Абрикос
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Дмитрий (Омск)
- Прихозовец1000+
- Интересы: Туризм
Абрикос
Персик
Виноград - Откуда: Омск
Абрикос
Цвести начинает на несколько дней позже, чем местные формы. После -38 в прошлом году тоже цвел.
Посажен на бывшем берегу Иртыша, сама новостройка на заднем плане вообще на засыпанной лет 80 назад протоке стоит.
Грунт под ним намытый, с виду вроде легкий, но с илистым связующим - сухой фиг раздолбишь и ломом. Может поэтому приросты довольно короткие, не на черноземе и не жирует.
Посажен на бывшем берегу Иртыша, сама новостройка на заднем плане вообще на засыпанной лет 80 назад протоке стоит.
Грунт под ним намытый, с виду вроде легкий, но с илистым связующим - сухой фиг раздолбишь и ломом. Может поэтому приросты довольно короткие, не на черноземе и не жирует.
-
Сергей86
- Прихозовец100+
Абрикос
Симпатичненький абрикос =) небо похоже на ночные заморозки =)))Дмитрий (Омск) писал(а): ↑04.05.2022, 18:55 Цвести начинает на несколько дней позже, чем местные формы. После -38 в прошлом году тоже цвел.
-
Дмитрий (Омск)
- Прихозовец1000+
Абрикос
Персик
Абрикос
Нет, довольно тепло ещё было +16 в момент фото, вечер и штиль. Ночью вряд ли ниже +6...+7 температура опустится сегодня, ветер южной четверти задул.
-
Tatiana73
- Прихозовец100+
- Интересы: сад, дача, огород
- Занятие: Пенсионер
Абрикос
Черенки взяли 21 марта, а не в апреле. Привили в апреле. У Триумфа северного 04.05.22. зацвел 1 цветок, а у соседей и больной Лель пока не собираются цвести. И холодно у нас,днем снег срывался при +6, а ночью 0 обещают.Дмитрий (Омск) писал(а): ↑01.05.2022, 06:17Поздновато , скорее. Для них с конца марта самое время для прививок.
- ФИЛИППОВ ОЛЕГ
- Прихозовец100+
- Интересы: защитное лесоразведение
- Занятие: инженер лесного хозяйства
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
-
Дмитрий (Омск)
- Прихозовец1000+
Абрикос
Персик
Абрикос
У нас сегодня под утро жахнул нолик в воздухе, но на метеостанции зафиксировали аж -3 на почве, а значит заморозок радиационный и любой закуток мог охладиться ещё сильнее.
Нынче в первые числа мая было от -1 до -2, но всегда с ветерком (воздух не застаивался) - никаких повреждений на цветках абрикосовых и не было, специально ездил посмотреть. А сегодня штиль и половину цветков снесло, лепестки побурели, пестики у некоторых коричневые висят. Больше всего пострадали именно распустившиеся в апреле, заметно меньше - которые пару дней назад. А ведь так всё хорошо начиналось - дождей не было месяц, сухо, солнечно (грибные болезни не прицепятся даже), пчел тьма на них потому что кроме абрикоса и жимолости ничего ещё и не цвело.
В который раз убеждаюсь что не климат тут абрикосу именно из-за этого чрезмерно раннего старта весной с дурными+25...+30 в апреле и почти ежегодными заморозками в начале мая (исключения 2020 и 2021 гг только). Но правда не все сорта ещё распустились, а впереди прогнозы вполне летние .
Персик только на днях начинает зацветать, казалось бы эти полторы недели разницы в цветении, а с огромной вероятностью заморозков дальше никаких и не будет. Если абрикосу вёсны наши не подходят, то персику - зимы (если без укрытия).
Зацвели сливы, алычи и вишни войлочные - этим незатейливым вообще пофигу мороз, никаких повреждений не замечено.
Нынче в первые числа мая было от -1 до -2, но всегда с ветерком (воздух не застаивался) - никаких повреждений на цветках абрикосовых и не было, специально ездил посмотреть. А сегодня штиль и половину цветков снесло, лепестки побурели, пестики у некоторых коричневые висят. Больше всего пострадали именно распустившиеся в апреле, заметно меньше - которые пару дней назад. А ведь так всё хорошо начиналось - дождей не было месяц, сухо, солнечно (грибные болезни не прицепятся даже), пчел тьма на них потому что кроме абрикоса и жимолости ничего ещё и не цвело.
