Томаты 2022
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
новичок-любитель
- Прихозовец100+
Томаты 2022
Ничего страшного. В 2020 году у меня было так же примерно. В теплице у Чёрной клубники вообще почему-то макушка отсохла в одночасье, как будто ошпарилась или отмёрзла. Потом всё восстановилось, нормализировалось. Просто чуточку перекормлены, Земля жирновата. 
Вот мои в 2020. Вашим почти близнецы. 
Наталья
-
борисыч
- Прихозовец1000+
- Интересы: сад,огород
Томаты 2022
Да, некоторые молодые листья имеют когтеобразную форму(это явный признак дефицита кальция). Но судя по некоторым закрученным по спирали листьям есть подозрение на начинающийся дефицит цинка. Чтобы картина была более ясной, надо знать что вносилось при посадке и чем подкармивались кусты потом.
-
Лиди_я
- Прихозовец100+
Томаты 2022
борисыч, честно, особо ничего не вносилось. Пару лет назад положили перегной после навоза. Подсыпали золы. Я занимаюсь первый год теплицей. Поэтому особо с агротехникой незнакома. Понимаю, что баланса с таким подходом нет.
новичок-любитель, да, перекорм одним.. И недокорм, видимо, другим)))
новичок-любитель, да, перекорм одним.. И недокорм, видимо, другим)))
-
борисыч
- Прихозовец1000+
Томаты 2022
Советую сейчас полить раствором кальциевой селитры (20 гр /10 л ) под корень, ну там около литра раствора под куст. А по листу сделать внекорневую подкормку раствором микроэлементов. В дальнейшем это повторять пару раз в месяц.
-
Лиди_я
- Прихозовец100+
Томаты 2022
борисыч, спасибо, сделаю))) посоветуйте, пожалуйста, что взять для подкормки микроэлементами?
-
борисыч
- Прихозовец1000+
Томаты 2022
Ну должен быть в продаже какой то набор (как минимум основных МЭ -цинк, марганец, медь, бор, железо). Дозу для растворения в 10 л воды брать из инструкции к набору. Если не найдете , то на фазах цветения кистей томата опрыскивайте кусты раствором хотя бы борной кислоты(аптечной) для улучшения завязывания плодов.
-
Катунь
- Профи
Томаты 2022
Помидороводы, простите новичка за наивные вопросы, подскажите, как скоро томаты должны узревать?
Жду-жду красной помидорины, а они все зелёные висят. И увеличатся ли ещё в размерах, пока зреют?
Вроде зелёный цвет начал жёлтым разбавляться. Долго ещё до красного?
Жду-жду красной помидорины, а они все зелёные висят. И увеличатся ли ещё в размерах, пока зреют?
Вроде зелёный цвет начал жёлтым разбавляться. Долго ещё до красного?
-
борисыч
- Прихозовец1000+
Томаты 2022
От много зависит. Много ли семян в плодах завязалось, а при их созревании выделяется тот самый газ этилен, который способствует образованию красного пигмента ликопина(если сорт-гибрид красноплодный). Судя по "носику" на плодах(если это не сортовая особенность), Вы видимо при цветении применяли стимуляторы плодообразования, это говорит о не оптимальных климусловиях при цветении что ли? А для быстрого созревания семян куст должен быть хорошо обеспечен калием, он влияет на скорость созревания семян. Кроме того , если на кусту слишком много удалено листвы, но солнечная радиации в данный период очень сильная, то на свету( как и при высокой Т воздуха) хлорофилл(зеленый пигмент) труднее и дольше разрушается.Также на сроки прокрашивания плода влияет значения ночной Т воздуха. Если она высокая(более +18+20) , то плод будет быстрее прокрашиваться, но в итоге меньше нальется и наоборот. Попробуйте пару плодов с начинающейся окраской(в бланше) снять с куста и положить в помещение с Т +18+20 , накрыв чем то. Если есть возможность, то положите рядом с ними 1-2 банана (не очень еще спелых). Сравните в итоге сроки окрашивания в обоих случаях.
