Болезни и вредители груши

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Фунтя
Прихозовец100+
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Фунтя »

Никола писал(а): 27.07.2022, 19:08
Фунтя писал(а): 27.07.2022, 14:24 После обрезки получились почти пеньки....
Фунтя писал(а): 27.07.2022, 14:50 А это две груши которые я посадила в этом году....
Предполагаю, что это монилиальный ожог.
И "пеньки" и новые груши обработать сейчас Фитолавином, осенью и весной бордоской. В будущем сезоне, когда будете обрабатывать помидоры от фитофторы, брызгайте и на груши. И будут они жить долго и счастливо. :yes:
Спасибо, поняла....
Анна :bird
Sergge48
Дачник
Интересы: Сад, фотография
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Sergge48 »

Игорь Кзн писал(а): 27.07.2022, 19:26 Сегодня обнаружил на коре одной из груш нечто для меня неизвестное. Это болезнь какая то, вредители или норма? На приростах этого года подобного нет.
Похоже на повреждения от цикадки, обычно на молодых саженцах.
sai
Прихозовец100+
Интересы: Садоводство, рыбалка
Благодарил (а): 132 раза

Сообщение sai »

Вечер добрый!
Сегодня на груше обнаружил вот такое
IMG_20220727_094419.jpg
Подскажите, пожалуйста, что за напасть и как с ней бороться.Буду очень признателен за помощь.
Вложения
IMG_20220729_183037.jpg
Александр
Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Сообщение Zaryanka »

Фунтя писал(а): 27.07.2022, 14:21 Вот такие они были в сечении....
А где коричневое пятно на пол-сечения на срезе, там кора(кожица) цветом от остального не отличалась? Не некроз? А то, ведь, некрозные болезни тоже могут быть причиной непроходимости сосудов( коричневое колечко на поперечном сечении), то есть, причиной увядания.
А так, если по очереди все причины перебрать...
Не фузариоз и не вертициллез, у этих сосудистых болезней листья вначале желтеют, да хлороз снизу вверх поднимается.
Не гнилевые болезни корней: не опенок, не трутовик, не корневой рак( заметили бы, когда сажали. А навоз свежий в яму не клали? Не после картофеля сажали, это я про фузариоз? Если сейчас солому отодвинуть, не видно там "границы" посадочного кома, если сажали из горшка?)
Гладких опухолей с ранами и мокнущими пятнами нет. То есть, нет страшных бактериальных Erwiniа и Pseudomonas.
Засухи нет.
Остается, и правда, монилиоз. Бурые листья. Засохшие побеги . Это из-за того, что гифы гриба сосуды закупорили. Как только споры в побеги попали? Не было же цветков, значит, не было и "ворот"(нектарников, на которые насекомые споры занесли). Странно. Может, через устьица листьев, чечевички кожицы?
Масляной краской срезы закрасьте, от монилиоза опрыскать Медеей или Хорусом.
С уважением, Елена.
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

sai писал(а): 29.07.2022, 17:55 ... на груше обнаружил вот такое...
Советую от пятнистости опрыскать Гамаиром(грушки, ведь, есть). А по самкам галлового клеща, которые сейчас перебираются к почкам на зимовку из галл, Биокиллом.
С уважением, Елена.
Фунтя
Прихозовец100+

Сообщение Фунтя »

