Проекты дизайна участка. Вопросы, советы, обсуждение.
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Девочки, я два раза в Мерлен ездили, потому что в "Каталоге" у них одно, в наличии - другое. Сравнивала разные сочетания удобрений по цене. Остановилась на Нитрофоске, Сульфате аммония(хорошо для весны подойдет), Калимагнезии и своей золе. Вроде, сочетание по цене выгодным вышло. Будем экономными!
Расчет, если нужен. На взрослое дерево. И вот, сегодняшний "февраль - кривые дороги".
Расчет, если нужен. На взрослое дерево. И вот, сегодняшний "февраль - кривые дороги".
С уважением, Елена.
- Zaryanka
- Модератор
Девочки, подскажите какие розы рекомендовать, от вашего имени, дачнице, которой понравился вариант оформления полянки перед баней(сооб. 1014), но не понравился "забор". Хочет его заменить рядком роз: высокими, цветки алые, бокальчиком, крупные. Место солнечное.
С уважением, Елена.
- Марина_М
- Прихозовец2000+
- Интересы: Чтение,сад.
Лена,из чайно-гибридных Christophe Colomb, El Toro, Terracotta. Если место небольшое,лучше посадить несколько роз одного сорта.
С уважением Марина.
- Zaryanka
- Модератор
Мариночка, спасибо! Можно я скажу, что совет дала ведущий специалист питомника "Морская роза"? 

С уважением, Елена.
- Zaryanka
- Модератор
"Дамы, пишите больше сообщений в раздел "Дизайн"! Общение спасет мир от фрустрации!" - сказал почтальон Печкин.
С уважением, Елена.
-
селяночка
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Домохозяйка - пенсионерка
Zaryanka,
Елена, если высокие просят, то ещё можно рассмотреть Papa Meilland ,Santana, Champlain, Sympathie - это те сорта, которые я выращивала в разное время. Champlain не плетистая, но очень обильно цветущая.
Елена, если высокие просят, то ещё можно рассмотреть Papa Meilland ,Santana, Champlain, Sympathie - это те сорта, которые я выращивала в разное время. Champlain не плетистая, но очень обильно цветущая.
Галина
- Zaryanka
- Модератор
Татьяна и Галина, вы про какую бирючину говорите, которую бы для бордюра применить? В Подмосковье только одна более менее зимы переносит - обыкновенная. Видовая, не сортовая. И то, мне сказала одна хозяйка бирючины vulgare, что, если та листья на зиму не сбросит(бывает), а случится мороз, то весной целые ветки высыхают.
С уважением, Елена.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
- Занятие: пенсионерка
Лена, про сортовые не слышала. Речь только о vulgares. Моя сбрасывает листья раньше некоторых других кустарников. Вот в теплице росли черенки - были зелёными до весны. Этой зимой некоторые ветки высохли к весне. не критично, но было... но не думаю, что от мороза. Если бы от мороза, то было бы связано с уровнем снега. У меня и дёрен белый тоже терял ветки, тоже высыхали некоторые за зиму. Но дёрен не боится мороза. У вас что, нет в городах бирючины? Не применяют её в озеленении?
И мы уже говорили с тобой о наших морозах - конкретно о морозах на моём участке. Разница с городом градуса 4 бывает, а то и больше. Так что у меня морозы, как показывают на Москву. Согласна, в Подмосковье холоднее, но не намного.
И мы уже говорили с тобой о наших морозах - конкретно о морозах на моём участке. Разница с городом градуса 4 бывает, а то и больше. Так что у меня морозы, как показывают на Москву. Согласна, в Подмосковье холоднее, но не намного.
С уважением Татьяна
- Zaryanka
- Модератор
Ну что, девочки, берёмся за секаторы? Ни у кого нет подозрений насчет погодных "фокусов"?
С уважением, Елена.
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
Может еще рановато? Я как-то морально не готова.