-
Катунь
- Профи
Томаты 2022
борисыч, спасибо за ценную информацию.
Носик на плодах, скорее всего, сортовая особенность. Посеяла несколько разных семок, в числе которых эти с носиком. С носиком было три семечки и как раз три таких помидора и есть. Не подкармливала никакими специализированными удобрениями и не опрыскивала никакими стимуляторами. Их кормёжка: лесная подстилка и вода от мяса. Лесной подстилке они заметно обрадовались. В первые два дня, как завалила их, а насыпала богато, наверно сантиметров 10-15, они взбодрились, приосанились и окрепли. Но это было месяц назад. С тех пор только мясная вода.
Листья я не обрываю, в наших краях это чревато нехорошими последствиями.
Если сорт "этот с носиком", то он должен быть с малым количеством семян. А если с малым их количеством, то получается и краснеют они медленно, да?
Ночные температуры действительно не высоки до 15 градусов, считанные дни были выше 15
Срывать сейчас у меня не поднимается рука. Поймите правильно, это первые в моей сознательной жизни настоящие, самостоятельно выращиваемые помидоры)) не могу так с ними поступить. Я ими любуюсь каждый день
Носик на плодах, скорее всего, сортовая особенность. Посеяла несколько разных семок, в числе которых эти с носиком. С носиком было три семечки и как раз три таких помидора и есть. Не подкармливала никакими специализированными удобрениями и не опрыскивала никакими стимуляторами. Их кормёжка: лесная подстилка и вода от мяса. Лесной подстилке они заметно обрадовались. В первые два дня, как завалила их, а насыпала богато, наверно сантиметров 10-15, они взбодрились, приосанились и окрепли. Но это было месяц назад. С тех пор только мясная вода.
Листья я не обрываю, в наших краях это чревато нехорошими последствиями.
Если сорт "этот с носиком", то он должен быть с малым количеством семян. А если с малым их количеством, то получается и краснеют они медленно, да?
Ночные температуры действительно не высоки до 15 градусов, считанные дни были выше 15
Срывать сейчас у меня не поднимается рука. Поймите правильно, это первые в моей сознательной жизни настоящие, самостоятельно выращиваемые помидоры)) не могу так с ними поступить. Я ими любуюсь каждый день

Последний раз редактировалось Катунь 10.06.2022, 20:10, всего редактировалось 1 раз.
-
борисыч
- Прихозовец1000+
Томаты 2022
Это оптимальным питанием назвать трудно. Ну хоть раствором золы(древесной) полейте. Там соли калия(поташ) водорастворимые, хоть что то томат получит.
-
новичок-любитель
- Прихозовец100+
Томаты 2022
Всех поздравляю с Троицей. Июньский радует. Сорвали первый помидорчик 9 июня. Сфотографировать не успели. По сложившейся традиции отдали чужому ребёнку. Не знаю, правда это или нет, но говорят, что так и надо с плодовыми. Вот я и рву первый огурчик-помидорчик, отдаю любой мамаше с ребёнком, кто мимо проходит. Как правило соседским. Сегодня уже подоспело ещё несколько. а вот Розовый гай заметно отстаёт.
Наталья
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
Томаты 2022
В какой дозировке можно сделать некорневую подкормку Фертикой Томат( 7,5-12-36 4,5Mg 10Сера плюс МЭ)? По инструкции 100г/10л, 2-3л/100м2. Как можно размазать 2-3л на 100м2 я не представляю. У меня ОГ, 50 кустов на 14 м2. Согласно инструкции на мои 50 кустов получается 2.8 - 4.2гр. Не знаю много это или мало. В какое время дня лучше опрыскивать, и надо ли предварительно пролить лунки?
Алексей.
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
Томаты 2022
Зола повышает pH, что для томата не есть хорошо.
А вот лесная подстилка наоборот подкисляет.
