Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Осень
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 716 раз

Сообщение Осень »

Для меня пока будут кисловаты, но это первый год плодоношения, посмотрим дальше.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
Masik
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 6212 раз

Сообщение Masik »

Осень писал(а): 16.03.2022, 11:15 Для меня пока будут кисловаты, но это первый год плодоношения, посмотрим дальше.
Вкус оставляет желать лучшего. Примерно одинаковый во все годы.
Осень
Прихозовец2000+

Сообщение Осень »

ДимаКо писал(а): 04.01.2022, 21:45
Колядин Роман писал(а): 04.01.2022, 18:59
По вкусовым качествам Алеся очень похожа на Белорусское малиновое и не уступает ему.
Оба сорта заметно уступают по вкусу почти всем остальным сортам белорусской селекции. Оба сорта удалил из сада. Оценок выше 4,2 за вкус не видел. В саду сейчас 19 белорусских сортов яблони.93BDFCD1-B1E3-4F0D-A371-7C0B44D5ED4C.jpeg
Коротенькие замечания по перечисленным сортам
Память Сикоры - сорт глубокозимний с длительным сроком хранения плодов, но в хранении очень капризен. Зимостойкость и устойчивость к парше средние. Во влажные годы или в затененной части кроны у большинства плодов в районе блюдца образуется оржавленность или шероховатость с растрескиванием и опробковением.
Ранак - обычный среднестатистический сорт
Елена - не стоит того ажиотажа. Таких елен у меня без напряга получилось десятка полтора
Имант - о нем говорил много, на большей части МО он не раскроется.
Зорка - по адаптивности выше Иманта. Из прошлой зимы вышла без повреждений и плодила
Белорусское сладкое - плоды недостаточно устойчивы к парше и монилиозу. В целом для любителей сладких яблок сорт нормальный
Память Коваленко - низкая зимостойкость.
Белана, Дыямент, Аксамит, Паланэз - не жильцы
Коваленковское - урожайный, с привлекательными плодами сорт, для детей даже очень, но беда, что склонен к поражению паршой и монилиозом плодов и без регулярных обработок деревом держать накладно. В качестве альтернативы можно попробовать немецкий сорт Баур, по моим предварительным наблюдениям более устойчив к болезням. Или эстонский сорт Тиина. В принципе у меня недостатка в сладких яблоках нет - от самых ранних и до самых поздних, отсюда может мое ворчание :D Будет время пройдусь по гибридам и сеянцам
Теперь: 1.Белорусское малиновое 2.Антей 3.Алеся.
Расставил по своему субъективному вкусу. Правда, вкус варьирует по годам, очень раскрылись в 2013 г.
1.Большущий недостаток - поражение паршой, в отдельные годы на 4 4,5 балла и мельчание плодов
2.Уступает в зимостойкости малиновому и склонен к заболеванию раком
3.Превосходит по адаптивности. От одного из родителей Банановое взял хорошее крепление плодов и их длительный срок хранения. Из нескольких сотен испытанных с более длительным сроком хранения пока не выявил.
Красавиты, Нававиты, Поспехи и пр. пока не глянулись.
Крапач - при всей привлекательности пока на корм скоту
IMG_8793.JPG
Крапач
IMG_7565.JPG
Баур - зреет
IMG_7924.JPG
Баур - начало сентября
IMG_8623.JPG
IMG_8630.JPG
А это сорт сорт Минское - получен Сюбаровыми от посева семян Уэлси
Энди Таккер
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3188 раз

Сообщение Энди Таккер »

Осень писал(а): 16.03.2022, 12:46Коротенькие замечания
Александр Викторович, про Сябрыну можете что-то добавить?
Осень
Прихозовец2000+

Сообщение Осень »

Сябрыну упустил. По этому сорту особых нареканий нет. Горькая ямчатость и возможное предуборочное осыпание - не запаздывать со съемом.
Вкус приличный. Мякоть нежная, не надо давиться жмыхом, как у Иманта. Действительно скороплодный, урожайный, пока без периодичности.
Кан
Дачник
Интересы: Сад
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Кан »

Просматривал вчера один Белорусский форум , и там фермер из Гродно написал что Дыамент и Белана не пользуются спросом за свой нетоварный вид, вкус.И перекупы не хотят их покупать в соседнем колхозе. Кто как оценивает товарный вид и вкус этих сортов?
Анатолий Ц.
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 5805 раз

Сообщение Анатолий Ц. »

