Жимолость

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Tima45673
Прихозовец100+
Благодарил (а): 34 раза

Жимолость

Сообщение Tima45673 »

Осенью, быстро растут канадские сорта и Ленинградский великан. Я пркупала бореалов в Садах России, были прутики 10 см в горшках р9. На второй год после посадки уже дали контрольный урожай, побеги под метр и более.
ЛВ удивил скороплодностью и скоростью роста. На следующий год после посадки был контрольный урожай и хорошо нарастил побеги. За 2 года вырос 1.5 метра ростом.
Отечественные сорта попадаются тугодумы, года три корневую наращивают. Из таких у меня Морена и Сильгинка. Растут не спеша.
Впрочем, многое зависит от ухода и места посадки. Может я что то не так делаю.
С уважением, Светлана
Осенью
Прихозовец100+
Интересы: Розы, клематисы, пионы; хосты и другие теневыносливые растения, ягодные кустарники.
Благодарил (а): 502 раза

Жимолость

Сообщение Осенью »

Tima45673, а у меня и ЛВ, и Морена растут одинаково медленно. Но у меня почему-то на этом месте участка проблемы со всеми плодовыми растениями, что-то с почвой не так. Да и с уходом уже ничего путного не будет. (
А по вкусу у меня абсолютно вся жимолость разная в разные годы. В тот год, когда она вся была вкусная (3 года назад, кажется), было нашествие птиц - они в этом толк знают. И в этот год ЛВ был аж приторно-сладким, вообще без кислоты. Как конфеты. :so_happy: А в этом году вся жимолость была кислой, включая канадскую и ЛВ. Ела с сахаром.
Елена
селяночка
Прихозовец100+
Интересы: Садоводство
Занятие: Домохозяйка - пенсионерка
Благодарил (а): 290 раз

Жимолость

Сообщение селяночка »

Осенью писал(а): 25.12.2021, 17:32 Надо ещё на птиц рассчитывать.
Да, это очень важный момент :D - можно остаться совсем без ягод.
В этом году я укрыла кусты старым тюлем х/б. Он редкий и белый, видимо его птицы побоялись, а вот под сетку птички залетали запросто и делали своё чёрное дело :x
Галина
Tima45673
Прихозовец100+

Жимолость

Сообщение Tima45673 »

селяночка, у меня нет птиц и мышей. На участке 8 кошек. Птицы умные создания, они не летят туда, где опасно.
С уважением, Светлана
Tima45673
Прихозовец100+

Жимолость

Сообщение Tima45673 »

Осенью, жимолости нужна лёгкая хорошо заправленная перегноем почва и мульча, что бы трава не росла. У меня мульча хвойный опад. Состав почвы я не уверена. Где то пишут, что нужна кислая почва, где то нейтральная. У меня глина. Почва тяжёлая.
В разных местах участка жимолость ведёт себя по разному. Куст, посаженый на старой компостной кучу, где раньше лежал навоз, дал самый хороший прирост :D
Но нынче навоз в дефиците, поэтому думаю, чем заменить. Нужно искать альтернативу.
Бакчарцы и американцы замерли после посадки, не хотят расти. Их у меня 5 +3 шт.Прирост за год минимальный.
В общем у меня не все хорошо с технологией. Наблюдаю, учусь, читаю.
С уважением, Светлана
Tima45673
Прихозовец100+

Жимолость

Сообщение Tima45673 »

селяночка, птицы да, это проблема. Причём они не только ягоды клюют, они зимой выклевывают цветочные почки, что снижает урожайность. Потому кусты и зимой нужно прикрывать сеткой.
С уважением, Светлана
селяночка
Прихозовец100+
Интересы: Садоводство
Занятие: Домохозяйка - пенсионерка
Благодарил (а): 290 раз

Жимолость

Сообщение селяночка »

Tima45673, Светлана, спасибо, что подсказали. У меня, похоже, не всё хорошо с пониманием прочитанного :jokingly: Как-то пропустила информацию о зимних разбоях птиц... ... Но и повреждений на кустах не наблюдала. Я стала поздней зимой обрезать все побеги, растущие внутрь и расположенные близко к земле. Пусть ягод и поменьше, зато они доступны и крупнее.
Галина
Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Жимолость

Сообщение Zaryanka »

Tima45673 писал(а): 25.12.2021, 00:27 ...Другие отечественные сорта, которые растут на участке особой прыти не показывают, растут медленно. Сильгинка 4 года, рост 40 см. Морена 40 см. Бакчарцы у меня молодые, прошлого года посадки.
Канадские жимолости растут быстро, они скороплодные, лет через 5 посмотрим, какого роста.
А сад Ваш где? Случайно не на юге Приморья? А то на юге сорта, полученные из вида "Камчатская жимолость", могут просто за лето не добрать тепла, и весной ветки по этой причине могут оказаться вымерзшими. Если Вы на юге, то хорошо должны себя показать те сорта, которые получены из Вашей видовой жимолости - Приморской(Турчанинова). Томичка, Васюгановская, Бакчарская. И сорта Дальневосточной опытной станции(Владивосток). Тоже на основе Приморской. Или из-за характерной горчинки Вы от сортов с приморской примесью отказались?
С уважением, Елена.
Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Жимолость

Сообщение Zaryanka »