Алексей.
-
борисыч
- Прихозовец1000+
Томаты 2022
Да, согласен. Но в данном случае жалко томаты на стадии созревания без хоть какого калия оставить. Они же кроме т.н. "мясной воды" практически ни чего не получали. А насчет реакции среды для выращивания томата считается, что он способен расти в широком интервале значения рН (от слабокислого до слабощелочного), но первый для него считается наилучшим.
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
Томаты 2022
Согласен. Способен. Томат не убиваем. Но лучше не делать заведомо нежелательных действий.
Алексей.
- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
Томаты 2022
Точно?
Вот открыла инструкцию для Феритики для томатов:
При выращивании овощных культур.
- для культур защищенного грунта при каждом поливе использовать 0,1-0,2%-ный раствор (10-20 г/10 л. воды).
- для овощей открытого грунта также применяют 0,1-0,2% раствор 1 раз в 2 недели.
Обычно 20 г на 10л - столовая ложка на лейку и по литру-два под куст.
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
Томаты 2022
Да. 100г/10л - некорневая подкормка растений 3-5 раз в течение вегетационного периода с интервалом 10-14 дней. Расход рабочего раствора 2-3л/100м2.
Корневая 20г на 10л.
Последний раз редактировалось a-i-barnaul 14.06.2022, 17:21, всего редактировалось 1 раз.
Алексей.
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
Томаты 2022
И при таком раскладе получаются те же самые 2.8 - 4.2гр. на мои 50 кустов(14м2). Единственно здесь адекватно получается разбрызгать 2-3л на 10 м2.Оладушка писал(а): ↑14.06.2022, 16:08Там явная какая-то опечатка в нулях. Должно быть 10 г на 10 л и расход 2-3 л на 10 кв. мa-i-barnaul писал(а): ↑13.06.2022, 17:02 В какой дозировке можно сделать некорневую подкормку Фертикой Томат( 7,5-12-36 4,5Mg 10Сера плюс МЭ)? По инструкции 100г/10л, 2-3л/100м2. Как можно размазать 2-3л на 100м2 я не представляю. У меня ОГ, 50 кустов на 14 м2. Согласно инструкции на мои 50 кустов получается 2.8 - 4.2гр. Не знаю много это или мало. В какое время дня лучше опрыскивать, и надо ли предварительно пролить лунки?
Алексей.
-
борисыч
- Прихозовец1000+
Томаты 2022
Ну эту дозу производитель Фертики рекомендует по данному удобрению. А если по первоисточникам, тот же учебник Агрохимии пол редакцией Ягодина Б.А. рекомендует концентрацию макро,микро удобрений для внекорневой подкормки томата-0,4% и проводить в пасмурные дни. Допустим та же фирма Велагро для своих удобрений Мастер, Плантофол рекомендует концентрацию растворов для овощей в ОГ -25-30 гр/10 л, в ЗГ -15-20 гр/10 л. Я считаю, что делать внекорневую по овощным культурам концентрацией 1% стремно. Ибо очень часто, применяемые удобрения, не так чисты химически, как их представляет производитель, их растворимость в воде тоже не идеальна и в итоге работая даже меньшей концентрацией чем 1% можно нарваться на фитоксичный ожог листа. Лично я за пределы 0,3% по томату и 0,2% по огурцу не выхожу, ибо потеря листа от ожога ни с какими проблемами по дефициту минпитания не сравнима. Насчет опрыска 2-3 л раствора на сотку, то это практически сопоставимо с нормами которые заложены по тем же инсектам и фунгам в Госкаталоге разрешенных к применению пистицидов..... Если не укладываешься, значит проблема в качестве распылителе.
-
Катунь
- Профи
Томаты 2022
Это не так, поскольку в лесной подстилке качественный многолетний перегной.
