Жимолость

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Анатолий Ц.
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 5809 раз

Жимолость

Сообщение Анатолий Ц. »

tep писал(а): 01.06.2022, 17:53 Канадцы пока не понятно.
Борис, в прошлые сезоны в это время уже жимолость пробовали на вкус. Что в этом творится?
МИТ
Прихозовец100+
Благодарил (а): 98 раз

Жимолость

Сообщение МИТ »

Мужик красавчик идея супер! :appl
По периметру забора таких 3~4 шт...
Только скотч быстро отклеиться.
Лучше купить фальгированный скотч и наклеить, он держится почти вечно.
Единственно в штиль может не от гонять... :unknown:
Хотя полного штиля почти не бывает и сажать надо на каленую проволоку (жёсткую), тогда лучше будет вращаться.
У тёщи дача прям в лесу, будем экспериментировать.
Надеюсь через пару лет написать о результатах.

ЗЫ Но не моё эти сетки)) :oops:

Будьте здравы люди добрые. Михаил. Мск обл.
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11695 раз

Жимолость

Сообщение tep »

МИТ писал(а): 02.06.2022, 10:13
tep писал(а): 02.06.2022, 07:03
Тамара78 писал(а): 01.06.2022, 22:21 Грустно, что шмелей нет, а кисточкой никак не подлезешь чтобы опылить?
Я Мичуринское Диво тоже очень хотела, но его трудно встретить в продаже.
А вроде как и продают? https://agropit.ru/заказать-посадочный-материал/
Интересно, почему один саженец 170р, а другой 520р?
Роялти правообладателю сорта?
Что Бакчарцы берут рубль с саженца, а Мичуринцы 300р с саженца....
Интересная математика...
Или это типа по 100р не берут сделай по 500 и напиши элитное, а ещё бусурманское то сразу сметут...
ну это рынок, хочешь бери, хочешь мимо проходи. Автор сорта к этим ценам не имеет никакого отношения.
С уважением Борис
tep
Прихозовец5000+

Жимолость

Сообщение tep »

Анатолий Ц. писал(а): 02.06.2022, 10:16
tep писал(а): 01.06.2022, 17:53 Канадцы пока не понятно.
Борис, в прошлые сезоны в это время уже жимолость пробовали на вкус. Что в этом творится?
пока всё зеленое, отставание минимум дней на 10 точно.
С уважением Борис
МИТ
Прихозовец100+

Жимолость

Сообщение МИТ »

tep,
Борис, ни каких вопросов конечно нет к автору сортов. :drinks:
Очень мало вероятно, что это от него зависит.
Ясеное дело, что это скорее всего маркетинг и рыночек.
Свобода выбора.

Это я так воздух посотрясал...
Было интересно почему такая разница... Кроме жадности продавала чем-то может объясниться.
Может всетаки бакчарцы менее востребованы и более распространены, или же Мичуртнцы реально с разы лучше. Хотя тоже маловероятно.
tep
Прихозовец5000+

Жимолость

Сообщение tep »

МИТ, ну насчёт мичуринцев скоро я отвечу лучше они или хуже. Очень много саженцев наших отечественных сортов новинок закупают Китайцы, там опт, валюта и рынок направлен туда и не только Мичуринск, но и Бакчар. 😊
С уважением Борис
tep
Прихозовец5000+

Жимолость

Сообщение tep »

Вчера обнаружил засыхающий куст Авроры,отослал фото Дмитрию Брыксину,он подтвердил мои опасения что это Златка поработала,сказал что недавно видел вылет этого вредителя,посоветовал обработать кусты фитовермом пока не начали окрашиваться ягоды.Куст Авроры я вырезал,снизу остался не повреждённый побег.Кстати Брыксин сказал что златка не все сорта любит,зверь то же гурман.
С уважением Борис
Галюша
Дачник
Интересы: Сад,огород,орхидеи,аквариумистика.
Благодарил (а): 19 раз

Жимолость

Сообщение Галюша »

Здравствуйте, в Подмосковье,не Север М.О. скорее южнее. Какие сорта лучше посадить начинающему садоводу. Есть возможность купить Дочь Великана,она хорошо будет расти у меня? И какой у ней сорт нужен ещё? Рассматриваю Югану.
А Канадские сорта не будут с ней в перекрестном опылении? Бореал бьють или Аврора или Хонеби?

