Распространению проволочника рожь не способствует. Проволочник питается корневищами, а у ржи их нет. Вот пырей и другие злаковые многолетние травы - самое раздолье для этой личинки.
Рожь - один из наилучших сидератов и культур, улучшающих плодородие почвы - ее корневые выделения делают доступными "связанный" калий и фосфор, которые другие культурные растения не могут брать из почвенных минералов.
Относительно гумуса, плодородия и т.д... До сих пор не выяснен процесс формирования гумуса. Его состав-то до сих пор не расшифрован. Кроме того, последними исследованиями установлено, что важен не общий запас гумуса, а так называемый "активный" гумус. И вот тут-то и кроется разгадка навоза, компоста.... Но, не забираясь в научные дебри просто предлагаю участникам дискуссии порассуждать. Всем известно, что до зарожднения жизни органического вещества было мало и оно в основном было растворено в воде (первичном бульоне). В процессе развития нашей планеты органические формы совершенствовались от сообществ молекул, до простейших. Они отмирали, выпадая на дно океанов. Сокращая эволюционную линию, вывожу вас на горное плато - голое, пустое, бесплодное. И вот , сначала бактерии, лишайники, мхи, потом высшие растения испещрили "камень" вытянули, что могли и опять отмерли. Их место заняли еще более продвинутые (с точки зрения добычи энергии и питательных веществ) организмы. За тысячелетия накапливался слой, сочетающий "остатки" минеральной породы и разложившейся органики (гумуса). Понятно, что на этот процесс влияли климат, географическое положение местности (поэтому есть русский чернозем и африканские пустыни

), степень эволюционной продвинутости существ, обитающих в конкретном регионе (одно дело торфянистые растения, другое - луговые травы). И все это лежало и ждало человека . Наконец, явился "Царь". И просто стал использовать природу. Там где запас был достаточным (Курская обл, например), последствия деятельности проявились лишь в конце прошлого века, а на Аппенинском полуострове, в Египте усе кончилось намного раньше. Еще раз обращаю внимание о цивилизационных критических точках.
Так вот, для нормального земледелеия необходимо постоянное обновление активного гумуса и сохранение этого уровня на уровне не ниже требований культур (они, замечу, разные у пшеницы, яблони и лука). Если посмотреть, чем и как питались жители России лет 400 назад и более, то не найдете картошки, томатов, кукурузы. Да много чего не обнаружите. зато будут горох!! Бобы!! - обогащают почву азотом, если помните.. Репа, редька, хрен - активизируют фосфорный обмен в почве. Луки, щавель, лебеда (не путайте с марью), огурец, капуста (причем преимущественно листовая - серая) и зерновые - рожь, пшеница (не для всех), овес. Все эти растения (кроме огурца) отлично приспособлены к питанию на наших бедных землях (Центральный регион в расчет не берем). И овощеводство шло на север с юга. Вот и подумайте, что надо было делать нашим предшественникам, чтобы мы могли наслаждаться таким разнообразием. Уточняю, что наши участки находятся далеко от побережья Средиземного моря - родины многих овощей...