На фото не Луговской. Необычная вытянутая форма клубней скорее всего свидетельствует, что клубни заражены вирусом веретеновидности клубней (PSTV).
Картофель 2022
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Роман С.
- Модератор
Картофель 2022
-
Irus
- Прихозовец1000+
Картофель 2022
Роман, это близко не Луговской. Гоняю его лет 25, фото не делал. После испытания за все годы более 250 сортов, для моей семьи этот сорт наилучший по вкусу. Но, как говорит Breeder, в связи с тем что сорт выведен из Госреестра и его оздоровлением никто не занимается, стараюсь сам поддерживать его у себя отбором.
-
Luba52
- Прихозовец1000+
Картофель 2022
Мне легче всего, посадила в высокие грядки, просто покидала в лунки с золой!)
В прошлом году фокус удался, просчитала свои ошибки, в жару надо поливать чаще. Картошки хватило до конца марта, в этом году увеличила на одну грядку...
Ну и май в этом году, холодрыга!
У меня моя ранняя картошка под плотным лутрасилом подгорела сверху немного, пару дней поленилась открывать....
В прошлом году фокус удался, просчитала свои ошибки, в жару надо поливать чаще. Картошки хватило до конца марта, в этом году увеличила на одну грядку...
Ну и май в этом году, холодрыга!
У меня моя ранняя картошка под плотным лутрасилом подгорела сверху немного, пару дней поленилась открывать....
-
Инна Л.
- Прихозовец100+
- Интересы: Все
Картофель 2022
Я заподозрила это при выкопке, по описанию он должен быть светло-розовым, а вырос желтым. Но когда он весной порозовел, я подумала, а вдруг все же он? Насчет веретенообразной формы- он рос в экстремальных условиях- клался на некопанный дерн под оставшуюся с осени горчичную солому и сверху накрывался еще толстым слоем соломы. Семена покупались на белорусском сайте Беккера, вроде серьезный продавец. Но там же купила у них Ласунок и форма тоже не совпала- должен быть округлый, а вырос как Королева Анна.Irus писал(а): ↑16.05.2022, 21:44Конечно это не Луговской, описание и фото вы легко найдете в интернете.
viewtopic.php?p=727309#p727309
В любом случае я снова посадила этот "Луговской" уже в окультуренную землю, т.к. сорт заинтриговал своей переменой цвета и пятнистостью. Возможно, это Луговской ГМО 1210, проверю заодно его на устойчивость к колораду.
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
Картофель 2022
Добрый день, Максим. Какие у Вас сорта в этом году? Почему запахивали калимагнезию, а не азофоску, как чаще советуют?Максим 700 писал(а): ↑16.05.2022, 19:57 Я тоже только в эти выходные, рассыпал навоз и калимагнезию и
прокультивировал. И больше сил и времени не осталось.
На след неделе постараюсь посадить.
В этом году у меня прям много всего)
В следующем постараюсь вообще ничего не покупать.
У нас рисуют 9 градусов черёмуха цветёт.
Томаты ждут в горшках.
Картошка в ящиках во влажном сене наращивает корешки.
Людмила
-
Инна Л.
- Прихозовец100+
Картофель 2022
На выходные посадили в деревне почти 15 соток по вновь освоенной целине. Земля не обрабатывалась 8 лет, заросла пыреем, какими то злаковыми дикороссами, золотарником, крапивой, в общем решиться на ее освоение было тяжело. Поздно осенью продисковали трактором два раза, дерн за зиму перегнить не успел, весной мотоблоком бороновали и обгоняли плугом и в завершение прокультивировали трактором. Он же нарезал ряды. Местный агроном предложил не сажать в этом году, а дать отрасти траве, протравить и два раз за лето посадить и запахать горчицу. Но мы рискнули, хотелось урожая. Нас предупредили, что первый год картошка вряд ли пойдет на продажу, скорее на корм свиньям. Почва- легкая черная супесь, во влажном состоянии очень рыхлая, в сухом поверхность твердеет.Поле умеет уклон вниз, вверху земля пересыхает, а внизу протекает речушка и там растительность бушует, дерн полностью разбить не удалось. Очень интересно, что же вырастет. Как было и как стало.