Кан писал(а): 25.03.2022, 07:05 ...Дыамент и Белана не пользуются спросом за свой нетоварный вид, вкус.
Белана в прошлом сезоне почему-то сгнила вся на ветках (яблоки).
Дыямент даёт оч. вкусные яблоки. Но для получения товарных плодов надо поработать - нормировка нужна.
скобарь
Прихозовец100+
Интересы: Сад, томаты,
Рыбалка зимняя,
Охота подводная
Занятие: Пенсионер
Благодарил (а): 427 раз

Сообщение скобарь »

Осень писал(а): 16.03.2022, 12:46
ДимаКо писал(а): 04.01.2022, 21:45
Колядин Роман писал(а): 04.01.2022, 18:59
По вкусовым качествам Алеся очень похожа на Белорусское малиновое и не уступает ему.
Оба сорта заметно уступают по вкусу почти всем остальным сортам белорусской селекции. Оба сорта удалил из сада. Оценок выше 4,2 за вкус не видел. В саду сейчас 19 белорусских сортов яблони.93BDFCD1-B1E3-4F0D-A371-7C0B44D5ED4C.jpeg
....Теперь: 1.Белорусское малиновое 2.Антей 3.Алеся.
Расставил по своему субъективному вкусу. Правда, вкус варьирует по годам, очень раскрылись в 2013 г.
2.Уступает в зимостойкости малиновому и склонен к заболеванию раком
3.Превосходит по адаптивности. От одного из родителей Банановое взял хорошее крепление плодов и их длительный срок хранения. Из нескольких сотен испытанных с более длительным сроком хранения пока не выявил.....
У меня 12 сортов белорусской селекции, но нет Белорусского малинового и сравнить вкус с Алесей не могу. Алесю прививал на сеянец в 2014, сигналки попробовал в 2017 с тех пор плодоносит ежегодно, в отличии от Антея. Не подмерзало, как Имант, Елена, Весялина, Памяти Коваленко, Сябрина. Парши, монилиоза, ямчатости, и прочих болезней не замечал. Плоды красивые, плотные не опадают, висят до заморозков, хранятся в подвале-гараже до мая. Яблоне 8 лет, легко достаю рукой до макушки, ветви отходят почти горизонтально.
DSC07996-02.jpg
IMG_20220324_181149_resized_20220325_103854939(1).jpg
Сотрудники Садко оценили вкус на 4,7 балла, я соглашусь. Те, кто считает оценку завышенной, наверное, просто не пробовали Алесю в этом сезоне. Удалять однозначно не буду

Александр
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3930 раз

Сообщение Zener »

скобарь, Александр,какие морозы повреждали вышеперечисленные сорта?Или были предпосылки к этому?
Александр
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Сообщение Энди Таккер »

скобарь писал(а): 26.03.2022, 00:39Яблоне 8 лет, легко достаю рукой до макушки, ветви отходят почти горизонтально.
Александр, можно ли посмотреть дерево целиком?
скобарь
Прихозовец100+
Рыбалка зимняя,
Охота подводная

Сообщение скобарь »

Zener писал(а): 26.03.2022, 22:33 скобарь, Александр,какие морозы повреждали вышеперечисленные сорта?Или были предпосылки к этому?
Александр, подмерзание было в первой декаде января 2017 г. когда при относительно теплом декабре, за одни сутки, с +7 упало до -27гр. Алеся, растущая рядом, спокойно пережила и осенью дала сигналки. Одной из причин к этому, возможно??, явилось то, что Алесю, как природный карлик, прививал на сеянец, а вышеперечисленные,пострадавшие от мороза сорта на клоновые подвои. Хотя рядом растущие Лигол, Ауксис, Х. Крисп, Поспех.. ровесники тоже на клонах, подмерзли слегка, но дали сигналки и штамбы целы. Не все так просто..

