Пионы. Часть 7.
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Занятие: Цветовод-любитель
Пионы. Часть 7.
Подскажите, можно пионовую гряду замульчировать прошлогодней, зимовавшей, подстилкой после индюков? Зиму пролежала в теплице, сухая, стружка+помёт.
-
kuproz
- Дачник
Пионы. Часть 7.
Уезжала с дачи и сердце кровью обливалось, т.к. приезжаю раз в 2 недели. Пионы начинают понемногу раскрываться. Срезала бутонами, поставила в вазу, теперь любуюсь на работе и даю такую возможность окружающим. Фото совершенно не передает всю красоту, увиденного в живую
Екатерина
-
kuproz
- Дачник
Пионы. Часть 7.
Пионы в вазе все больше и больше распускаются. Я решила присутствовать сама, чтобы был виден размер
Екатерина
-
Наталья_В
- Прихозовец100+
Пионы. Часть 7.
Command Performance -первое цветение. Пион из СЗ 2019 года. Мне нравится- густой малиновый цвет. Без запаха. Как вы думаете - он соответсвует сорту?
-
Лиди_я
- Прихозовец100+
Пионы. Часть 7.
У меня такой же цветет, в полуроспуске однотонный, потом светлеет часть лепестков. Ранний, ароматный. Их много у нас по дачам и палисадникам,одинаковые, а названия сорта никто не знает. Наверное, что-то из французской классики. Но вот что? Может, знает кто?
-
Lyuda В сети
- Прихозовец1000+
Пионы. Часть 7.
Прошу совета, возможно мой вопрос покажется странным, но никак не могу его решить.
На участке в полутени растет старый куст розового пиона, когда весной он выбрасывает бутоны, то выглядит красиво с ровными стеблями, но как только цветы раскрываются, то под тяжестью головок все стебли вместе с цветами склоняются вниз и куст уже не смотрится красиво. Опора не помогает, получается сами стебли слабые и все цветы на земле. Что можно предпринять?
На участке в полутени растет старый куст розового пиона, когда весной он выбрасывает бутоны, то выглядит красиво с ровными стеблями, но как только цветы раскрываются, то под тяжестью головок все стебли вместе с цветами склоняются вниз и куст уже не смотрится красиво. Опора не помогает, получается сами стебли слабые и все цветы на земле. Что можно предпринять?
Людмила
-
kuproz
- Дачник
Пионы. Часть 7.
Когда я прочитала сообщение, то сразу вспомрила Сару Бернар. Ох и намучалась я с этими опорами. Убрала этот прелестный по красоте и запаху сорт. Даже не жалею.
Екатерина
-
Lyuda В сети
- Прихозовец1000+
Пионы. Часть 7.
Получается надо менять сорт, выбирать сорта с сильными стеблями. Подскажите пожалуйста сейчас открыта СЗ по пионам, на что обратить внимание при заказе сорта или современные сорта более устойчивые и можно заказывать любой на выбор.
Людмила
-
kuproz
- Дачник
Пионы. Часть 7.
Я про совместные закупки не знаю, но пионы покупаю у проверенных коллекционеров или в садовых центрах типа Подворье.
Прежде чем купить, лучше ознакомиться с описанием данного сорта или почитать на форумах, наверняка у многих данные сорта уже есть. Но покупать только в проверенных местах, уж очень много котов в мешке. Вы посмотрите, какие сорта вам нравятся и напишите их названия, мир не без добрых людей, обязательно об этих сортах напишут.
Прежде чем купить, лучше ознакомиться с описанием данного сорта или почитать на форумах, наверняка у многих данные сорта уже есть. Но покупать только в проверенных местах, уж очень много котов в мешке. Вы посмотрите, какие сорта вам нравятся и напишите их названия, мир не без добрых людей, обязательно об этих сортах напишут.
Екатерина
- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
Пионы. Часть 7.
Формально она еще не закрыта, но набор вроде бы закончен. Думаю вам нужно написать лично Оргу, спросить, что осталось или посмотреть по таблицам.
viewtopic.php?f=50&p=861859#p861859
-
Lyuda В сети
- Прихозовец1000+
Пионы. Часть 7.
Спасибо, но я хотела на следующий год заказать, т.к. в этом году пока нет свободного места. Надо будет ознакомиться с сортами предлагаемых пионов - появилась очередная цель. Интересно, все садоводы - такие беспокойные граждане

