Зарубежные сорта плодовых культур

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Энди Таккер
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4507
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Репутация: 1
Откуда: Ближн.Восток МО
Благодарил (а): 3188 раз
Поблагодарили: 4426 раз

Зарубежные сорта плодовых культур

#2051

Сообщение Энди Таккер »

К чему эта спешка? Груши одни из главных долгожителей сада, у них другая шкала времени. Это не какая-нибудь алыча, которая может гикнуться уже после нескольких хороших урожаев. Фактор скороплодности у груш далеко не на первом месте, гораздо важнее зимостойкость и способность набирать хороший вкус за наше убогое лето. В прививках многие сорта дают сигналки уже на второй-третий год. Лишь плодов Красавицы Черненко пришлось ждать пять лет, но они того стоили.
Виталий О.
Прихозовец2000+
Сообщения: 2616
Зарегистрирован: 03.07.2018, 09:49
Репутация: 1
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 1054 раза
Поблагодарили: 2011 раз

Зарубежные сорта плодовых культур

#2052

Сообщение Виталий О. »

Энди Таккер, так если будет скороплодность, то и фактор зимостойкости не будет стоять так остро :)
Энди Таккер
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4507
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Репутация: 1
Откуда: Ближн.Восток МО
Благодарил (а): 3188 раз
Поблагодарили: 4426 раз

Зарубежные сорта плодовых культур

#2053

Сообщение Энди Таккер »

Виталий О., не совсем понятна ваша мысль. Под скороплодностью у груш вообще лучше понимать не сроки ожидания первых плодов, а суммарный объем урожая за первые 10 лет после высадки саженца на постоянное место. У меня, например, есть отдельным деревом Брянская красавица, растущая с 16-го года. В 20-м дала первую единичную сигналку. В прошлом году - большой ноль. И только этой весной имею удовольствие наблюдать нечто похожее на обильное цветение. Чем оно обернется пока не ясно, но слухи о скороплодности сорта считаю явно преувеличенными.
Виталий О.
Прихозовец2000+
Сообщения: 2616
Зарегистрирован: 03.07.2018, 09:49
Репутация: 1
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 1054 раза
Поблагодарили: 2011 раз

Зарубежные сорта плодовых культур

#2054

Сообщение Виталий О. »

Энди Таккер, моя брянская красавица посадки весны 19 года вполне себе цветёт в этом году и не единичными цветами. Но там был очень сильный саженец от Романа Колядина.
Мысль проста. Для алычи не так критична зимостойкость потому, что она буквально за год восстанавливается и начинает плодоносить. При том, что морозные зимы в среднем раз в 5 лет случаются. Жаль, что груша так не может.
Энди Таккер
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4507
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Репутация: 1
Откуда: Ближн.Восток МО
Благодарил (а): 3188 раз
Поблагодарили: 4426 раз

Зарубежные сорта плодовых культур

#2055

Сообщение Энди Таккер »

Виталий О. писал(а): 27.05.2022, 22:30 Для алычи не так критична зимостойкость потому, что она буквально за год восстанавливается и начинает плодоносить. При том, что морозные зимы в среднем раз в 5 лет случаются. Жаль, что груша так не может.
Не знаю сколько лет Вы занимаетесь алычой, но у меня ни один сорт обычно не тянет более 7-8 лет. Даже неубиваемая Кубанская комета приказала долго жить после зимы 19/20. У соседей тоже самое. Сейчас в саду остался только один корнесобственный куст Царской, этой весной впервые зацвела. Слива домашняя гораздо больше подходит нашему климату чем диплоидные виды.
Виталий О.
Прихозовец2000+
Сообщения: 2616
Зарегистрирован: 03.07.2018, 09:49
Репутация: 1
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 1054 раза
Поблагодарили: 2011 раз

Зарубежные сорта плодовых культур

#2056

Сообщение Виталий О. »

Энди Таккер, по Кубанской комете много таких нареканий. У знакомого тоже этой зимой пол дерева сдохло, хоть зима была мягкой. Так что про неубиваемость это вы хватанули.
А если вообще по алыче, то у меня пять взрослых деревьев и два саженца посадил в этом году. Если что-то сдохнет вообще не буду переживать, в отличии от груш и яблонь. В принципе и пяти то деревьев перебор было, не съедали её. Будет лишний повод попробовать что-то новое, благо сортов диплоидных слив более чем предостаточно и постоянно что-то новое появляется. Да и по срокам вступления в плодоношение с ней куда как проще. Прошлой весной привил черенок на подвой, этой уже цветёт.
Никола
Прихозовец2000+
Сообщения: 2381
Зарегистрирован: 15.07.2014, 19:09
Репутация: 1
Интересы: Сад
Занятие: Пенсионер
Откуда: Троицк Чел.обл.
Благодарил (а): 799 раз
Поблагодарили: 1980 раз

Зарубежные сорта плодовых культур

#2057

Сообщение Никола »

Энди Таккер писал(а): 27.05.2022, 19:54 плодов Красавицы Черненко
Энди Таккер писал(а): 27.05.2022, 22:20 Брянская красавица
Энди Таккер писал(а): 28.05.2022, 16:51 неубиваемая Кубанская комета
Энди Таккер писал(а): 28.05.2022, 16:51 корнесобственный куст Царской
Тема "Зарубежные сорта плодовых культур"
Вы с какой стороны рубежа находитесь?
void
Прихозовец1000+
Сообщения: 1519
Зарегистрирован: 21.01.2020, 20:48
Репутация: 1
Откуда: Финляндия
Благодарил (а): 202 раза
Поблагодарили: 438 раз

Зарубежные сорта плодовых культур

#2058

Сообщение void »

Подскажите какие-нибудь интересные сорта из этого польского магазина?
https://www.podkarpackiesady.pl/6-drzewka-owocowe
Лето
Прихозовец1000+
Сообщения: 1095
Зарегистрирован: 05.03.2021, 02:13
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и ЮВ МО
Благодарил (а): 1254 раза
Поблагодарили: 2210 раз

Зарубежные сорта плодовых культур

#2059

Сообщение Лето »

A68DFBDE-C6EB-4C0B-A331-3879CCF26D45.jpeg
A68DFBDE-C6EB-4C0B-A331-3879CCF26D45.jpeg (21.39 КБ) 3251 просмотр
A68DFBDE-C6EB-4C0B-A331-3879CCF26D45.jpeg
A68DFBDE-C6EB-4C0B-A331-3879CCF26D45.jpeg (21.39 КБ) 3251 просмотр
ТОЛМАН СВИТ.
.
Тolman Sweet- осенний сорт яблони.
Одно из первых американских яблок и одно из немногих, сохранивших популярность на протяжении веков, до наших дней.
Мало что известно о происхождении этого сорта, предположительно -
Sweet Greening x Old Russet. Неизвестно, пришел ли он из Массачусетса или Нью-Йорка в 18-м или 19-м веке, но впервые сорт описан в 1822 году. Толман Свит- один из старейших сортов Америки. Никто не знает, когда и где он возник, но некоторые считают, что дерево было обнаружено в Дорчестере, штат Массачусетс, задолго до 1700 года.
Деревья умеренно энергичной силы роста, выносливые и хладостойкие, скороплодные и высокоурожайные. Яблоки не осыпаются при созревании. Есть тенденция к периодичности. Долгое время сорт использовался в США на семенной подвой.
Яблоки среднего размера.
Кожица жёлто-зелёная, часто отмеченная красноватым швом. Мякоть белая, твёрдая, не хрустящая, суховатая, сладкого вкуса.
Яблоки Толман Свит высоко ценятся для употребления в свежем виде, выпечки, сушки, маринования и приготовления сидра. Необычно низкое содержание кислоты помогает снизить кислотность в сидре. Свойства сидра:*
Класс: Сладкий
Сахар: Высокий, SG 1.061
Кислотность: Низкая, TA 1,4 г/л
Дубильные вещества: Низкие, 0,1 г/л
Выход сока: Низкий, 200 мл/ кг.
Вкус: Сладкий
Хорош в смесях, где он добавляет сладость и уравновешивает более кислые сорта.
Особенно ценится в штате Мэн, где его выращивают во многих местах штата, яблочный пирог. Незабываемо своеобразный сладкий странный аромат.