Florens писал(а): 24.12.2021, 10:38 ...Заказала на весну Бореалы Близзард и Бист, Аврору, Блю банана. Вопрос чисто по эстетике самих кустов. Насколько прилично они выглядят во второй половине лета, т. к. решаю куда их сажать. Если они красивые зеленые весь сезон посажу вдоль газона, если не очень, то к забору. И интересует высота и ширина. Забор 2 м хотя бы на 2/3 прикроют?
В Приморье, может, листочки жимолости почернеют, утратят декоративность и 30 сентября, а в Подмосковье их отмирание - в первых числах сентября. А рамуляриоз, а щитовки... Предлагаю Вам перейти в тему декоративную с бордюрной посадкой. Уж, там подберете и красивоцветущие кустарники, и с осенней красивой раскраской. :-)
С уважением, Елена.
Tima45673
Прихозовец100+

Жимолость

Сообщение Tima45673 »

Zaryanka, доброе утро! Я живу в восточной части Приморского края, ближе к Хабаровску. Климат для жимолости у нас подходящий. К моему стыду, у меня нет жимолости Приморской селекции. Zaryanka, Вы правильно заметили, она горчит и к тому же сильно осыпается. У меня растёт один экземпляр местной жимолости, без названия. Кусту 40 лет, история его появления не известна. Отец где то добыл саженец в 80х годах прошлого века. . Есть подозрение, что это дикая жимолость. Какая то отборная форма. Сортовую в то время негде было приобрести. Хотя, кто его знает. Ответа я не знаю. Ягода мелкая, осыпается, но вкус изумительный. Сладкая, ароматная, сочная. Ни за что не променяю современные сорта, включая канадцев, на своего старичка. Жалко, что урожайность не очень большая. Хватает поесть с куста. Надо бы обрезать кардинально, но я боюсь загубить. Этот куст мне дорог. И как память, и как самая вкусная ягода.
С уважением, Светлана
Осенью
Прихозовец100+
Интересы: Розы, клематисы, пионы; хосты и другие теневыносливые растения, ягодные кустарники.
Благодарил (а): 502 раза

Жимолость

Сообщение Осенью »

Zaryanka писал(а): 27.12.2021, 22:15рамуляриоз
Ой, СПАСИБО! Наконец-то я выяснила, чем у меня жимолость болеет, а то мне никто ответить не мог. Пойду читать, чем это лечат.
Может она поэтому у меня тормозит и не даёт второй волны роста??
Елена
Florens
Новичок
Благодарил (а): 8 раз

Жимолость

Сообщение Florens »

Zaryanka писал(а): 27.12.2021, 22:15
Florens писал(а): 24.12.2021, 10:38 ...Заказала на весну Бореалы Близзард и Бист, Аврору, Блю банана. Вопрос чисто по эстетике самих кустов. Насколько прилично они выглядят во второй половине лета, т. к. решаю куда их сажать. Если они красивые зеленые весь сезон посажу вдоль газона, если не очень, то к забору. И интересует высота и ширина. Забор 2 м хотя бы на 2/3 прикроют?
В Приморье, может, листочки жимолости почернеют, утратят декоративность и 30 сентября, а в Подмосковье их отмирание - в первых числах сентября. А рамуляриоз, а щитовки... Предлагаю Вам перейти в тему декоративную с бордюрной посадкой. Уж, там подберете и красивоцветущие кустарники, и с осенней красивой раскраской. :-)
У меня этих декоративных кустарников всяких разных столько...как мои соседи говорят Версаль, нет, я этим переболела, теперь хочу много-много ягод, жимолостей, голубики, малины разной, смородины, крыжовника, ирги, так что освобождаю места от декоративных в пользу плодовых. А спросила об эстетики жимолости, так как отечественные сорта у меня есть, знаю как они выглядят в августе, а на счет иностранок не знаю, вдруг они иначе "себя ведут" и стоят до осени зелененькие и веселые.
ДочьЖени
Прихозовец2000+
Занятие: пенсионерка
Благодарил (а): 3915 раз

Жимолость

Сообщение ДочьЖени »

Florens,

Может, пока не удалили все свои шедевры, показали бы нам? У меня всё наоборот - наигралась с цветами и овощами, теперь к кустам появилась симпатия.

Кстати, вот голубика осенью красивая, в багрец одевается. (по Пушкину...)

Добро пожаловать в тему "Проекты дизайна участка. Вопросы, советы, обсуждение."
С уважением Татьяна
Tima45673
Прихозовец100+

Жимолость

Сообщение Tima45673 »

Florens, канадцы красивые. Они зелёные весь сезон и поздно сбрасывают листья, в отличие от отечественных сортов. Я по этому поводу переживала, в сентябре лист зелёный, думала не успеют к зиме подготовится. Но все норм, зимуют хорошо.
Голубика - красивые кусты и летом и осенью, ирга канадская достаточно декоративна. У меня ирга Хонивуд. Прикольный куст. Плодовые тоже можно использовать как декоративные. И красота и еда)
С уважением, Светлана
Florens
Новичок
Благодарил (а): 8 раз

Жимолость

Сообщение Florens »

Tima45673 писал(а): 30.12.2021, 00:22 Florens, канадцы красивые. Они зелёные весь сезон и поздно сбрасывают листья, в отличие от отечественных сортов. Я по этому поводу переживала, в сентябре лист зелёный, думала не успеют к зиме подготовится. Но все норм, зимуют хорошо.
Голубика - красивые кусты и летом и осенью, ирга канадская достаточно декоративна. У меня ирга Хонивуд. Прикольный куст. Плодовые тоже можно использовать как декоративные. И красота и еда)
Спасибо, вы окончательно развеяли мои сомнения :hi: :so_happy:
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»