Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Осень
- Прихозовец2000+
Для меня пока будут кисловаты, но это первый год плодоношения, посмотрим дальше.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
- Masik
- Прихозовец2000+
Вкус оставляет желать лучшего. Примерно одинаковый во все годы.
-
Осень
- Прихозовец2000+
Коротенькие замечания по перечисленным сортамДимаКо писал(а): ↑04.01.2022, 21:45Оба сорта заметно уступают по вкусу почти всем остальным сортам белорусской селекции. Оба сорта удалил из сада. Оценок выше 4,2 за вкус не видел. В саду сейчас 19 белорусских сортов яблони.93BDFCD1-B1E3-4F0D-A371-7C0B44D5ED4C.jpegКолядин Роман писал(а): ↑04.01.2022, 18:59
По вкусовым качествам Алеся очень похожа на Белорусское малиновое и не уступает ему.
Память Сикоры - сорт глубокозимний с длительным сроком хранения плодов, но в хранении очень капризен. Зимостойкость и устойчивость к парше средние. Во влажные годы или в затененной части кроны у большинства плодов в районе блюдца образуется оржавленность или шероховатость с растрескиванием и опробковением.
Ранак - обычный среднестатистический сорт
Елена - не стоит того ажиотажа. Таких елен у меня без напряга получилось десятка полтора
Имант - о нем говорил много, на большей части МО он не раскроется.
Зорка - по адаптивности выше Иманта. Из прошлой зимы вышла без повреждений и плодила
Белорусское сладкое - плоды недостаточно устойчивы к парше и монилиозу. В целом для любителей сладких яблок сорт нормальный
Память Коваленко - низкая зимостойкость.
Белана, Дыямент, Аксамит, Паланэз - не жильцы
Коваленковское - урожайный, с привлекательными плодами сорт, для детей даже очень, но беда, что склонен к поражению паршой и монилиозом плодов и без регулярных обработок деревом держать накладно. В качестве альтернативы можно попробовать немецкий сорт Баур, по моим предварительным наблюдениям более устойчив к болезням. Или эстонский сорт Тиина. В принципе у меня недостатка в сладких яблоках нет - от самых ранних и до самых поздних, отсюда может мое ворчание

Теперь: 1.Белорусское малиновое 2.Антей 3.Алеся.
Расставил по своему субъективному вкусу. Правда, вкус варьирует по годам, очень раскрылись в 2013 г.
1.Большущий недостаток - поражение паршой, в отдельные годы на 4 4,5 балла и мельчание плодов
2.Уступает в зимостойкости малиновому и склонен к заболеванию раком
3.Превосходит по адаптивности. От одного из родителей Банановое взял хорошее крепление плодов и их длительный срок хранения. Из нескольких сотен испытанных с более длительным сроком хранения пока не выявил.
Красавиты, Нававиты, Поспехи и пр. пока не глянулись.
Крапач - при всей привлекательности пока на корм скоту Крапач Баур - зреет Баур - начало сентября А это сорт сорт Минское - получен Сюбаровыми от посева семян Уэлси
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
-
Осень
- Прихозовец2000+
Сябрыну упустил. По этому сорту особых нареканий нет. Горькая ямчатость и возможное предуборочное осыпание - не запаздывать со съемом.
Вкус приличный. Мякоть нежная, не надо давиться жмыхом, как у Иманта. Действительно скороплодный, урожайный, пока без периодичности.
Вкус приличный. Мякоть нежная, не надо давиться жмыхом, как у Иманта. Действительно скороплодный, урожайный, пока без периодичности.
-
Кан
- Дачник
- Интересы: Сад
Просматривал вчера один Белорусский форум , и там фермер из Гродно написал что Дыамент и Белана не пользуются спросом за свой нетоварный вид, вкус.И перекупы не хотят их покупать в соседнем колхозе. Кто как оценивает товарный вид и вкус этих сортов?
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
Белана в прошлом сезоне почему-то сгнила вся на ветках (яблоки).
Дыямент даёт оч. вкусные яблоки. Но для получения товарных плодов надо поработать - нормировка нужна.
