Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Модераторы: Домовой, Модераторы
- YURRO1
- Прихозовец100+
- Интересы: помология
- Занятие: ландшафтный дизайн
Спасибо огромное, присмотрюсь к Дыяменту, был где-то ящик.
На Фото Белорусское сладкое. Есть не могу. Ватное. Сладкая картошка. Надо раньше употреблять. Обидно
На Фото Белорусское сладкое. Есть не могу. Ватное. Сладкая картошка. Надо раньше употреблять. Обидно
-
Могилёвец
- Дачник
- Интересы: сад и огород
Купил в магазине яблоки Память Сюбаровой (выращенные в Беларуси). Попробовал впервые этот сорт. Довольно вкусное.
До этого недавно пробовал купленные в магазине яблоки Ред Принц (выращенные в Польше) и Чемпион (выращенные в Польше).
На мой вкус яблоки Память Сюбаровой не хуже Ред Принц и Чемпион.
До этого недавно пробовал купленные в магазине яблоки Ред Принц (выращенные в Польше) и Чемпион (выращенные в Польше).
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Могилёвец, меня сигналки памяти Сюбаровой что-то не впечатлили. По совету форумчан ещё в прошлом году начал частично перепрививать саженец, понял что не зря.
-
сансад
- Прихозовец100+
Эти же яблоки покупал в Минске.Выращены у вас в Могилевском районе дер Брыли дер Сидоровка.Пройти мимо таких яблок невозможно.Красивый яркий окрас.желтая мякоть.вкус кисло сладкий с преобладанием сладости. очень сочное . свежее.Как говорил один садовод..Памяти все хороши..Нужно узнать на каком подвое.А вот Хани Крисп этой же фирмы(этикетка у меня со всей инфо)почти зеленой покровной окраски с незначительным румянцем.Могилёвец писал(а): ↑25.12.2021, 19:26 Купил в магазине яблоки Память Сюбаровой (выращенные в Беларуси). Попробовал впервые этот сорт. Довольно вкусное.
Александр
-
Василий
- Прихозовец1000+
- Интересы: Рыбалка, сад.
Хоть и не плохо отношусь к Память Сюбаровой, но до Чемпиона ему далеко. Свой Чемпион, в свое время, очень понравился, жаль малозимостоек в моих условиях. Магазинные они непонятно откуда и когда собирались. Не задавался целью завести Пам. Сюбаровой, Чемпион же пробую опять в кроне растить.Могилёвец писал(а): ↑25.12.2021, 19:26 Купил в магазине яблоки Память Сюбаровой (выращенные в Беларуси). Попробовал впервые этот сорт. Довольно вкусное.
- Колядин Роман
- Агроном
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
Сорт яблони Белорусское малиновое.
Яблоки из сада совхоза им.Ленина. Вес плодов около 150-200гр
Вкус кисло-сладкий , насыщенный.
Очень похожи вкусом и внешним видом на Антей, но сладость более выраженная.
Давно уже заметил, что у Белорусского сладкого есть сильное сходство по морфологии дерева с Белорусским малиновым. Из книги "Селекция яблони в Беларуси" так же видно, что, вероятно, формы КВМ не участвовали в скрещиваниях в Белсаде.
Предполагаю, что более вероятные родители Белорусского сладкого являются Белорусское малиновое и иммунная форма ВМ.
Зимостойкость Белорусского сладкого получена от Антоновки об.
Само Белорусское малиновое было получено от посева всего 35 семян и отобрано из 7 сеянцев, что является результатом небывалого везения селекционеров.
Яблоки из сада совхоза им.Ленина. Вес плодов около 150-200гр
Вкус кисло-сладкий , насыщенный.
Очень похожи вкусом и внешним видом на Антей, но сладость более выраженная.
Давно уже заметил, что у Белорусского сладкого есть сильное сходство по морфологии дерева с Белорусским малиновым. Из книги "Селекция яблони в Беларуси" так же видно, что, вероятно, формы КВМ не участвовали в скрещиваниях в Белсаде.
Предполагаю, что более вероятные родители Белорусского сладкого являются Белорусское малиновое и иммунная форма ВМ.
Зимостойкость Белорусского сладкого получена от Антоновки об.
Само Белорусское малиновое было получено от посева всего 35 семян и отобрано из 7 сеянцев, что является результатом небывалого везения селекционеров.
C уважением, Роман.
- Колядин Роман
- Агроном
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
Сразу как только гибрид 58-3/21 ( будущее Белорусское малиновое) начал плодоносить и показал отличные характеристики, было проведено скрещивание его с сортом Банановое.
От скрещивания получили 1306 семян.
Можно предположить, что семена были собраны где-то с 25-30 кг яблок. Вероятно, одно 13 летнее дерево было полностью использовано под одну комбинацию.
В результате выросло 575 сеянцев, из которых отобрали 27 в элиту.
Сортом стал только один сеянец 73-20/3, который назвали Алеся. По вкусовым качествам Алеся очень похожа на Белорусское малиновое и не уступает ему. По устойчивости к заболеваниям Алеся превосходит Белорусское малиновое.
