Малина
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Малина
Никто не использует для мульчирования ягодных "труху" деревянную, смешанную с навозом? Хотелось бы знать, вымоется ли труха осадками и не сдуется ли, подсохнув, ветрами? О мульче - смеси опилок и навоза - очень хорошее впечатление.
С уважением, Елена.
- Zaryanka
- Модератор
-
Apple
- Прихозовец100+
Малина
В этом сезоне нужно пересадить на другое место несколько кустов ремонтантной малины. Подскажите, плиз, в какие сроки и в каком состоянии саженцев (только отрастают, выросли на 0,2 м, выросли на 0,5 м) это лучше сделать.
-
Любознательный
- Прихозовец100+
Малина
В конце мая-начале июня осмотрел свою малину. Летняя малина прошлогодние побеги - не выше 1м. Без слез не взглянешь. Вроде, навоз прелый подсыпаем, минералкой удобряем, весной Хорусом и имидаклопридом обрабатываем, почву пропалываем, осторожно рыхлим, летом опрыскиваем акваринами, осенью - монофосфатом калия. Толку немного. Может, еще и весна затяжная, что летняя малина еще в бутонах на 12 июня.
Ремонтантная малина пошла расти вполне дружно. Теплой осенью 2021 собрали приличный урожай, прям тазами. Много заморозили детям для каши. Но с теплой осенью все время везти не будет в Ленобласти.
Вообще не понимаю, что еще делать с летней малиной. Может, сорта не подходящие по месту. Место может быть низковато. Но рядом растут крыжовники и смородины разных сортов - просто море ягод без танцев с бубнами на том же участке. Прям видно, что крыжовники прям удаются. Уж подумывать начал, что пора смириться и удалить всю летнюю малину и посадить на пробу сверхранний виноград на это место на приподнятой гряде.
Попробовал рядом посадить ЛохТей и Натчез - Натчез в первую же зиму вымерз под двойным лутрасилом, ЛохТей живой, в прошлом году дал несколько ягод на пробу, перезимовал, но у него всего два побега второго года для урожая. В общем, даже Лохтей у меня не особо продуктивная альтернатива малине.
Посоветуйте надежные сорта летней малины для Северо-Запада и накидайте свои основные приемы агротехники летней малины. Пару лет назад посадил кустик Каскад делайт - пока прям буйного роста не ощутил.
Ремонтантная малина пошла расти вполне дружно. Теплой осенью 2021 собрали приличный урожай, прям тазами. Много заморозили детям для каши. Но с теплой осенью все время везти не будет в Ленобласти.
Вообще не понимаю, что еще делать с летней малиной. Может, сорта не подходящие по месту. Место может быть низковато. Но рядом растут крыжовники и смородины разных сортов - просто море ягод без танцев с бубнами на том же участке. Прям видно, что крыжовники прям удаются. Уж подумывать начал, что пора смириться и удалить всю летнюю малину и посадить на пробу сверхранний виноград на это место на приподнятой гряде.
Попробовал рядом посадить ЛохТей и Натчез - Натчез в первую же зиму вымерз под двойным лутрасилом, ЛохТей живой, в прошлом году дал несколько ягод на пробу, перезимовал, но у него всего два побега второго года для урожая. В общем, даже Лохтей у меня не особо продуктивная альтернатива малине.
Посоветуйте надежные сорта летней малины для Северо-Запада и накидайте свои основные приемы агротехники летней малины. Пару лет назад посадил кустик Каскад делайт - пока прям буйного роста не ощутил.
-
Taшa
- Прихозовец100+
Малина
У меня тоже все еще в бутонах, странное ощущение..Любознательный писал(а): ↑13.06.2022, 23:25 Посоветуйте надежные сорта летней малины для Северо-Запада
Если вкус не важен, то Феномен. Неубиваем, урожаен, ползет во все стороны. Вкус свежей ягоды пластмасса пластмассой, но в варенье он хорош.
Пока самая вкусная из более-менее живущих - Краса России. Вот уж кто метровым не бывает.. Но она капризна на побеги, требовательна к почве, ее обожают вредители.
Про побеги в метр - прошлогодние и правда ниже обычного, и у меня это из-за засухи. Вы, я так понимаю, не мульчируете? Попробуйте на части, посмотрите разницу. Сорняки же все равно надо куда-то девать, малина их принимает с благодарностью)) Опять же почему бы не оставить на некоторых ремах по побегу, возможно, Вам не потребуется других сортов, только ремы-тутаймеры в два срока.
Оффтоп. А про ежевику зря Вы так. Сейчас наберет силу и будет закидывать Вас ягодой) Кстати, они тоже любят мульчу и постоянную влажность. Попробуйте все же Бжезину, она очень долго отдает урожай, поэтому перекрывает весь сезон.
Я Наталья)
-
Лиди_я
- Прихозовец100+
Малина
А у меня среди прочего зайцы молодые побеги малины пожрали. Порезвились на ремонтантной малине, у обычной срезали со старых веток все веточки с цветами. И куч своих наложили)) Не было раньше такой напасти. Хорошо ещё, лоси через забор пока не перелезают, А то вообще была бы беда...
-
Сергей Малохрапский
- Прихозовец100+
-
chan0075
- Дачник
Малина
здравствуйте.может кто знает, подскажите пожалуйста почему завязываются неполноценные ягоды.как бы отдельными крупинками вместо целой ягоды.как с этим бороться.
- Zaryanka
- Модератор
-
.Ольга
- Дачник
Малина
Специально зарегистрировалась на этом форуме,у меня такая же малина ищу причину и как с ней бороться. Тоже есть такие ягоды имеющие 1-2 костянки но есть и нормальные но их мало.если найдете причину пишите. Про клеща читала,там и по листьям будет видно , а у меня листья чистые.
- Роман С.
- Модератор
-
.Ольга
- Дачник
Малина
Это вирусное заболевание - рассыпуха. Не лечится. Куст выкопать и посадить здоровый посадочный материал.
[/quote]
Благодарю за ответ, Я думала при рассыпухе ягода должна быть целая ,а не несколько костянок.
И ещё посмотрите похоже у меня на рассыпуху. Куст удалить , а с землёй как поступить может чем пролить?
-
Дед31
- Прихозовец100+
- Интересы: Всё помаленьку
- Занятие: Самозанятый сомелье
Малина
Ягода при сборе рассыпается на костянки- вот это рассыпуха. А в данном случае скорее всего долгоносики постарались
https://yandex.ru/video/preview/?filmId ... +рассыпуха
С уважением, Михаил.
-
Tatiana73
- Прихозовец100+
- Интересы: сад, дача, огород
- Занятие: Пенсионер
Малина
Купила Карамельку в апреле, растет плохо, только 50 см, а Брянское диво прошлогоднее уже 1 метр. 25 июня 2022г. брызгала Актарой и землю тоже и не помогло, через 10 дней вздутие на стебле. 5 стеблей на одном галлица, вырезала и полила актарой. В прошлом году так было на Брянском диве. Почему то на Брянском диве еще нет цветов, рано еще?
- Zaryanka
- Модератор
Малина
Листья здоровые. Если бы что-то вирусное, то, наверняка, и на листьях были бы либо крапчатость, либо пузыри в окружении желтого ободка. Или "вирусный хлороз": желтые листья с некрозными краями. Мелкие. А ягоды жесткие, сухие, однобокие. А нет такого. Рассыпаются или осыпаются плоды и при избытке воды в почве, при низких t, при избытке Ca в почве. А у Вас на малине разве рассыпаются?
С уважением, Елена.
- Осенью
- Прихозовец100+
- Интересы: Розы, клематисы, пионы; хосты и другие теневыносливые растения, ягодные кустарники.
Малина
У меня на Глен Файне опять прошлогодняя проблема - верхушечные листья скукожены, плодовые веточки не развернулись как надо, часть бутонов засохла, ягоды почти не растут. В прошлом году предположили жука, но я обрабатывала Моспиланом. Вирус?
Новые побеги прут сильные и здоровые.
Новые побеги прут сильные и здоровые.
Елена
-
Apple
- Прихозовец100+
Малина
У меня почти так же на Tulameen, только еще хуже.

