Жимолость
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
бодж
- Прихозовец100+
- Сообщения: 767
- Зарегистрирован: 20.12.2014, 00:27
- Репутация: 1
- Занятие: пенсионер
- Откуда: Дача Юг Талдомского р-на Московской обл.
- Благодарил (а): 306 раз
- Поблагодарили: 1022 раза
Жимолость
Конечно же у Вас свой климат , но я бы не торопился , они так, или иначе тормознутся на время, стресс по любому возникнет, не лучше ли если это произойдёт на более короткий срок и в более комфортных условиях , не раньше последней декады мая, адаптироваться за летний сезон они успеют, ещё с поливом набегаетесь.... а так то результат супер 

-
Виктор к.
- Прихозовец100+
- Сообщения: 144
- Зарегистрирован: 12.03.2021, 11:28
- Репутация: 0
- Интересы: Земляника, жимолость, виноград, ежевика, малина, облепиха
- Откуда: Новосибирская область
- Благодарил (а): 241 раз
- Поблагодарили: 176 раз
Жимолость
У нас нынче рано весна, уже две недели снега нет, +24 было три дня подряд, сейчас похолодало. Но май у нас всегда тёплый и сухой. А поливать, что в теплице, что в поле нужно..бодж писал(а): ↑20.04.2022, 17:58 Конечно же у Вас свой климат , но я бы не торопился , они так, или иначе тормознутся на время, стресс по любому возникнет, не лучше ли если это произойдёт на более короткий срок и в более комфортных условиях , не раньше последней декады мая, адаптироваться за летний сезон они успеют, ещё с поливом набегаетесь.... а так то результат супер![]()
-
влад дв
- Прихозовец100+
- Сообщения: 459
- Зарегистрирован: 20.10.2015, 03:59
- Репутация: 1
- Откуда: Хабаровск
- Благодарил (а): 189 раз
- Поблагодарили: 326 раз
Жимолость
Роман С., про хаять -ошибаешься. Бакчарские сорта хорошие ,но продавать их сложнее. Нужно конкурировать с их питомником и рынок насышен . И саженцы у них мощные. канадцами же рынок не насыщен и ценник в магазинах у перекупов конячий. У нас под штукарь. Как то так.
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2616
- Зарегистрирован: 03.07.2018, 09:49
- Репутация: 1
- Откуда: Нижний Новгород
- Благодарил (а): 1054 раза
- Поблагодарили: 2011 раз
Жимолость
Согласен с Владом. Брал саженцы жимолости у Якимова и у бакчарцев. В последнем случае качество на две головы (а точнее минимум на год развития) лучше, чего не скажешь о цене.
- Роман С.
- Модератор
- Сообщения: 5337
- Зарегистрирован: 20.10.2013, 23:24
- Репутация: 1
- Откуда: Рязань
- Благодарил (а): 7911 раз
- Поблагодарили: 10694 раза
Жимолость
Так он бакчарские сорта не продает. А канадские сорта хорошие сами по себе, без необходимости сравнивать с тем, что не выращиваешь. А так получается, что канадцы и урожайнее, и транспортабельнее, и вкуснее, и более крупноплодные из-за уникальной плотности ягоды, и не подвержены солнечному ожогу ягоды (ни разу не видел что это). А по факту наша (как минимум, бакчарская) селекция вполне на уровне, из канадцев только Бореал Бьюти обладает отличной транспортабельностью, правда сыпется безбожно, но про это в статье ни слова. А остальные характеристики вполне сравнимы и транспортабельность Уссульги ничуть не хуже транспортабельности Биста или Авроры. А транспортабельность крупной ягоды Близзарда на уровне крупной ягоды Дочери Великана, т.е. весьма средняя. Поэтому я бы ничего не имел против, если бы статья была просто про достоинства канадских сортов без сравнения с сортами, по которым у автора либо нет наблюдений, либо они подведены под необходимый результат.
У меня в деревне на бакчарской жимолости бутоны выдвинулись, на грани раскрытия. Канадцы ожидаемо тормозят. На удивление Дочь Великана местами цветет, опережая Уссульгу и Югану.
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2616
- Зарегистрирован: 03.07.2018, 09:49
- Репутация: 1
- Откуда: Нижний Новгород
- Благодарил (а): 1054 раза
- Поблагодарили: 2011 раз
Жимолость
Роман С., бакчарцами раньше он активно торговал. Собственно первые бакчарцы у меня именно от Якимова. Так что характеристики этих сортов он знает.
-
Виктор к.
- Прихозовец100+
- Сообщения: 144
- Зарегистрирован: 12.03.2021, 11:28
- Репутация: 0
- Интересы: Земляника, жимолость, виноград, ежевика, малина, облепиха
- Откуда: Новосибирская область
- Благодарил (а): 241 раз
- Поблагодарили: 176 раз
Жимолость
вот....Виталий О. писал(а): ↑24.04.2022, 16:57 Роман С., бакчарцами раньше он активно торговал. Собственно первые бакчарцы у меня именно от Якимова. Так что характеристики этих сортов он знает.
-
tep
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6838
- Зарегистрирован: 28.01.2015, 20:13
- Репутация: 1
- Откуда: рязанская обл.сапожок
- Благодарил (а): 11695 раз
- Поблагодарили: 8401 раз
Жимолость
Думаю новые Канадские сорта пока рано с чем либо сравнивать,они ведь не так давно появились у нас в России,а как мы все знаем жимолость культура долго раскачивающаяся.Ну да бог ему судья,он маркетолог.
С уважением Борис
-
влад дв
- Прихозовец100+
- Сообщения: 459
- Зарегистрирован: 20.10.2015, 03:59
- Репутация: 1
- Откуда: Хабаровск
- Благодарил (а): 189 раз
- Поблагодарили: 326 раз
Жимолость
Роман С., ну правильно ,нахваливает то,что продает и хает конкурентов. Обычная практика. Правильно говоришь и те и те хорошие ,но разные. Но продавать канадцев выгоднее и спрос больше и маржа. Нету ведь огромадного питомника в России производящего эти сорта в больших количествах по качеству и цене как у Бакчарцев.
-
Виктор к.
- Прихозовец100+
- Сообщения: 144
- Зарегистрирован: 12.03.2021, 11:28
- Репутация: 0
- Интересы: Земляника, жимолость, виноград, ежевика, малина, облепиха
- Откуда: Новосибирская область
- Благодарил (а): 241 раз
- Поблагодарили: 176 раз
Жимолость
Корень нарос-это об'ем С3. Первая партия-некоторые растюхи собрались начать вторую волну роста-обратите внимание на проснувшиеся почки.
-
Виктор к.
- Прихозовец100+
- Сообщения: 144
- Зарегистрирован: 12.03.2021, 11:28
- Репутация: 0
- Интересы: Земляника, жимолость, виноград, ежевика, малина, облепиха
- Откуда: Новосибирская область
- Благодарил (а): 241 раз
- Поблагодарили: 176 раз
Жимолость
Кстати, сегодня был в поле. Саженец бьюти из той же партии, что в теплице, высажен осенью в поле. Буду наблюдать за разницей в развитии, если она будет. Она будет.
- МИТ
- Прихозовец100+
- Сообщения: 176
- Зарегистрирован: 09.02.2022, 13:05
- Репутация: 1
- Откуда: Мск
- Благодарил (а): 98 раз
- Поблагодарили: 102 раза
Жимолость
Доброго времени суток всем!
Был на участке в эти выходные.
Обрезал старый куст который достался по наследству, название не знаю.
Куст прямостоячий от слова совсем и ростом за 2 метра
Весь изеден стекляницей. В прошлом году засох на половину. Собрали не более литра ягоды, а то и меньше.
Срезы стволов получились до 5см. Наверное кусту лет 20.
Молодые еле листья выпускают и то не все.
Птиц реально начал ненавидеть!
Чуть воздушку в руки не взял.
Понял что в прошлый раз склевали амиачную с литру, ибо в этот тюраз решил ещё чуток сыпануть остатки. Но эти пернатые твари не поперхнулись все склевали. Дождя не дождалась она.
Пошёл новую покупать и сразу поливать чтобы растворилась.
Так у них маниакальный интерес к белым итикеткам которые я сделал из пластиковых бутылок!
Пока не обломают весь куст или не оторвут этикетку не успокаиваются.
Не делайте моих ошибок.
ЗЫ ПОЛНО ЖУКОВ И слизней но аммиак и пластик вкуснее.
Был на участке в эти выходные.
Обрезал старый куст который достался по наследству, название не знаю.
Куст прямостоячий от слова совсем и ростом за 2 метра
Весь изеден стекляницей. В прошлом году засох на половину. Собрали не более литра ягоды, а то и меньше.