У нас есть старая дорога в лесу, горная река разрушила там мост, потому дорогой десяток лет или больше не пользуются. Асфальт засыпается листьями всякий год, а микроорганизмы и черви перерабатывают их в перегной. С асфальта очень удобно это все собирать. Вот и собираю
Так всё же кормить помидоры золой или воздержаться?
Растения выглядят так, с виду не похоже, что они в чём-то нуждаются. Но не краснеют почему-то.
Первый плод, на фото он с чуть пожелтевшим бочком, завязался 14 мая. Месяц уже.
-
борисыч
- Прихозовец1000+
Томаты 2022
Считается, что на скорость окрашивания плода томата сильно влияет оптимальная обеспеченность куста фосфором, а на равномерность окраски-калием. Вы считаете, что в лесной подстилке ,которой удобряются данные томаты, этих элементов достаточно. Видимо это не так. Тем более в т.н. мясной воде кроме азота в форме мясного белка (которому ,чтобы стать доступным растению ,надо недели-месяц переработаться микроорганизмами) их тоже нет.
-
Катунь
- Профи
Томаты 2022
борисыч, накормила золой.
Дожди временно прекратились и я полила раствором зольным. До этого не было смысла, т.к. с неба нас хорошенько поливало.
Буду ждать результат.
Мясная вода не настолько скудна, как Вы думаете. Во всяком случае на цветы она прекрасно влияет.
А мяса размораживаю всякий день по 3-4 кг (собаки у нас мясоеды), потому этой подкормки хватает.
Дожди временно прекратились и я полила раствором зольным. До этого не было смысла, т.к. с неба нас хорошенько поливало.
Буду ждать результат.
Мясная вода не настолько скудна, как Вы думаете. Во всяком случае на цветы она прекрасно влияет.
А мяса размораживаю всякий день по 3-4 кг (собаки у нас мясоеды), потому этой подкормки хватает.
-
новичок-любитель
- Прихозовец100+
Томаты 2022
Катунь, у меня в 2020 году в теплице на Сарре 3 мая была первая завязь с горошинку, созрел этот помидор 11 июня. Сорт считается суперранним. В то же время на Июньском первая завязь такого размера в этом году была 13 мая, а зрелый сняли 9 июня. Мне кажется, что многое зависит от сорта. Штамбовые спеют быстрее, чем индеты. Конечно, и размер плодов при этом у штамбовых куда меньше. Но я, конечно, как специалист по томатам на уровне "чуть выше плинтуса"
В моём лексиконе слово "индеты" впервые появилось как раз в 2020 году 

Наталья
-
Катунь
- Профи
Томаты 2022
новичок-любитель, ждём, значит. Так или иначе созреют))
Вроде процесс пошел, уже видно, что зелёный разбавляется желтизной
Вроде процесс пошел, уже видно, что зелёный разбавляется желтизной
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
Томаты 2022
А нас накрыл очередной катаклизьм 
Высадили томаты в ОГ, пошёл дождь, обрадовались, что польёт как раз. Но крупные капли превратились в градины размером с фундук и колошматило так полчаса. В результате томаты наши кончились. На грядке остались обломанные верхушки и поломанные стебли. Всё
Теперь не знаем, что предпринять. Или удалять обломки и высаживать остатки томатов(но они, конечно, уже мелкие, остатки, есть остатки) или ждать пасынков?

Высадили томаты в ОГ, пошёл дождь, обрадовались, что польёт как раз. Но крупные капли превратились в градины размером с фундук и колошматило так полчаса. В результате томаты наши кончились. На грядке остались обломанные верхушки и поломанные стебли. Всё

- femina
- Прихозовец1000+
- Занятие: домашняя хозяйка.
Томаты 2022
Оладушка, сделайте пополам. И оставьте те, что получше сохранились после градобоя, пасынки пойдут непременно,только Эпином ,Цирконом обработайте, а через некоторое время, Янтарной кислотой (1 таб 0,1 на литр воды),через пару дней после Янтарной, пролейте под корень зеленой бражкой. все будет хорошо.