- Осенью
- Прихозовец100+
- Интересы: Розы, клематисы, пионы; хосты и другие теневыносливые растения, ягодные кустарники.
Малина
Apple, точно, очень плотные твердые ягоды на коротких цветоносах. У меня пока зеленые. Сдается мне, курчавость это, либо ещё какая вирусная зараза. Материал к нам приходит из больших зарубежных питомников, в крупных хозяйствах болезней полно накапливается...
Елена
-
Apple
- Прихозовец100+
Малина
А вот что такое у меня с малиной (это уже не Tulameen)? Я не сильна в болезнях малины, но мне кажется, здесь какая-то нехватка либо азота, либо каких-то элементов. Но не исключено, конечно, и заболевание. Причем сидят 10 кустов в одном ряду, такое явление только у половины кустов.
- Осенью
- Прихозовец100+
Малина
Попыталась сфотографировать свои болячки - ничего не вышло. Нашла такие же ягоды из нескольких костянок, как выше показывали, плюс засыхают отдельные листья, плюс почему-то до сих пор лезут бутоны (!), которые потом засыхают. Нашла еще и пару жуков, наверное пришли на новые бутоны. Часть цветков - пустоцвет. ИМХО, вирус.
"Возбудитель курчавости — вирус кольцевой пятнистости малины. От растения к растению он передается тлями и нематодами. Болезнь проявляется на побегах, листьях, соцветиях и ягодах. Листья становятся темно-зелеными, жесткими, морщинистыми, с загнутыми к низу краями. К осени они приобретают бронзово-коричневую окраску. Плодовые веточки деформируются, ягоды на них засыхают. Пораженные курчавостью растения растут слабо, их верхушки усыхают."
Видимо, под раундап.
Невезуха.
"Возбудитель курчавости — вирус кольцевой пятнистости малины. От растения к растению он передается тлями и нематодами. Болезнь проявляется на побегах, листьях, соцветиях и ягодах. Листья становятся темно-зелеными, жесткими, морщинистыми, с загнутыми к низу краями. К осени они приобретают бронзово-коричневую окраску. Плодовые веточки деформируются, ягоды на них засыхают. Пораженные курчавостью растения растут слабо, их верхушки усыхают."
Видимо, под раундап.