-
Irus
- Прихозовец1000+
-
Инна Л.
- Прихозовец100+
Картофель 2022
Почитала, не ожидала, но отзывы очень противоречивые. В прошлом году брала у них Эликсир и Фиолетовый, все хорошо. Ласунок и Луговской- пересорт. В этом году взяла Ривьеру, Антошку и Шарвари Пирошку, вроде норм. Зато отправку задержали на полтора месяца и как ранние их посадить не удалось. Но я списала это на санкционный кризис. Теперь вряд ли там еще закажу.
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
-
Инна Л.
- Прихозовец100+
-
Максим 700
- Прихозовец100+
- Интересы: Выращивание картофеля
Картофель 2022
Людмила, добрый день!Lyuda писал(а): ↑17.05.2022, 10:22Добрый день, Максим. Какие у Вас сорта в этом году? Почему запахивали калимагнезию, а не азофоску, как чаще советуют?Максим 700 писал(а): ↑16.05.2022, 19:57 Я тоже только в эти выходные, рассыпал навоз и калимагнезию и
Томаты ждут в горшках.
У меня несколько причин:
1 не люблю я комплексные из за часто хлористого калия в составе. (Что намешал производитель мы с вами не узнаем)
2 я уже внёс суперфосфат весной.
3 азот внёс под культивацию в виде куриного помёта.
Поэтому калимаг в половинной от рекомендованой Романом дозе.
- Роман С.
- Модератор
Картофель 2022
Я отсадился. Да, понимаю, что холодно, но впереди полные непонятки с погодой. В деревне посадил 7 мая, на даче в эти выходные - уж больно хорошая погода стояла, до +20 на солнце. А сегодня +8, холодный ветер и постоянный дождь.
На даче освоил новый участок В два раза увеличил посадочную площадь - посадил 244 клубня. Упор сделал на Балтик Роуз (95 клубней) и Гусар (83 клубня). Веги и Каптивы посадил 37 и 29 шт., соответственно.
Валмиксовская Вега из покупки этого года не очень понравилась - в процессе проращивания в тепле проявился фитофтороз, а некоторые клубни совсем не дали ростков. Прежде чем определить клубни в компост порезал их ножом, чтобы быстрее перегнивали. Так вот в середине у таких клубней дупло, заполненное плесенью. Я конечно с запасом покупал, тем не менее осадочек остался. У БР таких проблем не было. Ну а свой посадочный материал стабильно качественный. Так что кто еще не сажал, присмотритесь повнимательнее.
На даче освоил новый участок В два раза увеличил посадочную площадь - посадил 244 клубня. Упор сделал на Балтик Роуз (95 клубней) и Гусар (83 клубня). Веги и Каптивы посадил 37 и 29 шт., соответственно.
Валмиксовская Вега из покупки этого года не очень понравилась - в процессе проращивания в тепле проявился фитофтороз, а некоторые клубни совсем не дали ростков. Прежде чем определить клубни в компост порезал их ножом, чтобы быстрее перегнивали. Так вот в середине у таких клубней дупло, заполненное плесенью. Я конечно с запасом покупал, тем не менее осадочек остался. У БР таких проблем не было. Ну а свой посадочный материал стабильно качественный. Так что кто еще не сажал, присмотритесь повнимательнее.
