Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4507
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4422 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022
Сегодня в дачном холодильнике нашел небольшой пакет Памяти Липунову. Следует заметить, что это довольно простой холодильник с плачущей стенкой, за который ратовал многоопытный Dim из Минска, якобы обеспечивающий наиболее подходящие условия хранения. По факту оказалось всё наоборот - большинство сортов яблок испортилось в нем уже в первые месяцы, хотя их собратья в подполе пролежали намного дольше. Лишь Память Липунову сохранился до начала весны с минимальным отходом.
Но гораздо интереснее было провести дегустацию, потому как в этом сезоне пробовать сорт ещё не доводилось. Несмотря на довольно скромный внешний вид, содержимое оказалось более интригующим. Вкус очень интересный, яркий, сочность хорошая. Но при этом структура мякоти крупнозернистая, совершенно непривычная. Достаточно твердая, но при жевании вызывает заметный дискомфорт. Ещё больше напрягает грубая кожица, на мой взгляд совершенно несъедобная. Вот такое неоднозначное впечатление получилось. Попробую выдержать яблоки в тепле несколько дней.
Но гораздо интереснее было провести дегустацию, потому как в этом сезоне пробовать сорт ещё не доводилось. Несмотря на довольно скромный внешний вид, содержимое оказалось более интригующим. Вкус очень интересный, яркий, сочность хорошая. Но при этом структура мякоти крупнозернистая, совершенно непривычная. Достаточно твердая, но при жевании вызывает заметный дискомфорт. Ещё больше напрягает грубая кожица, на мой взгляд совершенно несъедобная. Вот такое неоднозначное впечатление получилось. Попробую выдержать яблоки в тепле несколько дней.
-
Zener
- Консультант
- Сообщения: 8170
- Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
- Откуда: ЦЧР,Воронеж
- Благодарил (а): 3907 раз
- Поблагодарили: 6510 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022
А другие зелёные сорта хранили в пакетах,каковы результаты?Энди Таккер писал(а): ↑04.03.2022, 21:40 Сегодня в дачном холодильнике нашел небольшой пакет Памяти Липунову.
ЗЫ.Когда то был разговор за пакеты,пришли к выводу,что такой способ хорош для красноплодных сортов.
Александр
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4507
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4422 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022
Zener, Александр, к сожалению такого опыта нет. Нет пока и достаточного количества зеленоплодных сортов. Да и желтых ненамного больше. Хранить в пакетах Антоновку никогда не пробовал. Орион, Ханиголд и Гринсливз дали только первые сигналки, хранить было нечего. Луна и Опал еще не плодили. Джинджер даже в холоде хранится недолго, максимум до начала зимы. Неплохо сохранилось в контейнерах с крышкой Брянское золотистое, первые признаки порчи начали проявляться только сейчас.
По опыту могу сказать, что не все красноплодные сорта хорошо лежат в пакетах, например, Зорка и Ханикрисп. Зорка, кстати, продолжает удивлять. Несмотря на снижение плотности мякоти и деградацию внешнего вида, вкус по-прежнему очень хороший, насыщенный, без травянистости, сочности тоже вполне хватает. Напоминает сказочного Чеширского кота, который умел постепенно растворяться в воздухе, оставляя на прощанье лишь свою улыбку...)
По опыту могу сказать, что не все красноплодные сорта хорошо лежат в пакетах, например, Зорка и Ханикрисп. Зорка, кстати, продолжает удивлять. Несмотря на снижение плотности мякоти и деградацию внешнего вида, вкус по-прежнему очень хороший, насыщенный, без травянистости, сочности тоже вполне хватает. Напоминает сказочного Чеширского кота, который умел постепенно растворяться в воздухе, оставляя на прощанье лишь свою улыбку...)
-
RSP-NVs
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1121
- Зарегистрирован: 02.01.2017, 01:06
- Репутация: 1
- Интересы: любительское садоводство
- Откуда: коломна
- Благодарил (а): 1569 раз
- Поблагодарили: 2228 раз
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Достал из погреба несколько плодов сорта Зарянка Астахова. Их поверхность абсолютно чистая.без каких либо гнилостных повреждений.Также отсутствует гниль и внутри плодов. При дегустации сильно удивил вкус плодов. Текстура мякоти средней плотности, слегка скалывающая,довольно сочная, с мускатным привкусом ,гармоничным распределением сахара и кислоты. Фото плодов изображено в моем посте №794 от 2.10.21г.,стр.5,пункт 48-темы: "Фото и видео урожая яблок,груш"
-
Лесник
- Дачник
- Сообщения: 34
- Зарегистрирован: 08.12.2019, 08:56
- Репутация: 1
- Интересы: садоводство
- Откуда: юго-запад Пензенской области
- Поблагодарили: 113 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022
Здравствуйте! Ханикрисп, хранение в погребе без пакетов, состояние на 05 марта 2022 года удовлетворительное, вкус кислосладкий, насыщенный, мякоть хрустящая сочная.
