ДимаКо писал(а): ↑22.02.2022, 15:50
а пропитку могу сам сделать, например финским маслом для бани.
Можно делать все проще.Берете обычное веретенное масло для автомобилей, наносите его на дерево несколько раз с подсушиванием.
Дешево и сердито.
Нежелательно применять для ручек вещества вредные для человека, несохнущие минеральные масла,например, веретенное масло, масла содержащие вещества убивающие микрофлору, например, финское масло для бани. Эти продукты могут воздействовать негативно на кожу рук садоводов, а попадая на срезы прививаемых компонентов снижать приживаемость.
Санек111 писал(а): ↑24.02.2022, 09:03
Масло для полков бани не может содержать вредные вещества
Пропитка для бань и саун Palizh GOL sauna 1 л Sn.311-1 11605927 предназначена для обработки деревянных поверхностей внутри влажных помещений (стены, потолок). Водоразбавляемый акриловый состав не выделяет вредных веществ и полностью безопасен для человека. Продукт обеспечивает надежную защиту от воздействия влаги, появления плесени, развития деревоокрашивающих и дереворазрушающих грибков.
Обязательно содержат противогрибковые средства, например, соли меди или бораты.
Последний раз редактировалось Виктор,Омск 24.02.2022, 09:16, всего редактировалось 1 раз.
Виктор,Омск писал(а): ↑24.02.2022, 09:10
Пропитка для бань и саун
На этикетке написано для защиты полка, это то, на чем лежат, и сидят в парилке, посмотрите повнимательнее. Мы о разном говорим. Добавлю. Так то да, не стоит без оглядки применять средства, контактирующие с кожей.
Санек111 писал(а): ↑24.02.2022, 10:34
Монтаж всадной, на бокситке, сильно нагревать не желательно.
Эпоксидная смола плохо сцепляется с металлами. На нашем предприятии для этой цели используют клеи типа БФ или тиколовые герметики. При производстве стеклотекстолита используют эпоксидные смолы в смеси с клеями типа БФ ( фенолформальдегидная смола, спиртовой раствор).
Виктор,Омск писал(а): ↑24.02.2022, 10:28
температуру до 100 градусов.
Монтаж всадной, на бокситке, сильно нагревать не желательно.
Саша, не спорь с экспертом, он лучше знает как делать и чем мазать, он новый секатор разработал (фото в теме «секаторы»), с рукоятками от шланга, для наращивания мозолей на ладонях, ждём фото усовершенствованной им модели мотыги.
ФИЛИППОВ ОЛЕГ писал(а): ↑22.02.2022, 15:36
А свои ножи вы делаете из простой древесины?
Неужели не заметили,что Александр делает их из стали?
Из древесины (бамбука)делают ножи папуасы,охотники за головами на островах архипелага Туамоту. Есть у них дурацкая привычка - сбегать ночью в соседнюю деревню и отрезать кому-нибудь голову
void писал(а): ↑27.03.2022, 01:41
Вопрос от чайника: чем прививочный нож отличается от окулировочного?
Окулировочный нож = прививочный нож.
Предположу что Вы наверное хотели понять разницу в разных типах прививочных ножей - окулировочном и копулировочном.
Собственно само их название говорит об удобстве их применения для разных видов прививки, а внешний вид и особенности строения лезвия может даже гугл подсказать.
void писал(а): ↑27.03.2022, 01:41
Вопрос от чайника: чем прививочный нож отличается от окулировочного?
Видел ваш пост про прививки и стратификацию - на фото было много привито (viewtopic.php?p=878758#p878758). Вопрос: а каким ножом вы это делали? Просто вдруг стало интересно, да и слово "чайник" в этот опыт не особо-то и влезает. )
void писал(а): ↑27.03.2022, 01:41
Вопрос от чайника: чем прививочный нож отличается от окулировочного?
Видел ваш пост про прививки и стратификацию - на фото было много привито (viewtopic.php?p=878758#p878758). Вопрос: а каким ножом вы это делали? Просто вдруг стало интересно, да и слово "чайник" в этот опыт не особо-то и влезает. )
Сугубо моё мнение.
Если для улучшенной копулировки, оба ножа вполне годны. Хотя и названы у производителя как-бы не для копулировки.