При такой технологии проще сразу картофель купить - дешевле будет. То что нетрудно реализовать на квадратном метре не факт, что сгодится на больших площадях. Уверен, что вы себе даже не прикидывали затраты труда/времени на добычу картона, его доставку и раскладывание по участку, приобретение и застил 7,5 соток черной пленкой, приобретение мешков для выращивания картофеля, заполнение их плодородным грунтом, его регулярную подсыпку по мере роста картофеля. Я подобную технологию проходил на мульчировании кустарников - в ряду сидело 4 куста крыжовника и 2 куста смородины. Картон я вывозил за две ходки, а потом еще по округе ходил траву косил, чтобы замульчировать это непотребство и придать участку опрятный вид. Мне хватило, чтобы утолить свое любопытство, но, памятуя о затратах сил и времени советовать это кому-либо не возьмусь. Кстати создать пригодную для картофеля рыхлую почву просто разложив картон не получится. Да, удастся сбить сорняк, потом хорошо будет посадить рожь, заделать ее в почву, потом еще разочек. Вот после этого участок уже станет пригоден для посадки без использования гербецидов.Оладушка писал(а): ↑13.05.2022, 17:44 половину участка накрыть свето- и влагонепроницаемым материалом, к примеру чёрной плёнкой, застелив перед этим картоном или толстой бумагой. Выращивать культуры в контейнерах, мешках и т. п., расставив их на плёнке. На оставшейся половине скашивать то, что там будет расти, подсушивать и складывать в такие же мешки, контейнеры и т. д. Это будет основа для посадок следующего года.
В следующем году застелить также картоном с плёнкой вторую половину, а первая половина будет уже готова, чистая от сорняков и даже может пахать не придётся.
Агроном дал нормальный совет с точки зрения как МАКСИМАЛЬНО быстро подготовить участок к посадке. Сорняка у вас будет много по целине.
-
tep
- Прихозовец5000+
Картофель 2022
Расскажу как я осваивал 3 сотки соседского участка примыкающего к моему картофельному полю.Два года назад под зиму перепахал трактором мтз 82 плугом с оборотом земли,той весной трактором мтз 82 с пружинным культиватором прочесал в три приёма участок выбирая сорняки и засеял густо горчицей белой,осенью перепахал трактором мтз 82 с отвалом на приличную глубину,этой весной отфрезеровал трактором Скаут и посадил картофель.Знаю что сорняки всё равно будут,но не в таком количестве.Проблема участков где рос пырей ползучий ещё и в том что если враз сажать по нему картофель жди сильного поражения проволочником вечным спутником пырея и всех злаковых,в том числе и ржи(это к вопросу о рекомендации её как сидеранта).Задумался об дальнейшем освоении соседского участка,благо соседка мне его отдаёт весь,а там осталось ещё 7 соток,да и сорняк меньше расти будит и мне меньше достанется семян от этого сорняка,главное здоровья бы хватило это всё обрабатывать,но картошка в ближайшие годы будит в хорошей цене,можно потрудиться,зарплаты в деревне у нас маленькие,ищем любой способ подработать.
С уважением Борис
-
Инна Л.
- Прихозовец100+
Картофель 2022
Вот и у нас такая же мотивация. Прошлой осенью картошку у моего напарника забирали сетками местные сельчане, т.к. не все могут себе позволить ее растить. Даже если с куста отберется пара товарных клубней, будет что продать. Остальное пойдет свинкам. От проволочника весь посадочный материал обработали каким то красным средством, который используют в местном колхозе.tep писал(а): ↑17.05.2022, 20:08 .Проблема участков где рос пырей ползучий ещё и в том что если враз сажать по нему картофель жди сильного поражения проволочником вечным спутником пырея и всех злаковых,в том числе и ржи(это к вопросу о рекомендации её как сидеранта).Задумался об дальнейшем освоении соседского участка,благо соседка мне его отдаёт весь,а там осталось ещё 7 соток,да и сорняк меньше расти будит и мне меньше достанется семян от этого сорняка,главное здоровья бы хватило это всё обрабатывать,но картошка в ближайшие годы будит в хорошей цене,можно потрудиться,зарплаты в деревне у нас маленькие,ищем любой способ подработать.
Так вы в этом году тоже садите почти по целине? Отпишитесь позже пжста насчёт сорняков и каким способом думаете их глушить.
Последний раз редактировалось Инна Л. 17.05.2022, 22:26, всего редактировалось 1 раз.
-
Инна Л.
- Прихозовец100+
Картофель 2022
Агроном дал нормальный совет с точки зрения как МАКСИМАЛЬНО быстро подготовить участок к посадке. Сорняка у вас будет много по целине.
[/quote]
Мы решили ещё быстрее). А можно травить сорняки в начале роста картошки и чем?