Александр
скобарь
Прихозовец100+
Рыбалка зимняя,
Охота подводная

Сообщение скобарь »

Энди Таккер писал(а): 26.03.2022, 22:57
скобарь писал(а): 26.03.2022, 00:39Яблоне 8 лет, легко достаю рукой до макушки, ветви отходят почти горизонтально.
Александр, можно ли посмотреть дерево целиком?
Виктор, летнего фото нет. Сейчас яблоня Алеся на сеянце, прививка 2014г., выглядит так
IMG_20220327_131823_resized_20220327_012713315-01.jpg
Первые годы, вкус яблок не вдохновил. Допривил шестью сортами-Голден Владимирский, Память Сикоры, Зорка, Тентейшен, Байя Мариса и Чемпион, совместимость отличная, все будут цвести в этом году. Единственное, что Чемпион придется удалять из кроны(хоть и не высоко привит) -задавит все прививки и саму Алесю. Хочу попробовать сеянцы Алеси как подвой, своим сказал, чтобы огрызки не выкидывали и семечки не съедали

Александр
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Сообщение Энди Таккер »

скобарь, Александр, большое спасибо. Зимнее фото даже более наглядно. Мне всегда интереснее разглядывать яблони, чем яблоки)
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

скобарь писал(а): 28.03.2022, 00:03 Одной из причин к этому, возможно??, явилось то, что Алесю, как природный карлик, прививал на сеянец, а вышеперечисленные,пострадавшие от мороза сорта на клоновые подвои.
Спасибо.Алеся у меня в кроне Голдена делишоус (или его близкого родственника) растёт с 2014 года.Прививал с прицелом на скелетный сук.Но она осталась 80 см. веткой,даром что вертикальной.Подвой семенной.Каждый год по нескольку яблок,но крупных.Неоднократно пытался собственным деревом,но не судьба.В этом году попробую на переросшие сеянцы привить.
Александр
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Сообщение Энди Таккер »

скобарь писал(а): 28.03.2022, 00:25 Первые годы, вкус яблок не вдохновил. Допривил шестью сортами
скобарь писал(а): 26.03.2022, 00:39 Сотрудники Садко оценили вкус на 4,7 балла, я соглашусь.
Александр, неужели вкус Алеси может так чудесно эволюционировать всего за несколько лет?
скобарь
Прихозовец100+
Рыбалка зимняя,
Охота подводная

Сообщение скобарь »

Энди Таккер писал(а): 28.03.2022, 13:00
скобарь писал(а): 28.03.2022, 00:25 Первые годы, вкус яблок не вдохновил. Допривил шестью сортами
скобарь писал(а): 26.03.2022, 00:39 Сотрудники Садко оценили вкус на 4,7 балла, я соглашусь.
Александр, неужели вкус Алеси может так чудесно эволюционировать всего за несколько лет?
Энди Таккер Виктор, Вы же знаете, что у некоторых сортов первые плодоношения по вкусу часто бывают не характерными для сорта. А для поздних сортов, которым является Алеся, важна и САТ, которая у нас редко превышает 2100град., условия хранения и период потребления после хранения. Заметил, что до середины января сорт пробовать не стоит.
Не понимаю некоторых садоводов, которые корчуют плодовые деревья через 1-2года после первого плодоношения, как не оправдавшие вкусовые надежды. Конечно, были сорта, меня не устраивающие, их просто перепрививал. Оставлял 1-2 ветки неудачного сорта для опыления.
В прошедшем сезоне у нас было необычно жаркое лето, может в этом и есть главный секрет" эволюции "вкусовых качеств Алеси. Если такой вкус повторится в этом году, то сделаю себе еще пару таких яблонь

Александр
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Сообщение Энди Таккер »

скобарь, Александр, все верно. Если не путаю, ещё Мичурин говорил о том, что сорта на сеянцах постепенно набирают вкус. Видимо, клоновые подвои в те времена были не столь полулярны... Не знаю как у вас, но в наших краях летняя жара закончилась вместе с календарным летом, а с 1-го сентября начались холод и сырость, что очень неблагоприятно сказалось на созревании многих поздних сортов. Каким образом Алесе удалось бы в таких условиях набрать отличный вкус для меня просто загадка. А вот октябрь выдался на редкость теплым, что негативно сказалось на сохранности многих яблок в сарае.

Теперь касательно самой идеи компактных скелетов из слаборослых сортов и использования Алеси в этом качестве. Наверное, многим начинающим садоводам этот вариант покажется очень привлекательным, прежде всего из-за дефицита посадочных мест на участке. Но не все так просто. Многие современные сорта характеризуются интенсивным плодоношением, и являются слаборослыми в силу своей природы. Если привить такой сорт на слаборослый скелет, то вряд ли получится что-то хорошее. Не будет ни достаточного роста побегов, ни нормального плодоношения. Надеюсь, Вы сами нам это скоро сможете продемонстрировать. Алеся хотя и обладает хорошей морозостойкостью, но была информация, что "пробивается" по 3-й и 4-й компонентам зимостойкости. Для скелета это тоже большой минус.
kanojer
Прихозовец1000+
Интересы: живое
Занятие: Дефиниции каузального
Благодарил (а): 925 раз