И что осталось в запасе высадить,получше выбрать. И то и то будет. чуть чуть позже,но будет.
Была у меня такая же история в первые мои годы огородничества... тогда и про Янтарную не знали, и не было ее. Вообще в месиво все разбито было. Фото не сохранилось. но урожай в тот год получился средний, но был.
Не отчаиваться! Пробуйте восстановить..
И что осталось в запасе высадить,получше выбрать. И то и то будет. чуть чуть позже,но будет.
Была у меня такая же история в первые мои годы огородничества... тогда и про Янтарную не знали, и не было ее. Вообще в месиво все разбито было. Фото не сохранилось. но урожай в тот год получился средний, но был.
Не отчаиваться! Пробуйте восстановить..
Учиться никогда не поздно.Светлана.
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
Томаты 2022
Беда беда. Пасынки ждать и остатки все высаживать. С остатков шансы думаю даже выше. Вести всё только в один ствол и рассчитывать хотя бы на 1 кисть, вторую смотреть по вашим условиям, может сразу и выщипывать. Поздние, если такие имеются, сразу исключить. Либо по знакомым "побираться" или на рынок(там тоже лотерея).
Бывало у меня что после высадки макушки отмерзали, и ни чё, отрастали пасынки и был с них урожай, позднее конечно, но был.
Алексей.
-
Катунь
- Профи
Томаты 2022
Да у нас и с дождем тепло. И солнца хватает. День ливень, день солнце во всё небо.
Оладушка, сочувствую.
-
Борисовна
- Дачник
Томаты 2022
Ужас конечно. У моего родственника в начале мая рассада во временной тепличке замерзла, одни стебли остались, причем нижняя часть. Он их в грунт высадил всё-таки, в конце мая, так они только начинают нормальный вид принимать.
А я мелочь каждый год садила, из непикированных - когда место вдруг оставалось, или просто из жадности)) что-то нарастало..
Богатого урожая конечно не будет ни на пострадавших томатиках, ни на мелочи, но что-то будет, особенно если вторая половина лета/начало осени будут тёплыми.
Последний раз редактировалось Борисовна 16.06.2022, 20:01, всего редактировалось 2 раза.
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
Томаты 2022
Оладушка, Какая непредсказуемая у нас погода и когда выращиваешь в ОГ, то всегда боишься вот таких катаклизмов.
У меня похоже год тоже будет не томатным. Какая шикарная была рассада в прошлом году с жарким маем, и в этом году - без слёз не взглянешь. Казалось бы уже не один год садим и всегда хорошая рассада. Семена томатов взошли хорошо, пикировала тоже были очень хорошими. Но весь май был холодным, рано перенесли на лоджию застекленную и кроме того главная причина - подкормили жидким удобрением с давно истекшим сроком годности (с сильным запахом нашатырного спирта). В результате саженцы перестали расти и начали желтеть и усыхать нижние листья. Выжили самые стойкие - в частности гибриды Сарра, Сафайя из СЗ, частично сортовые (Кардинал). Старались высадить даже мелкие, но не все прижились. Первую партию высадили в конце мая и после подкормки коровяком они сильно окрепли. Вторую партию - будем подкармливать в эти выходные. Надеюсь, что всё-таки дождемся своих помидор.
У меня похоже год тоже будет не томатным. Какая шикарная была рассада в прошлом году с жарким маем, и в этом году - без слёз не взглянешь. Казалось бы уже не один год садим и всегда хорошая рассада. Семена томатов взошли хорошо, пикировала тоже были очень хорошими. Но весь май был холодным, рано перенесли на лоджию застекленную и кроме того главная причина - подкормили жидким удобрением с давно истекшим сроком годности (с сильным запахом нашатырного спирта). В результате саженцы перестали расти и начали желтеть и усыхать нижние листья. Выжили самые стойкие - в частности гибриды Сарра, Сафайя из СЗ, частично сортовые (Кардинал). Старались высадить даже мелкие, но не все прижились. Первую партию высадили в конце мая и после подкормки коровяком они сильно окрепли. Вторую партию - будем подкармливать в эти выходные. Надеюсь, что всё-таки дождемся своих помидор.