У серповидного есть некоторое преимущество при резе - меньше "лохматится" черенок у ряда пород. У Тины и Два вола есть такие. Указаны как копулировочные.
Главное. Это разный способ заточки. На плоском камне второй нож не заточишь.
Я использую для серповидных два мусата. Металлический и керамический.
Первый нож - это привычный для многих прививочный копулировочный нож.
Второй нож - это садовый нож.
Окулировочный нож у Викторинокса - иной. Линия лезвия имеет "выгиб" в обратную сторону.
По мне первый вариант подойдет и для копулировки и окулировки. У меня такой.
Но я его перезаточил под "левую" руку. Сейчас использую при копулировке, делаю срезы на черенках. Мне удобнее срез на коротком черенке делать правой рукой от себя.
void писал(а): ↑30.03.2022, 14:48
Секатором делал, в первый раз
Прививочным, надеюсь? Иначе хотел бы на это посмотреть. ))
Cергей Комиссаров писал(а): ↑30.03.2022, 15:12
У серповидного есть некоторое преимущество при резе
Ничего не знаю про серповидный Victorinox, но свой старенький Мичуринский-1 (ЗИК) очень нежно люблю: несмотря на его размер им вполне отлично прививать, если, конечно, не много прививок делать, а так, что-то по ходу "пьесы" в саду. )
Второй нож - это садовый нож.
Окулировочный нож у Викторинокса - иной. Линия лезвия имеет "выгиб" в обратную сторону.
По мне первый вариант подойдет и для копулировки и окулировки. У меня такой.
Но я его перезаточил под "левую" руку. Сейчас использую при копулировке, делаю срезы на черенках. Мне удобнее срез на коротком черенке делать правой рукой от себя.
Второй нож - это садовый нож.
Окулировочный нож у Викторинокса - иной. Линия лезвия имеет "выгиб" в обратную сторону.
По мне первый вариант подойдет и для копулировки и окулировки. У меня такой.
Но я его перезаточил под "левую" руку. Сейчас использую при копулировке, делаю срезы на черенках. Мне удобнее срез на коротком черенке делать правой рукой от себя.
Андрей Васильев писал(а): ↑31.03.2022, 15:14
Очень многие меняют угол заточки на них (так же считаю, что заводская заточка не годится, нужен более острый угол.)
А будет ли он (нож, после уменьшения угла) держать заточку?
Андрей Васильев писал(а): ↑31.03.2022, 15:14
Очень многие меняют угол заточки на них (так же считаю, что заводская заточка не годится, нужен более острый угол.)
А будет ли он (нож, после уменьшения угла) держать заточку?
У меня 3 ножа и все переточил под более острый угол.
А при работе - что мешает иметь под боком алмазный брусок 2000 - 3000 ? Или кожаный ремень?
Я не знаю, как работают профи, выполняя по несколько сотен прививок за день...
Но я, любитель, люблю чтобы нож был в идеальном состоянии.
И это не сложно: раз в неделю водный брусок 800 - 1500, а при работе, под рукой - алмазный 2000 и кожаный ремень.
Все просто !!!
vp писал(а): ↑31.03.2022, 16:35
А будет ли он (нож, после уменьшения угла) держать заточку?
Смотря какой угол, но то с каким углом заточки поставляют с завода точно не годится. Я переточил на глазок, сделав спуск примерно 4мм , плюс-минус. Вполне устраивает, но я им только окулирую и то последнее время мало, у него ручка дял меня маловата, пользуюсь в основном DUE BUOI 202АР и 203C. На этих ничего не перетачивал, как с завода шли так и пользуюсь, только правка и все
vp писал(а): ↑31.03.2022, 16:35
А будет ли он (нож, после уменьшения угла) держать заточку?
Смотря какой угол, но то с каким углом заточки поставляют с завода точно не годится. Я переточил на глазок, сделав спуск примерно 4мм , плюс-минус. Вполне устраивает, но я им только окулирую и то последнее время мало, у него ручка дял меня маловата, пользуюсь в основном DUE BUOI 202АР и 203C. На этих ничего не перетачивал, как с завода шли так и пользуюсь, только правка и все
Эти ножи (DUE) действительно так хороши?
