о компосте

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Лесничая
Аватара пользователя
Дачник
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 14.11.2008, 06:10
Репутация: 0
Откуда: Владимирская область

#201

Сообщение Лесничая »

Ой страсти какие...сапрофиты, биополе.....

У меня за участком в траве опилки кучками вываленные лежат...ну по словам соседей этим кучкам минимум 2 года. Так вот. Лежат они на грунте, который явно понятия не имеет что такое лопата и иже с ними место достаточно влажное, вода частенько там застаивается, грибов вокруг полно всяческих. А эти кучки практически девственны для своего возраста. Диаметр у них метра 2, высотой примерно полметра. Я их на мульчу разрывала. Покрыты спёкшейся коркой см 5-7, а внутри практически такие же светлые, только местали очаги красного цвета. И не растёт на них ничего, ни грибов ни травы, даже в подножии кучи с минимальным слоем.
Для меня эт больной вопрос. Под боком 2 лесопилки, опилок вволю...хвойных. С доломиткой их что ли замешивать под мульчу в придачу???
И ещё у меня один больной вопрос. :ooops:
Насчёт собачьего и кошачьего "золота" . Это можно в компост??? Что скажете? В сети покопалась с этим вопросом, мнения разные, хотелось бы, уважаемые, услышать ваше. Просто у меня три больших собаки, и отходов от них ну оочень много. Я это конечно утилизую на задворках в яму. А вдруг это всё-таки можно под деревья те же :dolf , чего ж такому добру пропадать то? :oop: Зверьё моё периодично глистогонится комплексными препаратами, так что вопрос гельминтов думаю не актуален.
Катунь
Профи
Сообщения: 3465
Зарегистрирован: 25.01.2008, 23:33
Репутация: 0
Откуда: Лесковдол, область София, Болгария
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 194 раза

#202

Сообщение Катунь »

ИМХО в компст годится не только кошачье-собачье, но и человечье
Сибиряк
Прихозовец100+
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 26.11.2008, 19:55
Репутация: 0
Откуда: Юг Омской области

#203

Сообщение Сибиряк »

Лесничая писал(а):Ой страсти какие...сапрофиты, биополе.....

Каждому своею. Мне интересно, потому приехал, пообщался, посмотрел. Все реально, все работает супер эффективно. Я тоже кое с чем не согласен. Но то что увидел вдохновило. Мне проще, у меня образования специального нет, я не знаю что может быть а что не может. Поэтому сужу по тому что вижу...
Сибиряк
Прихозовец100+
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 26.11.2008, 19:55
Репутация: 0
Откуда: Юг Омской области

#204

Сообщение Сибиряк »

И ещё у меня один больной вопрос. :ooops:
Насчёт собачьего и кошачьего "золота" . Это можно в компост??? Что скажете? В сети покопалась с этим вопросом, мнения разные, хотелось бы, уважаемые, услышать ваше. Просто у меня три больших собаки, и отходов от них ну оочень много. Я это конечно утилизую на задворках в яму. А вдруг это всё-таки можно под деревья те же :dolf , чего ж такому добру пропадать то? :oop: Зверьё моё периодично глистогонится комплексными препаратами, так что вопрос гельминтов думаю не актуален.[/quote]

Собачьм и кошачьим золотом решаю вопрос с грызунами зимой. У меня два охранника на цепи, и пять кошек, ходят в специально отведенное место (наполнение - зола и шлак из печи). все это в сад под деревья. С верху ботву с огорода. Зимой грызуны не вредят. До того, как стал применять, проблеммы были, после - не одного повреждения. Да простят меня эстеты!
Светлана
Аватара пользователя
Профи
Сообщения: 4046
Зарегистрирован: 10.03.2006, 21:22
Репутация: 0
Откуда: Владимирская губерния
Благодарил (а): 771 раз
Поблагодарили: 529 раз

#205

Сообщение Светлана »

Сибиряк!! У нас сейчас только одна собака...но очень большая! Все отходы в компостную кучу... и нет проблем. У меня на кухне специально ведерко стоит (на 3 литра), все оргагнические отходы в него складываем и на ту же кучу.
Последний раз редактировалось Светлана 01.01.2009, 21:25, всего редактировалось 1 раз.
Самые добрые пожелания всем участникам форума! Светлана
https://ok.ru/profile/533798149333/photos
limon
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1953
Зарегистрирован: 29.12.2006, 23:42
Репутация: 0
Откуда: Москва
Благодарил (а): 64 раза
Поблагодарили: 163 раза

#206

Сообщение limon »

Сибиряк, все в компост и все перегнивает. Опять же дополнительное удобрение.
Сибиряк
Прихозовец100+
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 26.11.2008, 19:55
Репутация: 0
Откуда: Юг Омской области

#207

Сообщение Сибиряк »

limon писал(а):Сибиряк, все в компост и все перегнивает. Опять же дополнительное удобрение.
Цитата у меня почему то не выделилась. А вопрос был Лесничей.
julia
Прихозовец5000+
Сообщения: 7242
Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58
Репутация: 1
Занятие: agronom
Откуда: планета Земля 01 октября
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 913 раз

#208

Сообщение julia »