Так же видела у нас Морена, Пушкинская и Нимфа.
Так же если кто то подскажет у кого можно купить хорошие саженцы, буду рада!
Буду очень благодарна за Ваши советы и мнения!
МИТ
Прихозовец100+

Жимолость

Сообщение МИТ »

Галюша писал(а): 04.06.2022, 00:58 Здравствуйте, в Подмосковье,не Север М.О. скорее южнее. Какие сорта лучше посадить начинающему садоводу. Есть возможность купить Дочь Великана,она хорошо будет расти у меня? И какой у ней сорт нужен ещё? Рассматриваю Югану.
А Канадские сорта не будут с ней в перекрестном опылении? Бореал бьють или Аврора или Хонеби?

Так же видела у нас Морена, Пушкинская и Нимфа.
Так же если кто то подскажет у кого можно купить хорошие саженцы, буду рада!
Буду очень благодарна за Ваши советы и мнения!
Бакчарцев лучше брать на родине в питомнике, где были выведены, на осень можно заказать: https://bakcharopss.ru/catalog/sorta_zh ... ildslist.1

Аврору и Б близард форумчане хвалят, у меня ещё маленькие.

А вообще почитайте хотя бы с 300страницы до сюда форум и составе свое мнение о сортах, тут массу информации.
МИТ
Прихозовец100+

Жимолость

Сообщение МИТ »

tep писал(а): 03.06.2022, 22:09 Вчера обнаружил засыхающий куст Авроры,отослал фото Дмитрию Брыксину,он подтвердил мои опасения что это Златка поработала,сказал что недавно видел вылет этого вредителя,посоветовал обработать кусты фитовермом пока не начали окрашиваться ягоды.Куст Авроры я вырезал,снизу остался не повреждённый побег.Кстати Брыксин сказал что златка не все сорта любит,зверь то же гурман.
Жимолость перестала быть беспроблемной, её уже все распробовали от тли, златки до грибков и прочих болячек.

А вся живность тоже по своим критериям выбирает что ей вкуснее или питательнее))
Ни чем не хуже нас, мы вон на 400 страниц про это накатали...
Последний раз редактировалось МИТ 04.06.2022, 10:54, всего редактировалось 1 раз.
meq
Растениевод надомник
Интересы: "дожить бы до понедельника"
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 1599 раз

Жимолость

Сообщение meq »

МИТ писал(а): 04.06.2022, 09:06
А вся живность тоже по своим критериям выбирает что ей вкуснее или питательный))
Ни чем не хуже нас, мы вон на 400 страниц про это накатали...
:rofl: :good:
Галюша
Дачник

Жимолость

Сообщение Галюша »

Спасибо,смотрела на у них заказ от 1500 только а я 3 куста купила бы больше некуда, не получается у них.
Форум конечно читаю,но Канадцев где купить,чтоб были правда они,тоже неясно....У нас агрофирма Поиск продаёт,но не знаю какие у них саженцы.
МИТ
Прихозовец100+

Жимолость

Сообщение МИТ »

Галюша писал(а): 04.06.2022, 09:55 Спасибо,смотрела на у них заказ от 1500 только а я 3 куста купила бы больше некуда, не получается у них.
Форум конечно читаю,но Канадцев где купить,чтоб были правда они,тоже неясно....У нас агрофирма Поиск продаёт,но не знаю какие у них саженцы.
Обычно кооперация с соседями решает вопрос. :drinks:
Что вы купите пот500~600р три штуки в мск, что у них по 263р пять штук. Заманивайте соседей. Тем более там саженцы трехлетки должны быть.

