Грецкий орех!
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
tuthm
- Прихозовец100+
- Интересы: разные
Грецкий орех!
Добрый вечер!
Нынче год ореховый у меня. Взрослое дерево все в орехах, наверное такого урожая еще не было.
Заплодоносили посадки 2015-2016 годов. Орехи уже сейчас на некоторых даже крупнее с материнского дерева.
Повесили первые орехи сердцевидного от Константина Мухина. Так что все продолжается в том же русле
Нынче год ореховый у меня. Взрослое дерево все в орехах, наверное такого урожая еще не было.
Заплодоносили посадки 2015-2016 годов. Орехи уже сейчас на некоторых даже крупнее с материнского дерева.
Повесили первые орехи сердцевидного от Константина Мухина. Так что все продолжается в том же русле

- Виктор Михайлович_59
- Прихозовец100+
- Интересы: Ореховые деревья. Декоративные деревья. Изучение и наблюдение трутовиков
- Занятие: транспорт электроэнергии и услуги в сфере электроснабжения
-
илвир
- Дачник
Грецкий орех!
У нас + 30. Завязались орехи от вторичного цветения.Надеюсь будет у меня посадочный материал от вторичного цветения. Грецкий орех зацвёл третьи раз. Это уже для меня не понятное явлениеилвир писал(а): ↑02.07.2022, 08:30 У нас в этом году до сих пор весна. Дожди, холодно. А может уже осень.... Урожай грецкого ореха не очень радует. Грецкие орехи цвели обильно, завязались мало. Сейчас пошли вторичное цветение. От вторичного цветения толк вряд ли будет. Время покажет. По прогнозам обещают до + 25.

-
Мухин
- Прихозовец100+
- Интересы: Орехоплодные
Грецкий орех!
..часть урожая можно запулить на ореховое варенье , сейчас по срокам самое время

- ФИЛИППОВ ОЛЕГ
- Прихозовец100+
- Интересы: защитное лесоразведение
- Занятие: инженер лесного хозяйства
Грецкий орех!
что там запуливать ...сварите для начала варенье из алычи...а зимой смешаете с орехом ...вот вам и будет счастье
как мы мыслим, так и делаем
-
УльяшкаДВ
- Дачник
Грецкий орех!
ФИЛИППОВ ОЛЕГ, не очень понятна рекомендация
зимой смешать два варенья? Из алычи и ореха?

-
JUR6EN
- Дачник
- Интересы: Природа. Красота вокруг нас. Вкусности на участке. Жизнь вне цивилизации.
- Занятие: Заполняю вакуум чем то большим чем пустота
-
УльяшкаДВ
- Дачник
Грецкий орех!
JUR6EN, я почему уточнила... выше шла речь про варенье из неспелых грецких орехов, а ФИЛИППОВ ОЛЕГ, предложил сварить варенье из алычи 

-
дрёма
- Дачник
Грецкий орех!
Ага... но лучше в теме про алычу, а тут про орех.
Варенье из Грецких орехов замечательно, как на мой вкус, и неплохо выручает при расстройстве ЖКТ. Единственное важное условие в его приготовлении это что бы орехи были на определённой стадии недозрелости... если собрать орехи раньше или позже то можно не получить желаемого.
-
Мухин
- Прихозовец100+
Грецкий орех!
.. грецкий орех с мёдом вкуснее , но и это осьмушка счастья ... для полного счастья именно ореховое !ФИЛИППОВ ОЛЕГ писал(а): ↑28.07.2022, 08:38 .....а зимой смешаете с орехом ...вот вам и будет счастье

По сути уже реально подумать и про варенье из Подмосковных грецких , самое взрослое дерево ( 11 лет в 12 -й) выходит на определённые показатели по урожайности , так чисто визуально кг.6-7 ореха будет ..скажем немного ,а с другой стороны если сравнивать с Бронницким ( а он для меня как маркер ) практически тот же результат в этом возрасте ( проекция кроны где то 4.5 на 4 ...плюс относительно низкая урожайность следствие слабого опыления , серёжки вал , но только последняя и небольшая волна успевает зацепить завязь готовую принять пыльцу , посему и получается в место тройняшек - двойняшки , вместо двух- один орех ...реально урожайность падает вдвое .Бронницкий в одно время и пылит , и завязь готова .На фото в общем средняя нагрузка .. Порадовала молодёжь , именно те что впервые плодоносят ( первые орехи в двух-трёх летнем возрасте не в счёт и не показатель ) пяток сорто форм с хорошим крупным орехом (более понятно осенью будет - ядро , толстокорость и т. д. ) но пока размер радует

