В последней колонке указаны сроки созревания сорта Starking Delicious, а не Голден Делишес. Как они между собой соотносятся мне неизвестно. В Индиане Старкинг Делишес созревает 25-го сентября, на месяц позже Примы.Вова Капран писал(а): ↑23.05.2022, 15:15 Если бы написали, что Голд Раш созревает на 3,5 недели позже Голден Делишес (согласно ссылки) многим было бы понятней
Немного о прививках. Часть 3
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Тырмандыр Помидоров
- Прихозовец100+
- Интересы: Безграничные
- Занятие: Ремонт электроники
А в моей холодной Ивановской губернии будет ли расти Starking Delicious ? Уж очень я его люблю))
Кстати есть ещё очень красивая слива с аналогичным названием,но тоже мимо меня скорее всего
Кстати есть ещё очень красивая слива с аналогичным названием,но тоже мимо меня скорее всего

С уважением, Олег
- kanojer
- Прихозовец1000+
- Интересы: живое
- Занятие: Дефиниции каузального
я иногда (иногда) просто прорезаю ленту вдоль, стараясь не задеть кору (или по минимуму) и не снимаю ничего, т.к. при росте саженец утолщается и сам всё прекрасно с себя "стряхивает"
Игорь
- Тырмандыр Помидоров
- Прихозовец100+
Если резать новым канцелярским ножиком,то не задеть кору и прорезать пленку полностью не составляет труда.Я обычно прививочным ножиком режу,он у меня как бритва.
С уважением, Олег
-
vp
- Прихозовец2000+
Потом приходится мусор по саду собирать, что не айс.
- kanojer
- Прихозовец1000+
Да, это правда, если использовать что-то типа изоленты или тепличной плёнки, то приходится. Поэтому изоленту лучше снимать сразу. Если же это разлагаемая на уф плёнка (я много лет использую "Черенок" от нпф "Шар"), то как правило никакого мусора она не оставляет. Лишь иногда ошмётки щеперятся возле прививки, так их легко снять одним движением руки, после того, как всё подрастёт.
Всё коварство таких плёнок - это тот самый узелок. Сама плёнка разлагаемая, а вот узелок - увы, и он как раз даёт те самые перетяжки. Так что чикнуть ножиком (канцелярским или садовым) по месту фиксации плёнки - самое оно! )
Игорь
- Владимир Л
- Прихозовец100+
- Интересы: Спорт и Сад
По теме прививок! Этой весной прививал на Черешню, Сливу, Грушу и Яблоню. В основном - улучшенная копулировка. Самые "тормознутые" прививки яблонь - некоторые прививки только сейчас пустили зеленый конус. Груша, Слива, Черешня - на прививках уже полный лист. С яблонями непонятно... Но и зацвели яблони только вчера. Прививал на яблони в начале апреля с 4 по 15....
Это нормально ?
Это нормально ?
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Нормально. Просто весь май был очень холодный. Даже картоха, посаженная в обычные сроки, всходит с запозданием.
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
- Тырмандыр Помидоров
- Прихозовец100+
Это Вам повезло.Я то умный ,посадил попозже.А сосед как обычно на майские.Результат - взошла у него, а тут два дня ночью было минус 5 и на след день минус 3.Все,что выросло - почернело.У меня даже орех манчжурский прихватило, а он метров 5 уже...Энди Таккер писал(а): ↑28.05.2022, 06:23 Нормально. Просто весь май был очень холодный. Даже картоха, посаженная в обычные сроки, всходит с запозданием.
С уважением, Олег
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
Кому нужна эта живность, приезжайте на Брянщину.Энди Таккер писал(а): ↑28.05.2022, 20:37 Думаю нам всем повезло. Из-за холода до сих пор нет комаров.
- Тырмандыр Помидоров
- Прихозовец100+
Сегодня утром ходил по саду,инспектировал прививки на предмет того,что будет в этом году цвести и заодно решил сфоткать кое-чего)

Это прививка прививочным секатором.Сделана 7 лет назад.Черенки были миллиметров 7-8.Сейчас диаметр подвоя 80мм и место срастания вообще не видно,за исключением разной толщины ствола.

А это спил, закрашенный суриком 3 года назад.

