Что-то пазлы не складываются. Ханикрисп занимает 1 место в промсадах самых холодных штатов США, Миннесоты и четырёх соседних южнее (3-4 зоны USDA). Где саженцы в питомниках продают на очень морозостойких клоновых В.9 (Парадизка Будаговского) и сеянцевых Долго. Например gilbysorchard.com.
Врядли эти закушавшиеся американцы будут покупать «травянистую кислятину» по 4$/кг при их то выборе яблок в магазинах. Даже штаты южнее Миннесоты, Висконсин например, где ХК выращивают в промсадах, посуровее Подмосковья будет или, как минимум, на том же уровне. Там же выращивают менее популярные, чем ХК Регент(Риджент), Харалсон, Коннел Ред/Файерсайд.
Может с агротехникой что-то не так? Чем ещё объяснить, что в более холодном климате выращивают вкусные яблоки, а у нас «травянистую кислятину» того же сорта?!
Оригинатор в США составляет по каждому сорту особенности агротехники, который используют фермеры.
Конечно, если посадить дерево и ничего не делать, то вряд ли дождёшься хороших результатов.
Да, попадается травянистый ХК на рынках в сентябре, украденный в начале августа в орловских промсадах, но если человек в своём саду собрал вовремя, тогда пазлы не складываются.
Здесь много писали об особенности листвы Ханикриспа, это-не болезнь. Так же много написано о чувствительности сорта к недостатку кальция. И что мешает внести кальций, например сейчас, чтоб получить плоды хорошего качества. Да и косточковым кальций не помешает.