-
скобарь
- Прихозовец100+
- Интересы: Сад, томаты,
Рыбалка зимняя,
Охота подводная - Занятие: Пенсионер
У меня 12 сортов белорусской селекции, но нет Белорусского малинового и сравнить вкус с Алесей не могу. Алесю прививал на сеянец в 2014, сигналки попробовал в 2017 с тех пор плодоносит ежегодно, в отличии от Антея. Не подмерзало, как Имант, Елена, Весялина, Памяти Коваленко, Сябрина. Парши, монилиоза, ямчатости, и прочих болезней не замечал. Плоды красивые, плотные не опадают, висят до заморозков, хранятся в подвале-гараже до мая. Яблоне 8 лет, легко достаю рукой до макушки, ветви отходят почти горизонтально. Сотрудники Садко оценили вкус на 4,7 балла, я соглашусь. Те, кто считает оценку завышенной, наверное, просто не пробовали Алесю в этом сезоне. Удалять однозначно не будуОсень писал(а): ↑16.03.2022, 12:46....Теперь: 1.Белорусское малиновое 2.Антей 3.Алеся.ДимаКо писал(а): ↑04.01.2022, 21:45Оба сорта заметно уступают по вкусу почти всем остальным сортам белорусской селекции. Оба сорта удалил из сада. Оценок выше 4,2 за вкус не видел. В саду сейчас 19 белорусских сортов яблони.93BDFCD1-B1E3-4F0D-A371-7C0B44D5ED4C.jpegКолядин Роман писал(а): ↑04.01.2022, 18:59
По вкусовым качествам Алеся очень похожа на Белорусское малиновое и не уступает ему.
Расставил по своему субъективному вкусу. Правда, вкус варьирует по годам, очень раскрылись в 2013 г.
2.Уступает в зимостойкости малиновому и склонен к заболеванию раком
3.Превосходит по адаптивности. От одного из родителей Банановое взял хорошее крепление плодов и их длительный срок хранения. Из нескольких сотен испытанных с более длительным сроком хранения пока не выявил.....
Александр
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
скобарь, Александр,какие морозы повреждали вышеперечисленные сорта?Или были предпосылки к этому?
Александр
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
-
скобарь
- Прихозовец100+
Рыбалка зимняя,
Александр, подмерзание было в первой декаде января 2017 г. когда при относительно теплом декабре, за одни сутки, с +7 упало до -27гр. Алеся, растущая рядом, спокойно пережила и осенью дала сигналки. Одной из причин к этому, возможно??, явилось то, что Алесю, как природный карлик, прививал на сеянец, а вышеперечисленные,пострадавшие от мороза сорта на клоновые подвои. Хотя рядом растущие Лигол, Ауксис, Х. Крисп, Поспех.. ровесники тоже на клонах, подмерзли слегка, но дали сигналки и штамбы целы. Не все так просто..
Александр
-
скобарь
- Прихозовец100+
Рыбалка зимняя,
Виктор, летнего фото нет. Сейчас яблоня Алеся на сеянце, прививка 2014г., выглядит так Первые годы, вкус яблок не вдохновил. Допривил шестью сортами-Голден Владимирский, Память Сикоры, Зорка, Тентейшен, Байя Мариса и Чемпион, совместимость отличная, все будут цвести в этом году. Единственное, что Чемпион придется удалять из кроны(хоть и не высоко привит) -задавит все прививки и саму Алесю. Хочу попробовать сеянцы Алеси как подвой, своим сказал, чтобы огрызки не выкидывали и семечки не съедали
Александр
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
скобарь, Александр, большое спасибо. Зимнее фото даже более наглядно. Мне всегда интереснее разглядывать яблони, чем яблоки)
-
Zener
- Консультант
Спасибо.Алеся у меня в кроне Голдена делишоус (или его близкого родственника) растёт с 2014 года.Прививал с прицелом на скелетный сук.Но она осталась 80 см. веткой,даром что вертикальной.Подвой семенной.Каждый год по нескольку яблок,но крупных.Неоднократно пытался собственным деревом,но не судьба.В этом году попробую на переросшие сеянцы привить.
