Жимолость
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Фунтя
- Прихозовец100+
Жимолость
Здравствуйте!
Завтра гоним в деревню/дачу.....Усмань, Липецкая обл
и тут вопрос собирать ли мне канадцев? ))))
хоней би
бореалис
аврора
бьюти
близард
индиго джем собрала неделю назад... читаю тут и думаю, не уж то было РАНО?
Завтра гоним в деревню/дачу.....Усмань, Липецкая обл
и тут вопрос собирать ли мне канадцев? ))))
хоней би
бореалис
аврора
бьюти
близард
индиго джем собрала неделю назад... читаю тут и думаю, не уж то было РАНО?
Анна 

- Roza
- Прихозовец1000+
- Интересы: садоводство
Жимолость
Не сыпется в Вашем климате и при Вашем уходе.Tima45673 писал(а): ↑28.06.2022, 01:18 У меня Бьюти не сыпется. Немного падает ягода на Близард. На Бьюти ветки ломаются, под тяжестью ягод. Ягода на ветках держится крепко, отрывается с усилием. Впрочем, она ещё зелёная. Может быть при созревании есть некоторое опадание, я не помню, как было в прошлом году.
Из чего можно предположить, что сорт требователен к агротехнике.
У меня часть ягод Бьюти осыпалась зеленая, чуть побуревшая. Но я понимаю, что виновата, много чего ей не додала.
Рядом в тех же условиях сидит Югана, ягоды фиг оторвешь, ни одна сама не упала.
- Roza
- Прихозовец1000+
Жимолость
У меня Банана плодила второй год. Даже немного обидно за сорт, что я первоначально пренебрежительно к нему отнеслась. Можно было бы и место выделить получше, и ухаживать потщательнее ...Сорт очень ранний. Цветет и зреет наравне с Уссульгой. Т. е. они первые среди жимолостей. Сорт очень сладкий. Один из самых вкусных в моей коллекции. Да, ягода не особо крупная, но и не мелочь.
- Roza
- Прихозовец1000+
Жимолость
"Blue Treasure"
кустик у меня маленький, замученный. Начал буйно наращивать зеленую массу в этом году плюс нагрузился ягодами …. Да ещё место не удачное. Явно не тянет он эти ягоды, бедолага.
Но какие то выводы сделать можно. Очень похож на Бьюти. Обещает быть нереально крупным. Ягода плотная, тяжелая. Сорт поздний.
На Индиго Джем совсем не похож.
кустик у меня маленький, замученный. Начал буйно наращивать зеленую массу в этом году плюс нагрузился ягодами …. Да ещё место не удачное. Явно не тянет он эти ягоды, бедолага.
Но какие то выводы сделать можно. Очень похож на Бьюти. Обещает быть нереально крупным. Ягода плотная, тяжелая. Сорт поздний.
На Индиго Джем совсем не похож.
- Roza
- Прихозовец1000+
Жимолость
natik-geo,
Второе фото.
Желательно бы пару десятков ягод. Одна ягодка может быть не показательной и фото всей кисти, как на веточке расположены.
На Сибирячку не похоже, у нее в общей массе очень длинные и худенькие ягоды, этакие червячки.
На Стрежевчанку не похоже. Очень красивая гладкая плотная ягодка-пулька, идеальный цилиндр, без бугристости, заостренный с двух сторон.
Югана и Великан по Вашим фоткам похожи.
Второе фото.
Желательно бы пару десятков ягод. Одна ягодка может быть не показательной и фото всей кисти, как на веточке расположены.
На Сибирячку не похоже, у нее в общей массе очень длинные и худенькие ягоды, этакие червячки.
На Стрежевчанку не похоже. Очень красивая гладкая плотная ягодка-пулька, идеальный цилиндр, без бугристости, заостренный с двух сторон.
Югана и Великан по Вашим фоткам похожи.
-
Алла57
- Дачник
- Интересы: жимолость, ежевика, малина
Жимолость
всего 6, 3шт. Зинри /не точно, но по всем признакам и вкусу оно\, 3 нонейма.Из всех только 1 более кислый,но с насыщенным вкусом.