Зоны USDA: 4-9 (до -34’С).
Начало плодоношения -2-4 год.
Созревает с конца сентября до середины октября.
Хранится до 3 месяцев при хранении
в холодильнике.
Привил весной 2021. Черенок передал в РФ Игорь (ВЕСНА).
мой e-mail : info@sadystolitcy.ru
Лето
Прихозовец1000+
Сообщения: 1095
Зарегистрирован: 05.03.2021, 02:13
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и ЮВ МО
Благодарил (а): 1254 раза
Поблагодарили: 2210 раз

Зарубежные сорта плодовых культур

#2060

Сообщение Лето »

Дополню информацию по груше Ред Сенсейшн в НЭСГ.
viewtopic.php?p=843835#p843835
.
607F9AB2-C1A5-47E9-AB81-EA6D44D33891.jpeg
Груша Red Sensation - летний сорт.
Это не новый сорт канадской селекции, как указано в НЭСГ, а был обнаружен как спонтанная мутация на дереве Бартлетта (Уильямса, Дюшеса) в штате Виктория, Австралия, в начале 1930-х годов, введён сорт в 1959 году.
Они по-прежнему выращиваются в основном в этом юго-восточном штате Австралии, а также в Новой Зеландии, в сельскохозяйственном регионе Валье-Медио, Аргентина и на небольших фермах на западе Соединенных Штатов.
Этот сорт имеет форму, похожую на Бартлетт, но отличается более высоким содержанием сахара. Хорош в свежем виде и для консервирования.
Зоны выращивания 5-8 (-29’С), в некоторых источниках- 4-8 (-34’С).
Привил в 2021 году.
Последний раз редактировалось Лето 11.06.2022, 02:37, всего редактировалось 4 раза.
мой e-mail : info@sadystolitcy.ru
Irus
Прихозовец1000+
Сообщения: 1457
Зарегистрирован: 25.02.2013, 16:27
Репутация: 1
Откуда: Зеленоград, дача север Клинского района
Благодарил (а): 1615 раз
Поблагодарили: 1980 раз

Зарубежные сорта плодовых культур

#2061

Сообщение Irus »

Лето писал(а): 06.06.2022, 13:38 но некоторые считают, что дерево было обнаружено в Дорчестере, штат Массачусетс, задолго до 1700 года.
Лето писал(а): 06.06.2022, 13:38 Черенок передал в РФ Игорь (ВЕСНА).
:appl :appl :appl
Интересно, а ещё что-то из более раннего он не смог добыть?
Лето
Прихозовец1000+
Сообщения: 1095
Зарегистрирован: 05.03.2021, 02:13
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и ЮВ МО
Благодарил (а): 1254 раза
Поблагодарили: 2210 раз

Зарубежные сорта плодовых культур

#2062

Сообщение Лето »

Irus писал(а): 10.06.2022, 17:09
Лето писал(а): 06.06.2022, 13:38 но некоторые считают, что дерево было обнаружено в Дорчестере, штат Массачусетс, задолго до 1700 года.
Лето писал(а): 06.06.2022, 13:38 Черенок передал в РФ Игорь (ВЕСНА).
:appl :appl :appl
Интересно, а ещё что-то из более раннего он не смог добыть?
Смог, но об этом позже.

К сожалению, живого было немного из 4 кг черенков, переданных Игорем в 2021 году, после года хранения в холодильнике. Но вины Игоря тут нет, ведь в апреле 2020 отменили авиасообщение на несколько месяцев, поэтому черенки прилетели с первой оказией в феврале 2021. Много старых сортов для селекции из генеральной коллекции США и несколько десятков сортов из программы PRI. К сожалению, не удалось зацепиться ни за один из последних. Новые сорта то же были, Руби Дарлинг, Ханикрисп, например.

Во-первых, Игорь никому ничего не обещал, во-вторых, мы можем сами купить в том числе и новый материал. На форуме, если не ошибаюсь, ask-34, предлагал сделать список хотелок и можно было бы их приобрести и привезти в РФ. Несколько сортов из зимних хотелок ужè приехало и вчера привито, Сиерра Бьюти, Стардаст и др.
Складывается ощущение, что всё новое по яблоне и груше из США уже привезено, следующей зимой планирую пока только сливы заказывать, если ничего не появится нового.
Если появятся хотелки, пишите в личку.
мой e-mail : info@sadystolitcy.ru
Лето
Прихозовец1000+
Сообщения: 1095
Зарегистрирован: 05.03.2021, 02:13
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и ЮВ МО
Благодарил (а): 1254 раза
Поблагодарили: 2210 раз

Зарубежные сорта плодовых культур

#2063

Сообщение Лето »

043ABDC4-393E-41E7-8878-7CDE0C9B78A5.jpeg
ЖУЛЬЕН.
.
Julienne- осенний сорт груши, назван в честь деревни, в которой его обнаружили, Сен-Жюльен, Квебек, Канада. Происхождение неизвестно. Выращивается во всех провинциях Канады.

Дерево умеренно энергичной силы роста, частично самоплодное, дает хороший ежегодный урожай. Достоверных данных о его устойчивости к болезням пока нет, но за 20 лет он не доставил нам никаких проблем.
Высота в зрелом возрасте -до 10 метров, диаметр кроны - до 6 метров.
Начало плодоношения -на 7-й год.
Плоды средней массой 140 г (до 260 г), средний размер - 6 см в длину (до 10 см), 5 см в диаметре. Основная окраска жёлтая, покровная- небольшой розовый румянец.
Мякоть белая, полумаслянистая, сочная, сладкого вкуса без кислинки, с легким анисовым привкусом в кожице. Жюльен - одна из лучших груш, растущих в зоне 3.
Как и большинство груш, урожай нужно собирать до того, как он полностью созреет, пока он еще твердый и хрустящий по текстуре. Созревает во второй половине сентября. Потребление начинается через месяц после сбора и заканчивается в середине января. В холодильнике плоды хранится до 4-х месяцев, перед употреблением, выдерживаются несколько дней при комнатной температуре до полного созревания.
Зоны выращивания 3-7.
.
Привил в саду весной 2021 года.
мой e-mail : info@sadystolitcy.ru
Лето
Прихозовец1000+
Сообщения: 1095
Зарегистрирован: 05.03.2021, 02:13
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и ЮВ МО
Благодарил (а): 1254 раза
Поблагодарили: 2210 раз

Зарубежные сорта плодовых культур

#2064

Сообщение Лето »

7BBF498C-EBA6-4CC5-A3EE-CE2B4CB7FC46.jpeg
7BBF498C-EBA6-4CC5-A3EE-CE2B4CB7FC46.jpeg (20.96 КБ) 2030 просмотров
7BBF498C-EBA6-4CC5-A3EE-CE2B4CB7FC46.jpeg
7BBF498C-EBA6-4CC5-A3EE-CE2B4CB7FC46.jpeg (20.96 КБ) 2030 просмотров
.
ГОЛДЕН РАССЕТ.
.
Golden Russet (Золотисто-рыжий -англ)
- зимний сорт яблони. Происхождение неизвестно. Некоторые считают его сеянцем Эшмидс Кернел. Первая информация о сорте в США датируется 18-м веком.
Дерево энергичное, урожайное с ежегодным плодоношением. Сорт устойчив к парше, но восприимчив к бакожогу. При обрезке следует соблюдать осторожность, так как это дерево с концевым плодоношением. Весенняя обрезка минимальна.

Голден Рассет является лучшим по вкусу среди американских Рассетов, уступая английским Cox's Orange Pippin и Ashmead’s Kernel по качеству вкуса, но более морозостойкое, чем эти 2 сорта.
Плоды среднего размера, красновато-бронзового цвета поверх зеленовато-золотистого и усеянное белыми чечевичками.
Мякоть кремовая и плотная, дает насыщенный ароматный сок с высоким содержанием сахара и кислоты и низким содержанием танина. Golden Russet высоко ценится среди производителей сидра за его превосходный сок и его часто используют для приготовления односортового сидра.
Плоды хранятся исключительно хорошо, оставаясь хрустящими и ароматными в течение всей зимы. Дегустаторы часто описывают вкус Голден Рассета как "ореховый", но это даже близко не передает восхитительной интенсивности его медовой сладости.

Используется для употребления в свежем виде, сидра, выпечки.
Классификация сидра: острый
(Из WSU: Танин (процент дубильной кислоты): 0,10; Кислота (процент яблочной кислоты): 0,66; pH: 3,58; SG: 1,061; Брикс 15,4).
Срок хранения: 4 месяца (приблизительно, в зависимости от условий хранения).

Зоны выращивания USDA - 4-6 (до -34’С).
Необходимо 1000 холодных часов.
Дата созревания - 23 октября (приблизительно, в штате Нью-Йорк) + 40 дней после Макинтоша.
.
Привил в саду в 2021 году. Черенок передал в РФ Игорь (ВЕСНА).
мой e-mail : info@sadystolitcy.ru
Павел дачник
Прихозовец1000+
Сообщения: 1383
Зарегистрирован: 20.08.2016, 14:58
Репутация: 1
Откуда: Москва. дача в Балабаново Калуж. обл.
Благодарил (а): 1655 раз
Поблагодарили: 871 раз

Зарубежные сорта плодовых культур

#2065

Сообщение Павел дачник »

Лето писал(а): 22.06.2022, 23:31 23 октября (приблизительно, в штате Нью-Йорк
А у нас в декабре?
Irus
Прихозовец1000+
Сообщения: 1457
Зарегистрирован: 25.02.2013, 16:27
Репутация: 1
Откуда: Зеленоград, дача север Клинского района
Благодарил (а): 1615 раз
Поблагодарили: 1980 раз

Зарубежные сорта плодовых культур

#2066

Сообщение Irus »

Павел дачник писал(а): 23.06.2022, 22:39 А у нас в декабре?
А у нас на Рождество! :give_rose: Привет "Весне"!
Лето
Прихозовец1000+
Сообщения: 1095
Зарегистрирован: 05.03.2021, 02:13
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и ЮВ МО
Благодарил (а): 1254 раза
Поблагодарили: 2210 раз

Зарубежные сорта плодовых культур

#2067

Сообщение Лето »

7D0A067F-0A5E-4C66-A7A9-B2AB4737AA24.jpeg
7D0A067F-0A5E-4C66-A7A9-B2AB4737AA24.jpeg (75.35 КБ) 1424 просмотра
7D0A067F-0A5E-4C66-A7A9-B2AB4737AA24.jpeg
7D0A067F-0A5E-4C66-A7A9-B2AB4737AA24.jpeg (75.35 КБ) 1424 просмотра
.
ГРЭННИ СМИТ.
.
Granny Smith ("бабуля Смит" -англ)- зимний сорт яблони. Деревце было обнаружено растущим на компостной куче в Новом Южном Уэльсе, Австралия, 68-летней Марией Энн Смит в 1860 году. Оно выросло на том месте, где старая леди ранее выбросила очистки французских крэбовых яблок, и предполагается, что это был их сеянец. К 1868 году дерево уже начало плодоносить, и с тех пор оно пользуется коммерческим успехом и незаметно стало культурной иконой. В 1966 году Грэнни Смит была изображена на картине французского художника-сюрреалиста Рене Магритта "Смерть Морре"., который был подарен Полу Маккартни из the Beatles его другом Робертом Фрейзером. Это произведение искусства позже послужило источником вдохновения для знаменитого логотипа Apple Corps The Beatles. В 2007 году, после затяжного судебного разбирательства по поводу нарушения прав на товарный знак, права на этот логотип Beatles были приобретены компанией Apple Computers. Для бабули Смит это настоящая история о богатстве: она родилась на помойке, чтобы стать желанной для одной из самых могущественных корпораций мира.