Ирина
- Zaryanka
- Модератор
Не рановато, а сыровато. Уже проваливаешься, но стремянка ровно в снегу пока стоит. А если дождаться, пока снег сойдет, то её на холмик ровно не установить, да и почву под деревом жалко месить. Остальные плодовые могут и подождать.
Было. Стало.
С уважением, Елена.
- Zaryanka
- Модератор
Девочки, съездила моя дачница в Мерлен, после того, как ей в питомнике предложили "Плантафол" объемом 150 г, стоимостью1000 руб.(её муж на это - засомневался в посадке роз и предложил вместо них ряд деревянных планок). Такие, вот, её впечатления.
Очень малоконцентрированы - "много воды". Видно, поэтому и предлагают "подпитывать" кусты каждые 2 недели. И не вижу подходящих для посадки "N P K". Подскажите, помогите.
Ей "прикинула" сколько из обыкновенных пакетов пойдет, чтобы : раз - при посадке, и потом четыре заправки, вроде, выгода есть.
Стоимости: буйская "geolia",2 кг 222руб., подольская "Bona forte",1.5л 433 руб., московская "Fertika" 2,5кг 305 руб., "Fertika kristalon" 500 мл 195 руб.. Она просит помочь выбрать. И для посадки, и для вегетации чтобы разом. Что то я посмотрела, и ... ничего мне не понравилось.Очень малоконцентрированы - "много воды". Видно, поэтому и предлагают "подпитывать" кусты каждые 2 недели. И не вижу подходящих для посадки "N P K". Подскажите, помогите.
Ей "прикинула" сколько из обыкновенных пакетов пойдет, чтобы : раз - при посадке, и потом четыре заправки, вроде, выгода есть.
С уважением, Елена.
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
Лена, скажи ей, что не надо так заморачиваться. Весной - любое универсальное удобрение с азотом, осенью - фосфорно-калийное.Я плантафолом не пользуюсь. и все прекрасно растет и цветет.
В этом году заказала вот такое :
Гранулированный Конский навоз 5 л.
С добавлением древесного угля
Преимущества удобрения:
- Экологическая безопасность;
- Не содержит патогенную микрофлору;
- Не содержит семена сорных растений;
- Не имеет едкого запаха;
- Содержит необходимое количество микро и макроэлементов;
- Повышает сопротивляемость растений к заболеваниям;
- Ускоряет созревание плодов на 10-15 дней;
- Увеличивает урожайность на 60-70%
Расход сухого вещества на квадратный метр:
если рассыпать по участку, то 300 г на 1м3;
если под каждое растение, то 50 г для овощных культур в лунку, 300 – 400 г под фруктовые взрослые деревья.
Подкормка жидкая (суспензия):
Растворить и настоять от 4 часов до 2 суток 2 кг удобрения на 200 л. Воды; 100 г. на 10 л.; 10 г. на 1 л. Поливать суспензией 1 раз в 2 недели, перед поливом перемешать.
Комнатные растения:
0,1 литра суспензии на 1 литр объема горшка
Овощные, ягодные, цветочные культуры:
0,5 литра суспензии под каждое растение
Плодовые, декоративные культуры:
1,0 литр суспензии под каждое растение
Гранулированный навоз представляет собой идеальное сочетание ценных свойств свежего навоза и удобства в использовании. Сухое удобрение теряет неприятный запах, а форма гранул облегчает расчет и распределение по участку.
Фасовка: бумажные/полиэт пакеты. по 5 литра
150р.
Ирина
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Ирина, я вот тоже на него смотрю... ты уже им пользовалась? Я не помню цену у нас, осталось в голове только, что недёшево. Но, если делать "компотиком", как ты пишешь, то приемлемо. А вот сыпать под деревья по 300г на метр квадратный... (хотя у тебя написано - кубических) - это много. И как определить... в пакете - литры, а использовать граммами? Пять литров - это сколько грамм? Гранулы навоза легче гранул минеральных удобрений?