Компостировть можно любую "органику" - опилки, "золото", растительные остатки, кухонные отходы. Главное, создать благоприятную среду для сапрофитной микрофлоры - тепло, влага, сбалансированный набор исходных продуктов. Тогда и рН будет у готового компоста нормальной, и набор доступных для растений питательных элементов полноценный.
О том как готовить обычный компост, можно посмотреть в подшивке "ПХ", а о том, как компоститровать опилки хвойных пород деревьев, а также "трудных" пород, типа дуба, поищите инфу в Архангельске. Я бы пообещала рассказать, но, пока не "достала" автора этой уникальной технологии. То есть познакомиться - познакомилась, обещание получила, но..... Что ж обещанного три года ждут. Может в конце 2009 и опубликуем...
Гармония - основа красоты и благополучия
Борис Анненков

#209

Сообщение Борис Анненков »

julia писал(а):Компостировть можно любую "органику" - опилки, "золото", растительные остатки, кухонные отходы. Главное, создать благоприятную среду для сапрофитной микрофлоры - тепло, влага, сбалансированный набор исходных продуктов. Тогда и рН будет у готового компоста нормальной, и набор доступных для растений питательных элементов полноценный.
Простите меня, уважаемые коллеги-огородники, но подумал: неужели у всех такие огромные огороды, что для производства компоста приходится покупать опилки, торф и что-то ещё. Я готовлю компост только из того, что имеется в пределах моего огорода - ботва всех культур, включая цветочные, сорняки, трава с газона сада, листва плодовых деревьев и ягодных кустарников, любой органический мусор, отходы кухни, помёт кур, опилки (если они появляются от моих собственных работ с деревов). Из-за пределов огорода я вношу в кучи только тысячелистник, одуванчик, валериану, ромашку лекарственную и крапиву. Эти растения я вношу в очень небольшом количестве, примерно половину стакана муки из их высушенной смеси на один слой органики площадью два кв. метра. Компост в гряды я вношу осенью и весной по одному ведру на два погонных метра узкой гряды. Весь участок у меня 12 соток, огород занимает около 3 соток. И компоста из органики, которую я собираю только в пределах своего участка вполне хватает на весь огород, а продукции огорода хватает на мою семью, состоящую из 5 взрослых едоков. Хватает и в свежем виде и в виде консервированных заготовок. У меня две компостных кучи - одну закладываю весной и продолжаю её пополнять до середины июля, компост из неё применяю осенью. Вторую закладываю с середины июля и пополняю её до поздней осени. Компост из неё применяю весной. Кучи никогда не ворошу, не перелопачиваю (хозяйка сайта как-то сказала, что я этого не делаю потому, что лопату свою подарил соседу). Кучи пополняюся постепенно, поэтому этот процесс не является для меня большим трудом.
julia
Прихозовец5000+
Сообщения: 7242
Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58
Репутация: 1
Занятие: agronom
Откуда: планета Земля 01 октября
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 913 раз

#210

Сообщение julia »

Борис Анненков! Спасибо за рассказ. Посыпать смесью сухих трав - интересная идея. Надо будет попробовать. Однако не могу согласиться, что одних растительных остатков (ботвы и т.д.) хватит на весь участок. Мне - мало. Потому приходится класть только в посадочные лунки. А хорошо бы еще использовать компост для подсыпки под томаты и огурцы, для мульчирования земли вокруг деревьев и кустарников. Я даже сжигать мусор перестала. Только если зараза какая на нем. И все мало... Даже при том, что обкашиваю газоны и сгребаю резку (от нее у газона вид неряшливый, хотя она и питает траву)
Гармония - основа красоты и благополучия
Алексеевна
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1695
Зарегистрирован: 12.08.2007, 09:10
Репутация: 1
Интересы: огород, фотография
Занятие: писательница
Откуда: Свирск, Иркутская обл.
Поблагодарили: 53 раза

#211

Сообщение Алексеевна »

Компостной кучи мало, чтобы подсыпать на все грядки. Даже две кучи - мало. Я живу круглый год в усадьбе, отходов, кажется, много, но всё равно не хватает. Меня выручает сено - травищи на участке полно. Вот траву использую для мульчи, а потом - в компост либо на месте перекапываю. Лопата нужна, Борис!
Изображение
дядьвалодь
Аватара пользователя
Ушел из жизни
Сообщения: 820
Зарегистрирован: 18.03.2008, 13:07
Репутация: 0
Занятие: Неработающий пенсионер
Откуда: Москва.Дача -Ступинский рн,Малино
Поблагодарили: 13 раз

#212

Сообщение дядьвалодь »

Алексеевна писал(а):Компостной кучи мало, чтобы подсыпать на все грядки. Даже две кучи - мало. Я живу круглый год в усадьбе, отходов, кажется, много, но всё равно не хватает. Меня выручает сено - травищи на участке полно. Вот траву использую для мульчи, а потом - в компост либо на месте перекапываю. Лопата нужна, Борис!
Наталья Алексеевна здравствуйте. Давненько с вами не общался. С удовольствием замечаю, что вы на собственном опыте ,постепенно подходите к выводу о том , что к сожалению на одной органике далеко не уедешь. И даже у вас на относительно большой территории , когда её можно использовать для выращивания "натурального" удобрения а потом вносить его на грядки. А как же шестисоточники? Я сам крайне бережно отношусь ко всему, что родила земля на моём участке. Я ловлю дачников с тачками., которые вывозят яблоки ,листья, сорняки на свалку. Меня выручает ещё и то, что для узких грядок с широкими проходами, по сравнению с традиционными грядками, удобрений, в том числе и органических, требуется раза в два меньше.
Алексеевна
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1695
Зарегистрирован: 12.08.2007, 09:10
Репутация: 1
Интересы: огород, фотография
Занятие: писательница
Откуда: Свирск, Иркутская обл.
Поблагодарили: 53 раза