Сообщение kanojer »

Я тут не стану влезать в спор, но вот вставлю фото Алеси на 62-396 из сада Агеева Б.Н.
Алеся на 62-396.jpg
Игорь
скобарь
Прихозовец100+
Рыбалка зимняя,
Охота подводная

Сообщение скобарь »

Энди Таккер писал(а): 29.03.2022, 14:13 скобарь,...что очень неблагоприятно сказалось на созревании многих поздних сортов. Каким образом Алесе удалось бы в таких условиях набрать отличный вкус для меня просто загадка. А вот октябрь выдался на редкость теплым, что негативно сказалось на сохранности многих яблок в сарае.

Теперь касательно самой идеи компактных скелетов из слаборослых сортов и использования Алеси в этом качестве. Наверное, многим начинающим садоводам этот вариант покажется очень привлекательным, прежде всего из-за дефицита посадочных мест на участке. Но не все так просто. Многие современные сорта характеризуются интенсивным плодоношением, и являются слаборослыми в силу своей природы. Если привить такой сорт на слаборослый скелет, то вряд ли получится что-то хорошее. ....
"Энди Таккер", Виктор, Вы пишите:" Многие современные сорта характеризуются интенсивным плодоношением, и являются слаборослыми в силу своей природы. Не будет ни достаточного роста побегов, ни нормального плодоношения." –Чемпион, как раз к таким относится, привитый на горизонтальную ветку в средней части кроны в 2018 дал сигналки в прошлом и почти дорос до макушки Алеси.
Каким образом Алесе удалось бы в таких условиях набрать отличный вкус для меня просто загадка.- Привейте у себя, и проверьте
Я констатирую факты, которые наблюдаю у себя в саду. И у меня достаточно интересных наблюдений за сортами на клонах, сеянцах, вставках. Но писать, когда начинают настойчиво разжевывать прописные истины, не подтвержденные практикой, как-то не хочется

Александр
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Сообщение Энди Таккер »

скобарь, Александр, соглашусь что жизнь богаче любой теории. Но и сами теории не рождаются на пустом месте, обычно это результат длительных наблюдений на практике. Вы говорили, что все привитые сорта показали хорошую совместимость с Алесей. Но это только пролог. Давайте дождемся хотя бы первых плодоношений и тогда уже будем делать выводы. Какой нам смысл спорить, не имея фактов?
Владимир С.
Прихозовец100+
Благодарил (а): 433 раза

Сообщение Владимир С. »

Хотел бы спросить у наших "южан" - участников форума: пробовал ли кто-нибудь выращивать Зорку в сухом и жарком климате (типа Воронеж, Ростов, Волгоград)? Что со вкусом и пр.?
В очередной раз собираюсь отвезти в Саратов и посадить в саду у родственников саженец одного из любимых мной сортов (яблони в данном случае). Зорка к ним относится. Пока опыт выращивания южных сортов в Подмосковье и наоборот - сортов из Подмосковья в Саратове, скорее неудачный. Точнее, подтверждается, что выращивать надо районированные сорта. Но в случае Зорки, мне кажется, что побольше тепла ей не повредит - вкус должен быть более насыщенным, чем сейчас у меня. Хотя в одном из относительно недавних сообщений Александра из Воронежа (Zener) среди десяти отмеченных им сортов я не увидел Зорки.
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Владимир С. писал(а): 04.04.2022, 18:57 Хотя в одном из относительно недавних сообщений Александра из Воронежа (Zener) среди десяти отмеченных им сортов я не увидел Зорки.
Хотя черенки получил весной 2017 от DIM,до сих пор в кроне не сигналила.Прививал в конце лета,осень была затяжная и тёплая,почки проросли.В результате до сих пор нет прироста.Надежда на саженец,привитый на 106-13.Должен засигналить в этом сезоне.
Александр
Владимир С.
Прихозовец100+

Сообщение Владимир С. »