Хорошо, что у нас в городе есть птицефабрика и привозят в больших мешках от сахара куряк. Он стоит так же, сколько маленькие пакетики с этим конским навозом. НО для роз рекомендуют именно конский...
Хорошо, что у нас в городе есть птицефабрика и привозят в больших мешках от сахара куряк. Он стоит так же, сколько маленькие пакетики с этим конским навозом. НО для роз рекомендуют именно конский...
С уважением Татьяна
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
Таня, 5-ти литровый пакет - это 2,6кг. Я буду настаивать в бочке 2кг/ на 200 литров.
Ирина
- Zaryanka
- Модератор
Девочки, я вот, что думаю. Это у вас - земля после огорода, уже "заправленная" под розы используется, а у нее, можно сказать, после стройки. В навозе, сами знаете, сколько макроэлементов то... Хотя,
он со своими микроорганизмами, конечно, "настойка жень-шеня" для земли...
В одной книжечке из маминой библиотечки нашла о подготовке под розы. Такой хороший институт был...ах. Книжечка из его типографии.
В посадочные ямы ей вот это предложу по-простому:
Здесь есть о запросах(N P K) розы при посадке.
он со своими микроорганизмами, конечно, "настойка жень-шеня" для земли...
В одной книжечке из маминой библиотечки нашла о подготовке под розы. Такой хороший институт был...ах. Книжечка из его типографии.
В посадочные ямы ей вот это предложу по-простому:
Здесь есть о запросах(N P K) розы при посадке.
С уважением, Елена.
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
Лена, это окуда у тебя такая информация?

Ирина
- Zaryanka
- Модератор
Это мне так показалось. Думала, раз не говорите, чем ямы перед посадкой заправляли, то, наверное, не заправляли. Потому что пахотный слой.
С уважением, Елена.
- Zaryanka
- Модератор
Девочки, кто уже с давлением справился, а почему так "носятся" именно с конским навозом? В нем азота побольше, воды поменьше? Ну, не поэтому же.
С уважением, Елена.
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
Лена, там же больше калия и фосфора. Для роз (да и не только) самое то.
Ирина
- Марина_М
- Прихозовец2000+
Лена
это потому что речь ,наверное,не заходила. У меня тоже сад в саду,огород в огороде,но саду достается больше
. Там растет все ,что душу радует. Весной ко мне на открытие дачного сезона приезжает подруга,у которой есть куры. Так вот она уже знает и привозит всегда с собой мешок куриного навоза. Его заливаю водой,настаивается и потом добавляю при поливе. Спасибо ей за это. Настаиваю крапиву,одуванчики, чистотел и др...Это все знают.Конечно,запах еще тот,хуже навоза,но что делать?
Лена,я дорогие удобрения для роз не использую. Роз много, так что не разгонишься. У меня много компоста,его использую при посадке роз. Также в посадочную яму любое удобрение для роз, горсть суперфосфата,когда есть -золу.Пролонгированные удобрения тоже стали очень дорогими, раньше пользовалась Поконом для роз,сейчас что-то не видно его в продаже.Да,еще в прошлом году сыпала костную муку.У меня чернозем,у кого-то глина,песок -почвы у всех разные. Так что все учесть очень трудно.
Не говорили,

Лена,я дорогие удобрения для роз не использую. Роз много, так что не разгонишься. У меня много компоста,его использую при посадке роз. Также в посадочную яму любое удобрение для роз, горсть суперфосфата,когда есть -золу.Пролонгированные удобрения тоже стали очень дорогими, раньше пользовалась Поконом для роз,сейчас что-то не видно его в продаже.Да,еще в прошлом году сыпала костную муку.У меня чернозем,у кого-то глина,песок -почвы у всех разные. Так что все учесть очень трудно.
С уважением Марина.
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
Марина_М, Мариш, у меня два вопроса - горсть суперфосфата это не много и удобрение для роз - в нем ведь уже есть суперфосфат - не будет избыток фосфора? Я считала, что в посадочную яму - перегной, посыпать суперфосфат, сульфат калия или вместо них комплексное удобрение.
