Жимолость

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Виктор к.
Прихозовец100+
Сообщения: 144
Зарегистрирован: 12.03.2021, 11:28
Репутация: 0
Интересы: Земляника, жимолость, виноград, ежевика, малина, облепиха
Откуда: Новосибирская область
Благодарил (а): 241 раз
Поблагодарили: 172 раза

Жимолость

#6586

Сообщение Виктор к. »

Не удивлюсь, если ни один кустик не соответствует названию. Бакчарская, это очень старый сорт, который давно не размножает Бакчарский опорный пункт. Сорт поздний, с некрупной ягодой, не осыпается и очень тяжёлый на отрыв. Тянеш ь за ягоду, и она рвётся-половинка или кончик остаются на кусту. Единственное достоинство, это черничный привкус. А такие питомники под названием Бакчарская, продают толи сеянцы бакчарских сортов, толи пересорт старых сортов-вообщем это имя уже нарицательное.
Чех
Дачник
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 29.03.2022, 23:30
Репутация: 1
Откуда: Липецк
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 14 раз

Жимолость

#6587

Сообщение Чех »

Виктор к. писал(а): 03.05.2022, 17:38 Не удивлюсь, если ни один кустик не соответствует названию. Бакчарская, это очень старый сорт, который давно не размножает Бакчарский опорный пункт. Сорт поздний, с некрупной ягодой, не осыпается и очень тяжёлый на отрыв. Тянеш ь за ягоду, и она рвётся-половинка или кончик остаются на кусту. Единственное достоинство, это черничный привкус. А такие питомники под названием Бакчарская, продают толи сеянцы бакчарских сортов, толи пересорт старых сортов-вообщем это имя уже нарицательное.
Понятно, спасибо за инфу. Но Югана похожа на то что другие участники форума выкладывают, и на описание в интернете. Про Войтек инфы мало, но как минимум он конкретно отличается от остальных: и по срокам и по форме куста/листьев (так себе показатель сортности конечно). Брал в том же магазине в прошлом году саженцы Бореал Близзард и Бьюти, саженцы точно были от "Поиска". Вот в сортности этих кустов точно сомнений нет. Уже на саженцах были ягоды и они вызрели полностью совпав по форме, размеру и вкусу.

Чуть ранее уже писал про этих бореалов (2 метели и 1 красавица). Все было шикарно, но осенью собака конкретно пообламывала эти кусты, особо сомнений не было что выживут, но все же было жалко, особенно один из близзардов которому почти все ветки по надламывали у основания. Ниже фото купленных саженцев (1 близзард на фото отсутствует, но он такой же):
слева Близзард, справа Бьюти. Очень много мощных приростов
слева Близзард, справа Бьюти. Очень много мощных приростов

Далее фото того что осталось сделанные этой весной (фото сделаны неделю назад 26.04.22, сейчас почки уже больше, а где-то пошли побеги)
Самый пострадавший из Близзардов. Уцелели только 2 ветки (выделил на фото красным), из них пошли почки, остальные мертвые.


Красным выделены 2 выживших ветки.
Красным выделены 2 выживших ветки.
Из основания этого куста наклюнулись почки (фото сделаны неделю назад, сейчас они побольше уже)
Лезут почки из самого низа, что радует
Лезут почки из самого низа, что радует

Далее также сильно пострадавшая Бьюти, но все ветки живы, почек много, и из под самого низа тоже есть почка
Бореал Бьюти, по сути лишена почти всех прошлогодних приростов, которые были на саженце, можно наблюдать на самом первом фото.
Бореал Бьюти, по сути лишена почти всех прошлогодних приростов, которые были на саженце, можно наблюдать на самом первом фото.
Ну и напоследок наименее пострадавший Близзард
Самый целый, от собаки пострадал меньше всех.
Самый целый, от собаки пострадал меньше всех.
Возможно пока рано делать выводы, но все же жимолость действительно живущая неприхотливая культура (вряд ли эта инфа кого удивит, но все же еще одно подтверждение). Корневая у саженцев была мощная, горшки 5 литров, может еще это оказало влияние.

