Картофель 2022

Картофель. Сорта картошки. Посадка, уход, сбор урожая.

Модераторы: Домовой, Модераторы

маришка44
Прихозовец100+
Интересы: природа
Благодарил (а): 699 раз

Картофель 2022

Сообщение маришка44 »

Оладушка писал(а): 24.02.2022, 08:33
Владимир С. писал(а): 23.02.2022, 20:14 Фрителла - белая мякоть
Написано,что кремовая
Имеется ввиду что не жёлтая наверно,
у меня он тоже не особо бежевый, ну и не белоснежный конечно - что то среднее.
Владимир С.
Прихозовец100+
Благодарил (а): 430 раз

Картофель 2022

Сообщение Владимир С. »

Оладушка писал(а): 24.02.2022, 08:33 Владимир С., А Метеор не приобретали у них?
Владимир С. писал(а): 23.02.2022, 20:14 Фрителла - белая мякоть
Написано,что кремовая
Метеор, точно, сажали. Однозначно, относится к сортам, которые не понравились. Боюсь сейчас сказать, что именно не понравилось, поскольку это было лет 5 назад. Были еще сорта "нейтральные": вроде бы и не плохой, но и не настолько хороший, что захотелось посадить его еще раз (Юбилей Жукова, Ильинский, . . . . .).

У Фрителлы мякоть белая. И на сайте института Лорха (agrokorenevo.ru) так написано. Она, конечно, не ослепительно белая, но по сравнению с Королевой Анной - белая.
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11686 раз

Картофель 2022

Сообщение tep »

Владимир С., Колобок сажали?
С уважением Борис
Владимир С.
Прихозовец100+

Картофель 2022

Сообщение Владимир С. »

tep писал(а): 24.02.2022, 21:56 Владимир С., Колобок сажали?
По-моему, такой сорт мы не сажали. В последние годы, точно, не сажали, а раньше выбирали для посадки сорта с белой мякотью. Колобок, если верить описанию (сейчас посмотрел на сайте), с желтой мякотью - нас бы он тогда не заинтересовал из-за цвета мякоти.
tep
Прихозовец5000+

Картофель 2022

Сообщение tep »

Владимир С., Попробуйте этот сорт.
С уважением Борис
Владимир С.
Прихозовец100+

Картофель 2022

Сообщение Владимир С. »

Колобок? Рекомендуете?
Как бы Вы его оценили по сравнению с Королевой Анной и Белларозой?

Сейчас посмотрел на список сортов института Лорха. Вот что мы сажали в разные годы (примерно за 10 лет):
Жуковский ранний, Метеор, Любава (?), Удача,
Юбилей Жукова, Ильинский, Невский,
Голубизна, Фаворит, Фрителла, Василек, Изюминка,
Лорх, Никулинский, Малиновка.

Кроме того, о чем писал выше,
Лорх запомнился низкой урожайностью при хорошем (но не выдающемся) вкусе;
Изюминка - розовая шкурка, мелкая картошка с какой-то нехарактерно плотной мякотью (когда чистишь картошку);
Малиновка - розовая, малоурожайный;
Василек - белая мякоть, вкусная картошка, но о-очень сильно поражается паршой(?): клубни выглядят ужасно непрезентабельно, урожайность низкая.
Про остальные уже не помню.
tep
Прихозовец5000+

Картофель 2022

Сообщение tep »

Владимир С., Мы речь вели про сорта из Коренево,так по моему мнению из того что я ихнего испытал Колобок лучший сорт(нашёл своё старое сообщение #514).Отказался я от него так как начал вырождаться,да и гнездо у него слишком раскидистое,не удобно копать мотоблоком,да и к тому времени у меня появилась и уже росла Королева Анна,сорт более компактный и не менее урожайный.Вкус у Колобка отличный,может когда и опять посажу,пока на испытании много других сортов.Беллорозу перестал сажать из за низкой урожайности,да клубни крупные,но 6-8 шт. на кусту меня уже не устраивают,да и во вкусе ничего особенного.
С уважением Борис
Владимир С.
Прихозовец100+

Картофель 2022

Сообщение Владимир С. »

tep, Спасибо!
Беллароза нам тоже не понравилась.
Уже не хотел экспериментировать с кореневскими сортами. Думал купить что-то еще проверенное форумчанами. Как я уже говорил, в нашем магазине "Огородник" сейчас продается не менее 12-15 разных сортов, из них только 2-3 кореневские, остальные - не знаю откуда. Если завтра заеду в этот магазин, то перепишу названия всех и уточню их происхождение.
маришка44
Прихозовец100+

Картофель 2022

Сообщение маришка44 »

Владимир С. писал(а): 24.02.2022, 22:12 с желтой мякотью - нас бы он тогда не заинтересовал из-за цвета мякоти.