Дерево мощное, очень урожайное, нуждается в прореживании для поддержания ежегодного плодоношения. Сорт частично самоплодный, но урожайность будет выше с опылителем.
Granny Smith восприимчив к бакожёгу, мучнистой росе и парше, но устойчив к ржавчине кедровых яблонь и альтернариозу. Плодоношение частично концевое, поэтому при обрезке следует соблюдать осторожность.
Хотя дерево может хорошо расти в зоне 5, плодам требуется длительный период созревания и мы рекомендуем зону 6 и выше.

Плоды крупные, глянцевые, кожица толстая и очень зеленая. Мякоть тёмно-белая, плотная, хрустящая и довольно сочная. Вкус, по выражению Роуэна Джейкобсена, у яблок необычного характера - это "вопль кислоты и хлорофилла". Когда этому яблоку дают полностью созреть, оно приобретает некоторую сладость и красивый розовый румянец, превращаясь в "бабушку с шампанским", но это редко бывает с яблоками Granny Smiths из промсадов. В любом случае яблоко обладает выдающимся потенциалом хранения; оно будет оставаться твердым более трех месяцев в обычном холодильнике, и это отличное яблоко для запекания и приготовления соуса (в США часто к мясу подают натертые яблоки и называют это соусом).

Использование: в свежем виде, для выпечки, для соусов.
Срок хранения: три с лишним месяца (приблизительно, в зависимости от условий хранения)

Зоны выращивания USDA- 5-8 (до - 29°С).
Требуется минимум холодных часов - 600.
Дата созревания: 10 ноября (приблизительно, в штате Нью-Йорк) + 56 дней после Макинтоша.

Привил весной 2021 года. Черенок передал в РФ Игорь (ВЕСНА).
мой e-mail : info@sadystolitcy.ru
Лето
Прихозовец1000+
Сообщения: 1095
Зарегистрирован: 05.03.2021, 02:13
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и ЮВ МО
Благодарил (а): 1254 раза
Поблагодарили: 2210 раз

Зарубежные сорта плодовых культур

#2068

Сообщение Лето »

4AFBDE2A-2E9A-4FB4-AF48-2F4508680A66.jpeg
.
ЙОРК ИМПЕРИАЛ.
.
York Imperial (так же называют Johnson’s fine winter) - зимний сорт яблони.

Однажды весной мистер Джонсон заметил, что школьники регулярно останавливаются во время прогулки перед его фермой и копаются в прошлогодних опавших листьях под яблоней, которая случайно выросла несколько лет назад.
Они ищут яблоки, которые упали прошлой осенью. Плоды остаются твердыми и вкусными даже после зимы, проведенной на земле. Мистер Джонсон понял, что у него вырос новый замечательный сорт яблок.
И именно так появился York Imperial.
В 1820-х годах питомниковод Джонатан Джессоп размножил этот сорт яблони на своей ферме близ Йорка, в Пенсильвании, США.
Хотя у яблок была забавная, почти прямоугольная форма, этот новый сорт фруктов вызвал большой интерес в первой половине девятнадцатого века, потому что обладал другими качествами, которые делали его важным для людей того времени.

В середине 19-го века его широко выращивали и в промсадах, и в приусадебных. Йорк Империал - отличный производитель, при правильном уходе зрелое дерево может давать в среднем до двадцати бушелей в год (1 бушель= 35 литров). Без сомнения, его плодовитость помогла сделать его очень популярным.

Йорк Империал универсальное яблоко, отлично подходящим для употребления свежими, для приготовления сидра и выпечки.
Самое главное, что он хорошо хранился, а это означало, что его можно было использовать в течение длительного периода времени без потери вкуса. Это было немалое дело в то время, когда не было холодильников. На самом деле Йорк Империал становится слаще в хранении. После сбора урожая яблоки могут храниться в течение зимних месяцев в деревянных бочках или ящиках в погребах и подвалах вплоть до апреля или мая.

Согласно изданию The York Daily Record в 1820-х годах яблоко первоначально было известно как Johnson’s fine winter, названное в честь человека, который его размножил. Это новое яблоко очень быстро распространилось из Пенсильвании в Вирджинию. Эндрю Джексон Даунинг, знаменитый садовод девятнадцатого века, ландшафтный архитектор и владелец питомника, в 1850-х годах назвал его "Императором хранителей" из-за его превосходной способности к хранению. Эта оценка была немалой похвалой от человека, который был экспертом по выращиванию фруктовых деревьев, особенно яблок. Именно из-за этого прозвища фрукт стал более известен как Йорк Империал.

Сегодня Йорк Империал называют старинным яблоком, потому что его выращивают уже 200 лет. Немногие старые сорта яблок до сих пор выращиваются. Яблоко среднего и крупного размера, оно известно своей необычной формой, беловатой мякотью, хрустящей, плотной текстурой и сочностью, очень хорошего кисло-сладкого вкуса.

Вы также можете узнать яблоки Йорк Империал по его цвету, который варьируется от желтовато-зеленого со светло-красным румянцем и желтыми полосками до почти полностью красного с красновато-коричневым сверху или снизу. Это старомодное яблоко до сих пор выращивают на фермах и в садах по всей Пенсильвании и континентальной части США.

Хотя яблоки Йорк Империал редко можно увидеть в корзинах со свежими фруктами крупных супермаркетов, их можно найти в садах и придорожных киосках по всему штату. Некоторые из нас наслаждаются яблоками, полученными из запасов мистера Джессопа, даже не подозревая об этом. Многие из них выращиваются в Пенсильвании специально для переработки в яблочный сок или яблочное пюре.
Созревает с 10 до 25 октября.
Зоны выращивания 4-8 (до -34’С).
.
337A7501-9BF6-47AF-B270-8E71FFFC6F45.jpeg
337A7501-9BF6-47AF-B270-8E71FFFC6F45.jpeg (30.8 КБ) 6557 просмотров
337A7501-9BF6-47AF-B270-8E71FFFC6F45.jpeg
337A7501-9BF6-47AF-B270-8E71FFFC6F45.jpeg (30.8 КБ) 6557 просмотров
Привил в саду в 2021 году.
Черенок передал в РФ Игорь (ВЕСНА).
мой e-mail : info@sadystolitcy.ru
Irus
Прихозовец1000+
Сообщения: 1457
Зарегистрирован: 25.02.2013, 16:27
Репутация: 1
Откуда: Зеленоград, дача север Клинского района
Благодарил (а): 1615 раз
Поблагодарили: 1980 раз

Зарубежные сорта плодовых культур

#2069

Сообщение Irus »

Лето писал(а): 06.07.2022, 17:13 Черенок передал в РФ Игорь (ВЕСНА).
О-о, уже по возрасту что-то типа Коричного полосатого.:hi:
Уже свежак от Весны попер!
Лето
Прихозовец1000+
Сообщения: 1095
Зарегистрирован: 05.03.2021, 02:13
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и ЮВ МО
Благодарил (а): 1254 раза
Поблагодарили: 2210 раз

Зарубежные сорта плодовых культур

#2070

Сообщение Лето »

1A01276A-4085-4A2E-8C0F-0463AE74903C.jpeg
1A01276A-4085-4A2E-8C0F-0463AE74903C.jpeg (25.56 КБ) 5972 просмотра
1A01276A-4085-4A2E-8C0F-0463AE74903C.jpeg
1A01276A-4085-4A2E-8C0F-0463AE74903C.jpeg (25.56 КБ) 5972 просмотра
.
ХАББАСТОН НОНСАЧ.
.
Hubbardston nonеsuch- осенний сорт яблони. Происхождение неизвестно. Дерево обнаружено в конце 18 века в Хаббастоне, Массачусетс и этот сорт был популярен на Северо-востоке США на протяжении длительного времени.
Исторические упоминания о сорте начинаются в 1832 году, но точно неизвестно, когда он был обнаружен. Это был популярный сорт яблок в 1800-х годах на Северо-востоке, но его заменили другие сорта, которые было легче выращивать в коммерческих целях. Лучше всего он растет в умеренном климате, например, в Новой Англии (Канада).