У меня на осень 14 саженцев оттуда должно приехать.
Я в Балашихе. Думаю все же вам легче будет со своими соседями скооперироваться, чем ко мне ехать, все-таки мск и область большие.
МИТ
Прихозовец100+

Жимолость

Сообщение МИТ »

Обрезка-размер ягоды.

Осенью
Прихозовец100+
Интересы: Розы, клематисы, пионы; хосты и другие теневыносливые растения, ягодные кустарники.
Благодарил (а): 577 раз

Жимолость

Сообщение Осенью »

Галюша писал(а): 04.06.2022, 09:55 Спасибо,смотрела на у них заказ от 1500 только а я 3 куста купила бы больше некуда, не получается у них.
Я когда-то покупала в Гарденплантс, но они с тех пор переехали из Тимирязевки куда-то далеко. Вся жимолость от них совпала, а крыжовник не совпал.
Елена
МИТ
Прихозовец100+

Жимолость

Сообщение МИТ »

Форумчане, не молчите порадуйте фотка и, что у кого..
У меня ещё 2 недели покоя домашнего, после приключений, не могу к себе поехать посмотреть, что там без меня.

Тут видно о Японской жимолости и Максин Томпсон.
Не встречал таких сортов и габиьус завидный, как букет до 2.5 метров. Как заявляется цветение позже канадцев на 3 недели :shock: :?
Ягода от 2.5гр до 4.5гр, 4~6кг с куста во взрослом возрасте.
МИТ
Прихозовец100+

Жимолость

Сообщение МИТ »

Нашёл их в интернете.
Кажется ребята заврались серьёзно.
Или у них ягода созревает от цветка за 10~15 дней...

https://sky-berry.ru/sazhency/zhimolost-yaponskaya/

Сорт COLIN
Созревание в конце мая — начале июня
Цветет на 3 недели позже канадских сортов, что предотвращает влияние на урожай возвратных заморозков. Высокая морозостойкость. Куст стройный с крупными толстыми побегами. Плодоносит в конце мая – начале июня. Ягоды эллиптической формы с превосходным ароматом и сладким вкусом обычно средней величины (2 – 3 г). Плоды очень хорошо хранятся. Сорт пригоден и для десертного употребления, и для промышленной переработки.
Пётр
Прихозовец100+
Благодарил (а): 693 раза

Жимолость

Сообщение Пётр »

МИТ писал(а): 05.06.2022, 17:26 Нашёл их в интернете.
Кажется ребята заврались серьёзно.
Или у них ягода созревает от цветка за 10~15 дней...

https://sky-berry.ru/sazhency/zhimolost-yaponskaya/

Сорт COLIN
Созревание в конце мая — начале июня
Цветет на 3 недели позже канадских сортов, что предотвращает влияние на урожай возвратных заморозков. Высокая морозостойкость. Куст стройный с крупными толстыми побегами. Плодоносит в конце мая – начале июня. Ягоды эллиптической формы с превосходным ароматом и сладким вкусом обычно средней величины (2 – 3 г). Плоды очень хорошо хранятся. Сорт пригоден и для десертного употребления, и для промышленной переработки.
Повесилили. :lol: На три недели позже канадских сортов . В конце мая. ( Индиго Джем еще не окрасился :D , а уже июнь. ) Не обращайте внимания. Торговцы они такие. У Чаматы все Блю Бананы и Сердца гигантов в канадцы записаны были. ( Это издержки барыжьей сущности ).
Осенью
Прихозовец100+
Интересы: Розы, клематисы, пионы; хосты и другие теневыносливые растения, ягодные кустарники.

