Все знают или по крайней мере слышали про Белый налив, гораздо меньше в курсе, что Папировка - это он же, я видел, как на рынке человек спрашивал про тот и про этот, считая, что они разные. Да чего там, тот же Б.Н.Агеев говорил, что Папировка - это улучшенный Белый налив. А вот новые названия - совсем ни о чём, будь они хоть во сто крат лучше, но не на слуху и, значит, сомнительные. А то что привезли - точно не зря! )
Обсуждение различных околосадовых тем
Модераторы: Домовой, Модераторы
- kanojer
- Прихозовец1000+
- Интересы: живое
- Занятие: Дефиниции каузального
Игорь
-
Noyer
- Прихозовец100+
- Интересы: орех грецкий, фундук, кедровые сосны, персик, абрикос
В моём детстве "Золотым ранетом" (именно в такой версии) называли сорт, который позже я узнал под названием Ананасное Берженицкого, если память не изменяет. Деревья этого сорта ещё можно встретить по садам запада Беларуси, опять же, под названием Золотой ранет. Кстати, лет 20 назад в Ясной поляне пытались возродить сад с сортами времён Толстого, вполне возможно, что завозился и этот сорт. Правда, говорят много корчевалось...
-
Tit
- Прихозовец100+
Noyer,
Кстати в детстве это 80-е в деревне нравилось одна яблоня, плоды были крупные жёлтые, когда созревали становились наливными. Вкус был медовый с ананасным привкусом. Может оно и есть?
Страдало переодичностью, год мог быть обломный, а на следующий вообще могла плодов не дать.
Кстати в детстве это 80-е в деревне нравилось одна яблоня, плоды были крупные жёлтые, когда созревали становились наливными. Вкус был медовый с ананасным привкусом. Может оно и есть?
Страдало переодичностью, год мог быть обломный, а на следующий вообще могла плодов не дать.
-
Irus
- Прихозовец1000+
В детстве, меня с двумя братьями родители отправляли к дедушке с бабушкой в Барнаул. Помню, с каким удовольствием мы хрустели растущей у них в саду полукультуркой яблони Горноалтайское, в состоянии технической спелости.
Как то, решив вспомнить детство, привил этот сорт в крону. Дождавшись плодоношения, один раз попробовал и этого хватило, больше к прививке не подходил.
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
- Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Речь идёт об очень зимостойких сортах. Я специально высадил около 100 сортов европейской селекции. Цель- выявить реальную зимостойкость сортов в критические годы. Полную картину я пока не могу описать. Однако отмечу два известных сорта яблони Пинова и Каштель. Пинова выпал сразу до места прививки. Я могу приравнять зимостойкость яблони Каштель только к зимостойкости яблони Пепин шафранный.
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
Irus писал(а): ↑14.02.2022, 23:48 В детстве, меня с двумя братьями родители отправляли к дедушке с бабушкой в Барнаул. Помню, с каким удовольствием мы хрустели растущей у них в саду полукультуркой яблони Горноалтайское, в состоянии технической спелости.
Как то, решив вспомнить детство, привил этот сорт в крону. Дождавшись плодоношения, один раз попробовал и этого хватило, больше к прививке не подходил.
[/quote
Климат мест явно отличается. С другой стороны ребёнок подсознательно выбирает более полезное. Взрослые с удовольствием курят, пьют спиртное.
-
семен314
- Прихозовец2000+
Имеются две плодоносящих яблони на клоновых подвоях, покупались как Б.Н. и Папировка.Вкус одинаков,потом вата.Различия, Папировка поспевает позже, крупнее.Шва по плоду не наблюдал.При одинаковых обработках у Папировки лист чистый,здоровый.Б.Н. в прошлом году вышел из зимы с крупными повреждениями коры, летом признаки бактериального ожога.Хотел убрать, но решил оставить для эксперимента, весной попробую инъекции антибиотиком.Папировку весной буду перепрививать забугорными летними сортами.
