Жимолость

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Чех
Дачник
Благодарил (а): 48 раз

Жимолость

Сообщение Чех »

Здравствуйте. На просторах интернета нашел совет сажать 2 или даже 3 куста жимолости разных сортов в одну посадочную яму, для лучшего опыления. Кто-нибудь устраивал подобные эксперименты? Заинтересовался т.к. стеснен по площади и при этом хочется иметь как можно больше разных сортов (из интереса, ну и для себя в итоге определить что лучше растет и больше по вкусу). Хочу попробовать посадить парами Индиго Джем и Дочь Великана, Аврору и Голубой Банан, ну и Бореал Близзард с Бореал Бистом. Пары подбирал по периодам цветения сортов, чтобы пересекались как можно больше.
бодж
Прихозовец100+
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 306 раз

Жимолость

Сообщение бодж »

В одну посадочную яму? Более идиотского совета .... трудно представить.
RFM
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2842 раза

Жимолость

Сообщение RFM »

Чех, а вы видели взрослое растение жимолости? Это загущенный куст диаметром полтора-два метра. Поэтому, я думаю, это плохая идея.
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7878 раз

Жимолость

Сообщение Роман С. »

В принципе конечно можно посадить два куста жимолости в одну посадочную яму. При этом нужно будет обрезкой поддерживать количество побегов в количестве характерном, как будто бы это был один куст. На каждую ветку вешать бирку с обозначением сорта (если сортность важна). Разница в трех посадочных ямах? Не верю, что не получается изыскать место, тем более кустарники можно сажать по границе участка.
Изображение
ольга кнор
Прихозовец100+
Благодарил (а): 496 раз

Жимолость

Сообщение ольга кнор »

бодж писал(а): 06.04.2022, 18:54 В одну посадочную яму? Более идиотского совета .... трудно представить.
Вы слишком категоричны.
У меня одним кустом росли три сорта, 20лет точно, не подрались, плодоносили хорошо - до 11литров. Формировала как один куст.
бодж
Прихозовец100+
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 306 раз

Жимолость

Сообщение бодж »

ольга кнор писал(а): 07.04.2022, 09:04
бодж писал(а): 06.04.2022, 18:54 В одну посадочную яму? Более идиотского совета .... трудно представить.
Вы слишком категоричны.
У меня одним кустом росли три сорта, 20лет точно, не подрались, плодоносили хорошо - до 11литров. Формировала как один куст.
11литров, с ума сойти. сейчас умру от зависти, как оттает буду свои в одну яму пересаживать по 10 штук, по сорок литров будет с ямы , дрозды треснут..
ольга кнор
Прихозовец100+
Благодарил (а): 496 раз

Жимолость

Сообщение ольга кнор »

бодж,
Жимолость рекомендуют пересаживать осенью. :yes:
Чех
Дачник
Благодарил (а): 48 раз

Жимолость

Сообщение Чех »

Уважаемые форумчане, всем спасибо за ответы)

Да, я представляю что из себя будут представлять взрослые кусты и у самого есть большие сомнения насчет того, что получится через несколько лет. Но думаю что путем обрезки удастся из них сформировать некое подобие одного единого куста, как выше писали. Что касается сортности то думаю в случае необходимости нарезать черенки можно проследить откуда ветки идут, из какого куста, а касаемо того какая конкретно ягода с какого куста не критично.

Насчет изыскивания места верно замечено что можно было бы и найти, но у меня уже 10 кустов жимолости, а домочадцы пока не разделяют мою к ней любовь :jokingly: , поэтому не так просто согласовать посадку дополнительных "трех" новых кустов, а тем более 6)).

Понимаю что урожай ожидать с них как с 6 точно не стоит, в лучшем случае если будет как было бы с 3.

Вот ссылки на видео, если кому интересно, где я услышал про посадку 2-3 кустов в одну яму:
Сразу привязка по времени ко 2й минуте

и
Привязка по времени на 15ю минуту.

Кстати, он говорит про посадку в одну яму саженцев состоящих из одной ветки, возможно в этом суть. Но в любом случае попробую посадить по 2 сорта какие есть (более одной ветки в саженце).

Вообще много интересного и полезного по жимолости (и не только) услышал от этого дедушки.

Кстати, если кому интересно, напишу ниже о сортах какие у меня есть и какие по ним наблюдения.
Войтек, Югана, Бакчарская, Лебедушка, Бархат, Ленинградский Великан, Виола посажены в 2018 году, уже есть что сказать по ним.

