Парша, парша...
Осенью фотосинтез прекращается, зеленый хлорофилл распадается, этилен - гормон старения накапливается. От понижения температуры и света лист "стареет". Отсюда его "нездоровая" раскраска.
Модераторы: Домовой, Модераторы
Парша, парша...
Да - все это так - если бы не одно НО - на соседних яблонях подобного просто нет. Есть общие следы старения - присущие осени - но каких либо пятнышек нет. Во всяком случае - на момент фото - картина совершенно разная.Zaryanka писал(а): ↑08.10.2021, 16:43Парша, парша...
Осенью фотосинтез прекращается, зеленый хлорофилл распадается, этилен - гормон старения накапливается. От понижения температуры и света лист "стареет". Отсюда его "нездоровая" раскраска.
Некоторые сорта яблонь и груш относительно устойчивы к грибу-парше.
Не знаю, что послужило причиной, но это вредное насекомое действительно появилось в садах. Я бы это насекомое, из всех мне встречавшихся, поставил бы на 1-е место по степени вредности и опасности, которую он представляет для деревьев в саду. Это насекомое способно за очень короткое время погубить дерево.Анатолий Ц. писал(а): ↑04.06.2021, 21:56 По местному телевидению показали сюжет: какой-то жук короед-древоточец из южных краёв уже погубил несколько яблонь в молодом саду. Неужели потепление климата ему помогает?
Небольшая поправка.
Возможно, вы больше в этом разбираетесь. Однако в описании к одному из компонентов Борея - лямбда-цигалотрин, указано, что он относится к хим. классу пиретроиды.
Да, не... Не очень...
Прикольно... Я тоже сажал обычную, плакучую, без штамба и Хакуро Нишики, на штамбе. Тоже, чуть подросли и были убиты этим паразитом.
Ромул, у меня тоже самое. И на яблонях и на грушах. Я думаю, что это результат двух последних зим. Скачки температуры у нас в деревне были до -37-40 град., но кратковременные. Думаю, что почки подмерзли, а потом подхватили что-то грибковое (цитоспороз например). На майские, во время обрезки, старалась удалить все эти погибшие/больные плодовые образования, промазывала Тилтом, потом масляной краской. Обрезка/лечение растянулось на все майские праздники. Очень много поражений, которые проявились этой весной. Зато спокойна, что сделала все, что от меня зависит. Потом еще буду опрыскивать.
Просто ремарка, Дмитрий: скорее укол будет правильнее по смыслу (стинг это жало).
Я подобные повреждения рацениваю как повреждения морозом, может ошибаюсь. У меня на некоторых побегах груши иногда встречаются.Sizuka писал(а): ↑20.05.2022, 16:39 Здравствуйте. Заметила странное явление на ветках яблони (однолетний прирост): кора вокруг некоторых почек почернела, почки не развиваются, далее вокруг них кора как будто вспучивается и лопается, при этом рядом и выше и ниже могут находится абсолютно здоровые почки. Если сковырнуть такое место, то под почкой древесина коричневая. Что это и что нужно сделать? Зима была очень снежная, но не морозная, и избирательность поврежденных почек сбивает с толкуF468E340-1245-4AF8-8D6C-38C81590CB0B.jpeg
А пчелок не жалко? А кто будет опылять Ваши деревья в следующем году?
А пчёлки стали опылять почки с зелёным конусом?
А то, что диметоат системник и срок ожидания на яблоне 40 дней Вас не смущает? Или этот срок ожидания только для потребителей яблок? А может у Вас яблоня зацветает через 40 дней после образования зеленого конуса?
А вам знакомо понятие - класс опасности для пчел? У Актары и БИ-58 - это 1-й класс опасности (высокоопасные). Ограничение лета пчел - 4-6 суток. Обработку проводил 01.05.2022, начало цветения яблони в этом году в районе 20 мая. И?
Если в этом году цветоеды съели все цветковые почки, то пчелы от голода погибнут.
"При соблюдении сроков последней обработки остатки пестицидов в продукции либо не обнаруживаются, либо не превышают МДУ." (из учебника В.А.Зинченко " Химическая защита растений")
Аргумент был в сравнении с Актарой или Актелликом, которые хорошо помогают от цветоеда при весенней обработке. Но вам же поржать нужно, а не понять логику собеседника.