Александр
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Александр, неужели вкус Алеси может так чудесно эволюционировать всего за несколько лет?
-
скобарь
- Прихозовец100+
Рыбалка зимняя,
Энди Таккер Виктор, Вы же знаете, что у некоторых сортов первые плодоношения по вкусу часто бывают не характерными для сорта. А для поздних сортов, которым является Алеся, важна и САТ, которая у нас редко превышает 2100град., условия хранения и период потребления после хранения. Заметил, что до середины января сорт пробовать не стоит.Энди Таккер писал(а): ↑28.03.2022, 13:00Александр, неужели вкус Алеси может так чудесно эволюционировать всего за несколько лет?
Не понимаю некоторых садоводов, которые корчуют плодовые деревья через 1-2года после первого плодоношения, как не оправдавшие вкусовые надежды. Конечно, были сорта, меня не устраивающие, их просто перепрививал. Оставлял 1-2 ветки неудачного сорта для опыления.
В прошедшем сезоне у нас было необычно жаркое лето, может в этом и есть главный секрет" эволюции "вкусовых качеств Алеси. Если такой вкус повторится в этом году, то сделаю себе еще пару таких яблонь
Александр
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
скобарь, Александр, все верно. Если не путаю, ещё Мичурин говорил о том, что сорта на сеянцах постепенно набирают вкус. Видимо, клоновые подвои в те времена были не столь полулярны... Не знаю как у вас, но в наших краях летняя жара закончилась вместе с календарным летом, а с 1-го сентября начались холод и сырость, что очень неблагоприятно сказалось на созревании многих поздних сортов. Каким образом Алесе удалось бы в таких условиях набрать отличный вкус для меня просто загадка. А вот октябрь выдался на редкость теплым, что негативно сказалось на сохранности многих яблок в сарае.
Теперь касательно самой идеи компактных скелетов из слаборослых сортов и использования Алеси в этом качестве. Наверное, многим начинающим садоводам этот вариант покажется очень привлекательным, прежде всего из-за дефицита посадочных мест на участке. Но не все так просто. Многие современные сорта характеризуются интенсивным плодоношением, и являются слаборослыми в силу своей природы. Если привить такой сорт на слаборослый скелет, то вряд ли получится что-то хорошее. Не будет ни достаточного роста побегов, ни нормального плодоношения. Надеюсь, Вы сами нам это скоро сможете продемонстрировать. Алеся хотя и обладает хорошей морозостойкостью, но была информация, что "пробивается" по 3-й и 4-й компонентам зимостойкости. Для скелета это тоже большой минус.
Теперь касательно самой идеи компактных скелетов из слаборослых сортов и использования Алеси в этом качестве. Наверное, многим начинающим садоводам этот вариант покажется очень привлекательным, прежде всего из-за дефицита посадочных мест на участке. Но не все так просто. Многие современные сорта характеризуются интенсивным плодоношением, и являются слаборослыми в силу своей природы. Если привить такой сорт на слаборослый скелет, то вряд ли получится что-то хорошее. Не будет ни достаточного роста побегов, ни нормального плодоношения. Надеюсь, Вы сами нам это скоро сможете продемонстрировать. Алеся хотя и обладает хорошей морозостойкостью, но была информация, что "пробивается" по 3-й и 4-й компонентам зимостойкости. Для скелета это тоже большой минус.
- kanojer
- Прихозовец1000+
- Интересы: живое
- Занятие: Дефиниции каузального
Я тут не стану влезать в спор, но вот вставлю фото Алеси на 62-396 из сада Агеева Б.Н.
Игорь
-
скобарь
- Прихозовец100+
Рыбалка зимняя,
"Энди Таккер", Виктор, Вы пишите:" Многие современные сорта характеризуются интенсивным плодоношением, и являются слаборослыми в силу своей природы. Не будет ни достаточного роста побегов, ни нормального плодоношения." –Чемпион, как раз к таким относится, привитый на горизонтальную ветку в средней части кроны в 2018 дал сигналки в прошлом и почти дорос до макушки Алеси.Энди Таккер писал(а): ↑29.03.2022, 14:13 скобарь,...что очень неблагоприятно сказалось на созревании многих поздних сортов. Каким образом Алесе удалось бы в таких условиях набрать отличный вкус для меня просто загадка. А вот октябрь выдался на редкость теплым, что негативно сказалось на сохранности многих яблок в сарае.