В который раз убеждаюсь что не климат тут абрикосу именно из-за этого чрезмерно раннего старта весной с дурными+25...+30 в апреле и почти ежегодными заморозками в начале мая (исключения 2020 и 2021 гг только). Но правда не все сорта ещё распустились, а впереди прогнозы вполне летние .
Персик только на днях начинает зацветать, казалось бы эти полторы недели разницы в цветении, а с огромной вероятностью заморозков дальше никаких и не будет. Если абрикосу вёсны наши не подходят, то персику - зимы (если без укрытия).
Зацвели сливы, алычи и вишни войлочные - этим незатейливым вообще пофигу мороз, никаких повреждений не замечено.
-
Сламушка
- Дачник
Абрикос
Не знаю, самоплодный ли, но надеюсь хоть пару плодов завяжет как-нибудь.ФИЛИППОВ ОЛЕГ писал(а): ↑07.05.2022, 21:41вспомнил родные места ....наши годы прошли на ваших полях в студенческие годы.
а разве ваш абрикос не самоплодный?
Анна
- Сергей T
- Прихозовец100+
Абрикос
фу
Да, используют, я тоже хотел, затем передумал,удалил, раздал. Себе оставил абрикосы выращенные из косточки из сортосмеси сибирских сортов им как и манжурцам 9 год из 200 штук осталось штук семь-восемь.
Деревья не подпревают, но и не цветут, мёрзнут цветочные почки, в этом году на них единичное цветнние, думаю на следующий год привить на них сорта
-
Сергий
- Прихозовец100+
- Интересы: Биология - как теория.
Охота, рыбалка, садоводство - как практика. - Откуда: Иваново, восток Ивановской области 57° сев. шир. 43° вост. долг, высота сада н.у.м. 97-103 м
Абрикос
9 мая начало цветения абрикоса в Ивановской области, погода крайне неподходящая. Сорт Алеша. Цветов немного. Есть немного бутонов и на Триумфе северном, но еще не открывались на 9 число.
-
Сергий
- Прихозовец100+
Охота, рыбалка, садоводство - как практика. - Откуда: Иваново, восток Ивановской области 57° сев. шир. 43° вост. долг, высота сада н.у.м. 97-103 м
Абрикос
Из двух привитых в расщеп терносливы абрикосов (тот который слева Триумф северный) плодоносил 2 раза и в эту зиму погиб, а тот который справа - не плодоносил не разу, но после этой зимы - жив и даже есть несколько цветочных почек. Возможно это не Триумф северный, а Алеша, так как прививал одновременно и несколько лет назад, детали прививочных экспериментов детально не записывал, если будут плоды, то ситуация уточнится. Несколько веток терносливы оставлял на этой химере. Правильно Рафаил говорил, что на терносливе долго не живут, правда на сливе Скороспелке красной прививки погибли еще раньше.
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
-
Сергий
- Прихозовец100+
Абрикос
Встречал частично противоположную информацию, но не по химере абрикос-тернослива, а по груше-ирге-аронии, оставлять ветку для улучшения питания корней?Виталий О. писал(а): ↑10.05.2022, 21:06 Сергий, если не оставлять кроны терносливы подольше поживёт.
Триумф северный прививался на несколько экземпляров терносливы. Привитый в тот же год, правда на более молодой экземпляр, без оставления веток терносливы - жив, но не разу не плодоносил, хотя в высоту вырос более 2 метров. Расстояние между этим растением и тем которое плодоносило (2 раза за последние 3 года) - метра четыре, привой идентичен и тернослива вероятнее всего от от общей корневой системы.
Конечно нужны другие подвои, но опробованных мной сливах и гибридных алычах - не пошли совсем, пытаюсь выращивать сеянцы - пока тоже без успеха, буду расширять спектр подвоев.
- Колядин Роман
- Агроном
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
Абрикос
У нас нормально цветение идёт.