Жимолость

Сообщение Осенью »

МИТ писал(а): 05.06.2022, 16:36порадуйте
Если только единичными недоопыленными завязями.
Шмели у нас, похоже, погибли все в этом году. :-( Вообще ни одного не вижу. Может, норки землёй затянуло, такая топь была...
Елена
Галюша
Дачник

Жимолость

Сообщение Галюша »

Здравствуйте, подскажите где кто брал Канадцкие сорта?
Чех
Дачник
Благодарил (а): 48 раз

Жимолость

Сообщение Чех »

По моему опыту достаточно надежный продавец. В прошлом году брал 2 Бореал Близзарда и 1 Бореал Бьюти. В верности сорта уверен на 100%, уже тогда на кустах были ягоды и удалось попробовать. Вкус, размеры и форма полностью соответствовали описанию. В этом году период цветения тоже был позже чем у бакчарцев, особенно у Бьюти. В общем сорта соответствуют.

С 3 кустами конечно особо не разгуляешься, думаю среди них нужно обязательно Югану посадить. Но при этом ведь и какой-нибудь Бореал Близзард был бы не лишним, но он более поздний и в некоторые года может плохо пересечься по цветению с Юганой. Думаю, если возможно, было бы неплохо хотя бы 4 куста посадить. К примеру 2 канадца из серии бореалов (Близзард + Бист или Бореал + Бьюти) и 2 бакчарика (Югана + Восторг или Югана + Дочь Великана). Ну и расположить их если в ряд, то бакчарики рядом друг с другом, затем Близзард и после с самого края Бист или Бьюти (т.к. 2 последних сорта самые поздние). Т.е. постараться сделать так, чтобы кусты расположенные рядом лучше пересекались по периодам цветения.

Все кусты расположил так бы:
1. Восторг + Югана + Бореал Близзард + Бореал Бист или Бореал Бьюти ИЛИ
2. Югана + Дочь Великана + Бореал Близзард + Бореал Бист или Бореал Бьюти.

Если верить тому что нашел при беглом поиске в сети Восторг ранний, Югана средняя а Дочь Великана среднепоздняя.
Из Бореалов Близзард саммый ранний, но он все равно позже чем вышеперечисленные бакчарики, Бист и Бьюти еще более поздние чем Близзард.
Последний раз редактировалось Чех 06.06.2022, 08:29, всего редактировалось 1 раз.
Сергей T
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1266 раз

Жимолость

Сообщение Сергей T »

Галюша писал(а): 06.06.2022, 00:05 Здравствуйте, подскажите где кто брал Канадцкие сорта?
В основном всё брали в совместных закупках у Кусибаба в Польше, сейчас не знаю можно ли.
kenni7887
Прихозовец100+
Благодарил (а): 39 раз

Жимолость

Сообщение kenni7887 »

Бываю в саду только по выходным, шмелей не видела, но ягоды завязалось хорошо, причем на всех сортах и бокчарских и канадцах.В следующий выходной нужно уже закрывать от птиц,тк соседний дом пустой, там скворцов видимо невидимо. А еще хотела как лучше, а получилось как всегда...Решила канадцев полить жидкостью от вермикомпостера, так кроты два куста трехлетних над землей по кругу подняли. В общем чуть не залюбила :-)
Елена
Колесо обозрения
Дачник
Благодарил (а): 13 раз

Жимолость

Сообщение Колесо обозрения »

Здравствуйте! Помогите советом, пожалуйста. Есть дача, не наша, мамина. Между Кольчугино и Юрьевом-Польским, Владимирская область. Очень много кустов жимолости, огромных, разные сорта с разными сроками созревания, названия уже никто не помнит. Пытаемся спланировать, когда туда поехать с мамой, чтобы пособирать ягоды. Скорее всего, надо будет поехать в выходные две недели подряд, так как ягоды все разные. Но вот с каких выходных начинать? на 12-е июня, наверное, рановато? Вчера там были - часть кустов еще цветет, часть уже с зелеными ягодками, но маленькими. В прошлые годы уже 6-10 июня мы все ягоды собирали. А теперь что-то опаздывают они, не сориентируюсь.
МИТ
Прихозовец100+

