Спасибо, поняла....
Болезни и вредители груши
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Sergge48
- Дачник
- Интересы: Сад, фотография
- sai
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство, рыбалка
Вечер добрый!
Сегодня на груше обнаружил вот такое Подскажите, пожалуйста, что за напасть и как с ней бороться.Буду очень признателен за помощь.
Сегодня на груше обнаружил вот такое Подскажите, пожалуйста, что за напасть и как с ней бороться.Буду очень признателен за помощь.
Александр
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
А где коричневое пятно на пол-сечения на срезе, там кора(кожица) цветом от остального не отличалась? Не некроз? А то, ведь, некрозные болезни тоже могут быть причиной непроходимости сосудов( коричневое колечко на поперечном сечении), то есть, причиной увядания.
А так, если по очереди все причины перебрать...
Не фузариоз и не вертициллез, у этих сосудистых болезней листья вначале желтеют, да хлороз снизу вверх поднимается.
Не гнилевые болезни корней: не опенок, не трутовик, не корневой рак( заметили бы, когда сажали. А навоз свежий в яму не клали? Не после картофеля сажали, это я про фузариоз? Если сейчас солому отодвинуть, не видно там "границы" посадочного кома, если сажали из горшка?)
Гладких опухолей с ранами и мокнущими пятнами нет. То есть, нет страшных бактериальных Erwiniа и Pseudomonas.
Засухи нет.
Остается, и правда, монилиоз. Бурые листья. Засохшие побеги . Это из-за того, что гифы гриба сосуды закупорили. Как только споры в побеги попали? Не было же цветков, значит, не было и "ворот"(нектарников, на которые насекомые споры занесли). Странно. Может, через устьица листьев, чечевички кожицы?
Масляной краской срезы закрасьте, от монилиоза опрыскать Медеей или Хорусом.
С уважением, Елена.
- Zaryanka
- Модератор
Советую от пятнистости опрыскать Гамаиром(грушки, ведь, есть). А по самкам галлового клеща, которые сейчас перебираются к почкам на зимовку из галл, Биокиллом.
С уважением, Елена.
- Фунтя
- Прихозовец100+
Спасибо!Zaryanka писал(а): ↑29.07.2022, 20:52А где коричневое пятно на пол-сечения на срезе, там кора(кожица) цветом от остального не отличалась? Не некроз? А то, ведь, некрозные болезни тоже могут быть причиной непроходимости сосудов( коричневое колечко на поперечном сечении), то есть, причиной увядания.
А так, если по очереди все причины перебрать...
Не фузариоз и не вертициллез, у этих сосудистых болезней листья вначале желтеют, да хлороз снизу вверх поднимается.
Не гнилевые болезни корней: не опенок, не трутовик, не корневой рак( заметили бы, когда сажали. А навоз свежий в яму не клали? Не после картофеля сажали, это я про фузариоз? Если сейчас солому отодвинуть, не видно там "границы" посадочного кома, если сажали из горшка?)
Гладких опухолей с ранами и мокнущими пятнами нет. То есть, нет страшных бактериальных Erwiniа и Pseudomonas.
Засухи нет.
Остается, и правда, монилиоз. Бурые листья. Засохшие побеги . Это из-за того, что гифы гриба сосуды закупорили. Как только споры в побеги попали? Не было же цветков, значит, не было и "ворот"(нектарников, на которые насекомые споры занесли). Странно. Может, через устьица листьев, чечевички кожицы?
Масляной краской срезы закрасьте, от монилиоза опрыскать Медеей или Хорусом.
Я в шоке сколько может быть причин моей больной груши....
Засухи точно нет, под соломой всегда сыро... неделю назад когда была в деревне, солому от ствола отодвинула....
на кожицу в срезе не обратила внимания, т.к смотрела на сам срез...
Да, листики не желтели, а в один момент стали черными и потом засохли...
и да они не цвели, т.к совсем палочки ))))
место под сад выбрала давно (более 10 лет) заброшенное поле после картофеля... поле вспахали и только на следующий год были посадки деревьев....
Сажала не из горшка, корень был открытый...
Когда солому отодвинула, мокнущих ран там вроде нет.... в этот раз приеду еще посмотрю...
а вот у абрикоса неделю назад ствол потрескался вертикально, я кору поддела, а там прям сырость и мАленькие червячки... я кору зачистила лаком-бальзамом замазала, вот думаю это ведь тоже грибы, ДА?
В следующий раз сделаю фото абрикоса....
Анна 

