Грецкий орех!

Калина, рябина, боярышник, шиповник, облепиха, черемуха, ирга, орех, лимонник, брусничные и др.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Сергей43
Дачник
Интересы: Растениеводство
Занятие: Садовод-любитель
Благодарил (а): 140 раз

Грецкий орех!

Сообщение Сергей43 »

Благодарю за советы🤝
tuthm
Прихозовец100+
Интересы: разные
Благодарил (а): 215 раз

Грецкий орех!

Сообщение tuthm »

Добрый вечер!
Нынче год ореховый у меня. Взрослое дерево все в орехах, наверное такого урожая еще не было.
Заплодоносили посадки 2015-2016 годов. Орехи уже сейчас на некоторых даже крупнее с материнского дерева.
Повесили первые орехи сердцевидного от Константина Мухина. Так что все продолжается в том же русле :drinks:
материнское дерево
материнское дерево
tuthm
Прихозовец100+

Грецкий орех!

Сообщение tuthm »

Еще фото
Посадки, кто был у меня, узнает их
Посадки, кто был у меня, узнает их
А это орехи в них
А это орехи в них
Виктор Михайлович_59
Прихозовец100+
Интересы: Ореховые деревья. Декоративные деревья. Изучение и наблюдение трутовиков
Занятие: транспорт электроэнергии и услуги в сфере электроснабжения
Благодарил (а): 642 раза

Грецкий орех!

Сообщение Виктор Михайлович_59 »

tuthm писал(а): 19.07.2022, 21:47 Нынче год ореховый у меня. Взрослое дерево все в орехах...
А что Вы намерены делать с этими зарослями в дальнейшем?
илвир
Прихозовец100+
Благодарил (а): 89 раз

Грецкий орех!

Сообщение илвир »

илвир писал(а): 02.07.2022, 08:30 У нас в этом году до сих пор весна. Дожди, холодно. А может уже осень... :nea: . Урожай грецкого ореха не очень радует. Грецкие орехи цвели обильно, завязались мало. Сейчас пошли вторичное цветение. От вторичного цветения толк вряд ли будет. Время покажет. По прогнозам обещают до + 25.
У нас + 30. Завязались орехи от вторичного цветения.Надеюсь будет у меня посадочный материал от вторичного цветения. Грецкий орех зацвёл третьи раз. Это уже для меня не понятное явление :dolf
image-24-07-22-08-40-2.jpeg
Мухин
Прихозовец100+
Интересы: Орехоплодные
Благодарил (а): 1357 раз

Грецкий орех!

Сообщение Мухин »

tuthm писал(а): 19.07.2022, 21:47 Взрослое дерево все в орехах, наверное такого урожая еще не было.
..часть урожая можно запулить на ореховое варенье , сейчас по срокам самое время :-) ! Возни с приготовлением правда много , но того стоит ...
ФИЛИППОВ ОЛЕГ
Прихозовец100+
Интересы: защитное лесоразведение
Занятие: инженер лесного хозяйства
Благодарил (а): 213 раз

Грецкий орех!

Сообщение ФИЛИППОВ ОЛЕГ »

Мухин писал(а): 27.07.2022, 23:37
tuthm писал(а): 19.07.2022, 21:47 Взрослое дерево все в орехах, наверное такого урожая еще не было.
..часть урожая можно запулить на ореховое варенье , сейчас по срокам самое время :-) ! Возни с приготовлением правда много , но того стоит ...
что там запуливать ...сварите для начала варенье из алычи...а зимой смешаете с орехом ...вот вам и будет счастье
как мы мыслим, так и делаем
УльяшкаДВ
Дачник
Благодарил (а): 151 раз

Грецкий орех!

Сообщение УльяшкаДВ »

ФИЛИППОВ ОЛЕГ, не очень понятна рекомендация :impossible: зимой смешать два варенья? Из алычи и ореха?
JUR6EN
Дачник
Интересы: Природа. Красота вокруг нас. Вкусности на участке. Жизнь вне цивилизации.
Занятие: Заполняю вакуум чем то большим чем пустота
Благодарил (а): 100 раз

Грецкий орех!

Сообщение JUR6EN »

УльяшкаДВ писал(а): 28.07.2022, 14:18 ФИЛИППОВ ОЛЕГ, не очень понятна рекомендация :impossible: зимой смешать два варенья? Из алычи и ореха?
Добавить колотые орехи зимой в готовое варенье из алычи или в другое варенье.
УльяшкаДВ
Дачник
Благодарил (а): 151 раз

Грецкий орех!

Сообщение УльяшкаДВ »

JUR6EN, я почему уточнила... выше шла речь про варенье из неспелых грецких орехов, а ФИЛИППОВ ОЛЕГ, предложил сварить варенье из алычи :impossible:
дрёма
Дачник
Благодарил (а): 22 раза

Грецкий орех!

Сообщение дрёма »

ФИЛИППОВ ОЛЕГ писал(а): 28.07.2022, 08:38 сварите для начала варенье из алычи
Ага... но лучше в теме про алычу, а тут про орех.
Варенье из Грецких орехов замечательно, как на мой вкус, и неплохо выручает при расстройстве ЖКТ. Единственное важное условие в его приготовлении это что бы орехи были на определённой стадии недозрелости... если собрать орехи раньше или позже то можно не получить желаемого.
Мухин
Прихозовец100+

Грецкий орех!

