При яровизации я несколько раз клубни опрыскиваю водой из пульверизатора. Помогает.маришка44 писал(а): ↑21.04.2022, 21:36Если условия хранения были одинаковыми с другими сортами, то возможно дряблость вызвана нездоровостью клубней, я например замечала ранее, что морщеная картошка бывает с серыми прослойками внутри, не знаю как называется к сожалению. Предлагаю разрезать несколько клубней и оценить внутренности.
А что это я все сразу о печальном![]()
Хотя ведь сморщенность может быть и при слишком сухом воздухе :иссушении клубня, поэтому и ростки могут отсутствовать, а может в более глубоком сне они у Вас. Но их ведь можно разбудить, вода и тепло сделают свое дело.
Картофель 2022
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
RFM
- Прихозовец1000+
Картофель 2022
-
RFM
- Прихозовец1000+
Картофель 2022
В этом году будем пробовать Ла Страду. По описанию крупноклубневой, засухо и жароустойчив.
-
маришка44
- Прихозовец100+
- Интересы: природа
Картофель 2022
В теме 2021 писала что Синеглазка в начале декабря с ростками уже была, и решила провести эксперимент, образуются ли к посадке молодые Клубни...
Поместила числа ближе к середине декабря часть проросших картошин в лёжа обрезанную 5литровку. На дно бумага. Побрызгала водой. Поставила в мойку на кухне. Потом через пару недель когда заметила, что подросшие корни подсыхают подсыпала покупной землёй. Стоит заметить что дом топим, а на кухне отопления нет, то есть температура скачет, плюс это почти пол. В морозы думаю ночью градусов 8-9 было в месте хранения днем до 15-22 когда готовлю. Результат фото от 20 апреля.
Поместила числа ближе к середине декабря часть проросших картошин в лёжа обрезанную 5литровку. На дно бумага. Побрызгала водой. Поставила в мойку на кухне. Потом через пару недель когда заметила, что подросшие корни подсыхают подсыпала покупной землёй. Стоит заметить что дом топим, а на кухне отопления нет, то есть температура скачет, плюс это почти пол. В морозы думаю ночью градусов 8-9 было в месте хранения днем до 15-22 когда готовлю. Результат фото от 20 апреля.
-
маришка44
- Прихозовец100+
-
Вятич
- Прихозовец100+
- Интересы: Выращивание картофеля , немного сад и огород
-
Вятич
- Прихозовец100+
Картофель 2022
Благодарю за сочувствие, разрежу пару клубней, посмотрю. Но условия хранения и выращивания были одинаковые с остальными, разве что лежали не в куче , а отдельно , по 15 шт?
-
tep
- Прихозовец5000+
Картофель 2022
В прошлом году по случаю перепало немного клубней этого сорта,он показал превосходный результат,буду размножать.
С уважением Борис
-
RFM
- Прихозовец1000+
-
маришка44
- Прихозовец100+
Картофель 2022
Возможно,
рылась в фотках, оказывается я свое чудо-юдо анамальное сфотографировала.
Думаю это они самые, листоклубни

- Гаврюшка
- Дачник
Картофель 2022
Так получилось, что название сорта семенного картофеля, приобретенного 2 года назад, утрачено военно-морским способом. На 17 странице данной темы прозвучало
По Вашему опыту какой это может быть сорт?
Созревание среднее, мякоть и кожура желтые, цветы - белые, лежкость отличная, пробуждается медленно, не рассыпчатый.
На фото ниже, стрелкой обозначена характерная форма клубня. Эдакий острый носик. Интересует - это особенность сорта или моей персональной агротехники?
Заранее спасибо !!!
Вот и у моего пока безымянного сорта часто присутствуют картофелины именно такой формы. Но на Колетту он не тянет согласно описанию.
По Вашему опыту какой это может быть сорт?
Созревание среднее, мякоть и кожура желтые, цветы - белые, лежкость отличная, пробуждается медленно, не рассыпчатый.
На фото ниже, стрелкой обозначена характерная форма клубня. Эдакий острый носик. Интересует - это особенность сорта или моей персональной агротехники?
Заранее спасибо !!!
Последний раз редактировалось Гаврюшка 24.04.2022, 08:11, всего редактировалось 1 раз.
-
Вятич
- Прихозовец100+
Картофель 2022
А я все боролся с переувлажнением почвы, суглинок воду держит, но последние года жара и сухость нарастают. Надо будет чего-то менять в сортовом составе и в уходе, к засухоустойчивым присматриваюсь.
-
Деметрий
- Новичок
Картофель 2022
Знатоки, поясните мне один момент.
Вот нам говорят, что клубни, мол, образуются лишь на белых, столонных частях стебля. На зеленых частях их не будет. И, мало того, если стебель уже позеленел, то от присыпки землей он не побелеет и обратно в столонный не переродится. Тогда нафига мы этот самый картофель окучиваем, обессушивая, окружающию ростки, почву?
Вот нам говорят, что клубни, мол, образуются лишь на белых, столонных частях стебля. На зеленых частях их не будет. И, мало того, если стебель уже позеленел, то от присыпки землей он не побелеет и обратно в столонный не переродится. Тогда нафига мы этот самый картофель окучиваем, обессушивая, окружающию ростки, почву?
- YouRock
- Прихозовец100+
- YouRock
- Прихозовец100+
Картофель 2022
У меня за позапрошлую зиму Балтик Роуз поморщился. Тоже был в новинках. Хотя все другие сорта были в порядке. Я уже было растоился, собирался количество посадок по нему уменьшать.
Но прошлой зимой БР хранился отлично, и на данный момент в прекрасном состоянии.
Юрий 

-
Максим 700
- Прихозовец100+
- Интересы: Выращивание картофеля
Картофель 2022
Деметрий, добрый вечер!Деметрий писал(а): ↑25.04.2022, 12:39 Знатоки, поясните мне один момент.
Я хоть не эксперт, но за картошку всегда поболтать люблю.
Приведу один простой пример зачем:
Когда клубни набирают массу и увеличиваются в размере они раздвигают верхний слой земли, чтобы посмотреть на солнце, а солнце конечно смотрит на них.
Вам таки точно нужно 30% качественно прозелененных клубней?
Это в моих условиях главный аргумент окучивать.
Продолжаем рассуждать о том, что даёт окучивание (я ещё перед окучиванием разокучиваю, благодаря этому агроприему, как правило вообще не имею мелкого картофеля, но это конечно возня((( )
2 Удобно ходить при обработках и внекорневых подкормках
3 Удобно поливать в борозду.
4 Удобно копать её - пяткой провожу к себе между кустами, вставляю лопату в это место и достаточно немного толкнуть куст и вся картошку ввсыпается- это здорово экономит силы.
5 Также при обильных дождях эта посадка в гребни даёт увеличение площади испарения, также вода скатывается между бороздами предупреждает замокание картофеля.
В 2017 я окучивал 4раза и собрал 250кг/сотка мои соседи не смогли собрать ничего....