Это прививка прививочным секатором.Сделана 7 лет назад.Черенки были миллиметров 7-8.Сейчас диаметр подвоя 80мм и место срастания вообще не видно,за исключением разной толщины ствола.

А это спил, закрашенный суриком 3 года назад.
С уважением, Олег
- Тырмандыр Помидоров
- Прихозовец100+
Ещё немножко фото.
Сегодня сходил к соседу,которому в 2020 делал прививки.И наконец-то не забыл взять фотик.
Предыстория такова. Увидел как-то сосед,что я делаю привививки и заинтересовался.Посмотрел,что уже плодоносит и загорелся.Я говорю - нивапрос,накопай дичек на поле ( у нас полно их) посади сразу на те места,где желаешь видеть дерево и я весной привью. Дед говорит - нифига,ты на поле привей, а если примется,то я пересажу себе в сад.
Ну ладно,хозяин - барин. Все прижилось,а зимой лось прошелся там и все сломал.А я ведь говорил деду - мало ли что.Ну вот и результат.Год потерян.Тут он проникся и позвал меня помочь накопать дичков и привезти к нему на участок.Помог.Посадил он сам.А весной я сделал прививки.Дед доволен до безобразия.
Собственно вот что вышло:
Богатырь

Штрифель

Коричное полосатое

Груша местная

Груша Велеса

Груша Тема (предположительно,это моя,определяли тут на форуме)

Сегодня сходил к соседу,которому в 2020 делал прививки.И наконец-то не забыл взять фотик.
Предыстория такова. Увидел как-то сосед,что я делаю привививки и заинтересовался.Посмотрел,что уже плодоносит и загорелся.Я говорю - нивапрос,накопай дичек на поле ( у нас полно их) посади сразу на те места,где желаешь видеть дерево и я весной привью. Дед говорит - нифига,ты на поле привей, а если примется,то я пересажу себе в сад.
Ну ладно,хозяин - барин. Все прижилось,а зимой лось прошелся там и все сломал.А я ведь говорил деду - мало ли что.Ну вот и результат.Год потерян.Тут он проникся и позвал меня помочь накопать дичков и привезти к нему на участок.Помог.Посадил он сам.А весной я сделал прививки.Дед доволен до безобразия.
Богатырь

Штрифель

Коричное полосатое

Груша местная

Груша Велеса

Груша Тема (предположительно,это моя,определяли тут на форуме)

С уважением, Олег
-
Дед31
- Прихозовец100+
- Интересы: Всё помаленьку
- Занятие: Самозанятый сомелье
Тырмандыр Помидоров писал(а): ↑31.05.2022, 19:41 Дед доволен до безобразия.
Привить то привили, а кто деду чайнику поможет кроны формировать? Так что в итоге хреновато.
С уважением, Михаил.
- Тырмандыр Помидоров
- Прихозовец100+
А дед никогда никого не слушает и считает себя асом в выращивании плодовых.И то,что на фото - это результаты ЕГО обрезки,он считает,что так надо.
И да,я сам ничего не обрезаю почти,у меня синдром - всё всегда жалко
Ну и собственно на мой взгляд Богатырь и Штрифель вполне себе хорошо выглядят.А груши он ещё планирует по его словам обкарнать)
И да,я сам ничего не обрезаю почти,у меня синдром - всё всегда жалко

С уважением, Олег
-
Павел дачник
- Прихозовец1000+
А что хорошего в таком количестве ветвей на погонный метр?Тырмандыр Помидоров писал(а): ↑31.05.2022, 20:49 на мой взгляд Богатырь и Штрифель вполне себе хорошо выглядят.
И как может хорошо выглядеть тройная верхушка?
-
SecondWind
- Прихозовец2000+
- Занятие: электромеханика
Тырмандыр Помидоров, Вы молодец. В замечаниях по поводу кроны вижу обесценивание факта помощи соседу. Не можем мы друг другу приятное сказать. Обязательно нужно гайку в булку.
Оксана
- Тырмандыр Помидоров
- Прихозовец100+
Ну нарисуйте на фотке,как надо обрезать двухлетку.Как по мне - рано,кабы не сдохла. У нас холодные зимы.А в этом году вообще яблони только начали лист разворачивать.Старая яблоня у меня в саду,лет 70 ей,ежегодно цвела и плодила.В этом году - кукиш.Так что пускай у деда растет как ему нравится,а вообще в природе яблони никто не режет.У нас был колхозный сад,сейчас от него рожки да ножки,как и от колхоза,а вот семена мыши растащили по всей округе.И вот кое-где по краям поля,где не пашут , растут такие красивые яблоньки дички,хоть в парк сажай.При этом ежегодный обильный урожай.Одна даже оказалась очень вкусная,хоть и мелкая.Зато сочная,очень сладкая и лежит изумительно.Павел дачник писал(а): ↑31.05.2022, 21:35А что хорошего в таком количестве ветвей на погонный метр?Тырмандыр Помидоров писал(а): ↑31.05.2022, 20:49 на мой взгляд Богатырь и Штрифель вполне себе хорошо выглядят.
И как может хорошо выглядеть тройная верхушка?
Тройная верхушка ,когда цветет,выглядит более чем хорошо