Теперь касательно самой идеи компактных скелетов из слаборослых сортов и использования Алеси в этом качестве. Наверное, многим начинающим садоводам этот вариант покажется очень привлекательным, прежде всего из-за дефицита посадочных мест на участке. Но не все так просто. Многие современные сорта характеризуются интенсивным плодоношением, и являются слаборослыми в силу своей природы. Если привить такой сорт на слаборослый скелет, то вряд ли получится что-то хорошее. ....
Каким образом Алесе удалось бы в таких условиях набрать отличный вкус для меня просто загадка.- Привейте у себя, и проверьте
Я констатирую факты, которые наблюдаю у себя в саду. И у меня достаточно интересных наблюдений за сортами на клонах, сеянцах, вставках. Но писать, когда начинают настойчиво разжевывать прописные истины, не подтвержденные практикой, как-то не хочется
Александр
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
скобарь, Александр, соглашусь что жизнь богаче любой теории. Но и сами теории не рождаются на пустом месте, обычно это результат длительных наблюдений на практике. Вы говорили, что все привитые сорта показали хорошую совместимость с Алесей. Но это только пролог. Давайте дождемся хотя бы первых плодоношений и тогда уже будем делать выводы. Какой нам смысл спорить, не имея фактов?
-
Владимир С.
- Прихозовец100+
Хотел бы спросить у наших "южан" - участников форума: пробовал ли кто-нибудь выращивать Зорку в сухом и жарком климате (типа Воронеж, Ростов, Волгоград)? Что со вкусом и пр.?
В очередной раз собираюсь отвезти в Саратов и посадить в саду у родственников саженец одного из любимых мной сортов (яблони в данном случае). Зорка к ним относится. Пока опыт выращивания южных сортов в Подмосковье и наоборот - сортов из Подмосковья в Саратове, скорее неудачный. Точнее, подтверждается, что выращивать надо районированные сорта. Но в случае Зорки, мне кажется, что побольше тепла ей не повредит - вкус должен быть более насыщенным, чем сейчас у меня. Хотя в одном из относительно недавних сообщений Александра из Воронежа (Zener) среди десяти отмеченных им сортов я не увидел Зорки.
В очередной раз собираюсь отвезти в Саратов и посадить в саду у родственников саженец одного из любимых мной сортов (яблони в данном случае). Зорка к ним относится. Пока опыт выращивания южных сортов в Подмосковье и наоборот - сортов из Подмосковья в Саратове, скорее неудачный. Точнее, подтверждается, что выращивать надо районированные сорта. Но в случае Зорки, мне кажется, что побольше тепла ей не повредит - вкус должен быть более насыщенным, чем сейчас у меня. Хотя в одном из относительно недавних сообщений Александра из Воронежа (Zener) среди десяти отмеченных им сортов я не увидел Зорки.
-
Zener
- Консультант
Хотя черенки получил весной 2017 от DIM,до сих пор в кроне не сигналила.Прививал в конце лета,осень была затяжная и тёплая,почки проросли.В результате до сих пор нет прироста.Надежда на саженец,привитый на 106-13.Должен засигналить в этом сезоне.Владимир С. писал(а): ↑04.04.2022, 18:57 Хотя в одном из относительно недавних сообщений Александра из Воронежа (Zener) среди десяти отмеченных им сортов я не увидел Зорки.
Александр
-
Владимир С.
- Прихозовец100+
Спасибо!Zener писал(а): ↑05.04.2022, 11:39Хотя черенки получил весной 2017 от DIM,до сих пор в кроне не сигналила.Прививал в конце лета,осень была затяжная и тёплая,почки проросли.В результате до сих пор нет прироста.Надежда на саженец,привитый на 106-13.Должен засигналить в этом сезоне.Владимир С. писал(а): ↑04.04.2022, 18:57 Хотя в одном из относительно недавних сообщений Александра из Воронежа (Zener) среди десяти отмеченных им сортов я не увидел Зорки.