Сообщение Мухин »

ФИЛИППОВ ОЛЕГ писал(а): 28.07.2022, 08:38 .....а зимой смешаете с орехом ...вот вам и будет счастье
.. грецкий орех с мёдом вкуснее , но и это осьмушка счастья ... для полного счастья именно ореховое ! :-) а так готовят же персиковое варенье с ядром грецкого , абрикосовое ...Правильно приготовленное " обалденно " вкусное , традиционно армяне спецы в ентом деле , хотя и у азербайджанцев ореховое варенье в почёте ...
По сути уже реально подумать и про варенье из Подмосковных грецких , самое взрослое дерево ( 11 лет в 12 -й) выходит на определённые показатели по урожайности , так чисто визуально кг.6-7 ореха будет ..скажем немного ,а с другой стороны если сравнивать с Бронницким ( а он для меня как маркер ) практически тот же результат в этом возрасте ( проекция кроны где то 4.5 на 4 ...плюс относительно низкая урожайность следствие слабого опыления , серёжки вал , но только последняя и небольшая волна успевает зацепить завязь готовую принять пыльцу , посему и получается в место тройняшек - двойняшки , вместо двух- один орех ...реально урожайность падает вдвое .Бронницкий в одно время и пылит , и завязь готова .На фото в общем средняя нагрузка ..
DSC07469.JPG
Порадовала молодёжь , именно те что впервые плодоносят ( первые орехи в двух-трёх летнем возрасте не в счёт и не показатель ) пяток сорто форм с хорошим крупным орехом (более понятно осенью будет - ядро , толстокорость и т. д. ) но пока размер радует :-) ...
DSC07438.JPG
DSC07457.JPG
А здесь орех помельче , но форма удачная ..зимостойкость хорошая , самоплодность ...
DSC07437.JPG
В общем ореха будет и не так много , повторюсь, в зиму 20 года с морозами в - 34( -35 ) снесло у 70% молодняка (3-4- 5 летки ) весь однолетний прирост , у некоторых и двухлетнюю , по сути 2 года ушло на восстановление ..то есть хоть какую то массу и боковую плодовую нарастили , здесь же прямая зависимость урожайности от площади кроны ..тяжело конечно всё это дело продвигается , но как говорится - что имеем.
Ну и чёрный умудрился завязать с десяток орехов ( все одиночки , а в завязи было 3-5-7 )
DSC07464.JPG
Околоплодник шершавый какой то ..я просто по Кубани помню у чёрного более гладкий был ...тоже оч. интересно что в итоге получится . Если не ахти орех окажется то прямиком всё на варенье пойдёт ! Из чёрных ни разу не пробовал ...
Николай Иванович
Дачник
Интересы: Обширные
Занятие: Философ
Благодарил (а): 100 раз

Грецкий орех!

Сообщение Николай Иванович »

Мухин писал(а): 29.07.2022, 00:19 повторюсь, в зиму 20 года с морозами в - 34( -35 ) снесло у 70% молодняка (3-4- 5 летки ) весь однолетний прирост , у некоторых и двухлетнюю , по сути 2 года ушло на восстановление .
Вы в Чехове, я в Пушкино и в зиму 20-го у нас были такие же морозы, но ни одна веточка на всех моих 4 сеянцах не подмёрзла. Они тогда как раз были трёх-четырёх летние. Какие-то у нас разные растения или условия их произрастания и агротехника.
Мухин
Прихозовец100+

Грецкий орех!

Сообщение Мухин »

Николай Иванович писал(а): 29.07.2022, 16:51 Вы в Чехове, я в Пушкино и в зиму 20-го у нас были такие же морозы, но ни одна веточка на всех моих 4 сеянцах не подмёрзла.
Реально и вполне может быть , условия и какие то особенности микроклимата ..где то ветренно , где то участок прикрыт лесом , строениями и т. д. , здесь даже маленького фактора хватит - на градус ниже , ветерок и всё ,плюс на отдельно взятом участке температуры могут быть на градус-два выше-ниже ( то есть один угол холоднее, другой теплее ) ...это первое ..Второе - есть критически минимальные температуры для разновозрастных деревьев , если относительно взрослое плодоносящее держит без серьёзных повреждений - 30( -32 может и чуть ниже ), понятно с учётом сорто формы и сохранив при этом часть плодовой почки , здесь дело в том , что взрослое формирует как правило короткую плодовую ветку и всё успевает вызреть и даже одревеснеть , естественно такая ветка с отличной зимостойкостью ...) , то более молодые могут с разной степенью ( или даже серьёзно ) подмерзать .Почему !? После 3-4 лет нарастив достаточно мощную корневую сеянец при наличии достаточного кол.влаги начинает оч. бурное ( активное ) развитие , хлысты метровые ( зачастую полутора метровые ) у меня 4-х летка может и под 3 метра отбить в высоту , это не совсем есть гуд ...как правило более половина текущего прироста вымерзает и в более мягкие зимы ..даже как показалось и само деревце несколько ослабленное уходит в зиму ..отдав колоссальное кол.сил, питательных ресурсов на мощный рост , на вызревание ни сил , а зачастую и времени не остаётся ..если и осень холодная и ранние заморозки сбившие ещё зелёную листву ( а лист и есть питание и хоть какое то вызревание тек. побегов) .То есть в моих условиях 3-4-5 летки это самый " критический " возраст ..и главное сложно как то сдержать такой рост. ... именно в этом видится причина ,что в ту зиму этот возраст оказался самый пострадавший , плюс ни о каком пике зимостойкости в этом возрасте нет и речи...Да есть формы с оч. медленным ( или сдержанным ) развитием , плюс если и выращиваются относительно сухо и почвы не влагоёмкие ( может ещё по каким то причинам )...рост оч. сдержанный , прирост не более 20-30 см. за год , да такие сеянцы на порядок лучше зимуют в силу практически полного вызревания тек. прироста .Может быть это Ваш случай ? Но с другой стороны медленное развитие тоже серьёзный минус , это сколько лет нужно ,что бы вырастить и сформировать плодоносящее дерево с хорошей проекцией кроны !? ..везде засада ...Что делать ? ! ..в моём случае в августе приходится формировать ( нормировать ) , плюс своего рода " чеканка " верхушек .., плюс уже пора подкормить фосфорно калийными . Ну и к 6 -7 годам получается сформировать уже на что то похожее на нормальные деревца ..они и менее всего пострадали .То есть возраст , относительно высокий штамб , уже не такой буйный рост , плюс- минус нормальное вызревание побегов и т. д..
DSC07442.JPG
На фото практически все 7-ми летки ( с учётом этого года ).В середине одно кривенькое , скелетная 2-х летняя ветка пострадала( морозобоина ) - пришлось вырезать ...а так норм.
Николай Иванович писал(а): 29.07.2022, 16:51 ...Какие-то у нас разные растения...
Скорее всего сажал какие то не правильные орехи ( есть ведь не правильные пчёлы , у меня были не правильные орехи ) :-)
Николай Иванович писал(а): 29.07.2022, 16:51 или условия их произрастания и агротехника.
Условия произрастания как бы " накидал " , агротехника общая и обычная как и для всех плодовых в саду , ранней весной разок подкормить ( сплошная глина и песок ) , август - фосфорно -калийные ( плюс комплексное -микроэлементы ) , хочу попробовать по листу ( метод Киктенко ) с вызреванием как бы улучшить .
.. и пару слов про формы , как показалось в этом возрасте не совсем суть в происхождении ( понятно не берём в расчёт явно южные ) речь о Саратовских, Камышенских , Воронежских , Белорусских и т.д. формах , то есть все одинаково пострадавшие ...а значит обрусевшие ! :-)
...вопрос вообще то серьёзный , коротко сложно ...
Мухин
Прихозовец100+

