Модераторы: Домовой, Модераторы
Рано весной и сейчас у воды срезали молодые деревья ф 2см. Срез под 30 гр. как ножом наискосок. В воде есть водяные крысы (ондатры) . Они так грызут ?
Реал имел ввиду вот это https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%92% ... %BA%D0%B0
Сегодня после работы съездил, зайцев много, а повреждений нет. Видимо когда снег сошел, кора их перестала интересовать.
Интересно, а молодые побеги прививок они тоже стороной обходить будут?
Это больше олени любят. Можно репеллентом на основе жира обрызгать или яйца добавить в смесь.
Забор какой высоты? Или может быть нашли дырку в заборе? У меня 125см сетка высотой. Я хотел еще дополнительно натянуть проволоку по верху, но столбов не было в наличии, купил 70х1800, а хотел 70х2000 или 70х2400.
Виталий, когда у меня давным-давно забор был высотой 1,5 метра, один раз тоже перепрыгнул. Нарастил еще 0,5 метра и вопрос решился. А у тебя снега наметает,наверное, побольше чем в Подмосковье.
1,5. Но во многих местах снежный перемет выше рабицы. Да и в марте по насту зайцам раздолье.
Бывает снег по верхнюю границу рабицы. А в местах перемета еще выше.
Если на сетку просто надавить сверху, ячейки теряют форму и заграждение деформируется. Это видно на видео в самом начале. Проволока поверху спасет, но надо концы проволок загнуть так, чтобы они не выскакивали из зацепления. Долго, муторно, но...
Хорошая основа для нормальной сетки.void писал(а): ↑16.05.2022, 09:18 У меня такая сетка от зайцев: высота 125см, пока не знаю, будет ли 100% защитой. Достаточно дешевая сетка по нынешним временам, купил 200м. Сверху по столбикам еще пущу проволоку, увеличивая высоту забора до 140см. Забор в основом идет вдоль канавы, высота снега не должна быть большой.
Это столбы из импрегнированного дерева, пропитано в автоклаве под давлением практически на всю глубину (диаметр 70мм). Хватить на десятки лет.
Верхняя ячейка 15х15см, нижние 10х15 или 7.5х15. Держится на довольно толстой верхней проволоке.
В ячейку 10х15 не пролезет, однозначно. Не пролезет и в 15х15, здесь зайцы которые рядом с людьми живут большого размера. И я как-то не замечал желание зайцев залезть в каждую дырку, к тому же непонятно для чего. Калитку откроешь, зайдут, или через дырку в заборе, но прыгать не будут - зачем напрягаться?
Зима все расставит по местам.void писал(а): ↑16.05.2022, 16:18В ячейку 10х15 не пролезет, однозначно. Не пролезет и в 15х15, здесь зайцы которые рядом с людьми живут большого размера. И я как-то не замечал желание зайцев залезть в каждую дырку, к тому же непонятно для чего. Калитку откроешь, зайдут, или через дырку в заборе, но прыгать не будут - зачем напрягаться?
Уже где-то писал на форуме, сейчас не вспомню. Как-то рано утром собираясь на рыбалку( 5 утра), сидел на крыльце летней кухни и перевязывал снасти. Сидел тихо и вдруг боковым зрением увидел движение у железных ворот. Здоровая русачина легла на бок и пролезла(с трудом) под ними. Расстояние под воротами была примерно 5 см, в месте где постоянно проезжала моя машина 8 см(не поленился-взял потом рулетку). Медленно проследовала в посадку картошки. Тихонько взял вилы и выпустил собак из летней кухни(два королевских пуделя). Затем карусель завертелась, я успел встать у самого низкого места ворот и стал ждать. Зайчиха мгновенно сделала пару финтов а-ля Овечкин и мимо меня слета саданула под ворота. Пух полетел веером и была такова. При окучивании с сыном в тот же день нашли трех зайчат. Общаясь по этому поводу с местным егерем( участок на территории Завидовского заповедника) получил ответ: зайцы стараются котиться не в лесу(там лисы), а в заброшенных уголках деревни, где нет кур и т.д. Эти места лиса не посещает. После окота зайчиха навсегда покидает это место, чтобы по следам не навести на приплод хищников. Она найдет по запаху окот других зайцев( есть инфа, что чует до 400-600 метров) и накормит молоком их. А другие найдут её детей. И так по кругу.