#213

Сообщение Алексеевна »

Дядьвалодь, вот слово "традиционные" каждый понимает по-своему, этих традиций - сотня. У Митлайдера тоже своя традиция.
Но я действительно не применяю минеральных удобрений с тех пор, как начала заниматься огородничеством. Пока не вижу необходимости в них. Урожая хватает мне настолько, что могу позволить себе часть его закапывать в компост. Кроме компостирования и сидерации, неукоснительно придерживаюсь правил СЕВООБОРОТА. Смена культур сама по себе может давать стабильный урожай.
Изображение
julia
Прихозовец5000+
Сообщения: 7242
Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58
Репутация: 1
Занятие: agronom
Откуда: планета Земля 01 октября
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 913 раз

#214

Сообщение julia »

Наталья Алексеевна! Все правильно, но... при условии, что участок молодой - не более 15 лет. Да и просторный... А вот Тома каждый раз сталкивается с проблемой "винегрета" - на старом участке, где много разных культур, а площадь земли ограничена, степень изоляции от вредителей и болезней слишком мала. Да и конкуренция за свет, воду, элементы питания очень высокая. Потому уже только компостом трудно обойтись.
Опять же исторический опыт свидетельствует, что без обильного удобрения навозом, птичкой, "золотом" не могло обойтись ни одно процветающее овощеводческое хозяйство. И даже в Древнем Риме специально собирали (типа налога) отходы для удобрения полей Цезаря и т.д. А закончилось все тем, что даже при этом плодородие полуострова истощилось. А без еды - нет и цивилизации. Так что развитие оной - битва и поиск наиболее оптимальных агротехнологий - то есть наименее энергоемких и максимально продуктивных.
Гармония - основа красоты и благополучия
Марина62
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4644
Зарегистрирован: 19.04.2008, 22:46
Репутация: 0
Интересы: внучки, дача, рукоделие
Занятие: педагог
Откуда: Казахстан День рождения 29 декабря
Благодарил (а): 502 раза
Поблагодарили: 1025 раз

#215

Сообщение Марина62 »

У нас тоже старая дача-30 лет, строил еще свекор, каждые 3 года берем Камаз навоза- перегноя А компост у меня плохо получается, в бочках хорошо( но мало, только для цветов), а загородку сделали- трава сухая лежит, и поливаю ее :wall Может то что в этом году почти всю траву складывала в малину, зато в малине хорошо- трава не растет и земля не сохнет. А удобрения все равно покупаю и минеральные и гуматы-агриколки-бутоны-завязи и т.д.
Изображение
"купила мелок от тараканов, теперь в голове тихо и спокойно.... мои тараканы сидят-рисуют"
julia
Прихозовец5000+
Сообщения: 7242
Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58
Репутация: 1
Занятие: agronom
Откуда: планета Земля 01 октября
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 913 раз

#216

Сообщение julia »

Алексеевна! Вот и подтверждение... Конечно, чтобы цветы, ягодники и овощи хорошо росли , требуется плодородная - тучная, жирная земля. Без навоза и компоста ее не будет. Не случайно даже оговаривается, что тюльпаны, луки, гладики нормально развиваются на "луковой земле". У Громова (селекционер) она такая легкая и жирная, что ходить невозможно - проваливаешься до шиколоток... Зато у него и результаты....
Гармония - основа красоты и благополучия
дядьвалодь
Аватара пользователя
Ушел из жизни
Сообщения: 820
Зарегистрирован: 18.03.2008, 13:07
Репутация: 0
Занятие: Неработающий пенсионер
Откуда: Москва.Дача -Ступинский рн,Малино
Поблагодарили: 13 раз

Севооборот

#217

Сообщение дядьвалодь »

julia, пока Вы здесь. Я давно задумываюсь над парадоксальным явлением. Деревенские жители десятилетиями выращивают картошку на одном месте. Хватает и на зиму и скоту. Нельзя сказать, чтобы урожаи высокие, но тем не менее картошка вкусная (не в пример магазинной, где наверняка не обошлось без севооборота). И хранится всю зиму. Ну болеет , колорадский жук иногда досаждает. И тем не менее , из года в год с нарушением всех агротехнических правил, даже сорта не меняют.
Это как?
Марина62
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4644
Зарегистрирован: 19.04.2008, 22:46
Репутация: 0
Интересы: внучки, дача, рукоделие
Занятие: педагог
Откуда: Казахстан День рождения 29 декабря
Благодарил (а): 502 раза
Поблагодарили: 1025 раз

#218

Сообщение Марина62 »