Срезы стволов получились до 5см. Наверное кусту лет 20.
Молодые еле листья выпускают и то не все.
Птиц реально начал ненавидеть!
Чуть воздушку в руки не взял.
Понял что в прошлый раз склевали амиачную с литру, ибо в этот тюраз решил ещё чуток сыпануть остатки. Но эти пернатые твари не поперхнулись все склевали. Дождя не дождалась она.
Пошёл новую покупать и сразу поливать чтобы растворилась.
Так у них маниакальный интерес к белым итикеткам которые я сделал из пластиковых бутылок!
Пока не обломают весь куст или не оторвут этикетку не успокаиваются.
Не делайте моих ошибок.
ЗЫ ПОЛНО ЖУКОВ И слизней но аммиак и пластик вкуснее.
Последний раз редактировалось МИТ 26.04.2022, 07:46, всего редактировалось 1 раз.
Будьте здравы люди добрые. Михаил. Мск обл.
-
бодж
- Прихозовец100+
- Сообщения: 767
- Зарегистрирован: 20.12.2014, 00:27
- Репутация: 1
- Занятие: пенсионер
- Откуда: Дача Юг Талдомского р-на Московской обл.
- Благодарил (а): 306 раз
- Поблагодарили: 1022 раза
Жимолость
2Виктор к.
"Она будет"
Да уж без сомнения, а если пересадите, тот который освоил С3, во что нибудь более основательное, и поддерживая хорошую влажность подержите до конца июня в теплице, то разница будет гораздо более существенна.
Я тот саженец (Б.Близард)что использовал в эксперименте с затоплением прошлой зимой высадил в открытый грунт на зимовку в горшке и забыл , в мае случайно его увидел и удивился хорошему приросту. В июле опять про него вспомнил ...и удивился его отсутствию, оказалось во время моего отъезда супруга прошлась колёсной газонокосилкой и подстригла его до уровня бортика горшка.
Ну, я его достал из земли и опять под затопление, он воспрянул и за оставшийся сезон нарастил новые побеги. Осенью я закопал горшок в теплице и уехал , вчера приехал заглянул в теплицу, а кустик цветёт и вовсю гонит новые побеги из корней. На ветках конечно листья так себе, оно и понятно грядки в теплице высокие и грунт сухой напрочь, но теперь я его основательно полил и спецом подержу до середины июня в теплице с огурцами , в награду за волю к жизни 
"Она будет"
Да уж без сомнения, а если пересадите, тот который освоил С3, во что нибудь более основательное, и поддерживая хорошую влажность подержите до конца июня в теплице, то разница будет гораздо более существенна.
Я тот саженец (Б.Близард)что использовал в эксперименте с затоплением прошлой зимой высадил в открытый грунт на зимовку в горшке и забыл , в мае случайно его увидел и удивился хорошему приросту. В июле опять про него вспомнил ...и удивился его отсутствию, оказалось во время моего отъезда супруга прошлась колёсной газонокосилкой и подстригла его до уровня бортика горшка.


- МИТ
- Прихозовец100+
- Сообщения: 176
- Зарегистрирован: 09.02.2022, 13:05
- Репутация: 1
- Откуда: Мск
- Благодарил (а): 98 раз
- Поблагодарили: 102 раза
Жимолость
Есть мнение что в горшках больше года держать не стоит даже в больших,ибо корни переплетаются и их потом надо равать сьльно повредив или потом жимолость будет долго выходить корнями за пределы горшка.
Человек на посадке показывал как стартанули 1 летки и как трех летки из горшков
Будьте здравы люди добрые. Михаил. Мск обл.
-
бодж
- Прихозовец100+
- Сообщения: 767
- Зарегистрирован: 20.12.2014, 00:27
- Репутация: 1
- Занятие: пенсионер
- Откуда: Дача Юг Талдомского р-на Московской обл.
- Благодарил (а): 306 раз
- Поблагодарили: 1022 раза
Жимолость
Спасибо за разъяснение, ну раз есть мнение, тогда конечно, я правда конкретно к Виктору обращался....
- МИТ
- Прихозовец100+
- Сообщения: 176
- Зарегистрирован: 09.02.2022, 13:05
- Репутация: 1
- Откуда: Мск
- Благодарил (а): 98 раз
- Поблагодарили: 102 раза
Жимолость
Ни в коем случае ни хотел вас чем-то задеть и тп.
Если конечно доставил вам какие то страдания то расшаркиваюсь в трех поклонах,как говорится не со зла, а по глупости.
Было желание высказать мнение которое как вы правильно заметили не спрашивали ещё раз сорри.
Будьте здравы люди добрые. Михаил. Мск обл.
-
Виктор к.
- Прихозовец100+
- Сообщения: 144
- Зарегистрирован: 12.03.2021, 11:28
- Репутация: 0
- Интересы: Земляника, жимолость, виноград, ежевика, малина, облепиха
- Откуда: Новосибирская область
- Благодарил (а): 241 раз
- Поблагодарили: 176 раз
Жимолость
Я думаю, тут немножко разное. Смысл не продержать три года в горшке. А за год нарастить корневую и стеблевую массу, будто бы,этой жимолости три, а то и четыре года. Большинство ведь жалуется,что не растёт жимолость,первые три года.На данный момент эти растюхи, меньше трёх месяцев в горшке, и даже сейчас они имеют фору в один календарный год, а год только начался и он весь впереди... Я в прошлом году весной, рассказывал на этом форуме про свои сеянцы-пост 5975.Как буду в поле, сфотаю, что из них выросло, они были годовалые и я их прошлой весной разогнал, в июне высадил в поле. Похоже сеянцы от Берели или от Огненного опала, вообщем алтайцы.МИТ писал(а): ↑26.04.2022, 13:11Есть мнение что в горшках больше года держать не стоит даже в больших,ибо корни переплетаются и их потом надо равать сьльно повредив или потом жимолость будет долго выходить корнями за пределы горшка.
Человек на посадке показывал как стартанули 1 летки и как трех летки из горшков
- МИТ
- Прихозовец100+
- Сообщения: 176
- Зарегистрирован: 09.02.2022, 13:05
- Репутация: 1
- Откуда: Мск
- Благодарил (а): 98 раз
- Поблагодарили: 102 раза
Жимолость
Виктор к.,
Вырастить за год как можно больше побегов и в итоге потом получить больше ягоды за более короткий период - дело безусловно благое и очень перспективное. И я всеми конечности за!
У самого мало опыта, а какой есть не очень позитивный ибо знаний маловато было и времени в обрез, то одно то другое, а ягоде времени по остаточному признаку...
Но за эту зиму многое проштудировал.
И вывод, чисто пока теория или чужой опыт, что побеги хорошо, но корневая не менее важна. Это единственное что хотел сказать.
Опыт людей гласит, что высадка саженцев годовалых и трех годовалых в поле с горшков через год имеют почти одинаковый размер над землёй!
Как это объяснял человек свою ошибку, что корневая на 3х лет был не расправлена (разорвана, что мало хорошего) и переразвит для этого горшка, да и расправить бы не вышло а просто разорвать=сильно плвредить. И после высадки 3х лет плохо наращивал кусты, при одинаковых условиях с 1й леткой. Возможно качество саженцев было разное о чем я ещё подумал.
Если бы куст рос как в бакчарском питомнике в поле и его в три года пересадили, эффект был бы бдругой не смотря на открытую корневую.
Вот и намекаю хорошо бы ещё и горшок больше взять и корни расправить... А то что в типлице раньше стартует и имеет большее количество приростов это только гуд.
И ещё прикормки бы обсудить с нашими профи.
Пока я понял что, поливы постоянно и много, если вода не стоит сама по себе:
1. Перед распусканием листьев амиачная силитра и пролив водой, возможно тёплой чтобы стартанули раньше и запустилось сокодвижение быстрее. Ну и мульча тёмная (не солома) чтобы прогревалась лучше на солнце.
2. Зола по 1~2 литра на кустс пустя 3~4 недели после силитры.
3. Амиачная силитра после снятия ягод, запуск второго ростового круга. Это конец июня или июль.
4. Что делать дальше пока нет понимания, если есть у кого-то поделитесь пожалуйста!

Вырастить за год как можно больше побегов и в итоге потом получить больше ягоды за более короткий период - дело безусловно благое и очень перспективное. И я всеми конечности за!
У самого мало опыта, а какой есть не очень позитивный ибо знаний маловато было и времени в обрез, то одно то другое, а ягоде времени по остаточному признаку...
Но за эту зиму многое проштудировал.
И вывод, чисто пока теория или чужой опыт, что побеги хорошо, но корневая не менее важна. Это единственное что хотел сказать.
Опыт людей гласит, что высадка саженцев годовалых и трех годовалых в поле с горшков через год имеют почти одинаковый размер над землёй!