Людмила
-
Марш
- Прихозовец2000+
Томаты 2022
В открытом грунте в моих условиях всегда катаклизмы. Один за другим. Не высаживаю огурцы, перцы и томаты в ОГ.
Иначе " будь готов " потерять урожай.
Вот у меня сейчас. Под поликарбонатом и плёнкой. Одни из 45 сортов.
-
Лиди_я
- Прихозовец100+
Томаты 2022
А я никак не могу разобраться, чего не хватает моим помидорам. Некоторые выровнялись, А некоторые.... Скрутились клубком, у кого-то верхние листочки окрасились в фиолетовый цвет, у них же у нижних листьев края вверх загнулись... Может, перекормила теперь? По рекомендациям полила под корень раствором кальциевой селитры по инструкции и раствором микроэлементов.
-
Марш
- Прихозовец2000+
Томаты 2022
Идет активный рост. Перекорм есть, думаю. У меня тоже крутит. Растут и распрямляются. У меня в теплице зимовали куры и утки. Навоз весь вынес, но азота хватает.
По остальному вам не скажу.
Последний раз редактировалось Марш 16.06.2022, 22:36, всего редактировалось 1 раз.
-
борисыч
- Прихозовец1000+
Томаты 2022
У ваших томатов верхушечные листья искривились из-за деформации центральной жилки, стебель сильно утолщается и искривляется...это все симптомы избытка именно нитратного азота. Возможно с потеплением в почве усилились процессы нитрафикации(образования нитратного азота) и тем более Вы внесли еще и нитратный азот в составе кальциевой селитры. Нижние листья трубочкой загибаются или по причине высокой засоленности почвы в корневой зоне,либо из-за ее низкой влажности(недостаточного полива). Фиолетовый оттенок молодых побегов, листьев характерен при дефиците фосфора. Для более точного определения причины данного состояния томатов, конечно же необходимо анализировать климусловия(Т воздуха,ОВВ , освещенность) и минпитание предпосадочное и хотя бы за последние пару недель.Лиди_я писал(а): ↑16.06.2022, 21:28 А я никак не могу разобраться, чего не хватает моим помидорам. Некоторые выровнялись, А некоторые.... Скрутились клубком, у кого-то верхние листочки окрасились в фиолетовый цвет, у них же у нижних листьев края вверх загнулись... Может, перекормила теперь? По рекомендациям полила под корень раствором кальциевой селитры по инструкции и раствором микроэлементов.
-
Лиди_я
- Прихозовец100+
Томаты 2022
Марш, да, навоза было положено многовато, это точно. Но в прошлом году не замечала такого перекорма. Хотя тогда мама насажала по своему вкусу привычный Белый налив и Бычье сердце. Может, они легче перенесли избыток азота. А в этот раз просто жуть: настоящие джунгли. Так я ещё постоянно пасынкую. Листья гигантские, а на одном даже, вроде как, цветы растут. Прямо из середины.
борисыч, спасибо за подробный ответ. Думаю, пересушила помидоры, это точно. Начиталась про ограничение полива, вот и пошли крайности. И не подумала, что с подкормками азот дополнительно вношу. Хоть есть-то можно будет такие нитратные помидоры, как считаете?
Про условия. Как уже писала, не подкармливала помидоры до нашего разговора. Теплица весь день под солнцем. У нас сейчас ясная погода без дождей. На улице днём около 25. Ночью прохладно. Теплица круглые сутки стоит с дверями на распашку.

борисыч, спасибо за подробный ответ. Думаю, пересушила помидоры, это точно. Начиталась про ограничение полива, вот и пошли крайности. И не подумала, что с подкормками азот дополнительно вношу. Хоть есть-то можно будет такие нитратные помидоры, как считаете?