вот я тоже об этом всегда думаю, но я это наблюдала в Воронеже, а там как бабулечка говорила:Земля, хоть на хлеб намазывай. Но они на одном месте сажали всю жизнь
Изображение
"купила мелок от тараканов, теперь в голове тихо и спокойно.... мои тараканы сидят-рисуют"
АндрейВ
Аватара пользователя
Консультант
Сообщения: 8656
Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
Репутация: 1
Интересы: Плодовые и декоративные
Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
Благодарил (а): 493 раза
Поблагодарили: 2715 раз

#219

Сообщение АндрейВ »

Дядьвалодь, я тут вижу два варианта: у меня деревня старинная, так вот где огороды во дворах были не одну сотню лет там земля просто черная хотя, чуть в сторону-рыжая глина. И другой вариант: деревенские жители прежде чем весной посадить картошку, осенью разбрасывают по всему наделу навоз (подстилку) скопившийся за год, и тут же его запахивают. Других вариантов они себе просто не представляют, даже сидераты редко кто высевает.
Андрей Виноградов.
Изображение
julia
Прихозовец5000+
Сообщения: 7242
Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58
Репутация: 1
Занятие: agronom
Откуда: планета Земля 01 октября
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 913 раз

#220

Сообщение julia »

дядьвалодь! Предположим, Ваша - правда (хотя даже в северных областях, где о заокеанского жука практически нет, и вредителей, распространяющих вирусы и прочую дрянь, нет, и болезни не так свирепствуют, как в средней полосе, смену семян огородники проводят раз в пять лет - меняются с соедями, покупают или "берут" в своих же некогда колхозах-совхозах), то почему же не прекращается ожесточенная борьба за выведение лучших сортов, а теперь еще и гибридов картофеля. Ну, сажали бы себе немецкие и американские сорта конца 19 века. Так нет... То Адретту разыскивают, то Латону, то за Розарой гоняются :wink: . И наши - Жуковский ранний, Елизавета не зря популярностью пользуются, а на юге Волжанин... То есть есть и сорто смен, и удобрение почвы (как тут уже ранее было отмечено). Да. На первый взгляд, картоха растет на одном и том же месте - как в деревню к родственникам мужа под Тюменью не приеду - картошка всегда между улицами. Только присмотревшись, можно заметить, что огород разделен на 4-5 частей: одна под тыквой, другая под свеклой (в том числе и кормовой) и морковью, третья - под картохой, четвертая - капустой. И все эти культуры чередуются. то есть классическая четырехполка, с внесением навоза под капусту и тыкву. Сейчас, правда, когда животину почти перестали держать, все ломается. Ведь уже не нужно столько моркови, капусты, да и картошки. А бывало на зиму еще и прикупать приходилось овощей, чтобы поросята и бычок зимой витаминов вдоволь получали...
Так что успевает земля за это время от вредителей очистится. Если, нет нематоды...
Гармония - основа красоты и благополучия
Сибиряк
Прихозовец100+
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 26.11.2008, 19:55
Репутация: 0
Откуда: Юг Омской области

Re: Севооборот

#221

Сообщение Сибиряк »

дядьвалодь писал(а):julia, пока Вы здесь. Я давно задумываюсь над парадоксальным явлением. Деревенские жители десятилетиями выращивают картошку на одном месте. Хватает и на зиму и скоту. Нельзя сказать, чтобы урожаи высокие, но тем не менее картошка вкусная (не в пример магазинной, где наверняка не обошлось без севооборота). И хранится всю зиму. Ну болеет , колорадский жук иногда досаждает. И тем не менее , из года в год с нарушением всех агротехнических правил, даже сорта не меняют.
Это как?
Живу в деревне. Десятилетиями выращивают. Сорт не меняют. Ну болеет - иногда половину выбрасывают. В сырой год ещё больше. Жук иногда досаждает - 2-3 обработки за лето химией. Это при том, что жук у нас за лето успевает всего одно поколение дать. В этом году (неурожай) в среднем по району 100 кг с сотки. С 20 соток - хватит и себе и скоту.
С применением севооборота, хороших семян. Без навоза, минералки и полива, без обработок от жука - 42 кг с 6 квадратных метров. Это факты 2008 года.
Алексеевна
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1695
Зарегистрирован: 12.08.2007, 09:10
Репутация: 1
Интересы: огород, фотография
Занятие: писательница
Откуда: Свирск, Иркутская обл.
Поблагодарили: 53 раза

#222

Сообщение Алексеевна »

Насчёт вкуса картошки. В Медникове был у меня сосед Василий. Сажал на одном месте по десять лет. И вырождалась она у него, и вкус был плохой - я пробовала. Хотя навоз запахивал ежегодно - весь, который накапливался от двух коров. И всё они, местные, знают: что место надо менять, и сорта менять, но - ЛЕНЬ. И полоть, и с жуком бороться - тоже лень. Только за счёт больших площадей и набивал подвал картошкой. Была она мелкой и кривой.
Так что дело не в количестве навоза.
Изображение
дядьвалодь
Аватара пользователя
Ушел из жизни
Сообщения: 820
Зарегистрирован: 18.03.2008, 13:07
Репутация: 0
Занятие: Неработающий пенсионер
Откуда: Москва.Дача -Ступинский рн,Малино
Поблагодарили: 13 раз

#223

Сообщение дядьвалодь »

АндрейВ писал(а):Дядьвалодь, ... у меня деревня старинная, так вот где огороды во дворах были не одну сотню лет там земля просто черная хотя, чуть в сторону-рыжая глина.
Вот эта фраза очень важна.
Глупо отрицать роли навоза, компоста, сидератов, севооборота и забытого сейчас чёрного пара в сохранении и улучшения плодородия земли.Я обратил внимание на конкретный факт - плодородие и структура картофельных полей без всякого севооборота длительный период может не только сохраняться, но и улучшаться (как у бобовых). Да на самом - то деле , это известно давно. При освоение целины и нового участка всегда первой сажали картошку. Уже на следующий год структура почвы после неё была значительно лучше целинной.

