А не могли бы вы похвастаться загрузкой. Вид кустов хороший. Но хотелось бы посмотреть как они в этом году загрузились.
Жимолость
Модераторы: Домовой, Модераторы
- МИТ
- Прихозовец100+
Жимолость
Будьте здравы люди добрые. Михаил. Мск обл.
- Осенью
- Прихозовец100+
- Интересы: Розы, клематисы, пионы; хосты и другие теневыносливые растения, ягодные кустарники.
Жимолость
Синяя Жемчужина, и произносится именно "джем". По-английски - драгоценный камень, жемчужина.
Елена
-
влад дв
- Прихозовец100+
Жимолость
бодж, где здесь Джем...? конец цитаты. Не очень понимаю ,что ваc смущает. Зовет же народ Близард или Бьюти без перевода. Всех все устраивает. по вашей ссылке
-
Виктор к.
- Прихозовец100+
- Интересы: Земляника, жимолость, виноград, ежевика, малина, облепиха
Жимолость

- МИТ
- Прихозовец100+
Жимолость
А вы уверены что автор сорта имел ввиду именно жемчужина с не камень?
Ну если так то то словарь на перевод Indigo Gem выдает: Камень цвета индиго!
И по грамматике это вроде правильно, последнее слово определяющие и при переводе ставим на первое место. Если бы было blu Gem... Должен был словарь перевести камень голубого цвета, но словари жгут как хотят.
PS так и не понял чем плохо произношение ИД...
-
бодж
- Прихозовец100+
- Занятие: пенсионер
Жимолость
Потому как Джем-по аглицки Jam, кроме того Боб североамериканец ,а американцы Gem произносят скорее как Дчем и в отличие от Близард и Бист , Джем в русском языке имеет совершенно иное утилитарное значение, ну никак с камнями , сокровищами, жемчужинами.... несвязанное, да и Индиго уже давно присутствует в языке...
-
ольга кнор
- Прихозовец100+
- baraban
- Прихозовец1000+
- Интересы: дача, видео
- Занятие: переводчик
Жимолость
Прочитал ваше сообщение и пошел фотканул свои ягоды.
Вот это на старом кусте

А это на бакчарском новосадке

Дело в том что у меня участок находится на дне закрытой котловине и прудов. У нас даже разница с участками, которые расположены наверху склона. Разница достигает

БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
-
Тамара78
- Дачник
- Интересы: Дачник-первогодка, осваиваю голубику и жимолость.
Жимолость
Индиго Джем это понятно и удобнопроизносимо. У нас многие иностранные слова исковерканы, но тем не менее, ушли в народ и все всё понимают.
- МИТ
- Прихозовец100+
Жимолость
Не ну если конечно принципиально, или просто захотелось доип... си как вариант...бодж писал(а): ↑13.06.2022, 18:34 Потому как Джем-по аглицки Jam, кроме того Боб пиндосс ,а пиндоссы Gem произносят скорее как Дчем и в отличие от Близард и Бист , Джем в русском языке имеет совершенно иное утилитарное значение, ну никак с камнями , сокровищами, жемчужинами.... несвязанное, да и Индиго уже давно присутствует в языке...
Ну в русском языке Бист и Близард, конечно не имеют значения и на хлеб не намажешь, как джем, но все понимают что за джем, и название которое прижилось.
Честно, по мне пофиг как называть, главное просто и всем понятно.
- Roza
- Прихозовец1000+
- Интересы: садоводство
Жимолость
У нас наконец потеплело. Жимолость зреет вовсю. Все Бакчарцы готовы к поеданию, кроме Юганы. Но Югана растет в тени, хорошо освещается только с востока.
Близард и Бьюти тоже начали синеть, но размер не набрали, до полного созревания им еще далеко.
На 3-ий год окреп Индиго Джем и ягоды стали более-менее приемлемого размера. Единственное достоинство сорта на мой взгляд упругие, не мнущиеся, будто резиновые ягоды.
Единственный откровенно-зеленый и мелкий на сегодняшний день Бист.
Аврору плохо подвязала, её поломало настом. В результате вместо несуразной рогульки у меня теперь маленький пушистый кустик. Но единичные ягодки только на приросте этого года.
Близард и Бьюти тоже начали синеть, но размер не набрали, до полного созревания им еще далеко.
На 3-ий год окреп Индиго Джем и ягоды стали более-менее приемлемого размера. Единственное достоинство сорта на мой взгляд упругие, не мнущиеся, будто резиновые ягоды.
Единственный откровенно-зеленый и мелкий на сегодняшний день Бист.
Аврору плохо подвязала, её поломало настом. В результате вместо несуразной рогульки у меня теперь маленький пушистый кустик. Но единичные ягодки только на приросте этого года.
- Roza
- Прихозовец1000+
Жимолость
В этом году рассмотрела Голубой Банан. Один из самый ранних моих сортов. Цветет одновременно с Уссульгой.
Сорт не крупный. Моего любимого Великана по размеру не догонит. Вкус приятный, со сладикой. Но Уссульга нежнее и слаще.
Сорт не крупный. Моего любимого Великана по размеру не догонит. Вкус приятный, со сладикой. Но Уссульга нежнее и слаще.
-
Галюша
- Дачник
- Интересы: Сад,огород,орхидеи,аквариумистика.
Жимолость
Здравствуйте, подскажите какой состав грунта сделать для пересадки жимолости? Конский перегной ,земля садовая ( покупная легкая торфяная) и есть биогумус "ИП Ткаченко " добавлять ли суперфосфат,золу,и т.д....? Подскажите кто опытный в этом плане, сейчас прислали планирую посадить.
Благодарю!
Благодарю!
Последний раз редактировалось Галюша 16.06.2022, 18:26, всего редактировалось 2 раза.
-
tep
- Прихозовец5000+
Жимолость
Предварительные итоги, самая сладкая 5 11 20 , на удивление не плохой урожай, ещё голубой банан, но он маленький ещё ., затем Мичуринское диво, она интересна за земляничное послевкусие, к то му же в дальнейшем вижу большую перспективу на высокие урожаи, куст развивается очень быстро,вечный зов то же не плох, то же нагрузка для 3 летнего куста хорошая. Виду перспективы в сорте голубой десерт ягода очень крупная, поздняя сладость есть, но есть и не большая горчинка, может когда совсем созреет уйдёт. Югага как всегда на высоте, хоть и урожайность в этом году меньше дочь великана то же хороша. Стержевчанка развивается плохо приростов мало, уссульга нагружена хорошо, но ягода мельче. Из канадцев пока индиго джем начал поспевать, урожай большой, но сорт бестолковый ягоды поспевают растянуто куст загущег собирать задолбаешься. Линейка бореалов пока окрашивается только бьюти, остальные зеленые, нагрузка урожаем меньше обычного. Всё это предварительно, по результатам сборов подведём итоги, бог даст в выходные начнём.
С уважением Борис
- Roza
- Прихозовец1000+
Жимолость
У меня тоже складывается ощущение, что урожайность в этом году у Бореалов хуже, чем в прошлом. Зато какие буйные приросты. Холодная влажная затяжная весна этого года располагала к наращиванию зеленой массы.
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
-
Галюша
- Дачник
- Интересы: Сад,огород,орхидеи,аквариумистика.
Жимолость
Огромная благодарность Вам, всё прочитала посадила сегодня, буду ждать на тот года немного ягод,хотя она и сейчас с ягодками.
-
влад дв
- Прихозовец100+
Жимолость
А новинки Голубое сокровище ,Сердце гиганта и Клубничная сенсация будут у кого плодить? фото бы . У меня Сокровище сигналки выдало . Часть ягод окрашивается, хотя рановато еще, но у нас жара стояла-у меня и на Близарде часть ягод посинела, хотя он тоже поздний . Подозрения есть, что вместо сокровища у меня Индиго джем. Хотя вроде на Кусибабе брал.
Последний раз редактировалось влад дв 17.06.2022, 14:01, всего редактировалось 1 раз.
- Roza
- Прихозовец1000+
Жимолость
влад дв, Близард с Индиго Джем перепутать невозможно. Совершенно другая форма ягод. Я ставила фото двумя страницами выше.
Близард в моей полосе сейчас синеет вовсю. И вполне съедобный на вкус. Но хрустит и размера ещё не добрал, так что до реального созревания ему ещё недели 2, а то и больше.
Близард в моей полосе сейчас синеет вовсю. И вполне съедобный на вкус. Но хрустит и размера ещё не добрал, так что до реального созревания ему ещё недели 2, а то и больше.
- Roza
- Прихозовец1000+
Жимолость
влад дв, у меня будет немного ягодок на Голубом Сокровище в этом году. Совсем малюськи микроскопические пришли от Кусибаба. 2 года доращивала в ожидании плодоношения. Пока совсем мелкие и зеленые ягодки. Как созреют, сфотаю.
-
влад дв
- Прихозовец100+
Жимолость
Roza, большое спасибо,буду ждать. Извиняюсь, второпях предыдушее сообщение писал , вот смысл и исказился-подправил уже. Сигналки от сокровища у меня на Индиго джем смахивают. На размер внимание не обращайте,у меня меня второе лето растет , а прошлый сезон жара стояла аномальная ,а бываю я наездами, ну и размер со спичку был. Сейчас см 30 уже набрал. хотя сейчас посмотрел посты выше, вроде Индиго покорявее,покаменистее
но уж больно ягоды рано цвет набрали.

