Не справится герметик с давлением. Даи нужно ли вам это? Пусть поплачет...
Актинидия
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Foxbane
- Дачник
- Интересы: Актинидия (в основном аргута). Сортоиспытания, немножко селекция...
Актинидия
Иссей - стимулятивный партенокарпик. Пыльца одуванчика или чего там рядом будет цвести на лугу его вполне устроит.
Чтобы куда-то попасть, нужно бежать как минимум вдвое быстрее.
-
Foxbane
- Дачник
Актинидия
Ark, это несколько иначе работает. Растение непрерывно перекачивае через себя воду из почвы и отдаёт её в атмосферу - это своего рода трубопровод. Мизерная часть этой воды используется для процессов фотосинтеза и переноса необходимой минералки от корней. Например, если устьица закрыты в ветряную или очнь сухую погоду, то растение не активно. Фотосинтез встал, минералка не идёт от корней, роста и развития не происходит.
Если ваши Вейки и ГК до сих пор не начали отрастать, то ищите причину в другом. Бактериозы, микозы, кто-то жрёт корни, слишком тяжёлый грунт, кошки и т.д. В конце июня у молодых растений должна быть уже вторая волна роста.
Если ваши Вейки и ГК до сих пор не начали отрастать, то ищите причину в другом. Бактериозы, микозы, кто-то жрёт корни, слишком тяжёлый грунт, кошки и т.д. В конце июня у молодых растений должна быть уже вторая волна роста.
-
Ark
- Дачник
Актинидия
Ну причем тут устьица, фотосинтез и пр? Я не писал о том, что они отрастать не начали!
Отрастают они хорошо, но гонят эти приросты снизу, а взрослые ветки, которые должны были плодоносить или замерли, засушив немногочисленные цветки или вообще засыхают - все это последствия весеннего «плача» из-за подмерзания.
Отрастают они хорошо, но гонят эти приросты снизу, а взрослые ветки, которые должны были плодоносить или замерли, засушив немногочисленные цветки или вообще засыхают - все это последствия весеннего «плача» из-за подмерзания.
-
Foxbane
- Дачник
Актинидия
Устьица, фотосинтез и прочие - чтобы правильно интерпретировать наблюдаемые симптомы.Ark писал(а): ↑01.07.2021, 13:38 Ну причем тут устьица, фотосинтез и пр? Я не писал о том, что они отрастать не начали!
Вы на 100% уверены, что это именно подмерзание? Не подопревание коры?

-
Ark
- Дачник
Актинидия
Да, уверен, весной сок тек из продольных трещин, которые были явно выше уровня снега. В прошлые года это были кое-где просто места с намокшей корой, а после этой зимы из таких повреждений сок капал долгое время.
-
Foxbane
- Дачник
Актинидия
Напоминает солнечный ожог. Можно побелить. Но я бы ещё снег в конце февраля убрал, чтобы не было такого, когда корни под снегом в тепле гонят воду, а над снегом обводнённые ткани бьются морозом.
-
Ark
- Дачник
Актинидия
Хорошее лето было для актинидий. Сегодня собирал урожай с куста аргуты Рогув, получилось почти 7 кг.
P.S. почему-то одно фото вложилось вверх ногами, но если кликнуть по нему, то все приходит в норму...
P.S. почему-то одно фото вложилось вверх ногами, но если кликнуть по нему, то все приходит в норму...
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
- Занятие: пенсионерка
Актинидия
Ребята, у меня актинидия молодая ещё, ни разу плодов не пробовала. Она цвела во время заморозков в мае. Скажите, стоит ли с ней возиться и укрывать от мороза? Хороша ли она на вкус? К киви у меня отношение спокойное, восторга никогда не испытывала. Может, мне её лучше убрать и использовать это место под что-то другое? Я любитель сладенького. Или она, когда разрастётся, сама будет прятать свои цветки от мороза под массой листвы и укрывать её не будет необходимости?
С уважением Татьяна
-
Кэти2
- Профессионал
Актинидия
Весенние заморозки губительны для актинидии, но хотя часть выживет, и плоды будут, листья, да, защищают. Да, сладкие плоды, вино вкусное, точнее настойка.