-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Фунтя, В костер,посадить районированные сорта из надежного источника.Разница ощущается?И не обязательно гнаться за экзотикой,та же Эсмеральда,Памяти Яковлева,Ника и зимние сорта закроют Ваши хотелки.Экзотику привать по мере насыщения вкуса.
Александр
-
Irus
- Прихозовец1000+
Червячки- это грибы? Бросить что ли всё и уехать к Фунте в Воронеж?
Вам дают дельный совет!
- Кэп
- Прихозовец1000+
- Интересы: Сад
- Занятие: Защита прав собственности
Идея правильная, вот только "масляная" краска совсем не масляная. Разбирался на днях с составами масляных красок и пришел в ужас от того что называется масляной краской(масла там в чистой форме нет, не надейтесь). Компоненты там не для живого дерева.
Решил по собственной рецептуре составить краску.
Тоже кстати не панацея из-за гидрофобности масел - в гидрофильную живую ткань масла практически не проникают. То есть будет тонкая пленка сверху раны, постепенно растрескивающаяся по мере роста дерева. Хз насколько это лучше по сравнению с эластичностью садового вара. Который кстати раньше добавлял в краску, получая густую эластичную при подсыхании болтушку.
Просто живу... сад Талдомский район МО
- Фунтя
- Прихозовец100+
Нет, у меня мысли скачут туда/сюда )))
червячки это червячки....
просто я о сырости под корой, это же грибное заболевание?!
Думаете бороться за груш не имеет смысла?
Один выход костер?
я подумаю ((((
Анна 

- Фунтя
- Прихозовец100+
У меня нет надежного источника, который гарантировал бы сортность деревьев, по этому по Вашей рекомендации я и покупала у селекционера Косицина....
Анна 

-
Zener
- Консультант
Раз знаете питомниковода Ю.В.Косицина-значит есть надёжный источник посадочного материала.Разве состояние и прирост его саженцев удручают?Я бы удалил все оставшиеся пеньки,на тех местах либо ничего не сажал несколько лет,либо заменил грунт и осенью посадил новые.Много деревьев не есть хорошо-куда определить урожай?Особенно летних сортов.И на айвовых подвоях достаточно рано начинается плодоношение,не гонитесь за количеством.
Александр
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
- Интересы: строитель
Имеются сообщения про монилиоз семечковых.
Белорусские специалисты в схожей ситуации ставят диагноз - бактериальный рак
-
Zener
- Консультант
При бак.раке образуются вздутия/наросты на корнях.В этом сезоне пораженные галловым клещём ветви опрыснул Фитовермом,температура была под +30.На сегодня все листья зеленые,почернений нет.На одной не успел из за дождя,галлы черные.Это к вопросу проникновения аверсектинов в ткани.Лишь бы было тепло.
Александр
- Zaryanka
- Модератор
Мне кажется, что Кондратенок нечаянно назвала "Бактериальный ожог" " Бактериальным раком", по той причине, что Zener назвал - если рак, то должна быть опухоль.Вова Капран писал(а): ↑02.08.2022, 21:00 ...Белорусские специалисты в схожей ситуации ставят диагноз - бактериальный рак...
То, что демонстрировала она - с признаками "по типу" ожога. Конечно, если к. с.-х. наук назвала причину - бактерии, значит, в лабораторных условиях были выявлены бактерии из пораженного материала.
Но и садоводу легко распознать: в сырую погоду если на черных листьях, побегах появились серые подушечки спороношения(налёт грибницы) - гриб Монилии. Если спорокучек нет - причина отмирания - бактерии. У Pseudomonas и Erwinia - в сырую погоду янтарный бактериальный экссудат сочится. Первая болезнь - точно рак - с разрастанием ткани(опухолями, наплывами). Вторая - ожог - со вдавленной растрескивающеюся корой, влажной.
Zener, кажется, не раз говорил, что у них "на юге" еще один вид бакожога есть, при котором экссудат не выделяется. Опухоли при нем тоже нет. Листья буреют, засыхают. Побеги крючком. Кора трескается и отслаивается. Посмотрела в "Определителе болезней растений", под ред. Хохрякова, но...1956 года. Так вот там есть такое бактериальное увядание - Bacterium cerasi (Griffin) Elliott f. pyri Djakova.
На яблонях и на грушах.
С уважением, Елена.