Активная мульча от А до Я

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Silver1960
Дачник
Благодарил (а): 381 раз

Сообщение Silver1960 »

Строфария морщинисто-кольцевая (Кольцевик). Цвет мясистой шляпки строфарии варьирует от серо-коричневого до каштаново-красного, пластинки же белые (позже цвет их меняется от голубовато-серого до чёрно-фиолетового). Вкус приятный, напоминает подосиновик.
Вложения
Stropharia_rugoso-annulata2.jpg
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+
Интересы: селекция колоновидной яблони
Занятие: садовод-любитель
Благодарил (а): 485 раз

Сообщение Александр Кузнецов »

Вот ещё, этот же гриб, в другом места сада. Кольцевик или Stropharia rugoso-annulata (морщинисто-кольцевая). Шляпка гриба на фото около 30 см. В природе, до 20 см. Это говорит о том, что условие произрастания гриба в саду очень комфортное...

Изображение
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Я веду речь не о грибоводстве. А о растениеводстве, с применением грибной агротехнологии. Когда грибы активно поедают опилочную мульчу, превращая опилки в биогумус грибного происхождения. И Весёлка хрящеватая- самый активный гриб, из всех, которые удалось испытать, который осваивает (читай переваривает) свежие опилки. Именно свежие. Где-то уже приводил фото, как идет процесс разложения опилок в мульчирующих слоях, по годам. Самый светлый слой-свежий, потом более темный, и самый нижний, уже черного цвета, собственно уже биогумус. На фото слои перевернуты.

i.jpeg
i.jpeg (121.91 КБ) 7158 просмотров
i.jpeg
i.jpeg (121.91 КБ) 7158 просмотров
Реал
Прихозовец100+
Благодарил (а): 58 раз

Сообщение Реал »

И плюс антибиотики , как продукт жизнедеятельности грибов - которые защищают деревья .
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Реал писал(а): 24.05.2020, 18:07 И плюс антибиотики , как продукт жизнедеятельности грибов - которые защищают деревья .

И не только антибиотики..

В опытах, на питательной среде, гриб Весёлка хрящеватая, при появлении плесени, просто взял и съел её. И это маленький кусочек мицелия гриба. А на что способен гриб, имеющий размеры грибницы в несколько метров? Все что попадает в слой под мульчу, гриб просто поедает. И все плесени в том числе.. Пытался использовать триходерму. Но, как только появлялась в этом месте Весёлка хрящеватая, триходерма исчезала, после первой же свежей порции нового слоя опилочной мульчи..

Кроме того, грибы вырабатываю фитогормоны. Которые влияют на поведение растений.. Начиная от ускоренного плодоношения.. До появления многолепестковости (не путать с махровостью цветов) при цветении яблони.. И даже повторных цветений, на приростах текущего сезона, сколько волн нового прироста, столько и цветений..
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Сообщение Dim »

Понімая, что грибы "не-древоеды" (типа вешенки) полезны для сада, стал добавлять в теплицу, например, вместе с кур. помётом дрожжи (тут у нас выпускаются специальные из разных культур для земледелия). Результат отличный, заметно лучше, чем куряк без дрожжей.
На участке всегда пытались расти пятнами разные пластинчатые грибы неизвестных мне пород. Особенно активно осенью и весной(!). Возможно, это есть результатом табу на использование ядохимикатов.
А раньше под Штрифелем, пока его не спилил, каждую весну вырастали сморчки (которые в народе называют "строчки", а на самом деле наоборот) - те, которые не широкие кривые, как мозги, а такие стройные.
Теперь купил измельчитель для веток - чем их жечь кучами, получается мульча. Так весна ещё - где посыпешь, вылезают сразу разные пластинчатые. По одному и группами. Некоторые похожи на позднелетний гриб, какой у нас называют "курочка". Который, в свою очередь, похож на шампиньон, но ароматнее и более сладкий. Но точно не он - ибо в мае.
В общем, полагаю, что повышенная грибная активность сигнализирует о хорошем состоянии почвы. С введением капельного полива изменились и внешние заметные характеристики: земля стала мягкой, в разы рыхлее, более тёмной. Даже трава пошла расти другая (труднее косилке): плотнее, очень насыщенного цвета. Понятно, что трава любит воду, но питание откуда? В районах полива выглядит так, словно ей азота сыпанули не жалея. Ну, а больше травы - больше мульчи.
Изображение
Болат
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1006 раз

Сообщение Болат »

Dim писал(а): 24.05.2020, 18:44 С введением капельного полива изменились и внешние заметные характеристики: земля стала мягкой, в разы рыхлее, более тёмной.
Да, действительно, почва под такой мульчёй постепенно превращается в биогумус.
Почва,.jpeg
Почва..jpeg
Оладушка
Прихозовец2000+
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Благодарил (а): 567 раз