А 2-3-5летки - в свое время покупала разные сорта, по 1 кустику, чтобы как можно больше опылителей.Сейчас те что не нравятся буду дарить или просто удалять пересорт \у нас тоже бывает обманут, хоть и из питомника

Последний раз редактировалось Алла57 29.06.2022, 12:34, всего редактировалось 1 раз.
-
Tima45673
- Прихозовец100+
Жимолость
Roza, насчёт ухода я не знаю. Я не ухаживаю за жимолостью. Весной кормлю органикой, но не каждый год. В остальное время растёт на вольных хлебах. Да, климат для жимолости у нас подходящий. Не жарко и много влаги. Дальний восток и Камчатка это родина жимолсти. Наверное ей у нас хорошо. Она дома. Состав почвы подходящий.
Канадские сорта у меня растут в не удачном месте. Солнце видят только в первой половине дня.
Осыпаемости нет. Вчера был тайфун, сильные порывы ветра. Жимолсть устояла. Ни одна ягодка не упала.
Канадские сорта у меня растут в не удачном месте. Солнце видят только в первой половине дня.
Осыпаемости нет. Вчера был тайфун, сильные порывы ветра. Жимолсть устояла. Ни одна ягодка не упала.
С уважением, Светлана
-
natik-geo
- Прихозовец100+
Жимолость
Кустик изначально пришёл очень маленьким и растёт не быстро. Это все ягоды что остались на кусте и висели редко- по 1-2 на ветке. Изначально было тоже не много. Ягода вкусная, чуть-чуть кислее Уссульги с особенной еле уловимой ноткой терпкости, без горечи. На Сильгинку по фото с сайта Бакчар тоже не похожа. Вообще такой формы ягод у них не нашла- загадка.
С уважением, Наталья
- Roza
- Прихозовец1000+
Жимолость
Что по остаткам можно сказать. Что кусту было тяжело и ягоду он не вытянул. То же говорит редкое расположение ягодок на ветках. Сорт пока не раскрылся. Возможно Вы увидите его во всей красе на будущий год, тогда и сортность будет легче определить. Но это точно не Стрежевчанка. А Сильгинки у меня нет, не знаю как она выглядит.
Сибирячка может давать очень разномастную ягоду, особенно последки.
Сибирячка может давать очень разномастную ягоду, особенно последки.
Последний раз редактировалось Roza 30.06.2022, 11:26, всего редактировалось 1 раз.
-
natik-geo
- Прихозовец100+
Жимолость
Спасибо! Что-то схожее есть. Посмотрим какие ягоды будут на следующий год. Саженцы пришли мне весной 2020г, насколько я помню тогда ещё Синего утеса у них не было. В моём заказе его не было точно))
- МИТ
- Прихозовец100+
Жимолость
Погодите вдруг открытие в селекции это айс))Tima45673 писал(а): ↑28.06.2022, 13:13 Тамара78, Тамара, эти сорта ещё не плодоносили, ничего сказать не могу. По сорту Айс Крим реального описания и фото в интернете нет. Пыталась найти на англоязычных сайтах - пусто. Посещает мысль, а не купили ли мы кота в мешке. Не существующий в природе сорт. Мои Айс Кримы ещё не плодоносили. Поживём, увидим.
Судя по моим "американцам" (Сокровище, Сенсация и Сердце Гиганта) поставщик (не будем называть имя вслух) мог обмануть.
Бореалы есть у многих садоводов. Растут и плодоносят. Их сортность можно определить на 100%. По форме ягод, срокам созревания, виду куста. Бореалы сильно отличаются от привычных сортов жимолсти.
Будем к вам в очередь за саженцами выстраиваттся.
Когда разговаривал с Савинковой НВ она сказала что после того как отобрали Сеянец его размножаются на 60 кустов и потом годами наблюдают за ростом. Могут и усыхать и много чего при том иметь шикарную ягоду.
Вообщем реальный сорт вывести это годы работы.
Будьте здравы люди добрые. Михаил. Мск обл.
-
Helga710
- Новичок
Жимолость
Добрый день.
Подскажите пожалуйста новичку.
