Картофель 2022

Картофель. Сорта картошки. Посадка, уход, сбор урожая.

Модераторы: Домовой, Модераторы

sosed
Прихозовец100+
Интересы: Садоводство, огородничество, игра на гитаре
Занятие: Пенсионер
Благодарил (а): 4 раза

Картофель 2022

Сообщение sosed »

Кто, что знает про сорт Киви
Вятич
Прихозовец100+
Интересы: Выращивание картофеля , немного сад и огород
Благодарил (а): 273 раза

Картофель 2022

Сообщение Вятич »

sosed писал(а): 08.04.2022, 18:59 Кто, что знает про сорт Киви
Очень разные отзывы, от ГМО и жук на нем дохнет, по урожайности и по вкусу тоже у всех по-разному. Если зацепило - пробуйте, может вам зайдет.
pogoda
Прихозовец100+
Благодарил (а): 2032 раза

Картофель 2022

Сообщение pogoda »

sosed писал(а): 08.04.2022, 18:59 Кто, что знает про сорт Киви
Сорт действительно, имеет весьма таинственную ауру.. Известный картофелевод-опытник из Красноярска Т.В. Крючкова причисляла его к "экзотическим" сортам, хотя у нас в Калужской области некоторое время назад им торговало 50% бабушек на рынке...
На 100% утверждать не могу, но по информации из местных калужских изданий к созданию сорта приложил свою руку А.П.Глухов в Жуковском районе Калужской области.. Кроме Киви к заслугам селекционера можно отнести такие сорта как Жуковский ранний, Иван-да-Шура..
Долгие годы сорт ходит, как говорится, в народе.. Но, однажды я его заметил среди сортов ВНИИКХ.. точнее уже ФИЦ им. Лорха.. Вероятно скоро он обретет статус официального сорта.
Обвинения в ГМО, считаю не имеющими под собой никаких оснований.. Киви внешне несколько напоминает американский сорт Russet Burbank, который был положен в основу ГМО сорта Russet Burbank Newleaf.. Кстати, большинство фото Киви в инете - это как раз Russet Burbank.. На самом деле не такой уж он и страшный..
Лично я выращивал его пару лет, но по вкусу "не зашел".. Пустой и безвкусный.. Впрочем, это на мой вкус.. Урожайность я как-то не оценил.. а вот у тестя он был весьма хорош в 2015г.
С уважением, Влад.
Со мной прошу на - ты!
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11678 раз

Картофель 2022

Сообщение tep »

Со слов Морозова Бориса Васильевича сорт Киви это ни что иное как старый сорт Орбита.
С уважением Борис
pogoda
Прихозовец100+
Благодарил (а): 2032 раза

Картофель 2022

Сообщение pogoda »

tep писал(а): 08.04.2022, 21:03 Со слов Морозова Бориса Васильевича сорт Киви это ни что иное как старый сорт Орбита.
Борис, не знаком совершенно с сортом Орбита, но в литературе нашел указание на то, что он имеет венчики белого цвета.. А у Киви они по-моему фиолетовые..
С уважением, Влад.
Со мной прошу на - ты!
Breeder
Дачник
Интересы: Сад, огород

Картофель 2022

Сообщение Breeder »

Под Киви гуляет по стране несколько образцов. Их объединяет одно - череписчатая или rasset поверхность коры клубня. В 90 е селекционерами было выпущено в свет ряд таких форм. Диво, Вестник и ряд гибридов, которые успешно до сих пор растят на участках под этим брендом. Бербанк имеет овально- удлиненную форму. Эти же округлую, или округлоовальную. Орбита недостаточно рассет, как я её помню, скорее шелушащаяся поверхность. То киви, что в Лорхе один из вариантов. В селекции такие гибриды попадаются, но у них есть один существенный недостаток - растрескивание. Толстый, ранообразующийся слой мертвой коры не даёт клубню "адекватно " отреагировать на перепады влажности почвы при его росте, в итоге - трещина на поверхности. И как следствие - выбраковка, ну, или в народ.
RFM
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2833 раза

Картофель 2022

Сообщение RFM »

Сегодня достал свои семена на яровизацию. В этом году не так сильно проросла, как в прошлом. Гнилых не было.
Andrey
Прихозовец100+
Благодарил (а): 241 раз

Картофель 2022

Сообщение Andrey »

А кто ни будь, выращивает сорт Сынок, такие легенды ходят.
А цена за клубень аж под 250 рублей.
Хотелось бы услышать о сорте от адекватных картофелеводов. :hi:
Оладушка
Прихозовец2000+
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Благодарил (а): 560 раз

Картофель 2022

Сообщение Оладушка »

