Грецкий орех!

Калина, рябина, боярышник, шиповник, облепиха, черемуха, ирга, орех, лимонник, брусничные и др.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Виктор Михайлович_59
Прихозовец100+
Интересы: Ореховые деревья. Декоративные деревья. Изучение и наблюдение трутовиков
Занятие: транспорт электроэнергии и услуги в сфере электроснабжения
Благодарил (а): 642 раза

Грецкий орех!

Сообщение Виктор Михайлович_59 »

..."Деревья, у которых вначале цветут тычиночные цветки, называются протоандричными, если же первыми цветут пестичные, то деревья относятся к протогиничным. Встречаются деревья гомогамные, цветение пестичных и тычиночных цветков совпадает.
В ореховых лесах и в искусственных посадках ореха грецкого протоандричные и протогиничные деревья представлены примерно поровну или с небольшим преобладанием первых особей"… - мне эта статья тоже нравится ( http://faq.surnet.ru/_sorta_oreha/91296315.html ). Системно описано и подробно.
Но раз мы возвратились к информации, изложенной Борис12 от 12.11.2016, 06:41 под номером #1160,
то
разрешите
изложить мое собственное мнение. Я - не научный сотрудник. И мне трудно мыслить и говорить на латыни, на китайском и т.п. языках. То, что деревья "протоандричные и протогиничные" - сейчас помню, а к концу дня может и не помню.
Но вариант, что на одном дереве обычно из года в год много сережек (тычиночных цветков) и мало женских (пестичных) цветков, и в сентябре урожай измеряется в штуках, - я называл и буду называть мужской особью. И такой вариант у меня рос в 1 экземпляре.
А вариант, когда на дереве много женских цветков и мало мужских, называл и буду называть (даже навеселе) женской особью. И так как такие деревья обильно плодоносят, то таких экземпляров будет много. Чтобы всем хватило полакомиться вкусняшками.
Борис12.
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 5707 раз

Грецкий орех!

Сообщение Борис12. »

коль меня упомянули,решил посмотреть,что писал viewtopic.php?p=678757#p678757

конечно,если пользоваться научной терминологией-грецкий орех однодомное растение.
ФИЛИППОВ ОЛЕГ
Прихозовец100+
Интересы: защитное лесоразведение
Занятие: инженер лесного хозяйства
Благодарил (а): 213 раз

Грецкий орех!

Сообщение ФИЛИППОВ ОЛЕГ »

Виктор Михайлович_59 писал(а): 13.02.2022, 09:02 разрешите изложить мое собственное мнение. Я - не научный сотрудник.
Двудомные растения — растения, у которых однополые мужские (тычиночные) и женские (пестичные) цветки (или мужские и женские половые органы у нецветковых растений) находятся на разных особях.
К двудомным растениям относятся: ива, крапива двудомная, лавр, облепиха, омела, осина, спаржа, тополь, конопля, шпинат, щавель,

Однодо́мность — один из способов современных высших растений избегать самоопыления в пользу более прогрессивного перекрёстного опыления, при котором в пределах одной особи (или «в одном доме») развиваются не только гермафродитные (обоеполые цветки, обладающие одновременно пестиками и тычинками), но и раздельнополые: пестичные (женские) и тычиночные (мужские) цветки.
К однодомным растениям относятся: арбуз, берёза, бук, грецкий орех, дуб, кукуруза, лещина, огурец, ольха, тыква и другие тыквенные, хлебное дерево.

Многодо́мность
У многодомных растений (называемых также многобрачными или полигамными) на одном растении могут находиться как однополые, так и обоеполые цветки (при понимании в широком смысле — как однополые, так и обоеполые генеративные органы).

Различают следующие типы многодомности:
однополые и обоеполые цветки находятся на одном растении(например, у видов конского каштана)
однополые и обоеполые цветки находятся на разных растениях одного вида(у видов ясеня, винограда).
как мы мыслим, так и делаем
nicky
Прихозовец100+
Интересы: редкие, вкусные, полезные и красивоцветущие садово-огородные
Благодарил (а): 691 раз

Грецкий орех!

Сообщение nicky »

Добрый день коллеги! :hi:
Подскажите, для прививки грецкого ореха в качестве подвоя подойдут всё виды или какие то нежелательны?
Из за недостатка обычных грецких копнул себе для этого дела чёрный, серый, а вот манчжурский копать как то засомневался.
Осенью когда желательно и нужно было копать подвои я ещё не знал что мне это надо. Но после нового года почитал форум и загорелся идеей :-) Несмотря на -7 с° ночью, днём уже стоит положительная температура, а под приличным слоем снега непромёрзшая земля. Значит не зря :D
Последний раз редактировалось nicky 13.02.2022, 18:21, всего редактировалось 1 раз.
Борис12.
Прихозовец1000+

Грецкий орех!

Сообщение Борис12. »

nicky, Добрый день,
из названных ,лучшим считается черный(ну кроме грецкого,конечно),
у меня есть 3 дерева грецкого плодоносящих ,привитые на черном орехе.
nicky
Прихозовец100+

Грецкий орех!

Сообщение nicky »

Борис12.,
понял, спасибо!
Ну я вроде бы помню у вас на чёрном Астаховский, про остальные не в курсе. На 4 года выпал из темы. Буду навёрстывать :-)
Борис12.
Прихозовец1000+

Грецкий орех!

Сообщение Борис12. »

nicky,рад Вашему возвращению)
они из той же партии,что и Астаховский,из ,,Садко,,-скороплодные.
nicky
Прихозовец100+

Грецкий орех!

Сообщение nicky »

Борис12. писал(а): 13.02.2022, 17:03 nicky,рад Вашему возвращению)
они из той же партии,что и Астаховский,из ,,Садко,,-скороплодные.
взаимно Борис! :yes:
рад увидеть знакомых людей на форуме. Жаль что Радик сейчас не заходит и Роман Колосов, беседа была бы ещё интереснее

вот в своё время не приобрёл Астаховский, теперь жалею. на сегодняшний день у них приобрести можно только гибридные сеянцы, но это совсем не то :nea:
Noyer
Прихозовец100+
Интересы: орех грецкий, фундук, кедровые сосны, персик, абрикос
Благодарил (а): 101 раз

Грецкий орех!

