Салат
Модераторы: Домовой, Модераторы
- AI
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3831
- Зарегистрирован: 22.12.2006, 10:05
- Репутация: 1
- Интересы: от забора и до обеда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 - Занятие: сантехник-сан
- Откуда: Ближний Восток Подмосковья - Малаховка
- Благодарил (а): 1355 раз
- Поблагодарили: 4481 раз
Кресс-салат и его разновидности
Последние годы в продаже вижу семена только "бутербродного" кресс-салата для зимнего выращивания на окне, растёт щёткой и очень мелкий. Зимой - ничего, годится. Весной же и летом в парнике или на грядке вырастают дохлики, под которые жаль место занимать.
Привычный по советскому времени кресс-салат (широколистный) купить не могу, отыскал в Интернете, что его семена производит Аэлита, но в магазинах на её стендах такого салата так и не встретил.
Не подскажет ли кто, где в Москве он есть в рознице?
Нашёл ещё у Гавриша кресс, растущий плоской розеткой вроде руколы, но жаль места, которого так мало.
Каким крессам вы отдаёте предпочтение?
Привычный по советскому времени кресс-салат (широколистный) купить не могу, отыскал в Интернете, что его семена производит Аэлита, но в магазинах на её стендах такого салата так и не встретил.
Не подскажет ли кто, где в Москве он есть в рознице?
Нашёл ещё у Гавриша кресс, растущий плоской розеткой вроде руколы, но жаль места, которого так мало.
Каким крессам вы отдаёте предпочтение?
С уважением, А.И.
- AI
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3831
- Зарегистрирован: 22.12.2006, 10:05
- Репутация: 1
- Интересы: от забора и до обеда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 - Занятие: сантехник-сан
- Откуда: Ближний Восток Подмосковья - Малаховка
- Благодарил (а): 1355 раз
- Поблагодарили: 4481 раз
В советское время кроме него других не было. В перестройку, когда зарплату не платили, мы немножко торговали нашими салатами на рынке, так этот кресс-салат широколистный уходил в первую очередь, покупали, в основном, иностранцы азиатской наружности. Сейчас на рынке есть такой зелёный у азербайджанцев. Знаю, что семена есть на рынке в Ташкенте, но оказия оттуда может случиться для меня разве что через год. Нужно, видимо, посмотреть семена на мартовской выставке на ВВЦ.
Кстати, почему у нас на форуме отсутствует Ташкент и окрестности? А, может быть, присутствует, только не проявляется?
Кстати, почему у нас на форуме отсутствует Ташкент и окрестности? А, может быть, присутствует, только не проявляется?
С уважением, А.И.
- AI
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3831
- Зарегистрирован: 22.12.2006, 10:05
- Репутация: 1
- Интересы: от забора и до обеда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 - Занятие: сантехник-сан
- Откуда: Ближний Восток Подмосковья - Малаховка
- Благодарил (а): 1355 раз
- Поблагодарили: 4481 раз
- Desert Wolf
- Прихозовец100+
- Сообщения: 865
- Зарегистрирован: 04.03.2013, 10:03
- Репутация: 0
- Интересы: Садоводство, Верховая езда
- Откуда: Москва, дача в Можайске МО
- Благодарил (а): 467 раз
- Поблагодарили: 578 раз
Re: Салат
теме мульен лет...
Но если меня спросят теперь какой салат сажать, то отвечу, что в первую очередь Айсберг! Мы сажаем в парник, вдоль дорожки. Качаны он, конечно, завязать не успевает, тк мы активно едим его с тех пор, как появляются большие, хрустящие листья. Этот салат, в отличие, от Берлинского Желтого, не цветет в парнике все лето и не теряет вкус. А какой хруст!
Еще обязательно сажайте руколу - вкуснота.
Но если меня спросят теперь какой салат сажать, то отвечу, что в первую очередь Айсберг! Мы сажаем в парник, вдоль дорожки. Качаны он, конечно, завязать не успевает, тк мы активно едим его с тех пор, как появляются большие, хрустящие листья. Этот салат, в отличие, от Берлинского Желтого, не цветет в парнике все лето и не теряет вкус. А какой хруст!
Еще обязательно сажайте руколу - вкуснота.
- пчелка
- Прихозовец100+
- Сообщения: 449
- Зарегистрирован: 04.10.2013, 14:30
- Репутация: 0
- Благодарил (а): 194 раза
- Поблагодарили: 124 раза
Re: Салат
Айсберг - хороший сорт, мне в нем нравится его сочность, сладкий вкус, хрустящие листики. А как он гармонирует с мясом, просто прелестьSongbird писал(а):А у меня в этом году качаны айсберга толком не сформировались, а ушли в цветВероятнее всего поздно посеяла и на солнце рос

- lucienna
- Профессионал
- Сообщения: 12699
- Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
- Репутация: 1
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
- Благодарил (а): 1262 раза
- Поблагодарили: 3278 раз
Re: Салат
А у меня ваще кочанный не получается. Че-то делаю неправильно.
Научили бы.

Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- Esme
- Ушла из жизни
- Сообщения: 8567
- Зарегистрирован: 04.04.2009, 13:23
- Репутация: 0
- Откуда: Липецк
- Благодарил (а): 6595 раз
- Поблагодарили: 2238 раз
Re: Салат
Люся, даже не знаю, что сказать. У меня не всегда всходит, но это вопросы к продавцу семян. Сею в конце апреля, или середине июля, куда придется, хоть в редиску, хоть в мини-парник с капустой. Подрастет до 5-8 см, рассаживаю, опять же, где придется, на расстояние порядка 25 см. Ухаживаю вместе с хозяевами основной грядки. Если не успели съесть, идет в цветуху.
Очень вкусны салаты не только айсбергового типа (сортов их масса), и салаты-ромэн, их еще иногда называют полукочанными. Такие сорта реже встречаются. Масляноголовых салатов тоже немало сортов, но они нежнее айсберговых, быстрее портятся, вкус тоже приятный.
При нормальном поливе никто из них (в отличие от цикорных салатов).
Очень вкусны салаты не только айсбергового типа (сортов их масса), и салаты-ромэн, их еще иногда называют полукочанными. Такие сорта реже встречаются. Масляноголовых салатов тоже немало сортов, но они нежнее айсберговых, быстрее портятся, вкус тоже приятный.
При нормальном поливе никто из них (в отличие от цикорных салатов).
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 5692
- Зарегистрирован: 03.01.2012, 11:32
- Репутация: 0
- Откуда: Московская обл.
- Благодарил (а): 6535 раз
- Поблагодарили: 6111 раз
Re: Салат
А я кочанный обычно рано весной сею в плошку в теплице, он сначала долго раскачивается. Сею часто, а потом в начале мая высаживаю рассаду на грядку. Корешок чуть обрываю, поливаю после высадки рассады и первое время притеняю.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
- пчелка
- Прихозовец100+
- Сообщения: 449
- Зарегистрирован: 04.10.2013, 14:30
- Репутация: 0
- Благодарил (а): 194 раза
- Поблагодарили: 124 раза
Re: Салат
Обычно причина не завязывания связана с засухой, с редкими поливами, необходимо своевременно уничтожать сорняки и разрыхлять почву. Головки не будут завязывать на не прореженных посевах.lucienna писал(а):А у меня ваще кочанный не получается. Че-то делаю неправильно.Научили бы.
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 5692
- Зарегистрирован: 03.01.2012, 11:32
- Репутация: 0
- Откуда: Московская обл.
- Благодарил (а): 6535 раз
- Поблагодарили: 6111 раз
Re: Салат
boriz, Если жарко и сухо, лучше кушать, а то будет горчить. Это у Вас Айсберг? Очень похож.
Последний раз редактировалось Aleksan9ra 15.06.2015, 22:45, всего редактировалось 1 раз.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
-
Кэти2
- Профессионал
- Сообщения: 12975
- Зарегистрирован: 10.05.2010, 17:48
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 2351 раз
- Поблагодарили: 4783 раза
Re: Салат
Права Людмила, все равно, пусть если не жарко, невкусным будет. Можешь просто хранить в холодильнике, а пакете с корнем, это лучше, чем держать на грядке.boriz писал(а):Раньше салатом серьёзно не занимался.
Подскажите, в таком состоянии его ещё долго можно на
грядке держать, что бы не зацвёл?
Я Таня.
-
Лентяйка
- Прихозовец100+
- Сообщения: 789
- Зарегистрирован: 22.06.2015, 11:52
- Репутация: 1
- Занятие: Татьяна
- Откуда: Новая Москва
- Благодарил (а): 305 раз
- Поблагодарили: 214 раз
Салат