Вообще-то сорт скороплодный. И имеет массу других достоинств. Но, мне кажется, что в условиях Подмосковья не до конца раскрывает свой потенциал - не добирает сахаров при том, что я держу яблоки на дереве максимально долго (числа до 10 октября).
-
Zener
- Консультант
Насчёт раскрытия вкуса нет проблем,тепла,питания и воды достаточно.Владимир С. писал(а): ↑05.04.2022, 14:04 Но, мне кажется, что в условиях Подмосковья не до конца раскрывает свой потенциал - не добирает сахаров при том, что я держу яблоки на дереве максимально долго (числа до 10 октября).
Александр
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
10 октября-это не максимально долго. Я снял Зорку 31 октября. Вкус отличный. Сахар не мерял, но яблоки были очень сладкие. Мой сад в Раменском районе. Зорка заплодила на 3-й год после прививки на 54-118.Владимир С. писал(а): ↑05.04.2022, 14:04 Вообще-то сорт скороплодный. И имеет массу других достоинств. Но, мне кажется, что в условиях Подмосковья не до конца раскрывает свой потенциал - не добирает сахаров при том, что я держу яблоки на дереве максимально долго (числа до 10 октября).
Мой e-mail: dima@dimako.ru
-
kenni7887
- Прихозовец100+
Обладатели (моей любимой) Сябрины, подскажите пожалуйста,в этом году до какого месяца у Вас долежала?
Елена
-
Tit В сети
- Прихозовец100+
В начале февраля покупал Сябрыну в институте в Самохваловичах.
В институтском подвале из 2 ящиков отобрал кг 5, к сожалению было много подпорченных яблок, но возможно что кто-то перебирал до меня.
А так да, яблоко вкусное было, но уже на грани хранения.
- Колядин Роман
- Агроном
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
Памяти Сикоры на сегодняшний день.
Одно яблоко снято в конце сентября, второе в начале ноября.
Вкус отличается значительно, но какое лучше сказать не могу.
Одно яблоко снято в конце сентября, второе в начале ноября.
C уважением, Роман.
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
Роман, ты ничего не сказал.Колядин Роман писал(а): ↑21.04.2022, 22:28 Одно яблоко снято в конце сентября, второе в начале ноября.

"но какое лучше сказать не могу" - это либо нет слов, либо чувства подвели...
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
Наконец-то из сырого подвала попалось яблоко Иманта в идеальной потребительской кондиции.
Самое главное - консистенция мякоти оказалась приемлемой (не камень).
Самое главное - консистенция мякоти оказалась приемлемой (не камень).
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Анатолий, так у вас подвал или погреб? Сырой подвал (под домом) это настоящая беда...
- Колядин Роман
- Агроном
Анатолий Ц.,
В том смысле , что оба вкусные
Ноябрьское более рыхловатое, сентябрьское как бы резиновое слегка.
Наверное , лучше снимать в середине октября.
По вкусу очень похоже на Синап алматинский и размер такой же.
И в хранении также себя ведёт.
К сожалению так и не нашёл родословную сорта Фольвель, от которого получен Памяти Сикоры.
В том смысле , что оба вкусные
Ноябрьское более рыхловатое, сентябрьское как бы резиновое слегка.
Наверное , лучше снимать в середине октября.
К сожалению так и не нашёл родословную сорта Фольвель, от которого получен Памяти Сикоры.
C уважением, Роман.
- Колядин Роман
- Агроном
А это Сябрина .
Одно яблоко сохранилось. Несколько испортилось уже.
От Сябрины у меня сеянец будет плодоносить в этом году. Надеюсь яблоки интересные получатся, хотя шансов очень мало.
Одно яблоко сохранилось. Несколько испортилось уже.
От Сябрины у меня сеянец будет плодоносить в этом году. Надеюсь яблоки интересные получатся, хотя шансов очень мало.