Сообщение Noyer »

nicky писал(а): 13.02.2022, 16:07 ...Подскажите, для прививки грецкого ореха в качестве подвоя подойдут всё виды или какие то нежелательны? ...
Прививать, в принципе, можно на все виды, но, желательно всё же на грецкий. Для нас такая проблема пока не актуальна, но сортовая культура ореха подошла вплотную, а, вместе с ней и болячки. Года 2-3 назад Н.Ф. Киктенко в своих видео старательно говорил, что проводил тестирование насаждений на предмет вируса. CLRV - вирус скручивания листьев вишни, поражает и орех грецкий, причём, если прививка грецкого на грецком проявляет толерантность, то при межвидовых прививках (грецкий на чёрном и других видах) поражение проявляется в виде некроза тканей по месту срастания прививочных компонентов. Некроз тканей приводил к перелому ствола по месту прививки; на сортах с верхушечным типом плодоношения это происходило примерно в возрасте 20-24 лет, сорта с боковым типом, или, как сейчас модно называть, латеральные сорта, благодаря более раннему вступлению в плодоношение и большей урожайности заражались и гибли раньше. Этот вирус стал причиной массовой гибели промышленных насаждений ореха грецкого во Франции, примерно в 80-х годах, основным подвоем там использовался орех чёрный. Самая большая неприятность этого вируса в том, что его передача происходит с пыльцой, т.е., как только саженец зацвёл, он уже может заразится.
Собственно поэтому я отказался от межвидовых прививок, как только узнал об этом вирусе. Привитый орех к нам попадает из разных мест, есть даже сады заложенные саженцами Киктенко, причём раньше, чем он заговорил о вирусе.

А теперь мой вопрос, просматривал вчера книгу (Орехоплодные и субтропические плодовые культуры, Ядров А.А. и др. 1990), нашёл в ней такие строки:
Новый точечный рисунок.jpg
Новый точечный рисунок.jpg (16.95 КБ) 1401 просмотр
Новый точечный рисунок.jpg
Новый точечный рисунок.jpg (16.95 КБ) 1401 просмотр
Как мне кажется, в этой теме мелькало такое название сорта, правда не помню у кого, поэтому прошу коллег признаться, сообщить тот ли это сорт или сорт с таким же названием и, буду весьма признателен, если разместите снимки его плодов.
Мнидалевидную разновидность ореха грецкого часто указывал в своих работах Щепотьев, правда снимков плодов таких сортов он так и не разместил, а посмотреть на них хочется.
Борис12.
Прихозовец1000+

Грецкий орех!

Сообщение Борис12. »

Noyer, Вороний нос это у Рафаила,
про продолговатые орехи-растут у меня два сеянца из таких,
не сказал бы, что они по форме похожи на миндаль,больше на пекан крупный смахивают,соотношение диаметра и высоты 1-4,
получил из из Краснодара,пока не плодоносили.
Noyer
Прихозовец100+

Грецкий орех!

Сообщение Noyer »

Борис12., спасибо за информацию, подожду, может Рафаил заглянет, ответит. Что касается сеянцев, то они не обязательно должны наследовать форму материнского растения, в этом плане более-менее постоянно наследуется размер у крупноплодных, но и тут, кому как повезёт. Я, например, лет 15 растил сеянец крупноплодной формы, а на выходе получил мелочь дубовую.
Кроме того, вопрос задал из-за того, что слишком уж давно был выделен сорт, не исключаю того, что два разных человека пришли к одинаковому названию, поэтому и спрашиваю, чтобы уточнить.
Борис12.
Прихозовец1000+

Грецкий орех!

Сообщение Борис12. »

Noyer,
по сеянцам у нас тут общий консенсус в теме -расщепление будет обязательно,
но проверить лично хочется,ибо форма плодов у этих цилиндрических весьма специфична,
встречал её неоднократно на фотках в Авито,на одно он был назван Империя,
понятно,что рекламы ради,но факт,что встречаются такие орехи ,среди прочих других форм,
наша ведь цель-скорее исследовательская ,а кто не рискует(и временем тоже)тот не кушает орехи :-) немного переиначив про шампанское)
по крупноплодным -есть у нас с Костей(Мухин)в ожидании такие,выделил он мне пару-там см 8 точно по высоте ,но во что дождемся :wink: (Костя,я про тот,что ты получил от бабули с вокзала)
что касается того,что Вы ищите,конечно,фото б посмотреть надо,что там за чудо)
да,еще вспомнил -у Левина еще есть Птичий ,кажется так звучит, тоже что то из орнитологической серии.
Noyer
Прихозовец100+

Грецкий орех!

Сообщение Noyer »

Борис12., Птичий скорее всего относится к тонкокорым или, как их ещё иногда называют, бумажноскорлупыми сортам. Его упоминает Щепотьев в книге "Орехоплодовые лесные и садовые культуры". Скорлупа и них настолько тонкая, что местами заметно ядро, у некоторых форм наружный слой скорлупы не развивается, я ядро прикрыто внутренним, плёнчатым слоем. Вероятно, одной из причин такого явления может быть развитие марсонии на поздних сроках созревания плодов. Были у меня случаи, когда часть плодов с дерева оказывалась нормальной, а у части скорлупа, фактически сохранялась только по шву. Мне эта группа сортов не очень интересна. Так, конечно круто, выход ядра зашкаливает, но, как только это дерево обнаружат грачи... Да и в целом, такой орех хорош возле дома для себя, а если нужно перевезти большое количество, да на большое расстояние...
nicky
Прихозовец100+

Грецкий орех!

Сообщение nicky »

Noyer,
спасибо за информацию по подвоям, буду иметь в виду :wink:
ну тут уж что есть в наличии так сказать, а на будущее посажу себе побольше устойчивых грецких для этих дел.
А насчёт бумажноскорлупного согласен, много минусов, но плюсы их перекрывают. У меня едоки женского пола, ручонки слабые, им в самый раз :-)
грачей на даче не наблюдал, но пока и орехов таких нету. Появится проблема, будем решать. Сейчас главное чтобы прививки получились :?
Мухин
Прихозовец100+
Интересы: Орехоплодные
Благодарил (а): 1357 раз

Грецкий орех!

Сообщение Мухин »

Noyer писал(а): 14.02.2022, 10:46 Мнидалевидную разновидность ореха грецкого часто указывал в своих работах Щепотьев, правда снимков плодов таких сортов он так и не разместил, а посмотреть на них хочется.
Вот фото орехов Левина , разные сорто-формы ( не все , часть ..) , фото уже как то выкладывал .
DSC04780.JPG
DSC04780.JPG (152.02 КБ) 2875 просмотров
DSC04780.JPG
DSC04780.JPG (152.02 КБ) 2875 просмотров
У него есть из наследия Щепотьева ( сорт памяти Щепотьева ) орех несёт ген маньчжурца , орех крупный с отличным выходом ядра ..средне толстокорый ...но не миндалевидный .
DSC05937.JPG
DSC05937.JPG (140.82 КБ) 2875 просмотров
DSC05937.JPG
DSC05937.JPG (140.82 КБ) 2875 просмотров
Но условно миндалевидные идут под названиями Калмыков 1 , 2 и т.д.
DSC05377.JPG
DSC05377.JPG (136.87 КБ) 2875 просмотров
DSC05377.JPG
DSC05377.JPG (136.87 КБ) 2875 просмотров
Птичий! Да оч. тонкая скорлупа , отлично выполненное светлое ядро ..но не " бумажный " .
DSC05940.JPG
DSC05940.JPG (139.11 КБ) 2875 просмотров
DSC05940.JPG
DSC05940.JPG (139.11 КБ) 2875 просмотров
Орех Левина в массе своей оч. хорошего качества , бывая у него естественно всё перепробуешь ..практически нет каких то пустышек ( сорто форм с низким качеством ядра ..).
Мухин
Прихозовец100+

Грецкий орех!