Сообщение Оладушка »

Dim писал(а): 24.05.2020, 18:44 Ну, а больше травы - больше мульчи.
Да, иногда такая крамольная мысль возникает:"Как хорошо, что у нас на участке есть сорняки, а иначе откуда бы мы столько мульчирующего материала набрали?" :jokingly:
JbyJ
Дачник
Благодарил (а): 11 раз

Сообщение JbyJ »

Подскажите пожалуйста, что это за гриб? И полезен ли он?
BB9FD72B-AB12-46C5-87B5-3A1C8DC17066.jpeg
BB9FD72B-AB12-46C5-87B5-3A1C8DC17066.jpeg
Вложения
9EB6A49B-0DD8-415F-B8D1-DC3C9746A39E.jpeg
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Вот, ещё один интересный гриб вырос. Возможно Саркосцифа ярко-красная (Sarcoscypha coccinea). Или Скутеллиния щитовидная (Scutellinia scutellata). Ещё понаблюдаю, когда гриб раскроется полностью?
Саркосцифа ярко-красная (Sarcoscypha coccinea).jpeg
Справка.
Саркосцифа ярко-красная является сапрофитом, который предпочитает расти на разлагающейся древесине или ветвях деревьев, покрытых слоем почвы или опавшей листвы..

Скутеллиния щитовидная селится с весны до осени на мертвой и гниющей древесине. Плодовое тело Скутеллинии щитовидной (Scutellinia scutellata) размером меньше монетки, плоско-блюдцевидное. Внутри ярко-красное, снаружи желто-бурое, по краю усеяно плотной щетиной. Мякоть, как у всех пециц, восковидно-ломкая.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

В этом сезоне Весёлка хрящеватая активно плодоносит уже больше месяца, с начала мая и июнь. Что примечательно, грибы активно посещают пчелы, поедая спороносную жидкость. Фото от 21 июня 2020

Веселка хрящеватая.jpg
Веселка хрящеватая.jpg (46.31 КБ) 6395 просмотров
Веселка хрящеватая.jpg
Веселка хрящеватая.jpg (46.31 КБ) 6395 просмотров
Ирусик
Прихозовец100+
Интересы: Ирисы, гортензия крупнолистная, сад, огород
Благодарил (а): 511 раз

Сообщение Ирусик »

Второй сезон использую эту технологию, измельчаю ветки после обрезки, отплодоносившие плети ежевики, малину, в общем все отходы, которые раньше сжигались. Сначала было как-то боязно - как же без удобрений то? А теперь вижу, что деревья вполне довольны, но до сих пор немного удивляюсь, ещё не привыкла. Радуюсь каждой поганке выросшей на щепе, выискиваю название. Если появилось тело, значит есть и грибница, работающая на благо моим питомцам. Вот такой у меня новый житель, пока без имени. Раньше бы вырвала и выбросила, а теперь хожу - умиляюсь
20200518_131849-1.jpg
Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Сообщение Zaryanka »

Ирусик, а посмотрите " на просторах" фото Волоконницы. Не похожа? Хорошо, что не опенок. Он в плодовые может и через здоровые корни внедриться. И начнется... По камбию вверх, его убивая. А может, и в сердцевину. Тогда - фузариозное увядание. А еще я не мульчирую никогда обрезками, даже здоровыми, веток. Боюсь, вдруг они заселются Нектрией киноварно- красной, тогда и деревья заразятся. Не видели на обрезках такие маленькие оранжево- красные пустулы?
С уважением, Елена.
Ирусик
Прихозовец100+

Сообщение Ирусик »

Zaryanka, вот умеете вы морально поддержать))), но за заботу спасибо! Пустул не встречалось, наверно мои грибницы не терпят конкуренции. В этой теме обсуждалось, что они убивают все вредоносные грибы и мульча получается практически стерильная. Ветки от больной яблони не использую (помните - у меня Звёздочка старая заболела?), сжигаю.
Волоконницу изучила, мой гриб не похож ни по срокам образования плодового тела, ни по форме шляпки и ножки, и цвет другой, а жаль, думала название нашлось.
Никола
Прихозовец2000+
Интересы: Сад
Занятие: Пенсионер
Благодарил (а): 799 раз

Сообщение Никола »

Ирусик писал(а): 28.06.2020, 23:29 Вот такой у меня новый житель, пока без имени
Не хорошо жить без имени. :yes:
Навозничек клочковатый (Coprinellus flocculosus) - Такое имечко подойдёт?
https://forum.toadstool.ru/topic/4702-c ... occulosus/
Ирусик
Прихозовец100+

Сообщение Ирусик »

Никола, этот больше похож, только ножка у моего покороче, но в описании допускается 2-6 см, а так - даже по поведению один-в-один. И название такое ласковое - навозничек, так мальчика и назовём. Спасибо!
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

1 июля 2020 начал прокашивать неполивной участок сада. Всю весну и начало лета стояла сухая погода, сад не прокашивал, чтобы сберечь влагу для плодовых деревьев. По прогнозу впереди дожди, откладывать больше некуда, иначе трава упадет.