В этом году посадила три небольших кустика канадских сортов: Аврору, Бореал Бист и Бореал Близзарт.
Осень планирую посадить Уссульгу и Югану.
Участок в размерах ограничен, но хочу найти место для еще нескольких сортов.
Заинтересовали Блю банана, Индиго Джем, Сердце гиганта, Блю треже, ЗЕмляничная сенсация. У кого была возможность сравнить вкусовые качества сортов, что посоветуете?
Может быть что-то еще из бакчарских сортов? или мичуринских?
В первую очередь интересуют вкусовые качества в свежем виде, не для переработки, а есть с куста. Чтобы была вкусная, сладкая для детей.
Территориально Санкт-Петербург.
Подскажите пожалуйста новичку.
В этом году посадила три небольших кустика канадских сортов: Аврору, Бореал Бист и Бореал Близзарт.
Осень планирую посадить Уссульгу и Югану.
Участок в размерах ограничен, но хочу найти место для еще нескольких сортов.
Заинтересовали Блю банана, Индиго Джем, Сердце гиганта, Блю треже, ЗЕмляничная сенсация. У кого была возможность сравнить вкусовые качества сортов, что посоветуете?
Может быть что-то еще из бакчарских сортов? или мичуринских?
В первую очередь интересуют вкусовые качества в свежем виде, не для переработки, а есть с куста. Чтобы была вкусная, сладкая для детей.
Территориально Санкт-Петербург.
-
Пётр
- Прихозовец100+
Жимолость
Ваши бы слова , да Борсу в уши.МИТ писал(а): ↑30.06.2022, 14:43Погодите вдруг открытие в селекции это айс))Tima45673 писал(а): ↑28.06.2022, 13:13 Тамара78, Тамара, эти сорта ещё не плодоносили, ничего сказать не могу. По сорту Айс Крим реального описания и фото в интернете нет. Пыталась найти на англоязычных сайтах - пусто. Посещает мысль, а не купили ли мы кота в мешке. Не существующий в природе сорт. Мои Айс Кримы ещё не плодоносили. Поживём, увидим.
Судя по моим "американцам" (Сокровище, Сенсация и Сердце Гиганта) поставщик (не будем называть имя вслух) мог обмануть.
Бореалы есть у многих садоводов. Растут и плодоносят. Их сортность можно определить на 100%. По форме ягод, срокам созревания, виду куста. Бореалы сильно отличаются от привычных сортов жимолсти.
Будем к вам в очередь за саженцами выстраиваттся.
Когда разговаривал с Савинковой НВ она сказала что после того как отобрали Сеянец его размножаются на 60 кустов и потом годами наблюдают за ростом. Могут и усыхать и много чего при том иметь шикарную ягоду.
Вообщем реальный сорт вывести это годы работы.

-
Tima45673
- Прихозовец100+
Жимолость
Helga710, купите Югана и Бакчарский великан. Мне эти сорта очень понравились. Лучше покупать в Бакчарском. Сейчас открыт заказ на осень. Саженцы всегда очень хорошие. Эти сорта есть в наличие.
По Канадскими сортам есть нюанс. То, что гуляет в магазинах и питомниках России, не всегда соответствует сортности. Если хотите иметь настоящие канадские и американские сорта (Блю терже и иже с ними) покупайте в Кусибаб.
Что бы не было разочарований, как у меня в этом году с американцами.
По Канадскими сортам есть нюанс. То, что гуляет в магазинах и питомниках России, не всегда соответствует сортности. Если хотите иметь настоящие канадские и американские сорта (Блю терже и иже с ними) покупайте в Кусибаб.
С уважением, Светлана
-
Helga710
- Новичок
Жимолость
Спасибо за совет.Tima45673 писал(а): ↑30.06.2022, 23:50 Helga710, купите Югана и Бакчарский великан. Мне эти сорта очень понравились. Лучше покупать в Бакчарском. Сейчас открыт заказ на осень. Саженцы всегда очень хорошие. Эти сорта есть в наличие.
По описанию понравилась Сибирячка еще на бакчарском сайте.
Если у них на сайте нет сорта в продаже, то уже не появится?