Сообщение Мухин »

Борис12. писал(а): 14.02.2022, 18:47 по крупноплодным -есть у нас с Костей(Мухин)в ожидании такие,выделил он мне пару-там см 8 точно по высоте ,но во что дождемся (Костя,я про тот,что ты получил от бабули с вокзала)
Приятные воспоминания ! :-)
DSC05440.JPG
DSC05440.JPG (136.69 КБ) 2827 просмотров
DSC05440.JPG
DSC05440.JPG (136.69 КБ) 2827 просмотров
шикарный орех , не часто чтоб с таким выходом ядра , чаще всё таки орех раздут и ядро щупловатое . В 2016 на форуме был Владимир 123 ( Кубань ), демонстрировал фото своих крупноплодных Урожайный, Кардинал , Великан ..Он мне тогда выслал образцы ...Кардинал и Великан в хороших параметрах - размер , ядро , толщина скорлупы и т. д. Но Урожайный убил ! Честно говоря лучше ореха до сих пор не видел.Тонкокорый , светлое ядро .. а какое ядро ! ..оно как буд- то распирает чуть створки скорлупы , лущится руками ...размер ореха тоже см.7 ...Конечно всё посажено и растёт , развитие хорошее , хорошо проскочили ту зиму ( как это не парадоксально ! ) , Борис прав, если что и " выгорит " крайне интересно что будет по качеству ореха...всё равно САТ для полноценного формирования ядра у крупноплодных нужен высокий , в холодный сезон может и не вытянуть ...
Последний раз редактировалось Мухин 14.02.2022, 23:15, всего редактировалось 1 раз.
Мухин
Прихозовец100+

Грецкий орех!

Сообщение Мухин »

..ещё по наследию Левина ..На фото слева Нота ( гибридная форма Сердцевидный на скороплодке , ну уже классика .. ) справа ещё одна новая форма , собственно тоже грецкий с сердцевидным , близок к Ноте ..нашёл только один орех под молодым деревом , спросил что за аномалия ! :-) - сказали -скороплодный сердцевидный !?.
x25YI9VN5S0.jpg

Чуть ранее у него был Владимир Усатов тоже набрал "скороплодный сердцевидный " , но орех другой , более тяготеет к сердцевидному
a7ONMbsN1kM.jpg
фото Усатова ..и коментарий -
...Эта форма от Левина И.П. (потомство от пересева его форм) Он ее называет скороплодный сердцевидный. Но, тут явно гибрид с грецким. Костянка более вытянутая по сравнению с его Нотой и выход ядра предполагаю больше. Вид "изнутри" будет уже после проращивания....
То есть это уже 3 гибридные формы , конечно все представляют интерес в плане дальнейщей селекции , ещё разок скороплодкой пыльнуть , здорово прибавит в зимостойкости ...А так у меня Нота ( в пересеве ) даже не чихнула в -34 ., без проблем и серёжка и почка плодовая перезимовали ...однозначно зимостойкость близка к параметрам сердцевидного .Ореха не так и много было , но сам факт .
bukSBZy_HpE.jpg
и крупнее стал , в первые 2 плодоношения ощутимо меньше был .
Qpk7LpvjiJA.jpg
Да толстокор , но ядро при определённой сноровке извлекается бабочкой ..то есть , достаточно интересный материал для дальнейших " изысканий " .
Boiga
Дачник
Благодарил (а): 72 раза

Грецкий орех!

Сообщение Boiga »

Подскажите, когда и как весной делать обрезку ореха? Деревья 2-х и 3-х летние, высотой меньше метра, но дали несколько боковых побегов. Их нужно удалить? Если да, то как правильнее: обрезать у самого ствола или оставить небольшую ветку? Надо ли чем-то замазывать?
IgorKolpakov
Прихозовец100+
Интересы: Поэзия и садоводство
Благодарил (а): 252 раза

Грецкий орех!

Сообщение IgorKolpakov »

Boiga писал(а): 15.02.2022, 11:44 Подскажите, когда и как весной делать обрезку ореха? Деревья 2-х и 3-х летние, высотой меньше метра, но дали несколько боковых побегов. Их нужно удалить? Если да, то как правильнее: обрезать у самого ствола или оставить небольшую ветку? Надо ли чем-то замазывать?

Мой адрес во Вконтакте https://vk.com/i.g.kolpakov
Boiga
Дачник

Грецкий орех!

Сообщение Boiga »

IgorKolpakov, спасибо за видео!
Я так поняла, что климат на видео заметно отличается от Подмосковья. Он говорит про весну, а такие листья у меня будут к середине июня только.
Прищипнутые побеги нужно удалить весной. Это до начала сокодвижения? Конец марта-апрель?
Можно ли делать эту обрезку одновременно с пересадкой?
Формирование кроны показано за 4 года. Но у меня и на третий год высота ореха метр. Значит еще рано?
IgorKolpakov
Прихозовец100+

Грецкий орех!

Сообщение IgorKolpakov »

Boiga писал(а): 15.02.2022, 15:12 IgorKolpakov,
Прищипнутые побеги нужно удалить весной. Это до начала сокодвижения? Конец марта-апрель?
Резать лучше после окончания сокодвижения.. В Средней полосе России это конец мая-начало июня.. Смотрите по своему климату: когда листья уже развёрнуты - ветки можно резать..
Boiga писал(а): 15.02.2022, 15:12 Формирование кроны показано за 4 года. Но у меня и на третий год высота ореха метр. Значит еще рано?
Обычно для Средней полосы рекомендуют "выгнать" крону выше морозобойной зоны, то есть формировать штамб высотой 1,5 - 1,7 метров. Если следовать этим рекомендациям Вам сейчас нужно позволять максимально расти центральному проводнику, сохраняя листовой аппарат боковых веток, чтобы обеспечивать этот рост. Боковые ветки, в принципе, Вы удалить всегда успеете.. Вот ещё одно его видео с практического семинара:

На нём он почти ничего не режет - только укорачивает.. В этом ролике он говорит: "Таким способом Вы сформируете крону за два года, в то время как другие потратят на это 4 года." Логика в его словах и действиях, безусловно, присутствует. Орех в первые годы интенсивно наращивает корневую систему, а если не будет листьев и веток в достаточном количестве, то и рост корней будет задерживаться, следовательно, и всё растение будет отставать в развитии.. Плюс орех первые годы жизни нужно хорошо поливать, чтобы обеспечить этот его "быстрый старт" и развитие..
Noyer
Прихозовец100+

Грецкий орех!