Сибиряк, какие выводы вы делаете из приведенных вами фактов? Вы с кем то спорите, или соглашаетесь , или имеете свою точку зрения? Извините, я не понял.

Алексеевна , может быть Васю осуждать не следует. Может он не лентяй , а просто устал? Сил уже нет горбатиться на этой картошке. А жить -то надо.
АндрейВ
Аватара пользователя
Консультант
Сообщения: 8656
Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
Репутация: 1
Интересы: Плодовые и декоративные
Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
Благодарил (а): 493 раза
Поблагодарили: 2715 раз

#224

Сообщение АндрейВ »

Алексеевна, я о навозе сказал как о вынужденной и необходимой мере, при выращивании картохи на одном месте десятилетиями. А то, что семянной фонд надо врямя от времени менять, так кто же с этим спорит!
Андрей Виноградов.
Изображение
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#225

Сообщение тамара »

Читала, читала, думаю, дай у родителей спрошу, как в их деревнях до войны выращивали. Естественно, никакого севооборота. У мамы в деревне (Ленинградская обл) почва была песчаная, навоз вносили с осени, у папы (Нижегородскя обл) - суглинок - навоз весной. Семенами менялись с соседями, да и то не каждый год. Всегда картошка была отличная.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Лес
Прихозовец2000+
Сообщения: 4031
Зарегистрирован: 10.12.2008, 11:59
Репутация: 0
Занятие: люблю цветы
Откуда: Приморский край
Благодарил (а): 3715 раз
Поблагодарили: 2268 раз

#226

Сообщение Лес »

В моей местности сажают Адретту, считают самой вкусной, семена меняют с соседями. У кого в хозяйстве свой трактор(большой, незнаю марки ) и есть возможность, меняют место посадки часто, распахивая целину. Я как-то купилась на прежложение посадить в поле под трактор, окучка и прополка,и выкопка трактором, место уже использовали под посадки. Органика перед посадкой не вносилась. Урожай был плачевный, собрали меньше, чем посадили. Там в поле и бросили, А вот на приусадебном - каждую весну , но непосредственно в лунку вносим навоз. Картошка хорошая получается.
julia
Прихозовец5000+
Сообщения: 7242
Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58
Репутация: 1
Занятие: agronom
Откуда: планета Земля 01 октября
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 913 раз

#227

Сообщение julia »

Любой способ выращивания подразумевает сколько, чего и какими силами получен урожай. Из общения с огородниками мне пока больше всего нравится метод Сургутанова. Причем он постоянно улучшает свою же агротехнику. И там есть все - от улучшения структуры почвы до минимализации затрат. урожай же он собирает от 300 до 500 (полтонны) кг с сотки. Причем не горбатится, а получает удовольствие. Последние годы он уделял внимание защите картофеля от фитофторы. Очень интересная методика. Планируется к печати в "ПХ" в марте. Вот тогда и продолжим спор..
Гармония - основа красоты и благополучия
Power
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 220
Зарегистрирован: 03.05.2008, 22:57
Репутация: 0
Откуда: Беларусь, Минск, Логойский район
Поблагодарили: 24 раза

#228

Сообщение Power »

А у мои родственники в деревне имея 20 соток земли участок разделяют на 2 части, на одной картошку садят, а на другой гряды + зерновые (пшеница или ячмень), и так каждый год чередуют, почва уних супесь, ежегодно навоз вносят на обе части, никогда ничем не обрабатывают, картошка вроде почти каждый год родит, но иногда конечно бывают неурожай, когда год сухой.. (сорт Детскосельская), получается двухпольный севооборот у них.
Борис Анненков

#229

Сообщение Борис Анненков »

julia писал(а):Борис Анненков! Спасибо за рассказ. Посыпать смесью сухих трав - интересная идея. Надо будет попробовать. Однако не могу согласиться, что одних растительных остатков (ботвы и т.д.) хватит на весь участок. Мне - мало. Потому приходится класть только в посадочные лунки. А хорошо бы еще использовать компост для подсыпки под томаты и огурцы, для мульчирования земли вокруг деревьев и кустарников. Я даже сжигать мусор перестала. Только если зараза какая на нем. И все мало... Даже при том, что обкашиваю газоны и сгребаю резку (от нее у газона вид неряшливый, хотя она и питает траву)
Юлия, у меня огород спланирован узкими грядками 45-50 см и широкими проходами 100 см. Т.о. компост я вношу только в гряды, а их площадь составляет одну треть всей площади огорода. На это мне и хватает компоста только из той органики, которая есть в пределах моего участка. Ношу его в количестве одно ведро на два погонных метра узкой гряды. Вношу и осенью и весной. И хватает компоста и даже немного остаётся. Остаток добавляю в пласты новой кучи. Почему Вам нехватает компоста, мне трудно понять.
Борис Анненков

