ДочьЖени писал(а): ↑03.02.2022, 21:08
Олег, смотря где... у нас так на участке стал расти сфагнум, только пока ещё коротенький. Не в грядках, конечно... на газоне. Земля чёрненькая, влажная и кислая. А у кого песочек, так и мха не будет.
Татьяна,как же на песке мха не будет? В деревне весь лес на песчаной почве,сверху из-за некоторого количества земли песок черный,а сантиметров 10 ниже уже обычный и мох там по всему лесу сплошной.Там всегда собирают его срубы конопатить.
Владимир из Н.Новгорода писал(а): ↑04.02.2022, 00:15
Мох должен быть с верховых болот. В г. Нижнем Новгороде верховых болот нет. Они практически все за Волгой. Растояние я примерное указал.
Я огорчен вашим сообщением, что ваш сад практически на болоте. Если так то вам лучше бруснику, клюкву и грибы собирать, а не заниматься садоводством. В низинах как правило зимой бывает холоднее на 5-10 гр.
Этот сад
на даче у тёщи уже почти весь "тогось". Я там посадил только одну грушу "Любимица Яковлева" когда женился и до сих пор она выглядит как будто ей лет 5,саженец был трехлетка и прошло с момента посадки больше 10 лет.У нее даже листья не того цвета и ветки все тонкие.Участки этого СНТ давали на осушенном болоте,при советской власти нормальные земли не отдавали под дачки. Яблони посаженные тестем медленно,но верно погибают,т.к. корни добрались до воды.Я там занимался прививками на дичках самосевах,вполне удачно,дички почему-то не лезут корнями вглубь и чувствуют себя нормально.А про градусы - это так и есть,один раз заехал парень с соседних участков,они на горке в километре от нас (если через лес по прямой) и попросил грушу ему привить.У меня на груше еще даже зеленого конуса не было,только начали кончики чуть показываться,срезал пару черенков,сели на мотоцикл,приехали и я в осадок выпал - у него весь сад в цвету.
Ну и насчет того,чем мне заниматься 
Я 12 лет назад купил дом в деревне на границе Владимирской обл. Сад у меня на горочке,как и весь участок в 35 соток.Вот там я и осваиваю территорию.Спасибо за ценный совет - ягоды и грибы я и так собираю и там и там.Правда теперь на тещину дачу не езжу чаще чем 2 раза в год ,во-первых тёща умерла,а во-вторых там в последние годы полчища клещей.