Дерево сильнорослое с ежегодным плодоношением.
Это яблоко высоко ценится как десерт, хотя из него получаются отличные чипсы и пироги, а также сидр. Он имеет легкий привкус сливы или винограда. “Nonesuch” было американизированной версией французского термина “nonpareil”, который использовался для описания яблок тончайшего вкуса.
Хаббастон Нонсач -крупное яблоко с небольшой ребристостью и с необычно маленькой сердцевиной. Кожица неровного цвета, приобретает красновато-оранжевый оттенок при созревании.
Его кремово-белая мякоть твёрдая и хрустящая, очень сладкая, что делает его хорошим выбором для свежего питания и приготовления сидра.
Вкус насыщенный и пряный, со сложными ореховыми нотками. В хранении вкус становится менее сложными, но более сладким.
Hubbardston Nonеsuch хорошо сочетается с выдержанными сырами чеддер, которые дополняют их сладость. Мякоть не очень быстро темнеет на воздухе.
Созревание происходит в течение октября.
Плоды хорошо сохраняются при надлежащих условиях хранения до двух месяцев.

В наши дни все больше людей интересуются традиционными сортами яблок вместо тех же немногих яблок коммерческого производства, которые широко доступны в продуктовых магазинах. Hubbardston Nonesuch - одно из тех старых яблок, которые сегодня востребованы потребителями, заинтересованными в их уникальном вкусе, они до сих пор выращиваются в США и Канаде.
Зоны выращивания 4-8 (до -34’С).

Привил в саду в 2021 году.
Последний раз редактировалось Лето 19.07.2022, 17:47, всего редактировалось 4 раза.
мой e-mail : info@sadystolitcy.ru
Сергей T
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 909
Зарегистрирован: 12.02.2014, 11:56
Репутация: 1
Откуда: Тверь
Благодарил (а): 1266 раз
Поблагодарили: 1278 раз

Зарубежные сорта плодовых культур

#2071

Сообщение Сергей T »

У меня Вильямс Прайд почти на каждой весенней прививке с яблоком, обрывать не стал.
На Топазе тоже с яблочком.
Анатолий Ц.
Прихозовец2000+
Сообщения: 2541
Зарегистрирован: 17.04.2008, 22:13
Репутация: 1
Откуда: Брянск
Благодарил (а): 5805 раз
Поблагодарили: 4515 раз

Зарубежные сорта плодовых культур

#2072

Сообщение Анатолий Ц. »

Сергей T писал(а): 18.07.2022, 21:02 ...обрывать не стал.
Почему?
Сергей T
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 909
Зарегистрирован: 12.02.2014, 11:56
Репутация: 1
Откуда: Тверь
Благодарил (а): 1266 раз
Поблагодарили: 1278 раз

Зарубежные сорта плодовых культур

#2073

Сообщение Сергей T »

Анатолий Ц. писал(а): 18.07.2022, 22:29
Сергей T писал(а): 18.07.2022, 21:02 ...обрывать не стал.
Почему?

Обычно после первой дегустации многое становится понятно, стоит ли сорт того, или отдать приоритет другому сорту в кроне. Если бы я раньше знал вкус многих сортов, то и выращивать бы их не стал.
void
Прихозовец1000+
Сообщения: 1519
Зарегистрирован: 21.01.2020, 20:48
Репутация: 1
Откуда: Финляндия
Благодарил (а): 202 раза
Поблагодарили: 438 раз

Зарубежные сорта плодовых культур

#2074

Сообщение void »

Мои хотелки
SweeTango
Kanzi
SnapDragon
Wild Twist
Envy
Лето
Прихозовец1000+
Сообщения: 1095
Зарегистрирован: 05.03.2021, 02:13
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и ЮВ МО
Благодарил (а): 1254 раза
Поблагодарили: 2210 раз

Зарубежные сорта плодовых культур

#2075

Сообщение Лето »

void писал(а): 19.07.2022, 00:38 Мои хотелки
SweeTango
Kanzi
SnapDragon
Wild Twist
Envy
Если нужна критика ваших хотелок.
3 сорта из пары скрещивания Гала х Бребурн: Jazz- самые вкусные (у меня-отдельным деревом) Envy- твёрдое, вкус сладкий простой, для меня недостаточно вкусное (есть сеянец 2-летка, пока не плодил), Envy - сортовой черенок искать не буду, привил более вкусные Rubens и Pazazz. Kanzi- аналогично Envy, только менее сочные (у меня -отдельным деревом, возможно, в будущем, я его распробую).
viewtopic.php?p=638074#p638074

Из осенних, мои фавориты: Вильямс Прайд, Джонамак, Джинджер Голд, Хани Голд,
Из летних, Свитанго и КиндерКрисп с одинаковым вкусом из одной пары скрещивания, Киндер-более мелкое.
Из зимних очень нравятся (все отдельным деревом в саду): Снэпдрагон, Кортланд, Спартан, Опал, Райка, Зорка. Пока не удалось попробовать РубиФрост (NY-2 Бребурн х Отем Крисп) и Меркур (Топаз х Райка), жду их плодоношения в следующем году, надеюсь на отличный вкус.
viewtopic.php?p=878099#p878099
Wild Twist-простой сладкий вкус (типа Белорусское Сладкое), для меня недостаточно вкусный.

В итоге, Wild Twist не нужен, только если название нравится, Envy и Kanzi не нужны, заменил бы на более вкусный Jazz (из этой же пары скрещивания), SweeTango и SnapDragon- отличные яблоки.
мой e-mail : info@sadystolitcy.ru
void
Прихозовец1000+
Сообщения: 1519
Зарегистрирован: 21.01.2020, 20:48
Репутация: 1
Откуда: Финляндия
Благодарил (а): 202 раза
Поблагодарили: 438 раз

Зарубежные сорта плодовых культур

#2076

Сообщение void »

Лето писал(а): 19.07.2022, 10:59
void писал(а): 19.07.2022, 00:38 Мои хотелки
SweeTango
Kanzi
SnapDragon
Wild Twist
Envy
Если нужна критика ваших хотелок.
3 сорта из пары скрещивания Гала х Бребурн: Jazz- самые вкусные (у меня-отдельным деревом) Envy- твёрдое, вкус сладкий простой, для меня недостаточно вкусное (есть сеянец 2-летка, пока не плодил), Envy - сортовой черенок искать не буду, привил более вкусные Rubens и Pazazz. Kanzi- аналогично Envy, только менее сочные (у меня -отдельным деревом, возможно, в будущем, я его распробую).
viewtopic.php?p=638074#p638074

Из осенних, мои фавориты: Вильямс Прайд, Джонамак, Джинджер Голд, Хани Голд,
Из летних, Свитанго и КиндерКрисп с одинаковым вкусом из одной пары скрещивания, Киндер-более мелкое.
Из зимних очень нравятся (все отдельным деревом в саду): Снэпдрагон, Кортланд, Спартан, Опал, Райка, Зорка. Пока не удалось попробовать РубиФрост (NY-2 Бребурн х Отем Крисп) и Меркур (Топаз х Райка), жду их плодоношения в следующем году, надеюсь на отличный вкус.
viewtopic.php?p=878099#p878099
Wild Twist-простой сладкий вкус (типа Белорусское Сладкое), для меня недостаточно вкусный.

В итоге, Wild Twist не нужен, только если название нравится, Envy и Kanzi не нужны, заменил бы на более вкусный Jazz (из этой же пары скрещивания), SweeTango и SnapDragon- отличные яблоки.
Спасибо, познавательный отзыв.
Тут кстати пишут наоборот Канзи вкуснее Джаз
https://applerankings.com/jazz-apple-review/
https://applerankings.com/kanzi-apple-review/

Из того что реально могу сейчас купить, такой список:
Zestar
Crimson Crisp
Sweet Sixteen
Cortland
Kanzi Apple
Ginger Gold
Ozark Gold

Это продается в питомнике из Савонлинны, https://www.taimet.net/index.php?pageid ... 14&lang=fi. Кстати был в этом городке пару дней назад, 350км на северо-восток от меня и значительно там холоднее.
Лето
Прихозовец1000+
Сообщения: 1095
Зарегистрирован: 05.03.2021, 02:13
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и ЮВ МО
Благодарил (а): 1254 раза
Поблагодарили: 2210 раз

Зарубежные сорта плодовых культур

#2077

Сообщение Лето »

void писал(а): 19.07.2022, 21:44Это продается в питомнике из Савонлинны
Я бы выбрал из летних: Zestar, July Red, Prairie Magic,
Осенних: Norkent, William's Pride, Macoun, Initial, Wodarz;
Зимних: Ambrosia, Cortland, Jazz (торговая марка сорта Scifresh), ну, может, Ariane, Liberty.
Screenshot_20220719-232613_Chrome.jpg
Последний раз редактировалось Лето 19.07.2022, 23:30, всего редактировалось 2 раза.
мой e-mail : info@sadystolitcy.ru
void
Прихозовец1000+
Сообщения: 1519
Зарегистрирован: 21.01.2020, 20:48
Репутация: 1
Откуда: Финляндия
Благодарил (а): 202 раза
Поблагодарили: 438 раз

Зарубежные сорта плодовых культур

#2078

Сообщение void »