Больше половины бутонов на яблонях цветоед сожрал. Буду думать что следующей весной делать. Может потравить ранней весной придется.
Правильно Зинченко пишет для потребителя- "в продукции", т.е. в яблоках в данном случае. А пчелы яблоки не едят, они отравленные цветочки посещают.Zaryanka писал(а): ↑05.06.2022, 10:41Если в этом году цветоеды съели все цветковые почки, то пчелы от голода погибнут."При соблюдении сроков последней обработки остатки пестицидов в продукции либо не обнаруживаются, либо не превышают МДУ." (из учебника В.А.Зинченко " Химическая защита растений")
А вообще, насколько я знаю, настоящие пчеловоды боятся обработок не на участке с ульями, а в радиусе от ульев в 5 км.
Если Вы серьезно хотите разобраться в опасности пестицидов для пчел, чего ж охать то, читайте серьезную литературу. Есть же Авермектины, быстро исчезающие, есть малотоксичные для пчел, есть репелентные синтетические пиретроиды. Вставайте рано для опрыскивания. Используйте пасмурную погоду. Сажайте сорняки необрабатываемые пограничной зоной в 5 км.
А срок ожидания-40. Зачем?Роман С. писал(а): Средняя продолжительность действия препаратов на основе диметоата 10 – 15 дней.
Елена, не рассматривал. Если бы это были насекомые, следы бы нашёл на других сортах, а их нет, значит, саженец уже такой приехал. Жаль только что на нём Грэнни Смит был привит в крону. Уже сжёг. Этого сорта есть второе дерево, поэтому - без сожаления. Тем более, в школке на очереди много чего ждёт на высадку. Посадил на освободившееся место Кокс Черри Пиппин.
Zaryanka, "время "убивать"(токсичности действующего вещества для определенных насекомых или клещей) и время его разрушения. 10-15 дней + время разложения = 40 дней, когда нельзя есть." Т.е. в растении все это время присутствует ядохимикат, концентрация которого опасна для человека. А для пчел безопасна? Не согласен. Как объяснить пчелам, что мед, как продукт должен быть безопасен и нектар с растений нельзя собирать пока не прошло время разложения ядохимиката?Zaryanka писал(а): ↑06.06.2022, 08:34 Мед - это тоже продукт.
Если Ваш сад - большой и необрабатываемый, то почему погибли пчелы?
В Срок ожидания входят: время "убивать"(токсичности действующего вещества для определенных насекомых или клещей) и время его разрушения. 10-15 дней + время разложения = 40 дней, когда нельзя есть.
Простите, я не хочу Вас обижать и пчел люблю, но, если Вы поставили улья, то должны были узнать предварительно, какую площадь пчелы будут облетать. Если Ваш участок мал для пчел, то у Вас с соседями - конфликт интересов: у Вас сад - для мёда, у соседей - для яблок.
Выход: изучите инсектициды и посоветуйте, "неграмотным" в пчелином деле, соседям в какое время и какие препараты им применять.
Нет, на моем фото один в один буйволовидная цикадка со щитом на башке. Смущает только коричневый окрас.
Дед31, Вы вступили в полемику с любительницей тяжёлой артиллерии, и с Романом, у которого личные счёты с цветоедом (на аватарку посмотритеДед31 писал(а): ↑06.06.2022, 11:12 Zaryanka, "время "убивать"(токсичности действующего вещества для определенных насекомых или клещей) и время его разрушения. 10-15 дней + время разложения = 40 дней, когда нельзя есть." Т.е. в растении все это время присутствует ядохимикат, концентрация которого опасна для человека.
Тоже пофантазирую: потому Мельбы в саду без цветковых почек, что это - сорт конца 19 века, которому были свойственны основательность и ответственность. Поэтому, прошлым летом, давая большой урожай, все силы Мелбы бросили на снабжение питанием завязей, что осталось - на побеги. А на формирующиеся цветковые почки уже ничего не осталось.
Да она, кажется, уже сама излечилась. Попробуйте ножом приподнять темную полосу мертвой кожицы справа. Если её можно убрать, отрежьте полосу, чтобы этот край быстрей зажил. Можно потом натереть листьями конского щавеля(соком). Можно приложить салфетку со смесью глины и навоза. И забинтовать.