Березы на участке

Калина, рябина, боярышник, шиповник, облепиха, черемуха, ирга, орех, лимонник, брусничные и др.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Вита
Дачник

Березы на участке

Сообщение Вита »

Здравствуйте, уважаемые форумчане. Помогите новичку! Приобрели участок 30 соток, целина. Осваивать его целиком пока не решаемся, решили для начала по весне разбить небольшой огород у южной границы участка. Но тут одна проблема. Буквально метрах в 5 от того места, где планируются грядки, растут несколько молодых березок. С одной стороны, они мне очень нравятся, жаль рубить такую красоту. С другой - прочитала, что береза иссушает почву, и рядом с огородом ей не место. Тем более, что сейчас-то березки маленькие, а когда они вырастут... :shock: А тут недавно на одном форуме еще вычитала, что если на участке осины и липы, то плодовым деревьям будет хорошо, а если только березы, то ничего хорошего не выйдет. Почему - автор умалчивает, а я теряюсь в догадках. Уже всю голову сломала. Подскажите, люди добрые, так ли все страшно.
ТаняА
Дачник

Сообщение ТаняА »

а мы березки оставили, у нас тоже 30 соток так что нашлось место сдвинуть огородик, здесь надо смотреть наверно по размерам, что больше нужно, нам пару грядок вполне хватает, а вот соседи свои березки повырубили, теперь на наши заглядываются, а липу тоже посадили, уже сами, она у нас не росла, так что есть у меня теперь и огородик и березовая рощица :wink:
Вита
Дачник

Сообщение Вита »

ТаняА, а у вас березы на каком расстоянии от огорода? Мы вообще-то тоже не собираемся выращивать овощи в промышленных масштабах. Так, огурчики, помидорчики, зелень на салатик. :-)
Дина
Прихозовец2000+

Сообщение Дина »

Береза хорошо сушит почву, оглянитесь, если у Вас сыро, вырубив березы получите болото. А так, мне кажется на 30 сотках места должно хватить на все.
NORA-

Сообщение NORA- »

Возле моей дачи , брошеный дом , там растёт несколько берёз , а вокруг них сад и друг другу не мешают. Одна возле моих слив , и тоже всё хорошо а вот сколько она берёт воды видела когда обрубала корень , вода потекла , так когда сливы я поливаю то уходит день и ночь , шланг перетаскиваю с места на место.
-----------------------------------------------------------------------------------
Каждую зиму я удивляюсь, как можно жить не в городе, и каждую весну начинаю это понимать.
Вита
Дачник

Сообщение Вита »

Огромное спасибо всем, кто откликнулся! Березкам вынесен оправдательный приговор. :bis Кстати, обратила внимание на соседние свободные участки. Действительно, на некоторых из них по весне очень сыро. Сначала думала, что это зависит от расположения, а теперь вспоминаю, что там реально растет только трава (причем, болотная). Так что лучше уж березки, чем болотце. :wink:
yri
Профи
Благодарил (а): 2058 раз

Сообщение yri »

Вита писал(а):Огромное спасибо всем, кто откликнулся! Березкам вынесен оправдательный приговор. :bis Кстати, обратила внимание на соседние свободные участки. Действительно, на некоторых из них по весне очень сыро. Сначала думала, что это зависит от расположения, а теперь вспоминаю, что там реально растет только трава (причем, болотная). Так что лучше уж березки, чем болотце. :wink:
Вот интересное дело, наши обыватели ни как не могут понять, что когда бывшее колхозное поле зарастает молодыми берёзками и вербами, а в понижениях появляются т.н. болотца заросшие осокой это благо - это признаки восстановления нарушеных пахотой земель. Десятилетиями совковая власть вела политику увеличения урожая за счет увеличения пахотных земель (а не улучшения агротехники) . Были придуманы даже т.н. мелиораторы - вредители уничтожающие водоохранные леса, осушающие болота и превращающие их в ту же пашню. А сейчас мы удивляемся почему меняется климат, почему пересыхают реки и т.д.
Но самое страшное что сейчас нет ни каких служб следящих за этим (или они есть но недееспособны).
Дорогая Вита или дорогой... не трогайте Вы эти берёзки дайте этой погибающей планете шанс...
Дина
Прихозовец2000+

Сообщение Дина »

А если. этих самых. пахотных земель, извините "кот наплакал" как у нас, сплошное болото. Если-бы не оставшаяся с совковых времен мелиорация, то вместо большинства дачных поселков в пригороде Новгорода, было бы болото. У нас археологи выкапывают, остатки срубов, бревна тротуаров, берестяные грамоты и т.п. сохранившиеся с 11 века. Вода, отсутствие кислорода. Идеальная консервация.
Все очень индивидуально, где-то березку и срубить надо, а где она будет и на пользу.
Вита
Дачник

Сообщение Вита »

Извините, я, наверное, не совсем понятно объяснила, но речь не идет о бывших пахотных землях. Наш участок представляет собой лесную опушку на краю березовой рощи. По северной границе взрослые березы, которые никто вырубать не собирается, но на самом участке периодически встречается молоденькая березовая поросль. Вот о ней и идет речь.
Вита
Дачник

Сообщение Вита »

И, на самом деле, меня больше волнует вопрос о том, на каком конкретно расстоянии от берез можно сажать овощи.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

От взрослых берез?
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
yri
Профи
Благодарил (а): 2058 раз

Сообщение yri »

Дина писал(а):...Все очень индивидуально, где-то березку и срубить надо, а где она будет и на пользу.
Дина согласитесь что это должны грамотные экологи решать, а не простые дачники.
Вита
Дачник

Сообщение Вита »

Пока те березки, которые меня конкретно интересуют, маленькие, высотой сантиметров 60, толщина с большой палец. Но любая береза когда-нибудь станет взрослой. :roll: Поэтому хочется услышать информацию о березах разного возраста.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Вита! У меня береза на участке 40-летняя. Насос еще тот. Грядок с овощами около нее нет. Цветы растут на расстоянии, наверное 5 метров - поливать можно постоянно. А вот там, где мы вырубили 7 берез из-за того, что их просто сломало ветром, участок стал сырым.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Дина
Прихозовец2000+

Сообщение Дина »

yri писал(а):
Дина писал(а):...Все очень индивидуально, где-то березку и срубить надо, а где она будет и на пользу.
Дина согласитесь что это должны грамотные экологи решать, а не простые дачники.
Зачем тогда форум, на все вопросы, всем один ответ : Обращайтесь к специалистам. Утопия.
Ответить

Вернуться в «Редкие садовые растения на дачном форуме»