Жимолость

Сообщение МИТ »

Колесо обозрения,

Пусть меня поправят сторожилы, но если правильно помню, то с момента цветения до готовой ягоды 40~50 дней при нормальном раскладе.
Галюша
Дачник

Жимолость

Сообщение Галюша »

Чех писал(а): 06.06.2022, 07:49
По моему опыту достаточно надежный продавец. В прошлом году брал 2 Бореал Близзарда и 1 Бореал Бьюти. В верности сорта уверен на 100%, уже тогда на кустах были ягоды и удалось попробовать. Вкус, размеры и форма полностью соответствовали описанию. В этом году период цветения тоже был позже чем у бакчарцев, особенно у Бьюти. В общем сорта соответствуют.

С 3 кустами конечно особо не разгуляешься, думаю среди них нужно обязательно Югану посадить. Но при этом ведь и какой-нибудь Бореал Близзард был бы не лишним, но он более поздний и в некоторые года может плохо пересечься по цветению с Юганой. Думаю, если возможно, было бы неплохо хотя бы 4 куста посадить. К примеру 2 канадца из серии бореалов (Близзард + Бист или Бореал + Бьюти) и 2 бакчарика (Югана + Восторг или Югана + Дочь Великана). Ну и расположить их если в ряд, то бакчарики рядом друг с другом, затем Близзард и после с самого края Бист или Бьюти (т.к. 2 последних сорта самые поздние). Т.е. постараться сделать так, чтобы кусты расположенные рядом лучше пересекались по периодам цветения.

Если верить тому что нашел при беглом поиске в сети Восторг ранний, Югана средняя а Дочь Великана среднепоздняя.
Из Бореалов Близзард саммый ранний, но он все равно позже чем вышеперечисленные бакчарики, Бист и Бьюти еще более поздние чем Близзард.
Здравствуйте, спасибо так всё понятно теперь!
А если уже есть Дочь Великана, и заказала Аврору,Индиго джем и Бореал бист. Эти Канадские будут Дочь Великана опылять или нет? Сажать ещё места уже нету. Либо в одну лунку к Дочери Великана кого то если......
Чех
Дачник
Благодарил (а): 48 раз

Жимолость

Сообщение Чех »

Галюша писал(а): 08.06.2022, 01:24
Чех писал(а): 06.06.2022, 07:49

Здравствуйте, спасибо так всё понятно теперь!
А если уже есть Дочь Великана, и заказала Аврору,Индиго джем и Бореал бист. Эти Канадские будут Дочь Великана опылять или нет? Сажать ещё места уже нету. Либо в одну лунку к Дочери Великана кого то если......
Здравствуйте, мне кажется все отлично опылится, только Бист, насколько понимаю, заметно позже цветет чем остальные. Но это в разные года по-разному происходит. Как я понял ранние/средние и поздние сорта цветут почти одновременно если теплая весна наступает резко. Если же плавно с откатами к холодам то в таком случае разрывы в периодах цветения будут более заметны. В общем по моему мнению даже в случае когда Бист начнет цвести заметно позже остальных он все равно будет опылен, т.к. с остальных трех кустов авось цветки еще останутся. А с опылением остальных думаю вообще проблем быть не должно.
Оладушка
Прихозовец2000+
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Благодарил (а): 567 раз

Жимолость

Сообщение Оладушка »

Синяя птица окрасилась
Синяя птица.jpg
Бакчарцы отстают пока
Бакчар.jpg
Осенью
Прихозовец100+

Жимолость

Сообщение Осенью »

Подскажите, пожалуйста, а есть ли шанс укоренить черенки жимолости в августе, чтобы они перезимовали? Есть очень вкусный нонейм у подруги, но раньше мы не встретимся...
Елена
влад дв
Прихозовец100+
Благодарил (а): 189 раз