Я Таня.
-
ольга кнор
- Прихозовец100+
Актинидия
Ark,
Добрый день, скажите пожалуйста, а как зимует актинидия? Какое то укрытие применяете?
Добрый день, скажите пожалуйста, а как зимует актинидия? Какое то укрытие применяете?
-
Ark
- Дачник
Актинидия
ольга кнор, укрыть можно только в первые год-два, а потом кусты вырастают, чем их прикроешь да и зачем? Есть в сети советы отвязывать лианы, укладывать их на землю и т.д, мне кажется, что их пишут люди никогда эти кусты в глаза не видевшие и не представляющие что значит «отвязать лиану»:)
Самое главное иметь сорта, хорошо адаптированные к местному климату и правильно готовить лианы к зиме помогая им подкормками, т.е. ничего экстраординарного.
Самое главное иметь сорта, хорошо адаптированные к местному климату и правильно готовить лианы к зиме помогая им подкормками, т.е. ничего экстраординарного.
-
ольга кнор
- Прихозовец100+
Актинидия
Ark,
Спасибо за ответ.
Растениям уже по 4года. Мужское в этом году немного цвело. В предыдущие зимы укладывала и укрывала, не сильно.
Попробую в этом году просто уложить, ещё возможно, без укрытия.
Спасибо за ответ.
Растениям уже по 4года. Мужское в этом году немного цвело. В предыдущие зимы укладывала и укрывала, не сильно.
Попробую в этом году просто уложить, ещё возможно, без укрытия.
-
Ark
- Дачник
Актинидия
ольга кнор, интересно, как Вам удается укладывать кусты.
У меня они очень быстро росли и к четвертому году отвязать и уложить значило поломать или надломить многие ветки, чтобы потом по весне смотреть как они плачут.
Какой вид у Вас? Они на шпалере растут?
У меня они очень быстро росли и к четвертому году отвязать и уложить значило поломать или надломить многие ветки, чтобы потом по весне смотреть как они плачут.
Какой вид у Вас? Они на шпалере растут?
-
ольга кнор
- Прихозовец100+
Актинидия
Ark,
Добрый день, в прошлом году укладывала без напряжения, видимо толщина веток ещё позволяет. Шпалеры нет, делаю временные опоры.
Растёт кустом, формировку пока не делала. Лишнее особо не вырезала, пока наблюдаю. Прирост сильный, несколько раз укорачивала.
Думаю что в этот раз, перед укладкой, вырежу лишнее.
Добрый день, в прошлом году укладывала без напряжения, видимо толщина веток ещё позволяет. Шпалеры нет, делаю временные опоры.
Растёт кустом, формировку пока не делала. Лишнее особо не вырезала, пока наблюдаю. Прирост сильный, несколько раз укорачивала.
Думаю что в этот раз, перед укладкой, вырежу лишнее.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Актинидия
Ark,
да, есть и мужское и женское растение. Растут на расстоянии трёх метров друг от друга. Женский кустик более мощный.
да, есть и мужское и женское растение. Растут на расстоянии трёх метров друг от друга. Женский кустик более мощный.
С уважением Татьяна
-
ольга кнор
- Прихозовец100+
- AI
- Прихозовец2000+
- Интересы: от забора и до обеда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 - Занятие: сантехник-сан
Актинидия
Ну, вот! Наконец-то речь пошла об определённых видах актинидии, а то все виды в одной куче, они, ведь, подмерзают по-разному.
С уважением, А.И.
-
Foxbane
- Дачник
Актинидия
А сколько лет Рогову?
И что за аргута с тёмными листьями по соседству?
Спасибо
-
Ark
- Дачник
Актинидия
Foxbane, оба этих куста покупал в 2013 г в ОБИ, они из Польши, второй - это Женева, он выглядит гораздо мощнее, чем Рогов потому, что побеги у него росли без выпадения и сейчас уже с руку толщиной, а Рогов рос совсем не так. Он постепенно почему-то обновил все побеги, причем каким-то странным образом: весной все побеги нормально просыпаются, цветут, но потом 1-2 вдруг начинают сохнуть; последний раз такое было 2 года назад.