Лето писал(а): 19.07.2022, 22:50
void писал(а): 19.07.2022, 21:44Это продается в питомнике из Савонлинны
Я бы выбрал из летних: Zestar, July Red, Prairie Magic,
Осенних: Norkent, William's Pride, Macoun, Initial, Wodarz;
Зимних: Ambrosia, Cortland, Jazz (Scifresh), ну, может, Ariane, Liberty.
Scifresh это Jazz? William's Pride и Ambrosia уже есть. Кстати, Ambrosia единственная у которой листья покрылись паршой на прививках (около 50 прививок и все в парше). Не буду ее сажать массово.
Рядом с садом проводят фестиваль яблок (http://omenakarnevaalit.cloud17.hosting ... vaalit.fi/) каждый год в середине сентября, какие сорта к этому времени созревают? Должен William's Pride...
Evgennn
Дачник
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 06.11.2020, 15:55
Репутация: 1
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 28 раз

Зарубежные сорта плодовых культур

#2079

Сообщение Evgennn »

В позапрошлом году я перепревил позднюю яблоню ( предположительно Богатырь) разными сортами. Крону из четырех ответвлений перепревил Вильямс Прайдом. И еще одну ветку ярусом ниже им же. В прошлом году этот сорт завязал около 50 яблок. А в этом году на нем уже около 130 штук. Явно склонен к перегрузу. Приросты очень небольшие, ветки выгибаются в дугу. Радует, что кажется Богатырь хорошо подходить как скелет для этого сорта. Очень мощный тянет урожай. Но нужно нормировать.
Вложения
Вильямс Прайд 2022 год.
Вильямс Прайд 2022 год.
Лето
Прихозовец1000+
Сообщения: 1095
Зарегистрирован: 05.03.2021, 02:13
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и ЮВ МО
Благодарил (а): 1254 раза
Поблагодарили: 2210 раз

Зарубежные сорта плодовых культур

#2080

Сообщение Лето »

6777C137-3569-4E82-9B6E-473F48A45A0C.jpeg
.
СМОУКХАУЗ.
.
Smokehouse («коптильня» -англ.)- зимний сорт яблони. Происхождение неизвестно. Обнаружен в начале 19 века
рядом с коптильней Уильяма Гиббонса в
Пенсильвании, США. Коммерческое использование - с 1837 года.

Дерево сильнорослое, с ежегодным плодоношением, высокоурожайное. Начало плодоношения - на 2-4 год.

Плоды средние и крупные, слегка приплюснутые, как пончики, основная окраска жёлто-зелёная с красными полосами, с крупными коричневыми чечевичками, кожица тонкая. Мякоть выше средней плотности, мелкозернистая, хрустящая, очень сочная, желтоватого цвета.
Яблоки ароматные, вкус сбалансированный, больше кислый, чем сладкий.
В холодильнике плоды сохраняются в течение 6 месяцев.
Используются для употребления в свежем виде, для выпечки, для приготовления сока и сидра (ферментируется в превосходный прозрачный сидр светло-золотистого цвета).
4D569E42-13A6-4732-A307-54D32342F8B0.jpeg
.
Анализ сока
Брикс = 13,3
Удельный вес сахара= 1,054
рН = 3,52
Общая кислотность (яблочная) = 6,6
Общее количество танинов = 0,15%.

Созревает с конца сентября по начало октября.
Зоны выращивания - 4 - 8 (до -34°С).

Привил в саду в 2021 году.
мой e-mail : info@sadystolitcy.ru
Лето
Прихозовец1000+
Сообщения: 1095
Зарегистрирован: 05.03.2021, 02:13
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и ЮВ МО
Благодарил (а): 1254 раза
Поблагодарили: 2210 раз

Зарубежные сорта плодовых культур

#2081

Сообщение Лето »

5E17DEA6-9EAD-4702-8E25-009261C73011.jpeg
.
УРБАНИСТ (Дезурбанист)
.
Urbanistes (Des Urbanistes)- осенний сорт груши.
Дерево обнаружено в 1783 году в саду монастыря ордена Урбанистов в Мехелене, Бельгия, что объясняет его название. Оно было обнаружено после того, как власти распустили орден и монастырь стал доступен для посещения. Этот сорт был затем представлен бельгийским помологом.

Саженцы были завезены в США в 1823 году.
Это умеренно или сильно растущие деревья. Они дают большие ежегодные урожаи, особенно по мере взросления дерева. Хорошо растут на менее плодородной почве, чем Дуайан дю Комис. Крона немного густая. Не подвержен парше.

Плоды от средних до крупных. Они несколько различаются по форме - от грушевидной до круглой или пирамидальной. Созревают в конце сентября - начале октября. Хрвнение- 2 месяца в холодильнике.
Кожица гладкая, от бледно-зелёного до ярко-жёлтого цвета, может иметь легкий коричневато-красный румянец с прожилками и точками. Плодоножка -2,5 см (1 дюйм).
Мякоть маслянистая, с приятным ароматом, сочная, тающая, белая, хотя могут быть желтые оттенки, особенно около сердцевины, вблизи которой могут быть небольшие каменистые клетки.
Она обладает восхитительным вкусом, сравнимым с Дуайан дю Комис.

Она была описана А.П. Хедриком в “Грушах Нью-Йорка”, опубликованной в 1921 году, как "сладкая, насыщенная, ароматная и сочная».

Существует много старых сортов груш. Из них Урбанист - один из самых уважаемых.
.
Зоны выращивания-4-7 (до -34’С).
.
Привил в саду в 2021 году.
мой e-mail : info@sadystolitcy.ru
Лето
Прихозовец1000+
Сообщения: 1095
Зарегистрирован: 05.03.2021, 02:13
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и ЮВ МО
Благодарил (а): 1254 раза
Поблагодарили: 2210 раз

Зарубежные сорта плодовых культур

#2082

Сообщение Лето »

4E44CC1B-5497-4118-85BC-25317312ECA6.jpeg
4E44CC1B-5497-4118-85BC-25317312ECA6.jpeg (32.44 КБ) 2713 просмотров
4E44CC1B-5497-4118-85BC-25317312ECA6.jpeg
4E44CC1B-5497-4118-85BC-25317312ECA6.jpeg (32.44 КБ) 2713 просмотров
.
ДЮШЕС (Дюшес Летний, Бартлетт, Вильямс, Вильямс бон кретьен).
.
Груша Вильямс бон кретьен, обычно называемая Вильямсом или Бартлеттом в США и Канаде или Дюшесом в России, является наиболее часто выращиваемым сортом груши в большинстве стран (кроме Азии)

Это летняя /раннеосенняя груша, не такая устойчивая к холоду, как некоторые сорта. Их часто едят свежими, но они хорошо сохраняют форму при запекании и часто используются для консервирования или других видов переработки.

Считается, что груша Вильямса была выращена с 1765 по 1770 год во дворе школьного учителя из Олдермастона, Англия, по имени мистер Стэйр или мистер Уилер, что дало начало ныне малоизвестным названиям Олдермастон (Aldermaston) и Стэйрс (Stairs). Питомник Вильямса позже приобрел этот сорт и представил его остальной Англии, именно поэтому груша стала известна как груша Вильямса. Однако полное название груши - "Бон Кретьен Вильямса"(добрый христианин Вильямса).

В 1799 году Джеймс Картер ввез в Соединенные Штаты несколько деревьев Вильямса, и они были посажены на территории Томаса Брюера в Роксбери, штат Массачусетс. Поместье в Массачусетсе позже было приобретено Енохом Бартлеттом. Не зная об их происхождении, Бартлетт назвал груши в честь себя и зарегистрировал этот сорт в США. Никто не знал что груши Бартлетта и Вильямса - это одно и то же, пока в 1828 году из Европы не прибыли новые деревья. К тому времени сорт Бартлетт стал чрезвычайно популярным, и в США и Канаде они до сих пор широко известны как груши Бартлетт, хотя по всему миру существует около 150 других названий этого сорта.

Высота взрослого дерева Вильямса-5-6 метров.
Цветки белые собраны в щитковидную соцветие.

Плоды среднего и крупного размера с золотисто-желтой кожицей, коричневато-красным румянцем, классической грушевидной формы с маслянистой белой мякотью.
Плоды созревают в начале сентября и созревшие на дереве хранятся 2 недели. Для хранения и транспортировки, урожай собирают по достижении съемной зрелости на 2 недели раньше, примерно 25 августа. Плоды хранятся в холодильнике до 2,5 месяцев.

В 1985 году на этот сорт приходилось 80% производства груш в США, а в 2004 году на нее приходилось ужè 50% зарегистрированного производства груш, вытесненного главным образом продолжающимся ростом производства сортов д'Анжу и Боск.

В то время как в США больше груш продается в свежем виде, чем в переработанном, груши Бартлетт являются основным выбором для консервированных половинок, пюре и большинства грушевых соков и нектаров в США, на долю которых приходится около двух третей производства Bartlett. Бартлетты традиционно известны как груши для консервирования из-за их отличительного вкуса и сладости, что делает их хорошо подходящими для многих видов переработки.

Груша Вильямса используется для приготовления Пуаре Вильямс, бесцветного бренди.

В 30-х годах 20 века обнаружены красноокрашенные клоны.
В США- Ред Бартлет.