Zaryanka писал(а): 29.07.2022, 20:52
А где коричневое пятно на пол-сечения на срезе, там кора(кожица) цветом от остального не отличалась? Не некроз? А то, ведь, некрозные болезни тоже могут быть причиной непроходимости сосудов( коричневое колечко на поперечном сечении), то есть, причиной увядания.
А так, если по очереди все причины перебрать...
Не фузариоз и не вертициллез, у этих сосудистых болезней листья вначале желтеют, да хлороз снизу вверх поднимается.
Не гнилевые болезни корней: не опенок, не трутовик, не корневой рак( заметили бы, когда сажали. А навоз свежий в яму не клали? Не после картофеля сажали, это я про фузариоз? Если сейчас солому отодвинуть, не видно там "границы" посадочного кома, если сажали из горшка?)
Гладких опухолей с ранами и мокнущими пятнами нет. То есть, нет страшных бактериальных Erwiniа и Pseudomonas.
Засухи нет.
Остается, и правда, монилиоз. Бурые листья. Засохшие побеги . Это из-за того, что гифы гриба сосуды закупорили. Как только споры в побеги попали? Не было же цветков, значит, не было и "ворот"(нектарников, на которые насекомые споры занесли). Странно. Может, через устьица листьев, чечевички кожицы?
Масляной краской срезы закрасьте, от монилиоза опрыскать Медеей или Хорусом.
Спасибо!
Я в шоке сколько может быть причин моей больной груши....
Засухи точно нет, под соломой всегда сыро... неделю назад когда была в деревне, солому от ствола отодвинула....
на кожицу в срезе не обратила внимания, т.к смотрела на сам срез...
Да, листики не желтели, а в один момент стали черными и потом засохли...
и да они не цвели, т.к совсем палочки ))))
место под сад выбрала давно (более 10 лет) заброшенное поле после картофеля... поле вспахали и только на следующий год были посадки деревьев....
Сажала не из горшка, корень был открытый...
Когда солому отодвинула, мокнущих ран там вроде нет.... в этот раз приеду еще посмотрю...
а вот у абрикоса неделю назад ствол потрескался вертикально, я кору поддела, а там прям сырость и мАленькие червячки... я кору зачистила лаком-бальзамом замазала, вот думаю это ведь тоже грибы, ДА?
В следующий раз сделаю фото абрикоса....
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3905 раз

Сообщение Zener »

Фунтя, В костер,посадить районированные сорта из надежного источника.Разница ощущается?И не обязательно гнаться за экзотикой,та же Эсмеральда,Памяти Яковлева,Ника и зимние сорта закроют Ваши хотелки.Экзотику привать по мере насыщения вкуса.
Александр
Irus
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1591 раз

Сообщение Irus »

Фунтя писал(а): 30.07.2022, 12:59 а там прям сырость и мАленькие червячки... я кору зачистила лаком-бальзамом замазала, вот думаю это ведь тоже грибы, ДА?
Червячки- это грибы? Бросить что ли всё и уехать к Фунте в Воронеж?
Zener писал(а): 30.07.2022, 19:00В костер
Вам дают дельный совет!
Кэп
Прихозовец1000+
Интересы: Сад
Занятие: Защита прав собственности
Благодарил (а): 1430 раз

Сообщение Кэп »

Zaryanka писал(а): 29.07.2022, 20:52
...
Масляной краской срезы закрасьте....
Идея правильная, вот только "масляная" краска совсем не масляная. Разбирался на днях с составами масляных красок и пришел в ужас от того что называется масляной краской(масла там в чистой форме нет, не надейтесь). Компоненты там не для живого дерева.
Решил по собственной рецептуре составить краску.
Тоже кстати не панацея из-за гидрофобности масел - в гидрофильную живую ткань масла практически не проникают. То есть будет тонкая пленка сверху раны, постепенно растрескивающаяся по мере роста дерева. Хз насколько это лучше по сравнению с эластичностью садового вара. Который кстати раньше добавлял в краску, получая густую эластичную при подсыхании болтушку.
Просто живу... сад Талдомский район МО
Фунтя
Прихозовец100+

Сообщение Фунтя »

Irus писал(а): 30.07.2022, 22:19
Фунтя писал(а): 30.07.2022, 12:59 а там прям сырость и мАленькие червячки... я кору зачистила лаком-бальзамом замазала, вот думаю это ведь тоже грибы, ДА?
Червячки- это грибы? Бросить что ли всё и уехать к Фунте в Воронеж?
Zener писал(а): 30.07.2022, 19:00В костер
Вам дают дельный совет!
Нет, у меня мысли скачут туда/сюда )))
червячки это червячки....
просто я о сырости под корой, это же грибное заболевание?!