Как это объяснял человек свою ошибку, что корневая на 3х лет был не расправлена (разорвана, что мало хорошего) и переразвит для этого горшка, да и расправить бы не вышло а просто разорвать=сильно плвредить. И после высадки 3х лет плохо наращивал кусты, при одинаковых условиях с 1й леткой. Возможно качество саженцев было разное о чем я ещё подумал.
Если бы куст рос как в бакчарском питомнике в поле и его в три года пересадили, эффект был бы бдругой не смотря на открытую корневую.
Вот и намекаю хорошо бы ещё и горшок больше взять и корни расправить... А то что в типлице раньше стартует и имеет большее количество приростов это только гуд.
И ещё прикормки бы обсудить с нашими профи.
Пока я понял что, поливы постоянно и много, если вода не стоит сама по себе:
1. Перед распусканием листьев амиачная силитра и пролив водой, возможно тёплой чтобы стартанули раньше и запустилось сокодвижение быстрее. Ну и мульча тёмная (не солома) чтобы прогревалась лучше на солнце.
2. Зола по 1~2 литра на кустс пустя 3~4 недели после силитры.
3. Амиачная силитра после снятия ягод, запуск второго ростового круга. Это конец июня или июль.
4. Что делать дальше пока нет понимания, если есть у кого-то поделитесь пожалуйста!


Будьте здравы люди добрые. Михаил. Мск обл.
-
Виктор к.
- Прихозовец100+
- Сообщения: 144
- Зарегистрирован: 12.03.2021, 11:28
- Репутация: 0
- Интересы: Земляника, жимолость, виноград, ежевика, малина, облепиха
- Откуда: Новосибирская область
- Благодарил (а): 241 раз
- Поблагодарили: 176 раз
Жимолость
По вашим пунктам. 1.жимолость и так стартует, как только снег сошёл.2. И 3.зола если почва кислая. И поливать, поливать, поливать. И про фосфор для корневой забыли.
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4169
- Зарегистрирован: 26.02.2016, 17:48
- Репутация: 1
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
- Откуда: Москва-Красноярск
- Благодарил (а): 567 раз
- Поблагодарили: 1708 раз
Жимолость
Я очень довольна бакчарцами. Хоть и посажены они были несвоевременно, весной, а осенью после получения только прикопаны
Быстрого роста и не ждала, знала, что "тугодумы" Бакчарский великан
Быстрого роста и не ждала, знала, что "тугодумы" Бакчарский великан
- МИТ
- Прихозовец100+
- Сообщения: 176
- Зарегистрирован: 09.02.2022, 13:05
- Репутация: 1
- Откуда: Мск
- Благодарил (а): 98 раз
- Поблагодарили: 102 раза
Жимолость
Люди добрые знающие=помнящие химию со школы правильно написали:
Почва должна быть тщательно перемешана, чтобы создать мутный раствор. Затем вылейте пищевую соду в одну банку и добавьте немного уксуса в другую. Если после добавления соды раствор начинает пениться, это означает, что почва кислотная. Однако, если после добавления уксуса вы услышите шипение и появятся пузырьки, это означает, что почва является щелочной. Если после добавления уксуса и пищевой соды реакции не будет, это будет означать, что почва нейтральная.
Почва должна быть тщательно перемешана, чтобы создать мутный раствор. Затем вылейте пищевую соду в одну банку и добавьте немного уксуса в другую. Если после добавления соды раствор начинает пениться, это означает, что почва кислотная. Однако, если после добавления уксуса вы услышите шипение и появятся пузырьки, это означает, что почва является щелочной. Если после добавления уксуса и пищевой соды реакции не будет, это будет означать, что почва нейтральная.
Будьте здравы люди добрые. Михаил. Мск обл.
- МИТ
- Прихозовец100+
- Сообщения: 176
- Зарегистрирован: 09.02.2022, 13:05
- Репутация: 1
- Откуда: Мск
- Благодарил (а): 98 раз
- Поблагодарили: 102 раза
Жимолость
Как поеду зайду в магаз куплю что нибудь с фосфором.
А его можно сразу после амиачной силитры сыпать?
А то выяснилось золу сразу нельзя, нецтрализует.
Будьте здравы люди добрые. Михаил. Мск обл.
- МИТ
- Прихозовец100+
- Сообщения: 176
- Зарегистрирован: 09.02.2022, 13:05
- Репутация: 1
- Откуда: Мск
- Благодарил (а): 98 раз
- Поблагодарили: 102 раза
Жимолость
Блин так можно ни агронома выучиться... А так мирно все начиналось с ягодных кустов... 
Более чем уверен ни одини из соседей так не заморачиваются.

Более чем уверен ни одини из соседей так не заморачиваются.
Будьте здравы люди добрые. Михаил. Мск обл.
- Осенью
- Прихозовец100+
- Сообщения: 761
- Зарегистрирован: 08.06.2017, 13:35
- Репутация: 1
- Интересы: Розы, клематисы, пионы; хосты и другие теневыносливые растения, ягодные кустарники.
- Откуда: Москва, дача в Клинском р-не
- Благодарил (а): 577 раз
- Поблагодарили: 225 раз
Жимолость
Тока при этом надо использовать дистиллированную воду. Потому что моя, например - это Сенежская минеральная.МИТ писал(а): ↑27.04.2022, 20:39 Затем вылейте пищевую соду в одну банку и добавьте немного уксуса в другую. Если после добавления соды раствор начинает пениться, это означает, что почва кислотная. Однако, если после добавления уксуса вы услышите шипение и появятся пузырьки, это означает, что почва является щелочной. Если после добавления уксуса и пищевой соды реакции не будет, это будет означать, что почва нейтральная.

Елена
- МИТ
- Прихозовец100+
- Сообщения: 176
- Зарегистрирован: 09.02.2022, 13:05
- Репутация: 1
- Откуда: Мск
- Благодарил (а): 98 раз
- Поблагодарили: 102 раза
Жимолость
Ну не надо минералкой то)Осенью писал(а): ↑28.04.2022, 19:01Тока при этом надо использовать дистиллированную воду. Потому что моя, например - это Сенежская минеральная.МИТ писал(а): ↑27.04.2022, 20:39 Затем вылейте пищевую соду в одну банку и добавьте немного уксуса в другую. Если после добавления соды раствор начинает пениться, это означает, что почва кислотная. Однако, если после добавления уксуса вы услышите шипение и появятся пузырьки, это означает, что почва является щелочной. Если после добавления уксуса и пищевой соды реакции не будет, это будет означать, что почва нейтральная.И шипит она от уксуса без всякой земли.
Можно воду из колодца, по чучуть пролить укс кислотой ели реакции нет размешать землю с этой водой. И смотреть.
Тут все по ощущениям.
Будьте здравы люди добрые. Михаил. Мск обл.
- Роман С.
- Модератор
- Сообщения: 5337
- Зарегистрирован: 20.10.2013, 23:24
- Репутация: 1
- Откуда: Рязань
- Благодарил (а): 7911 раз
- Поблагодарили: 10694 раза
Жимолость
За неделю жимолость подравнялась. В том плане, что канадцы догнали своих бакчарских коллег. Так что и в этом году они не сильно будут различаться по срокам цветения. Уссульга восстановила утеряное лидерство - на данный момент она уже на грани массового цветения. Несмотря на сильный ледяной ветер шмели усердно трудятся.
Очень порадовала Аврора. Мне очень не нравилось, что она растет каким-то стланцем, не ввысь, а вширь. Сегодня присмотрелся - есть хорошие перспективы по формированию новой кроны. Буду стараться из каждой почки вытянуть хлыст длиной 60-80 см. Заодно посмотрим: способен ли сорт на такие приросты.
Очень порадовала Аврора. Мне очень не нравилось, что она растет каким-то стланцем, не ввысь, а вширь. Сегодня присмотрелся - есть хорошие перспективы по формированию новой кроны. Буду стараться из каждой почки вытянуть хлыст длиной 60-80 см. Заодно посмотрим: способен ли сорт на такие приросты.
-
Тамара78
- Дачник
- Сообщения: 48
- Зарегистрирован: 08.09.2021, 06:09
- Репутация: 0
- Интересы: Дачник-первогодка, осваиваю голубику и жимолость.
- Откуда: Елизово Камчатский край
- Благодарил (а): 246 раз
- Поблагодарили: 32 раза
Жимолость
У меня сегодня настоящий первомай! Сегодня забрала из нашего Елизовского питомника- тройку Бореалов (Вьюги две
) и Индиго Джем!