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
Я могу только заметить, что испытание сортов у Есичева (Калужский сортучасток) производится в основном на семенных подвоях. Клоновые подвои могут изменять адаптивность сорта. Я не знаю клоновых подвоев выведенных московскими селекционерами. Пока можно предполагать - наиболее приспособленным к условиям Московской области подвой Прогресс.семен314 писал(а): ↑15.02.2022, 03:17 Имеются две плодоносящих яблони на клоновых подвоях, покупались как Б.Н. и Папировка.Вкус одинаков,потом вата.Различия, Папировка поспевает позже, крупнее.Шва по плоду не наблюдал.При одинаковых обработках у Папировки лист чистый,здоровый.Б.Н. в прошлом году вышел из зимы с крупными повреждениями коры, летом признаки бактериального ожога.Хотел убрать, но решил оставить для эксперимента, весной попробую инъекции антибиотиком.Папировку весной буду перепрививать забугорными летними сортами.
-
Noyer
- Прихозовец100+
- Интересы: орех грецкий, фундук, кедровые сосны, персик, абрикос
Tit, точно не скажу, сорт считался осенним, меня из деревни забирали в 20-х числах августа, яблоки мне уже были вкусными, но, по твёрдости - зубы не вбить. Запомнились жёлтый цвет яблока и лёгкий размытый румянец, но не штрихованный.
Виктор,Омск, правильное название сорта Каштеля, синоним Польское сладкое, опять же наш местный стародавний сорт, для меня до сих пор один из лучших.
Виктор,Омск, правильное название сорта Каштеля, синоним Польское сладкое, опять же наш местный стародавний сорт, для меня до сих пор один из лучших.
-
tep
- Прихозовец5000+
Да очень похоже на описание друга.Tit писал(а): ↑14.02.2022, 23:24 Noyer,
С уважением Борис
-
Сарат
- Прихозовец1000+
Борис, были и у нас такие яблоки. Ездили за ними в сад на заброшенном хуторе. Не был там лет 20...tep писал(а): ↑15.02.2022, 07:44Да очень похоже на описание друга.Tit писал(а): ↑14.02.2022, 23:24 Noyer,
У Осени в коллекции вроде есть этот сорт?
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
Поезд давно ушёл. Место занято яблоней сортом Папироянтарное (Селекционер Котов).
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
- Интересы: Садоводство
У Осени, как в Греции.Сарат писал(а): ↑15.02.2022, 08:06Борис, были и у нас такие яблоки. Ездили за ними в сад на заброшенном хуторе. Не был там лет 20...tep писал(а): ↑15.02.2022, 07:44Да очень похоже на описание друга.Tit писал(а): ↑14.02.2022, 23:24 Noyer,
У Осени в коллекции вроде есть этот сорт?
Мой e-mail: dima@dimako.ru
- Masik
- Прихозовец2000+
Была и у меня такая яблоня. Яблоки осенние, крупные и очень дубовые при съеме. Скорее всего это и был Ананас Бержаницкого.Tit писал(а): ↑14.02.2022, 23:24 Noyer,
-
tep
- Прихозовец5000+
Со слов знакомого яблоки ели в конце августа, крупные желтые, наливные, очень сочные, вкус отличный
.
.
С уважением Борис
-
Санек111
- Прихозовец100+
- Интересы: рыбалка, и в последнее время садовые дела
И в моем детстве(еще до школы) у бабушки была похожая. Она ее Антоновка медовая называла. Я помню пытался через налив семечки рассмотреть.
- kanojer
- Прихозовец1000+
Совсем мальцом, в начале 70х познакомился с этим сортом в Новгородской глухой деревне, облюбовав и облазив дерево, позже встречал и замечал его то тут, то там с вариантами названия. Где-то "Папировка" была со швом, где-то "Белый налив". Ближе к Прибалтике больше это именовалось "Папировкой". Я думаю (уверен), что речь идёт об одном и том же сорте. Правда он настолько старый, что подозреваю "чистота" сорта давно утрачена, как в случае с Антоновкой или Яндыковским, и получилось нечто усреднённое.