Грецкий орех!

Сообщение Мухин »

Пару слов и фоток чёрного ореха ( чуть не по теме , а спецом открывать новую наверное нет смысла ...)
...пару недель даже и не смотрел что и как с чёрными , а сегодня глянул и скажем так - " лёгкий шок " ! Это уже не плоды ореха а монстры какие то :-) .Ореха не много ( следствие слабого опыления , да собственно и первое плодоношение ..) , все практически одиночные , но первое впечатление - будто это и не орех вовсе , а " незнакомый " экзот какой то ...на цитрусовые похожи , по сути размер среднего лимона , в околоплоднике под 8 см.
DSC07476.JPG
DSC07476.JPG (142.9 КБ) 3905 просмотров
DSC07476.JPG
DSC07476.JPG (142.9 КБ) 3905 просмотров
Форма Васина , брал как Тульский мелкоплодный ?! Подсадил к Канадскому сортовому ( крупноплодному ! ) ну чтоб пара и для опыления .Канадский тоже с орехом , но мельче чуть более 6см.( в своих параметрах ) В общем своеобразная шутка случая и природы ! Оч. интересно что там внутря !
Вложения
DSC07478.JPG
DSC07478.JPG (141.57 КБ) 3905 просмотров
DSC07478.JPG
DSC07478.JPG (141.57 КБ) 3905 просмотров
IgorKolpakov
Прихозовец100+
Интересы: Поэзия и садоводство
Благодарил (а): 252 раза

Грецкий орех!

Сообщение IgorKolpakov »

Мухин писал(а): 15.08.2022, 23:48 первое впечатление - будто это и не орех вовсе , а " незнакомый " экзот какой то ...на цитрусовые похожи , по сути размер среднего лимона , в околоплоднике под 8 см... В общем своеобразная шутка случая и природы ! Оч. интересно что там внутря !
Внутри будет, наверно, как арбуз - природе шутить так шутить.. :shock:
Мой адрес во Вконтакте https://vk.com/i.g.kolpakov
дрёма
Дачник

Грецкий орех!

Сообщение дрёма »

Мухин писал(а): 15.08.2022, 23:48 Оч. интересно что там внутря !
Внутри обычного размера Чёрный орех и много сочной мякоти перикарпа.
После того как орехи опадут (в конце октября обычно) ненужно сразу очищать их от перикарпа - ядро сильно потеряет в массе и объёме, возможно даже повлияет на всхожесть. Сушить как есть в околоплодниках... тогда всё будет ОК.
Мухин
Прихозовец100+

Грецкий орех!

Сообщение Мухин »

дрёма писал(а): 18.08.2022, 20:08 После того как орехи опадут (в конце октября обычно) ненужно сразу очищать их от перикарпа - ядро сильно потеряет в массе и объёме, возможно даже повлияет на всхожесть.
Я пару раз на Кубани спецом собирал чёрный , деревьев плодоносящих не то что бы много , но есть , растут ..кто то сажает . Да сразу не очищал , обычно недельку-две полежат ..потом очищал , промывал ,понятно чуть подсушить .Орехи крупные были но толстокорые , ядро в общем то крупными кусочками извлекалось ,плюс вкус несколько специфичный и при наличии грецкого что-то особо не пошёл в народ ...в отличие от сердцевидного , сердцевидный на ура ! :-) Всхожесть - обычно со стратификацией не заморачивался , предзимний посев и нормальный % всхожести .Да , есть мнение , хранят и сажают в околоплоднике , лучше сохраняется ядро ,всхожесть лучше и т. д. , пишут что так же надо поступать с серыми , сердцевидными ...
Чёрного ореха ( разного ) много попадалось , как правило оч. толстокорые ( много форм мелковаты вообще были ) , ядро плохо или тяжело и извлекаемо ( хороший орех конечно тоже был ..) Когда сажал у себя чёрный был под впечатлением импортов , орех был отменный , даже вкус несколько другой :-) ! Я поэтому говорю- крайне интересно что в пересеве получится , всё таки чёрному для хорошего формирования ядра нужен общий САТ выше чем грецкому ...лето тёплое , если и осень не подкачает может что и получится полноценное . Хотя само дерево без проблемное в наших условиях , зимо-морозоустойчивость оч. высокая ...в моём случае на порядок выше чем у грецкого .
Виктор Михайлович_59
Прихозовец100+
Интересы: Ореховые деревья. Декоративные деревья. Изучение и наблюдение трутовиков

Грецкий орех!