Сообщение Noyer »

Boiga, честно говоря около года практически не просматривал видео, выкладываемых Киктенко, но до этого, общая мысль его видео по обрезке растущих на постоянном месте растений ореха грецкого сводилась к тому, что резать надо во время интенсивного сокодвижения, т.е. весной, мол вытекающий из среза сок препятствует проникновению инфекции. Может в условиях Молдовы это и так, в моих условиях такие срезы, как правило, через некоторое время приводят к образованию студенистого наплыва по месту среза, а после этого к развитию поражения древесины ниже места среза. Поэтому предпочитаю обрезку либо летом в жару, когда развитый листовой аппарат дерева препятствует сильному соковыделению, либо в зимний период, когда меньше инфекции "летает", а срезы быстрее подсыхают.
Ну а по поводу можно ли резать при пересадке - не только можно, но и нужно, ведь, как бы Вы не старались, при выкопке будут повреждены именно всасывающие корни, обеспечивающие растение и водой и питательными веществами. Это нарушит соотношение надземной/подземной частей растения, и, дабы уровнять их, необходима обрезка, кроме того, выделение сока будет не таким сильным, опять таки из-за повреждения корневой системы, а, ко времени её восстановления срез уже подсохнет. Но, для очистки совести, срезы можно замазать варом либо закрасить.
И последнее, судя по указанному Вами размеру, я бы при пересадке, если стволик не ветвится, обрезал бы весь прошлогодний прирост, оставив буквально пару почек, при их пробуждении и росте выбрал лидера и прищипнул бы остальные, как это советует Киктенко. Если саженец ветвится, можно срезать на небольшую веточку, запаса её почек будет достаточно, чтобы восстановить растение. И, наконец, если растение привитое, главное, чтобы после обрезки оставались почки на привитой части, и не позволять развиваться почкам ниже места прививки, их лучше удалять сразу, как только начинают пробуждаться.
Noyer
Прихозовец100+

Грецкий орех!

Сообщение Noyer »

Мухин писал(а): 14.02.2022, 22:35 ...Кардинал и Великан в хороших параметрах - размер , ядро , толщина скорлупы и т. д. ...
Подскажите, пожалуйста, какой цвет ядра у Кардинала, судя по названию, можно ожидать, что красный?
Мухин
Прихозовец100+

Грецкий орех!

Сообщение Мухин »

Noyer,
Ядро у этих сортов обычное .."красномясые " мельче , в параметрах обычного размера ..я не видел и не слышал чтобы крупноплодные были с красным ядром ( может и есть.. :-) ) ..Вот фото Камышенского Кардинала , ядро супер , но в более северном исполнении стал достаточно толстокорым ..южные формы ( то что встречались ) как правило тонкокорые .То что это Кардинал - характерная форма ореха .
DSC05441.JPG
DSC05441.JPG (135.67 КБ) 1485 просмотров
DSC05441.JPG
DSC05441.JPG (135.67 КБ) 1485 просмотров
Noyer
Прихозовец100+

Грецкий орех!

Сообщение Noyer »

Приветствую всех форумчан!
Хочу показать два снимка, и прокомментировать их.
IMG_9619.JPG
На этом снимке прививки зимы 2020/21 гг., лето росли в грунте, на зиму выкопал и высадил в горшки. Сорта коллекционные,Chandler (слева) и Fernor (справа). Решил не рисковать на случай холодной бесснежной зимы. На снимках хорошо видна разница в сроках развития сортов, это при том, что у Фернора я удалил верхушку с начавшей распускаться почкой. О том, что Чандлер поздно начинает вегетацию много говорилось в видео Киктенко, так, что, такая разница косвенно подтверждает соответствие заявленному названию сорта. Собственно, я и брал его именно как источник этого признака, планирую использовать в скрещиваниях.
На следующем снимке - сорт Sychrov (ядро у этого сорта красного цвета), прививка этой зимы.
IMG_9620.JPG
Здесь хорошо видно, как не надо заботиться о саженцах. После окончания стратификации прививок я перебрал их и высадил наиболее развитую в горшок, при этом было видно каллюс уже закрыл место спайки, но ещё был достаточно слабым. Прививку высадил, накрыл целофановым пакетом, поставил в тёплое место и забыл о ней. Тепло и высокая влажность под пакетом позволили каллюсу хорошо развиваться, но, в то же время, вызвали повреждение точки роста, я же, не снимая пакета, видел, что прививка жива (зеленоватые листочки), но, не видел повреждения точки роста. Когда руки дошли посмотреть на прививку при снятом пакете, оказалось, что листики на приросте тоже уже повреждены и начинают отваливаться, при этом заложилась пара почек, которые тронулись в рост. Увидев это я сделал неправильный вывод о том, что повреждение точки роста вызвано высадкой растения в горшок и нарушением влажности. В результате растение осталось стоять в том же месте, всё с так же плотно закрытым пакетом и, опять же, с визуальным контролем сквозь пакет. Когда вновь руки дошли до того, чтобы снять пакет, оказалось, что распустившиеся почки имеют те же повреждения, что и первая точка роста, а ниже их проснулась очередная пара почек. Тогда до меня дошло, что под пакетом была слишком высокая влажность воздуха,кроме того, место, где стоял горшок было хоть и тёплое, но слишком тёмное. В результате горшок был переставлен в более прохладное, но более светлое место, а пакет был приоткрыт, для обеспечения воздухообмена, что позволило этой паре почек нормально развиваться и формировать листья. Ну а попытки растения раньше сформировать прирост, видны на снимке.
urrr
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 6577 раз

Грецкий орех!

Сообщение urrr »

Ради оживления темы: сижу в командировке в Иране - попал в район, где растет самый качественный орех в стране.