Мне очень нравятся Викторинокс. Привык к ним.
Первый купил в велотуре по Швейцарии, лет 15 назад. И все устраивает. Возможно - с позиции любителя ?
Хотя путешествуя по Франции, купил Opinel и он тоже востребован в саду.
Мне кажется выбор ножа - это уже больше от внутреннего влечения и понимания....
Три новых викса продал зимой. Из-за, для меня, маловатой рукояти.
Купил два вола 202AP нержавейку. Я принципиально за нержавейку.
Был у меня 202P. Великовата рукоять.
Кстати, викторинокс выпустил новые модели с большей рукоятью. Серпетки.
Но стоят они как два вола бохлер.
Окончил настольные прививки черенком. Выполнено около 2000 прививок в течении 10 дней. При этом использовал в основном четыре вида ножей.
Вложения
1.Покупной российского производства (углеродистая сталь). Работать с ним удовлетворительно. Недостатка два- большая толщина обуха (1,2мм) и односторонняя заточка.
Снимок1.PNG (107.64 КБ) 2036 просмотров
1.Покупной российского производства (углеродистая сталь). Работать с ним удовлетворительно. Недостатка два- большая толщина обуха (1,2мм) и односторонняя заточка.
Снимок1.PNG (107.64 КБ) 2036 просмотров
2. Покупной канцелярский нож. Работать с ним удовлетворительно. Недостаток- претензии к креплению лезвия ножа.
Снимок2.PNG (171.4 КБ) 2036 просмотров
2. Покупной канцелярский нож. Работать с ним удовлетворительно. Недостаток- претензии к креплению лезвия ножа.
Снимок2.PNG (171.4 КБ) 2036 просмотров
3.Сомодельные ножи из полотна для ножовки по металлу. Толщина полотна 0.6 мм. Заточка двухсторонняя. Работать с такими ножами хорошо. Предпочтение я отдал ножу из углеродистой стали. Полностью согласен с производителями опасных бритв- добавки хрома ухудшают режущие свойства ножа.ГОСТ 4229 – 94 Нож прививочный обязывает применять стали марок: X, 8ХФ, 9ХФ, 9X1, У7, У8, У10. Не вижу причин подвергать их сомнению.
Снимок3.PNG (264.38 КБ) 2036 просмотров
3.Сомодельные ножи из полотна для ножовки по металлу. Толщина полотна 0.6 мм. Заточка двухсторонняя. Работать с такими ножами хорошо. Предпочтение я отдал ножу из углеродистой стали. Полностью согласен с производителями опасных бритв- добавки хрома ухудшают режущие свойства ножа.ГОСТ 4229 – 94 Нож прививочный обязывает применять стали марок: X, 8ХФ, 9ХФ, 9X1, У7, У8, У10. Не вижу причин подвергать их сомнению.
Андрей Васильев писал(а): ↑18.04.2022, 07:51
Интересно с каких пор односторонняя заточка является недостатком прививочного ножа?
Андрей Васильев писал(а): ↑18.04.2022, 07:51
Интересно с каких пор односторонняя заточка является недостатком прививочного ножа?
[/quote]ГОСТ 4229-94 Ножи прививочные предусматривает как одностороннюю, так и двухстороннюю заточку лезвия прививочных ножей. Нож с двусторонней заточкой более трудоёмок для производителя. При настольной прививке обрезка и косой срез толстых черенков я выполняю специальным инструментом- прививочным секатором.
Прививочный нож используется для работы с тонкими черенками при наличии упора и для расщепления. В этом случае я использую нож с двухсторонней заточкой.[/i]
Андрей Васильев писал(а): ↑18.04.2022, 07:51
прививать канцелярским просто опасно.
Да, действительно, работа с любым ножом травмоопасна. Лезвие канцелярского недостаточно устойчиво закреплено. Ручка толстая. Но канцелярский нож используют для массовых прививок.
Виктор,Омск писал(а): ↑18.04.2022, 09:20
Но канцелярский нож используют для массовых прививок.