Меня черный орех впечатлил своим эфирным запахом плодов. Детвора привезла из ботанического сада Лестеха (СПб). С мыслю "Раз в Питере растут, плодоносят, значит и в Ленобласти будут" организовал этот процесс. Взошли отлично. Но пока еще очень маленькие.
дрёма
Дачник

Грецкий орех!

Сообщение дрёма »

Виктор Михайлович_59 писал(а): 20.08.2022, 08:46 Меня черный орех впечатлил своим эфирным запахом плодов
Это да... меня не только впечатлил но ещё и принудил принимать участие в его размножении и распространении))
Запах Чёрного ореха обычно называют бальзамическим. В отличии от запаха Грецкого ореха, который я охарактеризовал бы как утончённо парфюмерный, запах Чёрного ореха больше похож на запах стирального порошка: более резкий, терпкий, немного горьковатый но при этом не менее приятный и невероятно мощный. Вероятно из за своего запаха Югланс Нигра снискал себе славу о своей чуть ли не мифической токсичности. Но как бы там ни было но Чёрный орех бывает поражён Омелой белой так же как и другие деревья вроде Яблони или Тополя... это паразитическое растение прекрасно чувствует себя на его ветвях и нисколько не страдает от страшного) Юглона.
Sveta-waw
Прихозовец1000+
Интересы: Цветы, цитрусовые, садовые растения
Занятие: "В свободном полете от прошлого..."
Откуда: Кстово Нижегородская обл., 9 район г.Н.Новгорода с 01.07.2025
Благодарил (а): 1503 раза

Грецкий орех!

Сообщение Sveta-waw »

Запах листьев маньчжурского и грецкого орехов чувствую ( у грецкого очень нравится), а вот у черного ореха не чувствую :? Странно.
20220821_153815.jpg
Виктор Михайлович_59
Прихозовец100+

Грецкий орех!

В Спб начал созревать новый урожай орехов.
Oxygen
Прихозовец2000+
Интересы: всякая экзотика
Благодарил (а): 1264 раза

Грецкий орех!

Сообщение Oxygen »

А вот у нас время спелости орехов сигнализируют белки. Как по кроне пошел шалман, всё, можно собирать орехи. Только каждый раз удивляюсь, как много их, белок, по лесополосам прячется, и знать не знал об их существовании в соседних лесах, пока не поспели орехи. Так что, на урожай особенно не рассчитываю. Так - попробовать вкус и посадить новые деревья для потомков.
Виктор Михайлович_59
Прихозовец100+

Грецкий орех!

Oxygen писал(а): 03.09.2022, 18:07 Так что, на урожай особенно не рассчитываю. Так - попробовать вкус и посадить новые деревья для потомков.
А Вы по секрету расскажите белкам, что на Донбассе огромные площади плодовых деревьев ежегодно плодоносят, а собирать урожай некому.
В прошлой жизни было как - чтоб обеспечить урожаем семью, чтоб соседей угостить, а вдруг кто придет - чтоб не ушел с пустыми руками, а вдруг он не придет, а приедет - чтоб машину загрузил. А сейчас - деревья стараются, а никого нет. Никто не собирает урожай. Некому.
Так что пускай хоть белочки придут. Хватит и им, и их потомкам. Поживут при коммунизме.
urrr
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 6577 раз

Грецкий орех!

Сообщение urrr »

Виктор Михайлович_59 писал(а): 04.09.2022, 16:38 А Вы по секрету расскажите белкам, что на Донбассе огромные площади плодовых деревьев ежегодно плодоносят, а собирать урожай некому.
У меня парень из под Луганска работает, говорит уже легче после того всушников отогнали... успевают даже урожай собрать какой никакой, жизнь потихоньку налаживается.

По теме: а у меня ни хрена в том году! :D :D
Юрий
IgorKolpakov
Прихозовец100+

Грецкий орех!

Сообщение IgorKolpakov »

Добрый день, Уважаемые! Приближается время созревания урожая и осенних посадок.. Поделитесь, пожалуйста, координатами профессиональных продавцов скороплодных и зимостойких грецких орехов (и, желательно, с ценами не более 40 рублей за штуку)! Кто у кого покупает?..
илвир
Прихозовец100+

Грецкий орех!

Сообщение илвир »

IgorKolpakov писал(а): 12.09.2022, 08:37 Добрый день, Уважаемые! Приближается время созревания урожая и осенних посадок.. Поделитесь, пожалуйста, координатами профессиональных продавцов скороплодных и зимостойких грецких орехов (и, желательно, с ценами не более 40 рублей за штуку)! Кто у кого покупает?..
Уважаемый Игорь! Профессиональные продавцы вряд ли будут продавать скороплодные и зимостойкие грецкие орехи не более 40 рублей за штуку. Предлагаю вариант: Из рынка покупай грецкие орехи (китайские). Цена 250-300 руб. за 1 кг. ( 53-55 шт.). Всхожесть правда низкая, 15-20%. Лучше выращивать дома, зимой. Весной сажать в землю. Бывает уже летом сеянцы 1-2 шт. цветут. Цветущих сеянцев оставить, остальные лучше ликвидировать. (Сеянцы грецкого ореха лучше развивается в открытой местности). Плоды первые 2-3 года осыпается.Причину не знаю. На 4-ый год у Вас будут скороплодные, морозостойкие грецкие орехи. По моим наблюдениям, грецкие орехи чем скороплоднее, тем морозоустойчивее. Жаль в этом году весна опоздала на целый месяц, у меня грецкие орехи (китайские) вряд ли созреют (фото). Если созреют, я Вам отдам несколько штук. За одно отдам орехи краснолистного фундука ( фото в разделе " Фундук"). Эксперементируй.
IMG_1279-16-09-22-08-46.JPG
IgorKolpakov
Прихозовец100+

Грецкий орех!