-
Инна Л.
- Прихозовец100+
Картофель 2022
Вы представляете себе стоимость черной пленки для 7.5 соток? Я такой пленкой закрывала дерн на своем основном участке и к концу сезона пленка превращалась в лохмотья, а землю все равно надо было глубоко перекапывать. Обработка мотоблоком и трактором ничем не отличается от копки лопатой, кроме скорости, а боронование- это просто выравнивание поверхности, а не глубокая обработка. Где вы тут увидели издевательство над землёй, непонятно.
- Оладушка
- Прихозовец2000+
Картофель 2022
Это моё мнение, я считаю, что к земле нужно подходить и с экологической точки зрения. В каком-то учении говорится, что нужно выращивать ЗЕМЛЮ, а растения сами вырастут. На здоровой почве будут здоровые растения, а значит меньше подкормок, меньше обработок.
Застилать плёнкой не обязательно половину такого большого участка, а какую-либо часть. Остальное скашивать.
По поводу плёнки - видимо сейчас стали изготавливать хуже качеством. Увидела в магазине ценник - 2 сорт, спросила что это? Оказалось из переработанных материалов. Раньше у меня навоз был накрыт плёнкой и служила последняя не 1 год, а теперь и зимы не выдерживает. Значит надо искать другой материал. Один мужчина в магазине подсказал, что из строительных материалов что-то.
Застилать плёнкой не обязательно половину такого большого участка, а какую-либо часть. Остальное скашивать.
По поводу плёнки - видимо сейчас стали изготавливать хуже качеством. Увидела в магазине ценник - 2 сорт, спросила что это? Оказалось из переработанных материалов. Раньше у меня навоз был накрыт плёнкой и служила последняя не 1 год, а теперь и зимы не выдерживает. Значит надо искать другой материал. Один мужчина в магазине подсказал, что из строительных материалов что-то.
- Оладушка
- Прихозовец2000+
Картофель 2022
Трактор очень сильно уплотняет почву, а мотокультиватор превращает её в пыль, которая после осадков вообще превращается в асфальт, который трудно разбить,к тому же уничтожая при этом червей, наших главных помощников. Я называю это устройство убийцей земли
Но это моё ИМХО, можете не обращать внимания
-
tep
- Прихозовец5000+
Картофель 2022
Инна Л., Нет,у меня в отличии от Вас земля была вспахана и засеяна горчицей целый сезон,а потом ещё раз вспахана и прокультивированна.Вы допустили ряд ошибок,во первых под зиму прошлось дискователем а я плугом с оборотом земли,то есть у меня корни оказались на поверхности и часть из них попала по мороз,а верхняя часть сгнила за зиму в земле ну а дальше у меня целое лето почва была засеянна горчицей,она лучший друг от проволочника и прочих вредителей,потом её запахали под зиму.Вы скорее всего обработали картофель перед посадкой Престижем,срок защиты у него 50 дней со дня обработки,вот и считайте на сколько этой защиты хватит.Потом осенью отпишитесь что у Вас получилось,я то же отпишусь.
С уважением Борис
-
Инна Л.
- Прихозовец100+
Картофель 2022
Вы оказались правы. Нашла в энциклопедии картофеля описание веретеновидности и там кроме вытянутости и булавовидности указывается на ненормальную пятнистость и изменение окраски клубней, выпуклость глазков и аномально большие брови. Все это есть у моего "Луговского", придется выкопать и уничтожить.
-
Irus
- Прихозовец1000+
-
борисыч
- Прихозовец1000+
- Интересы: сад,огород
Картофель 2022
Отзывы надо было читать во вторую очередь. А первым делом читать -Вид деятельности. А тут и все сказано-Розничная торговля, по простому-перекуп. Без всяких там селекций и собственных производств.