В этом году разбега по срокам цветения нет большого. Рубин цветёт вместе со всеми. Есть шмели, пчёлы.
В этом году разбега по срокам цветения нет большого. Рубин цветёт вместе со всеми. Есть шмели, пчёлы.
C уважением, Роман.
-
Сергей86
- Прихозовец100+
Абрикос
Ну москва потеплее немного)) да и как я понял, сам сорт Ульянихинский поздно цветет!Колядин Роман писал(а): ↑12.05.2022, 07:01 У нас нормально цветение идёт.
- Колядин Роман
- Агроном
Абрикос
У нас был Ульянихинский, вылетел. Я за него боролся, но видимо не для нас он.Сергей86 писал(а): ↑12.05.2022, 10:01Ну москва потеплее немного)) да и как я понял, сам сорт Ульянихинский поздно цветет!Колядин Роман писал(а): ↑12.05.2022, 07:01 У нас нормально цветение идёт.
C уважением, Роман.
-
Сергей86
- Прихозовец100+
Абрикос
А что с ним случилось? Он плоды давал хоть раз?Колядин Роман писал(а): ↑12.05.2022, 10:29У нас был Ульянихинский, вылетел. Я за него боролся, но видимо не для нас он.Сергей86 писал(а): ↑12.05.2022, 10:01Ну москва потеплее немного)) да и как я понял, сам сорт Ульянихинский поздно цветет!Колядин Роман писал(а): ↑12.05.2022, 07:01 У нас нормально цветение идёт.
-
Сергий
- Прихозовец100+
Абрикос
У меня Ульянихинский тоже вылетел - после первой зимы одна прививка живая осталась, после второй уже ни одной, прививал на алычу, терносливу и сливу скороспелку красную.Колядин Роман писал(а): ↑12.05.2022, 10:29У нас был Ульянихинский, вылетел. Я за него боролся, но видимо не для нас он.Сергей86 писал(а): ↑12.05.2022, 10:01Ну москва потеплее немного)) да и как я понял, сам сорт Ульянихинский поздно цветет!Колядин Роман писал(а): ↑12.05.2022, 07:01 У нас нормально цветение идёт.
-
Yamataga
- Прихозовец100+
- Интересы: Плодовые, декоративные
Абрикос
На Триумфе северном, привитом на терносливе, многочисленные почки на букетных ветках и т.п. осыпались
, зима была не морозная. Откуда эта болезнь пошла...
Случайно в соседнем разделе прочел, что мол американцы не занимаются выведением сортов для зон рискованного садоводства, не хотят
Зато у нас в госреестр заносят культуры и сорта, к-е даже в любительском садоводстве не "работают". Заботливый отец не забывает об утешении для миллионов населения ).

Случайно в соседнем разделе прочел, что мол американцы не занимаются выведением сортов для зон рискованного садоводства, не хотят

Зато у нас в госреестр заносят культуры и сорта, к-е даже в любительском садоводстве не "работают". Заботливый отец не забывает об утешении для миллионов населения ).
Последний раз редактировалось Yamataga 12.05.2022, 17:43, всего редактировалось 2 раза.
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Абрикос
Yamataga, боюсь это февральские оттепели виноваты. У меня аналогичная ситуация с триумфом северным, хотя вологодский, в крону которого он привит, вполне себе отцвел.
-
Сергий
- Прихозовец100+
Абрикос
Вологодский это абрикос, который вроде не абрикос, а алыча? Можно про этот подвой поподробнее?Виталий О. писал(а): ↑12.05.2022, 17:21 Yamataga, боюсь это февральские оттепели виноваты. У меня аналогичная ситуация с триумфом северным, хотя вологодский, в крону которого он привит, вполне себе отцвел.
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Абрикос
Сергий, не знаю на сколько он абрикос, но внешне и на вкус обычный абрикос. Самоплодный, но мелковат.
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Абрикос
Yamataga, шарафуга прям слива сливой и почками и листьями. Осталось дождаться плодов
Но как я понял под названием шарафуга продают все гибриды подряд.