Жимолость

Сообщение влад дв »

Осенью, вы акцент на перезимовали делаете. на мой взгляд шансы укоренить маленькие. С перезимовать можно было что-нибудь и придумать. А что ,отводок прикопать не получается? Просто и надежно.
nickn
Прихозовец100+
Интересы: "Ужасно интересно, всё то, что неизвестно"©️
Занятие: Семья, фото, сад и т.д.
Благодарил (а): 1708 раз

Жимолость

Сообщение nickn »

влад дв писал(а): 12.06.2022, 07:09 Осенью, вы акцент на перезимовали делаете. на мой взгляд шансы укоренить маленькие. С перезимовать можно было что-нибудь и придумать. А что ,отводок прикопать не получается? Просто и надежно.
У меня не получилось... У Вас получалось? Если да, то что нить необычное делали?
С уважением, Николай.
Изображение
МИТ
Прихозовец100+

Жимолость

Сообщение МИТ »

Осенью,

У разных сортов укореняемость разная.
Сделай пяток~ десякок саженцев, и дома на подоконник до весны.
Конечно будут болеть при высадке в грунт, но выживут, сам так делал.
Осенью
Прихозовец100+

Жимолость

Сообщение Осенью »

влад дв писал(а): 12.06.2022, 07:09 Осенью, вы акцент на перезимовали делаете. на мой взгляд шансы укоренить маленькие. С перезимовать можно было что-нибудь и придумать. А что ,отводок прикопать не получается? Просто и надежно.
Не знаю, она там все время косит под кустами, я боюсь мешаться будет. В общем, хотелось бы самой.
А может, нарезать черенков, сунуть в холодильник и держать до весны?
Елена
ольга кнор
Прихозовец100+
Благодарил (а): 496 раз

Жимолость

Сообщение ольга кнор »

Осенью писал(а): 11.06.2022, 22:33 Подскажите, пожалуйста, а есть ли шанс укоренить черенки жимолости в августе, чтобы они перезимовали? Есть очень вкусный нонейм у подруги, но раньше мы не встретимся...
Добрый день, а может быть подруга укоренит черенок в отдельном горшочке, а в августе передаст.
Осенью
Прихозовец100+

Жимолость

Сообщение Осенью »

ольга кнор, так я бы сама догадалась. 😅 Если бы подруга умела. 😅
Елена
влад дв
Прихозовец100+

Жимолость

Сообщение влад дв »

Осенью, отводками укоренял несколько раз. все получалось. главное ветка нужна тонкая ,которую пригнуть можно. небольшая траншейка в пару см глубиной . пришпиливаем туда ветку. В месте входа в траншейку медной проволочкой перематываем,чтобы при росте и утолщении врезаться начала. Засыпаем. Землички чуток еще сверху У кончика ветки ,торчащей в верх втыкаем кусок проволоки и подвязываем,чтобы мах в верх смотрел. Все. Поливаем периодически. Готов саженец будет к следующей осени . Наверное можно и раньше от ухода зависит. Причем у меня при том, что ветка была небольшая,получился см 50 саженец и корни под мульчей были поверхностные и см 50 тоже,как у осьминога щупальца. Я кстати его из земли не выкапывал,а просто подрыхлял и вытащил. Чтобы не скосить втыкаем пару палочек рядом-без них точно скосит -поверьте. Сам под кустами кошу. Неудобств особых нет. Зеленое черенкование у меня не пошло , одревесеневшими не пробовал.
Оладушка
Прихозовец2000+
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Благодарил (а): 567 раз

Жимолость

Сообщение Оладушка »

У нас отводок сам укоренился, не прикладывали никаких усилий. Но это было ещё на сравнительно молодом кусте. Сорт Синяя птица.
МИТ
Прихозовец100+

Жимолость

Сообщение МИТ »