Игорь
-
Санек111
- Прихозовец100+
Я сейчас не могу предоставить источник информации, давно было, в котором предполагалось, что Белый налив и Папировка один и тот же сорт изначально, но разделившись географически претерпел в Прибалтике небольшие изменения. По прошествии большого периода времени вернулся под названием Папировка. Вот бытует и такое предположение.
- kanojer
- Прихозовец1000+
Да, тоже слышал именно этот вариант. Но как было на самом деле вряд ли кто скажет. Сорт допотопный, как и в каких условиях он мог претерпевать изменения в ту или иную сторону - только догадки и версии. Одно известно - отличные летние яблочки, вполне известные большинству. Просто речь началась с того, что Лето привёз новые сорта о которых народ ни сном ни духом и они пока что невостребованны, а Белый Налив - форевер! ))
Игорь
-
Санек111
- Прихозовец100+
Может к нам еще одна, а может и не одна Мельба приехала?. Я считаю, что и старые сорта забывать, и от новых отворачиваться, не стоит.
-
Марш
- Прихозовец2000+
У меня под двести сортов яблони и под сто сортов груши. Все много вкуснее Белого налива. Кислый он и не дождёшься когда созреет, а потом "каша". Никогда не вернусь к Белому наливу.Давно его нет у меня.kanojer писал(а): ↑15.02.2022, 16:21Да, тоже слышал именно этот вариант. Но как было на самом деле вряд ли кто скажет. Сорт допотопный, как и в каких условиях он мог претерпевать изменения в ту или иную сторону - только догадки и версии. Одно известно - отличные летние яблочки, вполне известные большинству. Просто речь началась с того, что Лето привёз новые сорта о которых народ ни сном ни духом и они пока что невостребованны, а Белый Налив - форевер! ))
А вы за что агитируете?
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Речь о том, есть ли смысл напрягаться и привозить в страну новые сорта, с большими затратами времени и финансов, которые превышают в сто раз расходы на старые сорта. Новые сорта востребованы, а если продавец поставит цену в 5 раз выше Белого Налива, о нём плохо подумают.
По 1т черенки покупать вряд ли будут, а значит история, скорее всего, заранее убыточная. Как вариант, продавать полчеренка за 500р. А Белый Налив - forever!
-
Марш
- Прихозовец2000+
Занимается человек испытанием и распостранением новых сортов - это отлично. Это его силы,время и деньги. Многие испытывают что-то новое и делятся тут результатами. Почёт им и уважение. Некоторые торгуют черенками,которые еще их отцы продавали. Это тоже их выбор.
А так , да. Б.Налифф - Форева!!!
- kanojer
- Прихозовец1000+
Лично я ни за что не агитирую, у меня нет Белого налива из тех 27 сортов, что есть. Но нет-нет, да подумываю в его сторону. Просто сорт, который при любых условиях, погодах, зимах оставался всегда в нашей зоне. Периодичность - да, вата - да, но тут вопрос съёма и употребления в здесь и сейчас. Возможно просто вкус детства (о чём тут уже шла речь).
Игорь
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Если быть точнее, то 87 сортов яблони и не все вкуснее Белого Налива.
Последний раз редактировалось ДимаКо 15.02.2022, 17:42, всего редактировалось 1 раз.
- kanojer
- Прихозовец1000+
Так та же Антоновка, ну ведь по вкусу (в сравнении с многими и многими) - гадость. Ан - востребованный и желанный сорт в садах. Вопрос назначения и вкусовых пристрастий. Как говорится: на вкус и цвет все фломастеры разные.
Игорь
-
Санек111
- Прихозовец100+
Не всегда. Бывало что и наоборот, лежат десертные, а хочется чего нить освежающего, и рука к антоновке тянется. А потом, ее достоинства на полную раскрываются в переработке, ферментация, выпечка, и тд, на этом поле конкурентов у нее не много.
