Я закладываю сад
Модераторы: Домовой, Модераторы
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Re: Гнездовая посадка плодовых.
Желательно взглянуть на статью, По-возможности приведите ссылку.IrinaNN писал(а):Есть местечко для посадки одной груши, а тут в инете вычитала про гнездовую посадку. Была просто статья, а хотелось бы послушать опытных садоводов на этот счет.
Знаю, на Крымской станции садовод(фамилии не помню) применяет посадку неск. подвоев рядом(гнездом), впоследствии с пом. аблактировки их соединяет и далее ведёт в один ствол. Т.о. получает оч. прочную конструкцию( высокая якорность) ,
Меня привлекает тем, что получает большую площадь питания.
Собираюсь применить эту идею и для груш, привитых на рябине. Если рядом посадить 1-2 сеянца груши и аблактировкой соединить с привоем(грушей), то жизнь этого деревца продлится ещё на 20 лет.
Анатолий
-
Rom165
- Прихозовец1000+
Re: Гнездовая посадка плодовых.
Так это "дерево-паук", фото такого дерева именно речь про грушу на рябине я точно видела когда-то в ПХ. Правда давно, но редакция найдет вероятно это фото.toliam1 писал(а): Собираюсь применить эту идею и для груш, привитых на рябине. Если рядом посадить 1-2 сеянца груши и аблактировкой соединить с привоем(грушей), то жизнь этого деревца продлится ещё на 20 лет.
- Ромашка13
- Профи
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Садоводство
Ирина, что Вас смущает в гнездовой посадке? Если места мало на участке, а посадить хочется разного, то это своеобразный выход. Ничего плохого в гнездовой посадке не вижу. У меня уже много лет в одной кучке растут где 2, где 3, а где и 4 дерева.
Желательно при посадке подбирать одновозрастные саженцы и учитывать силу роста сортов. Можно даже на это наплевать, но ежегодно регулировать рост обрезкой.
Желательно при посадке подбирать одновозрастные саженцы и учитывать силу роста сортов. Можно даже на это наплевать, но ежегодно регулировать рост обрезкой.
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Замучаетесь с обрезкой ИМХО, а если одно дерево через несколько лет погибнет (допустим), то остальные (остальное) будут навсегда исковерканы ранее вынужденной обрезкой. Вижу в этом смысл для увеличения якорности для карликов, при условии, если будет сделана последующая аблактировка. А если речь идет просто о грушах, то вообще в этом смысла не вижу, лучше уж сделать многосортовое дерево.
-
yri
- Профи
joanndarc писал(а):А Вы не скажете где Вы такую карту нашли? Мне бы хотелось что-то подобное для Белгородской обл. найти. (Да посравнивать с такими же для Онтарио где персики ростут которые совсем доступны)

http://www.agroatlas.ru/ru/content/Climatic_maps/
-
Олса
Дорогие садоводы - здравствуйте!
Очень нужен ваш совет. Готовлю землю под сад - сотка с небольшим. Раньше сажали картошку. Последние два года стоял бурьян - пырей, осот, еще что-то.
На прошлой неделе собрали граблями и сожгли все сухие стебли, повынимала немного корней. Но уже вылезли маленькие зеленые сорняки, видимо-невидимо...
Есть два варианта - устроить разнотравный газон (покосы два раза в неделю должны вывести сорняк) или засадить белой горчицей (написано, что великолепный сидерат).
Что посоветуете?
Очень нужен ваш совет. Готовлю землю под сад - сотка с небольшим. Раньше сажали картошку. Последние два года стоял бурьян - пырей, осот, еще что-то.
На прошлой неделе собрали граблями и сожгли все сухие стебли, повынимала немного корней. Но уже вылезли маленькие зеленые сорняки, видимо-невидимо...
Есть два варианта - устроить разнотравный газон (покосы два раза в неделю должны вывести сорняк) или засадить белой горчицей (написано, что великолепный сидерат).
Что посоветуете?
-
Олса
Спасибо...однако я не люблю химию, да и не так прям уж гербициды помогают, читала рассказы форумчан о борьбе с осотом, вьюнком...Ромашка13 писал(а):Третий вариант - весной извести бурьян гербицидом, посадить саженцы, засеять газончик.
Ромашка, если у вас есть сад или огород, скажите пожалуйста - вы использовали там гербицид? Если да - то какой и как?