Жимолость
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Алла57
- Дачник
- Интересы: жимолость, ежевика, малина
Жимолость
Добрый день! Нигде не пишут в какие сроки цветет Лавина.Только в одном месте нашла что 2-3 неделя мая. Прямо как Бист и Бьюти. Может ошибка: не мая а апреля? Может у кого точная информация? Получила саженцы и не знаю кого с кем сажать. 

-
бодж
- Прихозовец100+
- Занятие: пенсионер
Жимолость
Если бы речь шла не о таблице , а о Библии, тогда бы я бы принял любое чудо на веру, но с таблицами не получится принять их как аксиому и вот почему. Любой мало-мальски статистический вывод требует пояснения методики, каким образом он был получен. Даже если бы речь шла не столь всеобъемлющей таблице , а о трех сортах. К примеру Бист ,Бьюти, Близард , для того чтобы найти в этом треугольнике лучшую пару , потребовалось бы либо лабораторное опыление Бист х Бьюти, Бьюти х Бист,Бист х Близард, Близард х Бист, .... ну и далее со всеми остановками. Предположим лаборанты костями легли , и сумели, сохранив стерильными пестики цветов, опылили их требуемой пыльцой в некоем репрезентативном количестве , но тогда откуда взялась заявленная Вами разница в килограммах. Второй вариант более простой , каждая исследуемая пара помещается в теплицу (в отдельную теплицу, либо некий мелкосетчатый вольер, препятствующий проникновению некорректных опылителей извне) опыляется семействами шмелей , живущими в теплице, ну и затем сбор статистики по результатам , Вы то сами можете поверить в подобный затратный метод. Мне больше представляется , что некий индивидуум глядя в потолок лихо набросал таблицу, типа пипл схавает.
Но, я не собираюсь отрицать даже откровенный бред этих таблиц, у меня есть несколько кустов Гем , они у меня в виде бордюра

После сбора созревших ягод, зеленные моментально окрасились, размер же увеличился не очень....
-
Виктор к.
- Прихозовец100+
- Интересы: Земляника, жимолость, виноград, ежевика, малина, облепиха
Жимолость
Вы, правда думаете ,что для того чтобы жимолости опылились их нужно садить впритык друг к другу?
-
Виктор к.
- Прихозовец100+
- Интересы: Земляника, жимолость, виноград, ежевика, малина, облепиха
Жимолость
Если вы хотите разобраться с опылением, поинтересуйтесь сколько пролетает пчёлки, какую площадь покрывают, шмелики и осмии. И расстояние между кустами жимолости в 50-100 метров, никак не скажется на опылении. Больше влияния может оказать "нелётная погода", например
-
Алла57
- Дачник
Жимолость
Виктор к. , tep - спасибо! Так-то да, опылятся все. Но я как та отличница хочу чтобы было максимально эффективно. У меня 30 с лишним сортов \по одному кустику\ .Штук 5-7 буду удалять, вкус не очень. На их место посажу новинки.
Кстати, можно ли сажать снова на то место где росла жимолость ,хоть и недолго, года 2-3?
Кстати, можно ли сажать снова на то место где росла жимолость ,хоть и недолго, года 2-3?
-
Алла57
- Дачник
Жимолость
Но все-таки интересно, бакчарцы цветут в основном в апреле, а про Лавину пишут 2-3 неделя мая \если верить\ и созревает после цветения не месяц, а 2-3 недели. Такое позднее цветение только у Бист и Бьюти. Если так, то посажу поблизости.
-
влад дв
- Прихозовец100+
Жимолость
На Бореал бист горсть ягод была. Сколько ни держал-вкуса так и не набрала. И размер скромный. Не знаю , почему так. До сего момента ни разу с Романом расхождения по вкусу не было. Ни каких там супер сладкий. От слова совсем. Близард дособирал-второй сбор тоже вкус наконец набрал. Близард всеже весчь .
-
влад дв
- Прихозовец100+
Жимолость
К разговору про опыление. Бист понаблюдаю,если также будет -накрою лутрасилом или чем еще и гляну ,что Близард завяжет. Если все норм-тогда раскорчую. А то как-то заново сажать неохота
- Роман С.
- Модератор
Жимолость
влад дв, извини что подвел
По вкусу Бореал Бист: он и мне в этом году не нравится. Основной недостаток: ягода хрустит и как резиновая по ощущениям. При этом уже начала изюмиться на кусте, т.е. спелость полная. По этому году лучший вкус у Авроры и Близзарда.
По Бисту не спеши разочаровываться.

По Бисту не спеши разочаровываться.
-
Apple
- Прихозовец100+
Жимолость
Согласна, один год не показатель. У меня в этом году Beast вообще без нареканий, и по размеру, и по вкусу. Но вот, казалось бы, "образцовый" (с чем полностью согласна) Blizzard совсем себя не показал: мелковат, вкус практически никакой. Что-то ему недодали, либо соседи его уже "душить" начали (ну, очень плотная посадка, никак не рассажу). Так что, создаем оптимальные условия

- Осенью
- Прихозовец100+
- Интересы: Розы, клематисы, пионы; хосты и другие теневыносливые растения, ягодные кустарники.
Жимолость
Я всеж подозреваю, что моим жимолостям тепла и солнца не хватает. Кислые, и Аврора тоже. Кто-нибудь сравнивал вкус в тени и на солнце (пусть на неполном)?
Елена
- смольга
- Дачник
- Интересы: пенсионерка, садовод-любитель
Жимолость
Осенью, я с вами согласна. У меня участок тенистый, жимолость кисловатая, есть можно, но вот новый кустик Сердце гиганта дает сладкие ягоды, даже не поспевшие. Заказала еще Голубой банан и Клубничную сенсацию в Садах России.
-
Apple
- Прихозовец100+
Жимолость
Осенью, в Канаде тепла хватает, а у нас не хватает? Сомневаюсь я. У меня участок полутеневой, полного солнца нет ни для одной культуры - кроме, может быть, лесной земляники, само так получилось. Тем не менее, жимолости из линейки бореалов были вполне сладкие, с едва заметной кислинкой (что мне как раз нравится).