Осенью писал(а): 12.06.2022, 12:58
Не знаю, она там все время косит под кустами, я боюсь мешаться будет. В общем, хотелось бы самой.
А может, нарезать черенков, сунуть в холодильник и держать до весны?
Пробовал один раз.
Но не вышло хотя были белые корешки на черенках.
Во первых вряд их кладите в один слой и бумага сверху и снизу. Так в пакет и только потом скручивать. Ну и на мочить. У меня лежали в нулевой камере с сентября до апреля.
Высадил криво. Это потом понял. Все погибло.
А что черенки стояли в горшках с сентября укоренились 100% и все потом выжили.
Виктор к.
Прихозовец100+
Интересы: Земляника, жимолость, виноград, ежевика, малина, облепиха
Благодарил (а): 241 раз

Жимолость

Сообщение Виктор к. »

Осенью писал(а): 11.06.2022, 22:33 Подскажите, пожалуйста, а есть ли шанс укоренить черенки жимолости в августе, чтобы они перезимовали? Есть очень вкусный нонейм у подруги, но раньше мы не встретимся...
зелёное черенкование лучше всего,получается, когда начинает синеть ягода и до созревания этой ягоды. Вот сейчас самое время. Для успеха, любого чеования, главное создать условия. Я выкладывал на этом ресурсе свои эксперименты, с черенкованием одревесневшими черенками нарезанными зимой. Еже марина в этом году выкладывала на Ютьюбе свои результаты с жимолостью. Вам проще тогда попробовать нарезать, зимой черенков и если очень хочется, всё получится..
Виктор к.
Прихозовец100+

Жимолость

Сообщение Виктор к. »

У меня сейчас вот так.
Вложения
IMG_20220612_214351_1.jpg
Загрузка нормальная.
Загрузка нормальная.
МИТ
Прихозовец100+

Жимолость

Сообщение МИТ »

Виктор к.,

Сколько лет кустам?
Алла57
Дачник
Интересы: жимолость, ежевика, малина
Благодарил (а): 44 раза

Жимолость

Сообщение Алла57 »

Колесо обозрения писал(а): 06.06.2022, 17:13 Здравствуйте! Помогите советом, пожалуйста. Есть дача, не наша, мамина. Между Кольчугино и Юрьевом-Польским, Владимирская область. Очень много кустов жимолости, огромных, разные сорта с разными сроками созревания, названия уже никто не помнит. Пытаемся спланировать, когда туда поехать с мамой, чтобы пособирать ягоды. Скорее всего, надо будет поехать в выходные две недели подряд, так как ягоды все разные. Но вот с каких выходных начинать? на 12-е июня, наверное, рановато? Вчера там были - часть кустов еще цветет, часть уже с зелеными ягодками, но маленькими. В прошлые годы уже 6-10 июня мы все ягоды собирали. А теперь что-то опаздывают они, не сориентируюсь.
Если дрозды не пакостят и сорта не осыпаются, то можно недели через 2-3-4.В этом году все позже. А я свои укрыла сеткой , спанбонд снизу подстелила и успокоилась что не склюют , не попортят, не осыпят что не съели. Соберу когда поспеет как следует, сейчас собираю только к чаю понемногу.Дождалась наконец.
baraban
Прихозовец1000+
Интересы: дача, видео
Занятие: переводчик
Благодарил (а): 12 раз

Жимолость

Сообщение baraban »

А у меня в Сергиевом Посаде только ма-а-аленькие зелененькие ягодки. Даже и не знаю когда наливаться и темнеть начнут. Но сетку от птиц уже купил. А то в саду еще ничего нет, а дрозды-бройлеры так и шастают. :jokingly: :write:
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7911 раз

Жимолость

Сообщение Роман С. »

