Определить наличие завирусованности глазом по клубню невозможно....маришка44 писал(а): ↑12.04.2022, 16:39Почему не сказал? сказалМаксим 700 писал(а): ↑12.04.2022, 13:32 Жаль, что про передачу вирусов с резкой картошки и дальнейшей полной непригодности урожая для отбора семенной будущего сезона в связи с завирусованостью- вырождением дачный агроном почему то ничего не сказал.
Они рекомендуют тщательно отбирать картофель на семена крупный, от хороших здоровых урожайные кустов. Перед посадкой вновь осматривать и откидывать сомнительные. При каждой резке дезинфицировать нож.
Ну и сказали что даже от завирусованного куста картофеля семена от вирусов свободны
И рекомендовали периодически самостоятельно обновлять - оздоравливать картофель пересевом.
Я посеяла в этом году, правда свои семена не собрала - покупные. Всё эксперементирую![]()
Достаточно одного клубня, чтобы заразить вообще всю картошку и сбросить потенциальную урожайность с 500 до 200кг/ сотка...
Про дезинфекцию я писал. Что это больше действие напоминающее проформу.
Да насчёт семян, это как я понимаю ботанические из зелёных "помидорков"?
Так они переопыляются настолько рандомно, что потомство от них не выдерживает никакой критики.
Потерянное время.
Как вы можете наблюдать на этом форуме опытные картофелеводы, стремятся при первой возможности обновить семенной фонд, так как знают важность качественного посадочного материала! И что это вложение средств точно себя оправдывает. И это именно клубни никто ботаническими семенами не обновляет!