Сообщение IgorKolpakov »

илвир писал(а): 16.09.2022, 08:53 Жаль в этом году весна опоздала на целый месяц, у меня грецкие орехи (китайские) вряд ли созреют (фото). Если созреют, я Вам отдам несколько штук.
Договорились! У тебя и кроме китайских, наверно, есть урожай - скороплодками не первый год занимаешься.. По прогнозу, как минимум, в близайшие две недели заморозков в нашей местности не предвидится (наоборот - идёт потепление).. Кроме того, и слегка недозревшие орехи могут иметь хорошую всхожесть..
IgorKolpakov
Прихозовец100+

Грецкий орех!

Сообщение IgorKolpakov »

Грецкий орех (скороплодный) созревает. Перикарп (околоплодник) растрескивается и орехи скоро из него будут выпадать. Судя по срокам, а также принимая во внимание позднюю весну и ранюю осень этого года, можно сказать, что форма скороспелая и в обычные годы будет созревать раньше..
.
001_20220920_092611.jpg
.
001а_20220920_091105.jpg
.
tuthm
Прихозовец100+

Грецкий орех!

Сообщение tuthm »

Добрый день! Орех запоздал чуточку. Только третий день сыпаться начал. Еще весь урожай на дереве.
DSCN9288.JPG
DSCN9288.JPG
DSCN9289.JPG
DSCN9287.JPG
В ведерке утренний сбор
В ведерке утренний сбор
tuthm
Прихозовец100+

Грецкий орех!

Сообщение tuthm »

Виктор Михайлович_59 писал(а): 23.07.2022, 17:26
tuthm писал(а): 19.07.2022, 21:47 Нынче год ореховый у меня. Взрослое дерево все в орехах...
А что Вы намерены делать с этими зарослями в дальнейшем?
Что-то себе оставлю, что-то рассажу. Орех дерево довольно стойкое. Весной такие четырехпятилетки высаживал в лес, положительный результат есть. Главное корни чтобы не пропали, а верх восстановится.
илвир
Прихозовец100+

Грецкий орех!

Сообщение илвир »

IgorKolpakov писал(а): 20.09.2022, 18:27 Грецкий орех (скороплодный) созревает. Перикарп (околоплодник) растрескивается и орехи скоро из него будут выпадать. Судя по срокам, а также принимая во внимание позднюю весну и ранюю осень этого года, можно сказать, что форма скороспелая и в обычные годы будет созревать раньше..
.
001_20220920_092611.jpg
.
001а_20220920_091105.jpg
.
Уважаемый Игорь!. Про скороплодный грецкий орех мог бы подробнее написать. Что, скороплодный грецкий орех (саженец) получил из Ульяновска, от Рафаила..и.т.д. ( примеч. Последнее время Рафаил редко заглядывает форум).Скороплодный грецкий орех в одно и то же время вместе с тобой получил от Рафаила я тоже. Рафаил проездом, был в г. Наб. Челнах. Мне посчастливилось беседовать Рафаилом, задавать интересующий меня вопросы про орехи. Скороплодные грецкие орехи от Рафаила у меня в этом году созрели, не смотря на позднюю весну и раннюю осень. :drinks:
Вложения
IMG_1359-23-09-22-04-46.JPG
IMG_1356-23-09-22-04-46.JPG
IMG_1352-23-09-22-04-46.JPG
IgorKolpakov
Прихозовец100+

Грецкий орех!

Сообщение IgorKolpakov »

илвир писал(а): 23.09.2022, 17:21 Что, скороплодный грецкий орех (саженец) получил из Ульяновска, от Рафаила..и.т.д.
Да, это так.

Верно также и то, что Рафаила давно не было на Форуме. Кроме того, у него нет (и, как я понял, никогда не было) аккаунтов в социальных сетях. Продажами он специально тоже не занимается и, как я понял, не планирует. "У меня другие источники дохода", - ответил он мне на мой вопрос о коммерции. "Я иногда лишь предлагаю излишки на Авито, но это происходит эпизодически". Я посмотрел его профиль на Авито и, действительно, не увидел там большой активности..

Другими словами, при упоминании имени человека в контексте информации, которая может быть воспринята как коммерческая (а сам он продажами специально не занимается), то неплохо бы спросить самого человека о возможности этого упоминания.

Обычно я охотно кого-либо рекомендую - особено, если считаю, что рекомендация может быть полезной как для самого "держателя акций", так и для окружающих. Тем более, что хороший материал, действительно, встречается не часто и не грех, разумеется, и порекомендовать человека, который его распространяет..
tuthm
Прихозовец100+

Грецкий орех!

Сообщение tuthm »

В дождь ореха насыпало много, на фото не все, что собрал сегодня
DSCN9293.JPG
DSCN9296.JPG
IgorKolpakov
Прихозовец100+

Грецкий орех!

Сообщение IgorKolpakov »

tuthm писал(а): 24.09.2022, 22:49 В дождь ореха насыпало много
Тоже обратил внимание, что когда оболочки намокают, они открываются быстрее..
Темавеч
Новичок

Грецкий орех!

Сообщение Темавеч »

tuthm, сколько лет дереву, какой средний вес орехов?
IgorKolpakov
Прихозовец100+

Грецкий орех!

Сообщение IgorKolpakov »

Темавеч писал(а): 26.09.2022, 18:17 tuthm, сколько лет дереву, какой средний вес орехов?
Посажен орехом в 1998 году. Ветка, полностью посвящённая этому дереву:
http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=2797

Орех тонкокорый, средний вес 10-12 грамм (данные В.Усатова).
.
DSCN6255.JPG
tuthm
Прихозовец100+

Грецкий орех!