По моим наблюдениям Алеся очень адаптивный сорт в нашем климате. Хорошо переносит как засуху так и сырость. Хорошо готовится к зиме и обладает высокой зимостойкостью.
От скрещивания получили 1306 семян.
Можно предположить, что семена были собраны где-то с 25-30 кг яблок. Вероятно, одно 13 летнее дерево было полностью использовано под одну комбинацию.
В результате выросло 575 сеянцев, из которых отобрали 27 в элиту.
Сортом стал только один сеянец 73-20/3, который назвали Алеся. По вкусовым качествам Алеся очень похожа на Белорусское малиновое и не уступает ему. По устойчивости к заболеваниям Алеся превосходит Белорусское малиновое.
По моим наблюдениям Алеся очень адаптивный сорт в нашем климате. Хорошо переносит как засуху так и сырость. Хорошо готовится к зиме и обладает высокой зимостойкостью.
C уважением, Роман.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
- Интересы: Садоводство
Оба сорта заметно уступают по вкусу почти всем остальным сортам белорусской селекции. Оба сорта удалил из сада. Оценок выше 4,2 за вкус не видел. В саду сейчас 19 белорусских сортов яблони.Колядин Роман писал(а): ↑04.01.2022, 18:59
По вкусовым качествам Алеся очень похожа на Белорусское малиновое и не уступает ему.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
-
valery77
- Прихозовец1000+
Из этого списка, я уже удалил: Елену, Бел. сладкое, Коваленковское. Надо удалить и Чаравницу, но на ней навешал других сортов, для сохранения. Удалил одно, из двух деревьев Весялины, а теперь наверное удалю и второе — неудачная получилась пара, на подвое АРМ-18; плодоносит плохо и плоды хуже на вкус. Да и кажется, её время уходит, становится всё меньше востребованной, на фоне новых сортов. А её устойчивость и неприхотливость, не играет роли, если она растет рядом с другими сортами и всё равно будет обрабатываться, вместе со всеми.
Пока остаются: Дыямент, Зорка, Имант и кажется Аксамит, в питомнике уже плодоносит, не найти место...
От испытания новых бел. сортов пока воздерживаюсь, более интересна зарубежная селекция.
С уважением, Валерий Борисович.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Валерий Борисович, у меня на этот год запланирована перепрививка задвоенных и условно съедобных 23 яблони. Заказал в США 60 черенков яблони на весну (кстати, удалось приобрести саженец Initial, новый французский сорт, который вы хотели иметь в саду).valery77 писал(а): ↑08.01.2022, 01:10Из этого списка, я уже удалил: Елену, Бел. сладкое, Коваленковское. Надо удалить и Чаравницу,
Пока остаются: Дыямент, Зорка, Имант и кажется Аксамит, в питомнике уже плодоносит, не найти место...
От испытания новых бел. сортов пока воздерживаюсь, более интересна зарубежная селекция.
Пока места для прививок хватает, поэтому белорусов оставлю все 19 сортов до 2023. Хотя уже намечаются кандидаты на перепрививку.
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
Первое впечатление - ого сколько! Пересчитал свои - 14 сортов имеется (немало). Какие-то, конечно, ждёт судьба по примеру Валерия Борисовича уже в этом сезоне...
Кстати: Олег(irus), ты последнего Крапача ещё не дегустировал?
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Был бы дефицит места, поступил бы так же. Да они ещё отдельным рядом посажены, не хочется нарушать (Антей и Надзейны-сукù в кроне). Как будет чем прививать, придётся нарушить. Что вы в результате сокращений будете оставлять?Анатолий Ц. писал(а): ↑08.01.2022, 23:02Первое впечатление - ого сколько! Пересчитал свои - 14 сортов имеется (немало). Какие-то, конечно, ждёт судьба по примеру Валерия Борисовича уже в этом сезоне...
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
Лучшие для меня в МОЁМ саду по комплексу признаков: Дыямент и Зорка - они дают основной вал яблок, которые к тому же прекрасно хранятся.
Сябрына - "рабочая лошадка", ей приходится помогать от парши.
Серафима оч. вкусна и хорошо лежит, но грешит периодичностью.
Дарунак удалять не буду - много яблок каждый год, которые можно есть (найдётся кому).
Открытие сезона 2021 г. - Паланэз (писал о нём недавно).
-
Василий
- Прихозовец1000+
Я не много бел. Сортов оставил, но они у меня самые самые. А топ такой: Имант, 91-4-39, Белана, Зорка, Пам. Сикоры, Антей. Полонэз не плодил. Но, я совсем не коллекционер.
-
Василий
- Прихозовец1000+
По поводу окраски Иманта. Сейчас он нормально выглядит, позже слишком мрачнеет, но вкус становится слаще. В магазине у нас продается регулярно. Зорку ни разу в продовольственных сетях не видел. Получается, совсем Зорка не промышленный сорт.