В Австралии- Ред Сенсейшн.
EFA14BA7-ABE4-48C3-A714-2491557174C2.jpeg
В Европе -Вильямс Руж Дельбара.
CAEE7391-2360-4E1B-8427-3D79BB37AF06.jpeg
CAEE7391-2360-4E1B-8427-3D79BB37AF06.jpeg (52.36 КБ) 2722 просмотра
CAEE7391-2360-4E1B-8427-3D79BB37AF06.jpeg
CAEE7391-2360-4E1B-8427-3D79BB37AF06.jpeg (52.36 КБ) 2722 просмотра
В США зарегистрирован ещё клон Ред Бартлетта- Хейли Ред, с более длительным периодом хранения (3 месяца) и лучше сохраняет красный цвет плодов в хранении.
6459FCE7-D373-4AA0-BD26-990B770CDB61.jpeg
6459FCE7-D373-4AA0-BD26-990B770CDB61.jpeg (40.35 КБ) 2722 просмотра
6459FCE7-D373-4AA0-BD26-990B770CDB61.jpeg
6459FCE7-D373-4AA0-BD26-990B770CDB61.jpeg (40.35 КБ) 2722 просмотра

Самым зимостойким из Вильямсов считается Зимний Вильямс или Кюрè.
Летне- осенние у меня отдельным деревом и в кроне. Кюрè пока не нашёл.
455BB1CF-3CCC-4557-A90B-78CE92EDCA7D.jpeg
455BB1CF-3CCC-4557-A90B-78CE92EDCA7D.jpeg (72.32 КБ) 2722 просмотра
455BB1CF-3CCC-4557-A90B-78CE92EDCA7D.jpeg
455BB1CF-3CCC-4557-A90B-78CE92EDCA7D.jpeg (72.32 КБ) 2722 просмотра
мой e-mail : info@sadystolitcy.ru
Роман С.
Аватара пользователя
Модератор
Сообщения: 5335
Зарегистрирован: 20.10.2013, 23:24
Репутация: 1
Откуда: Рязань
Благодарил (а): 7906 раз
Поблагодарили: 10691 раз

Зарубежные сорта плодовых культур

#2083

Сообщение Роман С. »

Силкен - https://cdnsciencepub.com/doi/pdf/10.4141/P98-084 (перевод описания мой)
Silken.jpg
silken_apple.jpg
Силкен (Silken) - новый сорт яблони (Malus domestica Borkh.), выведенный в Тихоокеанском центре сельскохозяйственных исследований (PARC) при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Канады (Саммерленд, провинция Британская Колумбия). Ранний сорт, который был отобран из-за уникальной кремово-белой покровной окраски яблока, выдающейся текстуры мякоти и вкуса. Силкен испытывался под номером 8S-04-33 на протяжении 14 лет, в насаждениях, достаточных для проведения рыночных испытаний (около 5000 деревьев).
image-000.jpg
image-000.jpg (21.85 КБ) 2756 просмотров
image-000.jpg
image-000.jpg (21.85 КБ) 2756 просмотров
Происхождение

Силкен произошел от скрещивания Ханиголд х Санрайз (Honeygold × Sunrise), выполненного в 1982 году У.Д. Лейном и Р.А. Макдональдом в Саммерленде. Ханиголд является потомком Голден Делишеса, зарегистрированного Университетом Миннесоты. Санрайз происходит от скрещивания 10C-10-19 х PCF-3-120. 10С-10-19 отборный сеянец от скрещивания Макинтош и Голден Делишес (McIntosh × Golden Delicious), которые сами по себе являются случайными сеянцами, а PCF-3-120- сеянец от свободного опыления, предоставленный Центральной фермой Пердью. С исходного саженца Силкена в 1985 была выполнена окулировка на подвой и на второй цикл испытаний в 1988 г. сорт пошел как 8S-04-33. Второе и последующие исследования проводились У.Д. Лейном и Р.А. Макдональдом и другими исследователями.

Описание

Описание плодов Силкен в Саммерленде созревает на 5 дней позже сортов Макинтош и Роял Гала. Плоды среднего размера: в 1996 г. средний вес 172 ± 4,2 г., в 1997 г. 204 ± 113 г. (вероятно опечатка, д.б ± 11,3 г. – Прим. моё). Для оценки среднего веса учитывался урожай с 5 деревьев. Поверхностная окраска от кремово - цвета слоновьей кости до бледно зеленой (8С по шкале Королевского сельскохозяйственного общества, 1986), яркая, блестящая. Иногда присутствует легкий розовый румянец (46А), но никогда в виде полос. Оржавленность воронки присутствует. Присутствуют подкожные точки зеленого цвета на недозрелых плодах, на спелых подкожные точки незаметны. Цвет мякоти белый.
Форма плода продолговатая, симметричная, слегка ребристая, похожая на Голден Делишес. Глубина примыкания плодоножки средняя (сравнимая с сортами Голден Делишес и Гала), глубина воронки средняя (сравнимая с сортом Гала), размер семенной камеры – средний (как у сорта Макинтош), длина плодоножки приблизительно 2,5 см. (как у сортов Голден Делишес и Гала).

Дегустационные мероприятия с участием 10-12 человек проводились с 28 сентября по 4 ноября на протяжении 3 лет (с 1995 по 1997 годы). Для оценки использовалась шкала от 0 до 9 (0 – абсолютно не понравилось, 9 – чрезвычайно понравилось). Оценивался внешний вид яблока, текстуру мякоти, вкус. Оценки Силкена в сравнении с сортами Макинтош и Роял Гала приведены на рис.2.
Рис.2 Средневзвешенная оценка внешнего вида, текстуры мякоти и вкуса<br />Appearance - Внешний вид<br />Texture - Текстура мякоти<br />Flavour - Вкус
Рис.2 Средневзвешенная оценка внешнего вида, текстуры мякоти и вкуса
Appearance - Внешний вид
Texture - Текстура мякоти
Flavour - Вкус
Как видно из рисунка, Силкен получил такую же высокую оценку как Гала по внешнему виду и текстуре мякоти, но превзошел ее по вкусу. Макинтош был добавлен для сравнения в 1996-1997 гг. Силкен превзошел его в оценке внешнего вида, текстуры мякоти и вкуса. Силкен также превзошел сорт Санрайз по оценке текстуры и внешнего вида в сравнительных дегустациях 1995 г. (данные не приводятся).

Сравнительные дегустации проводились с 8-й по 10-ю неделю после сбора урожая на протяжении 3-х лет. Участникам (10-12 человек) предлагалось оценить характеристики типа “хрусткости” мякоти, плотности мякоти, сочности, сладости, кислоты и ароматических свойств плодов по шкале от 0 до 9 (0 – абсолютно не чувствуется, 9 – ярко выражено). На полученным данным выстраивалась средневзвешенная оценка. Плоды Силкена были оценены как более хрусткие, сладкие и ароматные в сравнении с плодами Галы и Макинтоша (см., рис.3).
Рис.3 Сравнение плодов Силкен, Роял Гала и Макинтош по параметрам Crispness (хрусткость), Hardness (твердость), Juiciness (сочность), Aromatics (аромат), Sweetness (сладость), Sourness (кислинка)<br /><br />S - Силкен, G - Роял Гала, M - Макинтош
Рис.3 Сравнение плодов Силкен, Роял Гала и Макинтош по параметрам Crispness (хрусткость), Hardness (твердость), Juiciness (сочность), Aromatics (аромат), Sweetness (сладость), Sourness (кислинка)

S - Силкен, G - Роял Гала, M - Макинтош
В тестах предпочтений потребителей Силкен и Роял Гала были оценены 200 участниками по шкале от 0 до 8 (0 – очень не понравилось, 8 – очень понравилось). Силкен был оценен также высоко, как Роял Гала по вкусу (средняя оценка 6,3 против 6,2) и слегка проиграл по оценке внешнего вида (5,4 против 6,6). Такое различие при оценке внешнего вида между профессиональными экспертами и рядовыми потребителями объясняется незнанием последними того, что необычная окраска плодов является нормой. Как только потребители привяжут данную окраску с хорошим качеством яблока, восприятие яблок Силкен по внешнему виду должно увеличиться. Цвет яблок Силкен должен позволять легко отличить яблоки данного сорта на рынке.

Силкен имеет короткий срок хранения и лучше всего подходит для прямых продаж. На воздухе при 0 0С сорт может храниться до 10 недель без потери плотности мякоти и вкуса. Плоды снимаются когда покровная окраска яблока в районе чашечки меняет цвет с бледно-зеленого на цвет слоновой кости и плотность мякоти составляет 67-71 Н (измерялось тестером давления EPT-1). Плоды лучше всего собирать в несколько приемов по мере окраски в течении 10-и дневного срока. Требования к хранению в условиях контролируемой атмосферы не исследовались.

Силкен перекрестно опыляется сортами Гала, Фуджи, Ханиголд и некоторыми другими сортами селекции PARC. Возможно совместим с другими сортами. Сорт является диплоидом. Срок цветения – на 1 день раньше Макинтоша. Цветки от светло-розовых до средне-розовых.