Людмила
- Марина_М
- Прихозовец2000+
Lyuda,Люда,думаю,что не будет много.Но не утверждаю,потому что совсем не разбираюсь в хим. процессах
,совсем не основательно подхожу к посадкам и подкормкам роз. Часто использую то,что есть на момент посадки у меня в запасах.Знаю,что многие розоводы кладут в посадочные ямы доломитку ,я не пробовала. Я чаще всего пользуюсь Глорией-удобрением для роз.Суперфосфат я перемешиваю с перегноем и кладу на дно ямы(в расчете на долгое время). Присыпаю плодородным грунтом,а потом розу сажаю.

С уважением Марина.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Ой, Марина, точно, как и я. При посадке половину посадочной ямы засыпаю компостом. И куряк нравится с травой настаивать. Стоит бочка в теплице, да, подванивает, когда трогаешь... зато прилетают мухи и опыляют всё, что растёт в теплице. Бывает погода не климатит для лёта пчёл, а мухи вездесущие... Бочка позволяет немного нивелировать температуру в теплице. Остывает медленнее, сохраняя тепло ночью и нагревается медленнее, остужая теплицу днём. А потом и углекислый газ для растений полезен, а при брожении его, вроде, много выделяется. В этом году хочу поставить вторую бочку с другого конца.
Спасибо, Лена, за табличку - увидела, что куриный навоз вообще ЗОЛОТО!!! А по поводу - почему навоз для растений предпочтительней, чем минералка, так думаю, что он ещё и почву рыхлит, если добавлять при перекопке. И действует пролонгировано. Бывает, нахожу кусочки куряка на следующий год при перекопке. А рыхлит почву не только тем, что перегнивают остатки сена (соломы), а и червячки любят им полакомиться - а они самые лучшие разрыхлители почв. А минералка почву не рыхлит. ИМХО.
С уважением Татьяна
- Марина_М
- Прихозовец2000+
В хорошие годы была участником украинского форума,где очень интересно и душевно общались. И там же узнала ,что куряк для роз очень хорош. Лена молодец,что нам все пытается объяснить с расчетами и таблицами. Конечно,все точно не получится сделать,но основа есть.
С уважением Марина.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
Марин, вот и я о том же, что касается цветов. Весной - с аотом чем-нибудь, к осени фосфорно-калийные. Перекорм тоже плохо (и для роз в том числе), КМК.
Ирина
- Марина_М
- Прихозовец2000+
- Zaryanka
- Модератор
Девочки и мальчики, возьмемся за руки друзья. Обрезка - лучшее средство от всяких дум. Мариш, с грушами справляешься? Из книжек фото не нужны?
Яблоня Недзвецкого до. После обрезки.
Яблоня Недзвецкого до. После обрезки.
С уважением, Елена.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+

С уважением Татьяна
- Zaryanka
- Модератор
Так покажи фотографии яблонь. Придумаем, как снизить.
С уважением, Елена.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Леночка, что фотографировать? Яблонь 15 штук, из них половина больших. Две нудно вырезать полностью. А мечтаю и не делаю что-то не потому, что не знаю КАК делать, а у самой сил лазить по деревьям нет. Младшему сыну некогда - у него две работы и куча подработок. Помогает, конечно. Там только урожай собрать и привезти дня не хватает... Старшего один раз попросила - порезал немного... да этого мало. Осенью срезал иву серебристую на половину, так я ветки на земле потом "чикала" для костра целый день. Мечтаю внука привлечь, да всё не получается... Вот и остаётся только мечтать...
Хочу молодые сразу формировать низкими, а двум яблонькам точно оставлю только 4 ветки и разведу их в стороны.
Ну и буду сажать карликов, полукарликов. Женя - Gew весной обещал поделиться уже привитыми. Дай бог ему здоровья!!! Взял меня под опеку.
С уважением Татьяна
- Zaryanka
- Модератор
Вот тебе, Татьян, еще варианты горизонтального кордона и двух пальметт.