Также насчет живучести есть еще один опыт. Есть заброшенный сад года с 2003. Все заросло сливняком, вишняком, заросли непролазные. И там еще в 90-е были высажена жимолость выращенная просто из семян. Она до сих пор жива и плодоносит (один из кустов уже еле жив, но 2 других чувствуют себя отлично и есть даже что собрать с них (не сильно много конечно). Без полива, без обрезки, заросли давят со всех сторон.
Виктор к.
Прихозовец100+
Сообщения: 144
Зарегистрирован: 12.03.2021, 11:28
Репутация: 0
Интересы: Земляника, жимолость, виноград, ежевика, малина, облепиха
Откуда: Новосибирская область
Благодарил (а): 241 раз
Поблагодарили: 172 раза

Жимолость

#6588

Сообщение Виктор к. »

Чех писал(а): 03.05.2022, 23:08 Брал в том же магазине в прошлом году саженцы Бореал Близзард и Бьюти, саженцы точно были от "Поиска". Вот в сортности этих кустов точно сомнений нет. Уже на саженцах были ягоды и они вызрели полностью совпав по форме, размеру и вкусу.
Да, интернет магазины типа поиск, в этом плане гораздо лучше, тут тоже возможен пересорт, но по крайней мере они перепродают саженцы из Европы и хорошие, современные сорта
МИТ
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 176
Зарегистрирован: 09.02.2022, 13:05
Репутация: 1
Откуда: Мск
Благодарил (а): 98 раз
Поблагодарили: 101 раз

Жимолость

#6589

Сообщение МИТ »

Вопрос к знатокам.
Был на даче посмотрел а там маленькая ягодка и из каждой по два цветка|бутона начинают формироваться.
И так на всех сорта.
Так вот вопрос.
Если не будет опыление они что просто отвалится и цветок после цветения и сама ягодка которая начала формироваться?
Вложения
Фото из инета, тут только йветки уже распустились а у меня они не раскрыли сь.<br />Свои сфоткать не могу в больничку загремел.<br />Стрелкой показал на ягоду из которой выходят 2а цветка.
Фото из инета, тут только йветки уже распустились а у меня они не раскрыли сь.
Свои сфоткать не могу в больничку загремел.
Стрелкой показал на ягоду из которой выходят 2а цветка.
Будьте здравы люди добрые. Михаил. Мск обл.
МИТ
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 176
Зарегистрирован: 09.02.2022, 13:05
Репутация: 1
Откуда: Мск
Благодарил (а): 98 раз
Поблагодарили: 101 раз

Жимолость

#6590

Сообщение МИТ »

Тут на официальном сайте бакчарцев вычитал:

"... а в период цветения – дважды внести азотные удобрения с промежутком 10-12 дней (тогда увеличится ростовая активность молодых побегов)."

https://bakcharopss.ru/vse_o_zhimolosti ... himolosti/

От туда же:

Выбор места в саду

При выборе места в саду следует знать, что жимолость, хоть и нетребовательна к почве, но на тяжелых глинистых или легких песчаных землях растет плохо, хорошо развивается и обильно плодоносит только на освещенных и защищенных от ветра участках. В тени и полутени ягоды ее мельчают. Не стоит ее высаживать и во впадинах, так называемых «блюдцах», где скапливается холодный воздух, застаивается влага или близко подходят грунтовые воды. Она не выносит и длительного затопления весенними водами.

С того же сайта только другой раздел.

Чем и когда подкармливать

Подкормки лучше делать органическими удобрениями и золой, после начала товарного (не менее 0,5 кг/куст) плодоношения – с 3-4 года после посадки. Удобрения вносят в виде мульчирования поздней осенью или ранней весной. Вносят по 0,5 - 1 ведру органики (торф + перегной, компост) и 0,5 -1 литр древесной золы раз в 1-2 года.

Минеральные удобрения могут быть эффективны только на хорошо увлажненной почве. Первую подкормку проводят в момент массового распускания почек азотным удобрением из расчёта 25 г аммиачной селитры на 1 кв. м., что усиливает рост побегов. Вторую подкормку осуществляют после цветения, в период закладки цветочных почек следующего года, в середине июня, удобрения вносят из расчета 10 г аммиачной селитры и по 15 г двойного суперфосфата и калийной соли на 1 кв. м., совмещая подкормку с поливом. Эта подкормка способствует вызреванию побегов и подготовке их к зиме, а также закладываются основы будущего урожая. Третий раз растения подкармливают осенью, внося под перекопку фосфорные и калийные удобрения по 15 г двойного суперфосфата и калийной соли. Это положительно влияет на рост корней осенью и ранней весной, повышает морозостойкость растений. Делать такие подкормки нужно и для взрослых кустов, хотя бы раз в 2-3 года.