На самом деле у деда есть яблоня,которую он ежегодно режет,лет 10 ей,она как шарик и верхушек у нее штук 7.Вся обсыпная каждый год.
SecondWind - спасибо за оценку моих скромных трудов))
С уважением, Олег
-
Павел дачник
- Прихозовец1000+
Тырмандыр Помидоров,
Был не прав, всё отлично, пусть так и растёт.SecondWind писал(а): ↑01.06.2022, 00:09 В замечаниях по поводу кроны вижу обесценивание факта помощи соседу.
- Тырмандыр Помидоров
- Прихозовец100+
Грушу прививал на грушу.Я тут в соседней деревне случайно обнаружил море самосева.За бывшим магазином просто чаща и конечно не видно ничего,а осенью я увидел,что там растет огромной высоты дикая груша - плоды яркие бросились в глаза,залез в эти дебри ,чтобы посмотреть,какие там плоды и увидел,что все заросло сеянцами разного возраста.Обычно под плодовыми сеянцы не выживают,материнское дерево их давит,а тут груша метров 12, так что видимо ей все равно,что там за мелочь внизу))
Вот как вовремя.Осень,можно пересаживать.Так накопал и себе и соседям.В этом году один местный мне сознался - я ,говорит,заходил,когда тебя не было,больно груша красивая у тебя,сорвал попробовал - а мне привей такую.Вот как бывает,когда нет забора.А у меня денег нет,чтоб 35 соток огородить))
А кстати понравилась ему Лада. Она ИМХО всем нравится.У меня особенно шершни ее любят,приходится караулить.
С уважением, Олег
-
void
- Прихозовец1000+
Пора выламывать лишние побеги на зимней прививке Хонейкрисп/M9
Прививка Каллипсо
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
-
void
- Прихозовец1000+
Думаю, вы правы. Меньше шансов обломать прививку.
- kanojer
- Прихозовец1000+
Примерно в этом же состоянии пересадил из теплицы в поле свежепривитые саженцы, так вороны заинтересовались и повыламывали часть. Думаю: как хорошо, что не поторопился с выламыванием "лишнего", а то помощницы напомогали бы сейчас, оставив меня ни с чем.
Игорь
-
Эвелин
- Прихозовец100+
Вера Лаврентьева очень интересно рассказывает о прививке в треугольный зарез (посмотрите, пож., с начиная с 11мин). Может заинтересует, у кого не совсем получается кербовка или прививка в боковой зарез, а нужно заполнить пустующую часть пространства.
Но (!), но здесь центральный проводник (или ветка) не удаляется. И не будет ли слишком острым угол отхождения. Или же его можно регулировать углом среза на черенке.
Кто-нибудь делал такие прививки? поделитесь опытом, пожалуйста.
Но (!), но здесь центральный проводник (или ветка) не удаляется. И не будет ли слишком острым угол отхождения. Или же его можно регулировать углом среза на черенке.
Кто-нибудь делал такие прививки? поделитесь опытом, пожалуйста.
-
Дед31
- Прихозовец100+
Эвелин, не нашел видео продолжение. Как получит питание верхний черенок, если ниже перерезаны сосуды?
В этом году попробовал данный способ- результат плачевный. Почки на черенках проклюнулись, потом черенки высохли. На мой взгляд причина в том, что основное сокодвижение сохраняется мимо прививки.
В этом году попробовал данный способ- результат плачевный. Почки на черенках проклюнулись, потом черенки высохли. На мой взгляд причина в том, что основное сокодвижение сохраняется мимо прививки.
С уважением, Михаил.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
На видео в посте выше две точки прививки у одного черенка и по идее достаточно вполне первой (прививка за кору практически), вторая точка и вовсе лишняя. И не вижу причин не прижиться, но в Вашем случае что то иное, по фото не понятно . Зачем вверху обвязка, зачем внизу вар или какая то паста, черенок сам по себе длинноват (по крайней мере на фото так кажется), вот возможные причины неудачи, да и само расположение черенка параллельно ветви не совсем понятно зачем. Если только ее потом удалить, но тогда проще привить за кору на торце срезанной ветви. На таком диаметре черенка 4 можно воткнуть.