Взято из книжки, которую всегда рекомендовали на уроках обрезки в Тимирязевке. Как одну из лучших.
С уважением, Елена.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Спасибо, Лен! Не, с яблонями сильно мудрить не буду. Вот кустики всякие хочется стричь, разные фигуры выстригать и гнуть сосны буду, что за прудом посадила. Уже привязала одну к колышку, чтобы та согнулась, но сила сосны выдрала мой колышек и я пока от неё отстала.
С уважением Татьяна
-
Катунь
- Профи
Лена, подскажите по фото из учебника, пожалуйста.
Формировка современной пальметты с горизонтальными ветвями, рис. 2 "отгибание побегов, неиспользуемых для закладки скелетных ветвей".
Верно ли я понимаю, что их не используют, потому что выросли не на нужной высоте? Или по другой причине?
И после отгибания их обрезают, да? Дожидаются, когда вырастут подходящие для использования, а эти отрезают?
Хочу инжир попытаться вырастить такой пальметтой у подпорной стены.
Формировка современной пальметты с горизонтальными ветвями, рис. 2 "отгибание побегов, неиспользуемых для закладки скелетных ветвей".
Верно ли я понимаю, что их не используют, потому что выросли не на нужной высоте? Или по другой причине?
И после отгибания их обрезают, да? Дожидаются, когда вырастут подходящие для использования, а эти отрезают?
Хочу инжир попытаться вырастить такой пальметтой у подпорной стены.
- Zaryanka
- Модератор
Ой, здорово. В ОГ и инжир! А зимой ветки не померзнут? Может, лучше кустом. Легче после подмерзания восстанавливать.
А если по картинке... я поняла, что боковые ветки выросли почти одновременно и...почти мутовкой. Вот и предлагается убрать те, которые не дадут между рукавами расстояние в 30 - 40 см выдержать. Летом их в согнутом состоянии держали, чтобы они не росли, но помогали верхним веткам "подтягивать" воду с минералкой для роста верхних, потом, не знаю, осенью(чтоб срезы успели зарасти ) ли, зимой(не надо летающих спор бояться) обрезали.
С уважением, Елена.
- Zaryanka
- Модератор
Девочки, обливать кипятком будем? Нет? От яиц тли разной, от мучнистой росы? Смородину, крыжовник. Или...ну их. Настроение - никакое. Пока почки плотно прикрыты.
С уважением, Елена.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Лен, а ты веришь, что от этого бывает толк? Да вода остынет на лету и по дороге к дереву... Если вот только в неё что-то всыпать... или влить... чего-нибудь медного или более "крепкого", химического...
С уважением Татьяна
- Zaryanka
- Модератор
Даже не знаю... Вообще то каждую весну стараюсь облить. Но я, ведь, и "химией" в апреле, по распускающимся листочкам опрыскиваю. Если подумать...оболочка яиц тли - белковая, должна горячей водой растворяться. Посмотрела в записи. На плите t воды в кастрюле (2021год) была 95 гр. До стола на улице - 15 метров. Перелила в лейку. t воды в лейке 88 гр. Обливание из лейки тут же.
И против сферотеки тоже. Там же такие черные точки зимуют - плодовые тела. А днем, вот сегодня, например, 10 гр на солнце было.
Плод. тела нагреваются, внутри них сумки со спорами растут, оболочки растягивают, они трескаются... А тут водичкой 80-ти градусной! Думаешь, спорам "по фигу"?
И против сферотеки тоже. Там же такие черные точки зимуют - плодовые тела. А днем, вот сегодня, например, 10 гр на солнце было.
Плод. тела нагреваются, внутри них сумки со спорами растут, оболочки растягивают, они трескаются... А тут водичкой 80-ти градусной! Думаешь, спорам "по фигу"?
С уважением, Елена.
- Галина Мишанькина
- Прихозовец1000+
- Интересы: природолюб
- Откуда: Свердловская обл. г. Заречный,день рождения 10 марта
Всем здравствуйте.
