Андрей Васильев писал(а): ↑13.12.2021, 14:16 А что посоветуете в качестве скелетообразователя для алычи и абрикоса?
Сорта слив для Подмосковья?
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
flamingA
- Новичок
- Занятие: самозанятая
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
flamingA, Для алычи точно пойдет Подарок Спб. 2-28 у меня хорошо себя ведет, но есть отзывы негативные. Для сливы Тульская черная, Скороспелка красная.
-
sese62
- Прихозовец100+
у меня вымерз несколько лет назад. Плоды были. Так что точно он.
Очень сильно поражался плодожоркой.
Сергей.
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
У меня тоже вымерз, и плодоношение было.
Лучше всего сеянцы зимостойкого абрикоса.
- Андрей Васильев
- Профессионал
А в меня и 2017 с минус сорок перенёс деревом и прошлогодние качели с плюса до -35
-
flamingA
- Новичок
- Занятие: самозанятая
- Андрей Васильев
- Профессионал
Вообще, я согласен полностью с Симоновым из Встисп, что слива (да и алыча) у нас на долговечна, 10-12 лет и все, а алыча вообще культура какая то стремная, склонная к внезапной гибели или отмиранию скелетных ве вей без особенных причин. Браткин про это говорил то же
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Из косточек. viewtopic.php?p=839271#p839271
Байкаловские и оренбургские сеянцы получше по зимостойкости, сеянцы Саратовского рубина у меня мёрзнут и сам он вымерз в прививке.
- Владимир Л
- Прихозовец100+
- Интересы: Спорт и Сад
Спасибо! Заказал Заречную раннюю, Венгерку корнеевскую. Дашеньку с Машенькой пока не нашел, заказал только черенки на прививки.Андрей Васильев писал(а): ↑13.12.2021, 14:16 Владимир Л, Владимир, у меня сад примерно в Ваших краях (рядом с Ростовом) и могу сказать, что со сливой у нас не так все плохо, особенно со сливой домашней.
Могу рекомендовать Тульскую черную, скороспелку красную, Машенька, Заречная ранняя. Эти растут без замечаний уже давно.
Дашенька судя по всему так же будет надежной, по крайней мере у себя после испытаний в кроне высадил деревом отдельным ее.
Еще неплохо зимует привитый в кроне Волат. А так же Витебская поздняя и Рекорд.
Была Казанская но в итоге погибла. Толи место прививки неудачное, то ли мороз ее убил, не готов сказать, но потенциально все еще считаю интересной ее.
Как то по зимостойким сливам писал у себя на сайте - https://nizovo-sad.ru/publ/podbor_sorto ... v/1-1-0-21
Тульская черная есть на другом участке - в Подмосковье - ратет плохо... Возможно пересорт... Надо еще раз попробовать.
-
Репин
- Дачник
После Великой Отечественной войны мой дед привез с Кавказа, вроде из Абхазии два саженца выкопанной там алычи. Деревья в ближнем Подмосковье, в Железнодорожном, пережили все морозы и до сих пор живы. Плодоносят очень обильно в 70-летнем возрасте раз в два года. Плоды напоминают алычу "Подарок Санкт-Петербургу", но лист совсем другой и на плодах бывают красные крапинки румянца. Фотографий плодов нет.Андрей Васильев писал(а): ↑13.12.2021, 19:42 Вообще, я согласен полностью с Симоновым из Встисп, что слива (да и алыча) у нас на долговечна, 10-12 лет и все, а алыча вообще культура какая то стремная, склонная к внезапной гибели или отмиранию скелетных ве вей без особенных причин. Браткин про это говорил то же
-
Вячеслав 30
- Прихозовец100+
Пробовал Тульская Чёрная, Машенька, Яхонтовая, Заречная Раняя, Ренклод Советский, Стэнли. Года может с 15-16. Каждый год добавлял по паре сортов. Прививками в крону на терносливу. Достоверности по сортам нет, т.к. плодоношению всегда единичное и идентифицировать сорта трудно.Владимир Л писал(а): ↑10.12.2021, 21:56 Добрый вечер всем!
Прошу помощи подобрать 2-3 сорта сливы домашней для Ярославской области, Переславля.
Грунтовые близко - метр, а может и ближе. Сейчас на участке растут вполне нормально и плодоносят пара слив (неизвестного сорта), боярышник, терн, черная смородина....
Просмотрел тему.... Больше вопросов и разговоров по сливе русской (алыче гибридной).
А я хочу посадить именно сливу домашнюю.
Предварительно выбрал Дашенька, Заречная ранняя, Кооперативная, Машенька, Орловская мечта
Посоветуйте - что лучше подойдет для беспроблемного ухода, минимального ухода (2-3 обработки, 2-3 подкормки за сезон)
Единственно более-менее урожай бывает на Яхонтовой, да и то плодожерки всегда побеждает.