- МИТ
- Прихозовец100+
- Сообщения: 176
- Зарегистрирован: 09.02.2022, 13:05
- Репутация: 1
- Откуда: Мск
- Благодарил (а): 98 раз
- Поблагодарили: 102 раза
Жимолость
Был вчера на даче в Подмосковье, но цветением не пахнет пока что.
Листья только вылазиют на маленьких кустах.
На большом кусте, который за 2 метра ростом, много новых побегов. Компенсирует потери прошлого года, корневая видать сохранилась, теперь будет наращивать наземную часть. В прошлом году без подкормок дал побеги до ~ 50-70см.
Листья только вылазиют на маленьких кустах.
На большом кусте, который за 2 метра ростом, много новых побегов. Компенсирует потери прошлого года, корневая видать сохранилась, теперь будет наращивать наземную часть. В прошлом году без подкормок дал побеги до ~ 50-70см.
Последний раз редактировалось МИТ 02.05.2022, 20:17, всего редактировалось 2 раза.
Будьте здравы люди добрые. Михаил. Мск обл.
- МИТ
- Прихозовец100+
- Сообщения: 176
- Зарегистрирован: 09.02.2022, 13:05
- Репутация: 1
- Откуда: Мск
- Благодарил (а): 98 раз
- Поблагодарили: 102 раза
Жимолость
Сегодня появились цветы на всей жимолости старше 2х лет. Но ещё не распустились, только завязываются...
Да, в Башкирии и Тюмени весна теплее чем у нас в этом году.
Да, в Башкирии и Тюмени весна теплее чем у нас в этом году.
Будьте здравы люди добрые. Михаил. Мск обл.
-
Чех
- Дачник
- Сообщения: 13
- Зарегистрирован: 29.03.2022, 23:30
- Репутация: 1
- Откуда: Липецк
- Благодарил (а): 48 раз
- Поблагодарили: 14 раз
Жимолость
Расскажу о сортах что есть у меня и наблюдения по ним.
Изначально набрал сорта какие первыми попались под руку не запариваясь с изучением их свойств, преимуществ и недостатков:
Нижеперечисленные кусты посажены в 2018 году, покупались в магазине, скорее всего сортность соответствует заявленной, по-моему от "Поиска" саженцы:
Войтек - очень интересная, заметно отличается от следующих 6 ниже перечисленных, заметно позже цветет, листья отличаются по размеру, субъективно сам куст очень красивый, растет больше в ширь чем в высь (возможно особенность конкретно моего куста). Ягод много, гроздьями висят, вкус не сильно впечатляет, возможно пока, не осыпаются. Есть легкая горчинка, по-моему водянистая немного. Но теща больше всех его любит, за красоту);
Югана - вкусная, не осыпается, крупная, самая вкусная. Вырос не так мощно как остальные;
Бакчарская - вкусная, не заметил особо никаких отличий от Юганы, но осыпается сильно, оставлял ягоды набрать сахара и в итоге наблюдал их на земле. Вырос также заметно слабее остальных, наравне с Юганой;
Лебедушка - куст вырос очень мощно, уже выше 1.5м и достаточно широкий, но ягоды очень мелкие и кислые, возможно из-за того что пока все силы уходят на рост;
Бархат - все точь в точь как с Лебедушкой, мощный рост, мелкие и кислые ягоды;
В 2019 году весной были высажены еще 2 куста - Виола и Ленинградский Великан. Кусты выросли очень мощно, ягод было мало и что было совсем мелкие. Насчет сортности неясно, покупалось на улице у ТЦ, в общем может быть что угодно. Пока что могу отметить только силу роста, посажены были в следующем году чем вышеперечисленные, но конкретно обогнали Югану и Бакчарскую. Вообще замечу что бакчарские действительно похоже медленно растут, по крайней мере в моих одинаковых условиях Югана и Бакчарская очень заметно отстали от остальных. Ниже фото от 25 апреля 2019. Ниже фото сделанное 30 апреля 2022, Бархат и Лебедушка самые гигантские, Виола и ЛВ отстают совсем чуть от них. Войтек разросся неплохо вширь. Кусты сажал через метр примерно. Уже очевидно что им тесно, боюсь представить что будет еще через несколько лет. Но если Бархат, Лебедушка, "Виола" и "ЛВ" не проявят никаких качеств кроме размера наверное удалю и на их место уже с большим расстоянием высажу что-нибудь более интересное.
Изначально набрал сорта какие первыми попались под руку не запариваясь с изучением их свойств, преимуществ и недостатков:
Нижеперечисленные кусты посажены в 2018 году, покупались в магазине, скорее всего сортность соответствует заявленной, по-моему от "Поиска" саженцы:
Войтек - очень интересная, заметно отличается от следующих 6 ниже перечисленных, заметно позже цветет, листья отличаются по размеру, субъективно сам куст очень красивый, растет больше в ширь чем в высь (возможно особенность конкретно моего куста). Ягод много, гроздьями висят, вкус не сильно впечатляет, возможно пока, не осыпаются. Есть легкая горчинка, по-моему водянистая немного. Но теща больше всех его любит, за красоту);
Югана - вкусная, не осыпается, крупная, самая вкусная. Вырос не так мощно как остальные;
Бакчарская - вкусная, не заметил особо никаких отличий от Юганы, но осыпается сильно, оставлял ягоды набрать сахара и в итоге наблюдал их на земле. Вырос также заметно слабее остальных, наравне с Юганой;
Лебедушка - куст вырос очень мощно, уже выше 1.5м и достаточно широкий, но ягоды очень мелкие и кислые, возможно из-за того что пока все силы уходят на рост;
Бархат - все точь в точь как с Лебедушкой, мощный рост, мелкие и кислые ягоды;
В 2019 году весной были высажены еще 2 куста - Виола и Ленинградский Великан. Кусты выросли очень мощно, ягод было мало и что было совсем мелкие. Насчет сортности неясно, покупалось на улице у ТЦ, в общем может быть что угодно. Пока что могу отметить только силу роста, посажены были в следующем году чем вышеперечисленные, но конкретно обогнали Югану и Бакчарскую. Вообще замечу что бакчарские действительно похоже медленно растут, по крайней мере в моих одинаковых условиях Югана и Бакчарская очень заметно отстали от остальных. Ниже фото от 25 апреля 2019. Ниже фото сделанное 30 апреля 2022, Бархат и Лебедушка самые гигантские, Виола и ЛВ отстают совсем чуть от них. Войтек разросся неплохо вширь. Кусты сажал через метр примерно. Уже очевидно что им тесно, боюсь представить что будет еще через несколько лет. Но если Бархат, Лебедушка, "Виола" и "ЛВ" не проявят никаких качеств кроме размера наверное удалю и на их место уже с большим расстоянием высажу что-нибудь более интересное.
-
Виктор к.
- Прихозовец100+
- Сообщения: 144
- Зарегистрирован: 12.03.2021, 11:28
- Репутация: 0
- Интересы: Земляника, жимолость, виноград, ежевика, малина, облепиха
- Откуда: Новосибирская область
- Благодарил (а): 241 раз
- Поблагодарили: 176 раз
Жимолость
может, у вас всё таки не Бакчарская, а Бакчарская Юбилейная-это разные сорта. Бакчарская-это старый сорт, не осыпается, и очень тяжёлая на отрыв.
-
Чех
- Дачник
- Сообщения: 13
- Зарегистрирован: 29.03.2022, 23:30
- Репутация: 1
- Откуда: Липецк
- Благодарил (а): 48 раз
- Поблагодарили: 14 раз
Жимолость
Заявлена была именно как "Бакчарская". На горшке было так написано. Не исключаю что она возможно более ранняя и висела после зрелости дольше "Юганы", возможно не нужно было просто ждать. Плюс кусты еще молодые, могут быть различные отклонения связанные с этим.
-
Виктор к.
- Прихозовец100+
- Сообщения: 144
- Зарегистрирован: 12.03.2021, 11:28
- Репутация: 0
- Интересы: Земляника, жимолость, виноград, ежевика, малина, облепиха
- Откуда: Новосибирская область
- Благодарил (а): 241 раз
- Поблагодарили: 176 раз
Жимолость
Не удивлюсь, если ни один кустик не соответствует названию. Бакчарская, это очень старый сорт, который давно не размножает Бакчарский опорный пункт. Сорт поздний, с некрупной ягодой, не осыпается и очень тяжёлый на отрыв. Тянеш ь за ягоду, и она рвётся-половинка или кончик остаются на кусту. Единственное достоинство, это черничный привкус. А такие питомники под названием Бакчарская, продают толи сеянцы бакчарских сортов, толи пересорт старых сортов-вообщем это имя уже нарицательное.