-
Дед31
- Прихозовец100+
Андрей Васильев, черенки по три почки. Срез замазан скульптурным пластилином (как везде).
Когда черенки начали подсыхать, обмотал стрейч пленкой пищевой. Не спасло. Как еще расположить черенок при паразитарной прививке? Прививки были сделаны ради эксперимента. Всеми остальными способами приживаемость высокая.
Когда черенки начали подсыхать, обмотал стрейч пленкой пищевой. Не спасло. Как еще расположить черенок при паразитарной прививке? Прививки были сделаны ради эксперимента. Всеми остальными способами приживаемость высокая.
С уважением, Михаил.
-
Эвелин
- Прихозовец100+
В случае если не надо удалять основную ветку или центральный проводник ( например, заполнить пустоту в кроне), таким образом можно создать новую скелетную ветку.
Дед31,
Извините, я не совсем вас поняла. Где перерезаны сосуды?
Я говорила не про паразитарную прививку (мне она не очень понравилась). А про прививку в треугольный зарез (в конце ролика после 11мин).
Там как раз больше сока подается к черенку (т.к. треугольник направлен вверх.
Только не поняла почему черенок надо затачивать клином, а не односторонним срезом.
P.S. По поводу заточки черенка клином.
В ролике говорится, что почка должна быть напротив клина.
Вот думаю, если эта самая нижняя почка на черенке примется. То тогда из нее же можно формировать ветку. Тогда и отпадет проблема острого угла.
Дед31,
Извините, я не совсем вас поняла. Где перерезаны сосуды?
Я говорила не про паразитарную прививку (мне она не очень понравилась). А про прививку в треугольный зарез (в конце ролика после 11мин).
Там как раз больше сока подается к черенку (т.к. треугольник направлен вверх.
Только не поняла почему черенок надо затачивать клином, а не односторонним срезом.
P.S. По поводу заточки черенка клином.
В ролике говорится, что почка должна быть напротив клина.
Вот думаю, если эта самая нижняя почка на черенке примется. То тогда из нее же можно формировать ветку. Тогда и отпадет проблема острого угла.
-
Павел дачник
- Прихозовец1000+
Потому-что черенок вставляется по одной стороне треугольника корой наружу, а внутри кора не нужна, там наоборот прилегать плотно должно. Принцип бокового зареза, только рез по другому делается.
-
Дед31
- Прихозовец100+
Эвелин, я про видео- при паразитарной прививке вырезается кора вместе с древесиной. т.е. в этом месте сокодвижение выше прививки прекращается. Если привить черенок выше этого места, то он не получит питания. Вера Лаврентьева скорее всего привила второй черенок для примера, т.к. он не жилец.
С уважением, Михаил.
-
семен314
- Прихозовец2000+
Весной разбирали прививку тонких черенков, поделюсь опытом для начинающих. Арива 2,5 мм от Дмитрия К. Прививку делал копулировка вприклад, острый прививочный нож.Обмотка - пищевая пленка, аккуратно отрезал ножовкой по металлу от катушки часть сантиметровой толщины.Отрываю 3см и вытягиваю в нить, этой нитью плотно обматываю совмещенные подвой, привой, петельку, обрезаю излишки.Прививка сидит плотно, внатяг, в то же время подвой и привой можно без труда перемещать относительно друг друга.Совмещаем срезы и заматываем той же пленкой, этой же пленкой заматываю черенок, сверху, чтобы лист вышел свободно между слоями пленки.Если станете помогать выходить листу, разматывать, почка и черенок могут засохнуть.Более толстые черенки в любом случае сами прорывают пленку.Почти все черенки прижились, результатами доволен.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