Zener писал(а): 05.04.2022, 11:39
Владимир С. писал(а): 04.04.2022, 18:57 Хотя в одном из относительно недавних сообщений Александра из Воронежа (Zener) среди десяти отмеченных им сортов я не увидел Зорки.
Хотя черенки получил весной 2017 от DIM,до сих пор в кроне не сигналила.Прививал в конце лета,осень была затяжная и тёплая,почки проросли.В результате до сих пор нет прироста.Надежда на саженец,привитый на 106-13.Должен засигналить в этом сезоне.
Спасибо!
Вообще-то сорт скороплодный. И имеет массу других достоинств. Но, мне кажется, что в условиях Подмосковья не до конца раскрывает свой потенциал - не добирает сахаров при том, что я держу яблоки на дереве максимально долго (числа до 10 октября).
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Владимир С. писал(а): 05.04.2022, 14:04 Но, мне кажется, что в условиях Подмосковья не до конца раскрывает свой потенциал - не добирает сахаров при том, что я держу яблоки на дереве максимально долго (числа до 10 октября).
Насчёт раскрытия вкуса нет проблем,тепла,питания и воды достаточно.
Александр
ДимаКо
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1039 раз

Сообщение ДимаКо »

Владимир С. писал(а): 05.04.2022, 14:04 Вообще-то сорт скороплодный. И имеет массу других достоинств. Но, мне кажется, что в условиях Подмосковья не до конца раскрывает свой потенциал - не добирает сахаров при том, что я держу яблоки на дереве максимально долго (числа до 10 октября).
10 октября-это не максимально долго. Я снял Зорку 31 октября. Вкус отличный. Сахар не мерял, но яблоки были очень сладкие. Мой сад в Раменском районе. Зорка заплодила на 3-й год после прививки на 54-118.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
kenni7887
Прихозовец100+
Благодарил (а): 39 раз

Сообщение kenni7887 »

Обладатели (моей любимой) Сябрины, подскажите пожалуйста,в этом году до какого месяца у Вас долежала?
Елена
Tit
Прихозовец100+
Благодарил (а): 316 раз

Сообщение Tit »

kenni7887 писал(а): 13.04.2022, 12:19 Обладатели (моей любимой) Сябрины, подскажите пожалуйста,в этом году до какого месяца у Вас долежала?
В начале февраля покупал Сябрыну в институте в Самохваловичах.
В институтском подвале из 2 ящиков отобрал кг 5, к сожалению было много подпорченных яблок, но возможно что кто-то перебирал до меня.
А так да, яблоко вкусное было, но уже на грани хранения.
Колядин Роман
Агроном
Интересы: Плодовые и декоративные растения.
Занятие: Агроном
Благодарил (а): 782 раза

Сообщение Колядин Роман »

Памяти Сикоры на сегодняшний день.
Одно яблоко снято в конце сентября, второе в начале ноября.
Вкус отличается значительно, но какое лучше сказать не могу.
Вложения
IMG_20220419_110948.jpg
C уважением, Роман.
Анатолий Ц.
Прихозовец2000+

Сообщение Анатолий Ц. »

Колядин Роман писал(а): 21.04.2022, 22:28 Одно яблоко снято в конце сентября, второе в начале ноября.
Вкус отличается значительно, но какое лучше сказать не могу.
Роман, ты ничего не сказал. :jokingly:
"но какое лучше сказать не могу" - это либо нет слов, либо чувства подвели...
Анатолий Ц.
Прихозовец2000+

Сообщение Анатолий Ц. »

Наконец-то из сырого подвала попалось яблоко Иманта в идеальной потребительской кондиции.
Самое главное - консистенция мякоти оказалась приемлемой (не камень).
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Сообщение Энди Таккер »

Анатолий Ц. писал(а): 25.04.2022, 13:57 из сырого подвала
Анатолий, так у вас подвал или погреб? Сырой подвал (под домом) это настоящая беда...
Колядин Роман
Агроном

Анатолий Ц.,
В том смысле , что оба вкусные😁
Ноябрьское более рыхловатое, сентябрьское как бы резиновое слегка.
Наверное , лучше снимать в середине октября.
По вкусу очень похоже на Синап алматинский и размер такой же.
И в хранении также себя ведёт.
К сожалению так и не нашёл родословную сорта Фольвель, от которого получен Памяти Сикоры.
C уважением, Роман.
Колядин Роман
Агроном

А это Сябрина .
Одно яблоко сохранилось. Несколько испортилось уже.
От Сябрины у меня сеянец будет плодоносить в этом году. Надеюсь яблоки интересные получатся, хотя шансов очень мало.
Вложения
IMG_20220424_182103.jpg
C уважением, Роман.
Владимир С.
Прихозовец100+

Сообщение Владимир С. »