-
Чех
- Дачник
- Сообщения: 13
- Зарегистрирован: 29.03.2022, 23:30
- Репутация: 1
- Откуда: Липецк
- Благодарил (а): 48 раз
- Поблагодарили: 14 раз
Жимолость
Понятно, спасибо за инфу. Но Югана похожа на то что другие участники форума выкладывают, и на описание в интернете. Про Войтек инфы мало, но как минимум он конкретно отличается от остальных: и по срокам и по форме куста/листьев (так себе показатель сортности конечно). Брал в том же магазине в прошлом году саженцы Бореал Близзард и Бьюти, саженцы точно были от "Поиска". Вот в сортности этих кустов точно сомнений нет. Уже на саженцах были ягоды и они вызрели полностью совпав по форме, размеру и вкусу.Виктор к. писал(а): ↑03.05.2022, 17:38 Не удивлюсь, если ни один кустик не соответствует названию. Бакчарская, это очень старый сорт, который давно не размножает Бакчарский опорный пункт. Сорт поздний, с некрупной ягодой, не осыпается и очень тяжёлый на отрыв. Тянеш ь за ягоду, и она рвётся-половинка или кончик остаются на кусту. Единственное достоинство, это черничный привкус. А такие питомники под названием Бакчарская, продают толи сеянцы бакчарских сортов, толи пересорт старых сортов-вообщем это имя уже нарицательное.
Чуть ранее уже писал про этих бореалов (2 метели и 1 красавица). Все было шикарно, но осенью собака конкретно пообламывала эти кусты, особо сомнений не было что выживут, но все же было жалко, особенно один из близзардов которому почти все ветки по надламывали у основания. Ниже фото купленных саженцев (1 близзард на фото отсутствует, но он такой же):
Далее фото того что осталось сделанные этой весной (фото сделаны неделю назад 26.04.22, сейчас почки уже больше, а где-то пошли побеги)
Самый пострадавший из Близзардов. Уцелели только 2 ветки (выделил на фото красным), из них пошли почки, остальные мертвые.
Из основания этого куста наклюнулись почки (фото сделаны неделю назад, сейчас они побольше уже)
Далее также сильно пострадавшая Бьюти, но все ветки живы, почек много, и из под самого низа тоже есть почка Ну и напоследок наименее пострадавший Близзард Возможно пока рано делать выводы, но все же жимолость действительно живущая неприхотливая культура (вряд ли эта инфа кого удивит, но все же еще одно подтверждение). Корневая у саженцев была мощная, горшки 5 литров, может еще это оказало влияние.
Также насчет живучести есть еще один опыт. Есть заброшенный сад года с 2003. Все заросло сливняком, вишняком, заросли непролазные. И там еще в 90-е были высажена жимолость выращенная просто из семян. Она до сих пор жива и плодоносит (один из кустов уже еле жив, но 2 других чувствуют себя отлично и есть даже что собрать с них (не сильно много конечно). Без полива, без обрезки, заросли давят со всех сторон.
-
Виктор к.
- Прихозовец100+
- Сообщения: 144
- Зарегистрирован: 12.03.2021, 11:28
- Репутация: 0
- Интересы: Земляника, жимолость, виноград, ежевика, малина, облепиха
- Откуда: Новосибирская область
- Благодарил (а): 241 раз
- Поблагодарили: 176 раз
Жимолость
Да, интернет магазины типа поиск, в этом плане гораздо лучше, тут тоже возможен пересорт, но по крайней мере они перепродают саженцы из Европы и хорошие, современные сорта
- МИТ
- Прихозовец100+
- Сообщения: 176
- Зарегистрирован: 09.02.2022, 13:05
- Репутация: 1
- Откуда: Мск
- Благодарил (а): 98 раз
- Поблагодарили: 102 раза
Жимолость
Вопрос к знатокам.
Был на даче посмотрел а там маленькая ягодка и из каждой по два цветка|бутона начинают формироваться.
И так на всех сорта.
Так вот вопрос.
Если не будет опыление они что просто отвалится и цветок после цветения и сама ягодка которая начала формироваться?
Был на даче посмотрел а там маленькая ягодка и из каждой по два цветка|бутона начинают формироваться.
И так на всех сорта.
Так вот вопрос.
Если не будет опыление они что просто отвалится и цветок после цветения и сама ягодка которая начала формироваться?
- Вложения
Будьте здравы люди добрые. Михаил. Мск обл.
- МИТ
- Прихозовец100+
- Сообщения: 176
- Зарегистрирован: 09.02.2022, 13:05
- Репутация: 1
- Откуда: Мск
- Благодарил (а): 98 раз
- Поблагодарили: 102 раза
Жимолость
Тут на официальном сайте бакчарцев вычитал:
"... а в период цветения – дважды внести азотные удобрения с промежутком 10-12 дней (тогда увеличится ростовая активность молодых побегов)."
https://bakcharopss.ru/vse_o_zhimolosti ... himolosti/
От туда же:
Выбор места в саду
При выборе места в саду следует знать, что жимолость, хоть и нетребовательна к почве, но на тяжелых глинистых или легких песчаных землях растет плохо, хорошо развивается и обильно плодоносит только на освещенных и защищенных от ветра участках. В тени и полутени ягоды ее мельчают. Не стоит ее высаживать и во впадинах, так называемых «блюдцах», где скапливается холодный воздух, застаивается влага или близко подходят грунтовые воды. Она не выносит и длительного затопления весенними водами.
С того же сайта только другой раздел.
Чем и когда подкармливать
Подкормки лучше делать органическими удобрениями и золой, после начала товарного (не менее 0,5 кг/куст) плодоношения – с 3-4 года после посадки. Удобрения вносят в виде мульчирования поздней осенью или ранней весной. Вносят по 0,5 - 1 ведру органики (торф + перегной, компост) и 0,5 -1 литр древесной золы раз в 1-2 года.
Минеральные удобрения могут быть эффективны только на хорошо увлажненной почве. Первую подкормку проводят в момент массового распускания почек азотным удобрением из расчёта 25 г аммиачной селитры на 1 кв. м., что усиливает рост побегов. Вторую подкормку осуществляют после цветения, в период закладки цветочных почек следующего года, в середине июня, удобрения вносят из расчета 10 г аммиачной селитры и по 15 г двойного суперфосфата и калийной соли на 1 кв. м., совмещая подкормку с поливом. Эта подкормка способствует вызреванию побегов и подготовке их к зиме, а также закладываются основы будущего урожая. Третий раз растения подкармливают осенью, внося под перекопку фосфорные и калийные удобрения по 15 г двойного суперфосфата и калийной соли. Это положительно влияет на рост корней осенью и ранней весной, повышает морозостойкость растений. Делать такие подкормки нужно и для взрослых кустов, хотя бы раз в 2-3 года.
Остальной уход за насаждениями заключается в своевременной прополке сорняков, рыхлении приствольных кругов на глубину 5-8см.
При проведении всех этих нехитрых мероприятий Вы всегда будете получать высокие урожаи самой ранней в сезоне ягоды.
В условиях Томской области поражение жимолости вредителями и грибковыми болезнями незначительно. Обработка насаждений жимолости в хозяйстве против них не проводится. Поэтому рекомендации по борьбе с вредителями нами не разрабатывались.
Вот у меня вопрос про вторую подкормку, как она скажется на ягодах на их хим составе и экологичности?
"... а в период цветения – дважды внести азотные удобрения с промежутком 10-12 дней (тогда увеличится ростовая активность молодых побегов)."
https://bakcharopss.ru/vse_o_zhimolosti ... himolosti/
От туда же:
Выбор места в саду
При выборе места в саду следует знать, что жимолость, хоть и нетребовательна к почве, но на тяжелых глинистых или легких песчаных землях растет плохо, хорошо развивается и обильно плодоносит только на освещенных и защищенных от ветра участках. В тени и полутени ягоды ее мельчают. Не стоит ее высаживать и во впадинах, так называемых «блюдцах», где скапливается холодный воздух, застаивается влага или близко подходят грунтовые воды. Она не выносит и длительного затопления весенними водами.
С того же сайта только другой раздел.
Чем и когда подкармливать
Подкормки лучше делать органическими удобрениями и золой, после начала товарного (не менее 0,5 кг/куст) плодоношения – с 3-4 года после посадки. Удобрения вносят в виде мульчирования поздней осенью или ранней весной. Вносят по 0,5 - 1 ведру органики (торф + перегной, компост) и 0,5 -1 литр древесной золы раз в 1-2 года.