Остальной уход за насаждениями заключается в своевременной прополке сорняков, рыхлении приствольных кругов на глубину 5-8см.

При проведении всех этих нехитрых мероприятий Вы всегда будете получать высокие урожаи самой ранней в сезоне ягоды.

В условиях Томской области поражение жимолости вредителями и грибковыми болезнями незначительно. Обработка насаждений жимолости в хозяйстве против них не проводится. Поэтому рекомендации по борьбе с вредителями нами не разрабатывались.


Вот у меня вопрос про вторую подкормку, как она скажется на ягодах на их хим составе и экологичности?
Последний раз редактировалось МИТ 04.05.2022, 13:57, всего редактировалось 3 раза.
Будьте здравы люди добрые. Михаил. Мск обл.
влад дв
Прихозовец100+
Сообщения: 458
Зарегистрирован: 20.10.2015, 03:59
Репутация: 1
Откуда: Хабаровск
Благодарил (а): 188 раз
Поблагодарили: 316 раз

Жимолость

#6591

Сообщение влад дв »

Роман С., роман,жимолость уже кормил ? И чем ? Глянул ,вроде не писал ничего
МИТ
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 176
Зарегистрирован: 09.02.2022, 13:05
Репутация: 1
Откуда: Мск
Благодарил (а): 98 раз
Поблагодарили: 101 раз

Жимолость

#6592

Сообщение МИТ »

Так для информации:

Результаты полувековой работы с жимолостью

В настоящее время Россия занимает ведущее место в мировой селекции жимолости синей. В Сибири, в частности на Бакчарском опорном пункте северного садоводства, ныне ОГУП «Бакчарское», работа с жимолостью ведется с 1964 г и начата одной из первых в стране. ОГУП «Бакчарское» на сегодняшний день располагает самой большой по площади в России плантацией жимолости – около 50 га, большую часть которой составляют селекционные сады, участки конкурсного и коллекционного изучения. В питомнике жимолость также является ведущей культурой, Ежегодно выращивается и реализуется около 200 тысяч саженцев новых сортов жимолости. Всего за годы работы с жимолостью на изучении находилось более 45 тысяч сеянцев. В настоящее время селекционный фонд составляет 13,5 тысяч сеянцев, коллекция насчитывает 60 сортообразцов, конкурсное изучение – 190 сортообразцов, производственное испытание проходят 22 отборные формы местной селекции. Изучается поведение 21-го инорайонного сорта в северной зоне Томской области. Первые сорта жимолости созданы именно здесь, это Томичка и Бакчарская, они включены в Государственный реестр селекционных достижений с 1987г. В настоящее время селекционная работа с жимолостью ведется многими научными учреждениями. Государственный реестр ежегодно пополняется новыми сортами и насчитывает около 100 сортов.

К настоящему времени учеными ОГУП «Бакчарское» создано 25 сортов жимолости. Восемнадцать из них включены в Государственный реестр селекционных достижений России - это Томичка, Бакчарская, Камчадалка, Васюганская, Роксана, Нарымская, Сибирячка, Гордость Бакчара, Памяти Гидзюка, Бакчарский Великан, Парабельская, Чулымская, Сильгинка, Бакчарская Юбилейная, Стрежевчанка, Дочь Великана, Югана, Уссульга. На большинство из них получены Патенты на право их использования и Авторские свидетельства В последние годы созданы несколько новых сортов - Восторг, Синий утес, Синий шарик, Лавина, Услада, Мамонтенок и Аквамарин. Все они проходят испытания на госсортоиспытательных участках Западно-Сибирского региона.


Задачи дальнейшей работы
Необходимость дальнейшей селекционной работы с жимолостью определяет богатый генетический материал, собранный в селекционных садах хозяйства. Одним из перспективных направлений селекционной работы является привлечение в гибридизацию межвидовых и географически отдаленных форм и дальнейшие изучение их донорских свойств. Привлечение в селекцию сеянцев нескольких поколений, тщательный анализ признаков и подбор родительских пар дает возможность получения все более интересных сеянцев в последующих поколениях.