Сообщение tuthm »

Темавеч писал(а): 26.09.2022, 18:17 tuthm, сколько лет дереву, какой средний вес орехов?
Орех посажен орехом осенью 1996. Осенью 1998 пересажен. На фото орехи собраны до дождя, не подсушены.
DSCN9297.JPG
tuthm
Прихозовец100+

Грецкий орех!

Сообщение tuthm »

IgorKolpakov писал(а): 26.09.2022, 19:51
Посажен орехом в 1998 году. Ветка, полностью посвящённая этому дереву:
http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=2797

Орех тонкокорый, средний вес 10-12 грамм (данные В.Усатова).
.
DSCN6255.JPG
Тема моя, но вес ореха приведен не корректно. Не знаю где Усатов приводил эти данные, но чтобы найти десятиграммовые орехи у меня, надо постараться. На фото видно, что вес ореха второй половины октября, это когда лучший материал был высажен, и то по весу больше данных Усатова.
tuthm
Прихозовец100+

Грецкий орех!

Сообщение tuthm »

А вообще-то качества урожая у ореха, как и у других плодовых, от года зависит. Это при том, что все остальное (уход, подкормка) как всегда :hi:
Мухин
Прихозовец100+

Грецкий орех!

Сообщение Мухин »

tuthm писал(а): 24.09.2022, 22:49 В дождь ореха насыпало много ...
..грибов нет , зато дождь , кажись прошёл ореховый !
Бронницкий как "гвоздь "программы :-) ..я тоже с Бронницким , первые 6 орехов на отводке ( на привитом были , но осыпались завязи ...плохо опылились)
DSC07537.JPG
DSC07537.JPG (138.56 КБ) 1661 просмотр
DSC07537.JPG
DSC07537.JPG (138.56 КБ) 1661 просмотр
Вобщем тоже дело пошло , лет через 5 выйдем на серьёзные показатели :-) Александру конечно огромное спасибо за отводок!
А так тоже с орехом
DSC07512.JPG
DSC07512.JPG (145.48 КБ) 1661 просмотр
DSC07512.JPG
DSC07512.JPG (145.48 КБ) 1661 просмотр
, половину собрал ( на фото - взвесил чуть за 5 кг. ), остальное только трещит околоплодник ..сыпяться и чистыми ,и в околоплоднике
DSC07500.JPG
В сравнении с Бронницким ( с эталоном )
DSC07544.JPG
да мельче , грамм 9-10 , оч. тонкокорый с хорошо выполненным ядром ..подсохнут сравню и взвешу , интересно какой % выхода ядра .
..пока писал Александр выложил вес орехов ..да могу подтвердить вес сильно подсушенных Бронницких 14-15 грамм , свежие за 18 гр. ! отменный орех , радует тот факт что у меня тоже есть плодоносящий Бронницкий ,по сути сорт .Александр :drinks: !
IgorKolpakov
Прихозовец100+

Грецкий орех!

Сообщение IgorKolpakov »

tuthm писал(а): 26.09.2022, 22:05 Не знаю где Усатов приводил эти данные
Здесь:
https://oreh-udm.ru/product/semena-gret ... ronnitskiy

Правда, я с ошибкой чуть переписал.. Там фигурирует 11-12 г..
Мухин
Прихозовец100+

Грецкий орех!

Сообщение Мухин »

tuthm писал(а): 26.09.2022, 22:05 ...вес ореха приведен не корректно. Не знаю где Усатов приводил эти данные, но чтобы найти десятиграммовые орехи у меня, надо постараться.
...На наш орех бочку катят ! :-) ...
По молодняку ( 5-7 лет скороплодка ) как бы начинает картина вырисовываться , ореха не много , здесь и слабое опыление ( серёжки пока мало ) хотя завязи было много , сброс завязи - тройняшка а остаётся один орех и т.д. , ну как бы сноска на возраст .
DSC07540.JPG
DSC07540.JPG (136.85 КБ) 1586 просмотров
DSC07540.JPG
DSC07540.JPG (136.85 КБ) 1586 просмотров
Беларусские формы ..
DSC07543.JPG
DSC07543.JPG (137.84 КБ) 1586 просмотров
DSC07543.JPG
DSC07543.JPG (137.84 КБ) 1586 просмотров
формы Левина И.П. Образцов больше , да есть мелочь посмотрим что с возрастом .. но общая тенденция такова - в пересеве + ( - ) в своих параметрах , что радует ...труд не коту под хвост ..Подсохнут глянем на ядра , на % выхода и т. д.
Одна форма в околоплоднике оч. крупный , по факту грамм 14
DSC07545.JPG
DSC07545.JPG (125.04 КБ) 1586 просмотров
DSC07545.JPG
DSC07545.JPG (125.04 КБ) 1586 просмотров
Честно говоря нужна фора своего рода от небесной канцелярии , пару мягких зим :-) , годика через 2 деревья начнут гнать более короткую плодовую ветку , здесь и вызревание хорошее и зимовка лучше .
Мухин
Прихозовец100+

Грецкий орех!

Сообщение Мухин »