#230

Сообщение Борис Анненков »

Алексеевна писал(а):Компостной кучи мало, чтобы подсыпать на все грядки. Даже две кучи - мало. Я живу круглый год в усадьбе, отходов, кажется, много, но всё равно не хватает. Меня выручает сено - травищи на участке полно. Вот траву использую для мульчи, а потом - в компост либо на месте перекапываю. Лопата нужна, Борис!
Алексеевна, каждый ведь огородник поступает, как ему хочется. Я никогда не закапываю в почву гряд сырую органику потому, что она при разложении в почве гряд оттягивает на себя влагу и растворы почвенных минералов, которые должны были бы достаться корням культурных растений. А это снижает возможную урожайность культур. Чтобы иметь более высокие урожаи, лопата только вредит. Об этом ещё Вернадский говорил.
Дина
Прихозовец2000+
Сообщения: 2128
Зарегистрирован: 25.12.2008, 21:12
Репутация: 0
Откуда: Великий Новгород
Поблагодарили: 12 раз

#231

Сообщение Дина »

Мы засеваем в зиму рожью, а тут сказали, что из-за этого разводится много проволочника. Восприняла это несерьезно, а вдруг? Может у кого какие мысли есть на этот счет.
Борис Анненков

#232

Сообщение Борис Анненков »

julia писал(а):Наталья Алексеевна! Все правильно, но... при условии, что участок молодой - не более 15 лет. Да и просторный... А вот Тома каждый раз сталкивается с проблемой "винегрета" - на старом участке, где много разных культур, а площадь земли ограничена, степень изоляции от вредителей и болезней слишком мала. Да и конкуренция за свет, воду, элементы питания очень высокая. Потому уже только компостом трудно обойтись.
Опять же исторический опыт свидетельствует, что без обильного удобрения навозом, птичкой, "золотом" не могло обойтись ни одно процветающее овощеводческое хозяйство. И даже в Древнем Риме специально собирали (типа налога) отходы для удобрения полей Цезаря и т.д. А закончилось все тем, что даже при этом плодородие полуострова истощилось. А без еды - нет и цивилизации. Так что развитие оной - битва и поиск наиболее оптимальных агротехнологий - то есть наименее энергоемких и максимально продуктивных.
Юлия, ещё Докучаев говорил, что растения берут из почвы на порядок меньше органики, чем привносят в неё. Этим он, например, объяснял создание Природой знаменитых российских чернозёмов. А раз так, то при возврате в почву всех отходов огородных культур, в неё возвращается в десять раз больше того, чем требуется следующему поколению растений. Раз такой именно возврат, без применения "химии" даёт хорошие результаты на моём огороде, то почему этого не должно быть на Вашем или на Томином огороде? При этом Алексеевна ведь не говорила о том, что она не применяет компостов. Сказала, что применяет. Да, навоз ценная для огорода органика, но только если она пропущена через компостную кучу. В сыром виде навоз огороду вреден.
АндрейВ
Аватара пользователя
Консультант
Сообщения: 8656
Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
Репутация: 1
Интересы: Плодовые и декоративные
Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
Благодарил (а): 493 раза
Поблагодарили: 2715 раз

#233

Сообщение АндрейВ »

Дина писал(а):Мы засеваем в зиму рожью, а тут сказали, что из-за этого разводится много проволочника. Восприняла это несерьезно, а вдруг? Может у кого какие мысли есть на этот счет.
Дина, я год назад задавал этот вопрос на разных форумах, но так вразумительного ответа и не получил.
Андрей Виноградов.
Изображение
Алексеевна
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1695
Зарегистрирован: 12.08.2007, 09:10
Репутация: 1
Интересы: огород, фотография
Занятие: писательница
Откуда: Свирск, Иркутская обл.
Поблагодарили: 53 раза

#234

Сообщение Алексеевна »

Считается, что рожь отпугивает проволочника, разрыхляет почву и привносит гумуса. В деревне Семёновское все (ну, кто остался ещё) обязательно сеют рожь после копки картофеля.
Изображение
Сибиряк
Прихозовец100+
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 26.11.2008, 19:55
Репутация: 0
Откуда: Юг Омской области

#235

Сообщение Сибиряк »

дядьвалодь писал(а): Сибиряк, какие выводы вы делаете из приведенных вами фактов? Вы с кем то спорите, или соглашаетесь , или имеете свою точку зрения? Извините, я не понял.
Я вот что думаю. урожайность на огородах, где десятилетиями сажают картошку не особенно снижается - она постоянно НИЗКАЯ. Об этом факты приведенные и говорят. Севооборот (как один из элементов агротехники) увеличивает урожай.
Сибиряк
Прихозовец100+
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 26.11.2008, 19:55
Репутация: 0
Откуда: Юг Омской области

#236

Сообщение Сибиряк »