Минеральные удобрения могут быть эффективны только на хорошо увлажненной почве. Первую подкормку проводят в момент массового распускания почек азотным удобрением из расчёта 25 г аммиачной селитры на 1 кв. м., что усиливает рост побегов. Вторую подкормку осуществляют после цветения, в период закладки цветочных почек следующего года, в середине июня, удобрения вносят из расчета 10 г аммиачной селитры и по 15 г двойного суперфосфата и калийной соли на 1 кв. м., совмещая подкормку с поливом. Эта подкормка способствует вызреванию побегов и подготовке их к зиме, а также закладываются основы будущего урожая. Третий раз растения подкармливают осенью, внося под перекопку фосфорные и калийные удобрения по 15 г двойного суперфосфата и калийной соли. Это положительно влияет на рост корней осенью и ранней весной, повышает морозостойкость растений. Делать такие подкормки нужно и для взрослых кустов, хотя бы раз в 2-3 года.
Остальной уход за насаждениями заключается в своевременной прополке сорняков, рыхлении приствольных кругов на глубину 5-8см.
При проведении всех этих нехитрых мероприятий Вы всегда будете получать высокие урожаи самой ранней в сезоне ягоды.
В условиях Томской области поражение жимолости вредителями и грибковыми болезнями незначительно. Обработка насаждений жимолости в хозяйстве против них не проводится. Поэтому рекомендации по борьбе с вредителями нами не разрабатывались.
Вот у меня вопрос про вторую подкормку, как она скажется на ягодах на их хим составе и экологичности?
Последний раз редактировалось МИТ 04.05.2022, 13:57, всего редактировалось 3 раза.
Будьте здравы люди добрые. Михаил. Мск обл.
- МИТ
- Прихозовец100+
- Сообщения: 176
- Зарегистрирован: 09.02.2022, 13:05
- Репутация: 1
- Откуда: Мск
- Благодарил (а): 98 раз
- Поблагодарили: 102 раза
Жимолость
Так для информации:
Результаты полувековой работы с жимолостью
В настоящее время Россия занимает ведущее место в мировой селекции жимолости синей. В Сибири, в частности на Бакчарском опорном пункте северного садоводства, ныне ОГУП «Бакчарское», работа с жимолостью ведется с 1964 г и начата одной из первых в стране. ОГУП «Бакчарское» на сегодняшний день располагает самой большой по площади в России плантацией жимолости – около 50 га, большую часть которой составляют селекционные сады, участки конкурсного и коллекционного изучения. В питомнике жимолость также является ведущей культурой, Ежегодно выращивается и реализуется около 200 тысяч саженцев новых сортов жимолости. Всего за годы работы с жимолостью на изучении находилось более 45 тысяч сеянцев. В настоящее время селекционный фонд составляет 13,5 тысяч сеянцев, коллекция насчитывает 60 сортообразцов, конкурсное изучение – 190 сортообразцов, производственное испытание проходят 22 отборные формы местной селекции. Изучается поведение 21-го инорайонного сорта в северной зоне Томской области. Первые сорта жимолости созданы именно здесь, это Томичка и Бакчарская, они включены в Государственный реестр селекционных достижений с 1987г. В настоящее время селекционная работа с жимолостью ведется многими научными учреждениями. Государственный реестр ежегодно пополняется новыми сортами и насчитывает около 100 сортов.
К настоящему времени учеными ОГУП «Бакчарское» создано 25 сортов жимолости. Восемнадцать из них включены в Государственный реестр селекционных достижений России - это Томичка, Бакчарская, Камчадалка, Васюганская, Роксана, Нарымская, Сибирячка, Гордость Бакчара, Памяти Гидзюка, Бакчарский Великан, Парабельская, Чулымская, Сильгинка, Бакчарская Юбилейная, Стрежевчанка, Дочь Великана, Югана, Уссульга. На большинство из них получены Патенты на право их использования и Авторские свидетельства В последние годы созданы несколько новых сортов - Восторг, Синий утес, Синий шарик, Лавина, Услада, Мамонтенок и Аквамарин. Все они проходят испытания на госсортоиспытательных участках Западно-Сибирского региона.
Задачи дальнейшей работы
Необходимость дальнейшей селекционной работы с жимолостью определяет богатый генетический материал, собранный в селекционных садах хозяйства. Одним из перспективных направлений селекционной работы является привлечение в гибридизацию межвидовых и географически отдаленных форм и дальнейшие изучение их донорских свойств. Привлечение в селекцию сеянцев нескольких поколений, тщательный анализ признаков и подбор родительских пар дает возможность получения все более интересных сеянцев в последующих поколениях.
Сортов, совмещающих в себе все признаки идеального сорта, в том числе крупноплодность, высокую и стабильную урожайность, раннее и дружное созревание ягод, сладкоплодность, неосыпаемость, особо богатый биохимический состав ягод, экологически пластичных, пригодных как к ручной, так и машинной уборке, в настоящее время не существует.
Создание и внедрение сортов, близких к идеальному сорту, позволит поднять урожайность жимолости, резко расширит культуру жимолости, как в любительском, так и в промышленном садоводстве.
Главной задачей селекционной работы в настоящее время является создание высокоурожайных (более 10 т/га), крупноплодных (средняя масса 1,5 – 2,5г), неосыпающихся сортов, сочетающих в себе высокий коэффициент вегетативного размножения, дружное созревание ягод, их транспортабельность и высокие вкусовые качества, габитус куста, пригодный к механизированной уборке урожая.
Результаты полувековой работы с жимолостью
В настоящее время Россия занимает ведущее место в мировой селекции жимолости синей. В Сибири, в частности на Бакчарском опорном пункте северного садоводства, ныне ОГУП «Бакчарское», работа с жимолостью ведется с 1964 г и начата одной из первых в стране. ОГУП «Бакчарское» на сегодняшний день располагает самой большой по площади в России плантацией жимолости – около 50 га, большую часть которой составляют селекционные сады, участки конкурсного и коллекционного изучения. В питомнике жимолость также является ведущей культурой, Ежегодно выращивается и реализуется около 200 тысяч саженцев новых сортов жимолости. Всего за годы работы с жимолостью на изучении находилось более 45 тысяч сеянцев. В настоящее время селекционный фонд составляет 13,5 тысяч сеянцев, коллекция насчитывает 60 сортообразцов, конкурсное изучение – 190 сортообразцов, производственное испытание проходят 22 отборные формы местной селекции. Изучается поведение 21-го инорайонного сорта в северной зоне Томской области. Первые сорта жимолости созданы именно здесь, это Томичка и Бакчарская, они включены в Государственный реестр селекционных достижений с 1987г. В настоящее время селекционная работа с жимолостью ведется многими научными учреждениями. Государственный реестр ежегодно пополняется новыми сортами и насчитывает около 100 сортов.
К настоящему времени учеными ОГУП «Бакчарское» создано 25 сортов жимолости. Восемнадцать из них включены в Государственный реестр селекционных достижений России - это Томичка, Бакчарская, Камчадалка, Васюганская, Роксана, Нарымская, Сибирячка, Гордость Бакчара, Памяти Гидзюка, Бакчарский Великан, Парабельская, Чулымская, Сильгинка, Бакчарская Юбилейная, Стрежевчанка, Дочь Великана, Югана, Уссульга. На большинство из них получены Патенты на право их использования и Авторские свидетельства В последние годы созданы несколько новых сортов - Восторг, Синий утес, Синий шарик, Лавина, Услада, Мамонтенок и Аквамарин. Все они проходят испытания на госсортоиспытательных участках Западно-Сибирского региона.
Задачи дальнейшей работы
Необходимость дальнейшей селекционной работы с жимолостью определяет богатый генетический материал, собранный в селекционных садах хозяйства. Одним из перспективных направлений селекционной работы является привлечение в гибридизацию межвидовых и географически отдаленных форм и дальнейшие изучение их донорских свойств. Привлечение в селекцию сеянцев нескольких поколений, тщательный анализ признаков и подбор родительских пар дает возможность получения все более интересных сеянцев в последующих поколениях.
Сортов, совмещающих в себе все признаки идеального сорта, в том числе крупноплодность, высокую и стабильную урожайность, раннее и дружное созревание ягод, сладкоплодность, неосыпаемость, особо богатый биохимический состав ягод, экологически пластичных, пригодных как к ручной, так и машинной уборке, в настоящее время не существует.
Создание и внедрение сортов, близких к идеальному сорту, позволит поднять урожайность жимолости, резко расширит культуру жимолости, как в любительском, так и в промышленном садоводстве.
Главной задачей селекционной работы в настоящее время является создание высокоурожайных (более 10 т/га), крупноплодных (средняя масса 1,5 – 2,5г), неосыпающихся сортов, сочетающих в себе высокий коэффициент вегетативного размножения, дружное созревание ягод, их транспортабельность и высокие вкусовые качества, габитус куста, пригодный к механизированной уборке урожая.
Будьте здравы люди добрые. Михаил. Мск обл.
- МИТ
- Прихозовец100+
- Сообщения: 176
- Зарегистрирован: 09.02.2022, 13:05
- Репутация: 1
- Откуда: Мск
- Благодарил (а): 98 раз
- Поблагодарили: 102 раза
Жимолость
От туда же.