-
Пётр
- Прихозовец100+
Абрикос
Ни почками ни листьями шарафуга на сливу не похожа. Лист как у персика , а почки цветочные не похожи ни на что , то что ранее я видел.Виталий О. писал(а): ↑12.05.2022, 18:06 Yamataga, шарафуга прям слива сливой и почками и листьями. Осталось дождаться плодов![]()
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Абрикос
Пётр, значит мне пересорт дали 
Собственно многие писали, что под этим названием что только не продают.

Собственно многие писали, что под этим названием что только не продают.
- Колядин Роман
- Агроном
Абрикос
Триумф севера , по моим наблюдениям, один из самых зимостойких сортов. Но надо не забывать , что это абрикос.
Саратовский рубин тоже приблизительно на этом уровне.
Приморский румяный попал к нам как абрикос со стабильным урожаем в МО.
Тоже показал высокую зимостойкость , возможно даже немного выше чем у предыдущих.
Этот год в целом удачный для абрикоса, если не будет заморозка. Потом опять пару лет простой.
Тоже показал высокую зимостойкость , возможно даже немного выше чем у предыдущих.
Этот год в целом удачный для абрикоса, если не будет заморозка. Потом опять пару лет простой.
C уважением, Роман.
-
Сергей86
- Прихозовец100+
Абрикос
Отзывы о триумфе северном не плохие, говорят плоды хорошие, достаточно крупные и сладкие!??Колядин Роман писал(а): ↑12.05.2022, 21:00 Триумф севера , по моим наблюдениям, один из самых зимостойких сортов. Но надо не забывать , что это абрикос.
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Абрикос
Плодами внешне "Вологодский абрикос" может только и похож на абрикос, по листьям видно, что это уссурийская слива.Виталий О. писал(а): ↑12.05.2022, 18:05 Сергий, не знаю на сколько он абрикос, но внешне и на вкус обычный абрикос. Самоплодный, но мелковат.
... для Москвы, но не более. Если Чемпион Севера (получен от посева семян Триумфа северного) прожил у меня лет 5-ть до вымерзания, то Саратовский рубин вылетел в первую же довольно мягкую зиму.Колядин Роман писал(а): ↑12.05.2022, 21:00 Триумф севера , по моим наблюдениям, один из самых зимостойких сортов. Но надо не забывать , что это абрикос.
- Сергей T
- Прихозовец100+
Абрикос
Вот ониСергей T писал(а): ↑09.05.2022, 13:24фуДа, используют, я тоже хотел, затем передумал,удалил, раздал. Себе оставил абрикосы выращенные из косточки из сортосмеси сибирских сортов им как и манжурцам 9 год из 200 штук осталось штук семь-восемь.
Деревья не подпревают, но и не цветут, мёрзнут цветочные почки, в этом году на них единичное цветнние, думаю на следующий год привить на них сорта
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Абрикос
Дед Мороз, у моего Вологодского листья вполне себе абрикосовые, сердечком. Брал черенок у Шереметьева. Может вологодские абрикосы тоже разные бывают 

- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Абрикос
Виталий О., я брал у Осокина с маточных деревьев, он считал, что их было 2-е формы: метловидная и раскидистая, но у меня в прививках они особо не отличались.
-
Сергей86
- Прихозовец100+
Абрикос
Уважаемые форумчане, такой вопрос, когда цветет абрикос в пасмурную и сырую погоду, он 100% заражается манилиозом? Или бывает что все нормально? У кого какие наблюдения, поделитесь!?
- Колядин Роман
- Агроном
Абрикос
По моим наблюдениям в сырую погоду деревья меньше заражаются, хотя это совсем не логично.
Видимо в сырую погоду меняются лётные характеристики спор.
Видимо в сырую погоду меняются лётные характеристики спор.
C уважением, Роман.
-
Irus
- Прихозовец1000+
Абрикос
Кажется, у Шереметьева он вылетел.Виталий О. писал(а): ↑13.05.2022, 10:51 Дед Мороз, у моего Вологодского листья вполне себе абрикосовые, сердечком. Брал черенок у Шереметьева.
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Абрикос
Irus, у меня только с монилиозом у этого сорта были проблемы. В остальном единственный минус - мелкий.