Немного о прививках. Часть 3

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Виктор,Омск
Прихозовец1000+
Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Благодарил (а): 399 раз

Сообщение Виктор,Омск »

kanojer писал(а): 07.03.2022, 17:48 есть какое-то отличие от прививки яблонь
Рыхлая середина. Прививают виноград- https://disk.yandex.ru/i/w1r4H-EgYqHIRw
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11686 раз

Сообщение tep »

Породы с рыхлой древесиной бывают разные,но попробуйте прививать сирень и калину и сравните процент прижившихся прививок,середина у обеих как вата.
С уважением Борис
Andrew-s7
Дачник
Благодарил (а): 11 раз

Сообщение Andrew-s7 »

В попытках отвлечься от событий, наконец то допилил первый вариант видео про прививки для начинающих.

Может быть интересно тем, кто в первый раз берет в руки нож :)

Если не лень, черкните комментарии в личку - хотелось бы услышать что можно улучшить/поменять (аудиодорожка точно нуждается в доработке)
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

Виктор,Омск писал(а): 07.03.2022, 17:52 Рыхлая середина. Прививают виноград
Но лучше так https://www.youtube.com/watch?v=ezQ16HBSHSE
Виктор,Омск
Прихозовец1000+

Сообщение Виктор,Омск »

vp писал(а): 07.03.2022, 21:48 Но лучше так
Восточный народ, восточные приёмы прививки. Их больше и я не рискую его критиковать. Наши последователи Z-образной прививки отмечают очень высокую приживаемость. Я не выпускал сравнительных партий для проверки.
Звезда севера В сети
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3114 раз

Сообщение Звезда севера »

Andrew-s7 писал(а): 07.03.2022, 21:19...черкните комментарии в личку...
Лучше здесь. Пакетик на прививку лучше брать матовый, а не просто прозрачный, и лучше бумажный или из фольги, чтобы не было перегрева на солнце.
С уважением, Вера
Andrew-s7
Дачник

Сообщение Andrew-s7 »

Звезда севера писал(а): 08.03.2022, 08:37
Andrew-s7 писал(а): 07.03.2022, 21:19...черкните комментарии в личку...
Лучше здесь. Пакетик на прививку лучше брать матовый, а не просто прозрачный, и лучше бумажный или из фольги, чтобы не было перегрева на солнце.
Спасибо за комментарий.
В моих условиях (Нижегородская область, прививка в начале мая) лучше работает полиэтиленовый пакетик - в нем создается влажная среда в которой черенок гарантированно не высохнет, даже если быстрого сращения не произошло. Матовый не пробовал - сказать не могу. Для страховки от солнца (если вдруг очень жарко) можно притенить дополнительным слоем бумаги снаружи, хотя существенных различий в моих условиях обычно не наблюдается. Средняя приживаемость прививок - яблоня, груша - 95%; слива, алыча, войлочная вишня - 90%; вишня, черешня - 80-85%.

Еще бы вот научиться грецкий орех прививать.....
kanojer
Прихозовец1000+
Интересы: живое
Занятие: Дефиниции каузального
Благодарил (а): 925 раз

Сообщение kanojer »

Andrew-s7 писал(а): 07.03.2022, 21:19 хотелось бы услышать что можно улучшить
Можно сделать ролик намного короче, т.к. уже на первой минуте хочется уйти. Хочется убрать из кадра мелькающую непонятную жимолость (прививать можно и раньше, и позже). Для начинающих все эти ленточки, ножики из серии проф - малоинтересны, начинающим нужно войти во вкус с тем, что есть. Есть канцелярский нож или столовый, есть просто пакет, который можно распустить на лоскуты.
Прививать можно не только однолетний прирост, вполне годится и двулетний. РУками срез можно трогать, что неоднократно показывал тот же Б.Н.Агеев, вплоть до уронить черенок. подобрать, стряхнуть от пыли и успешно привить (делал это нарочито, просто для демонстрации). В ролике ни слова нет про совмещение камбиальных слоёв, а вот это как раз-таки и важно. Нет ничего и про длину среза, кстати у вас он коротковат (имхо).
Если я начинающий, например, то буду стремиться повторить всё, что мне показывают, вплоть до намотки ленты на палочку. Так вот при неумении прививать удержать черенок (при вводных не трогать) - очень сложно. Улучшенная копулировка позволяет черенок не держать и освободить две руки при обмотке.
О послевкусии просмотра (для начинающего): классно, но ну его нафиг, лучше соседа попрошу или вообще просто куплю саженец.
Из того, что понравилось: статный мужчина, хороший голос, дикция, отличная камера и чувство кадра.
Простите, что не в личке. )
Игорь
Andrew-s7
Дачник

Сообщение Andrew-s7 »

С некоторыми тезисами позволю не согласиться:
kanojer писал(а): 08.03.2022, 12:00 РУками срез можно трогать, что неоднократно показывал тот же Б.Н.Агеев, вплоть до уронить черенок. подобрать, стряхнуть от пыли и успешно привить (делал это нарочито, просто для демонстрации). В ролике ни слова нет про совмещение камбиальных слоёв, а вот это как раз-таки и важно.
Улучшенная копулировка позволяет черенок не держать и освободить две руки при обмотке.
Не думаю, что стоит предлагать трогать только что сделанный срез руками неопределенной чистоты - может это и не настолько критично как я считаю, но вряд ли является хорошей практикой. Про совмещение слоев в ролике есть (надо будет акцентировать). По поводу преимуществ улучшенной копулировки - для плотной обвязки черенок все равно часто приходится придерживать, а качественно сделать такой срез намного труднее. Да и на приживаемость никак не влияет.