Изображение

на следующий день, 2 июля 2020, вот такая получилась травяная мульча от прокашивания неполивного сада, трава легла не прокосами, а сплошным покрывалом

i-3.jpeg
АлександрВМ
Прихозовец100+
Благодарил (а): 333 раза

Сообщение АлександрВМ »

Александр Кузнецов писал(а): 02.07.2020, 18:39 1 июля 2020 начал прокашивать неполивной участок сада. Всю весну и начало лета стояла сухая погода, сад не прокашивал, чтобы сберечь влагу для плодовых деревьев. По прогнозу впереди дожди, откладывать больше некуда, иначе трава упадет.
на следующий день, 2 июля 2020, вот такая получилась травяная мульча от прокашивания неполивного сада, трава легла не прокосами, а сплошным покрывалом
Александр Иванович а траву Вы оставляете в таком виде, или все же сгребаете в ряды деревьев?
У меня ситуация несколько иная: участок относительно небольшой (12 соток) и деревьев насадил уже очень много (около сотни). Четвертый год ряды и приствольные круги отдельных деревьев мульчирую скошенной травой (по большей части борщевиком) с соседних не обрабатываемых участков. В прошлом году подарили машину опилок - заложил на пробу под две яблони, но уже третий год у меня острая проблема с поливом и этот вариант мульчирования вероятно не самый лучший. Как ни странно очень неплохо уже четвертый год развиваются саженцы на небольшом участке (12 на 6 метров) под черной пленкой, но все же собираюсь снять пленку и заложить все травой.
С уважением
Александр
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Все верно, травяная мульча не требует полива дополнительного. Поэтому неполивной участок сада содержу под естественным залужением, с прокашиванием несколько раз за сезон. Поэтому травы хватает для мульчи и без её перемещения.

А вот опилочная мульча возможна лишь там, где есть дополнительный полив. Потому как опилки очень гигроскопичны, и забирают всю влагу от естественных осадков (дождей). Если дожди не обильные. И без дополнительного полива почва под опилками может оставаться недостаточно влажной..

И полив- это ключевой момент в организации Активной мульчи. То есть, с активными процессами почвенного пищеварения. Нет достаточного увлажнение- нет и активных процессов пищеварения.

Поэтому, залужение- это вынужденная мера, на участке где нет полива. Трава удерживает влагу, и не дает пересыхать саду. Так происходит в моих условиях? Но, такая мульча активна лишь при обилии осадков.
Виктор Михайлович_59
Прихозовец100+
Интересы: Ореховые деревья. Декоративные деревья. Изучение и наблюдение трутовиков
Занятие: транспорт электроэнергии и услуги в сфере электроснабжения
Благодарил (а): 642 раза

Сообщение Виктор Михайлович_59 »

Александр Кузнецов писал(а): 05.07.2020, 08:47 ...А вот опилочная мульча возможна лишь там, где есть дополнительный полив. Потому как опилки очень гигроскопичны, и забирают всю влагу от естественных осадков (дождей). Если дожди не обильные. И без дополнительного полива почва под опилками может оставаться недостаточно влажной...
- согласен.
Но дальше предлагаю вариант:
«…Трава удерживает влагу...» - точнее дерновая земля, на которой растет трава, удерживает влагу. Потому как дерновая земля очень гигроскопична, и забирает всю влагу от естественных осадков (дождей). Если дожди не обильные. И без дополнительного полива почва под дерном может оставаться недостаточно влажной, практически сухой. Таким образом, трава устраивает молодым деревцам и деревьям с поверхностными корнями засуху даже при наличии дождей.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Вот что происходит под травяной мульчей
i-2.jpeg
Александр Терюков
Дачник
Благодарил (а): 71 раз

Сообщение Александр Терюков »

А вот таких пару грибов у меня росло под жимолостью, правда не знаю , есть ли у него взаимодействие с жимолостью?
IMG_20210830_153858 - копия - копия (769x1024).jpg
ЗояК
Прихозовец1000+
Интересы: вот, все интересно!
Благодарил (а): 2366 раз

Сообщение ЗояК »

Что-то в обсуждении на дружественном форуме мульчи для томатов поставило меня в тупик.
Обсуждался никакой вкус томатов у форумчанки , и она написала в одном из постов , что использует мульчу из сухой скошенной травы как удобрение в том числе.
Внимание привлекло вот это - мульча как удобрение.
Стала искать на просторах информацию, пишут про сырую траву как удобрение, но подробностей не нашла, а хотелось бы- что и сколько .
А сухая трава-сено , как я понимаю, все-таки только для защиты от ФФ и в качестве мульчи.
Или я не права?
Кстати сырой , чуть подвяленной травой я мульчирую только малину, смородину и то в 20см. от корней
"Все к лучшему в этом лучшем из миров"
ДочьЖени
Прихозовец2000+
Занятие: пенсионерка
Благодарил (а): 3919 раз