Сортов, совмещающих в себе все признаки идеального сорта, в том числе крупноплодность, высокую и стабильную урожайность, раннее и дружное созревание ягод, сладкоплодность, неосыпаемость, особо богатый биохимический состав ягод, экологически пластичных, пригодных как к ручной, так и машинной уборке, в настоящее время не существует.

Создание и внедрение сортов, близких к идеальному сорту, позволит поднять урожайность жимолости, резко расширит культуру жимолости, как в любительском, так и в промышленном садоводстве.

Главной задачей селекционной работы в настоящее время является создание высокоурожайных (более 10 т/га), крупноплодных (средняя масса 1,5 – 2,5г), неосыпающихся сортов, сочетающих в себе высокий коэффициент вегетативного размножения, дружное созревание ягод, их транспортабельность и высокие вкусовые качества, габитус куста, пригодный к механизированной уборке урожая.
Будьте здравы люди добрые. Михаил. Мск обл.
МИТ
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 176
Зарегистрирован: 09.02.2022, 13:05
Репутация: 1
Откуда: Мск
Благодарил (а): 98 раз
Поблагодарили: 101 раз

Жимолость

#6593

Сообщение МИТ »

От туда же.

Сорта на любой вкус
Путеводитель по сортам

Для более легкого поиска нужного сорта ниже мы приводим характеристику наших сортов по нескольким наиболее значимым параметрам.

Габитус куста

Рассматривая разнообразие формы кустов у различных сортов жимолости мы придерживались градации, разработанной М.Н. Плехановой в 1988 году. Согласно этому, мы разделили сорта на шесть групп, в зависимости от высоты кустов, формы кроны и направлению скелетных ветвей:

овальная, скелетные ветви прямые, с чуть свешивающейся верхушкой (Томичка, Васюганская), высота куста 2,0-2,1 м;
полушаровидная, направление боковых скелетных ветвей широко стороны, верхушки ветвей арковидно-изогнуты (Бакчарская, Памяти Гидзюка, Сибирячка, Гордость Бакчара, Нарымская, Синий шарик), высота куста 1,6-1,7 м;
округлая, скелетные ветви прямые, кусты с возрастом загущающиеся (Югана, Сильгинка, Чулымская, Дочь Великана, Синий утес, Услада), высота куста 1,7-1,9 м;
овальная, скелетные ветви прямые, куст сжатый, загущенный (Камчадалка. Роксана, Уссульга, Лавина), высота куста 1,7-1,8 м;
округлая, скелетные ветви прямые, разреженные (Бакчарская Юбилейная, Стрежевчанка), высота куста 1,6-1,8 м;
овальная, скелетные ветви прямые, куст разрежен (Бакчарский Великан, Парабельская, Восторг), высота куста 1,7-1,9м.


Характеризуя сорта по величине ягод, следует сказать;

у первых сортов, таких как Томичка, Бакчарская, Васюганская, Камчадалка, Роксана, Парабельская, Памяти Гидзюка ягоды средней величины (средняя масса 0,7- 0,9г), длина их колеблется 2,1 до 2,6 см, диаметр 0,9-1,1 см;
у Сибирячки, Нарымской, Гордости Бакчара, Чулымской, ягоды крупные (средняя масса 1,0- 1,3 г), длина их варьирует от 2,9 до 4,0 см, диаметр 1,0-1,1 см;
ягоды Бакчарской Юбилейной, Сильгинки, Юганы, Восторга, Уссульги, а особенно Бакчарского Великана, Дочери Великана, Стрежевчанки, Синего утеса, Синего шарика, Лавины, Услады очень крупные, (средняя масса ягод 1,4-1,8 г., максимальная до 3,0 г), длина их составляет от 2,9 до 3,9 см, а диаметр от 1,2 до 1,5 см.
Плоды жимолости имеют самую разнообразную форму, она варьирует не только по сортам, но даже в пределах одного куста. По форме ягод наши сорта можно разделить на четыре группы:

овальные или удлиненно-овальные (Томичка, Васюганская, Памяти Гидзюка, Парабельская, Югана, Бакчарская Юбилейная, Уссульга, Синий утес);
грушевидные и удлиненно-грушевидные (Бакчарская, Сибирячка, Дочь Великана. Синий шарик);
широко-веретеновидные (Нарымская, Камчадалка, Роксана, Чулымская, Бакчарский Великан, Стрежевчанка, Услада);
веретеновидные или стручковидные (Гордость Бакчара, Сильгинка, Восторг, Лавина).


