Полезная статья
https://urozhajnayagryadka.ru/obrabotka ... -posadkoj/
Модераторы: Домовой, Модераторы
Люда, добрый день!Lyuda писал(а): ↑15.04.2022, 15:54 Купила в начале апреля семена картофеля Коллете элита. Помыла, качество материала оказалось не очень, удивлена что элита такого качества. Часть отбраковала с гнилыми пятнами, остальные положила на проращивание. Может чем-то обработать в дальнейшем при посадке?IMG_20220415_171551.jpg
Да, семена неважные. Трещина- это вроде болезнь.
Очень много примеров, как по 20-30 лет сажали одно и тоже и без обновлений. Синеглазка, Адретта...Максим 700 писал(а): ↑12.04.2022, 17:22 картофелеводы, стремятся при первой возможности обновить семенной фонд,
Я обновляю семенной фонд, через листоклубни, попробуй это не сложно.Марш писал(а): ↑15.04.2022, 22:28Очень много примеров, как по 20-30 лет сажали одно и тоже и без обновлений. Синеглазка, Адретта...Максим 700 писал(а): ↑12.04.2022, 17:22 картофелеводы, стремятся при первой возможности обновить семенной фонд,
Получается теперь огородников посадили на семенную иглу. Хочешь картошки - покупай семена. Чуть протянул и остался без урожая.
Прямо "нефтяная скважина" с семенами для кого-то. Ценник зверский, а качество не всегда.
Найти бы что-то многолетнее и не требующего регулярной закупки.
С помидорами и перцами я пошёл по пути своих семян и сортов.
"""Просто мы почему то часто говорим про вырождение и не задумываемся над его причинами. Я пока не посадил элиту и первую репродукцию и не понял, что есть такое понятие как потенциал сорта, вообще не думал о том, что можно получать отличные урожаи."""
Вот я хорошо помню те времена, когда о репродукциях, первых и вторых, никто не знал, но были с урожаем.
Я обновляю семенной фонд, через листоклубни, попробуй это не сложно.
Максим антибактериальное и антигрибковое средство, реально помогает, я у себя ризектониозные бляшки на клубнях вывел. В вашем случае надо обязательно применить, много болячек.
Может надо было в пару и другой какой сорт приобрести?Если этот не пойдёт,то второй выручит
Для точного ответа клубни нужно помыть. Если язвы свинцово-серого цвета, то это фитофтороз. Чаще всего такие язвы переходят в мокрую бактериальную гниль. Попробуйте ковырнуть - там скорее всего мягкая гнилая ткань. Если же язвы темно-коричневого цвета, на разрез почти черные, на ощупь твердые, то скорее всего - это альтернариоз. В любом случае я бы такие клубни советовал выбросить.
Добрый день! Роман, подскажите, пожалуйста, какие сорта купили в Валмиксе? Какие у них сейчас есть сорта в наличии?Роман С. писал(а): ↑17.04.2022, 13:20 P.S. Из поездки в Валмикс привез порядка 280 кг. семенного картофеля. За исключением одной сетки, которая пошла Борису, остальное количество перебрал руками, т.к. там мелкая фасовка получалась. Похожую картину нашел на 2 (двух) клубнях Веги, что считаю отличным результатом при промышленном выращивании. И то, скорее всего виной раны от копалки. Клубни без раздумий выбросил в мусорное ведро.
Ненависть к Москвичам в каждом посте.tep писал(а): ↑17.04.2022, 09:18 Этой весной наш форумчанин и модератор в очередной раз организовал поездку в Валмикс за качественным семенным материалом(респект и уважуха Роману!!!),ездил он сам,мы его земляки скинулись ему на бензин и естественно на покупку семян.Качество материала Балтик Роуз на высоте,заказывал целую большую сетку!Я это к чему пишу,многие Москвичи не знают где взять качественный семенной материал,а он у них под боком,причём цена очень гуманная по нынешним временам даже очень,и многие ведь имеют свой транспорт.Мы вот из глубинки нашли способ как съездить туда,причём Рома отмотал только в одну сторону больше 300 км.Так что не ленитесь и будит Вам счастье!
Я брал Вегу, Галу, Венди и Балтик Роуз. Вега и Гала в Павловичах, Венди и Балтик Роуз в Вотре. Венди оказалась в категории суперэлиты - по 90 р/кг. Еще в Вотре была Коломба и Ред Скарлетт. Но я ездил 19 марта, так что ассортимент мог сильно оскудеть. Штабеля пустых ящиков намекали.
У нас цены такие же: купила элиту Джелли - 150р/кг, суперэлиту Синеглазки - 160р/кг. . Семена этих сортов оказались лучше, чем Коллете.новичок-любитель писал(а): ↑17.04.2022, 12:45 Сегодня была на рынке, купила Ред Леди. Ещё взяла два незнакомых сорта: Кардинал и Мадейра. Ценник, конечно,... Закачаешься. 150 за кг.
Приветствую всех!