Людмила
-
Сламушка
- Дачник
Пионы. Часть 7.
На третий год зацвел Братзела. Рада, что не обманули с расцветкой) цветы крупные, цвет яркий, не выгорает и запах отличный.
Анна
- Ким
- Профессионал
Пионы. Часть 7.
Людмила 1, как всегда замечательные фото и умопомрачительные цветы! Коралл чарм- удивительный оттенок, Скарлет О’Хара бесподобен. 

-
Людмила 1
- Прихозовец1000+
Пионы. Часть 7.
Коралл чарм хорош, только быстро выгорают цветы, становятся бледно розовыми. А Скарлет О`Хара огромный мощный куст. 1,3 м. Очень мне нравится.
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
Пионы. Часть 7.

А по пионам, в этом году даже и показать нечего, настолько все было быстротечно - забутонились, процвели и сбросили, ливни их добили. И все это за одну неделю.
Ирина
-
селяночка
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Домохозяйка - пенсионерка
Пионы. Часть 7.
Lyuda, здравствуйте. Вы писали про пионы.
Когда-то и где-то я читала, что сверху прямо на побеги в стадии начала роста накладывают пластиковую крупноячеистую сетку - ну с размером ячеи сами посмотрите. Побеги прорастут в "рамке" из сетки и цветы остаются в этом контуре. Сетку можно для верности закрепить по углам какими-нибудь колышками. Сама я так не делала, т.к. с пионами у меня не получается дружба - очень сырой участок, забросила я их

Галина
-
Lyuda В сети
- Прихозовец1000+
Пионы. Часть 7.
селяночка, спасибо за интересную идею, получается нужна крупноячеистая сетка, чтобы стебли через неё легко прорастали в начале роста, когда еще нет листьев, и крепится горизонтально с колышками по краям и повыше 

Людмила
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
Пионы. Часть 7.
В инете что угодно можно найти:
Можно еще ранней весной, когда пионы еще только проклюнулись, растянуть сетку параллельно земле, закрепить ее по углам ветками или прутиками. Со временем, когда пионы будут подрастать, поднимать сетку на нужный уровень.
Из сетки с помощью стяжек можно сформировать цилиндр и закрепить его вокруг куста. В этом случае торчащие "усики" сетки лучше подрезать, чтобы не пораниться о них. Цилиндр будет крепко и надежно держать куст пионов, не давая им полечь
В строительном или садоводческом магазине можно купить пластиковую рабицу с большими ячейками, нарезать ее нужными отрезками и установить на куст пионов. Причем здесь есть два варианта:Можно еще ранней весной, когда пионы еще только проклюнулись, растянуть сетку параллельно земле, закрепить ее по углам ветками или прутиками. Со временем, когда пионы будут подрастать, поднимать сетку на нужный уровень.
Из сетки с помощью стяжек можно сформировать цилиндр и закрепить его вокруг куста. В этом случае торчащие "усики" сетки лучше подрезать, чтобы не пораниться о них. Цилиндр будет крепко и надежно держать куст пионов, не давая им полечь