По привитым ..писал весной брал привитые Киктенко , главное на повестке был сорт Курский , Беларусские -Пинский и Самохваловичский 2 , остальное поэкспериментировать ( мало ли , может и получится ) - Песчанский , Молдавский латеральный , Трифанов латеральный и Когылничану ( хороший опылитель )
Сажал как тов.Киктенко советует ( рекомендует ), подрезал ...правда оставил далее на рост по 2-3 побега , весной подкорректирую .Развитие саженцев нормальное , сейчас более на корневую будут работать ..оно и хорошо , рост сдержанный и ветка текущая нормально вызревает ...только Когылничану отбил более метра хлыст . Всё укрою обязательно , материал серьёзный и постараться не "угробить ". Вряд ли в ближайшее время будут ещё возить , почтой тоже вряд ли ..В общем максимум внимания .
DSC07526.JPG
DSC07526.JPG (160.4 КБ) 1494 просмотра
DSC07526.JPG
DSC07526.JPG (160.4 КБ) 1494 просмотра
Курский , красавец! буквально ..душа радуется (до этого пытались долго "достучаться "до мэра Курчатова в соц.сетях , тов. мэр пришлите пожалуйста орехов ! :jokingly: !
DSC07527.JPG
DSC07527.JPG (160.38 КБ) 1494 просмотра
DSC07527.JPG
DSC07527.JPG (160.38 КБ) 1494 просмотра
Песчанский , нормально ..вызревание прироста будет не плохое ..если что выгорит с Песчанским самому себе поставлю зачёт ! :-) орех отменный ...
остальное + (-) так же .По идее надо бы привить всё на более зимостойкий подвой , так и сделаю ..весной посмотрю что можно срезать на прививки..
По прививкам , что делал весной как бы ( тьфу-тьфу ) норм ..Так же писал упор был на сорто формы Левина ( сохранить максимум из серьёзного наследия ), из 27 форм прижились 24 формы ...материал ( черенки ) некоторые формы были слабенькие , сильно трубчатые и посему оч. сложно такие прививать ...как пример Нота , черенки отменные , древесный слой отличный ..почка на пять , ну и практически 100% приживаемость , то есть успешная прививка по мимо всего прочего зависит и от хорошего материала . Там ещё лёгкая проблема была , Левин неважно себя чувствовал , посему присел на лавку и ..ребята сами режьте что нужно , часть деревьев я знаю там - Щепотьева , Калмыковские , Родина , Крепыш и т. д. , чего то не знаю (или просто не помню..)и пришлось большую часть просто как номерные фиксировать ...плюс участок большой -не докричишься ...кричу -Иван Палыч , это что за сорт ? - пиши Юрий Гагарин !!! я ему в ответ - а рядом Валерий Чкалов ! :-) так , шутили малость ..много было пересева , здесь выборочно брали...В общем тоже постараться максимум закрепить ( поднять )..работы опять вал по ореху ...что хорошо .
и последнее на сегодня :-) ...случайно обнаружил чёрный орех в Калужской обл.( рядом по границе с Подмосковьем ) , впервые встречаю чёрный у нас , ореху висеть по хорошему до конца октября , ядро несколько водянистое ещё ( на моём тоже ) ..заморозков ранних не будет может и дозреют .Созревание конечно на месяц дольше чем у грецкого , может элементарно САТ не хватить , май холодный был..а так дерево огроменное .
1Bx71ri9TYg.jpg
..орех который без околоплодника - прошлогодний .
anona
Прихозовец100+
Интересы: авиамоделизм ну и конечно садоводство, селекция редких для Средней полосы плодовых растения.
Занятие: юрист
Благодарил (а): 75 раз

Грецкий орех!

Сообщение anona »

Поздравляю! Отличный результат.
А в каком регионе такое чудо выращивание?
Мухин
Прихозовец100+

Грецкий орех!

Сообщение Мухин »

anona
Денис это ты?! :-) Привет, это Константин.. я так понял ты ко мне обратился, если да то я же в Чеховском районе..
tuthm
Прихозовец100+

Грецкий орех!

Сообщение tuthm »

IgorKolpakov писал(а): 26.09.2022, 23:06
tuthm писал(а): 26.09.2022, 22:05 Не знаю где Усатов приводил эти данные
Здесь:
https://oreh-udm.ru/product/semena-gret ... ronnitskiy

Правда, я с ошибкой чуть переписал.. Там фигурирует 11-12 г..
Спасибо, увидел. Раньше не знал. Описание ореха, за исключением веса, мне понравилось.
tuthm
Прихозовец100+

Грецкий орех!

Сообщение tuthm »

Фото верхнего яруса моего дерева. Видно, что орехи висят практически на макушке.
DSCN9303.JPG
Мухин
Прихозовец100+

Грецкий орех!

Сообщение Мухин »