Размер обычной банковской карты 5.4х8.6см. Я совершенно не представляю как заец может пролезть в дырку размером с банковскую карту. Ну и главный вопрос зачем ему это делать - наткнется на препятствие, пойдет дальше.
Как бы винилин вам больше проблем не создал. Он всё-таки почти полностью пресекает любой газо- и влагообмен.ДочьЖени писал(а): ↑15.11.2022, 20:58 Кстати, вот вопрос тоже по яблоням... недавно спрашивала чем вонючим можно обмазать, чтобы лоси не ели моих красавиц. Посоветовали дёготь. В аптеке сказали, что дёгтя у них не бывает, купила мазь Вишневского, в состав которой входит дёготь. Помазала веточки, которые трудно обвязать. Для зайцев они недосягаемы, а вот лоси или косули в прошлую зиму дотянулись...
Вот состав - Мазь Вишневского содержит в 100 г в качестве действующих веществ ксероформ 3 г и деготь березовый 3 г, а также вспомогательные вещества (масло подсолнечное рафинированное и вазелин ветеринарный или медицинский в равных объемах) – до 100 г. Что за винилин? Да и я не мазала же сплошняком. Так, местами... чтобы только немного пахло. Думала, наоборот, дождями смоет всё, что придётся подмазыватьРоманТ92 писал(а): ↑15.11.2022, 21:03Как бы винилин вам больше проблем не создал. Он всё-таки почти полностью пресекает любой газо- и влагообмен.ДочьЖени писал(а): ↑15.11.2022, 20:58 Кстати, вот вопрос тоже по яблоням... недавно спрашивала чем вонючим можно обмазать, чтобы лоси не ели моих красавиц. Посоветовали дёготь. В аптеке сказали, что дёгтя у них не бывает, купила мазь Вишневского, в состав которой входит дёготь. Помазала веточки, которые трудно обвязать. Для зайцев они недосягаемы, а вот лоси или косули в прошлую зиму дотянулись...
Ой, сейчас меня опять "выкинут" - не по теме. Ну да ладно. Когда у нас соседей еще не было, зайцы зимой грызли яблоньки, груши и косточковые - с меньшей охотой. Ставь зимой на сугроб цилиндры из проволоки(сетка) вокруг дерева высотой 60 см, потому что стволы они грызут на высоту пол-метра.
Клин, север МО, высота снежного покрова больше 50 см, плюс высота зайца - какие 60 см сетки, смешно, как секаторами обгрызут ваши деревья. Забор более 2 метров.Zaryanka писал(а): ↑13.02.2023, 16:38Ой, сейчас меня опять "выкинут" - не по теме. Ну да ладно. Когда у нас соседей еще не было, зайцы зимой грызли яблоньки, груши и косточковые - с меньшей охотой. Ставь зимой на сугроб цилиндры из проволоки(сетка) вокруг дерева высотой 60 см, потому что стволы они грызут на высоту пол-метра.
А вот если бы читали пост полностью и внимательно, то таких бы выпадов не было...
Сугробы имеют тенденцию таять (соответственно высота защиты уменьшается), а весной зайцы очень голодные.Павел дачник писал(а): ↑13.02.2023, 20:46А вот если бы читали пост полностью и внимательно, то таких бы выпадов не было...
Открою важный секрет. Зайцы съедобны и очень вкусны. Их нужно размножать и кушать , отлавливая в петли , отстреливать с гончими, тропить по снегу и тд. Можно делать из них консервы. Если бы возле моего сада выжил бы хоть один заяц ( беляк , русак или тумак ) то первых двух я бы размножал и кушал . Причём охотнее чем смородину или яблоки. ( третий не плодится ).
Некому их ловить. На дачах зимой никто не живёт... да и летом что-то не слышала, чтоб кто-то занимался отловом... Зажрался народ, обленел:)))
Заходят и ко мне зайцы, позируют. Есть простой универсальный прием - на зиму обмотать ствол и важные ветки (по вкусу) белым нетканым материалом (типа спанбонда), разрезав его на бинты шириной 5-15 см. Дело это хлопотное, у меня уходит день - замотать поздней осенью, день - размотать весной, постирать, скрутить в рулончики.