C уважением, Роман.
-
Владимир С.
- Прихозовец100+
Ну, уж тогда скажите что-нибудь про вкус Синапа алма-атинского.Колядин Роман писал(а): ↑25.04.2022, 21:46 Анатолий Ц.,
. . . . .
У меня был трава-травой. Даже в середине января. Выпилил единственную ветку в этом году, которая давала огромные приросты. Правда, вдруг обнаружился саженец СА. Прививал два года назад.
Сябрыну съедаем до середины декабря. Красивое яблоко, вкус на любителя - сначала с ощутимой кислинкой, потом она смягчается, но и вкус яблока в целом начинает теряться. Размером, если в среднем, то чуть побольше, чем синап алма-атинский. Не было мысли ее хранить, поскольку к середине декабря она начинает терять вкус (хранение в овощном ящике в холодильнике). Хотел вложить фото, но в режиме цитирования это, наверное, невозможно.
-
Владимир С.
- Прихозовец100+
Вот фото моей Сябрыны и Синапа алма-атинского (которого уже нет). На фото яблоки практически одинакового размера. А по моим ощущениям, Сябрына была типа чуть крупнее.
- Вложения
-
Любознательный
- Прихозовец100+
Уважаемые садоводы севернее Москвы, из Северо-Запада, как вам удается Зорка в плане набора вкуса и в плане зимостойкости? Как Зорка перенесла эту зиму?
У кого можно надежно ее приобрести на хорошем подвое типа 54-118? В питомниках Петербурга и области Зорки нет. В Псков возят белорусы из Лепеля, но по ним читал на форуме отзывы о пересортах.
У кого можно надежно ее приобрести на хорошем подвое типа 54-118? В питомниках Петербурга и области Зорки нет. В Псков возят белорусы из Лепеля, но по ним читал на форуме отзывы о пересортах.
-
скобарь
- Прихозовец100+
Рыбалка зимняя,
Странно, садоводы Северо-Запада и Нечерноземья про Зорку больше недели сказать ничего не могут?Любознательный писал(а): ↑15.06.2022, 10:35 Уважаемые садоводы севернее Москвы, из Северо-Запада, как вам удается Зорка в плане набора вкуса и в плане зимостойкости? Как Зорка перенесла эту зиму?
У кого можно надежно ее приобрести на хорошем подвое типа 54-118.....
Как для меня(юг Псковской области), Зорка прекрасный сорт по комплексу показателей, есть с чем сравнить(в саду более двухсот сортов). Копулировка в крону, дала полноценные три сигналки на следующий год. Сделал сорт отдельным деревом, саженец на сеянце привитый в 2019, дал несколько штук в прошлом году. К сожалению, в первую десятку популярности у заказчиков, сорт пока не входит, лидируют традиционные-Ранетка(Коробовка), Антоновка, Белый налив, Осеннее полосатое(Штрифель, он же Штрейфлинг), Малиновка и еще несколько звучных сортов от Беларусского сладкого до Вильямс прайд. В Ленобласти Зорка, однозначно вызревать будет и подмерзать не должена.
Несколько удивляет подвой, на котором хотите яблоню. Считаю, что лучшим деревом для личного сада является яблоня на сеянце или на сеянце со вставкой. Сам, тоже в основном использую сеянцевые подвои, хотя есть у меня маточные кусты в т.ч. и 54-118, своих подвоев не хватает, поэтому приходится докупать. Заметил, что раньше выпадов при выращивании саженцев на клнах было всего несколько штук на сотню. В прошлом году около 10%, в этом уже больше и кандидаты на уничтожение еще намечаются. Интересно, что нет закономерности отмирания по сортам, месту посадки, времени прививки. На сеянцах и на мм106 выпады единичны . Не могу говорить, что это завирусованность, проверить сложно, решил пока использовать их по минимуму (столкнулся у себя в саду с такой заразой на подвое 62-396, несколько лет боролся , корчевал и жег). Так, что для меня 54-118 не совсем «хороший»
Александр
-
Любознательный
- Прихозовец100+
Уважаемый Скобарь, в чем проявилась завирусованность клонового подвоя?