-
Natisk
- Новичок
Пионы. Часть 7.
Оладушка, я так делала, все равно, сам цветонос вырастает выше листьев и тяжелые цветки, особенно после дождя , склоняются. Это еще зависит от сорта. Хочу попробовать ставить сетку вокруг куста, но сомнения есть. К тому же я всегда удаляю боковые бутоны, ( т.к. у меня пионы идут на срезку) и за счет этого цветки всегда крупнее.
-
Natisk
- Новичок
Пионы. Часть 7.
Ирина, попробуйте посадить сорта с разными сроками цветения, у меня пионы начинают в мае, а заканчивают цвести в конце июня, так у нас жара с мая стоит. А розами я тоже увлекаюсь , одно время прямо жила на rosebook.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
- Занятие: пенсионерка
Пионы. Часть 7.
Я просто набрасываю на цветущий куст кусок проволоки или толстой нитки - хороши нитки для макраме (желательно такого цвета, чтобы не выделялся на фоне куста), обкручиваю несколько стеблей (не каждый) и связываю по нужному диаметру. Можно, конечно, и специальную зелёную проволочку для сада, но боюсь, что она тонкая и будет резать стебли. Ведь в дождь цветы пиона становятся тяжёлыми. Делаю этот "обруч" достаточно высоко, цветы не обламываются. Ставлю обычно два колышка, чтобы сам куст не клонился на один бок. Но и эти подвязки достают. Из-за них (подвязок) отказалась от георгин и гладиолусов.Оладушка писал(а): ↑27.12.2021, 20:48 В строительном или садоводческом магазине можно купить пластиковую рабицу с большими ячейками, нарезать ее нужными отрезками и установить на куст пионов. Причем здесь есть два варианта:
Можно еще ранней весной, когда пионы еще только проклюнулись, растянуть сетку параллельно земле, закрепить ее по углам ветками или прутиками. Со временем, когда пионы будут подрастать, поднимать сетку на нужный уровень.
Из сетки с помощью стяжек можно сформировать цилиндр и закрепить его вокруг куста
А вот сетки устанавливать с весны... что-то не верится, что они будут подниматься с ростом побегов...

С уважением Татьяна
- Оладушка
- Прихозовец2000+
Пионы. Часть 7.
С цилиндром,мне кажется,более оптимальный вариант.Высокий,продувается, и долговечный.Один раз сделал и всё.
-
селяночка
- Прихозовец100+
- Занятие: Домохозяйка - пенсионерка
Пионы. Часть 7.
Мне кажется, одним разом не обойтись: ведь пионы требуют кропотливого ухода, да хотя бы весной листву убрать, подкормить, подсыпать мульчи - придётся снимать сетку. Когда куст разрастётся придётся размерчик менять на больший, т.е. увеличивать по окружности. В общем покланяться придётся

Но всё равно этот вариант имеет место быть

Галина
- Оладушка
- Прихозовец2000+
Пионы. Часть 7.
селяночка, Я имела ввиду цилиндрик сделать 1 раз,можно внахлёст,с запасом.А так,конечно,осенью его убирать(мы срезаем листву пионов по окончании сезона), а весной заново поставить
Я тут подумала,что этот рулончик можно и на зиму вокруг молодых плодовых деревьев,где зайцы досаждают.Но это,конечно,придётся его разворачивать,сворачивать заново
Я тут подумала,что этот рулончик можно и на зиму вокруг молодых плодовых деревьев,где зайцы досаждают.Но это,конечно,придётся его разворачивать,сворачивать заново
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Пионы. Часть 7.
тогда уж не весной, а перед цветением. До цветения куст держит форму.
С уважением Татьяна
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Пионы. Часть 7.
Так он же будет мешать полоть и прочее... да и красоты от него нету...
С уважением Татьяна
- Оладушка
- Прихозовец2000+
-
Катунь
- Профи
Пионы. Часть 7.
У меня так.
Не обрезала пионы в зиму: в Вологде зима приходила раньше, чем листва пионов отмирала, на дачу ездить было далеко, вовремя все не делалось, потому цветы уходили под снег как есть. Кроме того, сухие стебли весной указывали место посадки и не давали его затоптать или перекопать.
Обрезаю листву пионов: сухие листья неопрятно торчат, кроме того теперь живу на земле, ездить далеко не надо и все успеваю, посадки упорядочены и не теряются.
В случае если пионы болеют, обрезать ботву и сжечь - обязательно.
А как в Вашем случае - решать Вам.
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
Пионы. Часть 7.
Я обрезаю. чтобы болячки не распространялись. Сжигаю или выбрасываю в пакете в мусорный контейнер. В компост не закладываю
Ирина
-
Elenavlz
- Дачник
Пионы. Часть 7.
Эх… у меня как раз приболели и я так и оставила их.. надеюсь вырастут в этом году. Спасибо
- Оладушка
- Прихозовец2000+
Пионы. Часть 7.
Да,думаю,срезают стебли из-за болезней .У нас ,к примеру,ржавчина распространена.Не знаю,влияет ли она на корневую систему.А так есть правило - убирать отцветающие цветы пиона,чтобы лепестки не попали на землю,иначе серая гниль обеспечена корням,почкам и росткам
-
Elenavlz
- Дачник
Пионы. Часть 7.
мои ещё не цвели, купила кустик один, а второй корень посадила.. жду, читала что года через три цвести будут(( сами листья до зимы были с пятнами и муравьев куча(( ничем не обрабатывалаОладушка писал(а): ↑18.02.2022, 16:19 Да,думаю,срезают стебли из-за болезней .У нас ,к примеру,ржавчина распространена.Не знаю,влияет ли она на корневую систему.А так есть правило - убирать отцветающие цветы пиона,чтобы лепестки не попали на землю,иначе серая гниль обеспечена корням,почкам и росткам.
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
Пионы. Часть 7.
Елена, как только сойдет снег, обрезать, в пакет, и в мусорный контейнер. А сами пионы обработать раствором или бордосской жидкости, или хомом по инструкции. Подкормить любым универсальным удобрением весенним. Если летом начнут появляться пятна - сфотографировать и выложить сюда. Будем пробовать определить , что это за болячка, а потом обработать от нее. Осенью внесете вокруг кустов доломитовую муку или известь. И взрыхлить.
Ирина
- Ким
- Профессионал
Пионы. Часть 7.
У всех все так строго
Я не обрезаю. По весне собираю остатки. Обрабатываю Хорусом пару раз. Но ботритис нет-нет да нарисуется (и на лилиях есессно))