АндрейВ писал(а):
Дина писал(а):Мы засеваем в зиму рожью, а тут сказали, что из-за этого разводится много проволочника. Восприняла это несерьезно, а вдруг? Может у кого какие мысли есть на этот счет.
Дина, я год назад задавал этот вопрос на разных форумах, но так вразумительного ответа и не получил.
Чисто из моей практики (может у кого и не так): Проволочника было море, клубни сплошь в дырках были. Избавился просто - севооборот. Только применение этого приема само по себе снижает количество проволочника до минимума. Я не говорю что его совсем не стало, но для себя один ход проволочника на десяток клубней не считаю проблеммой.
Рожь тоже сажу после картошки и перед ней. Отпугивает она проволочника или нет, этого я доподлинно не знаю Но вот что она НЕ способствует распрастронению этого вредителя - это точно. На своем огороде видел проволочника на корнях одуванчика и полыни. В корне салата видел. В корнях ржи - на видел.
Дина
Прихозовец2000+
Сообщения: 2128
Зарегистрирован: 25.12.2008, 21:12
Репутация: 0
Откуда: Великий Новгород
Поблагодарили: 12 раз

#237

Сообщение Дина »

У нас для отпугивания проволочника сажают горчицу, потом зеленку запахивают.
julia
Прихозовец5000+
Сообщения: 7242
Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58
Репутация: 1
Занятие: agronom
Откуда: планета Земля 01 октября
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 913 раз

#238

Сообщение julia »

Распространению проволочника рожь не способствует. Проволочник питается корневищами, а у ржи их нет. Вот пырей и другие злаковые многолетние травы - самое раздолье для этой личинки.
Рожь - один из наилучших сидератов и культур, улучшающих плодородие почвы - ее корневые выделения делают доступными "связанный" калий и фосфор, которые другие культурные растения не могут брать из почвенных минералов.
Относительно гумуса, плодородия и т.д... До сих пор не выяснен процесс формирования гумуса. Его состав-то до сих пор не расшифрован. Кроме того, последними исследованиями установлено, что важен не общий запас гумуса, а так называемый "активный" гумус. И вот тут-то и кроется разгадка навоза, компоста.... Но, не забираясь в научные дебри просто предлагаю участникам дискуссии порассуждать. Всем известно, что до зарожднения жизни органического вещества было мало и оно в основном было растворено в воде (первичном бульоне). В процессе развития нашей планеты органические формы совершенствовались от сообществ молекул, до простейших. Они отмирали, выпадая на дно океанов. Сокращая эволюционную линию, вывожу вас на горное плато - голое, пустое, бесплодное. И вот , сначала бактерии, лишайники, мхи, потом высшие растения испещрили "камень" вытянули, что могли и опять отмерли. Их место заняли еще более продвинутые (с точки зрения добычи энергии и питательных веществ) организмы. За тысячелетия накапливался слой, сочетающий "остатки" минеральной породы и разложившейся органики (гумуса). Понятно, что на этот процесс влияли климат, географическое положение местности (поэтому есть русский чернозем и африканские пустыни :wink: ), степень эволюционной продвинутости существ, обитающих в конкретном регионе (одно дело торфянистые растения, другое - луговые травы). И все это лежало и ждало человека . Наконец, явился "Царь". И просто стал использовать природу. Там где запас был достаточным (Курская обл, например), последствия деятельности проявились лишь в конце прошлого века, а на Аппенинском полуострове, в Египте усе кончилось намного раньше. Еще раз обращаю внимание о цивилизационных критических точках.
Так вот, для нормального земледелеия необходимо постоянное обновление активного гумуса и сохранение этого уровня на уровне не ниже требований культур (они, замечу, разные у пшеницы, яблони и лука). Если посмотреть, чем и как питались жители России лет 400 назад и более, то не найдете картошки, томатов, кукурузы. Да много чего не обнаружите. зато будут горох!! Бобы!! - обогащают почву азотом, если помните.. Репа, редька, хрен - активизируют фосфорный обмен в почве. Луки, щавель, лебеда (не путайте с марью), огурец, капуста (причем преимущественно листовая - серая) и зерновые - рожь, пшеница (не для всех), овес. Все эти растения (кроме огурца) отлично приспособлены к питанию на наших бедных землях (Центральный регион в расчет не берем). И овощеводство шло на север с юга. Вот и подумайте, что надо было делать нашим предшественникам, чтобы мы могли наслаждаться таким разнообразием. Уточняю, что наши участки находятся далеко от побережья Средиземного моря - родины многих овощей...
Гармония - основа красоты и благополучия
Просто кваша
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 17895
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Репутация: 1
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1143 раза

#239

Сообщение Просто кваша »

julia писал(а):Распространению проволочника рожь не способствует. Проволочник питается корневищами, а у ржи их нет. Вот пырей и другие злаковые многолетние травы - самое раздолье для этой личинки.

Всем известно, что до зароднения жизни органического вещества было мало и оно в основном было растворено в воде (первичном бульоне). В процессе развития нашей планеты органические формы совершенствовались от сообществ молекул, до простейших. Они отмирали, выпадая на дно океанов. Сокращая эволюционную линию, вывожу вас на горное плато - голое, пустое, бесплодное. И вот , сначала бактерии, лишайники, мхи, потом высшие растения испещрили "камень" вытянули, что могли и опять отмерли. Их место заняли еще более продвинутые (с точки зрения добычи энергии и питательных веществ) организмы.
Проволочник питается е только корневищами, а вообще сочными подземными частями растений. Но это - чистое занудство, на конечный результат в данном случае не влияющее. :-)