-
Максим 700
- Прихозовец100+
Картофель 2022
Тоже пробовал хватает на 1 сезон и стоит совместно не дёшево.Инна Л. писал(а): ↑17.05.2022, 22:34Вы представляете себе стоимость черной пленки для 7.5 соток? Я такой пленкой закрывала дерн на своем основном участке и к концу сезона пленка превращалась в лохмотья, а землю все равно надо было глубоко перекапывать. Обработка мотоблоком и трактором ничем не отличается от копки лопатой, кроме скорости, а боронование- это просто выравнивание поверхности, а не глубокая обработка. Где вы тут увидели издевательство над землёй, непонятно.
В леруа 2 рубля рулон- плёнка для гидроотсечения отмостки. Есть плёнка для клубники производитель заявляет 5 лет так это или нет проверять не хочется цена 5руб....
Последний раз редактировалось Максим 700 19.05.2022, 08:16, всего редактировалось 1 раз.
-
Инна Л.
- Прихозовец100+
Картофель 2022
В Беларуси ассортимент семенного картофеля в торговой сети очень узкий и однообразный, главный производитель и селекционер- БелНИИ Картофелеводства через интернет не продает, а в их магазине судя по отзывам- некондиция после продаж колхозам.
Возникает вопрос, зачем они трудятся над новыми сортами, если все, что было выведено ранее, перестает предлагаться на рынке и существует только в реестре. Сейчас невозможно купить отличные белорусские сорта Лилея, Янка, Ласунок, Архидея, Крыница и многие другие, хотя в интернете о них полно информации как о популярных сортах. Этой весной в сети Белсортсемовощ продавались только следующие сорта- из белорусских Манифест, Бриз, Скарб, Першацвет, Лель. Остальные- Королева Анна, Вега, Альбатрос, Никсе, Миа. В других розницах можно было встретить еще Галу, Джувел, Ривьеру. Как видите ни одного российского сорта, о цветных сортах вообще нечего мечтать. Ждём уже который год появления своего синего сорта Сапфир. А мне хотелось разнообразия, от которого у Беккера разбегались глаза. Поэтому о виде деятельности Беккера я не думала совсем.
-
Максим 700
- Прихозовец100+
Картофель 2022
Я культивирую мотоблоком, всегда по влажной почве, никакой пыли. Вношу много сухого сена и лиственного опада червяков полно. Земля рыхлая. Никакого асфальта.Оладушка писал(а): ↑18.05.2022, 03:28Трактор очень сильно уплотняет почву, а мотокультиватор превращает её в пыль, которая после осадков вообще превращается в асфальт, который трудно разбить,к тому же уничтожая при этом червей, наших главных помощников. Я называю это устройство убийцей земли
-
борисыч
- Прихозовец1000+
- Интересы: сад,огород
Картофель 2022
Инна Л. писал(а): ↑18.05.2022, 20:14борисыч писал(а): ↑18.05.2022, 16:48Ну да, он как истинный перекуп привезет много чего для ассортимента. А вот что привезет в плане "чистоты" продукта и от кого(надежность производителя)-в лучшем случае лотерея. Тема грустная, допустим если взять для примера наш НПЦ картофелеводства, то лично я там неоднократно нарывался на низкое качество семянки. А ведь уж он то т.с флагман в этом вопросе должен быть. И что тут ждать от перекупов , где ни спецов ,ни лабораторий .
-
Инна Л.
- Прихозовец100+
Картофель 2022
Так и у нас после трактора никакой пыли и асфальта, тоже пахали во влажную погоду. Учитывая, что все приспособы он тащит за собой, то никакого уплотнения грунта нет, наоборот, я впервые почувствовала, как глубоко рыхлой может быть земля, а для картошки это главное.Максим 700 писал(а): ↑18.05.2022, 20:21 Я культивирую мотоблоком, всегда по влажной почве, никакой пыли. Вношу много сухого сена и лиственного опада червяков полно. Земля рыхлая. Никакого асфальта.