Колядин Роман писал(а): 25.04.2022, 21:46 Анатолий Ц.,

По вкусу очень похоже на Синап алматинский и размер такой же.
И в хранении также себя ведёт.
. . . . .
Ну, уж тогда скажите что-нибудь про вкус Синапа алма-атинского.
У меня был трава-травой. Даже в середине января. Выпилил единственную ветку в этом году, которая давала огромные приросты. Правда, вдруг обнаружился саженец СА. Прививал два года назад.
Сябрыну съедаем до середины декабря. Красивое яблоко, вкус на любителя - сначала с ощутимой кислинкой, потом она смягчается, но и вкус яблока в целом начинает теряться. Размером, если в среднем, то чуть побольше, чем синап алма-атинский. Не было мысли ее хранить, поскольку к середине декабря она начинает терять вкус (хранение в овощном ящике в холодильнике). Хотел вложить фото, но в режиме цитирования это, наверное, невозможно.
Владимир С.
Прихозовец100+

Сообщение Владимир С. »

Вот фото моей Сябрыны и Синапа алма-атинского (которого уже нет). На фото яблоки практически одинакового размера. А по моим ощущениям, Сябрына была типа чуть крупнее.
Вложения
Сябрына 19 сентября 2021
Сябрына 19 сентября 2021
Сябрына 19 сентября 2021
Сябрына 19 сентября 2021
Синап алма-атинский 19 сентября 2021
Любознательный
Прихозовец100+
Благодарил (а): 355 раз

Сообщение Любознательный »

Уважаемые садоводы севернее Москвы, из Северо-Запада, как вам удается Зорка в плане набора вкуса и в плане зимостойкости? Как Зорка перенесла эту зиму?
У кого можно надежно ее приобрести на хорошем подвое типа 54-118? В питомниках Петербурга и области Зорки нет. В Псков возят белорусы из Лепеля, но по ним читал на форуме отзывы о пересортах.
скобарь
Прихозовец100+
Рыбалка зимняя,
Охота подводная

Сообщение скобарь »

Любознательный писал(а): 15.06.2022, 10:35 Уважаемые садоводы севернее Москвы, из Северо-Запада, как вам удается Зорка в плане набора вкуса и в плане зимостойкости? Как Зорка перенесла эту зиму?
У кого можно надежно ее приобрести на хорошем подвое типа 54-118.....
Странно, садоводы Северо-Запада и Нечерноземья про Зорку больше недели сказать ничего не могут?
Как для меня(юг Псковской области), Зорка прекрасный сорт по комплексу показателей, есть с чем сравнить(в саду более двухсот сортов). Копулировка в крону, дала полноценные три сигналки на следующий год. Сделал сорт отдельным деревом, саженец на сеянце привитый в 2019, дал несколько штук в прошлом году. К сожалению, в первую десятку популярности у заказчиков, сорт пока не входит, лидируют традиционные-Ранетка(Коробовка), Антоновка, Белый налив, Осеннее полосатое(Штрифель, он же Штрейфлинг), Малиновка и еще несколько звучных сортов от Беларусского сладкого до Вильямс прайд. В Ленобласти Зорка, однозначно вызревать будет и подмерзать не должена.
Несколько удивляет подвой, на котором хотите яблоню. Считаю, что лучшим деревом для личного сада является яблоня на сеянце или на сеянце со вставкой. Сам, тоже в основном использую сеянцевые подвои, хотя есть у меня маточные кусты в т.ч. и 54-118, своих подвоев не хватает, поэтому приходится докупать. Заметил, что раньше выпадов при выращивании саженцев на клнах было всего несколько штук на сотню. В прошлом году около 10%, в этом уже больше и кандидаты на уничтожение еще намечаются. Интересно, что нет закономерности отмирания по сортам, месту посадки, времени прививки. На сеянцах и на мм106 выпады единичны . Не могу говорить, что это завирусованность, проверить сложно, решил пока использовать их по минимуму (столкнулся у себя в саду с такой заразой на подвое 62-396, несколько лет боролся , корчевал и жег). Так, что для меня 54-118 не совсем «хороший»

Александр
Irus
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1615 раз

Сообщение Irus »

Скорее дело не подвоях, а в результате последних двух зимовок. :jokingly:
Любознательный
Прихозовец100+

Уважаемый Скобарь, в чем проявилась завирусованность клонового подвоя?
ДимаКо
Прихозовец2000+

Сообщение ДимаКо »