Сорта на любой вкус
Путеводитель по сортам
Для более легкого поиска нужного сорта ниже мы приводим характеристику наших сортов по нескольким наиболее значимым параметрам.
Габитус куста
Рассматривая разнообразие формы кустов у различных сортов жимолости мы придерживались градации, разработанной М.Н. Плехановой в 1988 году. Согласно этому, мы разделили сорта на шесть групп, в зависимости от высоты кустов, формы кроны и направлению скелетных ветвей:
овальная, скелетные ветви прямые, с чуть свешивающейся верхушкой (Томичка, Васюганская), высота куста 2,0-2,1 м;
полушаровидная, направление боковых скелетных ветвей широко стороны, верхушки ветвей арковидно-изогнуты (Бакчарская, Памяти Гидзюка, Сибирячка, Гордость Бакчара, Нарымская, Синий шарик), высота куста 1,6-1,7 м;
округлая, скелетные ветви прямые, кусты с возрастом загущающиеся (Югана, Сильгинка, Чулымская, Дочь Великана, Синий утес, Услада), высота куста 1,7-1,9 м;
овальная, скелетные ветви прямые, куст сжатый, загущенный (Камчадалка. Роксана, Уссульга, Лавина), высота куста 1,7-1,8 м;
округлая, скелетные ветви прямые, разреженные (Бакчарская Юбилейная, Стрежевчанка), высота куста 1,6-1,8 м;
овальная, скелетные ветви прямые, куст разрежен (Бакчарский Великан, Парабельская, Восторг), высота куста 1,7-1,9м.
Характеризуя сорта по величине ягод, следует сказать;
у первых сортов, таких как Томичка, Бакчарская, Васюганская, Камчадалка, Роксана, Парабельская, Памяти Гидзюка ягоды средней величины (средняя масса 0,7- 0,9г), длина их колеблется 2,1 до 2,6 см, диаметр 0,9-1,1 см;
у Сибирячки, Нарымской, Гордости Бакчара, Чулымской, ягоды крупные (средняя масса 1,0- 1,3 г), длина их варьирует от 2,9 до 4,0 см, диаметр 1,0-1,1 см;
ягоды Бакчарской Юбилейной, Сильгинки, Юганы, Восторга, Уссульги, а особенно Бакчарского Великана, Дочери Великана, Стрежевчанки, Синего утеса, Синего шарика, Лавины, Услады очень крупные, (средняя масса ягод 1,4-1,8 г., максимальная до 3,0 г), длина их составляет от 2,9 до 3,9 см, а диаметр от 1,2 до 1,5 см.
Плоды жимолости имеют самую разнообразную форму, она варьирует не только по сортам, но даже в пределах одного куста. По форме ягод наши сорта можно разделить на четыре группы:
овальные или удлиненно-овальные (Томичка, Васюганская, Памяти Гидзюка, Парабельская, Югана, Бакчарская Юбилейная, Уссульга, Синий утес);
грушевидные и удлиненно-грушевидные (Бакчарская, Сибирячка, Дочь Великана. Синий шарик);
широко-веретеновидные (Нарымская, Камчадалка, Роксана, Чулымская, Бакчарский Великан, Стрежевчанка, Услада);
веретеновидные или стручковидные (Гордость Бакчара, Сильгинка, Восторг, Лавина).
По характеру и срокам созревания сорта делятся нами на четыре группы.
рано и дружно созревающие - это Памяти Гидзюка, Сибирячка, Роксана, Камчадалка, Сильгинка, Парабельская Стрежевчанка, Восторг, Синий шарик, Уссульга, Синий Утес, Лавина.
сорта Томичка, Васюганская и Бакчарская начинают созревать очень рано, но неравномерно и растянуто, так как из-за загущенности куста ягоды на нижних ветвях и в глубине его созревают позднее на несколько дней.
сорта среднего срока созревания это Нарымская, Чулымская, Бакчарский Великан, Югана.
сорта среднепозднего и позднего созревания – Гордость Бакчара, Бакчарская Юбилейная, Дочь Великана.
Степень и одновременность созревания ягод колеблются по годам и зависят от погодных условий во время опыления и формирования урожая. В годы с теплой и сухой весной и жарким началом лета созревание почти всех сортов проходит быстро и дружно. Если же стоит холодная и дождливая погода, то созревание затягивается.
На основании многолетнего изучения отборных форм и сортов в ФГУП «Бакчарское» выявлена способность жимолости к ежегодно высокому и стабильному плодоношению. ДАВАЯ КРАТКУЮ ХАРАКТЕРИСТИКУ БАКЧАРСКИХ СОРТОВ ЖИМОЛОСТИ, СЛЕДУЕТ СКАЗАТЬ, ЧТО ИХ СРЕДНЯЯ УРОЖАЙНОСТЬ КОЛЕБЛЕТСЯ ОТ 1,9 ДО 3,8 КГ С КУСТА. ПРИЧЕМ СОРТА, СОЗДАННЫЕ В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ НАИБОЛЕЕ УРОЖАЙНЫ. В ОТДЕЛЬНЫЕ ГОДЫ МАКСИМАЛЬНЫЙ УРОЖАЙ, СОБРАННЫЙ С ЮГАНЫ, СОСТАВИЛ 6,5 КГ, С ВОСТОРГА -5,0 КГ, С БАКЧАРСКОЙ ЮБИЛЕЙНОЙ - 4,6 КГ С КУСТА.
Давая характеристику вкусовым качествам Бакчарских сортов, следует сказать, что все они кисло-сладкого, десертного вкуса (дегустационная оценка 4,8-5,0 балла).
Особенно вкусные, сладкие ягоды у Роксаны (с земляничным ароматом), Камчадалки, Сибирячки, Сильгинки, Юганы, Уссульги, Синего шарика, Синего утеса, Услады (4,9 – 5,0 балла). Лишь у сорта Нарымская в засушливые годы во вкусе присутствует слабая горчинка, а у Томички ощущается терпкость. Их вкус оценен в 4,7 балла. Все сорта нашей селекции универсального назначения, пригодны для использования в свежем виде и для всех видов переработки.
Крупноплодные сорта последнего поколения Бакчарский великан, Дочь Великана, Югана, Синий утес, Лавина, Услада очень хороши в замороженном виде целыми ягодами.
Одной из особенностей жимолости является разная степень прикрепления плодов к плодоножке. Многие сорта имеют сильную осыпаемость плодов в процессе созревания, вследствие чего теряется значительная часть урожая. Поэтому наиболее ценны сорта неосыпающиеся или имеющие незначительную осыпаемость.
Осыпаемость определялась нами глазомерно в фазу массового созревания ягод по методике сортоизучения плодовых и ягодных культур. Усилие отрыва плодов от плодоножки определяли прибором «Индикатор силы Дина-1». Бакчарские сорта мы разделяем на три группы:
неосыпающиеся - Сибирячка, Бакчарская, Камчадалка, Памяти Гидзюка, Чулымская, Бакчарский великан, Югана, Дочь Великана (усилие отрыва ягод от 104 до 158 г);
слабоосыпающиеся сорта, осыпаемость до 5-10%, имеют сухой отрыв, возможен сбор путем отряхивания (усилие отрыва от 70 до 100 г) – Бакчарская Юбилейная, Нарымская, Парабельская, Васюганская, Стрежевчанка, Синий утес, Лавина, Услада.
осыпающиеся сорта, осыпаемость более 30%, собирать которые лучше путем отряхивания (усилие отрыва ниже 70 г) – Роксана, Гордость Бакчара, Сильгинка, Томичка, Восторг, Синий шарик.
Таким образом, имея в саду набор сортов нашей селекции, можно почти месяц подавать к столу свежесобранные ягоды жимолости. А их разнообразие может удовлетворить любой вкус
В заключение хочется сказать, что все вышеперечисленные сорта переданы в производственный отдел хозяйства, ими заложены и эксплуатируются в полную силу маточники. Сорта жимолости из Бакчара становятся все более популярными у садоводов России. Надеемся, что в ближайшем будущем Вы оцените их достоинства
Сорта на любой вкус
Путеводитель по сортам
Для более легкого поиска нужного сорта ниже мы приводим характеристику наших сортов по нескольким наиболее значимым параметрам.
