Березы на участке

Калина, рябина, боярышник, шиповник, облепиха, черемуха, ирга, орех, лимонник, брусничные и др.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Вита
Дачник

Сообщение Вита »

Тамара, большое спасибо за подробный ответ! Опыта по выращиванию цветов и овощей у меня нет (комнатные цветы не в счет), но очень хочется! Честно говоря, хочется разбить не банальный огород, а высокие смешанные грядки-клумбы, где одновременно присутствуют и овощи, и цветы. По вашим словам поняла, что если разбить такие грядки на расстоянии 5-10 метров от берез, последние не нанесут им заметного урона.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Лучший спецаилист - это опытный любитель :D
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Вита
Дачник

Сообщение Вита »

Полностью с вами согласна!
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Вита! Если место позволяет, лучше 10 м. Ну а ближе можно засухоустойчивое что-то посадить.
Дина
Прихозовец2000+

Сообщение Дина »

Искала, фото показать, что у меня растет у березы Изображение плохо видно, слева виден ствол. это ель, а за елью левее в 1,5м растет большая береза. Черноплодка процветает 1,5-2 м от береза. Слева ( сразу у березы) сарайчик у него посадила, видовой клематис и девичий виноград (их не видно), пока им нравится (1,5м от березы)
Вита
Дачник

Сообщение Вита »

Дина, как красиво! Вы меня окончательно успокоили. Думаю, мои малютки ни для кого опасности не представляют. Пусть живут и радуются. :-)
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Хочу добавить про свою березу. Она у меня уникальная, как мне кажется, с огромной, ну просто огромной плакучей кроной. Наверное, поэтому так и сосет.
Вита
Дачник

Сообщение Вита »

И еще вопросик дилетантский, но чтобы расставить все точки над "и". Я еще прочитала, что рядом с большими деревьями нежелательно располагать постройки и колодцы, а у Дины сарайчик в непосредственной близости от деревьев.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Значит так! :D Около той самой березы у нас сарай, туалет, баня, хозблок - все в одну линию. Метрах в 4-5 скважина. Проблем нет.
надежда N
Прихозовец2000+

Сообщение надежда N »

Вита писал(а):И еще вопросик дилетантский, но чтобы расставить все точки над "и". Я еще прочитала, что рядом с большими деревьями нежелательно располагать постройки и колодцы, а у Дины сарайчик в непосредственной близости от деревьев.
риск действительно есть. В прошлом году, когда было резкое похолодание после оттепели, и деревья стояли в ледяном панцире, у нас в поселке был "массовый падеж" деревьев. мало того что электропровода перерубило в нескольких местах, так еще были потеряны куски заборов и 2 крыши. Весной все дружно пилили деревья. Мы тоже удалили несколько, хоть и было очень жалко. Красота красотой, но заново отстраиваться тоже не очень хочется.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Надь! Так у меня тоже несколько лет назад 7 штук сломало, забор тогда повалился. Зато дрова халявные и хватит их............Не знаю, как сейчас, но в советские времена (по-моему, я уже об этом писала), когда ель упала на крышу нового хозблока, мы по страховке получили гораздо больше, чем стоила эта крыша. Не, без деревьев на участке плохо ИМХО конечно. Сейчас попытаюсь найти свою березу. Изображение И это только конец мая, то есть листьев еще мало, вернее они маленькие.
Последний раз редактировалось тамара 12.01.2009, 14:59, всего редактировалось 1 раз.
надежда N
Прихозовец2000+

Сообщение надежда N »

без деревьев конечно плохо! я- за максимальную их сохранность! тем более что сейчас есть столько красивых тенелюбивых растений, которых можно устроить под деревьями! опять же гамачки :-)
Анатолий Ц.
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 5761 раз

Сообщение Анатолий Ц. »

Березу на участке нужно иметь ради весеннего березового сока. Подсочка березы ей смертельно не вредит, а хозяину - прибавление здоровья от употребления березового сока.
Дина
Прихозовец2000+

Сообщение Дина »

Мой отец собрал с одной березы на участке в сезон 7 пятилитровых бутылок. Можно больше но надо там жить, что-бы постоянно менять тару. Делает квас.
amplex
Профи
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение amplex »

по поводу березового сока слышал много разногласий: одни распевают о его чудодейственных возможностях, а другие утверждают, что он совершенно ни чем не полезен для организма человека.
кто из этих людей прав, я не знаю, но сам склоняюсь ко второму варианту :-)
Ответить

Вернуться в «Редкие садовые растения на дачном форуме»