Дед31 писал(а): ↑01.02.2022, 12:16
А как мне быть, если не правильно интепретируют мои пост?
Михаил, а Вы сразу по „ матушке„ посылайте, чего стесняться то...
Прежде чем писАть пост, надо вникнуть в проблему и не нести пургу.
Выращивание яблок с низким выходом сока даже для сидра экономически не выгодно. И не имеет смысла закладывать сад, выращивая "сухие" яблоки.
А если выход сока высокий, а вкус посредственный и покупатели не станут покупать такой сидр? сады вырубить или переправить другими сортами? И что экономически выгодно?
А вкусный сидр можно дороже продать, это компенсирует невысокий выход сока некоторых сортов.
Понятно, что в сидровой смеси 2/3- это сладкие и кислые сорта с высоким выходом сока. Но вкус напитку придают другие сорта.
Чем украинское или белорусское сало покупать, можно самому засолить, в 2 раза дешевле получится. Но вкус не тот.
Сарат писал(а): ↑01.02.2022, 12:22
Михаил, а Вы сразу по „ матушке„ посылайте, чего стесняться то...
Выращивание яблок с низким выходом сока даже для сидра экономически не выгодно. И не имеет смысла закладывать сад, выращивая "сухие" яблоки.
А если выход сока высокий, а вкус посредственный и покупатели не станут покупать такой сидр? сады вырубить или переправить другими сортами? И что экономически выгодно?
Понятно, что в сидровой смеси 2/3- это сладкие и кислые сорта с высоким выходом сока. Но вкус напитку придают другие сорта.
Чем украинское или белорусское сало покупать, можно самому засолить, в 2 раза дешевле. Но вкус не тот.
Можно сложить костер из спичек. Тепло, но выгодно ли? Вы пробовали собирать мелкие сухие яблоки специально для вкуса? Я пробовал
Экономически выгодно сразу сажать сидровые сорта яблок. Сочные, с нужным вкусом.
Например эти:
1. Dymock red
2. Brown Snout
3. Yarlington Mill
4. Kingston Black
5. Bulmer's Norman
6. Harry Masters Jersey
7. Somerset Redsteak
8. Mchelin
9. Herefordshire Redsteak
10. Broxwood Foxwhelp
11. Dabinett
12. REDFLESH
13. Impored Dove
Вот первый урожай яблони Dabinett
Чем украинское или белорусское сало покупать, можно самому засолить, в 2 раза дешевле. Но вкус не тот.
Можно сложить костер из спичек. Тепло, но выгодно ли? Вы пробовали собирать мелкие сухие яблоки специально для вкуса? Я пробовал
Экономически выгодно сразу сажать сидровые сорта яблок. Сочные, с нужным вкусом.
Например эти:
1. Dymock red
2. Brown Snout
3. Yarlington Mill
4. Kingston Black
5. Bulmer's Norman
6. Harry Masters Jersey
7. Somerset Redsteak
8. Mchelin
10. Broxwood Foxwhelp
11. Dabinett
12. REDFLESH
13. Impored Dove
Во-первых, мы не во Франции и даже не в Краснодаре. Из вашего списка, в 4-й зоне практически ничего не выжевет. Крэбы- компактные, высокоурожайные деревья и морозостойкие (в большинстве своём), а также они долго цветут, считаются лучшими опылителями, если в личном или промсаду выращивают несколько сортов, с разным периодом цветения, а это ужè прямая выгода. Ведь плодов на других сортах будет больше.
ДимаКо писал(а): ↑01.02.2022, 13:28
Например эти:
1. Dymock red
2. Brown Snout
3. Yarlington Mill
4. Kingston Black
5. Bulmer's Norman
6. Harry Masters Jersey
7. Somerset Redsteak
8. Mchelin
10. Broxwood Foxwhelp
11. Dabinett
12. REDFLESH
13. Impored Dove
Во-первых, мы не во Франции и даже не в Краснодаре. Из вашего списка, в 4-й зоне практически ничего не выжевет. Крэбы- компактные, высокоурожайные деревья и морозостойкие (в большинстве своём), а также они долго цветут, считаются лучшими опылителями, если в личном или промсаду выращивают несколько сортов, с разным периодом цветения, а это ужè прямая выгода. Ведь плодов на других сортах будет больше.