-
Владимир из Н.Новгорода
- Прихозовец100+
А некоторые нарежут черенков в чужих садах и продают по 3 р за черенок на бутылку. Хотя не знают какие сорта. Отсюда вытекающие выводы, кто купил.Марш писал(а): ↑15.02.2022, 17:13Занимается человек испытанием и распостранением новых сортов - это отлично. Это его силы,время и деньги. Многие испытывают что-то новое и делятся тут результатами. Почёт им и уважение. Некоторые торгуют черенками,которые еще их отцы продавали. Это тоже их выбор.
А так , да. Б.Налифф - Форева!!!
-
Владимир из Н.Новгорода
- Прихозовец100+
У меня есть знакомый который завел кроликов и кормит их яблоками. И самое главное они кролики не говорят что яблоки уже стали как вата.kanojer писал(а): ↑15.02.2022, 17:21Лично я ни за что не агитирую, у меня нет Белого налива из тех 27 сортов, что есть. Но нет-нет, да подумываю в его сторону. Просто сорт, который при любых условиях, погодах, зимах оставался всегда в нашей зоне. Периодичность - да, вата - да, но тут вопрос съёма и употребления в здесь и сейчас. Возможно просто вкус детства (о чём тут уже шла речь).
- kanojer
- Прихозовец1000+
Бывает и такое, в моём случае - крайне редко. В основном этот сорт идёт на мочение (вероятно лучшее для этих целей), шарлотки и куда придумается, но только не в свежем виде. При всём том я не представляю свой сад без Антоновки, поэтому растёт обыкновенная, 600-граммовка, планирую завести ещё и золотую.
Игорь
-
семен314
- Прихозовец2000+
При дефиците места у рядового дачника, сомнительно, чтобы через несколько лет у него осталось Антоновки,Папировки и т.п. больше одного сука.Конечно, при условии , что он занимается прививкой, читает форум, а при посещении магазина не забывает взять по паре яблок различных сортов,даже учитывая, что они не всегда на пике вкуса.
-
Zener
- Консультант
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Десертная классная-плотная,ароматная и кислосладкая.Плюс лежит.
Александр
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
На участке старое дерево антоновки, плодит через год, на вкус кисло-сладкие с освежающим вкусом, сочные, если падают с высоты то сильно бьются со сколом. Но какой сортотип не знаю. По внешнему виду светло-зеленые, на солнце бывают желтоватые с небольшим румянцем, в жаркое лето имеют более сладкий вкус, сильного запаха нет, ребристости плодов тоже нет, снимаем в конце сентября, лежат до января-февраля. Всё-таки какой сортотип - может десертная, т.к. антоновка обыкновенная должна иметь более яркий аромат и ребристость.
Людмила
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
Zener, очень похожа, хотя в инете фото выкладывают зеленые с красным штрихом, прошлый год без яблок, надеюсь на этот год, будет обломный урожай.
Людмила
-
Zener
- Консультант
Lyuda, Посмотрите сообщения Осени,наверняка выкладывал.У меня этот сорт от него.Растёт с южной стороны кроны.
Александр
-
Осень
- Прихозовец2000+
Результаты зимовки плодовых
Да, Анатолий, тяжела и сурова жизнь садовода. Да еще и каждая пташка, букашка и микроб норовят его обидеть.
Еще один бич - водяные полевки К лету насчитал 22 съеденных деревца. Вместо корней дыра в земле
Еще один бич - водяные полевки К лету насчитал 22 съеденных деревца. Вместо корней дыра в земле
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
Сегодня знакомый садовод похвастался: молодой сад недалеко от леса съели зайцы(практически полностью)...
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Анатолий, антиподом Рая, как принято считать, является Ад))). Исходя из этой "логики", в Подмосковье за садоводство лучше вообще не браться. К счастью, это совсем не так. Какой смысл обсуждать зимостойкость сеянцев Тарелочного и Шафрана Саратовского? Это даже не сорта, а ХЗЧ, существующие в ЕДИНСТВЕННОМ экземпляре. В селекционной практике 99,99% сеянцев являются браком. Чему удивляться? Гораздо проще подобрать настоящие СОРТА для своих условий и радоваться жизни.