Сообщение ДочьЖени »

ЗояК писал(а): 15.12.2021, 19:08 Внимание привлекло вот это - мульча как удобрение.
Стала искать на просторах информацию, пишут про сырую траву как удобрение, но подробностей не нашла, а хотелось бы- что и сколько .
А сухая трава-сено , как я понимаю, все-таки только для защиты от ФФ и в качестве мульчи.
Зоя, а чего не принимать мульчу, как удобрение? Даже если солома или сено поначалу сухие, защищают от фитофторы, но они же всё же соприкасаются с влажной землёй и, естественно, будут перегнивать и становиться удобрением, как в лесу. А сколько в траве, сене или соломе питательных веществ никто не скажет. Наблюдала на одной грядке, посеянный овёс, в качестве сидерата, был в разных местах разной высоты, значит и количество питательных веществ в нём разное. Ты хочешь знать, что питательней люпин или полевица? В таком плане? Может, и есть где-нибудь такие таблицы... но стоит ли к ним сильно внимательно присматриваться и ориентироваться на них? Всё равно ни мульчей, ни сидератами мы не переборщим. Наблюдала, как на навозной куче прёт трава через пол года, значит, точно - корни не обжигаются. Приходила мысль посадить на неё кустик клубники и понаблюдать будет ли перекорм, да всё забывается... а вот интересно... думаю, листья будут лопухами, но и плоды будут достойные. В навозе молодом, конечно, много азота, а у меня уже полежал много лет, лишний азот выветрился и питательные элементы стали в правильном соотношении, только концентрация большая. Нужно будет в этом году осуществить эту идею.

Зоя, или ты о горячей мульче разговор хотела повести?
С уважением Татьяна
ЗояК
Прихозовец1000+

Сообщение ЗояК »

ДочьЖени писал(а): 15.12.2021, 22:02 а чего не принимать мульчу, как удобрение
Я думаю, что во мне все сопротивляется этому утверждению; ну не может сухая трава, насыпанная на землю,быть удобрением. Вот если закопать ее в почву, то да, она станет им.
Меня насторожило , что никто не обратил на этот факт внимания, значит они тоже считают лежащее сено на земле удобрением.
Но я то так не считаю, а так как себя не отношу к гуру агротехники и специалистам в химии и почвоведении, то и озадачилась вопросом- кто прав?

Дело в том, что насыпая сухое сено вокруг растений, я увеличиваю немного норму азота, например. А может быть делать этого не надо.
urrr
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 6577 раз

Сообщение urrr »

ЗояК писал(а): 15.12.2021, 23:17Я думаю, что во мне все сопротивляется этому утверждению; ну не может сухая трава, насыпанная на землю,быть удобрением. Вот если закопать ее в почву, то да, она станет им.
Но в природе то органика именно так и утилизуется - с поверхности... собственно это и есть процесс почвообразования.
И он такой - сопротивляется внутри что то или нет. :wink:

Эта органика потребляется всем сонмом утилизаторов, какие там есть над почвой и в почве - и однозначно становится питанием, хотим мы этого или нет.
ЗояК писал(а): 15.12.2021, 23:17 Меня насторожило , что никто не обратил на этот факт внимания, значит они тоже считают лежащее сено на земле удобрением.
Не очень понятно что названо фактом, ЗояК: факт это нечто состоявшееся, а Ваши сомнения это вроде бы фактом назвать нельзя.
ЗояК писал(а): 15.12.2021, 23:17 Но я то так не считаю, а так как себя не отношу к гуру агротехники и специалистам в химии и почвоведении, то и озадачилась вопросом- кто прав?

Дело в том, что насыпая сухое сено вокруг растений, я увеличиваю немного норму азота, например. А может быть делать этого не надо.
Прав Александр Иванович - нужно только внимательно читать то что он о мульче пишет. :yes:
Юрий
ЗояК
Прихозовец1000+

Сообщение ЗояК »

urrr писал(а): 16.12.2021, 02:48 Но в природе то органика именно так и утилизуется - с поверхности... собственно это и есть процесс почвообразования.
Да, правильно, но нужно время и продолжительное для утилизации и отдачи .
А здесь я писала про то, как женщина использует сено как удобрение для томатов в теплице в конкретный сезон, и почти ничего больше не использует, из минералки -1 раз калимагнезия.
А писала она по причине отсутствия вкуса у проверенных томатов.
Вот у нас есть темы про томаты, люди делятся схемами подкормок , особенно в теплицах. А тут - набросал сена - вот тебе и подкормка для растущих томатов. Удивило, как я уже писала, что никто ничего не написал про минералку.
Да, я не сторонник органического земледелия, может быть в этом все дело)
Пойду читать Александра Ивановича.
Оладушка
Прихозовец2000+
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Благодарил (а): 567 раз