Ну и чёрный умудрился завязать с десяток орехов ( все одиночки , а в завязи было 3-5-7 ) Околоплодник шершавый какой то ..я просто по Кубани помню у чёрного более гладкий был ...тоже оч. интересно что в итоге получится . Если не ахти орех окажется то прямиком всё на варенье пойдёт ! Из чёрных ни разу не пробовал ...
-
Николай Иванович
- Дачник
- Интересы: Обширные
- Занятие: Философ
Грецкий орех!
Вы в Чехове, я в Пушкино и в зиму 20-го у нас были такие же морозы, но ни одна веточка на всех моих 4 сеянцах не подмёрзла. Они тогда как раз были трёх-четырёх летние. Какие-то у нас разные растения или условия их произрастания и агротехника.
-
Мухин
- Прихозовец100+
Грецкий орех!
Реально и вполне может быть , условия и какие то особенности микроклимата ..где то ветренно , где то участок прикрыт лесом , строениями и т. д. , здесь даже маленького фактора хватит - на градус ниже , ветерок и всё ,плюс на отдельно взятом участке температуры могут быть на градус-два выше-ниже ( то есть один угол холоднее, другой теплее ) ...это первое ..Второе - есть критически минимальные температуры для разновозрастных деревьев , если относительно взрослое плодоносящее держит без серьёзных повреждений - 30( -32 может и чуть ниже ), понятно с учётом сорто формы и сохранив при этом часть плодовой почки , здесь дело в том , что взрослое формирует как правило короткую плодовую ветку и всё успевает вызреть и даже одревеснеть , естественно такая ветка с отличной зимостойкостью ...) , то более молодые могут с разной степенью ( или даже серьёзно ) подмерзать .Почему !? После 3-4 лет нарастив достаточно мощную корневую сеянец при наличии достаточного кол.влаги начинает оч. бурное ( активное ) развитие , хлысты метровые ( зачастую полутора метровые ) у меня 4-х летка может и под 3 метра отбить в высоту , это не совсем есть гуд ...как правило более половина текущего прироста вымерзает и в более мягкие зимы ..даже как показалось и само деревце несколько ослабленное уходит в зиму ..отдав колоссальное кол.сил, питательных ресурсов на мощный рост , на вызревание ни сил , а зачастую и времени не остаётся ..если и осень холодная и ранние заморозки сбившие ещё зелёную листву ( а лист и есть питание и хоть какое то вызревание тек. побегов) .То есть в моих условиях 3-4-5 летки это самый " критический " возраст ..и главное сложно как то сдержать такой рост. ... именно в этом видится причина ,что в ту зиму этот возраст оказался самый пострадавший , плюс ни о каком пике зимостойкости в этом возрасте нет и речи...Да есть формы с оч. медленным ( или сдержанным ) развитием , плюс если и выращиваются относительно сухо и почвы не влагоёмкие ( может ещё по каким то причинам )...рост оч. сдержанный , прирост не более 20-30 см. за год , да такие сеянцы на порядок лучше зимуют в силу практически полного вызревания тек. прироста .Может быть это Ваш случай ? Но с другой стороны медленное развитие тоже серьёзный минус , это сколько лет нужно ,что бы вырастить и сформировать плодоносящее дерево с хорошей проекцией кроны !? ..везде засада ...Что делать ? ! ..в моём случае в августе приходится формировать ( нормировать ) , плюс своего рода " чеканка " верхушек .., плюс уже пора подкормить фосфорно калийными . Ну и к 6 -7 годам получается сформировать уже на что то похожее на нормальные деревца ..они и менее всего пострадали .То есть возраст , относительно высокий штамб , уже не такой буйный рост , плюс- минус нормальное вызревание побегов и т. д.. На фото практически все 7-ми летки ( с учётом этого года ).В середине одно кривенькое , скелетная 2-х летняя ветка пострадала( морозобоина ) - пришлось вырезать ...а так норм.Николай Иванович писал(а): ↑29.07.2022, 16:51 Вы в Чехове, я в Пушкино и в зиму 20-го у нас были такие же морозы, но ни одна веточка на всех моих 4 сеянцах не подмёрзла.
Скорее всего сажал какие то не правильные орехи ( есть ведь не правильные пчёлы , у меня были не правильные орехи )

Условия произрастания как бы " накидал " , агротехника общая и обычная как и для всех плодовых в саду , ранней весной разок подкормить ( сплошная глина и песок ) , август - фосфорно -калийные ( плюс комплексное -микроэлементы ) , хочу попробовать по листу ( метод Киктенко ) с вызреванием как бы улучшить .
.. и пару слов про формы , как показалось в этом возрасте не совсем суть в происхождении ( понятно не берём в расчёт явно южные ) речь о Саратовских, Камышенских , Воронежских , Белорусских и т.д. формах , то есть все одинаково пострадавшие ...а значит обрусевшие !

...вопрос вообще то серьёзный , коротко сложно ...
-
Мухин
- Прихозовец100+
Грецкий орех!
Пару слов и фоток чёрного ореха ( чуть не по теме , а спецом открывать новую наверное нет смысла ...)
...пару недель даже и не смотрел что и как с чёрными , а сегодня глянул и скажем так - " лёгкий шок " ! Это уже не плоды ореха а монстры какие то
.Ореха не много ( следствие слабого опыления , да собственно и первое плодоношение ..) , все практически одиночные , но первое впечатление - будто это и не орех вовсе , а " незнакомый " экзот какой то ...на цитрусовые похожи , по сути размер среднего лимона , в околоплоднике под 8 см. Форма Васина , брал как Тульский мелкоплодный ?! Подсадил к Канадскому сортовому ( крупноплодному ! ) ну чтоб пара и для опыления .Канадский тоже с орехом , но мельче чуть более 6см.( в своих параметрах ) В общем своеобразная шутка случая и природы ! Оч. интересно что там внутря !
...пару недель даже и не смотрел что и как с чёрными , а сегодня глянул и скажем так - " лёгкий шок " ! Это уже не плоды ореха а монстры какие то

- Вложения
-
- DSC07478.JPG (141.57 КБ) 3660 просмотров
- DSC07478.JPG (141.57 КБ) 3660 просмотров