-
Осень
- Прихозовец2000+
Хотел пространно поразглагольствовать, но отвечу кратко. Профессиональный селекционер находится в определенных рамках, любитель творит для себя, вне зависимости от сложившейся конъюнктуры и многих технических требований.Энди Таккер писал(а): ↑22.03.2022, 21:43 Какой смысл обсуждать зимостойкость сеянцев Тарелочного и Шафрана Саратовского? Это даже не сорта, а ХЗЧ, существующие в ЕДИНСТВЕННОМ экземпляре. В селекционной практике 99,99% сеянцев являются браком. Чему удивляться?
В Орле было получено около миллиона сеянцев и назовите мне из этой массы хоть один шедевр. Положите на весы затраты на миллион и выход. Любителю порой достаточно одной семечки. чтобы получить то, что его удовлетворит.
А порекомендуйте мне, пожалуйста, настоящие СОРТАЭнди Таккер писал(а):Гораздо проще подобрать настоящие СОРТА для своих условий и радоваться жизни.

К слову, радоваться жизни нужно всегда, а не только яблокам. Это мой принцип и всем рекомендую

- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Также постараюсь быть лаконичным. На данный момент в лидерах поляки: Редкрофт, Лиголина, Лигол. Немецкая Пинова показывает хорошие результаты. На подходе новые чехи - Орион, Луна, Опал. Из беларусов держу за сорт только Зорку. Возможно, Память Сикоры неплохо проявит себя в кроне. Много хороших американских сортов - Ханикрисп, Вильямс прайд, Хани Голд, Сноусвит. Многие еще на испытаниях, советовать не буду. Из наших с хорошим вкусом - Брянское, Брянское золотистое.
Как ни странно, первые орловские сорта оказались лучше новых. Орловим очень зимостойкий и урожайный, но вкус на любителя ароматных яблок с кислинкой. Афродита, Рождественское, Строевское - вкусные осенние сорта, но только для кроны в моих условиях. Нравится Орлик, но сам его не имею. Не могу отнести себя к любителям, которые способны довольстоваться семечками и поделками из них. Мне нужны сорта с высокими товарными качествами. "Стратегические запасы" полусъедобных яблок, полагаю, уже никому не интересны...

-
Осень
- Прихозовец2000+
Ну вот! Я вам наглядно показал какие у меня климатические условия, ожидал волшебных советов. Вы меня не услышали и как законченный дилетант выдали мне стандартный перечень сортов южного экотипа.
Батенька, не надо пытаться климатически объединить всякие италии с западным окончанием тайги. Попутно еще один вопрос. Назовите дату когда на территории Белоруссии, Польши и западнее было -35?
Перечисленные вами советские сорта у меня есть. Предполагал, что от моего замыленного глаза что-то ускользнуло. Ан нет!
Возвращаясь к орловским. Миллион сеянцев и на выходе Орловим (окрашенная Антоновка, к тому же уступающий ей по зимостойкости) или Строевское (с непонятным сроком созревания и к тому с низкой зимостойкостью), побойтесь бога! Вы и сами в состоянии получить с одного яблока такой "Орловим". Где шедевры на такие затраты?
Батенька, не надо пытаться климатически объединить всякие италии с западным окончанием тайги. Попутно еще один вопрос. Назовите дату когда на территории Белоруссии, Польши и западнее было -35?
Перечисленные вами советские сорта у меня есть. Предполагал, что от моего замыленного глаза что-то ускользнуло. Ан нет!
Возвращаясь к орловским. Миллион сеянцев и на выходе Орловим (окрашенная Антоновка, к тому же уступающий ей по зимостойкости) или Строевское (с непонятным сроком созревания и к тому с низкой зимостойкостью), побойтесь бога! Вы и сами в состоянии получить с одного яблока такой "Орловим". Где шедевры на такие затраты?