Габитус куста
Рассматривая разнообразие формы кустов у различных сортов жимолости мы придерживались градации, разработанной М.Н. Плехановой в 1988 году. Согласно этому, мы разделили сорта на шесть групп, в зависимости от высоты кустов, формы кроны и направлению скелетных ветвей:
овальная, скелетные ветви прямые, с чуть свешивающейся верхушкой (Томичка, Васюганская), высота куста 2,0-2,1 м;
полушаровидная, направление боковых скелетных ветвей широко стороны, верхушки ветвей арковидно-изогнуты (Бакчарская, Памяти Гидзюка, Сибирячка, Гордость Бакчара, Нарымская, Синий шарик), высота куста 1,6-1,7 м;
округлая, скелетные ветви прямые, кусты с возрастом загущающиеся (Югана, Сильгинка, Чулымская, Дочь Великана, Синий утес, Услада), высота куста 1,7-1,9 м;
овальная, скелетные ветви прямые, куст сжатый, загущенный (Камчадалка. Роксана, Уссульга, Лавина), высота куста 1,7-1,8 м;
округлая, скелетные ветви прямые, разреженные (Бакчарская Юбилейная, Стрежевчанка), высота куста 1,6-1,8 м;
овальная, скелетные ветви прямые, куст разрежен (Бакчарский Великан, Парабельская, Восторг), высота куста 1,7-1,9м.
Характеризуя сорта по величине ягод, следует сказать;
у первых сортов, таких как Томичка, Бакчарская, Васюганская, Камчадалка, Роксана, Парабельская, Памяти Гидзюка ягоды средней величины (средняя масса 0,7- 0,9г), длина их колеблется 2,1 до 2,6 см, диаметр 0,9-1,1 см;
у Сибирячки, Нарымской, Гордости Бакчара, Чулымской, ягоды крупные (средняя масса 1,0- 1,3 г), длина их варьирует от 2,9 до 4,0 см, диаметр 1,0-1,1 см;
ягоды Бакчарской Юбилейной, Сильгинки, Юганы, Восторга, Уссульги, а особенно Бакчарского Великана, Дочери Великана, Стрежевчанки, Синего утеса, Синего шарика, Лавины, Услады очень крупные, (средняя масса ягод 1,4-1,8 г., максимальная до 3,0 г), длина их составляет от 2,9 до 3,9 см, а диаметр от 1,2 до 1,5 см.
Плоды жимолости имеют самую разнообразную форму, она варьирует не только по сортам, но даже в пределах одного куста. По форме ягод наши сорта можно разделить на четыре группы:
овальные или удлиненно-овальные (Томичка, Васюганская, Памяти Гидзюка, Парабельская, Югана, Бакчарская Юбилейная, Уссульга, Синий утес);
грушевидные и удлиненно-грушевидные (Бакчарская, Сибирячка, Дочь Великана. Синий шарик);
широко-веретеновидные (Нарымская, Камчадалка, Роксана, Чулымская, Бакчарский Великан, Стрежевчанка, Услада);
веретеновидные или стручковидные (Гордость Бакчара, Сильгинка, Восторг, Лавина).
По характеру и срокам созревания сорта делятся нами на четыре группы.
рано и дружно созревающие - это Памяти Гидзюка, Сибирячка, Роксана, Камчадалка, Сильгинка, Парабельская Стрежевчанка, Восторг, Синий шарик, Уссульга, Синий Утес, Лавина.
сорта Томичка, Васюганская и Бакчарская начинают созревать очень рано, но неравномерно и растянуто, так как из-за загущенности куста ягоды на нижних ветвях и в глубине его созревают позднее на несколько дней.
сорта среднего срока созревания это Нарымская, Чулымская, Бакчарский Великан, Югана.
сорта среднепозднего и позднего созревания – Гордость Бакчара, Бакчарская Юбилейная, Дочь Великана.
Степень и одновременность созревания ягод колеблются по годам и зависят от погодных условий во время опыления и формирования урожая. В годы с теплой и сухой весной и жарким началом лета созревание почти всех сортов проходит быстро и дружно. Если же стоит холодная и дождливая погода, то созревание затягивается.
На основании многолетнего изучения отборных форм и сортов в ФГУП «Бакчарское» выявлена способность жимолости к ежегодно высокому и стабильному плодоношению. ДАВАЯ КРАТКУЮ ХАРАКТЕРИСТИКУ БАКЧАРСКИХ СОРТОВ ЖИМОЛОСТИ, СЛЕДУЕТ СКАЗАТЬ, ЧТО ИХ СРЕДНЯЯ УРОЖАЙНОСТЬ КОЛЕБЛЕТСЯ ОТ 1,9 ДО 3,8 КГ С КУСТА. ПРИЧЕМ СОРТА, СОЗДАННЫЕ В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ НАИБОЛЕЕ УРОЖАЙНЫ. В ОТДЕЛЬНЫЕ ГОДЫ МАКСИМАЛЬНЫЙ УРОЖАЙ, СОБРАННЫЙ С ЮГАНЫ, СОСТАВИЛ 6,5 КГ, С ВОСТОРГА -5,0 КГ, С БАКЧАРСКОЙ ЮБИЛЕЙНОЙ - 4,6 КГ С КУСТА.
Давая характеристику вкусовым качествам Бакчарских сортов, следует сказать, что все они кисло-сладкого, десертного вкуса (дегустационная оценка 4,8-5,0 балла).
Особенно вкусные, сладкие ягоды у Роксаны (с земляничным ароматом), Камчадалки, Сибирячки, Сильгинки, Юганы, Уссульги, Синего шарика, Синего утеса, Услады (4,9 – 5,0 балла). Лишь у сорта Нарымская в засушливые годы во вкусе присутствует слабая горчинка, а у Томички ощущается терпкость. Их вкус оценен в 4,7 балла. Все сорта нашей селекции универсального назначения, пригодны для использования в свежем виде и для всех видов переработки.
Крупноплодные сорта последнего поколения Бакчарский великан, Дочь Великана, Югана, Синий утес, Лавина, Услада очень хороши в замороженном виде целыми ягодами.
Одной из особенностей жимолости является разная степень прикрепления плодов к плодоножке. Многие сорта имеют сильную осыпаемость плодов в процессе созревания, вследствие чего теряется значительная часть урожая. Поэтому наиболее ценны сорта неосыпающиеся или имеющие незначительную осыпаемость.
Осыпаемость определялась нами глазомерно в фазу массового созревания ягод по методике сортоизучения плодовых и ягодных культур. Усилие отрыва плодов от плодоножки определяли прибором «Индикатор силы Дина-1». Бакчарские сорта мы разделяем на три группы:
неосыпающиеся - Сибирячка, Бакчарская, Камчадалка, Памяти Гидзюка, Чулымская, Бакчарский великан, Югана, Дочь Великана (усилие отрыва ягод от 104 до 158 г);
слабоосыпающиеся сорта, осыпаемость до 5-10%, имеют сухой отрыв, возможен сбор путем отряхивания (усилие отрыва от 70 до 100 г) – Бакчарская Юбилейная, Нарымская, Парабельская, Васюганская, Стрежевчанка, Синий утес, Лавина, Услада.
осыпающиеся сорта, осыпаемость более 30%, собирать которые лучше путем отряхивания (усилие отрыва ниже 70 г) – Роксана, Гордость Бакчара, Сильгинка, Томичка, Восторг, Синий шарик.
Таким образом, имея в саду набор сортов нашей селекции, можно почти месяц подавать к столу свежесобранные ягоды жимолости. А их разнообразие может удовлетворить любой вкус
В заключение хочется сказать, что все вышеперечисленные сорта переданы в производственный отдел хозяйства, ими заложены и эксплуатируются в полную силу маточники. Сорта жимолости из Бакчара становятся все более популярными у садоводов России. Надеемся, что в ближайшем будущем Вы оцените их достоинства
Будьте здравы люди добрые. Михаил. Мск обл.
- Роман С.
- Модератор
- Сообщения: 5337
- Зарегистрирован: 20.10.2013, 23:24
- Репутация: 1
- Откуда: Рязань
- Благодарил (а): 7911 раз
- Поблагодарили: 10694 раза
- Zaryanka
- Модератор
- Сообщения: 4890
- Зарегистрирован: 16.10.2011, 18:44
- Репутация: 1
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
- Откуда: Клин
- Благодарил (а): 2439 раз
- Поблагодарили: 5266 раз
Жимолость
Осенью. Лена, поспешите с обработкой от всяких пятнистостей. Осталось до урожая около месяца.
С уважением, Елена.
- МИТ
- Прихозовец100+
- Сообщения: 176
- Зарегистрирован: 09.02.2022, 13:05
- Репутация: 1
- Откуда: Мск
- Благодарил (а): 98 раз
- Поблагодарили: 102 раза
Жимолость
https://youtube.com/channel/UCAuPKl0Q6WHQ11YDQBU0ejg
Ассоциация производителей жимолости.
Есть интересные видео.
Ассоциация производителей жимолости.
Есть интересные видео.
Будьте здравы люди добрые. Михаил. Мск обл.