Смотрю Бронницкий пока зелёный стоит , а мои уже жёлтые ..хорошо что без ранних заморозков нынче , будет естественный листопад и лучше ветка плодовая вызреет.
DSC07522.JPG
DSC07522.JPG (145.73 КБ) 2422 просмотра
DSC07522.JPG
DSC07522.JPG (145.73 КБ) 2422 просмотра
половина молодняка пока тоже зелёная , только только желтеет.
Нота тоже в осенний наряд одевается , а орех пока висит ...орех готов , хорошо вызрел но падает в околоплоднике ...я его не срываю , дерево потряс - орех посыпался , давеча тряс - пока не сыпется :nea: ...
DSC07515.JPG
DSC07515.JPG (162.62 КБ) 2422 просмотра
DSC07515.JPG
DSC07515.JPG (162.62 КБ) 2422 просмотра
Есть ( вернее была ) школка , высаживал Букавинскую бомбу и Кубанский ( хороший товарный орех ) .На 5 -ти метрах в ряд натыкал 10 Букавинских и 6 Кубанских ( я писал ранее и фото выкладывал ) .Осталось 3 дерева - 2 бомбы и один кубанец ...днями одно спилил ( было 4 ), после той"страшной " зимы штамб порвало , смысла не было оставлять тем более два оставшихся без малейших повреждений .Мало того все три отметились первой женской завязью весной ...но слишком поздно и уже не было ни одной пылящей серёжки ...так бы пыльнул , посмотреть что за " бомба " получилась в пересеве . И опять глядя на этот рядок , вспомнился разговор о том , что в одну лунку сажать 5-6 орехов , дождаться плодоношения и оставлять лучший по качеству ..
DSC07524.JPG
DSC07524.JPG (166.23 КБ) 2422 просмотра
DSC07524.JPG
DSC07524.JPG (166.23 КБ) 2422 просмотра
Ну не реально , диаметр ствола у основания сейчас у самого рослого см.15-16 , возраст 7лет , на 4-5 году от посадки наметилось 5 деревьев ..остальные были прутики как двухлетки - стагнация , остановка развития и естественно я их удалил ..то есть их просто " задавили " , и это не в одной лунке а на 5-ти метрах . То есть , я не могу себе представить 5-6 таких рослых деревьев достигших плодоношения и растущих из одной посадочной лунки . Может 2 и вырастут , но мешая друг другу ..наверное и с плохо сформированной кроной , стволы могут практически врасти друг в друга ( аблактировка ! :-) ) и т.д.
Вобщем "балавство " это :-) !На юге сажают , но на 2-3 году оставляют один самый мощный , ну типо корневая срастается и работают на один штамб, думаю тоже из разряда баек ..естественная аблактировка ( может быть ) но в районе корневой шейки ( типо спайки ) да в том случае когда 2 дерева вплотную и с годами ...В общем так мысли вслух.. ни чего не доказывая и не навязывая .
Да , спилинное 4-е дерево оказалось с хорошей темной сердцевиной .
DSC07505.JPG
DSC07505.JPG (142.3 КБ) 2422 просмотра
DSC07505.JPG
DSC07505.JPG (142.3 КБ) 2422 просмотра
Кубанский ( Майкопский ) орех с серой по цвету древесиной , в общем не представляет особой ценности в сталярке , а тут прямо как Закавказкий ..оч. ценился , фанера оч. живописная , на паркет шёл , масив двери и т.д. ( Канадский чёрный более выравненный по цвету , по текстуре - это в основном масив ,оч .дорогой , Закавказкий более пёстрый , сердцевина тёмно коричневая )
Вобщем решил оставить на какие нибудь поделки , торцы проклею чтоб сильно не трещал , просушить правильно надо ...как говорится не орехом токмо единым ...всё в дело :-)
..( на фото ) там где грибок пошёл сильная морозобоина ( штамб сильно треснул ) , основной штамб вылетел а с низу рост погнал и одна скелетная была живая...
...Из оставшихся двух "бомб " то что послабее всё равно придётся убрать , через пару лет сильно будут мешать друг другу ...но вначале дождаться орехов , может даже более крупное оказаться и более безтолковым :-) .
Мухин
Прихозовец100+

Грецкий орех!

Сообщение Мухин »

На выходные съездил в Бронницы к Александру , традиционно зафиксировать урожай в штуках и в килограммах ( скоро в тоннах !!!) :-) ! Ну опять , слов нет ! Во первых орех ощутимо крупнее чем в предыдущие годы , а езжу регулярно с 2015 года . Урожай рекордный в этом сезоне , так по предварительным прикидкам под 40кг смело , может и поболее...
DSC07546.JPG
DSC07546.JPG (147.91 КБ) 2107 просмотров
DSC07546.JPG
DSC07546.JPG (147.91 КБ) 2107 просмотров
На фото собрано то что за 3 последних дня нападало ! ...столько же на просушке ..плюс на дереве ещё полно висит .. орех под ногами повсюду , уже так осторожно ступаешь , чтоб не раздавить :-) ...Дерево " наросло " после серьёзной обрезки года 2 тому назад, понятно серьёзная площадь кроны , море плодовой ветки ..море серёжки уже сформированной , весной пылит " страшно" , то есть шикарный опылитель по мимо всего прочего . Честно говоря я на Кубани таких деревьев видел и не так много , с таким плодоношением. Серьёзный , очень серьёзный сорт для нас .Киктенке надо скинуть фото , пусть приезжает - поглядит !.. тем более он формирует селекционный материал . Скину в соц .сетях ему , обязательно .
DSC07549.JPG
DSC07549.JPG (167.22 КБ) 2107 просмотров
DSC07549.JPG
DSC07549.JPG (167.22 КБ) 2107 просмотров
Само дерево .Рядом мощный отводок ( было 2 , один мне Александр отдал , мой конечно вдвое меньше , я его при посадке и вдвое укоротил ..да и был поменьше ), орехов на нём тоже сотни за две , всё под деревом усыпано ...
DSC07556.JPG
DSC07556.JPG (165.05 КБ) 2107 просмотров
DSC07556.JPG
DSC07556.JPG (165.05 КБ) 2107 просмотров
понятно орех идентичен материнской форме ...Но это всё в какой то мере ещё раз удивило , а "убило" вот это зрелище !!!
DSC07554.JPG
DSC07554.JPG (165.77 КБ) 2107 просмотров
DSC07554.JPG
DSC07554.JPG (165.77 КБ) 2107 просмотров
Ореховый лес !!! :shock: Реально ходишь по ореховому лесу ! Ёлы палы как Арсланбоб ( в молодые годы ! ),молодой реликтовый ореховый лес ...мало того ,тут и там на молодых деревьях полно орешков , на фото ( если приглядется ) эти деревья с первыми орехами помечены красными лентами .Александр говорит- вынесу кресло , сяду ..закурю , пивка там ....и как то дышится по другому ! Оно и понятно фитотерапия ! :-) Так пособирали , прикинули орех с сеянцев , практически в параметрах ...так неуловимые какие то различия , где то чуть по форме разнятся , где то чуток мельче ( опять же не явно ) Александр соберёт образцы с сеянцев - сравнительный " анализ "- что имеем в пересеве ...интересно потом сравнить вес, выход ядра... ...Но есть среди сеянцев и "уникум ", орех ощутимо крупнее материнского
DSC07571.JPG
DSC07571.JPG (136.06 КБ) 2107 просмотров
DSC07571.JPG
DSC07571.JPG (136.06 КБ) 2107 просмотров
...и если орех в средних параметрах под и за 18 грамм , то этот реально за 20 гр.
Последний раз редактировалось Мухин 03.10.2022, 21:48, всего редактировалось 2 раза.
Ответить

Вернуться в «Редкие садовые растения на дачном форуме»