Елена
- Zaryanka
- Модератор
- смольга
- Дачник
- Интересы: пенсионерка, садовод-любитель
Малина
А у меня ведьмина метла. Выкорчевала, выбросила кусты далеко от дома на помойку, вкопали мне землю, сделала небольшие грядки и засадила зеленухой и огурчиками. Вопрос: и сколько лет надо выдержать, чтобы вновь посадить малину? Место солнечное, малина на нем хорошо плодоносила
- смольга
- Дачник
- Интересы: пенсионерка, садовод-любитель
Малина
Дед31, уверена. Вокруг корня штук 30 и больше, тонкие, невысокие. Я прозевала, и все кустики заразились.Гербицидами не обрабатывала, т.к. прочитала, что вирус только на растениях. Но я могу осенью обработать. А чем? Не знаю. С уважением, Ольга
-
Дед31
- Прихозовец100+
- Интересы: Всё помаленьку
- Занятие: Самозанятый сомелье
Малина
Такая картина у меня была после попытки вытравить пырей в междурядье малины. Если гербициды против сорняков не применяли, то возможно была метла. Если Вы полностью удалили заболевшие растения и на грядках не пробивается поросль малины, то обработка гербицидами не нужна.
С уважением, Михаил.
- Осенью
- Прихозовец100+
Малина
смольга, я вот потому и собираюсь раундапить малину, чтобы точно не осталось живых частей с вирусом. Травила так когда-то вирусные хосты.(
Елена
- Осенью
- Прихозовец100+
Малина
смольга, конечно, может. Глифосат действует только по зеленым частям растения и быстро разлагается в почве.
Елена
- Осенью
- Прихозовец100+
Малина
В этом году у Феномена второе плодоношение, и вкус гораздо лучше, чем в прошлом году. Очень даже неплохой. Но я подкармливала сульфатом калия, может это повлияло.
А вообще малины этим летом меньше, чем прошлым. Объясняю это тем, что почти не было опылителей.
А вообще малины этим летом меньше, чем прошлым. Объясняю это тем, что почти не было опылителей.
Елена
-
Apple
- Прихозовец100+
Малина
Вот точно! Причем, намного меньше. Насчет опылителей не уверена, по-моему, когда малина начала цвести, опылителей было достаточно. Жимолость в холодную погоду цвела, и то опылилась. Я уже на этапе бутонов заметила, что цветение будет гораздо более скромным, чем в прошлом году.
- nickn
- Прихозовец100+
- Интересы: "Ужасно интересно, всё то, что неизвестно"©️
- Занятие: Семья, фото, сад и т.д.
Малина
У нас норм. Только Осенняя радость мельче и малинный жук появилсяApple писал(а): ↑27.07.2022, 09:19Вот точно! Причем, намного меньше. Насчет опылителей не уверена, по-моему, когда малина начала цвести, опылителей было достаточно. Жимолость в холодную погоду цвела, и то опылилась. Я уже на этапе бутонов заметила, что цветение будет гораздо более скромным, чем в прошлом году.