От чего такое может быть?
-
Foxbane
- Дачник
Актинидия
Подопревание коры с последующим отрастанием побегов от корневой шейки. Без коры весной почки пробуждаются, растут, а отмирают как раз где-то в июне, если побег бы многолетний.Ark писал(а): ↑19.10.2021, 09:20 Foxbane, оба этих куста покупал в 2013 г в ОБИ, они из Польши, второй - это Женева, он выглядит гораздо мощнее, чем Рогов потому, что побеги у него росли без выпадения и сейчас уже с руку толщиной, а Рогов рос совсем не так. Он постепенно почему-то обновил все побеги, причем каким-то странным образом: весной все побеги нормально просыпаются, цветут, но потом 1-2 вдруг начинают сохнуть; последний раз такое было 2 года назад.
Нужно избегать соприкосновения основной древесины со снегом, начиная с конца февраля.
-
Foxbane
- Дачник
Актинидия
Значит был более плавный ход температур в этом году и не возникало условий для подопревания, либо это было не так продолжительно, чтобы нанести ущерб.
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Актинидия
Ой, небось, уже поздно мне актинидию защищать, жаль, только увидела. Ты шустрая такая, выбросила?ДочьЖени писал(а): ↑25.09.2021, 11:12 ... у меня актинидия молодая ещё, ни разу плодов не пробовала. Она цвела во время заморозков в мае. Скажите, стоит ли с ней возиться и укрывать от мороза? Хороша ли она на вкус? К киви у меня отношение спокойное, восторга никогда не испытывала. Может, мне её лучше убрать и использовать это место под что-то другое? Я любитель сладенького. Или она, когда разрастётся, сама будет прятать свои цветки от мороза под массой листвы и укрывать её не будет необходимости?
Я с мамой своей борюсь, не нравится ей вкус киви. Но эти ягодки так богаты витаминами. Считаю, их в "сыром" варенье в день по столовой ложке полезней принимать, чем таблетки.
"С" - от утомляемости и для устойчивости к инфекциям. По содержанию С коломикта превосходит и смородину, и шиповник.
"Р" - от хрупкости капилляров, для укрепления стенок.
"А" - для укрепления костей, для здоровья глаз.
Ничем ее не укрывать на зиму.
Урожай, если сеянцы, то ждать на 5- й год.
Ни болезней, ни вредителей.
Если в заморозок весенний попадает, то через 2 недели новые генеративные побеги появляются. Спящих почек много, так что на урожае не сказывается.
Декоративность. "Мужские" листья перед цветением(с 7 июня) белеют, потом - малиновые верхушки.
Так что, если убрала, сажай "обратно".

С уважением, Елена.
-
ольга кнор
- Прихозовец100+
Актинидия
"Декоративность. "Мужские" листья перед цветением(с 7 июня) белеют, потом - малиновые верхушки."
Вы пишите про а.коломикту, а ДочьЖени, по-моему, про а.аргуту.
Вы пишите про а.коломикту, а ДочьЖени, по-моему, про а.аргуту.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Актинидия
Точно, Оля! У меня не белеют кончики листьев. И после заморозков новые побеги появляются, а цветков не видела. В общем, Леночка, думаю я ещё... не выбросила пока. А вдруг когда и не будет возвратных заморозков и попробую белорусскую киви
Коломикту выписывала из ИМ пару раз, очень хотелось этих красивых кончиков на листьях, огораживала от котов (как советовали) - не приживалась. А этих (и девочку и мальчика) дала знакомая с соседних дач. У неё актинидия плодит, плоды нравятся, да вот я ни разу не приходила в гости в нужное время, чтобы попробовать ягодки актинидии. Но там участок выше, морозы меньше, да и почва лёгкая, песчаная. А, может, дело в том, что растения уже взрослые, густые и не все цветочные почки подмерзают

Коломикту выписывала из ИМ пару раз, очень хотелось этих красивых кончиков на листьях, огораживала от котов (как советовали) - не приживалась. А этих (и девочку и мальчика) дала знакомая с соседних дач. У неё актинидия плодит, плоды нравятся, да вот я ни разу не приходила в гости в нужное время, чтобы попробовать ягодки актинидии. Но там участок выше, морозы меньше, да и почва лёгкая, песчаная. А, может, дело в том, что растения уже взрослые, густые и не все цветочные почки подмерзают
С уважением Татьяна
-
ольга кнор
- Прихозовец100+
Актинидия
Здравствуйте, как поживает Ваша Скарлет Септембер? Уже цвела, может и сигнальные ягодки удалось попробовать? Когда созрели?