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
Картофель 2022
Мы тоже всегда используем мотоблок и вносим перегной, азофоску, золу, на нашей глинистой почве земля становится рыхлой как пух. Странно откуда такие домыслы. Раньше у бабушки в деревне на 10 сотках всегда трактор вспахивал поле под картофель и земля никогда в асфальт не превращалась.Максим 700 писал(а): ↑18.05.2022, 20:21Я культивирую мотоблоком, всегда по влажной почве, никакой пыли. Вношу много сухого сена и лиственного опада червяков полно. Земля рыхлая. Никакого асфальта.Оладушка писал(а): ↑18.05.2022, 03:28Трактор очень сильно уплотняет почву, а мотокультиватор превращает её в пыль, которая после осадков вообще превращается в асфальт, который трудно разбить,к тому же уничтожая при этом червей, наших главных помощников. Я называю это устройство убийцей земли
Людмила
-
Максим 700
- Прихозовец100+
Картофель 2022
Ой по сортам забыл отписаться.Lyuda писал(а): ↑17.05.2022, 10:22Добрый день, Максим. Какие у Вас сорта в этом году? Почему запахивали калимагнезию, а не азофоску, как чаще советуют?Максим 700 писал(а): ↑16.05.2022, 19:57 Я тоже только в эти выходные, рассыпал навоз и калимагнезию и
Томаты ждут в горшках.
Основная посадка:
Балтик Роуз
Инара
Венди
Вега
Испытания:
Винета
Коллете
Адретта
Аджура
Белорусские:
Кармен
Бриз
Прайм
Манифест
-
Максим 700
- Прихозовец100+
Картофель 2022
Роман, приветствую!
Скажи , пожалуйста, сколько в этом году у тебя расстояние между клубнями?
Скажи , пожалуйста, сколько в этом году у тебя расстояние между клубнями?
-
Макс
- Прихозовец100+
Картофель 2022
В этом году первый раз попробовал препарат "Лазурит" - обработал картофельное поле до всходов (через 3 дня после посадки). У меня участок тоже немного "целинный", каков будет результат - неизвестно, в любом случае позже отпишусь.
-
hoyo
- Прихозовец100+
Картофель 2022
Аналогично. Уже лет пять сажаем так: прошли культиватором полоску 60 см шириной, посадили в неё, прошли следующую. Картофель сажается всегда в максимально рыхлую землю, земля не затаптывается. В прошлом году специально смотрел, через месяц, когда пришло время окучивать, на поверхности была небольшая корка, полсантиметра. А ниже земля как пух. Ничего не уплотнилось за месяц, несмотря на осадки.Lyuda писал(а): ↑19.05.2022, 05:42 Мы тоже всегда используем мотоблок и вносим перегной, азофоску, золу, на нашей глинистой почве земля становится рыхлой как пух. Странно откуда такие домыслы. Раньше у бабушки в деревне на 10 сотках всегда трактор вспахивал поле под картофель и земля никогда в асфальт не превращалась.
- Оладушка
- Прихозовец2000+
Картофель 2022
Ну значит никого не убедила выращивать здоровую почву. Можно и дальше вгрызаться в землю, травить её и себя.
Пойдём разными дорогами.
Пойдём разными дорогами.
-
Максим 700
- Прихозовец100+
Картофель 2022
Всём категорическое здравствуйте!
Может мы придём к вашей дороге. Тогда нам на это просто нужно будет время. Но может быть и так, что большинство из нас свернуло не туда.
Например взять меня.
Зная, что при своей возможно не правильной мотоблочной агротехнике я могу получать 450-530кг/сотка. Мне очень сложно захотеть что-то менять. Потому что я вношу как органику - навоз, листовой опад, сено так и половинную дозу (от рекомендованного) минеральных удобрений.
И мне нужно это всё весной равномерно распределить в верхних 10-15 см почвы. И без мотоблока я не представляю, как это сделать.
То что большинство из нас видели в роликах у Натальи Сморчковой меня категорически не устраивает.
Так как
1 у меня гораздо больший объём посадки
2 нет тонн мульчи и свободного времени , чтоб эту мульчу добывать.
3 под мульчей, без окучивания большой риск вымокания клубней при обильных осадках.
И меня, в отличии от неё не устраивают огромные корявые клубни, часто в белых бородавках от избыточной влаги, которые она показывает в своих роликах при выкопке.