Характеристики дерева

На подвое М9 Силкен ведет себя подобно Голден Делишес и Гала (диаметр ствола у Силкена 2,67 см. ± 0,51, Голден Делишес - 2,70 см. ± 0,12, Гала – 2,80 см. ± 0,14 для трехлеток). Рост умеренный, характер кроны – раскидистая. Деревья формируют удобную крону, хорошо реагируют на обрезку. На двухлетках Силкен формирует 164 ± 18 цветков (против 107 ± 18 для Галы и 87 ± 20 для Голден Делишес). Сорт имеет свойство перегружаться урожаем, требует нормирования.
Кора у однолетних побегов красновато-коричневая, чечевички крупные, плотность расположения средняя. Верхушечные листья вогнутые, опушение на верхней стороне листа слабое либо отсутствует.

Зимних повреждений у Силкена не зафиксировано (минимальные зимние температуры за время испытаний не опускались ниже -23 0С). Устойчивость к заболевания неизвестна, в условиях Саммерленда сорт не проявил восприимчивость к болезням яблони.
Изображение
Александр71
Дачник
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 12.09.2021, 16:23
Репутация: 1
Откуда: Цимлянск
Благодарил (а): 133 раза
Поблагодарили: 15 раз

Новые северо-американские сорта яблони

#2084

Сообщение Александр71 »

Добрый день.Есть у кого сие чудо:GALA SCHNIGA SCHNIGO RED?
Вова Капран В сети
Прихозовец1000+
Сообщения: 1797
Зарегистрирован: 05.12.2019, 21:07
Репутация: 1
Интересы: строитель
Откуда: Ростовская обл.
Благодарил (а): 707 раз
Поблагодарили: 786 раз

Новые северо-американские сорта яблони

#2085

Сообщение Вова Капран »

Александр71 писал(а): 26.08.2022, 10:49 Добрый день.Есть у кого сие чудо:GALA SCHNIGA SCHNIGO RED?
Добрый, имею клоны Галы - Девил Гала и Гала Брукфильд.
ДимаКо
Прихозовец2000+
Сообщения: 2684
Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и МО Ю-В
Благодарил (а): 1039 раз
Поблагодарили: 1673 раза

Новые северо-американские сорта яблони

#2086

Сообщение ДимаКо »

Александр71 писал(а): 26.08.2022, 10:49 Добрый день.Есть у кого сие чудо:GALA SCHNIGA SCHNIGO RED?
Итальянский сорт, созревает в середине августа на севере Европы. Мутация сорта Gala Schnico обнаружена в Южном Тироле, Италия. Морозостойкость - 8 зона (до -12’С) по данным патента.
https://patents.google.com/patent/USPP27577P3/en
Хотел заказать на весну, но не стал рисковать, увидев морозостойкость.
Тем более, мне по вкусу больше нравятся макинтошевские сорта. Пока собрал около 30.
.
Обратите внимание на осенний сорт Сансэ (Sansa), Akane x Gala. Хранится 3 месяца, мякоть твёрдая, скалывающаяся, сочная, очень хорошего вкуса. Морозостойкость-4 зона (до -34’С).
Мой e-mail: dima@dimako.ru
Вова Капран В сети
Прихозовец1000+
Сообщения: 1797
Зарегистрирован: 05.12.2019, 21:07
Репутация: 1
Интересы: строитель
Откуда: Ростовская обл.
Благодарил (а): 707 раз
Поблагодарили: 786 раз

Новые северо-американские сорта яблони

#2087

Сообщение Вова Капран »

ДимаКо писал(а): 26.08.2022, 12:07 Итальянский сорт, созревает в середине августа на севере Европы. Мутация сорта Gala Schnico обнаружена в Южном Тироле, Италия. Морозостойкость - 8 зона (до -12’С) по данным патента
Как то не вяжется север Европы и минус 12 град. Успешно сорт выращивают в Украине и в Польше. Думаю в Ростовской обл. мерзнуть не будет.
Обратите внимание на осенний сорт Сансэ (Sansa), Akane x Gala.
В Цимлянске будет позднелетним, мы уже съели сигналки, вкус хороший.
Посоветую клоны Делькорфа ( Дельбарестивале ) - Амбасси и Апачи, так же Пирос все хорошего вкуса и товарного вида.
Александр71
Дачник
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 12.09.2021, 16:23
Репутация: 1
Откуда: Цимлянск
Благодарил (а): 133 раза
Поблагодарили: 15 раз

Новые северо-американские сорта яблони

#2088

Сообщение Александр71 »

Вова Капран писал(а): 26.08.2022, 21:00 Апачи, так же Пирос все хорошего вкуса и товарного вида
Эти уже растут на ММ-106,ещё Сочи-2-1.Собираю клоны Галы,Gala Must®,плодоносит довольно хорошо и стабильно на ММ-106 пятый год.,Gala Galaxy-пару штук в кроне,буду пробовать;Gala Brookfield-купил там же где и вы.Annaglo-думаю на след.год даст пробу.Gala Scniga-как то не очень показала себя в кроне.
Вова Капран В сети
Прихозовец1000+
Сообщения: 1797
Зарегистрирован: 05.12.2019, 21:07
Репутация: 1
Интересы: строитель
Откуда: Ростовская обл.
Благодарил (а): 707 раз
Поблагодарили: 786 раз

Фотографии и видео урожая яблок , груши

#2089

Сообщение Вова Капран »

Провели дегустацию - очень вкусный и сочный, сортом довольны, однозначно будем делать саженцы.
Яблоня Амбасси (клон Делькорф), позднелетний сорт имеет сбалансированный вкус с дегустационной оценкой 4,8 балла, очень сочный.
По вкусу Амбасси можно поставить на один уровень с лучшими клонами Джонаголда и Фуджи.
Про грибковые заболевания - в м.у. не были замечены при стандартных обработках, хотя ХК иногда хватает мучнистую росу.
Василий
Прихозовец1000+
Сообщения: 1086
Зарегистрирован: 31.10.2016, 14:33
Репутация: 1
Интересы: Рыбалка, сад.
Откуда: Витебск Северо-Восток Беларуси САТ 2000
Благодарил (а): 1645 раз
Поблагодарили: 1979 раз

Фотографии и видео урожая яблок , груши

#2090

Сообщение Василий »

Вова Капран, Скажите пожалуйста, с какими конкретно позднелетними клонами Фуджи и Джонаголда можно сравнить?
Вова Капран В сети
Прихозовец1000+
Сообщения: 1797
Зарегистрирован: 05.12.2019, 21:07
Репутация: 1
Интересы: строитель
Откуда: Ростовская обл.
Благодарил (а): 707 раз
Поблагодарили: 786 раз

Фотографии и видео урожая яблок , груши

#2091

Сообщение Вова Капран »

Василий писал(а): 11.09.2022, 20:54 Скажите пожалуйста, с какими конкретно позднелетними клонами Фуджи и Джонаголда можно сравнить?
С квадратными!
Василий, Вам скучно? Задам и я вопрос:
Василий, в Беларуси, при низком САТ клоны Фуджи и Джонаголда стали позднелетними???
Василий
Прихозовец1000+
Сообщения: 1086
Зарегистрирован: 31.10.2016, 14:33
Репутация: 1
Интересы: Рыбалка, сад.
Откуда: Витебск Северо-Восток Беларуси САТ 2000
Благодарил (а): 1645 раз
Поблагодарили: 1979 раз

Фотографии и видео урожая яблок , груши

#2092

Сообщение Василий »

Вова Капран писал(а): 11.09.2022, 21:10
Василий писал(а): 11.09.2022, 20:54 Скажите пожалуйста, с какими конкретно позднелетними клонами Фуджи и Джонаголда можно сравнить?
С квадратными!
Василий, Вам скучно? Задам и я вопрос:
Василий, в Беларуси, при низком САТ клоны Фуджи и Джонаголда стали позднелетними???
Зачем *цензура*. Может быть я упустил какие- то клоны и они бы мне подошли, в моих более суровых условиях. Я просто немного не понял, что Вы сравнивает только вкус позднелетнего яблока с зимними. Даже если вкус на уровне, у зимнего сорта есть огромное преимущество в сроках хранения.
Вова Капран В сети
Прихозовец1000+
Сообщения: 1797
Зарегистрирован: 05.12.2019, 21:07
Репутация: 1
Интересы: строитель
Откуда: Ростовская обл.
Благодарил (а): 707 раз
Поблагодарили: 786 раз

Фотографии и видео урожая яблок , груши

#2093

Сообщение Вова Капран »

Василий писал(а): 11.09.2022, 21:18 Зачем *цензура*. Может быть я упустил какие- то клоны и они бы мне подошли, в моих более суровых условиях. Я просто немного не понял, что Вы сравнивает только вкус позднелетнего яблока с зимними. Даже если вкус на уровне, у зимнего сорта есть огромное преимущество в сроках хранения.
Василий, какой вопрос - такой ответ, без *цензура*.
Сравнивал только вкус и зачем копать глубоко про срок хранения и время созревания. Бытует мнение, что летние сорта яблок уступают по вкусу более поздним (осенним и зимним), но Амбасси (и вероятно Апачи) на достаточно высоком уровне, видел где то оценку вкуса ставили 4,9 балла сорту Амбасси.
В Ваших суровых условиях сорт яблони Амбасси будет хорошего вкуса, в отличии от клонов Фуджи: Бени Шогун, Ацтек, Фубракс, Мема и клонов Джонаголда: Ред Джонапринц, Декоста, Рубинстар, Эксель 2000 (перечислил те что имею у себя), которые могут не успеть вызреть.
Лето
Прихозовец1000+
Сообщения: 1095
Зарегистрирован: 05.03.2021, 02:13
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и ЮВ МО
Благодарил (а): 1254 раза
Поблагодарили: 2210 раз