У меня ещё не цвела, надеюсь в этом году увидеть.
-
Mol4y
- Новичок
Актинидия
Привет, посадила актинидию коломикта Шимановский, вроде брала 3 мужских, 1 дамочку, по итогу все мужики. Может у кого есть куст женский, я бы поменялась. Хочется плоды попробовать.
-
Mol4y
- Новичок
Актинидия
Декоративность листа, хотелось красоты, плетущееся и лист декоративный, плоды там не нужны, падаль не собирать, а женский чтобы попробовать чудо фрукт. И что то все больше и больше хочется.
-
Mol4y
- Новичок
Актинидия
[/quote]
Доктор Шимановский - это женский сорт, т.е. у него не может быть мужских экземпляров
[/quote]
Я плодов жду 2 активных цветения. Посмотрела, пишут обоеполый сорт. Но я в этом году смотрела цветок на всех кустах, все цветки мужские. Может пересорт. Фотка двух кустов от 20года, сейчас выше крыши побеги тянутся. В более темном углу более красные листья, меньше белого. Или жесткий пересорт. Ну хоть один то плод мог быть, цветение было очень обильное. И 35% завязей нет.
Доктор Шимановский - это женский сорт, т.е. у него не может быть мужских экземпляров
[/quote]
Я плодов жду 2 активных цветения. Посмотрела, пишут обоеполый сорт. Но я в этом году смотрела цветок на всех кустах, все цветки мужские. Может пересорт. Фотка двух кустов от 20года, сейчас выше крыши побеги тянутся. В более темном углу более красные листья, меньше белого. Или жесткий пересорт. Ну хоть один то плод мог быть, цветение было очень обильное. И 35% завязей нет.
-
elena8
- Дачник
Актинидия
Здравствуйте! До сих пор не цвела.ольга кнор писал(а): ↑30.01.2022, 22:54Здравствуйте, как поживает Ваша Скарлет Септембер? Уже цвела, может и сигнальные ягодки удалось попробовать? Когда созрели?
У меня ещё не цвела, надеюсь в этом году увидеть.

-
ольга кнор
- Прихозовец100+
Актинидия
elena8,
Здравствуйте, спасибо за ответ.
У нас ещё всё в снегу.
У меня мужская прошлым летом цвела. Перед этим зимовали под сухим укрытием. В эту зиму укрывать не стала, только пригнула к земле. Посмотрим что будет, поиграем. А не получится, так на это место очередь стоит)).
Здравствуйте, спасибо за ответ.
У нас ещё всё в снегу.
У меня мужская прошлым летом цвела. Перед этим зимовали под сухим укрытием. В эту зиму укрывать не стала, только пригнула к земле. Посмотрим что будет, поиграем. А не получится, так на это место очередь стоит)).
-
ольга кнор
- Прихозовец100+
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Актинидия
ольга кнор, если б увядания, то и стебель бы увял. Наверное, серая гниль. Или Альтернариоз - пятно на верхушке листа. Без окаймления.
С уважением, Елена.
-
Foxbane
- Дачник
- AI
- Прихозовец2000+
- Интересы: от забора и до обеда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 - Занятие: сантехник-сан
Актинидия
На листьях актинидии коломикта появились вот такие пятна:
С помощью инета определил как рамуляриоз. Есть ли у кого опыт борьбы?С уважением, А.И.
-
Foxbane
- Дачник
Актинидия
Обычно на четвёртый (Иссаи на второй). Дальше по нарастающей. Важна формировка и обрезка, это оказывает стимулирующий эффект, в отличии от коломикты.