А почему не рассматриваете жёлтую мякоть?
Скажу из собственного опыта: при выборе сортов думала что все жёлтые не очень вкусные и сластят, но привыборе сортов в нашей Семеноводческой фирме все же несколько сортов взяла с желтомясойи и..... была удивлена, что одни из самых вкусных Для Меня оказались желтомясые Брянский деликатес и Адретта, неплох по вкусу и ирбитский (но у него верхний слой какой то волокнистый не разобралась из-за чего пока)
Но урожайность у них не зашкаливает конечно, по крайне мере у меня и год был не показательно жаркий.
маришка44
Прихозовец100+

Картофель 2022

Сообщение маришка44 »

Вышел недавно новый ролик от Дачный агроном по картофелю
:unknown: по их мнению проращивание на свету и замачивание в препаратах перед посадкой ведёт к ускоренному вырождение картофеля (речь на 54 минуте)
Владимир С.
Прихозовец100+

Картофель 2022

Сообщение Владимир С. »

маришка44 писал(а): 26.02.2022, 08:15
Владимир С. писал(а): 24.02.2022, 22:12 с желтой мякотью - нас бы он тогда не заинтересовал из-за цвета мякоти.

А почему не рассматриваете жёлтую мякоть?
Скажу из собственного опыта: при выборе сортов думала что все жёлтые не очень вкусные и сластят, но привыборе сортов в нашей Семеноводческой фирме все же несколько сортов взяла с желтомясойи и..... была удивлена, что одни из самых вкусных Для Меня оказались желтомясые Брянский деликатес и Адретта, неплох по вкусу и ирбитский (но у него верхний слой какой то волокнистый не разобралась из-за чего пока)
Но урожайность у них не зашкаливает конечно, по крайне мере у меня и год был не показательно жаркий.
Я не говорил, что сорта с желтой мякотью невкусные. Просто вкус другой, и он у разных желтомясых сортов тоже разный. Желтомясую мы тоже иногда сажаем.
Когда-то очень давно (1992-1993) год нам на предприятии дали участок под картошку на один год, и у меня совершенно случайно (невероятное стечение обстоятельств) оказалось ведро картошки голландского сорта Сантэ (первая производная от элиты). Ее и посадили. Урожай был потрясающий, картошка красивая. И редкая в те годы желтая мякоть. Попробовали все соседи-"картофелеводы" (они же - коллеги по работе). Разброс мнений был очень широким: от восторгов до однозначного неприятия. Мы всю зиму тогда ели то, что выросло, то есть желтомясую Сантэ, и привыкли - нормальная вкусная картошка, . . . но белая, рассыпчатая с классическим ароматом нам по прежнему ближе. Наверное, это привилось с детства.
Владимир С.
Прихозовец100+

Картофель 2022

Сообщение Владимир С. »

Вот такие сорта семенного картофеля продают в магазине Огородник в нашем городе (Жуковский).
Кумач, Аметист, Винета, Гранд, Барин, Коломба, Гулливер, Импала, Памяти Лорха, Пикассо, Голубизна, Синеглазка, Василек, Жуковский ранний, Лукьяновский, Ильинский, Колобок, Шарвари Пирошка, Королева Анна, Брянский деликатес, Крепыш, Ред Скарлет, Варяг, Леди Клэр, Великан, Ривьера, Метеор, Пламя, Гала, Удача.
Выбор огромный. Поставщик: КФХ "Егорша", Тульская область, Суворовский район, дер. Красное Михайлово. Есть даже сайт pole-st.ru
Про что их этого списка уважаемые участники форума могут сказать: "Категорически рекомендую!"?
Хотя мы уже купили семенной картофель на посадку.
Оладушка
Прихозовец2000+
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Благодарил (а): 566 раз

Картофель 2022

Сообщение Оладушка »

Владимир С. писал(а): 26.02.2022, 17:23 "Категорически рекомендую!"
Ну не категорически,но нам понравился Коломба.Правда он желтомясый,что не совсем в вашем вкусе,но зато ранний.
RFM
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2842 раза

Картофель 2022

Сообщение RFM »

Владимир С., нам понравились ранние Коломба и Ривьера по вкусу, но их не выращивали. Варяг вкусный, но на моем сухом участке не пошел, любит влагу.
pogoda
Прихозовец100+
Благодарил (а): 2032 раза

Картофель 2022

Сообщение pogoda »

Из того что пробовал:
Винета - основной сорт.. отлично по вкусу и урожайности..
Коломба - неплох в качестве ультрараннего..
Импала - жидковат по мякоти..
Синеглазку в детстве наелся.. больше желания нет..
Жуковский - ужасный вкус..
Королева Анна - по первому году весьма неплохо..
Брянский деликатес - средненько.. болявый очень у меня был.. убрал
Рэд Скарлет - плохо и по вкусу и по урожайности..
Метеор - убираю в этом году.. Вкус ниже среднего, в "метеорности" тоже особо не замечен
Гала - неплохо по вкусу, но у меня очень низкая урожайность была.. Пишут, что сорт требователен к плодородию и агротехнике..
Удачу не выращивал, но покупали когда-то пару сеток.. Больше пробовать не хочу..

Остальные не пробовал, но решился бы попробовать только сорта с желтой мякотью.. Белую не едим, а сорта ВНИИКХ меня практически не интересуют..
С уважением, Влад.
Со мной прошу на - ты!
Закрыто

Вернуться в «Картофель на дачном форуме»