-
Apple
- Прихозовец100+
Малина
Вот интересно... Я в прошлом и позапрошлом году опрыскивала от малинного жука, но поскольку "Моспилана" не было, то "Фуфаноном". Жука практически не было, так, несколько личинок на довольно большой урожай. В этом году не стала опрыскивать ("Моспилана" все еще нет), так как упустила момент, и малина уже стала цвести не единично - поэтому пожалела опылителей. Жука не было и нет, совсем! Что это, отложенное действие прошлогоднего опрыскивания или просто так совпало?
-
влад дв
- Прихозовец100+
Малина
друзья,что хочу сказать. С Соколицей связываться не рекомендую. Наблюдаю второй год. Размер норм. Урожайность тоже . Не течет-не водянистая. Но, вкус не айс. Проигрывает тому,что растет без названий. Агротехника скромная ,но есть 

-
Apple
- Прихозовец100+
Малина
Не соглашусь. У меня тоже второй сезон, но более-менее распробовать смогла только в этом году, поэтому насчет урожайности пока не знаю. Для меня вкус в приоритете, могу сравнить несколько сортов: "Соколица", Glen Ample, Glen Dee, Tulameen, Tadmor, Tulamagic и своя старенькая (сорт точно Казакова, но название утеряно). "Соколица" по вкусу в серединке - похуже, чем Tulameen и "казаковская", но получше, чем Glen Ample и Tadmor. Про Tulamagic пока нет определенного мнения, надо пересадить на место получше - попал в сильное затенение.
-
влад дв
- Прихозовец100+
Малина
Apple, для нас обоих вкус в приоритете и у вас Соколица также хуже вашей старой малины по вкусу. Так зачем ее держать ? Только потому ,что оказывается есть сорта еще хуже ?
Кстати Соколица не одинока и это меня очень удивило и расстроило . Я то думал прикуплю современных сортов и будет счастье. Оказалось,что не все так просто. Я так понимаю сейчас в селекции вкус далеко не на первом месте.

