Хорошо, стаканчик не выкинула с трупиком. Не знаю как, но у меня вылез второй росток Гармагеля, мало того, через какое-то время выпихался ещё один. А вроде два семечка садила

Модераторы: Домовой, Модераторы
Хорошо, стаканчик не выкинула с трупиком. Не знаю как, но у меня вылез второй росток Гармагеля, мало того, через какое-то время выпихался ещё один. А вроде два семечка садила
Успеет-успеет!Я вот в прошлом году экспериментировала,сеяла только 24 марта.На 5 апреля вот так выглядели Всё выросло и плодоносило и это в ОГ Сибири холодным прошлогодним летом.А уж в теплице и подавно получится
Если вот так массово(а не выборочно) выражается разница в развитии, надо в первую очередь посмотреть рН субстрата на рассаде. Как вариант, он может оказаться близким к щелочному, что не так сильно будет угнетать первые два и более сильнее-последние..
Смело! Я бы не рискнула такие маленькие в такие здоровые емкости высаживать...
Конечно!Пока растение корнями не освоит объём горшка,оно не будет наращивать вегетативную массу.
Распространяется ли это правило на случай высадки в грунт? А именно - пока не освоена вся земельная твердь, нет наращивания вегетативной массы.
В случае высадки в грунт вегетативная масса ,а также корневая система уже достаточно большие.Не надо интенсивно наращиватьSecondWind писал(а): ↑19.04.2022, 18:34 Распространяется ли это правило на случай высадки в грунт? А именно - пока не освоена вся земельная твердь, нет наращивания вегетативной массы.
Это правило для развивающихся корней,начальных.Корневой системе нужно освоить как можно больший объём,чтобы питать потом растение.И когда корни натыкаются на преграду в виде стенок стакана,это сигнал,что надо развиваться в таком объёме,какой есть.SecondWind писал(а): ↑19.04.2022, 22:40 Я пишу - это неправда, иначе растения, посаженные в грунт, не сдвинулись бы в росте, ибо нет преграды корням. Вы отвечаете - они большие, нет нужды интенсивно наращивать. Что?
НетьSecondWind писал(а): ↑19.04.2022, 18:34 Распространяется ли это правило на случай высадки в грунт? А именно - пока не освоена вся земельная твердь, нет наращивания вегетативной массы.
Ввиду того, что огород сажу не каждый год, могу допускать ошибки. По поводу рассады томатов - скорее всего вы правы, высаживал "по своему разумению", не имея большого опыта - пять корней уже умиротворились, остальные пошли в рост (опять же, катастрофическая нехватка времени - не всегда есть возможность проштудировать литературу и сайты). Технология выращивания корнеплодов и огурцов "побеждена" - урожаи получаются неплохими (при условии, что огурцы в теплице), с томатами пока не совсем складывается. В этом году буду пробовать огурцы и помидоры в ОГ. По возможности поясните вкратце, как лучше работать с рассадой помидоров (на будущее).
Ага,это яSecondWind писал(а): ↑19.04.2022, 22:40 Слушайте, а это же с Вами мы всё сойтись не могли - можно ли про семена, положенные во влажную салфетку, говорить "замочила". Точно
Насчёт угнетения.Вот перец,выращенный в стаканчиках из-под йогурта(там 150-200 мл)SecondWind писал(а): ↑19.04.2022, 22:40 Я пишу, что малый объем под корневую угнетает верх, примером тому бонсай.
Земляной ком не рассыпается при высадке?
Ну вкратце навряд ли получится
Я Вам уже писала на это - попробуйте вырастить в большей ёмкости, результат вас удивит. Вы ответили - мне неудобно транспортировать в больших емкостях.
А если не проливать,то как поведёт себя?
Просто в малых ёмкостях я не вижу угнетения.Но ,видимо,зрение подводитSecondWind писал(а): ↑20.04.2022, 10:04 То, что вам неудобно транспортировать перец в больших емкостях не означает, что он не угнетен в малых. И не был бы больше развит, посади вы его в большие.
Потому что ещё не только стенки дают толчок к развитию ,а и корни других растений.Конкуренция.Поэтому заметно,что кучей растущие сильней одиночекновичок-любитель писал(а): ↑20.04.2022, 13:10 В мелком контейнере они сразу пошли расти и уже, как мне кажется, весьма отличаются от своих собратьев.
Я примерно делаю то же самое. При перевалке рассадины томата из 200-г стаканчика в 400-граммовый я отрываю нижнюю треть кома земли вместе с корнями. На то у меня 2 причины. Во-первых, укоротить центральный корень. Во-вторых, уменьшить длину кома земли, чтобы подсемядольное колено можно было побольше присыпать субстратом.
ИМХО, напрасно вы заполнили стаканы до самого верха. Если будет недостаточное освещение, рассада вытянется. Можно было бы подсыпать субстрата, но у вас подсыпать некуда.
Кстати, при соблюдении оптимальной плотности пикировки при этом, данный способ считается более благоприятным для выращивания рассады томата, чем в индивидуальной емкости(жить в контакте с корнями соседей оказывается лучше, чем натыкаться на стенки стаканов).
Возможно в чем-то вы правы, но если взять часть томатов из этой емкости и рассадить их в индивидуальные емкости, а остальные (соблюдая оптимальную плотность) оставить - те, которые в индивидуальной на порядок обгонят в развитии тех, кто в общей. Это неоднократно проверено практикой. Если это оставить за скобками, то тогда да - наверное контакт корнями дело хорошее
Скажите, пожалуйста, кем так считается? Это мнение какого-то специалиста, рекомендации научной литературы или Ваш личный опыт?
Да, это мнение д.б.н. Т.Ю. Угаровой . Описан ею в книге " Рассада. Использование и развитие метода Митлайдара в России. Москва,2002 г."
Спасибо, побрызгать уже не успею, успеть бы на дачу поздно вечером в первый вечер похолодания!
Автор(Угарова) этот вопрос(оптимального обьема грунта для рассады рассматривала к.г. в ином "ключе" . Она считает, что минимальный обьем грунта(при выращивании в индивидуальной емкости) для рассады томата(баклажана) возрастом 5-6 недель(как правило деты) необходим 0,5 л, а для 7-8 недель(индеты)-0,8 л. Так вот , при выращивании в ящике для получения рассады того же качества эти обьемы могут быть меньше-0,3 л и 0,45 л соответственно. Основным фактором определяющим это явление является то, что в последнем случае , корни рассады длительное время при развитии не встречают препятствий(стенок емкости). Естественно отмечается, что рассаду бахчевых культур (огурца, тыквы и т.д) лучше выращивать в индивидуальных емкостей, в связи с тем , что они плохо переносят пересадку при высадке на ПМЖ, Хотя вполне допускается для рассады огурца не старше 3-х листьев выращивание в общей емкости.