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2541
- Зарегистрирован: 17.04.2008, 22:13
- Репутация: 1
- Откуда: Брянск
- Благодарил (а): 5762 раза
- Поблагодарили: 4514 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022
Чешский сорт Топаз - непонятно откуда у него берётся такая энергия роста. Фото недавно показывал. Не хочется даже дружить с ним - гигантом.
Но вот попалось яблочко из подвала - золотистое, от золота не отличишь. Вкус особенный - яблоки кислые, что на фоне большинства сохранившихся яблок сладкоплодных сортов, весьма актуально.
Придётся поработать с яблоней ради будущего урожая.
Но вот попалось яблочко из подвала - золотистое, от золота не отличишь. Вкус особенный - яблоки кислые, что на фоне большинства сохранившихся яблок сладкоплодных сортов, весьма актуально.
Придётся поработать с яблоней ради будущего урожая.
Последний раз редактировалось Анатолий Ц. 10.03.2022, 19:23, всего редактировалось 1 раз.
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3119
- Зарегистрирован: 03.12.2007, 15:01
- Репутация: 1
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
- Благодарил (а): 1935 раз
- Поблагодарили: 1575 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022
Карликовые интеркаляры в помощь.Анатолий Ц. писал(а): ↑10.03.2022, 15:35 Чешский сорт Топаз - непонятно откуда у него берётся такая энергия роста. Фото недавно показывал. Не хочется даже дружить с ним - гигантом.
Но вот попалось яблочко из подвала - золотистое, от золота не отличишь. Вкус особенный.
Придётся поработать с яблоней ради будущего урожая.
-
Irus
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1435
- Зарегистрирован: 25.02.2013, 16:27
- Репутация: 1
- Откуда: Зеленоград, дача север Клинского района
- Благодарил (а): 1591 раз
- Поблагодарили: 1963 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022
Сходил вчера в погреб, взял немного яблок.
- Вложения
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2541
- Зарегистрирован: 17.04.2008, 22:13
- Репутация: 1
- Откуда: Брянск
- Благодарил (а): 5762 раза
- Поблагодарили: 4514 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022
Олег, Мунстер на пике вкуса удалось попробовать?
В прошлом сезоне привил черенок, есть ли смысл продолжать?
-
Irus
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1435
- Зарегистрирован: 25.02.2013, 16:27
- Репутация: 1
- Откуда: Зеленоград, дача север Клинского района
- Благодарил (а): 1591 раз
- Поблагодарили: 1963 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022
Анатолий, сортов в погребе тьма. Несколько сигналок Мунстера только вчера нашел. Пик вкуса прозевал( на сайте ВНИИСПК срок потребления октябрь-февраль). По этому сорту и Крапачу наблюдения,конечно, продолжу. Первое плодоношение еще ничего не значит.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4507
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4422 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022
Яблочки из хранилища на лоджии. Все, кроме американца, представлены первыми сигналками. Ранжировка по возрастанию вкуса.
Коннел Ред - внешний вид отличный, мякоть плотности ниже средней, но ещё не рыхлая, белая с зеленоватым оттенком. Сочности маловато, вкус приятный, гармоничный, но уже не очень насыщенный. Очевидно, что пик уже пройден, но может полежать ещё немного.
Рубинстеп (Пируэт) - заметно посветлел в процессе хранения. Мякоть чуть желтоватая, средней плотности, скалывается, сока хватает. Вкус хороший, довольно своеобразный, слегка ощущается привкус белого винограда. Запас лежкости явно больше, реально зимний сорт.
Лигол - мякоть плотная, сочная, хорошо колется. Вкус очень хороший, яркий, насыщенный. Явный фаворит из этой троицы.
Коннел Ред - внешний вид отличный, мякоть плотности ниже средней, но ещё не рыхлая, белая с зеленоватым оттенком. Сочности маловато, вкус приятный, гармоничный, но уже не очень насыщенный. Очевидно, что пик уже пройден, но может полежать ещё немного.
Рубинстеп (Пируэт) - заметно посветлел в процессе хранения. Мякоть чуть желтоватая, средней плотности, скалывается, сока хватает. Вкус хороший, довольно своеобразный, слегка ощущается привкус белого винограда. Запас лежкости явно больше, реально зимний сорт.
Лигол - мякоть плотная, сочная, хорошо колется. Вкус очень хороший, яркий, насыщенный. Явный фаворит из этой троицы.
- Роман С.
- Модератор
- Сообщения: 5324
- Зарегистрирован: 20.10.2013, 23:24
- Репутация: 1
- Откуда: Рязань
- Благодарил (а): 7873 раза
- Поблагодарили: 10623 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022
Алеся - 4.6. Не верю. Да и вообще очень высокие оценки по всем сортам.
-
Владимир С.
- Прихозовец100+
- Сообщения: 261
- Зарегистрирован: 01.01.2021, 17:49
- Репутация: 1
- Откуда: Московская область, Раменский р-н
- Благодарил (а): 430 раз
- Поблагодарили: 584 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022
Очень высокие оценки (по моим представлениям, сильно завышенные). Когда была дегустация?
Даже на пике вкуса (ноябрь-декабрь) я бы не поставил, например, Зорке 4.8. А сейчас март.