Спасибо за подробные комментарии - обязательно учту в окончательной версии ролика.
Также пришел к выводу о необходимости создания сокращенной версии - "прививка за 3 минуты".
Виктор,Омск
Прихозовец1000+

Сообщение Виктор,Омск »

Andrew-s7 писал(а): 08.03.2022, 18:04 Не думаю, что стоит предлагать трогать только что сделанный срез руками неопределенной чистоты
Размножение зелёными и одревесневшими черенками предполагает срез и углубление срезанной части в грунт. Это знают все. Ну и зачем все эти сверхпредосторожности? Ну помогает как заклинание, я это понимаю. А если применять спирт для дезинфекции лезвий и одновременно "согреваться", то также можно согласится.
Andrew-s7
Дачник

Сообщение Andrew-s7 »

Виктор,Омск писал(а): 08.03.2022, 18:25 А если применять спирт для дезинфекции лезвий и одновременно "согреваться", то также можно согласится.
Ок, с чистотой срезов практически убедили.
А вот по поводу чистоты инструментов для операции, вплоть до протирки спиртом..... Вирусных заболеваний яблони/груши разве не существует?
Андрей Илюшин
Прихозовец100+
Благодарил (а): 60 раз

Сообщение Андрей Илюшин »

Andrew-s7 писал(а): 08.03.2022, 19:37
Виктор,Омск писал(а): 08.03.2022, 18:25 А если применять спирт для дезинфекции лезвий и одновременно "согреваться", то также можно согласится.
Ок, с чистотой срезов практически убедили.
А вот по поводу чистоты инструментов для операции, вплоть до протирки спиртом..... Вирусных заболеваний яблони/груши разве не существует?
Срезы должны быть чистыми однозначно.Если черенок упал или задели срез пальцем ничто не мешает срез быстро обновить.Протирка лезвия ножа спиртом и повязка на левой руке из чистого матариала для протирки лезвия после 10-15 прививок ничего кроме пользы не принесут.Ну а спирт для согрева просто необходим.Улучшенная копулировка по моему мнению надежней обычной и научиться ей не сложно.Длинный срез это конечно хорошо,но и при коротком срезе при условии быстрого выполнения операции и плотной обвязке с замазкой торца варом все неплохо приживается.
Эвелин
Прихозовец100+
Благодарил (а): 147 раз

Сообщение Эвелин »

И мне тоже посоветуйте:
Много лет прививаю (в расщеп например), и каждый раз думаю о совмещении комбиальных слоев. Как их совмещать.
Вот как в этом ролике. Вот наглядно видно толстую кору у прививаемой ветки (намного-намного толще, чем у черенка), а камбий находится между корой и древесиной. Какое может быть совмещение, как вот в этом ролике? Разве черенок не должен быть "утоплен" вглубь?

https://zen.yandex.ru/video/watch/62228 ... 3180be424a

Прививаю по-всякому. Статистики к сожалению не веду.
Единственно, что точно могу сказать из своего опыта, так это скорость прививки. Идеально приживаются "молниеносные" прививки. Это в нашем холодном климате.
Виктор,Омск
Прихозовец1000+

Сообщение Виктор,Омск »

Andrew-s7 писал(а): 08.03.2022, 19:37 А вот по поводу чистоты инструментов для операции, вплоть до протирки спиртом..... Вирусных заболеваний яблони/груши разве не существует?
Конечно можно принять Вашу точку зрения. Но не стоит отметать животный мир и ветер по переносу заболеваний. Мы не можем очищать и дезинфицировать укусы и поверхностное нанесение вирусов, бактерий и грибов всеми этими факторами. Всё это наталкивает на мысль, что многие процессы в биологии животного мира нам не известны. Приведу яркий пример. При стратификации семян рекомендуется стерилизовать этот процесс. Когда я стал применять процесс стратификации семян по аналогии с природными процессами, а именно в перегнившей листве, процесс стабилизировался.
Последний раз редактировалось Виктор,Омск 09.03.2022, 08:34, всего редактировалось 1 раз.
Виктор,Омск
Прихозовец1000+

Сообщение Виктор,Омск »

Андрей Илюшин писал(а): 08.03.2022, 21:44 Срезы должны быть чистыми однозначно.Если черенок упал или задели срез пальцем ничто не мешает срез быстро обновить.Протирка лезвия ножа спиртом и повязка на левой руке из чистого матариала для протирки лезвия после 10-15 прививок ничего кроме пользы не принесут.Ну а спирт для согрева просто необходим.Улучшенная копулировка по моему мнению надежней обычной и научиться ей не сложно.Длинный срез это конечно хорошо,но и при коротком срезе при условии быстрого выполнения операции и плотной обвязке с замазкой торца варом все неплохо приживается.
Ваша точка зрения не сильно замедляет процесс прививки, но согреваться имеет смысл теплой одеждой, хорошо питаться и изменять сам техпроцесс прививки, например, переходом на зимнюю прививку. Спирт для согрева хорош в спиртовках. Когда спирт горит в садоводе, то это приводит к сокращению продолжительности жизни.
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»