Времени особо изучать предмет нету, на ходу что то сфоткал: вот такая местность на высоте 2-3 тысячи метров над уровнем моря - орех слева:
IMG_20220429_101607.jpg
Вот сами деревья:
IMG_20220429_095741-1.jpg
В завязи только по паре плодиков:
IMG_20220429_095712.jpg
Признаков марсонии не заметил, листья чистые:
IMG_20220429_095706-1.jpg
Сады вдоль дороги нескончаемые - можно поверить на слово :yes: , поскольку только на ходу снимать получилось :
IMG_20220429_102511.jpg
Скороплодных форм по ходу дела в Иране нету. :hi:
Юрий
Мухин
Прихозовец100+

Грецкий орех!

Сообщение Мухин »

Всех приветствую ! Тема что то затихла ..Юрий вот с приветом из Ирана ! :so_happy: Здорово !Орех разновозрастной нормально перезимовал , Большой плодоносящий накануне пыления , первая волна серёжки будет мимо , вторая волна та что в верхнем ярусе спокойно успевает перекрыть завязь ..
DSC07286.JPG
Чёрный порадовал , первая мужская в этом сезоне ( мужскую дал на второй год цветения ), её и не видно было особо , посему и неожидано..
DSC07285.JPG
Это Тульский , на Канадском сортовом тоже есть но единично ( на заднем плане ) посмотрим перекроет завязь или нет , интересно что в итоге..
По прививкам успел ( опять серьёзно завяз по работе , еле успеваю..) с осени на этот сезон набрал много , форм и сортов за три десятка , в общем два дня от рассвета и до заката трудился ! :-) каждой формы минимум под пяток прививок и получилось за полторы сотни ..руки , пальцы пару дней не гнулись ... :jokingly:
DSC07265.JPG
умудрился всё в один ящик утрамбовать ..хотя приготовил второй кильчеватор . Вообще весенняя прививка понравилась ( по сути зимняя , но в поздние сроки ..) Всё как обычно , небольшой отчёт позже , обычно через 2 недельки первая ревизия ..хотя спустя неделю уже видно процесс идёт ( тьфу -тьфу не зглазить ! )..
DSC07293.JPG
буквально дней 6 и самые прыткие пошли в рост , значит сели .
Что прививал - осенью съездил к Левину в Воронеж , честно говоря прямо с работы .. сын подъехал и в ночь погнали ( сын приехал домой забрать ,говорю - едем домой , но через Воронеж ! :-) ) , к 8 утра уже в Гвоздёвке ..черенки настрогали со всех деревьев , ну окромя каких то покорёженных морозами , больных и т. д. ( такие тоже есть ) .Естественно и его сердцевидный , и гибрид Ноту ( нравится мне этот гибрид , но в материнской форме ) , Ланкастера ...Новая у него какая то форма была - сказал скороплодный сердцевидный ..нашли один орех под деревом - по факту тоже гибрид типа Ноты но более удленённый , вытянутый ( хуже Ноты ) Сад без полива , сухое лето и посему вегетативной ветки мало ..буквально подходишь к дереву , а резать нечего ..короткая см.по 5-7 плодовая веточка , с короткими межузлиями ..как привить такую -вопрос. Ну как бы что есть . Три формы Питерских и именно с тех деревьев , что проскочили суровую зиму 20/21 гг. и
были с хорошим урожаем , орех тоже порадовал ( образцы приятель тоже прислал , конечно огромная благодарность человеку ! ) отличный орех . Рафаил тоже пару -тройку образцов прислал , те что я удачно привил и благополучно " угробил " ..плохо утеплил и в ту зиму вымерзли . Рафаил ещё раз спасибо !
Ну и удалось получить привитый сорт Курский ( тот , что у мэра Курчатова растёт ..ролик выкладывали ) Привитые саженцы от Киктенко , по случаю ещё взял его Песчанский , Когылничану ( опылитель хороший ) , Трифанов латеральный , Пинский и Самохваловичи 2 , в общем попробую ..во первых уже свой маточник , во вторых привью на более зимостойкий подвой ...скажем вовремя подсуетился , теперь с этими событиями когда ещё получится - вопрос .
В общем при определённой занятости по работе , "ореховодство " не забываю ...
Noyer
Прихозовец100+

Грецкий орех!

Сообщение Noyer »

Мухин, поздравляю с успешной прививкой, у меня, к сожалению, поздние сроки прививки не хотят давать стабильного положительного результата, в этом году поздно прислали черенки польского образца с красным ядром, пришлось докопать подвой, прививал 20 февраля, все 16 коллекционных прививок загнулись, равно как и несколько прививок со своего дерева,черенки которого резанул, на случай, если переборщил с подвоем. А вот почки на подвое проснулись прекрасно.
Ещё хочу немного поправить: правильно название сорта пишется Самохваловичский-2, а, заодно, задать уточняющий вопрос: Пинский и Самохваловичский-2 это привитые саженцы производства Киктенко?
Мухин
Прихозовец100+

Грецкий орех!

Сообщение Мухин »

Noyer, Спасибо , но я пока крайне осторожен с оценкой :-) задача чтоб сели образцы , хоть по одному ...6-7 сорто форм Левина просто отменный орех по всем показателям и как одержимость какая то иметь материнские формы ( то бишь привитые ) ..плюс при элементарной агротехнике будут на порядок более урожайными ..опять же достаточно зимостойкие . Сеянцы как бы хорошо , но привитый лучше ( вспомнилось - самолёт хорошо , пароход хорошо ..а олени лучше :-) ) - скажем -немного лирики ..По срокам прививки , ну как бы для себя уяснил сроки в общем вторичны , главное сохранить черенки до конца апреля - есть определённая сложность .Есть иссушение ( потеря влаги ) где бы и как бы не хранились , я в конце февраля все черенки часа на 2-4 ставлю в ведро с водой обновив срезы , чтоб чуток напитались влагой ..этого достаточно и сделав новый срез сразу видно , пересушенные не набирают влагу и их в выбраковку . Подвои копал за две недели до прививки ( в 20 числах апреля , по сути полупроснувшиеся с набухшей почкой ), выкопал подготовил и в кильчеватор при температуре 24 гр., для меня признак готовности подвоя - появление каллуса на срезах и главное первые белые корешки ( на распускание и рост почки не обращаю внимания ).Если таким образом не подготовил и начал сразу лепить результат будет слабенький ( опять имею ввиду свой случай ) . Подвои и черенки с вечера ( перед прививкой ) ставлю в вёдра с водой , посему срезы в момент прививки буквально "сочат " , и что интересно не так быстро окисляются .В выходные планирую провести первую ревизию ( 2 недели будет ) и если дай Бог выхлоп нормальный , то я для себя все вышеперечисленные условия подготовки " зарублю " уже как Отче наш . По сути всё как обычно , но какая то мелочь может свести усилия на нет. Впервые небольшую часть прививок делал и на сердцевидный подвой , тоже интересен результат ...
Пару фоток ..
DSC07234.JPG
Подвои в кильчеваторе готовы дней 8-10 при температуре 24 , грею -обычный кабель тёплого пола с терморегулятором .
DSC07236.JPG
видно корешки полезли готовность 100% ..
DSC07252.JPG
с вечера всё в вёдра с водой ( можно эпина чуток ) , делал в строительном вагончике ( не в доме -холодно :-) ) а так тепло-пушкой дал градусов за 30 и спокойно работаешь..тепло оч .важно .
DSC07254.JPG
Пару слов про инструмент , первые два ОБИшные ( наверное Китай ) слабоваты , плохо держат заточку , типа Швейцарский - на отлично , практически половину прививок сделал ..с десяток резов , правка на ремне с пастой гои и опять в бой . Итальянский похуже ( с чёрной ручкой ) на четвёрку . Затачиваю прививочные ножи сам , камни есть.
DSC07255.JPG
Все прививки обычная копулировка , улучшенная с язычком - время больше занимает , срезы окисляются ... не всегда совпадают диаметры , плюс кора у подвоев толще и приходится совмещать приводящие сосуды ( пучки ). Ну и привык к шпагату , то есть нужна буквально опрессовка ..плёнка есть хорошая но не стянешь , если какие огрехи срезов .
Опять получилось несколько объёмно , с другой стороны сам инфу собираешь по крупицам ...
Noyer писал(а): 18.05.2022, 09:25 Ещё хочу немного поправить: правильно название сорта пишется Самохваловичский-2, а, заодно, задать уточняющий вопрос: Пинский и Самохваловичский-2 это привитые саженцы производства Киктенко?
Да , конечно Самохваловичский-2 :-) ...Все саженцы привитые от Киктенко , в каком то ролике он говорит что Пинский и Самохваловичский-2 привозил материал из Белоруссии , из института ..то есть гарантия сорта железная , что важно ..
Noyer
Прихозовец100+