- Roza
- Прихозовец1000+
Жимолость
влад дв, На мой взгляд на Индиго Джем не похожи. Точнее немного похожи, но другие. У меня тоже у Голубого Сокровища ягоды округлой формы. Зелипушки мелкие и одна бурая попалась.
- Нюра
- Профессиональный любитель
Жимолость
Так вроде бы решили уже, что джем это не джем, а каменюка. Какое же это сокровище
Вам помочь или не мешать?
- Роман С.
- Модератор
Жимолость
Сергей, можете писать Индиго Дчем, думаю все вас поймут. Но, мой язык такое не выговаривает. Если же посмотреть транскрипцию слова, то видно что отличие в произношении минимальное. Поэтому в данном случае, придирки на мой взгляд неуместны. Можно и в оригинале писать, тоже не возбраняется.
Теперь про пиндосов. Делаю вам устное предупреждение и очень надеюсь, что этого окажется достаточным. Невзирая на личные отношения к той или иной стране коверкать название нации недопустимо и на нашем форуме этого быть не должно. Один товарищ недавно был отправлен в бан на месяц за подобные выходки, там правда по совокупности получилось, человек долго шел к успеху. Надеюсь вы меня поняли.
Знать бы состав вашей почвы. Я у себя в деревне например ничего не добавляю, жимолость и так растет. Земля легкая, супесчаная.
Борис, уточню. Скорее всего речь идет о номерной форме II-5-20?
Все что ни делается, все к лучшему. Я свою Аврору показывал, очень не нравилась стланцевая форма, а сейчас вот так: Линейкой не замерял, на глаз приросты 60-70 см. Сейчас отплодоносит, вырежу все неудачные ветки и получу аккуратную крону. Обязательно свяжу на зиму, а на следующий год рассчитываю на весомый урожай.
-
влад дв
- Прихозовец100+
Жимолость
У знакомой растет. Достаточне большой куст был,когда пробовал . Ягода достаточно крупная. Есть небольшая горчинка,она и на сайте заявлена. Про сладкий сорт -хотел написать ,что я думаю про таких заявителей,но тут Роман про баны говорил ,потому вместо этого ,напишу так- этот тезис вызывает большие сомнения
Если память не изменяет ,созревание растянутое,но могу ошибаться. Куст со временем начинает загушаться ,по мне так они все со временем загущаются -но так сказали люди которые в этом больше меня разбираются,может просто сильнее обычного. Спросил,а почему назвали Иумрудная-потому ,что очень нее очень красивые листья. Как-то так.

-
void
- Прихозовец1000+
Жимолость
Неизвестный сорт жимолости. Половина ягод очень мелкие, это от плохого опыления?
Рядом молодой куст Бахчарского великана.
Рядом молодой куст Бахчарского великана.
- Вложения
-
- 20220618_170543.jpeg (130.65 КБ) 2755 просмотров
- 20220618_170543.jpeg (130.65 КБ) 2755 просмотров
-
- 20220618_170534.jpeg (91.63 КБ) 2755 просмотров
- 20220618_170534.jpeg (91.63 КБ) 2755 просмотров
- МИТ
- Прихозовец100+
Жимолость
Бакчарцы подняли цены на саженцы!
С 236 рублей аж до 248 и 275р! Или по 263р у них была
По нашим реалям им за такое терпение надо памятник ставить!

Очередной продаван сделал обзор новых бахчарских сортов.
За продаван не банят?
С 236 рублей аж до 248 и 275р! Или по 263р у них была
По нашим реалям им за такое терпение надо памятник ставить!

Очередной продаван сделал обзор новых бахчарских сортов.
За продаван не банят?

Последний раз редактировалось МИТ 18.06.2022, 22:53, всего редактировалось 1 раз.
-
tep
- Прихозовец5000+
Жимолость
Сегодня поработали ударно, оборвали 27л ягод и продали. Спрос на ягоду есть, надо расширять посадки, благо саженцы свои есть, земля то же. Порадовал сорт Восторг, хоть и поменьше чем в том году, но то же хорошо. Себе пока не набирали, берегу два куста Юганы, кустик Мичуринского Диво и Бореалисы пока зеленые.
С уважением Борис
-
Apple
- Прихозовец100+
Жимолость
Все-таки сорт называется "Стрежевчанка", от слова "стрежень" (наиболее быстрая часть течения реки), или Стрежевой - город в Томской области. Может быть, еще какие-то коннотации есть с этим корнем, но уж никак не "стержень".