семен314, слишком затейливо на мой взгляд для такой операции как прививка черенком. Учтите, что по мере увеличения диаметра черенка и подвоя возможны перетяжки, а если Вы уже ленту вытянули, то она не будет растягиваться скорее всего. Тем же стрейчем народ просто обматывает (я пробовал, не пошло).
-
семен314
- Прихозовец2000+
Андрей Васильев, это только для тонких, до 3мм, результаты отличные.Насчет вытяжки в нитку, конечно не на всю, эластичность во время намотки должна сохраняться.Нитка нужна только для закрепления материала перед обмоткой.Андрей Васильев писал(а): ↑16.06.2022, 16:39 Тем же стрейчем народ просто обматывает (я пробовал, не пошло).
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Она тянется,иной раз забуду размотать-так до следующего сезона болтается без проблем.Андрей Васильев писал(а): ↑16.06.2022, 16:39 Учтите, что по мере увеличения диаметра черенка и подвоя возможны перетяжки
Тут диаметр раз в 5-6 увеличился от первоначального. Но при условии ровной намотки-нитки перетягивают на раз.
Александр
-
Дед31
- Прихозовец100+
семен314, если на торце отрезанной стрейч пленки острым канцелярским ножом срезать махры, то при размотке пленка не будет рваться где попало.
С уважением, Михаил.
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Дед31, Если рулон пилить новым полотном по металлу без спешки и спортивной злости,то махра практически не образуется,остаётся немного почистить (эту операцию провожу остро наточенным ножом,лучше сапожным).
Александр
-
IgorKolpakov
- Прихозовец100+
- Интересы: Поэзия и садоводство
.Вова Капран писал(а): ↑31.03.2021, 17:10На 3-30 мин.: Косточковые прививаются ДО начала вегетации, потому что с началом вегетации приживаемость резко ухудшается.
Спорный момент, явно для вишни - черешни одни сроки, а для абрикоса-персика другие сроки относительно начала вегетации - сокодвижения, на 8-50 мин (второе видео, рекомендуется прививка после начала сокодвижения)
В прошлогодней публикации на своей странице:
https://vk.com/wall152472285_1044
я, второй темой, говорил о летних прививках вишни. Прививки, сделанные тогда в начале августа, пошли в рост в третьей декаде августа же. Опасался - успеет ли вызреть прирост? Ожидал весны с любопытством и нетерпением - перезимуют ли прививки.. Опасения оказались напрасными: на фото 1,2 - те же прививки уже в этом году, 17 мая.
. Фото 1. Прививки (копулировки) вишни, сделанные в августе прошлого года. Фото от 17 мая этого года.
. Фото 2. 17 мая 2022 г.
Осенний прирост (левый побег на первом фото и верхний на втором) не вызрел, остался зелёным, толком не сформировались даже почки, но это не помешало ему (побегу) полноценно перезимовать. Такое ощущение, что позади была не зима, а лишь кратковременное похолодание и с первыми тёплыми днями побег просто продолжил рост. На фото видно, что четыре из пяти сделанных прививок прижились и дружно принялись весной в рост. Сейчас там уже веник побегов..
В личной переписке один из садоводов писал мне про прививки вишни следующее:
"Прививаю не рано весной, а когда листья уже раскрываются на деревьях. Что бы пропустить весенние заморозки и прохладную температуру. Так же и черешня хорошо прививается на вишню. Черенки храню до прививки в морозильнике."
С поздними сроками прививок склонен согласиться. Прививками косточковых занимаюсь три года. В 2020 году косточковые прививал раньше семечковых (слышал о такой рекомендации). Из 15 прививок в том году пошли в рост только три. Двадцатипроцентная приживаемость меня не устроила и в 2021 году, я, изучив вопрос, начал прививки косточковых ещё раньше - 13 апреля: в моём регионе ещё лежал местами снег. Из тех же примерно пятнадцати прививок не пошла в рост ни одна. Чтобы не терять год, в августе я сделал летние прививки (вызревшим приростом того же года), которые показали очень высокую приживаемость для косточковых (порядка 80%).