-
Любознательный
- Прихозовец100+
Жимолость
То Helga710
Прошу подсказать, где Вы приобретали Бореал Бист и Бореал Близзард. Сортосоответствие удалось проверить?
Прошу подсказать, где Вы приобретали Бореал Бист и Бореал Близзард. Сортосоответствие удалось проверить?
-
Helga710
- Новичок
Жимолость
Покупала в интернет магазине Гарденплантс. С доставкой из Москвы, доставка примерно 500 р за три горшка 2л.Любознательный писал(а): ↑01.07.2022, 11:40 То Helga710
Только посадила , поэтому сортность подтвердить не могу.
- Осенью
- Прихозовец100+
- Интересы: Розы, клематисы, пионы; хосты и другие теневыносливые растения, ягодные кустарники.
Жимолость
У меня канадцы из Гарденплантса в свое время совпали по сорту. Но это было давно, ещё на Пасечной.
Елена
-
влад дв
- Прихозовец100+
Жимолость
Дособрал вчера Усладу. Она поздняя,пока периодически дегустировал-мало что осталось. Скажу-действительно слаще остальных сортов при полном вызревании. Но,несмотря на то что участок сыроват ,она мельче большинства сортов-это не радует. Куст еще конечно силу еще не набрал, но ряд сортов того-же возраста показывают уже практически макс размер. И поздняя она. Короче, счастье полным не бывает.
-
Любознательный
- Прихозовец100+
Жимолость
Гарденплантс из дер. Храброво Московской обл.?
Как по вкусу канадцы в лето 2022?
Как у них с осыпаемостью? Пару страниц выше прям жаловались на осыпаемость ягод канадцев, в то время как Югана крепко держит ягоды.
Как по вкусу канадцы в лето 2022?
Как у них с осыпаемостью? Пару страниц выше прям жаловались на осыпаемость ягод канадцев, в то время как Югана крепко держит ягоды.
- Осенью
- Прихозовец100+
- Интересы: Розы, клематисы, пионы; хосты и другие теневыносливые растения, ягодные кустарники.
Жимолость
У меня они ещё зеленые (Аврора, Индиго дж., Тундра). Сыпятся умеренно. Просто я их жду долго - если недозреют, то кислятина.
Елена
-
Apple
- Прихозовец100+
Жимолость
Жаловались не на всех канадцев, а конкретно на Boreal Beauty. С остальными их сортами, в том числе, "Авророй", таких проблем нет.Любознательный писал(а): ↑01.07.2022, 16:41 Как у них с осыпаемостью? Пару страниц выше прям жаловались на осыпаемость ягод канадцев, в то время как Югана крепко держит ягоды.
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Жимолость
Странно. У меня "канадцы" Аврора, бист и индиго джем почти не осыпаются. В то время как бакчарцы (6 сортов) осыпаются активно. Правда канадцы помельче
- Roza
- Прихозовец1000+
Жимолость
Виталий О., Ничего странного. Бист и не сыпется.Про то, чтобы Бист сыпался ещё никто не написал. На Авроре у меня ягоды мало, чтоб оценить сыпучесть в полной мере. Но, думаю, склонности к сыпучести у Авроры тоже нет. Индиго Джем сыпется умеренно, в начале созревания может сбрасывать излишек ягод. Может ему сухо и жарко у меня.
Бакчарцы имеют склонность сыпаться, если перегружены урожаем. В начале плодоношения стараюсь пройти вдоль кустов и часть собрать. Чуть недозревшая в варенье тоже хороша. Остальное хорошо висит до полного созревания.
С Бакчарским Великаном проблем никогда нет. Большой кустище растет у дорожки "для гостей". Его разгружают все кому не лень естественным образом. Эталон красоты для тех, кто в жимолости не разбирается. Предмет моей гордости. Когда собираю уже почти перезревшую, снимается очень легко, только рукой коснись, ладошку снизу подвожу, они в неё и падают. Но сам от дождя и ветра не осыпается. Кстати, в этом году Бакчарский Великан урожаен, как никогда, ягоды кистями огромными висела, раньше такого не видела.
А вот Бьюти сыпется только так, в том числе и полузеленая. Капризный сорт.