Фотографии и видео урожая яблок , груши

#2094

Сообщение Лето »

Василий писал(а): 11.09.2022, 20:54 Вова Капран, Скажите пожалуйста, с какими конкретно позднелетними клонами Фуджи и Джонаголда можно сравнить?
Практически все клоны уступают по вкусу основному сорту.
Известны единицы из тысячи клонов, которые вкуснее основного сорта, RubyMac, например.
Игорь (ВЕСНА) отговаривал везти из штатов черенки/саженцы клонов по причине того, что по вкусу не дотягивают.
Производители их выращивают из-за более товарного вида, они лучше окрашены, или крупнее, или раньше созревают и так далее.
Даже имея лучший товарный вид, их производство в разы уступают производству основного сорта, по причине того, что не дотягивают по вкусу. Например, Ред Фуджи в 3 раза меньше производится, чем "основной" Фуджи, а производство других клонов этого сорта уступает ему в десятки раз.
Для нашего климата, актуальны раносозревающие клоны поздних сортов, потому что они не наберут у нас вкус.
Я уже советовал вам 3 клона Фуджи, которые будут набирать вкус в Беларуси и Подмосковье: Auvil, Daybreak, Beni Shogun.
Если у меня в саду вызревает Джонаголд, нет смысла растить его менее вкусные клоны, хоть и с красивым названием.и лучше окрашенные.
Если какой-то сорт имеет недостаточную морозостойкость в МУ, но вкус мне нравится, то сажаю более морозостойкий клон.

Для меня приоритет- вкус, мне не интересны менее вкусные, но с громким названием, как одному нашему коллеге.
P.S. Василий, черенки Auvil и Daybreak будут через год, надеюсь, отрастут.
Последний раз редактировалось Лето 11.09.2022, 22:31, всего редактировалось 4 раза.
мой e-mail : info@sadystolitcy.ru
Василий
Прихозовец1000+
Сообщения: 1086
Зарегистрирован: 31.10.2016, 14:33
Репутация: 1
Интересы: Рыбалка, сад.
Откуда: Витебск Северо-Восток Беларуси САТ 2000
Благодарил (а): 1645 раз
Поблагодарили: 1979 раз

Фотографии и видео урожая яблок , груши

#2095

Сообщение Василий »

Вова Капран, Чтобы быть правильно понятым отвечу подробно. Летние сорта яблок практически не интересуют, хотя 5 сортов имею. Почему Фуджи интересуют. Мне неоднократно довелось слышать от других садоводов, имеющих схожие условия, что вкус Фуджи им нравится. Значит могут понравиться и мне. Переданные мне единичные яблоки не впечатлили. Есть ещё один нюанс, мне нравятся яблоки с чуть большей кислинкой. Поэтому самые ранние клоны Фуджи и Джонаголда мне могут вполне подойти, пусть с правильной точки зрения они у меня не вызреют и не будут храниться столько, сколько могли бы. Еще выскажу мнение по поводу всех этих баллов. Не уверен, что 4,5 условных балла в Ваших краях равняются 4,5 баллам у нас, хотя так должно быть. Для меня и многих это просто ориентир. Не уверен, что баллы одного человека могут быть объективны. Не раз сталкивался с ситуацией, когда оцененые низко экземпляры мне нравятся гораздо больше, чем топы по баллам. Найти правдивую информацию по выращиванию многих сортов в моем районе не так просто. Найти качественные черенки редких сортов ещё сложнее. Поэтому стараюсь собирать информацию не от питомниководов. Рубинстар имею. Бени шогун тоже. Если у Вас есть информация о более ранних клонах сообщите, если знаете, где их взять, буду признателен.
Василий
Прихозовец1000+
Сообщения: 1086
Зарегистрирован: 31.10.2016, 14:33
Репутация: 1
Интересы: Рыбалка, сад.
Откуда: Витебск Северо-Восток Беларуси САТ 2000
Благодарил (а): 1645 раз
Поблагодарили: 1979 раз

Фотографии и видео урожая яблок , груши

#2096

Сообщение Василий »

Лето писал(а): 11.09.2022, 21:57
Василий писал(а): 11.09.2022, 20:54 Вова Капран, Скажите пожалуйста, с какими конкретно позднелетними клонами Фуджи и Джонаголда можно сравнить?
Я уже советовал вам 3 клона Фуджи, которые будуттвызревать в Беларуси и Подмосковье: Auvil, Daybreak, Beni Shogun.
Да, помню, спасибо. Только не нашел источник надёжный этих сортов, поэтому спрашивал Владимира.
Вова Капран В сети
Прихозовец1000+
Сообщения: 1797
Зарегистрирован: 05.12.2019, 21:07
Репутация: 1
Интересы: строитель
Откуда: Ростовская обл.
Благодарил (а): 707 раз
Поблагодарили: 786 раз

Фотографии и видео урожая яблок , груши

#2097

Сообщение Вова Капран »

Лето писал(а): 11.09.2022, 21:57 Если у меня в саду вызревает Джонаголд, нет смысла растить его менее вкусные клоны, хоть и с красивым названием.и лучше окрашенные.
Лето, не вводите людей в заблуждение.
Как минимум очень спорно, что клоны менее вкусные.
Сорт яблони Амбасси вкусней Делькорф (Дельбарестивале).
Сорт Бени Шогун вкуснее Фуджи.
Сорт Ред Джонапринц (или Рубинстар) вкуснее Джонаголда.
ПС читал, что Бени Шогун это улучшенный клон Ятаки, которая клон Фуджи.
Лето
Прихозовец1000+
Сообщения: 1095
Зарегистрирован: 05.03.2021, 02:13
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и ЮВ МО
Благодарил (а): 1254 раза
Поблагодарили: 2210 раз

Фотографии и видео урожая яблок , груши

#2098

Сообщение Лето »

Вова Капран писал(а): 11.09.2022, 22:45
Лето писал(а): 11.09.2022, 21:57 Если у меня в саду вызревает Джонаголд, нет смысла растить его менее вкусные клоны, хоть и с красивым названием.и лучше окрашенные.
Лето, не вводите людей в заблуждение.
Как минимум очень спорно, что клоны менее вкусные.
Сорт яблони Амбасси вкусней Делькорф (Дельбарестивале).
Сорт Бени Шогун вкуснее Фуджи.
Сорт Ред Джонапринц (или Рубинстар) вкуснее Джонаголда.
ПС читал, что Бени Шогун это улучшенный клон Ятаки, которая клон Фуджи.
Бла-бла-бла.
Ятака вкуснее Фуджи?
Нужно не приводить мнение дяди Васи, а привести цифры мирового или европейского промышленного производства.
Кстати, зимой Аsk-34 выкладывал список 30 самых производимых сортов в Европе. На каком месте были ваши клоны в европейском производстве?
Вы удивитесь, но они в этот список даже не попали.
viewtopic.php?p=875229#p875229
Например,

Или дайте ссылки на европейские дегустации, подтверждающие, что ещё кто-то, кроме вашего дяди Васи, ставит высшие оценки за вкус этим сортам.
Вы набрали себе клонов со звучными названиями и сочиняете, что они - вершина вкуса.
Вы вкус своих сортов с чем сравниваете? С Белым наливом, Славой Победителям?
У вас в саду есть вкусные яблоки или только с красивым названием?

Что-нибудь из этих пробовали: Cox Orange Pippin, Ashmead's Kernel, Pitmaston Pineapple, Kidd's Orange Red или хотя бы Fiesta, SnapDragon?
Да у вас даже Зорки нет.
Возможно, когда попробуете- выкорчуете свои Амбасси, Апачи и другие ...чи.
А в моих и Василия условиях, ваши ...чи и ..си с морозостойкостью до -25' даже в кроне не выживут.
И у вас они не на долго.
Последний раз редактировалось Лето 12.09.2022, 09:47, всего редактировалось 6 раз.
мой e-mail : info@sadystolitcy.ru
Tit
Прихозовец100+
Сообщения: 693
Зарегистрирован: 15.12.2020, 21:25
Репутация: 1
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 316 раз
Поблагодарили: 527 раз

Фотографии и видео урожая яблок , груши

#2099

Сообщение Tit »

Вова Капран писал(а): 11.09.2022, 21:10
Василий писал(а): 11.09.2022, 20:54 Скажите пожалуйста, с какими конкретно позднелетними клонами Фуджи и Джонаголда можно сравнить?
С квадратными!
Василий, Вам скучно? Задам и я вопрос:
Василий, в Беларуси, при низком САТ клоны Фуджи и Джонаголда стали позднелетними???
Конечно же Володя, никто не забыл, что у вас "широкие Донские степи" :jokingly:
А нам с Василием только бульбу остаётся копать.
Виктор,Омск
Прихозовец1000+
Сообщения: 1847
Зарегистрирован: 21.10.2014, 16:49
Репутация: 1
Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Откуда: Омск
Благодарил (а): 399 раз
Поблагодарили: 798 раз

Фотографии и видео урожая яблок , груши

#2100

Сообщение Виктор,Омск »

Лето писал(а): 12.09.2022, 00:13 Бла-бла-бла.
Ятака вкуснее Фуджи?
Понятие вкуса скорее относится к медицине, физиологии конкретного человека.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»