Что до "зарождения жизни", крайне повеселило определение "всем известно". Буквально - до памперсов :roll: А также классическое смешение означенного процесса с тривиальной сукцессией на свежеобразованной каменистой поверхности.
Модератор - не человек, а функция
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#240

Сообщение тамара »

Тему почистила. Господа флудильщики, извините, но много недовольных. И как очень правильно написала Дина, мы так и не узнали, . как же влияет запуск андронного калайдера на скорость перегнивания растительных остатков в стационарной компостной куче.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#241

Сообщение тамара »

Дина! Извините! :oop: Я Ваш пост про злаковые тоже вычистила, восстановите его, пожалуйста.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
julia
Прихозовец5000+
Сообщения: 7242
Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58
Репутация: 1
Занятие: agronom
Откуда: планета Земля 01 октября
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 913 раз

#242

Сообщение julia »

Не поняла, что значит "много недовольных"? Если публику раздражает какой-либо пост, то пусть она сообщит об этом прямо и честно, мол, я тако-то, ничего в этом не понимаю, и мне это не интересно - свобода мнений, кажется, на нашем форуме не запрещена... Тоггда мы просто сделали бы ответвление темы для увлеченных... Ведь дискуссия, которую мы тут развернули, лишь показывает, что природа не подчиняется механическим правилам. Агронаука и агропрактика - не арифметика, а высшая математика. Поэтому можно и о "высоком" спорить, рассуждая о навозе и "золоте"... Так что цензура, на мой взгляд, была не уместна. Не резать надо было, а в другую тему выделять...
Гармония - основа красоты и благополучия
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#243

Сообщение тамара »

Юля! Никакой цензуры здесь нет. А засорять форум постами, ну никак не относящимися к компосту, не стоит. У людей трафик, надо их уважать. Можешь пойти в тему "Юмора" и подключиться к диалогу Олега и Кваши в теме о компах.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Дина
Прихозовец2000+
Сообщения: 2128
Зарегистрирован: 25.12.2008, 21:12
Репутация: 0
Откуда: Великий Новгород
Поблагодарили: 12 раз

#244

Сообщение Дина »

В юности я закончила с/х техникум, правда по специальности бухучет, но по кормоединицам и севообороту погоняли. Может конечно специалисты меня поправят, злаковые истощают почвы, для пользы почвы нельзя доводить их до колоса, запахивать зеленкой. Вокруг вижу народ засеял в зиму, да так и оставил на год, считают "...земля отдыхает..."
дядьвалодь
Аватара пользователя
Ушел из жизни
Сообщения: 820
Зарегистрирован: 18.03.2008, 13:07
Репутация: 0
Занятие: Неработающий пенсионер
Откуда: Москва.Дача -Ступинский рн,Малино
Поблагодарили: 13 раз

ЭМ- препараты

#245

Сообщение дядьвалодь »

Кто, кроме Анненкова и Тамары, применял ЭМ - препараты ?( Сияние, Восток , Байкал).
Последний раз редактировалось дядьвалодь 13.01.2009, 00:43, всего редактировалось 1 раз.
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#246

Сообщение тамара »

Я все конечно понимаю,но мне приходилось общаться с Кузнецовым через переписку. no comments. :bur :end
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
АндрейВ
Аватара пользователя
Консультант
Сообщения: 8656
Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
Репутация: 1
Интересы: Плодовые и декоративные
Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
Благодарил (а): 493 раза
Поблагодарили: 2715 раз

Re: ЭМ- препараты

#247

Сообщение АндрейВ »

дядьвалодь писал(а):Кто, кроме Анненкова и Тамары, применял ЭМ - препараты ?( Сияние, Восток , Байкал).
Я применял, но разницы между контролем и опытом не заметил. Где-то читал, что флаконы с "Байкалом" не подлежат зимовке при отрицательных температурах (бактерии погибают). Когда покупаешь, неизвестно как зимовал "Байкал" на складе.
Андрей Виноградов.
Изображение
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#248

Сообщение тамара »

дядьвалодь ! Я уже писала, что контроля не было. Флакон нормальный, покупала весной, а поливала осенью. Но фитофторы благодаря Экстрасолу ИМХО не было 2 года.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
АндрейВ
Аватара пользователя
Консультант
Сообщения: 8656
Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
Репутация: 1
Интересы: Плодовые и декоративные
Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
Благодарил (а): 493 раза
Поблагодарили: 2715 раз

#249

Сообщение АндрейВ »

Забыл сказать. Применял "Байкал" для ускорения созревания компоста. Вот и весь мой (отрицательный) опыт. Не исключаю, что он был переморожен.
Андрей Виноградов.
Изображение
Аленка
Профессионал
Сообщения: 14796
Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
Репутация: 1
Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
Благодарил (а): 7127 раз
Поблагодарили: 8024 раза

Re: ЭМ- препараты

#250

Сообщение Аленка »

дядьвалодь писал(а):Кто, кроме Анненкова и Тамары, применял ЭМ - препараты ?( Сияние, Восток , Байкал).
Дядьвалодь, применяла два года назад препараты Сияние , но в основном на декоративных культурах. Контроля не было, но могу сказать, что в тот год цветы были необыкновенно хороши и здоровы. Вполне возможно, что в тот год просто были подходящие погодные условия. Совершенно верно сказал АндрейВ , что препараты должны быть "свежими" и ни к коем случае не должны быть замороженными.
Ответить

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»