Максим 700, Таки можно и не прореживать,а сеять сразу через 3 см.И крупнее получитсяПохоже здесь руки даже прорядить не дошли(
Ой в прошлом году сеял старыми семенами со всхожестью 20%пересевал три раза потом бросил, морковь нормально не росла так как попала на самую жару и я просто вообще с ней ничего не делал.
Борис приветствую!
А я попробуюМаксим 700 писал(а): ↑19.04.2022, 09:03 Приветствую всех!
Игорь Гаврилович, Андрей, этот способ точно не для меня - времени уйма уйдёт прежде чем получим более-менее полноценный клубень.
Элита Валмикс 70р/кг и никакой мороки, никакого гадания получится/не получится. Посчитайте сколько времени, труда, места на участке. Вы затратите пытаясь размножить так.
Людмила, добрый день!
И это прекрасно, расскажите потом получилось ли у вас или нет.
Бегло пробежал характеристики сорта перед поездкой в Валмикс - https://hzpc-sadokas.ru/katalog-sortov/kartofel-kolomba. Сразу отметил - короткий период покоя, слабую устойчивость к фитофторозу по ботве, слабую засухоустойчивость. Плюсом позиционируется как ранний сорт, а у таких урожайность обычно хромает в пользу скороспелости. Одним словом, сорт не зацепил.
У нас не такое многообразие по сортам, плюс еженедельное повышение цен на картофель и дефицит свободного времени - пришлось брать что есть.
Фермеры на Украине и на юге России перешли на Ривьеру отказываются от Коломбы.Роман С. писал(а): ↑19.04.2022, 22:12Бегло пробежал характеристики сорта перед поездкой в Валмикс - https://hzpc-sadokas.ru/katalog-sortov/kartofel-kolomba. Сразу отметил - короткий период покоя, слабую устойчивость к фитофторозу по ботве, слабую засухоустойчивость. Плюсом позиционируется как ранний сорт, а у таких урожайность обычно хромает в пользу скороспелости. Одним словом, сорт не зацепил.
Таня,всё будет нормально.!БоТаНик писал(а): ↑19.04.2022, 19:45А я попробуюМаксим 700 писал(а): ↑19.04.2022, 09:03 Приветствую всех!
Игорь Гаврилович, Андрей, этот способ точно не для меня - времени уйма уйдёт прежде чем получим более-менее полноценный клубень.
![]()
У меня не те объемы, чтобы отказаться от интересного опыта.
А почему именно на юге?У неё какая-то особенная жароустойчивость?
Из засухоустойчивых сортов сейчас на слуху Ривьера, Лисана и Кармен. Тоже хочу попробовать, если появится возможность по семенам.
Знакомый фермер сказал, что очень доволен Коломбо, несколько лет сажает, сказал что и вкус и урожайность на высоте, есть желание полностью заменить Галу.tep писал(а): ↑20.04.2022, 07:08 Знакомый мой из нашего района то же выращивал Коломбо,но года два назад посадил Ривьеру и решил полностью отказаться от Коломбо.Единственное когда он в первый год посадил Ривьеру то очень был удивлён что она не цветёт,хотя в 50 дневный срок под кустами уже был крупный картофель.Она и по вкусу и устойчивости к болезням лучше Коломбы.Я буду сажать оба сорта,посмотрю что лучше,привык только сам проверять.
Вятич писал(а): ↑20.04.2022, 09:18Из засухоустойчивых сортов сейчас на слуху Ривьера, Лисана и Кармен. Тоже хочу попробовать, если появится возможность по семенам.то же буду испытывать эти сорта. Жду суперэлиту Лисане и Саньяву должны привести по большой сетке. Со слов знакомого из Самарской области эти сорта в прошлом году показали у них отличный результат, семена от них придут.
У меня в прошлый аномальный от жары год Коломбо решил сам сделать листоклубни
В подходящих условиях, период покоя у Коломбы абсолютно нормальный.. Я две недели назад его доставал, там ни намека на ростки.. Более того, за неделю в деревне ничего не изменилось.. Собственно у остальных сортов аналогично. Хранится в подвале гаража при температуре 2-3 градуса зимой.. Сейчас, наверное, чуть больше..
Если условия хранения были одинаковыми с другими сортами, то возможно дряблость вызвана нездоровостью клубней, я например замечала ранее, что морщеная картошка бывает с серыми прослойками внутри, не знаю как называется к сожалению. Предлагаю разрезать несколько клубней и оценить внутренности.
Ну да укореняется.маришка44 писал(а): ↑20.04.2022, 19:08У меня в прошлый аномальный от жары год Коломбо решил сам сделать листоклубни
Макушка полегла, может зверь какой прошёл при давил и в августе дожди пошли и сделали свое дело. Я с Коломбо начинала выкопку, т. К он ранний. Из под этого куста картофан забрала, а ветку опять прикапала, решив потом за ним вернуться. Но пока потом другие сорта убирала поздние про это чудо забыла..... Наверно не перезимовал мой листоклубень.... То есть я так понимаю что ботва картофана как у помидор без проблем укореняется.... Поэксперементирую в этот сезон, если время будет