Первый раз в жизни попробовала вырастить кочанный салат, и получилось отлично!
ссылка не работает
Посадка: Сорт "Патриций" (Гавриш) на рассаду последняя декада апреля. Торфяные горшочки 6 см.
Рассада была хилой и нежной. Думаю, что салату не нравится покупная торфяная земля,
кислая она. Читала, что под салат грунт надо известковать.
После высадки на грядку рассада быстро ожила, и дело пошло на лад.
Высадка в ОГ: вторые майские праздники. Торфяные горшки сняла. В лунки сыпала золу.
Расстояние между растениям около 30 см. Первая неделя под НУМ, потом сняла.
Земля на грядке обычная, пару раз подкармливала, никакого особого ухода не было.
Вредители: слизняки не съели, повезло! Но пару экземпляров из готового кочана вытаскивала.
Как обычно, ничем не прыскала.
Сбор урожая: Первый кочан поспел 3 июля. Остальные постепенно за первым., т.е.
сбор урожая примерно 75-90 дней от посадки семян.
Салат оказался сортотипа Айсберг. Настоящий кочан. Очень вкусный! Намного вкусней листового, меньше
горечи. Отлично на салат типа "Цезарь".
Заправляла сметаной или сметаной пополам с майонезом. Вес товарного кочана
200 грамм. Возможно, можно получить и 300-граммовые , если сажать пореже и лучше
ухаживать.
На следующий год буду растить еще. Попробую поэксперементировать с грунтом для рассады
(сделать некислый) и вторую партию вырастить безрассадным способом, чтобы продлить
плодоношение. Сорт Патриций устроил полностью. Хотя было бы интересно попробовать
сорт с еще меньшей горчинкой во вкусе.
ссылка не работает
Посадка: Сорт "Патриций" (Гавриш) на рассаду последняя декада апреля. Торфяные горшочки 6 см.
Рассада была хилой и нежной. Думаю, что салату не нравится покупная торфяная земля,
кислая она. Читала, что под салат грунт надо известковать.
После высадки на грядку рассада быстро ожила, и дело пошло на лад.
Высадка в ОГ: вторые майские праздники. Торфяные горшки сняла. В лунки сыпала золу.
Расстояние между растениям около 30 см. Первая неделя под НУМ, потом сняла.
Земля на грядке обычная, пару раз подкармливала, никакого особого ухода не было.
Вредители: слизняки не съели, повезло! Но пару экземпляров из готового кочана вытаскивала.
Как обычно, ничем не прыскала.
Сбор урожая: Первый кочан поспел 3 июля. Остальные постепенно за первым., т.е.
сбор урожая примерно 75-90 дней от посадки семян.
Салат оказался сортотипа Айсберг. Настоящий кочан. Очень вкусный! Намного вкусней листового, меньше
горечи. Отлично на салат типа "Цезарь".
Заправляла сметаной или сметаной пополам с майонезом. Вес товарного кочана
200 грамм. Возможно, можно получить и 300-граммовые , если сажать пореже и лучше
ухаживать.
На следующий год буду растить еще. Попробую поэксперементировать с грунтом для рассады
(сделать некислый) и вторую партию вырастить безрассадным способом, чтобы продлить
плодоношение. Сорт Патриций устроил полностью. Хотя было бы интересно попробовать
сорт с еще меньшей горчинкой во вкусе.
Я - Татьяна. Ко мне на "ты".
- Songbird
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6524
- Зарегистрирован: 23.04.2010, 06:00
- Репутация: 0
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 1281 раз
- Поблагодарили: 1919 раз
Re: Салат
Сеяла в середине марта, салат покупался как айс квин, до это рвали листочки на еду был сочным
Не взвешивала, еще растет,
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p= ... bc#p561378