- Оладушка
- Прихозовец2000+
Картофель 2022
А интересно, зачем равномерно распределять? Не лучше ли локально?Максим 700 писал(а): ↑19.05.2022, 18:56 И мне нужно это всё весной равномерно распределить в верхних 10-15 см почвы. И без мотоблока я не представляю, как это сделать
Знаю, что Вы вспахиваете медведку, поэтому используете мотоблок. А если ту органику, что перечислили внести осенью, сделав тёплые грядки? Там поселится медведка?
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
Картофель 2022
Где же травить, когда используется и перегной, и сидераты, а то что минеральные удобрения - так без них не получить качественного и высокого урожая, да и полностью восстановить почву после выноса из неё всех макро и микроэлементов после ежегодного получения урожая одним компостом не получится. У меня нет лишней земли, чтобы давать год ей отдыхать, используется каждый клочок земли.
Людмила
- Роман С.
- Модератор
Картофель 2022
Максим, привет! В деревне БР, Вегу и Кеуку Голд посадил через 35 см., а на даче все сорта посадил через 30 см. Вегу сажаю и там и там, так вот замечаю, что на рыхлой деревенской земле у нее очень раскидистое гнездо получается, а на даче такого нет и можно спокойно сажать через 30 см. БР также имеет компактное гнездо, можно через 30 см. сажать. Сорт такой, что вытягивает все клубни до приличных размеров. У Кеуки Голд потенциально очень крупные клубни, хочу получить пол-ведра с куста. Но гнездо компактное, думаю через 30 см. вполне можно сажать в следующем году, если проявит себя в этом году. Все-таки посадочный материал Кеуки завирусованный у меня. БР также в деревне планирую через 30 см. сажать на будущее. Принцип такой, если сорт многоклубневый, то лучше расстояние между кустами увеличивать, как, например, в случае Галы или Колобка. Но, в первую очередь, нужно доверять собственному чутью.
Вы убедите всех, если выложите результаты выращивания картофеля на целине по описанной вами технологии, хотя бы на площади в одну сотку.
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Оладушка
- Прихозовец2000+
Картофель 2022
Нет, такого объёма площади у меня нет. Я выращиваю картофель на полсотке. Заросшие участки накрывала в количестве 20 кв.м.
-
Максим 700
- Прихозовец100+
Картофель 2022
Я никогда не использую гербициды.
Азот улетучивается без заделки в почву.
Я не могу придумать, как гранулы калимага или суперфосфата заделать в почву.
Способ с растворением суперфосфата в кипящей воде не предлагать)))
-
Максим 700
- Прихозовец100+
Картофель 2022
Какой урожай в среднем получается с этих полсоток?
Последний раз редактировалось Максим 700 19.05.2022, 22:36, всего редактировалось 1 раз.
-
Максим 700
- Прихозовец100+
Картофель 2022
Рома спасибо, что ответил!Роман С. писал(а): ↑19.05.2022, 19:34Максим, привет! В деревне БР, Вегу и Кеуку Голд посадил через 35 см., а на даче все сорта посадил через 30 см. Вегу сажаю и там и там, так вот замечаю, что на рыхлой деревенской земле у нее очень раскидистое гнездо получается, а на даче такого нет и можно спокойно сажать через 30 см. БР также имеет компактное гнездо, можно через 30 см. сажать. Сорт такой, что вытягивает все клубни до приличных размеров. У Кеуки Голд потенциально очень крупные клубни, хочу получить пол-ведра с куста. Но гнездо компактное, думаю через 30 см. вполне можно сажать в следующем году, если проявит себя в этом году. Все-таки посадочный материал Кеуки завирусованный у меня. БР также в деревне планирую через 30 см. сажать на будущее. Принцип такой, если сорт многоклубневый, то лучше расстояние между кустами увеличивать, как, например, в случае Галы или Колобка. Но, в первую очередь, нужно доверять собственному чутью.
Вы убедите всех, если выложите результаты выращивания картофеля на целине по описанной вами технологии, хотя бы на площади в одну сотку.
Тогда и я Инару посажу 35см остальную банду 30см
Последний раз редактировалось Максим 700 20.05.2022, 08:04, всего редактировалось 1 раз.