Грецкий орех!

Сообщение Noyer »

Мухин писал(а): 19.05.2022, 02:12
Да , конечно Самохваловичский-2 :-) ...Все саженцы привитые от Киктенко , в каком то ролике он говорит что Пинский и Самохваловичский-2 привозил материал из Белоруссии , из института ..то есть гарантия сорта железная , что важно ..
[/quote]

Если не изменяет память, материал ему привёз сам Сергей Ярмолич, он сейчас ведёт эту культуру в Институте плодоводства, при этом на обмен ничего интересного (латералов) он не получил, по моему, самый "навороченный" из полученных сортов это Песчанский, хотя могу ошибаться, не заезжал в институт около двух лет. Вопрос я, собственно, задал по другой причине, Киктенко подписал с Институтом договор, согласно которому он имеет право изучать полученные сорта, но не имеет права размножать их, поэтому такие действия иначе как свинством (извиняюсь за мой русский) я назвать не могу.
Ну а у меня на сегодняшний день на верхушках гребней уже появились листочки прививок этой зимы, высаженных в открытый грунт. Кроме того, началась восприимчивость рылец на отдельных ветвях у протогиничных форм и выделение пыльцы у протоандричных форм.
Кроме того, обратил внимание, у формы ЭС 86-16 (селекция Васина) на ветвях, на которых проводилось прищипывание верхушек, заложившиеся соцветия несут более десятка пестичных цветков (форма не достигла стадии восприимчивости, точнее подсчитать трудно), а на побегах, где прищипывание не проводилось, в соцветии около 5-6 цветков. На этой форме сегодня началось выделение пыльцы, так что, её можно считать протоандричной и рассматривать как возможного опылителя для Самохваловичского-2 и Зари Востока (если подтвердится сортность).
Виктор Михайлович_59
Прихозовец100+
Интересы: Ореховые деревья. Декоративные деревья. Изучение и наблюдение трутовиков

Грецкий орех!

В 2022 году две декады мая на западе Ленинградской области получились реально прохладными. Как результат - у половины грецких орехов онтогенез на фазе набухших почек. На фото - передовик среди грецких орехов по развитию листового аппарата в Летнем саду Кингисеппа 23.05.2022
Грецкий орех в Летнем саду Кингисеппа 23.05.2022
Грецкий орех в Летнем саду Кингисеппа 23.05.2022
Сергей Ломоносов
Прихозовец100+
Благодарил (а): 819 раз

Грецкий орех!

Сообщение Сергей Ломоносов »

Виктор Михайлович_59 писал(а): 23.05.2022, 11:38 В 2022 году две декады мая на западе Ленинградской области получились реально прохладными. Как результат - у половины грецких орехов онтогенез на фазе набухших почек. На фото - передовик среди грецких орехов по развитию листового аппарата в Летнем саду Кингисеппа 23.05.2022 в Летнем саду 23.05.2022.jpg
У меня и того меньше.
Изображение
Виктор Михайлович_59
Прихозовец100+

Грецкий орех!

Мне вчера из местного Кванториума поступила печальная информация. Измеряли в мае количество почвенных азотфиксирующих бактерий на территории района. Из 20 точек только в одной обнаружили минимальное количество этих полезных "козявок". Остальные - 0. Вся надежда на удобрения.
Климыч
Прихозовец100+
Интересы: Садоводство
Благодарил (а): 453 раза

Грецкий орех!

Сообщение Климыч »

Виктор Михайлович_59 писал(а): 23.05.2022, 15:02 Мне вчера из местного Кванториума поступила печальная информация. Измеряли в мае количество почвенных азотфиксирующих бактерий на территории района. Из 20 точек только в одной обнаружили минимальное количество этих полезных "козявок". Остальные - 0. Вся надежда на удобрения.
Их же можно и локально внести на своём участке. Благо теперь "азотовит" много где продаётся.
Мухин
Прихозовец100+

Грецкий орех!

