Роман, спасибо за совет. У меня такие же малипуськи как и у МИТ . В ожидание ответа так и поступила- обрезала только те , что поломаны. Все- таки такие маленькие кустики нужно зимовать отправлять под прочное укрытие, я хотела под ящики, но подходящих по размеру не обнаружила. На дружественном форуме получила такой совет по этому же вопросу. Мне кажется он полезным.Роман С. писал(а): ↑16.04.2022, 20:02Светлана, мое мнение что не стоит. Являюсь сторонником того, что у жимолости первые 3 года нужно вырезать только побеги, получившие механические повреждения. Сейчас сложно определить какая почка выстрелит мощным побегом 60-80 см. длиной (а именно такие приросты сформируют через 3 года куст). Нужно дать кусту свободу в этом вопросе. А вот когда эти побеги сформируют скелет куста, тогда можно заняться формирующей обрезкой, в частности вырезать ветки в нижней части куста, слабые, растущие вниз или вглубь куста.
«Только осенью и с пятого года жизни. Это формировать форму. До этого режут сломанные, тонкие недоразвитые и, обратите внимание на конце новых приростов, по три равнозначных роста. Оставлять один. Любой, какой нравится. А с пятого года уже формируйте. Особенно обращаю внимание, любой рез только осенью. Сразу после сбора урожая можно полуодревенесшие приросты резать на черенки»