Сообщение Оладушка »

ЗояК писал(а): 15.12.2021, 23:17 ну не может сухая трава, насыпанная на землю,быть удобрением.
Тоже так считаю.Ну в какой-то мере опосредованно ,т.е.сначала надо сену разложиться,потом стать пищей для червей,превращаясь в гумус, а это уже удобрение.
Или травяная бражка - тоже удобрение.
У нас мульча из год пролежавших сорняков в мешках разлагается полностью за сезон на грядке.
А чтобы сено и удобрение,это ну никак. :unknown:
Анатолий Ц.
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 5809 раз

Сообщение Анатолий Ц. »

ЗояК писал(а): 16.12.2021, 12:16 Пойду читать Александра Ивановича.
Давно это было... Где-то попались статьи А.И. о почве, о мульче. Прочитал с огромным интересом. Что-то применил в своём саду - теперь приходится яблони резать и резать...(то есть, растут хорошо).
Потом я Александра Ивановича встретил здесь на форуме.
urrr
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 6577 раз

Сообщение urrr »

Зоя К писал(а): 16.12.2021, 12:16Да, правильно, но нужно время и продолжительное для утилизации и отдачи .
Есть контр аргумент :wink: , Зоя К : за сезон скошенная газонная трава не менее трех раз (а чаще 4-5 раз, зависит от особенностей сезона) просто "проваливается" в приствольные круги плодовых деревьев. :yes:
ЗояК писал(а): 16.12.2021, 12:16 А здесь я писала про то, как женщина использует сено как удобрение для томатов в теплице в конкретный сезон, и почти ничего больше не использует, из минералки -1 раз калимагнезия.
А писала она по причине отсутствия вкуса у проверенных томатов.
Тут к сожалению мне сказать нечего - это наверное надо вникать в те условия, в которых вырос ее урожай.

У нас в деревне тесть по весне чего нить комплексного закопает разок, а далее только органика.
Вкус хуже не стал вроде бы, но я попробую присмотреться к ощущениям.
ЗояК писал(а): 16.12.2021, 12:16 Да, я не сторонник органического земледелия, может быть в этом все дело)
Органическое земледелие это два слова, Зоя К - важнее понимать что за словами стоит.

По сути ничего плохого в нем быть в принципе не может, думаю что обращать надо внимание на соответствие наших действий для получения предполагаемого результата.
При этом в течение нашей жизни отношение к обсуждаемому предмету может поменяться очень радикально... жизнь она такая. :unknown:
ЗояК писал(а): 16.12.2021, 12:16Пойду читать Александра Ивановича.
Точно небесполезно будет, единственное что: Александр Иванович работает в своих условиях и в своем так сказать формате - заслуживает внимания именно то, как он грамотно действует учитывая это свое Техзадание. :yes:

Наши условия и наши "хотелки" могут оказаться такими, что повторить что то просто не получится - думаю что вот эти слова Анатолия могут стать ключевыми:
Анатолий Ц. писал(а): 16.12.2021, 17:23 Что-то применил в своём саду
:so_happy:
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Сообщение ДочьЖени »

Зоя, Вы правы в том плане, что в этом году СУХАЯ трава или сено точно НЕ будут удобрением. НО, под ними почва будет рыхлой, не прибитой поливами. А УДОБРЕНИЕМ будет то, что под этой мульчей будут работать червячки и их экскременты будут удобрением. А к следующему году и сухая мульча превратится в почву почти вся. И так год за годом ... ИМХО. Не сделать нам за один год сильно плодородную почву.
С уважением Татьяна
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

ДочьЖени писал(а): 17.12.2021, 10:51..Не сделать нам за один год сильно плодородную почву.
А в этом и нет необходимости. Потому как существует ещё и другой тип плодородия. Тема Активная мульча- это о "динамическом плодородии" (по Тарханову О.В.), а не о почвенном плодородии. Попробую пояснить.

Почвенное плодородие (читай запасы гумуса в почве), обеспечивают питание растениям. То есть, за счет ЗАПАСОВ в почве, в виде гумуса. Растворимую часть гумуса растения могут потреблять автономно. А вот нерастворимую часть, только за счет "гумусовых сапротрофов". То есть, за счет их пищеварения. И поэтому, если хотите утилизировать биогумус почвы полностью, используйте гумусовых сапротрофов, и это будет симбиотическим типом питания растений.

