


Модераторы: Домовой, Модераторы
Нет, нет это не моя земля. Это у хорошего приятеля в деревне. Он, чтоб не косить эти 10соток пашет их
Подробно писал тут. В Валмиксе минералку дают в виде калимага и азофоски перед посадкой при подготовке почвы, диаммофоску при посадке и азот в виде аммиачной селитры дают при гребнеобразовании. Т.е. азот нужен при активном росте ботвы, а на моей легкой деревенской почве дождями может все быстро вымываться, поэтому я для себя удобрения вношу дробно и акцент на азоте делаю когда картофель взошел и пошел в рост. Использую диаммофоску, калимагнезию и аммиачную селитру. Селитру оставляю на внесение под первое окучивание, остальные удобрения делю примерно в соотношении 60:40. Первую часть вношу при посадке по дну борозды, а вторую часть перед окучиванием - делаю борозду между сдвоенных рядов, рассыпаю удобрения, а потом высоко окучиваю.
По такой ботве не страшно. Отойдет.
В таком случае это ожидаемо от Скарба. Хотя он в дальнейшем набирает интенсивность роста ботвы. Но с учетом его особенностей, очень желательно его перед посевом прогреть и проращивать, сажать неглубоко, а после всходов окучивать повыше. Насчет Престижа-ну так уже сроки его защиты практически на исходе на сегодняшний день. Допустим , я опрыскиваю перед посадкой дно борозды раствором Актары. Ну так от внесения(26.04) на середину июня срок ее защиты тоже заканчивается. Жуки в этом сезоне у меня очень массово пошли. Посадки(5 соток) буду опрыскивать в первый раз на появлении первой личинки. Тут главное не ошибиться с выбором инсекта, как правило в это время жарко ,за +25 гр, и многие (фосорганика, пиретроиды) на такой жаре практически распадаются еще в воздухе не долетев до листа.
Ох и вкуснятина своё выращенное!
Ааааааа....вот оно что.... А я не прогревала, только проращивала всю семенную картоху. Сажаю неглубоко, а иначе не выкопать в этом суглинке, если начнутся дожди в сентябре.борисыч писал(а): ↑12.06.2022, 08:20В таком случае это ожидаемо от Скарба. Хотя он в дальнейшем набирает интенсивность роста ботвы. Но с учетом его особенностей, очень желательно его перед посевом прогреть и проращивать, сажать неглубоко, а после всходов окучивать повыше. Насчет Престижа-ну так уже сроки его защиты практически на исходе на сегодняшний день. Допустим , я опрыскиваю перед посадкой дно борозды раствором Актары. Ну так от внесения(26.04) на середину июня срок ее защиты тоже заканчивается. Жуки в этом сезоне у меня очень массово пошли. Посадки(5 соток) буду опрыскивать в первый раз на появлении первой личинки. Тут главное не ошибиться с выбором инсекта, как правило в это время жарко ,за +25 гр, и многие (фосорганика, пиретроиды) на такой жаре практически распадаются еще в воздухе не долетев до листа.
Использовали ранее данные препараты? Можете подсказать какая у них эффективность по сравнению с препаратами содержащими в своем составе имидаклоприд/тиаметоксам?
У нас тоже, например если обрабатывать препаратом Корадо - результат будет плохой. Но при обработке препаратом Жукобор, который в составе имеет имидоклоприд - результат был хорошим ( у меня последние 2 года). В состав Жукобора входит ПАВ Панэм, может быть это повышает его эффективность. Вы в комплексе со своими препаратами применяете ПАВ для лучшей смачиваемости и "прилипания" ?
Раньше применял Циркон, в нем есть ПАВ. Потом перешел на Липосам, сейчас использую Тренд. Можно добавлять в раствор жидкое мыло. Но я не думаю, что дело в наличии ПАВ. Если в результате опрыскивания по жуку/личинкам часть выживает после непосредственного нанесения препарата - это о многом говорит. После обработки клубней Престижем жук стал появляться практически сразу после всходов. Так что я для себя имидаклоприд вычеркнул из списка препаратов.
Подскажите пожалуйста, кораген эффективен по яйцам жука или надо ждать когда личинки появятся?
Отреагирует хорошо, особенно когда жара за +30 установится. Однако у нас временно попрохладнело до комфортных для картофеля +18...22 и рисуют осадки. Пока свой картофель не поливал.
Корни будут рады, а вот листва не очень. Все основные грибные заболевания картофеля по разному относятся к Т воздуха(типа -фитофтора по прохладнее, альтернариоз по теплее), но все одинаково рады влажным поверхностям. Меньше риска при поливе в борозду, хотя конечно не так полно при этом напьются корни в средней части гребня. Но есть еще и т.н. глубинные корни. Так что, надо выбирать способ полива с учетом инфекционного фона и погоды на данный момент.
Идея с дождеванием мне тоже не близка. Опять же из-за боязни фитофторы, которая любит влажные листья. Обычно обхожусь вообще без полива. В редкие годы кладу шланг в междурядье.борисыч писал(а): ↑16.06.2022, 07:29Корни будут рады, а вот листва не очень. Все основные грибные заболевания картофеля по разному относятся к Т воздуха(типа -фитофтора по прохладнее, альтернариоз по теплее), но все одинаково рады влажным поверхностям. Меньше риска при поливе в борозду, хотя конечно не так полно при этом напьются корни в средней части гребня. Но есть еще и т.н. глубинные корни. Так что, надо выбирать способ полива с учетом инфекционного фона и погоды на данный момент.
Добрый день!
В магазинах для ЛПХ много чего не продается и не только со вторым классом опасности для человека. Более того, иногда препараты для сельского хозяйства имеют лучшие экотоксикологические характеристики, чем препараты для ЛПХ. А средства защиты при работе с пестицидами должны быть по умолчанию (по моей аватарке видно). И раз уж знаете телефон горячей линии Сингенты, то задайте им вопрос почему препарат Браво имеет в России 2-й класс опасности, а в Беларуси - 3-й. Также как и Квадрис, который я также использую на картофеле (не зарегистрирован для ЛПХ). Это к вопросу о классификации.