Старые сливы, давно растущие на участке, которые зовут Слива Жёлтая и Слива Бурая, сейчас заново восстанавливаю деревьями. Они всегда почти нормально плодоносят.
По алыче все более-менее нормально.
Тернослива всегда на высоте и с урожаем.
Для себя решил со сливой больше не связываться. Слива для участка с лучшим микроклиматом.
-
Лето
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство
В крону Заречной Ранней нужно будет привить черенок Волжской Красавицы, иначе урожая не видать. Сливы этой группы опыления: Волжская Красавица, Заречная Ранняя, Стартовая, Светлячок, Евразия-21 и другие сорта от них производные. Посажены в саду в 1 ряд через 3 метра (Евразии-21 у меня нет).Владимир Л писал(а): ↑07.01.2022, 13:42
Спасибо! Заказал Заречную раннюю, Венгерку корнеевскую. Дашеньку с Машенькой пока не нашел, заказал только черенки на прививки.
Тульская черная есть на другом участке - в Подмосковье - ратет плохо... Возможно пересорт... Надо еще раз попробовать.
Сажать сорта из этой группы, если нет в саду Волжской Красавицы не имеет смысла.
Тульская Черная- самый сильнорослый сорт из того, что у меня есть.
- Владимир Л
- Прихозовец100+
Этой весной так и получилось. Купил Волжскую Красавицу (для другого участка). Временно до осени посадил в контейнер. Обрезал, черенки привил на свою Заречную раннюю. Также в крону Заречной привил Машеньку. Будем смотреть.Лето писал(а): ↑14.05.2022, 14:09В крону Заречной Ранней нужно будет привить черенок Волжской Красавицы, иначе урожая не видать. Сливы этой группы опыления: Волжская Красавица, Заречная Ранняя, Стартовая, Светлячок, Евразия-21 и другие сорта от них производные. Посажены в саду в 1 ряд через 3 метра (Евразии-21 у меня нет).Владимир Л писал(а): ↑07.01.2022, 13:42
Спасибо! Заказал Заречную раннюю, Венгерку корнеевскую. Дашеньку с Машенькой пока не нашел, заказал только черенки на прививки.
Сажать сорта из этой группы, если нет в саду Волжской Красавицы не имеет смысла.
Тульская Черная- самый сильнорослый сорт из того, что у меня есть.
- Владимир Л
- Прихозовец100+
У нас тоже пока как то не складывается со сливой. Старая местная венгерка дает небольшой урожай. Но из за возраста - и периодичность, и очень немного.... А черешня нормально себя чувствует....Вячеслав 30 писал(а): ↑14.05.2022, 13:17Пробовал Тульская Чёрная, Машенька, Яхонтовая, Заречная Раняя, Ренклод Советский, Стэнли. Года может с 15-16. Каждый год добавлял по паре сортов. Прививками в крону на терносливу. Достоверности по сортам нет, т.к. плодоношению всегда единичное и идентифицировать сорта трудно.Владимир Л писал(а): ↑10.12.2021, 21:56 Добрый вечер всем!
Прошу помощи подобрать 2-3 сорта сливы домашней для Ярославской области, Переславля.
Грунтовые близко - метр, а может и ближе. Сейчас на участке растут вполне нормально и плодоносят пара слив (неизвестного сорта), боярышник, терн, черная смородина....
Просмотрел тему.... Больше вопросов и разговоров по сливе русской (алыче гибридной).
А я хочу посадить именно сливу домашнюю.
Предварительно выбрал Дашенька, Заречная ранняя, Кооперативная, Машенька, Орловская мечта
Посоветуйте - что лучше подойдет для беспроблемного ухода, минимального ухода (2-3 обработки, 2-3 подкормки за сезон)
Единственно более-менее урожай бывает на Яхонтовой, да и то плодожерки всегда побеждает.
Старые сливы, давно растущие на участке, которые зовут Слива Жёлтая и Слива Бурая, сейчас заново восстанавливаю деревьями. Они всегда почти нормально плодоносят.
По алыче все более-менее нормально.
Тернослива всегда на высоте и с урожаем.
Для себя решил со сливой больше не связываться. Слива для участка с лучшим микроклиматом.
-
Irus
- Прихозовец1000+
Для сливы домашней(для своего северо-запада Подмосковья) делаю скелеты из Евразии-21(донора зимостойкости).
https://vniispk.ru/varieties/search?q=% ... 8%D1%8F+21
Заречную ранюю(производную от Евразии) много лет имел в прививках. Был немало удивлен, когда на скелете Евразии-21 из 12 сортов, среди которых Ненька, Чачакска найболия, Желтая Афаська, Конквест, и тд. "сдуло" целый сук Заречной.