По характеру и срокам созревания сорта делятся нами на четыре группы.

рано и дружно созревающие - это Памяти Гидзюка, Сибирячка, Роксана, Камчадалка, Сильгинка, Парабельская Стрежевчанка, Восторг, Синий шарик, Уссульга, Синий Утес, Лавина.

сорта Томичка, Васюганская и Бакчарская начинают созревать очень рано, но неравномерно и растянуто, так как из-за загущенности куста ягоды на нижних ветвях и в глубине его созревают позднее на несколько дней.
сорта среднего срока созревания это Нарымская, Чулымская, Бакчарский Великан, Югана.

сорта среднепозднего и позднего созревания – Гордость Бакчара, Бакчарская Юбилейная, Дочь Великана.

Степень и одновременность созревания ягод колеблются по годам и зависят от погодных условий во время опыления и формирования урожая. В годы с теплой и сухой весной и жарким началом лета созревание почти всех сортов проходит быстро и дружно. Если же стоит холодная и дождливая погода, то созревание затягивается.

На основании многолетнего изучения отборных форм и сортов в ФГУП «Бакчарское» выявлена способность жимолости к ежегодно высокому и стабильному плодоношению. ДАВАЯ КРАТКУЮ ХАРАКТЕРИСТИКУ БАКЧАРСКИХ СОРТОВ ЖИМОЛОСТИ, СЛЕДУЕТ СКАЗАТЬ, ЧТО ИХ СРЕДНЯЯ УРОЖАЙНОСТЬ КОЛЕБЛЕТСЯ ОТ 1,9 ДО 3,8 КГ С КУСТА. ПРИЧЕМ СОРТА, СОЗДАННЫЕ В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ НАИБОЛЕЕ УРОЖАЙНЫ. В ОТДЕЛЬНЫЕ ГОДЫ МАКСИМАЛЬНЫЙ УРОЖАЙ, СОБРАННЫЙ С ЮГАНЫ, СОСТАВИЛ 6,5 КГ, С ВОСТОРГА -5,0 КГ, С БАКЧАРСКОЙ ЮБИЛЕЙНОЙ - 4,6 КГ С КУСТА.

Давая характеристику вкусовым качествам Бакчарских сортов, следует сказать, что все они кисло-сладкого, десертного вкуса (дегустационная оценка 4,8-5,0 балла).

Особенно вкусные, сладкие ягоды у Роксаны (с земляничным ароматом), Камчадалки, Сибирячки, Сильгинки, Юганы, Уссульги, Синего шарика, Синего утеса, Услады (4,9 – 5,0 балла). Лишь у сорта Нарымская в засушливые годы во вкусе присутствует слабая горчинка, а у Томички ощущается терпкость. Их вкус оценен в 4,7 балла. Все сорта нашей селекции универсального назначения, пригодны для использования в свежем виде и для всех видов переработки.

Крупноплодные сорта последнего поколения Бакчарский великан, Дочь Великана, Югана, Синий утес, Лавина, Услада очень хороши в замороженном виде целыми ягодами.

Одной из особенностей жимолости является разная степень прикрепления плодов к плодоножке. Многие сорта имеют сильную осыпаемость плодов в процессе созревания, вследствие чего теряется значительная часть урожая. Поэтому наиболее ценны сорта неосыпающиеся или имеющие незначительную осыпаемость.

Осыпаемость определялась нами глазомерно в фазу массового созревания ягод по методике сортоизучения плодовых и ягодных культур. Усилие отрыва плодов от плодоножки определяли прибором «Индикатор силы Дина-1». Бакчарские сорта мы разделяем на три группы:

неосыпающиеся - Сибирячка, Бакчарская, Камчадалка, Памяти Гидзюка, Чулымская, Бакчарский великан, Югана, Дочь Великана (усилие отрыва ягод от 104 до 158 г);

слабоосыпающиеся сорта, осыпаемость до 5-10%, имеют сухой отрыв, возможен сбор путем отряхивания (усилие отрыва от 70 до 100 г) – Бакчарская Юбилейная, Нарымская, Парабельская, Васюганская, Стрежевчанка, Синий утес, Лавина, Услада.