Что же такое "динамическое плодородие"? Это сам процесс ферментации органической мульчи. И питание растений, за счет этого ПРОЦЕССА! А не за счет запасов почвы. Проще, это процесс почвенного пищеварения микробов сапрофитов и грибов "подстилочных сапротрофов". НО, ЕСЛИ САМ ПРОЦЕСС ферментации микромира почвы не обеспечен, то ни о каком "динамическом плодородии" тогда речь идти не может. Растения в этом случае питаются за счет "почвенного плодородия", то есть, за счет запасов почвы ГУМУСА.

И понятие "удобрение" к этим процессам не имеет никакого отношения. Потому как это не природно, а искусственно придумано. Так же, как парЭНТЕРальный тип питания у человека, за счет внутривенных инъекций питательных растворов. А не за счет энтерального, читай кишечного типа, за счет пищеварения.

Как обеспечить "динамическое плодородие", читай почвенное пищеварение сапрофитов и сапротрофов ОРГАНИЧЕСКОЙ МУЛЬЧИ? Созданием "активной мульчи", читай активных процессов этого почвенного пищеварения. Где..
Александр Кузнецов писал(а): 05.07.2020, 08:47...полив- это ключевой момент в организации Активной мульчи. То есть, с активными процессами почвенного пищеварения. Нет достаточного увлажнения- нет и активных процессов пищеварения.
И НЕТ "динамического плодородия".
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Что к этому следует добавить. Например, в экваториальных лесах, практически, нет гумуса, как и самой "почвы". В том понимании, в котором мы привыкли рассматривать почву. Почему? Там нет сезонности. И растения круглый год активны, как и "почвенные" обитатели, в основном грибы- подстилочные сапротрофы. При том, создающие микоризу с растениями. И питание растений происходит за счет этого процесса- "почвенного пищеварения " сапрофитов и сапротрофов. Той органики, которая упала на почву: листьев- опада, веток- отпада. Создающих подстилку в этих экваториальных лесах. И там этот тип питания растений основной, за счет ДИНАМИЧЕСКОГО ПЛОДОРОДИЯ.

На участках с выраженными процессами сезонности, при понижении температур ниже +10 град, процессы ферментации замедляются. А ниже +5 град, практически прекращаются. Как и питание растений и самих сапрофитов и сапротрофов. И переваренная органика, НО НИКЕМ НЕ УСВОЕННАЯ, превращается в гумус- органо-минеральные содинения. То есть, устойчивые ЗАПАСЫ почвы. Которые и обеспечивают ПОЧВЕННОЕ ПЛОДОРОДИЕ.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

А теперь вспомните, что такое САТ (сумма АКТИВНЫХ температур)? Это сумма температур выше +10 град. Именно потому, что ферменты сапрофитов (сапротрофов) и гормоны растений, активны при определенных температурах. А гормоны и ферменты это катализаторы всех БИОхимических реакций. Без них, и их активности, ни в растениях, ни в почве, ни в мульче НИЧЕГО НЕ ПРОИСХОДИТ! Температуры- это ещё один фактор воздействия на активность ферментов, читай на активность процесса пищеварения мульчи. И это тоже надо учитывать. Активная мульча, это увлажненная и достаточно прогретая мульча. Иначе, это просто органика, без каких-то БИОхимических процессов. Или по другому, совершенно инертный субстрат. Просто, "почвенное покрытие", и больше ничего.
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Сообщение ДочьЖени »

ЗояК писал(а): 16.12.2021, 12:16 А здесь я писала про то, как женщина использует сено как удобрение для томатов в теплице в конкретный сезон, и почти ничего больше не использует
Зоя, может, ты имеешь в виду ролики Натальи Сморчковой, что агитирует использовать "активную мульчу"? Мне тоже понравились её идеи. Только одно не поняла - она выстилает поверхность почвы тёплой мульчей. Она нагрелась, полежав на солнышке в кучке, даже начинала "дымиться", парить. НО, когда мы её положили на землю, она ведь быстро остывает и превращается в простую мульчу... Я пробовала просто сырую траву укладывать под клубнику - хуже не было (я боялась, чтобы не завелась плесень или не пошли гнилостные процессы). Исчезала она мгновенно, видимо, деятельность червячков. Больше нравится сухая мульча, особенно солома - она всё же дольше лежит и получается, что служит дважды. А так... укладываю то, что есть.