Энди Таккер писал(а): 09.11.2021, 14:24
Колядин Роман писал(а): 06.11.2021, 22:27
Как-то слабо верится, что на видео показано дерево Зорки пяти неполных лет на клоновом подвое. Судя по толщине ствола и количеству ветвлений вегетативной массы, ему 7-8 лет минимум. Со слов рассказчика, в прошлом сезоне (на 4-й год жизни) дерево начало плодить и выдало первые сигналки. А в этом году урожай составил уже несколько ящиков. Чудеса, да и только! :D

Зорка действительно очень интересный и ценный сорт, способный расти и вызревать во многих уголках Подмосковья. Сам могу за него поручиться - семь лет выращиваю отдельным деревом на том же 54-118. Но зачем же "пудрить мозги" начинающим садоводам рекламными небылицами?
Зорка в МО на 54-118. 4-й год. Полив 2 раза в месяц. Высота на сегодня 2,01 м, диаметр кроны 1,52. Второе плодоношение. Плодов - 4 десятка.
ED75F67F-4536-410E-8BDA-C8517E5E36D5.jpeg
.
Аксамит на 54-118. 4-й год, 2-е плодоношение, высота 2,00 м, диаметр кроны 1,5 м.
7C17BBAD-AE7E-4D78-AC87-9449AC7EBE08.jpeg
.
Крапач на 54-118, 3-й год. 1-е плодоношение, высота-1,7 м.
50B09BC5-81C8-4A44-BB0B-195E54D410D9.jpeg
.
Коваленковское на 62-396. 4-й год, 2-е плодоношение. Высота 1,30 м.
2724330C-22F9-4501-9DDC-5408443934B4.jpeg
.
Паланез на 54-118, 4-й год, высота 2,30 м, 1-е плодоношение.
2DF46BE1-E7FB-4D32-91BA-95AEFFD94650.jpeg
.
P.S. Эти саженцы из питомника Ольховича В.Ю., посажены по схеме 3 х1,5 м.
скобарь
Прихозовец100+
Рыбалка зимняя,
Охота подводная

Сообщение скобарь »

Любознательный писал(а): 25.06.2022, 13:39 Уважаемый Скобарь, в чем проявилась завирусованность клонового подвоя?

Уважаемый Любознательный, Вы спрашивали, как ведет себя Зорка на 54-118 у нас на Северо-Западе, я ответил и написал о своих наблюдениях про подвой. Основная масса прививок у меня на сеянцах и мм106, на 54-118 всего 100шт. именно на нем гибнут прививки яблонь из-за отмирания корня. Ране удалил 11шт.,вчера еще 9шт. Из списка привитых на этот подвой еще вычеркнул Пинова-2шт., Лигол-2шт. Зорка-2шт, Эльстар, Бел. сладкое и Интерпрайс по одной.
IMG_20220627_110738_resized_20220627_114511921.jpg
Из оставшихся 80-ти, еще 4-5 на "подходе". Остальные дают хорошие приросты -корень здоровый.(но выпад уже выше 20%!!)

У меня, один из самых вкусных и хорошо сохранившихся, в этом сезоне сорт Хоней (Хани) крисп есть деревьями на мм106, 54-118, вставке 62-396 и на сеянце. У каждого свои плюсы и минусы, но нормально растут и плодоносят
IMG_20220423_103733_resized_20220628_123710631-01.jpg
Не подумайте, что отговариваю. Вам самому решать, какой подвой использовать, тем более, Вы севернее меня на 500км. Просто было бы проще экспериментировать на разных подвоях, делая прививки непосредственно в саду

Александр
Вова Капран
Прихозовец1000+
Интересы: строитель
Благодарил (а): 707 раз

Сообщение Вова Капран »

скобарь писал(а): 28.06.2022, 01:22 на 54-118 всего 100шт. именно на нем гибнут прививки яблонь из-за отмирания корня.
Ране удалил 11шт.,вчера еще 9шт.
Подскажите, такая статистика про зимние прививки (на столе) или про весенние прививки?
ДимаКо
Прихозовец2000+

Сообщение ДимаКо »

скобарь писал(а): 28.06.2022, 01:22
Любознательный писал(а): 25.06.2022, 13:39 Уважаемый Скобарь, в чем проявилась завирусованность клонового подвоя?