Про условия. Как уже писала, не подкармливала помидоры до нашего разговора. Теплица весь день под солнцем. У нас сейчас ясная погода без дождей. На улице днём около 25. Ночью прохладно. Теплица круглые сутки стоит с дверями на распашку.
-
борисыч
- Прихозовец1000+
Томаты 2022
У Вас получился яркий пример того, как не внося т.н. химии(минеральных удобрений), а используя только навоз,но в больших дозах, можно в итоге получить сильное нитратное отравление растения. Ответы почему и как это происходит, можно при желании найти в любом учебнике Агрохимии. Учитывая, регулярное внесение на данную грядку навоза в произвольных дозах, точный ответ на безопасность употребления продукции с нее может дать только лабанализ. Если данное отравление будет длительным, то возможно будут развиваться ожоги листьев вплоть до гибели растения. В худшем случае будет наблюдаться задержка в цветении и созревании плодов, колеровка плодов будет неравномерной, семенные камеры будут зелеными, вкусовые качества и лежкость плодов ухудшаются. Для борьбы с отравлением увеличивают поливную норму чистой водой, и какая то часть ион-нитрата(как отрицательно заряженный) промоется в нижние горизонты почвы. В почву вносят опилки или соломенную резку ,чтобы использовать часть избыточного азота на ее разложение. Исключить перегрев почвы, тем снизить темпы нитрафикации. Правда метод внесения соломы или опилок без точных агрохиманализов данной почвы не рекомендую.
-
Марш
- Прихозовец2000+
Томаты 2022
Я закрываю двери. Вчера вечером температура была 12 градусов. Некомфортно. Что было ночью не знаю.
-
Лиди_я
- Прихозовец100+
Томаты 2022
борисыч, в прошлом и этом году навоз не вносили. Но до этого его было положено много. Да ещё и курицы какое-то время года три назад в теплице прожили. Моей маме сложно доказать, что навоз - не всегда хорошо. Но в прошлом году томаты плодоносили нормально. Видимо, сейчас просто такое стечение обстоятельств. Опасная штука - органические удобрения....
-
Марш
- Прихозовец2000+
Томаты 2022
После птицы я перекапываю теплицы глубже. Минимум на полтора штыка. Лишний навоз предварительно убираю.Лиди_я писал(а): ↑17.06.2022, 10:31 борисыч, в прошлом и этом году навоз не вносили. Но до этого его было положено много. Да ещё и курицы какое-то время года три назад в теплице прожили. Моей маме сложно доказать, что навоз - не всегда хорошо. Но в прошлом году томаты плодоносили нормально. Видимо, сейчас просто такое стечение обстоятельств. Опасная штука - органические удобрения....
-
борисыч
- Прихозовец1000+
Томаты 2022
Навоз вещь необходимая, но его внесение должно быть т.с. обьяснимо и обязательно сочетаться с минеральными удобрениями. Ибо его разложение(минерализация) не предсказуемый процесс, а растениям нужно различное питание в зависимости от фазы развития и погодных условий. И если это не учитывать , то например на томате в фазе цветения ,когда надо исключить его жирование ,разлагающийся навоз этот процесс может спровоцировать.
-
Лиди_я
- Прихозовец100+
Томаты 2022
Марш, я тоже за перекопку после птицы. Сейчас, правда, это не актуально: ни скотины, ни птиц уже нет. Но залежи остались с тех времён, пока была жива тётя. Вот сюрпризы нас и поджидают время от времени....
борисыч, спасибо большое за консультацию. Теплицу пролила как следует. Начало вымыванию нитратов положено. Замульчировала землю частично опилками, частично старым сеном. Надеюсь, это понизит прогрев почвы, будет способствовать сохранению влаги в почве и азот лишний заберёт, разлагаясь. Пока могу сказать, что критичная ситуация лишь у нескольких растений. Одно даже убрала из теплицы: выросло гигантским Квазимодо, а цветов нет. Смысл его держать. Пока в ОГ, потом выкину, наверное. Ещё пара таких же пока стоят, потому что хоть и хиленько, но цветут. Ещё штуки две пусть и перекрученные, но все в цветах и плодах. А основная масса более-менее. Так что понаблюдаем. Только что теперь боюсь томаты кормить. Хотя вы писали, что фосфора не хватает....