На даче жимолость начинает синеть. Молодые канадцы Бореал Близзард и Бореал Бист неплохо прижились на новом месте, благо сажал с ЗКС. Из бакчарских сортов хорошо растут Уссульга, Сильгинка, Синий шарик, Югана. Из проблемных Бакчарский великан и II-V-20. По весне вырезал много сушняка, на данный момент приросты слабые. Что-то не так. Стрежевчанка в прошлом году дала хорошие приросты. На зиму ветки связал, чтобы не было обломов, однако по весне многие ветки не распустились. Сейчас вновь пошли хорошие приросты, но, посмотрим что будет в следующем году. Похоже, что сорт имеет теже проблемы с отмиранием ветвей, что преследуют Восторг и Бакчарский великан.
Сильгинка
Сильгинка
Сильгинка
Сильгинка
Стрежевчанка
Стрежевчанка
Лучше всех выглядит мой "псевдо Индиго Джем". Приросты большие, кустик распушился. Форма ягоды таже, что и в прошлом году, чуда не случилось.
Noname (приобретался как Индиго Джем)
Noname (приобретался как Индиго Джем)
Чувствую, что пора начинать заготовку и укоренение черенков.
Изображение
Виктор к.
Прихозовец100+

Жимолость

Сообщение Виктор к. »

МИТ писал(а): 12.06.2022, 20:15 Виктор к.,

Сколько лет кустам?
Да по разному от 2 до 10 годков жимолости
Нюра
Профессиональный любитель
Благодарил (а): 1485 раз

Жимолость

Сообщение Нюра »

baraban писал(а): 13.06.2022, 09:33 А у меня в Сергиевом Посаде только ма-а-аленькие зелененькие ягодки. Даже и не знаю когда наливаться и темнеть начнут. Но сетку от птиц уже купил. А то в саду еще ничего нет, а дрозды-бройлеры так и шастают. :jokingly: :write:
Я от вас даже севернее, но ягоды уже синие, но пока кислые, неспелые.
Изображение
Вам помочь или не мешать?
влад дв
Прихозовец100+

Жимолость

Сообщение влад дв »

Виктор к., что за сорт на фото? на берель смахивает.
бодж
Прихозовец100+
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 306 раз

Жимолость

Сообщение бодж »

Извините может уже стоит перестать уже писать всякую .... типа Индиго Джем, или назовите оригинатора и дайте ссылку
вот ссылка на сайт Р.Борса https://honeyberryusa.com/honeyberry-plants-1.html, а это на сайта Кусибаба, https://plantin.b-cdn.net/wp-content/up ... tabela.pdf , где здесь Джем...?
МИТ
Прихозовец100+

Жимолость

Сообщение МИТ »

бодж писал(а): 13.06.2022, 13:06 Извините может уже стоит перестать уже писать всякую .... типа Индиго Джем, или назовите оригинатора и дайте ссылку
вот ссылка на сайт Р.Борса https://honeyberryusa.com/honeyberry-plants-1.html, а это на сайта Кусибаба, https://plantin.b-cdn.net/wp-content/up ... tabela.pdf , где здесь Джем...?
Я конечно дико извиняюсь, а как тогда называть Indigo Gem ?
Я не передергиваю, просто хочется понять.
Камень цвета индиго, синий камень... Или камень.... Блин репертуар иссяк)) :?

ЗЫ может я чего то упустил...
МИТ
Прихозовец100+

Жимолость

Сообщение МИТ »

Нюра писал(а): 13.06.2022, 12:05
baraban писал(а): 13.06.2022, 09:33 А у меня в Сергиевом Посаде только ма-а-аленькие зелененькие ягодки. Даже и не знаю когда наливаться и темнеть начнут. Но сетку от птиц уже купил. А то в саду еще ничего нет, а дрозды-бройлеры так и шастают. :jokingly: :write:
Я от вас даже севернее, но ягоды уже синие, но пока кислые, неспелые.
У нас соседи с соседнего подъезда продают жимолость, консьержка сказала. Хочу познакомиться, но ни как не выходит их поймать.
Прикурюпил бы для себе.
Это ближайшие Подмосковье.
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»