Бакчарцы имеют склонность сыпаться, если перегружены урожаем. В начале плодоношения стараюсь пройти вдоль кустов и часть собрать. Чуть недозревшая в варенье тоже хороша. Остальное хорошо висит до полного созревания.
С Бакчарским Великаном проблем никогда нет. Большой кустище растет у дорожки "для гостей". Его разгружают все кому не лень естественным образом. Эталон красоты для тех, кто в жимолости не разбирается. Предмет моей гордости. Когда собираю уже почти перезревшую, снимается очень легко, только рукой коснись, ладошку снизу подвожу, они в неё и падают. Но сам от дождя и ветра не осыпается. Кстати, в этом году Бакчарский Великан урожаен, как никогда, ягоды кистями огромными висела, раньше такого не видела.
А вот Бьюти сыпется только так, в том числе и полузеленая. Капризный сорт.
- Осенью
- Прихозовец100+
Жимолость
А как может созревшая жимолость не сыпаться? Если ее собираешь, а она сама в руку падает, чуть коснись. Конечно, во время сбора часть на земле. Я с земли основное тоже подбираю.
Меня опять дрозды обворовали. Только вчера смотрела, решила, что сегодня будет самый сбор. Птицы все это знают куда лучше меня, разбираются в ягоде. И сверху сквозь сетку, и под сетку пролезли. Даже завтрак не доела, рванула собирать остатки. Пока собирала, дрозд сидел на рябине и на меня сердито орал!
Надо будет делать птичку из бутылок.
Меня опять дрозды обворовали. Только вчера смотрела, решила, что сегодня будет самый сбор. Птицы все это знают куда лучше меня, разбираются в ягоде. И сверху сквозь сетку, и под сетку пролезли. Даже завтрак не доела, рванула собирать остатки. Пока собирала, дрозд сидел на рябине и на меня сердито орал!

Надо будет делать птичку из бутылок.
Елена
-
Apple
- Прихозовец100+
Жимолость
Конечно, если созревшую жимолость оставить висеть на 2-3 недели или больше (зависит от сорта), то рано или поздно она осыпется. Но есть сорта, про которые говорят: может висеть какие-то время в полной зрелости. А есть такие, которые еще с зеленым бочком, а уже сыпятся (Boreal Beauty). У меня два куста - Beauty и Beast - укрыты сетками. Очень хочется попробовать их в полной зрелости, да и урожай уже такой, что баночку-другую протертой можно сделать. Сегодня пришла: несколько ягод Beauty виднеются в складках сетки, еще несколько ягод на земле. Это при том, что никто к этим кустам не подходил и никак их не тревожил. У Beast всего одна ягодка на земле. А "Югану" почти в полной зрелости реально с усилием приходилось отрывать...
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Жимолость
Осенью, у меня бакчарцы сперва набирают цвет и размер, потом начинают активно сыпаться, и уже только потом становятся сладкими (ну или почти сладкими), когда приличная часть осыпалась. Если бы они сперва становились вкусными, а потом сыпались никто бы и не ругался. Восторг тот-же к моменту набора вкуса успевает скинуть основную массу ягод. Югана да, гораздо приличнее выглядит в этом отношении.
-
влад дв
- Прихозовец100+
Жимолость
Виталий О., Бакчарцы они все разные. На части сортов как я понимаю бывает перегруз. Собираешь часть ягод ,остальные могут висеть потом еще долго и не сыпятся. Еще очень зависит от влажности. Загруженный куст на болоте -это одно, в сухом месте, даже при периодическом поливе-совсем другое.
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Жимолость
влад дв, ну в общем да. Место у меня сухое. Не лучшие условия для жимолости. Конечно мульчирую и поливаю. При этом канадцы не сыпятся. Вобщем особых восторгов по этой культуре не испытываю. Единственные плюсы - ранняя и укрывать не надо. Иначе и не морочился бы с ней.