Сообщение Мухин »

Noyer писал(а): 19.05.2022, 18:48 Вопрос я, собственно, задал по другой причине, Киктенко подписал с Институтом договор, согласно которому он имеет право изучать полученные сорта, но не имеет права размножать их, поэтому такие действия иначе как....
!? ..Понятно :-) . Левин рассказывал как то , при посещении экспериментальных участков Щепотьева ,Павленко ещё кого то , набивал все карманы орехами и это при том , что сто раз было сказано без разрешения брать орехи категорически нельзя ...жизнь такая :-) ( я б по молодости вообще пол сада обнёс бы :jokingly: )..Оставим на совести каждого...Более важен результат , Киктенко " монстр " ореховодства , не каждый институт имеет такой фонд ,такие промышленные сады , серьёзная коммерческая составляющая и т. д. ...здесь тоже при желании можно возразить - основная часть фонда не селекционно выведенные сорта , а выделенные , найденные в поездках по Молдавии и Украине интересные сорто формы . А это тоже путь ( серьёзная работа )в ореховодстве . Много времени проводил ( провожу ) на Кубани , столько интересных форм грецкого ореха , буквально ,попадается дерево - качество ореха , урожайность и т. д. хоть бери и заноси в госреестр... Чандлер отдыхает :-) .
Виктор Михайлович_59 писал(а): 23.05.2022, 11:38 В 2022 году две декады мая на западе Ленинградской области получились реально прохладными. Как результат - у половины грецких орехов онтогенез на фазе набухших почек.
Аномально холодно , у нас потеплее но всё с опозданием на недели полторы ...взрослый орех замер , вот в таком состоянии дней 5 наверное ( это на 24 мая , пылит обычно с 11 по 19 мая )...заморозки были в ночь на 24 ...практически не пострадал , по молодняку чуток прошло ...
DSC07350.JPG
Скороплодка ( на одном дереве разные ветки ..) слева ветки норм..
DSC07349.JPG
Справа зацепило , точка роста живая ..
DSC07348.JPG
Более расстроил каштан зубчатый , ожидал первое цветение , кустикам годков по 4 ..
Вложения
DSC07303.JPG
Мухин
Прихозовец100+

Грецкий орех!

Сообщение Мухин »

..Ну и небольшой отчёт по прививкам ...пока ( тьфу-тьфу ) по % удачных ( прижившихся ) иду в своих параметрах ( первая ревизия через 2 недели ..). Главное теперь не начудить с " послеродовым "периодом ..плохо то что попаду на участок через неделю , так бы конечно надо проветривать ..Опять , повторюсь ..нормально идёт поздне -весенняя прививка , даже ( как кажется ) сильнее идёт каллусообразование , может связано с естественными сроками пробуждения подвоев .
DSC07316.JPG
DSC07319.JPG
Половина прививок пошли в рост , их в вёдра ( торф с опилками ) штук по 12-16 и под пакеты ( понятно нужны отверстия для вентиляции ),здесь и влажность нужна высокая , но и чтоб не " подпрели ".....
DSC07338.JPG
DSC07339.JPG
Потом , когда сформируется первые 2 пары листьев , придётся всё пересаживать по отдельным 5-ти литровым горшкам ..и как бы заканчивается " адаптационный "период и уже без особых проблем .
Вложения
DSC07340.JPG
Мухин
Прихозовец100+

Грецкий орех!

Сообщение Мухин »

..Осталось ещё немного черенков и решил их тоже ( в дело ) привить , подвои прямо из грядки вегетирующие , промыл , корешки подрезал и в ход сразу , плюс с десяток подвоев пошли после выбраковки ..подвой отличный а привой не сел - почки как правило выпревшие ( мелкие волчковые почки что то выпревают..) интересно что нибудь сядет или поздно уже ( силу потеряли ) .По сердцевидным подвоям - бестолковщина полная , грубо из 25 -ти где то сердцевидных подвоев 20 в выбраковку , пяток подают признаки жизни ...то есть нет или оч. слабое каллусообразование
DSC07322.JPG
DSC07321.JPG
Он же , при этом черенок проснулся ...вобщем в первый и в последний раз , трата пустая времени и материала ...Сердцевидный же на грецкий подвой отлично садится и чуть ли не самый высокий % , 100% села Нота ( гибрид сердцевидный на скороплодке ) , хуже всех почему то Левинский Ланкастера ..и черенки хорошие , непонятно.Вообще гарантия высокого % удачных прививок это хорошие подвой и привой , трубчатые черенки , с мелкой почкой и т.д. то есть не кондиция плохо садятся ...подвой если мелкий и слабенький , или плохо " выгнан " тоже ... материал для прививок должен быть качественный ...что не всегда бывает в полном объёме .
Короче опять ящик ( кильчеватор ) полный ..во избежания выпревания мелких почек привоя уже не с головой засыпаю опилками ...
DSC07336.JPG
DSC07336.JPG (158.51 КБ) 1705 просмотров
DSC07336.JPG
DSC07336.JPG (158.51 КБ) 1705 просмотров
В общем душу отвёл :-) !
Boiga
Дачник

Грецкий орех!

Сообщение Boiga »

В Подмосковье на 18 мая Бронницкий грецкий.
20220518_201448.jpg
Noyer
Прихозовец100+

Грецкий орех!

Сообщение Noyer »

Мухин писал(а): 24.05.2022, 23:09
!? ..Понятно :-) . Левин рассказывал как то , при посещении экспериментальных участков Щепотьева ,Павленко ещё кого то , набивал все карманы орехами и это при том , что сто раз было сказано без разрешения брать орехи категорически нельзя ...жизнь такая :-) ( я б по молодости вообще пол сада обнёс бы :jokingly: )..Оставим на совести каждого...Более важен результат , Киктенко " монстр " ореховодства , не каждый институт имеет такой фонд ,такие промышленные сады , серьёзная коммерческая составляющая и т. д. ...здесь тоже при желании можно возразить - основная часть фонда не селекционно выведенные сорта , а выделенные , найденные в поездках по Молдавии и Украине интересные сорто формы . А это тоже путь ( серьёзная работа )в ореховодстве . Много времени проводил ( провожу ) на Кубани , столько интересных форм грецкого ореха , буквально ,попадается дерево - качество ореха , урожайность и т. д. хоть бери и заноси в госреестр... Чандлер отдыхает :-) .
Если бы посещал селекционный сад или даже дерево, да знал о искусственной гибридизации - не смог бы взять, а просто сад, даже если бы сказали, что идёт учёт урожая - на столько я в себе не уверен. По поводу хоть бери, да заноси в Госреестр... - думаю не ошибусь, сказав, что все европейские сорта, полученные примерно до середины 80-х - как раз по такому принципу. Первая селекционная программа по ореху велась в Калифорнии, уже на материале этой программы к концу 70-х Франция развернула свою.
Ну а по поводу выделенных и выведенных сортов - аналитическая селекция работает с оценкой имеющегося материала, не важно, где он есть, в селекционном саду или на подворье деда Кузи, а синтетическая селекция "химичит" сама, стараясь получить растение с заданными свойствами. Но, и то и другое это селекция и, честно говоря, не уверен, что проще, опылить сотню-другую, а то и тысячи, цветков или потом из всего полученного материала найти то единственное растение, которое достойно называться сортом.
Noyer
Прихозовец100+

Грецкий орех!