- КрыжИр
- Прихозовец2000+
Пионы. Часть 7.
Полин, да не строго. Я свои запустила чуток. А листья как-то всегда срезала. Мне так удобно. Пробежаться осенью, обрезать, пока они стоят. А то потом не хочется весной возиться с валяющимися стеблями. Да и времени нет весной. Последнее время стараюсь как можно больше работ сделать осенью.
Ирина
-
Elenavlz
- Дачник
Пионы. Часть 7.
супер спасибо! Я прям счастлива что нашла этот форум, тут для меня новичка есть все и даже больше!!!

-
Elenavlz
- Дачник
Пионы. Часть 7.
сколько ж мне всего ещё изучить нужно…) спасибо, вот снег сойдёт и займусь, думала все само будет расти без меня, ан нет)) и ботритис… так вот что было на клубнике! Мы только купили участок, сажали только два года и первый год клубника до октября а прошлый год… - ботритис- теперь я знаю!
-
Lyuda В сети
- Прихозовец1000+
Пионы. Часть 7.
И мы тоже обрезаем пионы осенью, привычкаКрыжИр писал(а): ↑18.02.2022, 19:51Полин, да не строго. Я свои запустила чуток. А листья как-то всегда срезала. Мне так удобно. Пробежаться осенью, обрезать, пока они стоят. А то потом не хочется весной возиться с валяющимися стеблями. Да и времени нет весной. Последнее время стараюсь как можно больше работ сделать осенью.

Людмила
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
Пионы. Часть 7.
Весну хочется, прямо жуть. Заказала вот такой секатор для обрезки многолетников. Надеюсь. что будет очень удобно. Секатор ручной ARS 140L-DX,Секатор ручной, хромированное лезвие из высокоуглеродистой инструментальной стали, рукоятки пластиковые с противоскользящим покрытием. Общая длина 210 мм, длина лезвий 58 мм, вес 150 г.
Ирина
-
Lyuda В сети
- Прихозовец1000+
Пионы. Часть 7.
Ириш, качественный и похоже дорогой, у меня простой центроинструмент 0703 с розовой ручкой, главное удобный и делает ровный срез.
Людмила
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
Пионы. Часть 7.
Люда, он не дешевый. Но я нашла закупку. где он со скидкой, и весной у меня д.р., оплачивают родные. Не могу устоять перед хорошим инструментом. Знаешь, такое ощущение - покупаешь "на века".

Ирина
- Оладушка
- Прихозовец2000+
Пионы. Часть 7.
В секаторах от Центроинструмента меня не устраивает сочленение 2 ручек.Постоянно попадает туда кожа ладоней и больно прищемляется.Но если в перчатках работать,то наверное, нет такого