А откуда у Вас фитофтора в теплице?По сообщениям наших форумчан,у них нет такой напасти в ЗГ,представляете,без горчицы.Значит что-то неправильно делаете

Модераторы: Домовой, Модераторы
А откуда у Вас фитофтора в теплице?По сообщениям наших форумчан,у них нет такой напасти в ЗГ,представляете,без горчицы.Значит что-то неправильно делаете
Не надо торопится с выводами. Она есть на участке. Всегда и везде. То что её нет, пока, в теплице - это пока.
Двупольное земледелие. Разделите все свои успехи в урожайности на два и возрадуйтесь.Кроншнеп писал(а): ↑06.02.2022, 10:06 А мы пока, чисто практически подняли сидератами и компостом, на чистом песочке разрабатываемой новой делянке, урожайность картошки на 30%. Да, пришлось подождать, но вот в этом сезоне на ней будет огород, после сидератов, с компостом.
А основной огород поставлен под сидераты. И уже каждые пять лет. И что и как они питают и обеззараживают прекрасно видно. Он был убит такими как вы, в пыль, за 20 лет. Проволочника больше чем пыли, парша картохи как здрасте, колорадский жук. Ничего этого не стало буквально за 2 сезона. Севооборот, сидерация, компост. Да, пришлось и земли добавить, потому что огород стал ямой за 20 лет, по уровню к участку.
Теперь ни проволочника, ни жука, ни парши. Урожайность картохи ( проще считать) сам 8, сам 10. Что бы понимать - начиналась с сам 6. На новой делянке началось всё с сам5, теперь сам 6.5. Специально запущу туда огород, что бы он перебуторил, а потом, после сезона с сидератами снова картоху. И снова буду считать. А вам за парту. Без обсуждения.
Думаю где слышала.... А вот где у Бублика. Роньше в другом ролике смотрела, но здесь тоже есть на минуте 23.
У нас для этих целей сеются бобовые по картофелю.Точно не знаю, от этого вредителя или от чего другого.Но такая традиция - по картофельному полю обычно бобы.Если бобов нет,то разбрасываем свои собранные семена гороха.Последний удобен ещё и тем,что картошка садится гораздо позже первого посева гороха и получается как бы второй урожай.А бобы вырастают огромные,с меня ростом,видно им хорошо( в отличии от картошки в последние годы).Сами бобы никуда не используем,только на следующий год опять по картошке.
10-15 см - это пшик, а не горчица. Логично, что эффекта от неё практически не будет.
Спасибо, Юрий, за разъяснения. Теперь и в моей боевой огородной тетради это записано
По всем показателям это хороший сорт. Особенно урожайность понравилась. На пределе.
В подмосковье сроки посева горчицы схожи. Как только ботва усыхает- надо дружно клубни выкапывать и сеять горчицу.
Всё зависит от сорта,сроков посадки и прогрева-состава почвы. На песке мама 20 апреля картошку сажает. У меня глина и сыро. Самый ранний срок 8-9 мая. Я картошку (часть) в пакеты сажаю,как в теплице тепло становится. Высаживаю в ОГ зелёные кусты.