Это с чего вдруг?Какие противопоказания?
Органические удобрения и их применение.
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Lyuda В сети
- Прихозовец1000+
Сорта столовой свеклы
Противопоказаний нет, но зачем - если летом в основном подкормки коровяком.
Напишите летом где используете перегной, куда его подсыпаете, только если к кустам малины.
Людмила
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
Сорта столовой свеклы
Под все культуры,повторяю под ВСЕ в виде мульчи.Дождевые черви вам спасибо скажут, ну а в конечном итоге и мы им
-
Lyuda В сети
- Прихозовец1000+
Сорта столовой свеклы
Оладушка, но ведь перегной - это не мульча, а комплексное органическое удобрение. И в частности подсыпать в качестве мульчи к моркови - вырастет рогатая морковь. А к другим культурам - зачем, если при посадке рассады помидор, перцев , капусты, картофеля уже был достаточно внесен перегной как удобрение. Избыток питания, хоть и органического - влияет и на вкус, и на внешний вид и хранение в будущем овощей.
Людмила
- Оладушка
- Прихозовец2000+
Сорта столовой свеклы
Именно мульча,там больше рыхлости ,чем питания.Мы мульчируем даже полуперепревшим навозом (год пролежавший на и под плёнкой).А уж перегноем сам Бог велел!
- Нюра
- Профессиональный любитель
Сорта столовой свеклы
Нет.
Объясню механизм образования "рогатой" моркови, а то все выучили - под морковь навоз нельзя и никто не хочет разобраться а собственно почему нельзя.
У моркови корень стержневой и в случае гибели самого кончика этого корня выдвигаются дублеры, ну полная аналогия с обрезкой плодовых - обрезали проводник, получили много веток ниже среза. Именно поэтому морковь в отличие от свеклы никогда не рассаживают, не потому что не примется, а потому что вырастет рогатый монстр.
Почему может погибнуть верхушка стержневого корня? По нескольким причинам, ну например ее кто-то банально откусит. Поэтому если в почве много корневых вредителей типа хруща, совки и т.п. морковь будет кривая.
Еще кончик может сдеформироваться если он упрется в камень или кусок твердой глины, который не сможет быстро обогнуть, тогда растение предпочтет выдвинуть новые корни, чем возиться с увечной верхушкой. Поэтому морковь хорошо удается на рыхлой почве без камней, палок и других препятствий, который для растений с другим строением корня ни разу не помеха.
И наконец навоз, заметьте не перегной, а достаточно свежий навоз. Свежий навоз вообще-то яд практически для всех растений, вносить его вот так сразу не полезно никому. Он губит нежные тонкие верхушки корешков. Ну для других растений это мелочи жизни, обойдем стремный участок, отрастим корни по соседству, да и морковь тоже не погибнет, может даже и урожанее будет, но гибель кончика корня сделает урожай не товарным.
Исходя из всего этого перегной рассыпанный ПО ПОВЕРХНОСТИ почвы никак не может стать причиной рогатости моркови
Вам помочь или не мешать?
-
Lyuda В сети
- Прихозовец1000+
Сорта столовой свеклы
Я не понимаю, зачем перекармливать культуры перегноем в течение лета, когда и без добавления перегноя и другой мульчи у меня вырастает хорошая крупная морковь и другие культуры. Это и в денежном плане затратно: столько перегноя надо каждый раз подсыпать, и жировать будут овощи (перекорм органикой пусть и не навозом не есть хорошо) - переизбыток питательных веществ.
Людмила
- Нюра
Сорта столовой свеклы
Ну так и хорошо, что у вас почва плодородная, чем могут похвастаться далеко не все. Но и не надо подводить под нежелание мульчировать морковь ложные тезисы о том, что мульчирование перегноем и рогатость моркови вещи взаимосвязанные.Lyuda писал(а): ↑01.02.2022, 11:57 Я не понимаю, зачем перекармливать культуры перегноем в течение лета, когда и без добавления перегноя и другой мульчи у меня вырастает хорошая крупная морковь и другие культуры. Это и в денежном плане затратно: столько перегноя надо каждый раз подсыпать, и жировать будут овощи (перекорм органикой пусть и не навозом не есть хорошо) - переизбыток питательных веществ.
-
Lyuda В сети
- Прихозовец1000+
Сорта столовой свеклы
Нюра, я делюсь своим опытом и думаю, что на форуме с агрономическим образованием никого нет, у всех свой богатый опыт садоводов-практиков. Поэтому про ложные тезисы - это надо спросить у человека, знающего суть вопроса. У меня в этом году морковь росла на грядке после сидератов и было много крупной и рогатой. И мне подсказали причину - неразложившиеся остатки органики. А разве перегной - это как раз и есть не полностью разложившаяся органика? Поделитесь опытом- стоит ли морковь обсыпать перегноем и как это влияет на культуру.
Людмила
- Нюра
Сорта столовой свеклы
Вам правильно подсказали, только вы не стали разбираться в сказанном.
Неразложившаяся органика, как и любые другие препятствия в зоне роста основного корня для моркови это плохо, та же самая неразложившаяся органика на поверхности это очень хорошо.
Перегной в качестве мульчи очень хорошо влияет на культуру - выравнивает водно-температурный режим, препятствует отразованию корки и дает дополнительное питание.
- Оладушка
- Прихозовец2000+
Сорта столовой свеклы
Органика - это естественный процесс и не надо его бояться.Вот минеральное питание - это неестесственно,тут может быть перекос.Вы же знаете,как чернозём образовался?Именно перегнивание растительных остатков.И что-то не слышно от воронежцев или тамбовчан стенаний.

Есть другие культуры,кроме моркови,которые нуждаются во влажной почве,здесь мульча идеальна
-
Lyuda В сети
- Прихозовец1000+
Сорта столовой свеклы
Интересное умозаключение, не хватает уважительного отношения к собеседнику. Какого профиля образование имеете? Мне тоже важно знать, насколько правдива ваша информация, так как в инете статьи пишут все, кому не лень. И про мульчирование моркови перегноем нигде не читала, в основном мульчируют опилками, соломой, сеном. А под корнеплоды перегной вносят под предшествующую культуру, то есть годом раньше.
Людмила
- Оладушка
- Прихозовец2000+
Наверное ,путаете навоз с перегноем.Перегной можно вносить под все культуры,без исключения.А под морковь не вносят,видимо из-за того,что этот корнеплод не нуждается в таком увлажнении, питании ,есть другие культуры ,где будет работать более эффективно.
А мульчирование - это вообще изумительный процесс,ничему не помешает.
-
Кроншнеп
- Прихозовец100+
Да не то что не помешает, а ещё и поможет. И ещё как поможет)) Развести слизней, в полный рост, хоть на шашлык вешай.
Ту же фитофтору. Последние 2 года она присмирела, лета помогли, дай только повод - она себя ещё покажет)) Опять же, мыши не дураки, дай только толщину побольше.
- ЗояК
- Прихозовец1000+
- Интересы: вот, все интересно!
Ни на что не претендую, ни разу не специалист, но по опыту своему, мульчирую только торфом все.
Навозом перепревшим, перегноем пробовала и все получала, о чем писал Кроншнеп и другое прочее.
Может быть у меня почва особенная или еще что, но вот так
PS На моей земле все перерастает и на много.
Навозом перепревшим, перегноем пробовала и все получала, о чем писал Кроншнеп и другое прочее.
Может быть у меня почва особенная или еще что, но вот так

PS На моей земле все перерастает и на много.
"Все к лучшему в этом лучшем из миров"