Вот хочу проверить утверждения, что хвоя отпугивает долгоносика. Частично засыпАла сосновыми иголками клубнику, но не сравнивала с теми грядками, где иголок не было. Вот бы трипса чем отпугнуть! Клеевые ловушки у меня не работают... трипс всё равно есть!
С уважением Татьяна
ЗояК
Прихозовец1000+

Сообщение ЗояК »

ДочьЖени писал(а): 17.12.2021, 14:48 оя, может, ты имеешь в виду ролики Натальи Сморчково
Нет, я ее не знаю. Мне просто хотелось узнать, если разложить , как та женщина , в теплице сухое сено и поливать , то это и будет удобрением для томатов?
Тему я начала читать, но чувствую, что это надолго.
Александр Кузнецов писал(а): 17.12.2021, 14:08 Активная мульча, это увлажненная и достаточно прогретая мульча.
- как я поняла из этого текста , то да, это и есть активная мульча,а значит удобрение.
Пока не вникла в тему- вот так я поняла :unknown:
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

ЗояК писал(а): 17.12.2021, 16:30 это и есть активная мульча,а значит удобрение.
Пока не вникла в тему- вот так я поняла
Мульча не может быть "удобрением", по определению. Так же как "капельница" не может заменить полноценного питания за счет пищеварения. Это полная аналогия. В природе физиологии питания растений не существует никаких "удобрений". Это всё в умах "ученых агрономов". Не имеющих отношения к реальности происходящего в почве естественных (природных) экосистем.

А чтобы "вникнуть" можно прочитать книгу Н.И.Курдюмова "Мир вместо защиты". Первая глава, о "динамическом плодородии" по Тарханову О.В. Вторая, это эссе по моим статьям. Вот ссылка где можно прочитать http://sadisibiri.ru/kuznecov-orgzem-kurdumov.html

P.S. "Удобрения" можно сравнить ещё с БАДами (биологическиактивными добавками), для простоты понимания. Они могут улучшить пищеварение, но не заменяют самой пищи и её пищеварения. То есть, на БАДах Вы не сможете прожить, не получая полноценного питания.

То же и с растениями. Они ПОЛНОЦЕННО живут только при наличие в почве пищеварения сапрофитов (сапротрофов), либо гумусовых, либо подстилочных. Всё остальное, включая и "удобрения", это временная замена этого ПОЛНОЦЕННОГО питания. Можно и на гидропонике вырастить урожай. Так же, как и продлить жизнь человеку, используя парЭНТЕРальный способ введения питательных растворов, читай внутривенно через капельницу.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Полив, читай увлажнение органики мульчи, нужен для ускорения самого процесса гумификации органики мульчи. То есть, её переваривания ферментами сапрофитов. НО, ЕСЛИ ЭТО УСКОРЕНИЕ, читай ИНТЕНСИВ требуется. А если не требуется, то и нет необходимости в этом ускорении. Потому как сам процесс гумификации- это и есть "динамическое плодородие" (по Тарханову О.В.)
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

urrr писал(а): 17.12.2021, 00:40Александр Иванович работает в своих условиях и в своем так сказать формате.. действует учитывая это свое Техзадание.
Условия можно и должно создавать самим. В зависимости от "техзаданий". Например, если нужен интенсив в питании для растений интенсивного типа, то ускорение гумификации органики оправдано. Если в саду не используются растения требующие интенсивного питания, то и не нужен этот интенсив в ферментации органики мульчи.

При том, что и сами типы питания различны, и отличаются у садовых растений, от овощей. Садовым растениям нужна "активная мульча", читай динамический тип питания, по другому "динамическое плодородие". Которое создают "подстилочные сапротрофы".. Овощам этого не требуется, достаточно биогумуса и его едоков, читай гумусовых сапротрофов. То есть, достаточно "почвенного плодородия". А мульча, лишь как "механический" субстрат, защищающий почву от размывания водой.. Ну, и конечно, как источник пополнения биогумуса.
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Сообщение ДочьЖени »

Александр Кузнецов писал(а): 18.12.2021, 07:02 При том, что и сами типы питания различны, и отличаются у садовых растений, от овощей. Садовым растениям нужна "активная мульча", читай динамический тип питания, по другому "динамическое плодородие". Которое создают "подстилочные сапротрофы".. Овощам этого не требуется, достаточно биогумуса и его едоков, читай гумусовых сапротрофов. То есть, достаточно "почвенного плодородия". А мульча, лишь как "механический" субстрат, защищающий почву от размывания водой.. Ну, и конечно, как источник пополнения биогумуса.
Вот с этим полностью согласна! Только тяжело мне было читать и переводить текст на доступный язык. Я не учёный... :? простите...

Всю прошлую зиму изучала "виноградный язык" (узнала, что у винограда не пасынки, а латералы, не побеги, а пагоны... что побеги бывают порослевыми, побегами замещения и волчками, рукавами... и, что "голова" не в верху, а, наоборот, в самом низу... а в верху - коронка... и т.д.

В томатной теме пишут, что есть классификация не только на детов и индетов, но ещё и на генеративные и вегетативные сорта...

В виноделии вообще свой словарь, пришлось изучать, что такое шаптолизация, винификация, декантация, мацерация, оклейка и пр.

О химических препаратах я уж и не говорю... там и удобрения, гербициды, акарициды, репеленты... Нужно быть химиком...