2 Бореал Близзарда, и Бьюти. Были посажены в прошлом году, очень мощные, прям шикарные саженцы были, но собака (щенок) очень сильно поиздевалась над ними (по осени, уже после того как попробовали ягоды с них). На одном кусту Близзарда пообламывала почти все ветки, Бьюти тоже сильно пострадала но уже не так страшно, ну и еще один Близзард почти целый (по сравнению с остальными). Так что теперь невольно проверю их живучесть.. Но ягоды уже в первый год после посадки были и по всем признакам сортности соответствуют (форма и размер, а также вкус). Даже сигналки на Близзарде были огромные.
влад дв
Прихозовец100+
Благодарил (а): 188 раз

Жимолость

Сообщение влад дв »

Чех, мне черенки укорененные присылали и один сорт такие задохлики были и почти без корней. Я их воткнул 3 шт в одку лунку. Один сдох,два остались. Растет жимолость медленно. И у меня через года три получился очень даже хороший кустик,по сравнению с одиночками. Мне понравилось. Тут просил друзей саженец Дочери великана, мне по доброте дали три. У меня много разных сортов и еще идут, потому я их также посадил в одну лунку треугольником см 40 примерно, друг от дружки. Так что идея не нова и не плоха. Единственное что,есть сорта очень рослые и они будут доминировать ,тогда можно и рассадить или просто планы поменяются. Сильно близко просто не садите. Особо это может пригодиться, если многосортов и не знаете что у вас пойдет и берете больше ,чем планируете оставлять. Как-то так.
Алла57
Дачник
Интересы: жимолость, ежевика, малина
Благодарил (а): 44 раза

Жимолость

Сообщение Алла57 »

Доброго времени! Можно не в одну лунку, а парами через 80 см, потом интервал 1,5-1,7м, затем следующая пара. Формировать и собирать урожай удобно.
Осенью
Прихозовец100+
Интересы: Розы, клематисы, пионы; хосты и другие теневыносливые растения, ягодные кустарники.
Благодарил (а): 551 раз

Жимолость

Сообщение Осенью »

Садоводы, в какие сроки вы обрабатываете жимолость от грибковых пятнистостей? Дать тронуться в рост листьям, потом опрыснуть?
Елена
МИТ
Прихозовец100+
Благодарил (а): 98 раз

Жимолость

Сообщение МИТ »

Осенью писал(а): 12.04.2022, 22:08 Садоводы, в какие сроки вы обрабатываете жимолость от грибковых пятнистостей? Дать тронуться в рост листьям, потом опрыснуть?
А она у вас болеет?
Эта культура мало подвержена болезням.
Будьте здравы люди добрые. Михаил. Мск обл.
Осенью
Прихозовец100+
Интересы: Розы, клематисы, пионы; хосты и другие теневыносливые растения, ягодные кустарники.

Жимолость

Сообщение Осенью »

МИТ, она не только у меня болеет. На другом форуме обсуждалась недекоративность жимолости во второй половине лета из-за пожухлости и пятнистости листвы.
105352.puq860.850.jpg
Елена
Виктор к.
Прихозовец100+
Интересы: Земляника, жимолость, виноград, ежевика, малина, облепиха
Благодарил (а): 241 раз

Жимолость

Сообщение Виктор к. »

Осенью писал(а): 14.04.2022, 00:48 МИТ, она не только у меня болеет. На другом форуме обсуждалась недекоративность жимолости во второй половине лета из-за пожухлости и пятнистости листвы.
105352.puq860.850.jpg
Вы сразу после сбора урожая, покормите её хорошо и пролейте-простимулируйте рост побегов внеочередной,старые, тонкие ветки вырежьте.И поливайте до самых морозов.
И жимолость, кроме того, что станет более декоративной-не вздумает цвести осенью , а на следующий год, даст урожай на порядок больше предыдущего... Аминь
Осенью
Прихозовец100+

Жимолость

Сообщение Осенью »

Виктор к., я уже замоналась стимулировать рост побегов, неоднократно писала, что второй волны у меня НЕТ. И причина явно в рамуляриозе или каких-то других грибах. Я их поливала фунгицидами, но явно не в то время - грибы эти прорастают весной.
Кстати, про обработки-то я тут прочла, на форуме...
Елена
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»