Для массовых прививок используют специально разработанный для этого инструмент - "нормальный прививочный нож", вариантов масса. Вообще странно до такой степени экономить на инструменте, когда занимаешься производством саженцев для продажи
Андрей Васильев писал(а): ↑18.04.2022, 09:22
Для массовых прививок используют специально разработанный для этого инструмент - "нормальный прививочный нож", вариантов масса. Вообще странно до такой степени экономить на инструменте, когда занимаешься производством саженцев для продажи
От сельского хозяйства одни мозоли на руках. Явно поставки зарубежных производителей прививочных инструментов будут сокращены. Не пора Вам занять эту брешь.
Решил потренироваться и привить некондиционный подвой (всего штук 10, на некоторых корней не было). Нарезал черенки колоновидных яблонь и вперед. На первой же прививке когда делал зарез улучшенной копулировки что-то пошло не так, и чуть не отрезал себе указательный палец. Остротой ножа остался удовлетворен.
В следующий раз буду обматывать пальцы лентой duck tape и зарез делать без усилия, двигая нож вверх-вниз.
Мне нравится работать ножом Due Buoi 224 P - узкое лезвие, хорошо держит заточку. Единственный недостаток- маловата рукоятка для меня, рука устаёт через несколько часов работы.
Заказал нож с таким же узким лезвием, но большей рукояткой у Александра (Санёк 111). Работать - удовольствие, рука не устаёт. За месяц работы не затачивал (примерно 1500 прививок), интересно проверить, на сколько хватит первоначальной заточки. Подробней о ноже viewtopic.php?p=877954#p877954
void писал(а): ↑18.04.2022, 20:39
Решил потренироваться и привить некондиционный подвой (всего штук 10, на некоторых корней не было). Нарезал черенки колоновидных яблонь и вперед. На первой же прививке когда делал зарез улучшенной копулировки что-то пошло не так, и чуть не отрезал себе указательный палец. Остротой ножа остался удовлетворен.
В следующий раз буду обматывать пальцы лентой duck tape и зарез делать без усилия, двигая нож вверх-вниз.
Уважаемый void! Вы уже произвели значительную партию саженцев настольной прививкой. При настольной прививке с ножом у Вас всегда есть упор для черенка, например, прививочный столик. Вы безопасно воспользуетесь ножом с движением " "от себя". Имеет смысл пользоваться ножом с клинком из углеродистой стали,например, Tina. Заточку у ножа желательно выполнить более сложной двухсторонней по ГОСТ 4229-94 Ножи прививочные. Двухстороняя заточка ножа позволяет более удобно пользоваться ножом с движением "от себя" и "на себя".
Лето, самая большая ручка у ножей Due Buoi у модели 202Р. Есть правда ещё варианты типа вот такого https://www.dfogorod.ru/sadovyy-instrum ... -260c-plus
260C plus
Но помимо большой ручки там и лезвие толстое, его брали у нас для прививки очень толстым черенком на юге, для обычных наших вариантов он не подойдет.
Это про заводские модели кому интересно
Но поставка due buoi в Россию пока еще под вопросом
Андрей Васильев писал(а): ↑19.04.2022, 06:59
Но поставка due buoi в Россию пока еще под вопросом
Люди интересовались и поэтому пишу тут.
Сегодня, после большого перерыва, приехала первая поставка DUE BUOI (прививочные ножи 4 модели и секаторы молотковые 133/20)
Тут подробности по цене и конкретным моделям - https://www.dfogorod.ru/instrument-due-buoi
Так много всего о прививочных ножах сказано.
Сразу возникает вопрос: как понимать прививочный? Это окулировочный или копулировочный или универсальный ?
Для разных типов прививок используются разные ножи.
Для копулировки груши, яблони, черешни надо что-то усиленное с односторонней заточкой, что-бы хорошо и ровно резал древесину. Типа Бугаи 203с или Тина 600.
Для окулировки используются лёгкие ножи, что бы ровно подрезать тонкую кору без замининий и задиров. Тут нужно тонкое лезвие.
Для окулировки вприклад и в Т-образный разрез за кору Tina 648, BAHCO P11 с загнутым к верху кончиком.
Так же есть универсальные ножи для окулировки и копулировки Tina 605, 640.
Думается универсал будет в чём-то хуже, чем специализированные.
Вот такие вот соображения.