- Оладушка
- Прихозовец2000+
Картофель 2022
В среднем 20 ведер 10 л. Без вспашки, перегноя, навоза. Минералка вносится:мочевина для соломы и комплекс при окучивании.
Роман С., Роман, а ваше чёрное агроволокно по землянике 2 года служит?
И это здорово, что у вас такое огромное количество перегноя, что его можно просто вы̶б̶р̶а̶с̶ы̶в̶а̶т̶ь̶ разбрасывать по картофельному полю
И вот ещё интересно, если земля такая рыхлая после мотоблока и трактора, то зачем её вообще пахать? Просто по весне взял лопату и сажай картошку
Последний раз редактировалось Оладушка 20.05.2022, 04:53, всего редактировалось 2 раза.
-
Макс
- Прихозовец100+
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
Картофель 2022
С полсотки 140 кг - маловато будет, видимо питания недостаточно: солома при разложении дает мало органики, только как разрыхлитель почвы, а комплекс при окучивании тоже недостаточно для увеличения урожайности.Оладушка писал(а): ↑20.05.2022, 03:20В среднем 20 ведер 10 л. Без вспашки, перегноя, навоза. Минералка вносится:мочевина для соломы и комплекс при окучивании.
Роман С., Роман, а ваше чёрное агроволокно по землянике 2 года служит?И это здорово, что у вас такое огромное количество перегноя, что его можно просто вы̶б̶р̶а̶с̶ы̶в̶а̶т̶ь̶ разбрасывать по картофельному полю
И вот ещё интересно, если земля такая рыхлая после мотоблока и трактора, то зачем её вообще пахать? Просто по весне взял лопату и сажай картошку
Насчёт выбрасывания - разбрасывания перегноя мы его засыпали на картофель при посадке в борозды, а сверху землю. Хотя раньше разбрасывали, для обогащения почвы органическим питанием для картофеля очень хорошо. Солома конечно хорошо для картофеля, но хорошо и для мышей. Поэтому мы используем перегной, а не солому.
Мотоблоком вспахиваем весной, чтобы перевернуть посевы сидератов ржи и разрыхлить, улучшить воздухообмен почвы.
Людмила
- Оладушка
- Прихозовец2000+
Картофель 2022
Питания достаточно, просто у меня только ранние сорта, они сильно урожайностью не отличаются.
Вот перегной в борозды - это замечательно. Я никогда с сидератами не сталкивалась, рожь можно просто подрезать чуть ниже земли или обязательно перепахивать?
-
Максим 700
- Прихозовец100+
Картофель 2022
Оладушка писал(а): ↑20.05.2022, 03:20В среднем 20 ведер 10 л. Без вспашки, перегноя, навоза. Минералка вносится:мочевина для соломы и комплекс при окучивании.
Роман С., Роман, а ваше чёрное агроволокно по землянике 2 года служит?
Оладушками, доброе утро!
280кг/сотка просто отлично тем более в Красноярске!
Я просто с этого начинал: не копал и использовал много мульчи.
В результате картофель был погрызен мышами+ медведка+ много зеленого, так как мульча перегнивает картофель выпирает из земли и у меня не хватало то мульчи, то времени на добавление ее, и как результат до 30% прозелененной картошки при сборе.
Поэтому пришлось отказаться от такого способа.
Сейчас используя культиватор и внося метаризин и ещё какое то натуральное средство против хитиновых, почти избавился от них. В эти выходные попалась лишь одна Медведка, и штук 5 проволочников, хрущей вообще ни одного.
В выходные буду сажать постараюсь пофоткать)
-
Максим 700
- Прихозовец100+
Картофель 2022
Я даже мотоблоком с трудом её культивировал. Очень сильные корни. Поэтому отказался от неё.
По моему у кого есть возможность оставлять землю под паром наилучший результат показывает использование именно Фацелии (не растёт в холоде)
Земля после неё максимально рыхлая, зелёной массы огромное количество цветёт до осени, и никакой крестоцветной блошки. Она вообще ни чем не поражается.