Какими мы должны быть умными и осведомлёнными, чтобы общаясь на форуме, понимать друг друга могли!!! :appl [size=200]ЧЕСТЬ И ХВАЛА нам!!![/size] :hi:
С уважением Татьяна
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Да, куда уж проще-то? Не понимаете что такое "едоки"? Или "пищеварение"? Я ведь для вас и перевожу, как читать. :shock:

А термины не я придумал, А как раз таки "ученые агрономы". Хотя, и сами, порой, не могут объяснить простой сути. :unknown:

Однако, нет ничего проще, набрать в любой поисковой программе любой термин, и получить ответ. :yes:
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Сообщение ДочьЖени »

Александр Иванович, я, конечно, спрашиваю Гугля, что означают незнакомые слова. А хотелось бы читать текст и понимать о чём идёт речь сразу. Может, я и запомню что-то из неизвестного, впоследствии буду читать "залпом" :yes:

Простите, если обидела. :give_rose: Просто навалились эти термины, не могу с ними справиться.
С уважением Татьяна
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Кому интересно, вот здесь полная подборка статей по теме http://www.ssad.lv/index.php/biotehnolo ... mledeliya/
Виктор Михайлович_59
Прихозовец100+
Интересы: Ореховые деревья. Декоративные деревья. Изучение и наблюдение трутовиков

"...женщина использует сено как удобрение для томатов в теплице в конкретный сезон...
А писала она по причине отсутствия вкуса у проверенных томатов...".

Томаты чувствительны к отклонениям от условий, к которым они адаптированы. Страдает не только вкус помидоров – теряется аромат, плоды мельчают, снижается урожайность.
Наличие сена стабилизирует температуру почвы.
А для накопления сахаров в плодах томатам необходима не только разница между ночными и дневными температурами воздуха в 8-10°C, но и колебания температуры почвы.
Кстати, при температуре воздуха выше +35°C томаты теряют вкус.
ФИЛИППОВ ОЛЕГ
Прихозовец100+
Интересы: защитное лесоразведение
Занятие: инженер лесного хозяйства
Благодарил (а): 213 раз

Сообщение ФИЛИППОВ ОЛЕГ »

Виктор Михайлович_59 писал(а): 24.12.2021, 23:54 Кстати, при температуре воздуха выше +35°C томаты теряют вкус.
Почему,в Волгограде шпарит мама не горюй ....и все со вкусом нормально.
как мы мыслим, так и делаем
Виктор Михайлович_59
Прихозовец100+

Значит температурные данные, присущие московскому региону, в других регионах иные. Спасибо за подсказку.
Виктор Михайлович_59
Прихозовец100+

Александр Кузнецов писал(а): 21.06.2011, 17:30 Никакое листовое "всасывание" СО2. Оно практически невозможно, по законам (свойствам) физики газа СО2.
СО2 поступает через корневое всасывание ВОДЫ. В растворенном в воде состоянии. Не связанном в "улольную кислоту", а именно в растворенном состоянии как газа. А излишки СО2 листьями ВЫДЕЛЯЮТСЯ. Но, не всасываются, при условиях ЕСТЕСТВЕННЫХ с мульчей почвы (опадом), а не искусственных, без растительного покрытия голой почвы. Где работают иные законы и иные реалии.
Это очень впечатляющая информация. Будьте любезны, назовите первоисточник.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Так я ответил. А вы прочитали, и не заметили. :yes: :unknown:

P.S. И, вообще, следуя правилу: "если что-то надо объяснять, то объяснять не надо", я прекращаю дальнейшее участие в теме. Кому интересно, изучайте сами вопросы, обозначенные в теме. Так-то вернее будет. :yes: :?

А в очередной раз ввязываться в спор, нет ни времени, ни желания. :jokingly:

Всех поздравляю с наступающим Новым годом! Живите дружно и счастливо! :drinks:
Виктор Михайлович_59
Прихозовец100+

Александр Кузнецов писал(а): 06.12.2010, 17:29 Проверено 30 летней практикой экспериментов с опилками. Опилки при этом крупные, с пилорам. А не пыль.

Я опилками уже много лет укрываю виноград, а это слой не в 15 см, а гораздо толше, до 50-70см.
Интересно, от каких деревьев опилки?
Виктор,Омск
Прихозовец1000+
Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Благодарил (а): 399 раз

Сообщение Виктор,Омск »

Виктор Михайлович_59 писал(а): 31.12.2021, 03:36 Интересно, от каких деревьев опилки?
Я наблюдал огород, покрытый белейшими сосновыми опилками. Росли помидоры. Цель не активная мульча, а отсутствие водопровода. Вместе с тем прогрев или перегрев почвы играет большую роль. Сеянцы яблони лучше растут на восточном или северном склоне. На южном склоне без мульчирования сеянцы погибают.
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»