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Зорка в МО на 54-118. 4-й год. Полив 2 раза в месяц. Высота на сегодня 2,01 м, диаметр кроны 1,52. Второе плодоношение. Плодов - 4 десятка. .Энди Таккер писал(а): ↑09.11.2021, 14:24Как-то слабо верится, что на видео показано дерево Зорки пяти неполных лет на клоновом подвое. Судя по толщине ствола и количеству ветвлений вегетативной массы, ему 7-8 лет минимум. Со слов рассказчика, в прошлом сезоне (на 4-й год жизни) дерево начало плодить и выдало первые сигналки. А в этом году урожай составил уже несколько ящиков. Чудеса, да и только!
Зорка действительно очень интересный и ценный сорт, способный расти и вызревать во многих уголках Подмосковья. Сам могу за него поручиться - семь лет выращиваю отдельным деревом на том же 54-118. Но зачем же "пудрить мозги" начинающим садоводам рекламными небылицами?
Аксамит на 54-118. 4-й год, 2-е плодоношение, высота 2,00 м, диаметр кроны 1,5 м. .
Крапач на 54-118, 3-й год. 1-е плодоношение, высота-1,7 м. .
Коваленковское на 62-396. 4-й год, 2-е плодоношение. Высота 1,30 м. .
Паланез на 54-118, 4-й год, высота 2,30 м, 1-е плодоношение. .
P.S. Эти саженцы из питомника Ольховича В.Ю., посажены по схеме 3 х1,5 м.
-
скобарь
- Прихозовец100+
Рыбалка зимняя,
Любознательный писал(а): ↑25.06.2022, 13:39 Уважаемый Скобарь, в чем проявилась завирусованность клонового подвоя?
Уважаемый Любознательный, Вы спрашивали, как ведет себя Зорка на 54-118 у нас на Северо-Западе, я ответил и написал о своих наблюдениях про подвой. Основная масса прививок у меня на сеянцах и мм106, на 54-118 всего 100шт. именно на нем гибнут прививки яблонь из-за отмирания корня. Ране удалил 11шт.,вчера еще 9шт. Из списка привитых на этот подвой еще вычеркнул Пинова-2шт., Лигол-2шт. Зорка-2шт, Эльстар, Бел. сладкое и Интерпрайс по одной. Из оставшихся 80-ти, еще 4-5 на "подходе". Остальные дают хорошие приросты -корень здоровый.(но выпад уже выше 20%!!)
У меня, один из самых вкусных и хорошо сохранившихся, в этом сезоне сорт Хоней (Хани) крисп есть деревьями на мм106, 54-118, вставке 62-396 и на сеянце. У каждого свои плюсы и минусы, но нормально растут и плодоносят Не подумайте, что отговариваю. Вам самому решать, какой подвой использовать, тем более, Вы севернее меня на 500км. Просто было бы проще экспериментировать на разных подвоях, делая прививки непосредственно в саду
Александр
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
- Интересы: строитель
Подскажите, такая статистика про зимние прививки (на столе) или про весенние прививки?
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Подвой, купленный осенью, я сортирую. С хорошей корневой убираю в погреб для зимней прививки «на столе», подвой со слабой корневой высаживаю в школку под весеннюю прививку или летнюю окулировку. Таким образом можно избежать гибели ЗП, привитых на подвои со слабой корневой. Весной прививаю на то, что перезимовало.скобарь писал(а): ↑28.06.2022, 01:22Любознательный писал(а): ↑25.06.2022, 13:39 Уважаемый Скобарь, в чем проявилась завирусованность клонового подвоя?