осыпающиеся сорта, осыпаемость более 30%, собирать которые лучше путем отряхивания (усилие отрыва ниже 70 г) – Роксана, Гордость Бакчара, Сильгинка, Томичка, Восторг, Синий шарик.

Таким образом, имея в саду набор сортов нашей селекции, можно почти месяц подавать к столу свежесобранные ягоды жимолости. А их разнообразие может удовлетворить любой вкус

В заключение хочется сказать, что все вышеперечисленные сорта переданы в производственный отдел хозяйства, ими заложены и эксплуатируются в полную силу маточники. Сорта жимолости из Бакчара становятся все более популярными у садоводов России. Надеемся, что в ближайшем будущем Вы оцените их достоинства
Будьте здравы люди добрые. Михаил. Мск обл.
Роман С.
Аватара пользователя
Модератор
Сообщения: 5329
Зарегистрирован: 20.10.2013, 23:24
Репутация: 1
Откуда: Рязань
Благодарил (а): 7877 раз
Поблагодарили: 10625 раз

Жимолость

#6594

Сообщение Роман С. »

влад дв писал(а): 04.05.2022, 11:04 жимолость уже кормил ? И чем ?
Дал аммиачную селитру - столовую ложку с горкой на лейку (9л.) воды. Пролил из расчета - лейка на куст.
Изображение
МИТ
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 176
Зарегистрирован: 09.02.2022, 13:05
Репутация: 1
Откуда: Мск
Благодарил (а): 98 раз
Поблагодарили: 101 раз

Жимолость

#6595

Сообщение МИТ »

Zaryanka
Аватара пользователя
Модератор
Сообщения: 4890
Зарегистрирован: 16.10.2011, 18:44
Репутация: 1
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Откуда: Клин
Благодарил (а): 2439 раз
Поблагодарили: 5259 раз

Жимолость

#6596

Сообщение Zaryanka »

Осенью. Лена, поспешите с обработкой от всяких пятнистостей. Осталось до урожая около месяца.
20220506_092608.jpg
С уважением, Елена.
Виктор к.
Прихозовец100+
Сообщения: 144
Зарегистрирован: 12.03.2021, 11:28
Репутация: 0
Интересы: Земляника, жимолость, виноград, ежевика, малина, облепиха
Откуда: Новосибирская область
Благодарил (а): 241 раз
Поблагодарили: 172 раза

Жимолость

#6597

Сообщение Виктор к. »

Время полдевятого вечера, шмели трудятся.
Вложения
IMG_20220506_203420.jpg
МИТ
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 176
Зарегистрирован: 09.02.2022, 13:05
Репутация: 1
Откуда: Мск
Благодарил (а): 98 раз
Поблагодарили: 101 раз

Жимолость

#6598

Сообщение МИТ »

https://youtube.com/channel/UCAuPKl0Q6WHQ11YDQBU0ejg

Ассоциация производителей жимолости.

Есть интересные видео.
Будьте здравы люди добрые. Михаил. Мск обл.
МИТ
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 176
Зарегистрирован: 09.02.2022, 13:05
Репутация: 1
Откуда: Мск
Благодарил (а): 98 раз
Поблагодарили: 101 раз

Жимолость

#6599

Сообщение МИТ »

О таких сортах не слышал
Будьте здравы люди добрые. Михаил. Мск обл.
МИТ
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 176
Зарегистрирован: 09.02.2022, 13:05
Репутация: 1
Откуда: Мск
Благодарил (а): 98 раз
Поблагодарили: 101 раз

Жимолость

#6600

Сообщение МИТ »

Посмотрел несколько видео и бакчарцы заявляют что теперь переориентируются на промышленную ягоду и садоводство по Оку.
Тапа даже если ягода большая и сладкая, но мягкая списывают штамб и не развивают его.
Типа спрос на пром посадки сейчас растёт в России.
Будьте здравы люди добрые. Михаил. Мск обл.
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»