Сообщение Noyer »

Вернулся из деревни, цветение ореха грецкого идёт во всю. Начали пылить протигиничные формы. Обратил внимание на закладку цветочной почки по сортам Память Минова, Пинский, Самохваловичский-2 и крупноплодную форму К-15-9-01. Все они характеризуются верхушечным типом плодоношения, однако в этом году на них цветёт много боковой (латеральной) почки. В первую очередь это почки в верхней части первой волны прироста, но, есть цветение боковых почек, заложившихся на второй волне прироста, а у Пинского почти весь лидер оказался с цветущей боковой почкой, хотя, изначально он закладывался как обрастающий побег, об этом свидетельствуют и серёжки в нижней части, лидером его сделали обстоятельства.
Думаю, такую сильную закладку соцветий в боковых почках можно объяснить достаточно небольшим возрастом самих растений, практически полным отсутствием урожая в прошлом году и августовскими дождями, пришедшимися как раз на период закладки цветочной почки.
Andrew_Bo
Дачник
Благодарил (а): 108 раз

Грецкий орех!

Сообщение Andrew_Bo »

Один из моих орехов заложил первые серёжки на самой макушке. Я только недавно это заметил. Сфотографировал 23 мая.
Вложения
IMG_20220523_144718.jpg
Виктор Михайлович_59
Прихозовец100+

Грецкий орех!

Вот и кончается май. Сегодня в Кингисеппе полетел тополиный пух. Начинает цвести сирень и каштаны.
Грецкий орех обрадовался, что температура почвы на глубине 10-40 см уже +5 град.
грецк орех Роща 500 30.05.2022.jpg
IgorKolpakov
Прихозовец100+

Грецкий орех!

Сообщение IgorKolpakov »

Мухин писал(а): 25.05.2022, 00:00 Опять , повторюсь ..нормально идёт поздне -весенняя прививка , даже ( как кажется ) сильнее идёт каллусообразование , может связано с естественными сроками пробуждения подвоев .
В своё время приметил такую технологию прививки (точнее стратификации):
.

В принципе, для повышения суммы положительных температур и определенного "забега по времени" (небесполезного на Севере) такую систему можно собрать и в теплице - система сборно-разборная и временная.. Думаю, что показанная технология может быть полезна для мелкого производства привитых сортовых саженцев..
Последний раз редактировалось IgorKolpakov 31.05.2022, 07:15, всего редактировалось 1 раз.
Vini75
Дачник
Интересы: Экзотические растения
Занятие: Живу не тужу.
Благодарил (а): 105 раз

Грецкий орех!

Сообщение Vini75 »

Подмосковье, фото на 30 мая.
IMG_20220529_090832.jpg
IMG_20220529_090822.jpg
IMG_20220529_090838.jpg
Дмитрий (Омск)
Прихозовец1000+
Интересы: Туризм
Абрикос
Персик
Виноград
Благодарил (а): 203 раза

Грецкий орех!

Сообщение Дмитрий (Омск) »

Виктор Михайлович_59 писал(а): 30.05.2022, 14:03 Вот и кончается май. Сегодня в Кингисеппе полетел тополиный пух. Начинает цвести сирень и каштаны.
Грецкий орех обрадовался, что температура почвы на глубине 10-40 см уже +5 град.грецк орех Роща 500 30.05.2022.jpg
Интересно, в Омске сирень зацвела 12 мая, а вот тополиный пух толком не летит. Грецкие по 3-4 листа из почек выпустили.

Почва в пахотном слое давно выше +20
дрёма
Дачник
Благодарил (а): 22 раза

Грецкий орех!

Сообщение дрёма »

К нам весна зашла с ранним теплом, на которое орехи отреагировали разбитием почек. А потом началось избиение младенцев еженочными заморозками... Больше всех пострадали Греки и Азиаты. Все Манчжурцы лишились верхушечных почек. Несколько Сердцевидных похоже окончательно загнулись несмотря на то что вышли из зимы без малейших признаков подмерзания. Зибольда чуть лучше но и им досталось. Лучше всех с этой проблемой справились Американцы: Серые совсем никак не отреагировали хоть и распустились одновременно с остальными, только слегка подсушило самый краешек первых листочков. Чёрные тоже ушли от заморозков потому как не спешили с началом вегетации... так же как и в прошлые годы.
Сергей T
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1266 раз

Грецкий орех!

Сообщение Сергей T »

дрёма писал(а): 31.05.2022, 22:08Несколько
У меня сердцевидный часто весной и вначале июня подмерзал, практически всю листву иногда терял. Но затем всё отрастало.
Sveta-waw
Прихозовец1000+
Интересы: Цветы, цитрусовые, садовые растения
Занятие: "В свободном полете от прошлого..."
Откуда: Кстово Нижегородская обл., 9 район г.Н.Новгорода с 01.07.2025
Благодарил (а): 1504 раза

Грецкий орех!

Сообщение Sveta-waw »

Мне вероятно придется пилить центральный ствол у одного ореха - "не проснулся"
20220531_105739.jpg
, в отличие от нижних веток у него и соседних орехов.
20220531_105726.jpg
20220531_105720.jpg
Виктор Михайлович_59
Прихозовец100+

Грецкий орех!

В Кингисеппе (Ленобласть) сегодня установилась теплая летняя погода. 15-17 градусов. Почва на глубине 0-10 см 12 градусов. А на глубине 10-40 см достигла 6 градусов. Красиво цветут каштаны и сирень.
Листочки грецких орехов кинулись наверстывать отставание.
грецкие орехи 03.06.2022.jpg
Мухин
Прихозовец100+

Грецкий орех!

Сообщение Мухин »

IgorKolpakov писал(а): 31.05.2022, 06:37 Думаю, что показанная технология может быть полезна для мелкого производства привитых сортовых саженцев..
Игорь , приветствую . Раз получается - значит вариант рабочий ! :-) Меня что удивляет в такого плана роликах - отсутствие стерильной среды ( хотя бы относительной ) , есть вообще украинский ролик ( многие наверняка видели ) привитые саженцы в вёдрах с какой то трухой , щепки ..грязь и ничего половина успешных ! Я же если не пропарю опилки ( сами опилки высшего сорта ! :-) )через неделю всё в плесени , грибок ещё какой то " патогенный " ...в плесени и сами срезы прививок . В общем то и для этого окунаю в воск антитранспирант , то есть стерильность как одно из обязательных условий . Среда ( наполнитель ) при стратификации должен быть достаточно влажным и в сочетании с теплом до + 26( 28 ) вызывает вспышку всей этой " флоры и фауны " если не провести " дезактивацию " . В ролике наполнитель оч . сухой , что по идее тоже плохо ...в общем опять больше вопросов , чем ответов ...
Ответить

Вернуться в «Редкие садовые растения на дачном форуме»