Уважаемый Любознательный, Вы спрашивали, как ведет себя Зорка на 54-118 у нас на Северо-Западе, я ответил и написал о своих наблюдениях про подвой. Основная масса прививок у меня на сеянцах и мм106, на 54-118 всего 100шт. именно на нем гибнут прививки яблонь из-за отмирания корня. Ране удалил 11шт.,вчера еще 9шт. Из списка привитых на этот подвой еще вычеркнул Пинова-2шт., Лигол-2шт. Зорка-2шт, Эльстар, Бел. сладкое, Интерпрайс
А на место неперезимовавших подвоев высаживаю ЗП. Экономия времени и материала. Вирусы здесь не при чём, скорее - слабая корневая у части подвоя. Возможно, добавилось плохие условия хранения продавцом или покупателем.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Как то лет пять-шесть назад была проблема с 54-118- фитофтороз яблони. Проявлялось в питомнике в виде внезапной гибели 2-5 саженцев, как правило рядом друг с другом в июне-июле. Проблема решалась применением Ридомил голд . В последующие годы обрабатывал превентивно в начале июня, однократно. Сейчас перестал, проблема не проявлялась более.
-
Любознательный
- Прихозовец100+
Я про вирусы спросил потому, что 2 года назад приобрел 2 саженца на 54-118, посадил на холмы 2м в основании высотой 0,4м, а они второй год сильно хлорозят. Прожилки зеленые, меж прожилков хлороз. Вроде бы, нет картины вирусной мозаики, но как-то неспокойно за них. Прошлый сезон опрыскивал поочередно хелатами с железом, отдельно сульфатом магния с аммиачной селитрой, отдельно кальциевой селитрой, отдельно монофосфатом калия. Этот сезон опять хлороз. Может, корни подвоя как-то страдают? Покупал до этого в местных питомниках на семенных подвоях, там ни разу хлороза не видели.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Любознательный, Хлороза ни в питомнике ни в саду ни на каких подвоях не видел.
-
Любознательный
- Прихозовец100+
Может, я что-то не так сделал при посадке. Вроде, почву собрали плодородную, посадил по уровню корневой шейки на холм. Холмы делали прям по описанию питомника Румяный Бочок. Холмы месяца полтора отстаивались.
В ноябре холм и приствольный круг прикрыли рыхлой соломой 10см, стволик прикрыли лапником, примотанным к опорному колу. Корневая шейка не обнажалась, на коре нигде не вижу поражений, а хлороз вижу. В этом сезоне подкармливали бродилкой из крапивы, опрыскивали в начале июня кальциевой селитрой, 26.06. обрабатывал герольдом+Скором совместно с плодово-ягодным акварином с хелатами. В общем, буду некорневыми отпаивать.
В ноябре холм и приствольный круг прикрыли рыхлой соломой 10см, стволик прикрыли лапником, примотанным к опорному колу. Корневая шейка не обнажалась, на коре нигде не вижу поражений, а хлороз вижу. В этом сезоне подкармливали бродилкой из крапивы, опрыскивали в начале июня кальциевой селитрой, 26.06. обрабатывал герольдом+Скором совместно с плодово-ягодным акварином с хелатами. В общем, буду некорневыми отпаивать.
-
tep
- Прихозовец5000+
Любознательный, скорее всего нехватка железа и магния
С уважением Борис
-
Любознательный
- Прихозовец100+
tep, хелаты железа Буйского завода как лучше вносить? Я опрыскивал раза 3 в сезон.
Магний вносил через опрыскивание сульфатом магния.
Магний вносил через опрыскивание сульфатом магния.
-
скобарь
- Прихозовец100+
Рыбалка зимняя,
Это про зимние прививки. Последние 7-8 лет в основном использую летнюю окулировку спящим глазком, как самую быструю и эффективную. Но растущий спрос на саженцы, уперся в недостаточную площадь моего участка. Сейчас, в населенных пунктах вопрос с землей для сада решить невозможно, почти все неиспользуемые площади, заросшие сорняками и кустами, относятся к землям рекреационного назначения. Это значит, что согласно генплану, на этих площадях в необозримом будущем будут построены стадионы, парки. детские лагеря, поля для гольфа и т.д. Брать участок, где-то дальше, нет желания и сил. Поэтому для небольшого ускорения "севооборота", несколько последних лет стал делать прививки на столеВова Капран писал(а): ↑28.06.2022, 09:00Подскажите, такая статистика про зимние прививки (на столе) или про весенние прививки?
Александр