Я поливаю кипятком крыжовник и смородину, но намного позднее, когда почки уже надуются, но ещё не лопнут. Мне теперь это проще сделать- живу в саду.
В бак коптильни наливаю воду, кипячу, и несу разливать.Конечно, уже не 100* и даже не 90*, но обжигает хорошо и польза ,несомненно, есть.
Я поливаю кипятком крыжовник и смородину, но намного позднее, когда почки уже надуются, но ещё не лопнут. Мне теперь это проще сделать- живу в саду.
В бак коптильни наливаю воду, кипячу, и несу разливать.Конечно, уже не 100* и даже не 90*, но обжигает хорошо и польза ,несомненно, есть.
-
Катунь
- Профи
Могут. Я впервые затеялась с инжиром. Надо почитать про него побольше. У соседей не встречала его, а в Софии растет в парках и дворах, подмерзает, но плодоносит. Мой как раз сеянец от такого городского дерева.
Мало места у нас, а подпорных стен много )) вот и экспериментирую.
Спасибо за информацию!
- Zaryanka
- Модератор
Девочки, тут напишу. Если в другой теме, опять в обывательском отношении обвинят. Вчера стояла-ждала на автобусной остановке. Вижу: выходят два "товарища" из автобуса. Неловко, можно сказать "выпали". Орут, что, мол, взя он подавал, не убедившись, что там его товарищи были. С футбола, видимо. Остановились, наверно, задумались, к кому пойти домой. Один спрашивает: "Я что-то не понял, куда твоя Галка уехала?" Второй:" Я ж говорю - смороду поливать! " Первый: "По снегу?!" Второй неопределенно машет головой. Первый: "Неадекват!" Второй - соглашается. Пошли в сторону.
Женщина, которая со мной рядом на остановке стояла и все видела, ко мне обернулась: "В магазин пошли. Адекваты."
Женщина, которая со мной рядом на остановке стояла и все видела, ко мне обернулась: "В магазин пошли. Адекваты."
С уважением, Елена.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Как она их ласково - адекватами назвала!!! А ты, выходит - неадекват
Вот, получила за своё старание? Многие ведь и относятся к своему саду-огороду с прохладцей. Меня моя подружка ругает, когда я начинаю обрезать деревья. Извергом называет. Вроде, как шутя, но... Что скажет, когда я начну формировать свою новую затею? ... даже интересно.

С уважением Татьяна
- Zaryanka
- Модератор
Девочки, такое "свежее" наполнение мерленовских полок пестицидами. "Хоруса" нет. Хотя, по секрету сказали, на складе есть - новый ценник пишут. Подорожали на 20-30 рублей Алирин и Гамаир.
Будете покупать фунгицид для земляники, обратите внимание, что ампулы в 2 мл "Дискор"(24 руб.), "Чистоцвет"(30 руб.), "Раек"(35 руб.) имеют действ-е вещ-во дифеноконазол 250 г на л - то же, что и "Скор", 2-х мл ампулы которого почему то стоят 98 руб.. Так что выбирайте, что дешевле. Не забудьте для хвойных, показавшихся из-под снега, Ракурс. Ракурс активен при низких t. Для первого опрыскивания понадобятся Хорус, Провизор. Строби активен при холоде.
Будете покупать фунгицид для земляники, обратите внимание, что ампулы в 2 мл "Дискор"(24 руб.), "Чистоцвет"(30 руб.), "Раек"(35 руб.) имеют действ-е вещ-во дифеноконазол 250 г на л - то же, что и "Скор", 2-х мл ампулы которого почему то стоят 98 руб.. Так что выбирайте, что дешевле. Не забудьте для хвойных, показавшихся из-под снега, Ракурс. Ракурс активен при низких t. Для первого опрыскивания понадобятся Хорус, Провизор. Строби активен при холоде.
С уважением, Елена.