Breeder писал(а): 08.04.2022, 23:42 В 90 е селекционерами было выпущено в свет ряд таких форм.
У нас такая была Муха.Статья от Крючковой :
Сорт со странным названием Муха появился с лёгкой руки Ирины Александровны Макриновой, заведующей лабораторией картофеля и овощей Красноярского НИИСХ. В девяностых годах прошлого века она получила от селекционера КрасГАУ А. М. Мухаметовой образец картофеля, не имеющий названия, который не попал на государственное сортоиспытание из-за толстой грубой кожуры. Однако любителям-картофелеводам он приглянулся удивительно стабильной урожайностью. Кроме того, он не поражался болезнями и вредителями, которым некрасивая кожура оказалась не по зубам. Довольно быстро образец приобрёл популярность, и надо было как-то назвать его. С согласия автора Ирина Александровна нарекла его Мухой, по первым буквам фамилии селекционера.
Там же про Сынка:
Самым загадочным для меня остаётся неуловимый Сынок. Поиски его ведутся в России и Белоруссии, насколько мне удалось установить, с 2008 года. Возможно, и раньше. Сорт наделён удивительной урожайностью в различных условиях и непоражаемостью болезнями и вредителями. За это его называли также Богатырём. Высказывались предположения, что сорт создан ленинградскими селекционерами и пока проходит испытания. Либо это тюменский сорт, не доведённый до государственного сортоиспытания. Одно известно точно – во Всероссийском НИИ картофельного хозяйства о таком сорте ничего не знают. Нашлась, правда, одна публикация в журнале «Моя прекрасная дача» (№ 3, 2016 год), где Валерий Петрович Вербицкий из Москвы, обладатель этого сорта, описывает его признаки и свойства. Однако связаться с ним мне пока не удалось.
Andrey
Прихозовец100+
Благодарил (а): 241 раз

Картофель 2022

Сообщение Andrey »

Оладушка Но сами вы его не выращивали?
Я про то что легенд много, хотелось бы реальный отзыв.
Когда то давно на ВДНХ мне впарили сорт который жук не ест, так его первый колорад и сожрал.
Так же статью в журнале показывали.
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11678 раз

Картофель 2022

Сообщение tep »

Выращивал Сынок не один год,не плохой сорт,но есть существенный минус,повторно прорастает осенью прямо в грядках.Писал о нём ранее,кому надо ищите,ну а если лень читать ранние темы,мне искать тем более ни к чему.От Сынка в этом году я отказываюсь,не помню семена откладывал или нет.Кстати к Козлову Сынок от меня пришёл.
С уважением Борис
БоТаНик
Дачник
Интересы: Дача, сад, овощеводство
Благодарил (а): 960 раз

Картофель 2022

Сообщение БоТаНик »

Оладушка писал(а): 09.04.2022, 18:05 За это его называли также Богатырём.
Выращиваю клубни с названием Богатырь. Достались по случаю. Урожайный. Но вредители и болезни его посещают так же как и другие сорта. Вкус не впечатлил.
Оладушка
Прихозовец2000+
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Благодарил (а): 560 раз

Картофель 2022

Сообщение Оладушка »

Andrey писал(а): 09.04.2022, 19:07 Оладушка Но сами вы его не выращивали?
Нет.
Просто случайно пошла читать про Муху и наткнулась
Breeder
Дачник
Интересы: Сад, огород

Картофель 2022

Сообщение Breeder »

У Кабунина Пенз.Ниисх, теперь работает в Костромском филиале ФИЦ картофеля была серия: Теща, Батя, Бабушка .. шутили, что скоро пойдут Сынок, Внучёк и и.п.
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7873 раза

Картофель 2022

Сообщение Роман С. »

RFM писал(а): 09.04.2022, 17:44 Сегодня достал свои семена на яровизацию.
Аналогично. Недавно звучало, что на сотку достаточно 1 ведра. На фото порядка 70 кг. клубней. Это чуть больше чем на сотку, обычно на сотку у меня уходило порядка 60-65 кг. Площади в деревне еще чуть сократил, но на даче дополнительно увеличил. Суммарно сотка остается.
P20409-162326.jpg
По сортам скучно - Вега, Балтик Роуз, Кеука Голд, Гусар, Каптива. Основные посадки - Вега, Балтик Роуз. Гусар как обычно на даче. Каптива в деревне не пошла, посмотрим как на даче поведет себя.
По Балтик Роуз:
Балтик Роуз
Балтик Роуз
Этот ящик в штабеле ящиков был зажат со всех сторон и БР этого хватило для того, чтобы тронуться в рост. Это я не к тому, что у сорта проблемы с лежкостью, а к тому, что период покоя клубней у сорта невелик и в тепле клубни быстро прорастают. Поэтому танцев с проращиванием сорт не требует. При домашнем хранении Балтик Роуз прорастает намного быстрее Веги.
Изображение
Закрыто

Вернуться в «Картофель на дачном форуме»