Из вашего списка, в 4-й зоне практически ничего не выжевет.
Ни чем помочь не могу
Дед31 писал(а): ↑01.02.2022, 12:32
Можно сложить костер из спичек. Тепло, но выгодно ли?
Экономически выгодно сразу сажать сидровые сорта яблок.
В чем выгода посадить деревья с интервалом 6 метров? Те, кто думает о выгоде, сажают через метр-полтора при такой формировке, а если будет тесно через 5-6 лет, то выкорчевать через одно, как делают во Франции и Германии. Даже персики через метр сажают, через 2-3 года плодоношения удаляют через одно дерево, через 8 лет - ещё через одно. Так взрослый сад получается 5м междурядье, 4 метра -интервал в ряду. А иначе-лишняя трата времени и топлива для техники.
Обычно, для купажа смеси используют 1-3 сидровых сорта, которые добавляют в общую массу, в каждом регионе свои сорта. Мне достаточно по 3 сорта для белого и для красного сидра и 2 сорта груши для грушового. Если делать небольшой объём, то достаточно 1-2 ветки в кроне.
Последний раз редактировалось ДимаКо 01.02.2022, 17:10, всего редактировалось 1 раз.
ДимаКо писал(а): ↑01.02.2022, 17:02В чем выгода посадить деревья с интервалом 6 метров?
Мне тоже непонятна такая схема посадки. Вероятно надо было освоить участок, а на достаточное количество саженцев банально не хватило денег. ММ-106 почти тоже самое что 54-118, даже чуть меньше. Не очень-то верится, что там вырастет что-то серьезное при таком подходе. Фотографии взрослых деревьев были бы намного убедительнее. Можно любое поле засадить чем угодно, если результат не очень нужен.
ДимаКо писал(а): ↑01.02.2022, 17:02В чем выгода посадить деревья с интервалом 6 метров?
Мне тоже непонятна такая схема посадки. ММ-106 почти тоже самое что 54-118, даже чуть меньше.
У меня деревьев на мм-106 немного, хотя маточник подвоя есть. Скорплодность выше, чем 54-118. Все привитые на мм-106 сорта заплодили на 2-3 год, на 54-118- ни один сорт на 2-й год не плодил.
Zener писал(а): ↑01.02.2022, 16:26ДимаКо, У меня сад в четвертой зоне...
Александр, я ваш намёк не понял.
Я со своей зоной не разобрался. По географии 4-б, растут: дуб, липа, но из 5а- шиповник многоцветковый и др.
Я про отечественную "маркировку",5 зона это у нас совсем юг-Россошь.И слабо верится,что в нашей местности хоть один сорт яблони не станет расти.Я про это.
Планирую по максимально интенсивной схеме заложить сад - 0.9х2м. Столбы для шпалеры планирую использовать деревянные оцилиндрованные и пропитанные антисептиком под давлением в барокамере. Крайние 140мм, промежуточные 100мм высотой 3м. Между столбами 10м. Для каждого дерева бамбуковую опору по нынешним временам дорого ставить (2-3 евро штучка), наверное просто распущу доску 33х100 на три части и ее поставлю. Проволока 2-3мм оцинкованная с натяжителями. От зайцев штукатурной сеткой на метр высотой нужно обернуть ствол. Труба магистральная 50мм закопана в землю, к ней седелками подходит слепая трубка 16мм с краником, после краника капля многолетняя (как вариант пнд труба 20мм с капельницами вместо капли 16мм). Растворный узел с эжектором. Возможно замульчирую на метр шириной геотканью для борьбы с сорняками и для защиты корневой от мороза. Междурядья обкашивать трактором-косилкой, у меня уже есть такой мощностью 20лс, к нему и прицеп есть со съемными бортами. В прицеп можно ставить ящики при сборе урожая.