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
Я химией закупилась. Осталось что-то из удобрений прикупить. Лена, а ты уже чем-то обрабатывала? Я в этом сезоне отстаю от своего графика. Но погода вроде бы на моей стороне, надеюсь, в апреле наверстаю.
Ирина
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
Ирина, какую химию ты купила для роз, напиши названия препаратов. Я не знаю , что надо покупать для защиты молодых саженцев.
Людмила
- Zaryanka
- Модератор
Ничем пока. Только кипятком обливала.
С уважением, Елена.
- Zaryanka
- Модератор
Девочки, не усложняйте. СВИТЧ это - МАКСИМ+ХОРУС.
Для роз, думаю, полезно будет: сняли укрытие и по побуревшим стеблям опрыскать смесью ХОРУС+МАКСИМ(и первый и второй можно в Мерлене купить). Хороши при низкой t, от серой гнили.
От фузариозной гнили и всякой другой через несколько дней после первого опрыскивания, опрыскайте РАКУРСОМ. Тоже купите спокойно в Мерлене. ФУНДАЗОЛ мутагенный, но для роз...сойдёт. Им - от всяких гнилей и некрозов стеблей хорошо. Он же - от нематоды.Фундазолом лучше пролить под куст: 10г на 10л, стакан раствора - под куст. Но это сделать, когда земля станет теплой и почки "оживут", чтоб с соком вверх от корней поднимался.
МОСПИЛАН(он же СТОЖАР) пригодится от ложнощитовки, в апреле, когда потеплеет. В паре с ГЕРОЛЬДОМ. А когда почки начнут раскрываться, от розанной тли, розанной листовертки можно опрыскать не неоникотиноидами(МОСПИЛАН, Актара,..), а пиретроидами(Децис, Инта-Вир, Сэмпай, Искра с циперметрином). При низкой t пиретроиды лучше справятся, чем фосфорорганические(Актеллик, Карбофос, Фуфанон, Алиот, БИ - 58). Этими можно опрыскать перед цветением от трипса и от розанной цикадки. И от паутинного клеща.
Для роз, думаю, полезно будет: сняли укрытие и по побуревшим стеблям опрыскать смесью ХОРУС+МАКСИМ(и первый и второй можно в Мерлене купить). Хороши при низкой t, от серой гнили.
От фузариозной гнили и всякой другой через несколько дней после первого опрыскивания, опрыскайте РАКУРСОМ. Тоже купите спокойно в Мерлене. ФУНДАЗОЛ мутагенный, но для роз...сойдёт. Им - от всяких гнилей и некрозов стеблей хорошо. Он же - от нематоды.Фундазолом лучше пролить под куст: 10г на 10л, стакан раствора - под куст. Но это сделать, когда земля станет теплой и почки "оживут", чтоб с соком вверх от корней поднимался.
МОСПИЛАН(он же СТОЖАР) пригодится от ложнощитовки, в апреле, когда потеплеет. В паре с ГЕРОЛЬДОМ. А когда почки начнут раскрываться, от розанной тли, розанной листовертки можно опрыскать не неоникотиноидами(МОСПИЛАН, Актара,..), а пиретроидами(Децис, Инта-Вир, Сэмпай, Искра с циперметрином). При низкой t пиретроиды лучше справятся, чем фосфорорганические(Актеллик, Карбофос, Фуфанон, Алиот, БИ - 58). Этими можно опрыскать перед цветением от трипса и от розанной цикадки. И от паутинного клеща.
С уважением, Елена.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Спасибо, Леночка, за советы!!! Вот и буду брызгать клубничку (землянику крупноплодную садовую) от клеща. Нравится Актелик. Помогает. А Карбофос использую чаще от тли на розах и жасмине (чубушнике).
С уважением Татьяна
- Zaryanka
- Модератор
Девочки, не хватайте в заброшенных карьерах валуны-известняки. И не тащите их вприпрыжку к себе в сад, чтобы уголок украсить. Вот, что весной с осадочными породами бывает.
С уважением, Елена.