Не взвешивала, еще растет,
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p= ... bc#p561378
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 5692
- Зарегистрирован: 03.01.2012, 11:32
- Репутация: 0
- Откуда: Московская обл.
- Благодарил (а): 6535 раз
- Поблагодарили: 6111 раз
Салат
Лена! Салатик хорош! Может быть еще посеять, а этот уже к столу?
У меня сейчас в теплице, но поменьше. А для ОГ посеяла недавно три плошки разных сортов, чтобы потом на грядки сразу рассадой. Еще не взошел.

Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
- Songbird
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6524
- Зарегистрирован: 23.04.2010, 06:00
- Репутация: 0
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 1281 раз
- Поблагодарили: 1919 раз
Салат
У меня поменьше на балконе еще, в прошлый год увозила в горшках в теплицу он там хорошел на глазах, а здесь вроде как холодно на неделе и никого не будет...
Хотела горшки поставить на грядку и укрыть под дугами нетканкой, не замерзнет ли? Дома ему жарко, как и всем овощам
Хотела горшки поставить на грядку и укрыть под дугами нетканкой, не замерзнет ли? Дома ему жарко, как и всем овощам

-
BECHA
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7481
- Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
- Репутация: 0
- Откуда: РФ
- Благодарил (а): 1357 раз
- Поблагодарили: 1457 раз
Салат
Холода (особенно некоторые сорта) не боятся.. что до "вместо салата", есть сорта одуванчика листву которого как салат потребляют, как понимаю ранневесенний обычный одуванчик тоже. Корни одуванчика в "травяной секции" продаются (порезаные сушеные) как мочегонное (покупал, работает, хотя спорыш лучше, селдерей или пастернак тоже идёт и.. не мать-и-мачеха ли тоже..). Сейчас весной сныть, чуть позже крапива пойдёт.Не боится холода или жевать одуванчик вместо салата?![]()
А салат пора бы в ОГ сеять, вокруг Шереметьева и т.д. уже цветёт кругом мать-и-мачеха, значит пора ранние овощи сажать (картофел - после зеленения берёзы).
-
Кэти2
- Профессионал
- Сообщения: 12975
- Зарегистрирован: 10.05.2010, 17:48
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 2351 раз
- Поблагодарили: 4783 раза
Салат
Всегда брала сорта кочанного, но не довела до кочана. Просто использовала раньше времени. Горечь в любом салате это от недополива, также на пекле росли.
Я Таня.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7481
- Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
- Репутация: 0
- Откуда: РФ
- Благодарил (а): 1357 раз
- Поблагодарили: 1457 раз
Салат
Ромэн летний салат, а вот кочанные и им подобные многие зимние во Франции салаты они больше похожи на кочанный тип.
Сейте кочанный часто в строчку через ряд с ранней морковью/свеклой/репой-редькой/горчицой/кольраби и шпинатом, первым "удёт" ряд шпината и прореженые на листовой салат растения салата (и горчица прореженая), в коце кочаны салата и корнеплоды останутся.
- Songbird
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6524
- Зарегистрирован: 23.04.2010, 06:00
- Репутация: 0
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 1281 раз
- Поблагодарили: 1919 раз
Салат

-
BECHA
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7481
- Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
- Репутация: 0
- Откуда: РФ
- Благодарил (а): 1357 раз
- Поблагодарили: 1457 раз
Салат
Шпинат в теплице??? Это в марте надо сеять. Он же холодолюбивый, держит заморозки до -7 С.. сажают как можно раньше весной и с позднего лета.
Конечно он быстро цветет особенно летом, это варьируется по сортам по этому подбирайте сорта.
Семена можите собирать с весеннего посева, выбирайте самые ПОЗДНОЦВЕТУЩИЕ растения, остальные почедшие в цвет сразу удаляйте, будет свой адаптивный сорт со временем. В качестве первичного источника семян пойдут и гибриды, перекрстноопыляемое разгибидизуется, отбор простой ДО цветения, через 2 поколения начнется стабилизация даже исходных гибридов.
Его едят примерно (от сорта зависит) через 30 дней после всходов.
Шпинат готовить пти температуре кипения воды буквально 3-5 мин., иначе безвкусный будет. ((Шпинат близкий родственник свеклы, лебеды.)
-
tep
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6838
- Зарегистрирован: 28.01.2015, 20:13
- Репутация: 1
- Откуда: рязанская обл.сапожок
- Благодарил (а): 11695 раз
- Поблагодарили: 8401 раз
Салат
Уважаемые,посоветуйте пожалуйсто сорта кочанного салата разных сроков созревания,а то глаза разбегаются от количества новых сортов.Предпочтения без особой горечи,что бы долго не уходил в цветуху.
С уважением Борис
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4169
- Зарегистрирован: 26.02.2016, 17:48
- Репутация: 1
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
- Откуда: Москва-Красноярск
- Благодарил (а): 567 раз
- Поблагодарили: 1708 раз
Салат
Ну вот, а я хотела плавно подвести к Кучерявцу Одесскому

Сеять его по конвейеру, и всё
Гранд рапидс мне ещё нравится - ранний