-
Zener
- Консультант
Осень, Александр Викторович,коллега DIM из Белорусии писал о таких температурах в 2017г.Весной того же года получил от него черенки груш,потемнения древесины были отчетливы,Платоновская была на грани,приживалась в кроне пол лета.
Александр
-
Лето
- Прихозовец1000+
Орлик и Рождественское - сорта с очень хорошим вкусом. 4,5 за вкус я смело ставлю.
.
Известно, что в мировой селекции самым используемым сортом является Голден Делишес, в российской (советской)- Антоновка. Донором чего она является я не разобрался.
Если морозостойкости или других качеств, то почему её не используют в США и Канаде, но используют Боровинку и Белый Налив.
В Канаде и Миннесоте создают сорта, которые могут расти в местах, где раньше о выращивании яблок не мечтали, не забывая о вкусе. Будем пробовать их выращивать.
.
Многие давно поняли, что не нужно ждать от орловского института шедевров, пока они используют в селекции Папировку и Антоновку.
мой e-mail : info@sadystolitcy.ru
-
Осень
- Прихозовец2000+
Я помню. Тогда проштудировал все районные центры республики и ничего подобного не встретил. Допустим, учитывая условия местного рельефа, было, но тогда, уверяю вас, при таких низких температурах никакие белорусские груши не выжили бы. Даже дискутировать не о чем. По селекции перейду в другую тему.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Александр Викторович, я никогда не обижаюсь на слова. Это чисто женский тип рефлексии. Отвечу любимой поговоркой нашего президента: «кто как обзывается, тот сам так называется». Согласно толковому словарю Ушакова, дилетант это человек, занимающийся какой-либо деятельностью без должных знаний и профессиональной подготовки. Уверен, что таких здесь более 99%. Лишь единицы могут похвастаться профильным агрономическим образованием. Это форум простых дачников, к коим с удовольствием отношу и себя. Профессионалам нечего делать в этой «песочнице», они выступают на научных конференциях, публикуют статьи в серьезных журналах и выпускают монографии. Хотел лишь уточнить, что такое «законченный дилетант»? Наверное, это человек, который закончил Школу дилетантов?)))
Но вернемся лучше к предмету спора. Зачем же жонглировать научными терминами, значение которых Вам не до конца понятно? «Экотип - совокупность экологически близких популяций вида, связанных с определённым типом мест обитания и обладающих генетически закреплёнными анатомо-морфологическими и физиологическими особенностями, выработавшимися в результате продолжительного воздействия сходных режимов экологических факторов» (Википедия). Все современные сорта получены методом гибридизации и размножаются только клонированием. О каком продолжительном воздействии внешней среды здесь может идти речь, если этим сортам всего несколько десятков лет? Да, разумеется, многие из них были отобраны в более мягком климате. Но кто знает их реальную зимостойкость? В наших условиях эти сорта еще никто толком не испытывал. Вероятно, мы будем первые. К какому такому «южному экотипу» можно отнести Ханикрисп, который уверено растет в зонах 3b (-37 C), что подтверждается и нашей практикой? Как уже отмечали коллеги, наша Антоновка никогда не была эталоном зимостойкости. Она обычно служила контрольным сортом, с которым сравнивали возможности новых испытуемых сортов.
-
Zener
- Консультант
Энди Таккер, Виктор,ХК может успешно зимовать при -37,но вот набрать свой вкус?Сколько жалоб на его травянистую кислятину от Подмосковных садоводов?У меня же стабильно в лидерах по совокупности.
Александр
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Zener, Александр, в моих условиях ХК набирает хороший вкус, жаловаться не буду. Уверен, что он не хуже, чем у многих ископаемых сортов из коллекции коллеги, которые интересны только музейщикам. Пока лишь не доводилось получать больших урожаев, дереву всего 7 лет.
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
Виктор, в моём саду ХК не прижился (удаляю): поражение листьев весь сезон; гниют яблоки; те, что целы не укусишь (зубы сломаешь). И, самое главное, кислые с осени и до весны.
Предположу, что у Вас не ХК, либо растёт в оранжерее.