В этом году косточковые прививал уже в поздние сроки (после семечковых) и, несмотря на довольно холодную весну, прививки хорошо прижились и полноценно пошли в рост (процент приживаемости - те же 80%). Прививки этого года показаны на фото 3,4 (фото от 6 июня этого года).
. Фото 3. Прививки вишни этого года. Фото от 6 июня.
. Фото 4. Прививки вишни этого года. Фото от 6 июня.
Думаю, что сказанное выше будет справедливо и для черешни (вследствие её близкой родственности вишне) и, возможно, для сливы - во всяком случае, в начале ролика:
говорится о низкой приживаемости весенних прививок абрикоса и, наоборот, о его высокой приживаемости летом.
На последнем фото - мои первые прививки вишни (прививки 2020 года) весной этого года, 26 мая.
. Фото 5. Прививки 2020 года. Фото от 26.05.2022 г.
Мой адрес во Вконтакте https://vk.com/i.g.kolpakov
-
RFM
- Прихозовец1000+
Если говорить про копулировки вишни и черешни, я бы не сказал, что приживаемость сильно зависит от сроков. Прививал с начала апреля по майские праздники включительно, прививалось одинаково. В этом году году не прижилась одна майская прививка черешни, схалтурил, плохо сделал обвязку, сделал один узел вместо двух, ослабла. Самая большая проблема, это сохранить черенки до поздних сроков, и чтобы довезти до места, использую термопакет со льдом.
- kanojer
- Прихозовец1000+
- Владимир Л
- Прихозовец100+
- Интересы: Спорт и Сад
А есть смысл так поздно прививать? Я прививал в этому году черешню в конце марта - все успешно (немного - 14 из 14). Сирень в феврале с 13.02 попробовал - тоже все хорошо, полная приживаемость.RFM писал(а): ↑21.06.2022, 10:14 Если говорить про копулировки вишни и черешни, я бы не сказал, что приживаемость сильно зависит от сроков. Прививал с начала апреля по майские праздники включительно, прививалось одинаково. В этом году году не прижилась одна майская прививка черешни, схалтурил, плохо сделал обвязку, сделал один узел вместо двух, ослабла. Самая большая проблема, это сохранить черенки до поздних сроков, и чтобы довезти до места, использую термопакет со льдом.
-
RFM
- Прихозовец1000+
kanojer, в последние три года в деревья на пробу и для лучшего опыления. Попробую размножить ОВП-2, если получится, попробую на него.
Владимир Л, деревня у меня далеко, открываю сезон там на майские. Раньше прививки делаю у тещи в Подмосковье.
Владимир Л, деревня у меня далеко, открываю сезон там на майские. Раньше прививки делаю у тещи в Подмосковье.
- Sveta-waw
- Прихозовец1000+
- Интересы: Цветы, цитрусовые, садовые растения
- Занятие: "В свободном полете от прошлого..."
- Откуда: Кстово Нижегородская обл., 9 район г.Н.Новгорода с 01.07.2025
Газовую фум-ленту с варом пора снимать или еще подождать?
Делала прививки черенками на разные груши в конце апреля.
Делала прививки черенками на разные груши в конце апреля.
-
Марш
- Прихозовец2000+
Я такую не знаю.
Если перетяжек нет, то рано. Я только на абрикосе две снял. Срослось. Яблони и груши дольше срастаются.
Это я про прививочную ленту.
-
Санек111
- Прихозовец100+
- Интересы: рыбалка, и в последнее время садовые дела
Это то же, что и для сантехники, замена пакли, только размеры другие. Толщина сантехнического уплотнителя составляет 0,075 — 0,2 мм, газового — 0,1 — 0,25 мм при ширине от 10 до 20 мм.
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
- Sveta-waw
- Прихозовец1000+
- Sveta-waw
- Прихозовец1000+
К общем, проблема - вся в варе перепачкалась и оказывается слишком туго перетянула, перетяжки и врезки, надо послабее натягивать. Зато почти все привилось. Сняла фум-ленту и повторно обмазала варом прививки у небольшой груши, с оставшихся двух груш надо с помощью стремянки снимать "все это"....