-
влад дв
- Прихозовец100+
Жимолость
Виталий О., тут вот много написали про сорта. С зарубежных Близард самый толковый-вкус размер. С Бакчарских Великан , Дочка Югана -если на сухом участке. Джем он мелковат и с горчинкой-у кого больше у кого меньше ,Аврора Близарду дамаю уступит. Бест я пока не понял. На сухом участке многие сорта и не только Бакчарские мельчают. Великан нет Дочка тоже не должна. Югана помельчает ,но пойдет.
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Жимолость
влад дв, юга на и дочка есть. Дочка очень медленно разгоняется. Но в этом году вроде дала нормальный прирост.
-
Tima45673
- Прихозовец100+
Жимолость
Бьюти в полной спелости очень вкусная. Вкуснее Близард. Но да, немного сыпется. Впрочем, не критично. Не так, как моя старая лесная.
С уважением, Светлана
- МИТ
- Прихозовец100+
Жимолость
Куст ноунейм доставшийся в наследство.
Был сьеден год назад златкой на 50%.
Стары ветви прироста не дают почти 2~5см.
Ягоды вообще почти нет и измельчала в 2 раза.
Новые приросты прошлого года до 70см весной в 70% высохли.
Обильно дал новые приросты тоже до 70см.
Пока не выкорчевываю, ибо с мая был первый раз.
Да и дел массу других.
Пока наблюдаю.
Стрые ветви обрежу осенью сильно.
В сумме ягоды стакан не более будет.
Был сьеден год назад златкой на 50%.
Стары ветви прироста не дают почти 2~5см.
Ягоды вообще почти нет и измельчала в 2 раза.
Новые приросты прошлого года до 70см весной в 70% высохли.
Обильно дал новые приросты тоже до 70см.
Пока не выкорчевываю, ибо с мая был первый раз.
Да и дел массу других.
Пока наблюдаю.
Стрые ветви обрежу осенью сильно.
В сумме ягоды стакан не более будет.
- МИТ
- Прихозовец100+
Жимолость
Передний план 3 бакчарца. Брались годовалыми с ЗКС.
Восторг, югана, что-то ещё. Они с более зелёной листвой. Сигналок нет или уже сьеден живность.
К сожалению перманентный маркер смыл я или выцвел на пластике. Названия разбираются с трудом.
Далее идут канадцы. Листва светлее салатового цвета.
Набор стандарт:3ББ и вроде хойней би.
На бореалах есть сигналки, но ещё зеленые
Восторг, югана, что-то ещё. Они с более зелёной листвой. Сигналок нет или уже сьеден живность.
К сожалению перманентный маркер смыл я или выцвел на пластике. Названия разбираются с трудом.
Далее идут канадцы. Листва светлее салатового цвета.
Набор стандарт:3ББ и вроде хойней би.
На бореалах есть сигналки, но ещё зеленые
- МИТ
- Прихозовец100+
Жимолость
Ну собственно Канада 3ББ+Аврора, сигналки.
Двухлетки, посадка прошлой осенью.
Посажены на временное место.
Двухлетки, посадка прошлой осенью.
Посажены на временное место.
- МИТ
- Прихозовец100+
Жимолость
Побеги на молодых до 60~70см.
Эксперимент с посадкой в 35~45 гр жимолости признаю не удачным.
Идея была чтобы каждое междоузлие дало побег.
Если Канадцы пошли вверх, то бакчарцы полуснанником.
Крыжовник тоже стелится.
Смородина вверх.
Эксперимент с посадкой в 35~45 гр жимолости признаю не удачным.
Идея была чтобы каждое междоузлие дало побег.
Если Канадцы пошли вверх, то бакчарцы полуснанником.
Крыжовник тоже стелится.
Смородина вверх.
-
Алла57
- Дачник
- Интересы: жимолость, ежевика, малина
Жимолость
Добрый день! Кто-нибудь прививал жимолость? У меня есть сорта, которые не понравились \молодые кусты\. Чтобы не удалять хотелось бы привить на них те сорта что нравятся.
Если не по теме, то где бы почитать?
Если не по теме, то где бы почитать?

- Осенью
- Прихозовец100+
Жимолость
У меня на одном кусте 1 пробег 2 порядка весь засох. Срезала на кольцо, дырок от вредителя не нашла. Но наверное кто-то из стеблевых... Что с ними делают?
Елена