Уважаемый Любознательный, Вы спрашивали, как ведет себя Зорка на 54-118 у нас на Северо-Западе, я ответил и написал о своих наблюдениях про подвой. Основная масса прививок у меня на сеянцах и мм106, на 54-118 всего 100шт. именно на нем гибнут прививки яблонь из-за отмирания корня. Ране удалил 11шт.,вчера еще 9шт. Из списка привитых на этот подвой еще вычеркнул Пинова-2шт., Лигол-2шт. Зорка-2шт, Эльстар, Бел. сладкое, Интерпрайс
Подвой, купленный осенью, я сортирую. С хорошей корневой убираю в погреб для зимней прививки «на столе», подвой со слабой корневой высаживаю в школку под весеннюю прививку или летнюю окулировку. Таким образом можно избежать гибели ЗП, привитых на подвои со слабой корневой. Весной прививаю на то, что перезимовало.
А на место неперезимовавших подвоев высаживаю ЗП. Экономия времени и материала. Вирусы здесь не при чём, скорее - слабая корневая у части подвоя. Возможно, добавилось плохие условия хранения продавцом или покупателем.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

ДимаКо писал(а): 28.06.2022, 10:27 Вирусы здесь не при чём, скорее - слабая корневая у части подвоя. Возможно, добавилось плохие условия хранения продавцом или покупателем.
Как то лет пять-шесть назад была проблема с 54-118- фитофтороз яблони. Проявлялось в питомнике в виде внезапной гибели 2-5 саженцев, как правило рядом друг с другом в июне-июле. Проблема решалась применением Ридомил голд . В последующие годы обрабатывал превентивно в начале июня, однократно. Сейчас перестал, проблема не проявлялась более.
Любознательный
Прихозовец100+

Я про вирусы спросил потому, что 2 года назад приобрел 2 саженца на 54-118, посадил на холмы 2м в основании высотой 0,4м, а они второй год сильно хлорозят. Прожилки зеленые, меж прожилков хлороз. Вроде бы, нет картины вирусной мозаики, но как-то неспокойно за них. Прошлый сезон опрыскивал поочередно хелатами с железом, отдельно сульфатом магния с аммиачной селитрой, отдельно кальциевой селитрой, отдельно монофосфатом калия. Этот сезон опять хлороз. Может, корни подвоя как-то страдают? Покупал до этого в местных питомниках на семенных подвоях, там ни разу хлороза не видели.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Любознательный, Хлороза ни в питомнике ни в саду ни на каких подвоях не видел.
Любознательный
Прихозовец100+

Может, я что-то не так сделал при посадке. Вроде, почву собрали плодородную, посадил по уровню корневой шейки на холм. Холмы делали прям по описанию питомника Румяный Бочок. Холмы месяца полтора отстаивались.
В ноябре холм и приствольный круг прикрыли рыхлой соломой 10см, стволик прикрыли лапником, примотанным к опорному колу. Корневая шейка не обнажалась, на коре нигде не вижу поражений, а хлороз вижу. В этом сезоне подкармливали бродилкой из крапивы, опрыскивали в начале июня кальциевой селитрой, 26.06. обрабатывал герольдом+Скором совместно с плодово-ягодным акварином с хелатами. В общем, буду некорневыми отпаивать.
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11695 раз

Сообщение tep »

Любознательный, скорее всего нехватка железа и магния
С уважением Борис
Любознательный
Прихозовец100+

tep, хелаты железа Буйского завода как лучше вносить? Я опрыскивал раза 3 в сезон.
Магний вносил через опрыскивание сульфатом магния.
скобарь
Прихозовец100+
Рыбалка зимняя,
Охота подводная

Сообщение скобарь »

Вова Капран писал(а): 28.06.2022, 09:00
скобарь писал(а): 28.06.2022, 01:22 на 54-118 всего 100шт. именно на нем гибнут прививки яблонь из-за отмирания корня.
Ране удалил 11шт.,вчера еще 9шт.
Подскажите, такая статистика про зимние прививки (на столе) или про весенние прививки?
Это про зимние прививки. Последние 7-8 лет в основном использую летнюю окулировку спящим глазком, как самую быструю и эффективную. Но растущий спрос на саженцы, уперся в недостаточную площадь моего участка. Сейчас, в населенных пунктах вопрос с землей для сада решить невозможно, почти все неиспользуемые площади, заросшие сорняками и кустами, относятся к землям рекреационного назначения. Это значит, что согласно генплану, на этих площадях в необозримом будущем будут построены стадионы, парки. детские лагеря, поля для гольфа и т.д. Брать участок, где-то дальше, нет желания и сил. Поэтому для небольшого ускорения "севооборота", несколько последних лет стал делать прививки на столе

Александр
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»