-
Apple
- Прихозовец100+
Малина
Ну, мы уже обсуждали этот вопрос в теме про жимолость: все признают, что у Beauty вкус похуже, чем у Blizzard и Beast, однако никто не торопится от нее избавляться. Значит, есть еще какие-то характеристики, которые делают сорт ценным для выращивания. Для меня в "Соколице" это размер и урожайность. Что толку мне иметь старый вкусный сорт (да ту же "Новость Кузьмина" - непревзойденный, на мой взгляд, вкус), если урожай будет 2 кг с 10 кустов. Мне нужна заморозка, мне нужно фруктовое пюре - а там отход у малины довольно большой, косточки совсем без мякоти не отделишь. А те, что на наш взгляд, "еще хуже", за бугром идут на ура. Тот же Glen Ample или Glen Dee - сегодня собирала (немного, кустам два года), ягоды крупные, красивые, их приятно собирать. Или сорта нашего селекционера Кичины: вроде не новинки, лет им немало, но уже тогда он сделал крен в сторону размера, а не вкуса. У меня, правда, их нет и заводить не собираюсь, но и от Glen Ample и Glen Dee тоже отказываться не планирую. Посмотрим, как будет дальше - вдруг все-таки появится малина и крупная, и урожайная, и вкусная. Появилась же жимолость с такими характеристиками...

Кстати, может возникнуть вопрос: а почему не Tulameen, который и по вкусу лучше, и с урожайностью и размером у него все в порядке? А он, оказывается, подвержен корневым гнилям, и в этом сезоне у меня пара кустов "ушла, не попрощавшись". Так что, пока идеального сорта не нашла...
- Осенью
- Прихозовец100+
Малина
Да. Мне тоже не везёт с болезнями. Хорошо хоть сажаю всех по одному кусту. На Глен Файн я очень рассчитывала в смысле вкуса и урожайности, так один от корневой гнили помер, второй завирусился. Буду пробовать Гусар.
Елена
- ЗояК
- Прихозовец1000+
- Интересы: вот, все интересно!
Малина
Расскажу про свой опыт этого года.
У меня все года свирепствовала муха малинная, и поросль прореживала очень хорошо, оставляя у куста 3-5 побегов замещения. Малина была усыпная и очень крупная( поливы регулярные).
В этом году как всегда опрыскала, и оказалось вовремя-все побеги были сохранены, но я ничего не вырезала, как-то привыкла уже к "хорошему", и получила заросли , побеги замещения выше 2 метров, а малины мало.
В прошлые годы я собирала малину месяц, а то и больше, а в этом - боковых веток почти нет, на которых постоянно что-то цвело и плодоносило((
У меня все года свирепствовала муха малинная, и поросль прореживала очень хорошо, оставляя у куста 3-5 побегов замещения. Малина была усыпная и очень крупная( поливы регулярные).
В этом году как всегда опрыскала, и оказалось вовремя-все побеги были сохранены, но я ничего не вырезала, как-то привыкла уже к "хорошему", и получила заросли , побеги замещения выше 2 метров, а малины мало.
В прошлые годы я собирала малину месяц, а то и больше, а в этом - боковых веток почти нет, на которых постоянно что-то цвело и плодоносило((
"Все к лучшему в этом лучшем из миров"
-
влад дв
- Прихозовец100+
Малина
Кроме Гусара, может кто порекомендует вкусную малину,чтоб к болячкам боле мене устойчива. Понятно,что для заготовок вкус не главное. Но посадил я рядок -сортов несколько современных -и все на заготовки походу и пойдут. 

-
Apple
- Прихозовец100+
Малина
А чем Вас "Гусар" не устроил? Я как раз хотела им дополнить свои посадки "современных сортов"

-
влад дв
- Прихозовец100+
Малина
Почему не устраивает-посажу при случае. Просто когда заказывал не было в наличии Хочу несколько сортов прикупить разных,но уже по отзывам людей. К слову , в чем еще для меня минус соколицы-она ж не рем. Для заготовок в моих условиях лучше рем. Возьни меньше. А если уж пригибать укрывать-то хочется повкуснее. Ну и чтобы к гнилям боле мене устойчивая была.
- Осенью
- Прихозовец100+
Малина
влад дв, мне по вкусу гораздо больше красной нравится желтая малина. У меня растет Золотой гигант (сорт под вопросом) и Беглянка. В этом году ткнула ещё Желтого гиганта. Единственное - они вряд ли транспортабельны. Я их на месте ем. 

Елена