борисыч, спасибо большое за консультацию. Теплицу пролила как следует. Начало вымыванию нитратов положено. Замульчировала землю частично опилками, частично старым сеном. Надеюсь, это понизит прогрев почвы, будет способствовать сохранению влаги в почве и азот лишний заберёт, разлагаясь. Пока могу сказать, что критичная ситуация лишь у нескольких растений. Одно даже убрала из теплицы: выросло гигантским Квазимодо, а цветов нет. Смысл его держать. Пока в ОГ, потом выкину, наверное. Ещё пара таких же пока стоят, потому что хоть и хиленько, но цветут. Ещё штуки две пусть и перекрученные, но все в цветах и плодах. А основная масса более-менее. Так что понаблюдаем. Только что теперь боюсь томаты кормить. Хотя вы писали, что фосфора не хватает....
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
-
борисыч
- Прихозовец1000+
Томаты 2022
Тут следует иметь ввиду следующее. Вы наверное знаете, что как правило, сорта(гибриды) томата по силе роста разделяются на т.н. генеративные и вегетативные. Первые отличаются скромным внешним видом, тонкой вершиной и слабыми побегами и листочками , вторые -мощные , с толстым стеблем, мощной листвой, побегами и т.д. Очень часто в любительских теплицах одновременно выращиваются разнотипные по силе роста сорта(гибриды). Причем в каждом конкретном регионе выращивания и с учетом конструкции теплицы, заправки ее грунта удобрениями, особенностям местного климата условия для выращивания складываются разные. В одном случае они стимулируют генеративное развитие, в другом месте-вегетативное. В итоге может получиться так, что генеративные сорта попав в условия стимулирующие генеративное развитие обильно цветут и завязывают нижние пару кистей и на этом все, к.г. на большее сил не хватает. Дальнейшие кисти на завязываются, цветки опадают. И наоборот, мощные(вегетативные) сорта(гибриды) попав в вегетативные условия еще больше начинают жировать, и на этом фоне их первые кисти деградируют, не развиваются и в итоге тоже не завязываются, или плохо (единично ) завязываются. В обоих случаях случаях причина в нарушении т.н. баланса роста и развития . Вот что то подобное наблюдалось и в вашей теплице. Насчет контроля этого самого " баланса развития" куста томата-есть общий признак для его оценки . Это диаметр стебля у самой верхней цветущей кисти( где то 20-25 см ниже самой верхней точки куста), он должен быть при балансе не толще 1 см и не тоньше 0,8 мм. Если видите первое-значит жирует, если второе -образно говоря голодает, и принимаете соответствующие меры для корректировки роста.
-
борисыч
- Прихозовец1000+
Томаты 2022
В случае излишнего вегетативного роста (т.н. жирования) специалистами рекомендуется целый комплекс действий по его корректировки в сторону его сдерживания и усиления вместо жирования генеративного развития. Одно из этих действий увеличение концентрации минсолей в корневой зоне внесением в грунт раствора того же МФК(доведя ЕС до значения 5-6 ед) , с целью т.с. притормозить на какое то время работу корней по снабжению растения водой(с растворенными в ней питвеществами). Когда концентрация солей в результате внесения МФК в корневой зоне становится высокой (против концентрации клеточного сока растения), ток воды в растение ослабевает(ибо по закону осмоса жидкость в растении движется в направлении от низкой концентрации в сторону с высокой).Звезда севера писал(а): ↑18.06.2022, 07:33
А не пролить ли томаты монофосфатом калия, может перебьет?
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+