Думаете бороться за груш не имеет смысла?
Один выход костер?
я подумаю ((((
Фунтя
Прихозовец100+

Сообщение Фунтя »

Zener писал(а): 30.07.2022, 19:00 Фунтя, В костер,посадить районированные сорта из надежного источника.Разница ощущается?И не обязательно гнаться за экзотикой,та же Эсмеральда,Памяти Яковлева,Ника и зимние сорта закроют Ваши хотелки.Экзотику привать по мере насыщения вкуса.
У меня нет надежного источника, который гарантировал бы сортность деревьев, по этому по Вашей рекомендации я и покупала у селекционера Косицина....
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Фунтя писал(а): 31.07.2022, 20:58 У меня нет надежного источника, который гарантировал бы сортность деревьев, по этому по Вашей рекомендации я и покупала у селекционера Косицина....
Раз знаете питомниковода Ю.В.Косицина-значит есть надёжный источник посадочного материала.Разве состояние и прирост его саженцев удручают?Я бы удалил все оставшиеся пеньки,на тех местах либо ничего не сажал несколько лет,либо заменил грунт и осенью посадил новые.Много деревьев не есть хорошо-куда определить урожай?Особенно летних сортов.И на айвовых подвоях достаточно рано начинается плодоношение,не гонитесь за количеством.
Александр
Вова Капран
Прихозовец1000+
Интересы: строитель
Благодарил (а): 680 раз

Сообщение Вова Капран »

Никола писал(а): 27.07.2022, 19:08 Предполагаю, что это монилиальный ожог.
Zaryanka писал(а): 29.07.2022, 20:52 Остается, и правда, монилиоз.
Имеются сообщения про монилиоз семечковых.
Белорусские специалисты в схожей ситуации ставят диагноз - бактериальный рак
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

При бак.раке образуются вздутия/наросты на корнях.В этом сезоне пораженные галловым клещём ветви опрыснул Фитовермом,температура была под +30.На сегодня все листья зеленые,почернений нет.На одной не успел из за дождя,галлы черные.Это к вопросу проникновения аверсектинов в ткани.Лишь бы было тепло.
Александр
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

Вова Капран писал(а): 02.08.2022, 21:00 ...Белорусские специалисты в схожей ситуации ставят диагноз - бактериальный рак...
Мне кажется, что Кондратенок нечаянно назвала "Бактериальный ожог" " Бактериальным раком", по той причине, что Zener назвал - если рак, то должна быть опухоль.
То, что демонстрировала она - с признаками "по типу" ожога. Конечно, если к. с.-х. наук назвала причину - бактерии, значит, в лабораторных условиях были выявлены бактерии из пораженного материала.
Но и садоводу легко распознать: в сырую погоду если на черных листьях, побегах появились серые подушечки спороношения(налёт грибницы) - гриб Монилии. Если спорокучек нет - причина отмирания - бактерии. У Pseudomonas и Erwinia - в сырую погоду янтарный бактериальный экссудат сочится. Первая болезнь - точно рак - с разрастанием ткани(опухолями, наплывами). Вторая - ожог - со вдавленной растрескивающеюся корой, влажной.
Zener, кажется, не раз говорил, что у них "на юге" еще один вид бакожога есть, при котором экссудат не выделяется. Опухоли при нем тоже нет. Листья буреют, засыхают. Побеги крючком. Кора трескается и отслаивается. Посмотрела в "Определителе болезней растений", под ред. Хохрякова, но...1956 года. Так вот там есть такое бактериальное увядание - Bacterium cerasi (Griffin) Elliott f. pyri Djakova.
На яблонях и на грушах.
С уважением, Елена.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»